Прикольный ком.
Неплох, но на 5 не тянет
Да, ком про Шаак Ти получился по-прикольней, чем про Винду.
Ну на то она и Шаак Ти.Хотя с Винду мне тоже понра.
Без сомнения, история интересная, наверное, я никогда не сумею понять Джедаев, их принципы и убеждения.
Комиксы из серии Jedi с переводом лежут тут:
http://www.swtimeline.ru/?view=891
http://www.swtimeline.ru/?view=892
http://www.swtimeline.ru/?view=888
http://www.swtimeline.ru/?view=889
Перевод графический. На страницах есть ссылки на конкретные страницы где лежит серия Jedi.
Спасибо, ознакомлюсь.
А я ккогда голосовал в этом комиксе, я голосовал за все серию целиком разве? Я думал что только за первый выпуск.
ArtemedoN
Ну да, тема изначально называлась как "Звездные войны - джедаи"
Отличныц Комикс,на уровне предыдущих двух 10\10.
Только что прочел ком про Аайлу. Великолепныо: и сюжет, и графика. Прикольнуло как Аайла изображает изнеженую богачку
прочел как появились....великолепные комиксы...узнал много нового о джедаях и их судьбах
Шаак Ти
хм, комикс про неё оказался очень интеерсным. хоть чуть больше про неё узнал.
Аайла Секура
хм, а эта тви'ллечка стала навиться ещё больше))))))
прочёл ком про Винду. хм, комикс оказался очень интересным. и концовка порадовала.
по совместимостью с предыдущим постом, *дадада, дабл-пост, а что поделаешь, если никто не отпостил* ставлю 5
Вышел комикс под нумером четыре, смотрим первый пост=)
прочитал Дуку. очень интересный ком. особено порадовала прорисовка))) 5
Последний комикс моих надежд не оправдал. Думал, что поведают что-нибудь о том, каким был Дуку в свою бытность джедаем. А тут опять Квинлан Вос.
Вот кстати да - несмотря на тот факт, что комикс то называется "джедаи" вынесенный в заглавие герой от этого быть ситхом то не перестает, а честь джедаев вроде как Квин занимает
А есть вообще источники про джедая Дуку? И про обучение Квай-гона?
По сабжу: имхо, из всех "джедаев" нормальный только "Винду". "Шаак-Ти" - какой-то пассивный комикс; "Секура" - не, ну нормально, конечно, но черт, она меня отвлекает ну а "Дуку"... вот скажите, обязательно было делать подружку Воса такой... эм... открытой? =)
Dezmond
Читай книгу "Йода: Свидание с тьмой", набор повестей Legacy of the Jedi (не путать с комиксом Наследие и серией Наследие Силы) и энциклопедию The Essential Guide to the Force
Дуку по прежнему считает себя джиидаем. скорее всего здесь скрытый подтекст присутствует.
Тоже об этом думал. Но, ИМХО, здесь всёравно слишком много Воса.
Gilad, спасибо. Ознакомлюсь.
Так ведь практически все комиксы тандема Острандер-Дуурсема из эпохи приквелов так или иначе затрагивают Воса. Это ж их любимое детище.
Интересные комиксы. Помогают взглянуть на жизнь джедаев несколько по-другому.
А что с Йодой?
Единственный минус - практически несвязанно. А так - отличная серия. Кстати, именно из-за Аайлаас'екуры конфликтует с C-каноном дебютная серия Када Бейна.
Не понимаю, зачем эти комиксы были выведены из серии "Республика". Тут ведь Вос на каждом шагу. Прочел в составе сборника "Война Клонов", в отрыве от канвы "Джедаев" воспринимать трудно.
Никогда не думал, что скажу это, но Острандер в Jedi: Mace Windu меня впервые серьезно разочаровал. Да, он прекрасно понимает сложность морального конфликта джедаев и их внутренние противоречия; первая половина комикса - это прекрасное, взрослое и многоголосое эссе о цене войны и неготовности эту цену платить. Если бы автор продолжил развивать именно этот мотив и попытался через дипломатическое мастерство Мэйса Винду найди хотя бы видимость выхода из сложившейся ситуации, этот выпуск мог бы стать одним из этапных и попросту лучших ЗВ-произведений периода Войн Клонов. Вместо этого Острандер уходит в короткий эрзац-детектив, быстро раскрывает злодеев и сворачивает любые попытки диалога ради боевых сцен (зрелищных, но пустых) и изложения страшных-страшных злодейских планов.
Тут-то и оказывается, что у Джона Острандера - по крайней мере, на февраль 2003 года - довольно примитивное понимание Темной Стороны, которое в общих чертах сводится к "я темный - значит сильный, злой и хочу всех убивать". Почему бы не позволить юноше Раду Тарну дойти до логического завершения своей идеи о присоединении к Конфедерации и столкнуть его с бывшими товарищами по принципу "друг моего врага - мой враг" (в конце концов, only a Sith deals in absoultes)? Почему Сора Балк, после всех его слов о том, что джедаи должны стать спасителями и правителями Республики, гарантом ее принципов, в итоге решает убить вообще всех? Гораздо более соответствующим его идеям был бы такой сценарий: Балк обманом заставляет Мэйса Винду убить его на глазах у остальных джедаев, а один из его дроидов записывает это и пересылает тому же Графу Дуку, которые далее распространяет эту пропаганду по Галактике с подписью "вот как джедаи поддерживают единство в своих рядах". Малое зло побеждено, большое зло торжествует, и еще один хитрый план Сидиуса показывает свою эффективность.
Но нет.
А вот Jedi: Shaak Ti - действительно хороший комикс, потенциал которого авторами полностью раскрыт. Во-первых, он чрезвычайно красивый и зрелищный: тандем Дурсима-Андерсон снова хотя и немного, но подняли собственную планку, и единственным слабым местом рисунка я бы назвал излишнюю "приматность" лица Дуку в его сценах.
Во-вторых, Джон Острандер во второй раз после The Defense of Kamino дает хорошую панораму Войны Клонов как многофазового и многоуровневого конфликта. Комикс фокусируется на одной группе героев, но дает понять, что параллельно работают еще и Аген Колар с Пло Куном. В бою представлены как силы Республики, так и ополчение Брентаала и попавшие в переделку наемники - среди них было особенно приятно увидеть старого знакомого Сагоро Аутема, характер которого Острандер, конечно, серьезно изменил со времен Honor and Duty, но, полагаю, год жизни в околокриминальных кругах способен это обосновать.
Тем временем, дойдя до половины комиксного первого года войны, я еще более укрепился в своем мнении, что Clone Wars 2002-2005 годов не настолько уж превосходят The Clone Wars 2008-2014. Допускаю, что в дальнейшем ситуация сильно изменится не в пользу проекта Филони, но пока что мне ничто не мешает получать удовольствие от обоих и признавать их более-менее равноценными точками зрения на Войны Клонов.
В Jedi: Aayla Secura Джон Острандер впервые залезает на территорию своего коллеги по "Республике" Тима Трумана и на удивление гармонично связывает его сюжеты и героев со своими собственными. Не уверен, задумывались ли параллели между Оррой Синг и Аайлой Секурой с самого начала, но в данном выпуске они здорово подмечены и использованы в общей драматургии. Любопытно, насколько каждый из выпусков серии Jedi отличается друг от друга и как на уровне концепции передает мировоззрение героев. Член совета Мэйс Винду берется за дипломатическое задание, критически важное для судьбы всего Ордена, а заодно в красках демонстрирует свое мастерство ваапада; Шаак Ти пытается сохранять чужие жизни даже в войне, многократно превосходящей ее; а история Секуры, наоборот, максимально личная и завязанная на воспоминаниях, от которых невозможно избавиться.
Отдельная благодарность авторам за хотя и ограниченную, но иллюстрацию культуры Деварона. Столь часто упоминаемая в других источниках планета давно заслуживала более пристального внимания - возможно, даже более пристального, чем в данном комиксе, но здесь все-таки были свои приоритеты. Хотя я определенно не отказался бы от более внятных параллелей между патриархальным миром Рилота и деваронским матриархатом.
Основная проблема Jedi: Count Dooku давно известна - этот комикс, в общем-то, не о графе Дуку. Квинлан Вос, которого любящий папа-Острандер и раньше вставлял в каждую свою историю вне зависимости от реальной необходимости, на этот раз взял и украл сольный выход у одного из главных злодеев трилогии Приквелов. С одной стороны, так автору намного проще: зачем раскрывать человека-загадку, когда можно продолжить развитие собственного, близкого и понятного, героя? С другой - Граф внакладе не остается: в каком-то смысле комикс действительно точно отражает его мир. Не являясь главным героем, Дуку из-за кулис управляет сюжетом и контролирует все и всех, никогда до конца не раскрывая собственных планов - и интриги своей арки в комиксах. Возможно, зная проблемы Острандера с отражением идеологии и философии темной стороны, такой непрямой подход даже лучше.
Непрочный и обманчивый мир такого героя очень удачно передан на уровне рисунка: по сравнению с предыдущими выпусками Jedi, здесь меньше используются четкие контуры и чернила, и больше - карандашный рисунок, тени и приглушенные цвета. Для ЗВ-работ Андерсона это в новинку, но финальный результат все равно впечатляет. Комикс умудряется оставаться весьма зрелищным даже несмотря на то, что боевых сцен и панорам локаций в нем не так уж и много.
Наконец, Jedi: Yoda, самый красивый и печальный из серии. Уникальный для "Звездных войн" рисунок HOON'а блестяще передает свет и изменение резкости при перспективе, изобилует интересными деталями (смерть клона показана в момент, когда с него только начинает слетать пробитый шлем), а в общем явно стремится к восточной традиции - истоку философии джедаев, воплощением которой является Йода. Этот выпуск, пожалуй, лучше, чем предыдущие части Jedi, передает мировоззрение своего героя - возможно, потому, что фокусируется именно на нем, а не на каком-нибудь Квинлане Восе.
Да, Джереми Барлоу, конечно, не хватает литературного мастерства Джона Острандера. Он чересчур прямолинейно закручивает интригу и выставляет горячего падавана совсем уж откровенным недоумком, а Йоду практически лишает его своеобразного чувства юмора, вместо этого фокусируясь на вселенской печали. Но именно этого требует история, которую он хочет рассказать, и герой, каким он его хочет представить - древний мудрец, на глазах которого происходит крушение мира. В этом крушении, конечно, есть своя поэтичная красота, но финально он приносит больше боли, чем покоя.
После такого опыта Йоде, по-видимому, приходится за кадром быстро приводить себя в форму, чтобы снова стать бравым генералом, каким его показывает The Clone Wars.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)