Хм это единственный комикс в котором я видел Бейна(не знаю где достать другие),пятёрка за то что тут описана битва за Руусан.
Комикс неплохой, правда, переход Томкэта на ТСС был очевиден уже со второй части =(
"Бомба мысли" - идея классная...
И финал здорово сделали, когда Томкэт спрашивает, кем же ему теперь быть, если ни джедай, ни ситх из него не вышел - и получает ответ "Человеком..."
А как называются эти зелёные пушистики вроде Лаа?
Сначала лучше прочитать трилогию Бэйна. В коме история битвы на Руусане показана по другому.
Просто поразительный комикс - один из лучших, что я читал; и не только в ЗВ. Я, конечно, знал, что Дарко Макан не за просто так был дважды номинирован на премию Айзнера, но я даже не думал, что нечто такое когда-либо увижу в "Звездных войнах"... или что редакторы Dark Horse это пропустят.
Видимо, все-таки надо было пройти через развал СССР и многолетнюю войну на своей Родине, чтобы так описывать боевые действия - даже в фантастической вселенной. Особенно показательно Jedi vs. Sith смотрятся рядом с Path of Destruction Карпишина: там, где у канадца идет эпическая и благородная борьба за будущее всей Галактики, у хорвата одинаково мускулистые, оборванные и обозленные противники месят друг друга в грязи и насаживают головы друг друга на пики, нарушая все правила политкорректности. И то, что Макан сделал главными героями детей, не только не заставило его приглушить насилие, но, наоборот, обострило бескомпромиссность резни.
Уже на первых страницах Бэйн убивает маленьких ребятишек - сцена перешла и в Path of Destruction, но была Карпишиным приглушена настолько, насколько возможно, оправдывалась необходимостью выжить. В Jedi vs. Sith никто ничего не оправдывает, а убийство самой маленькой девочки дано на крупном плане ее испуганного, заплаканного лица. За которым в следующем кадре идет миниатюрная, но потрясающая до глубины души деталь: маленькая, пухлая ручка цепляется за рубаху убитого горем отца, в то время как голова откинута назад, и глаза смотрят прямо на читателя. Жуть всамделишная.
Дальше - больше. Веселые близнецы-блондинчики становятся дырой в металле подбитого корабля. Главный герой убивает молодую девушку-сита, кровавая рана в груди которой тем более контрастирует с чистым, красивым лицом и светлыми волосами. Дородный повар избивает Томкэта пудовыми кулачищами и половником. А последствия лесного пожара, вызванного Бэйном, даются одним потрясающим кадром:
Мальчик целует световой меч со словами "We kill because it's just". Мальчик сходит с ума. Мальчик несет в своей руке отрубленную кисть своего бывшего героя -- которого сам тут же убивает. Мальчику отсекают ногу ниже колена. С мальчика слезает кожа. Мальчика раздавливает отколовшимся сталактитом. У мальчика взрывается рука. Из руки мальчика хлещет кровь. Вот такие вот "Звездные войны"...
И тем более сильный эффект оказывает весь этот шок-контент, когда сам рисунок тяготеет к фэнтезийной округлости форм, а в кадре время от времени появляются откровенно сказочные персонажи, вроде золотого козлоногого эльфа Фарфеллы (которого Вукипедия ретроспективно нарекла полуботаном), который летает на золотом галеоне и распивает вино в компании бронированного сатира. Интересно, что в финале, в отличие от трилогии Карпишина, Фарфелла погибает во время взрыва ментальной бомбы - причем в этой смерти нет ничего героического: лица, искаженные страхом, неловкие позы, цепи и отсутствие цветов.
Отдельный любопытный момент Jedi vs. Sith - огромное количество славянских имен, что, очевидно, указывает на намеренное желание вызвать конкретные параллели между фэнтезийной битвой на Руусане и Балканским конфликтом. Навряд ли кто-то мог такого ожидать через два года после совершенно детского Первого Эпизода; особенно от истории, в центре которого должно было быть историческое событие - возвышение Дарта Бэйна. Здесь же грозному ситу-реформатору отведена скорее служебная, условная роль бесстрастного и безликого вестника войны и насилия. По Макану, единственный способ сбежать от него - покинуть поле битвы и, буквально, "стать человеком".
В общем, шах и мат, Дрю. Даже с учетом того, что у Jedi vs. Sith и Path of Destruction совершенно разные задачи.
P.S. Ну и, отдельно, одна из самых впечатляющих сцен во всем комиксе - немая, бытовая и в то же время потрясающе иллюстративная:
Что очень интересно, Илан умеет обратить внимание на детали. Причем эти детали меняют картину в целом.
Раньше читал-было впечатление вроде "ЗВ окончательно скатившееся в фэнтезятину", а если учесть что Карпишин был прочитан первым, то этот комикс воспринимался как продукт вторичный и безусловно неинтересный.
После такого отзыва я пошел перечитывать. И черт возьми, обнаружил все то, за что комикс хвалили. До Острандера/Миллера естественно не дотягивает(по моим личным меркам), но хорошим назвать безусловно можно.
Книгу я не читал (интересно, почему, кстати? ;)), но комикс всегда нравился. А фентезийность только придает шарм этой истории. Как будто легенду читаешь)
Да, после такого отзыва только идти и перечитывать.
Да, действительно, тут присутствует жестокость. Та самая жестокость, которая героями и самим читателем в момент прочтения воспринимается как нечто естественное, само собой разумеющееся(почему-то именно такой тип жестокости допускается рейтингом PG-13, тогда как банальная расчленёнка с кишками наружу вызывала бы куда менее тяжелые чувства) и осознаётся уже постфактум. Иногда приходится вернуться на пару страниц и перечитать, чтобы убедиться, что, да, это действительно так, не показалось, не померещилось. И весь ужас заключается в простоте, в том лёгком отношении, с которым подаётся происходящее. Ну, есть и есть, ну, умер и умер, идём дальше, пока сами не присоединились к умершим.
Лично мне стиль рисовки показался не то, чтобы фэнтезийным, но слишком мультяшным и чуть странноватым. Кривые ноги Бейна смутили значительно сильнее космических каравелл, гарпий и сатиров. Кентавры! Почему там не было кентавров? Кстати, о самом Владыке Тьмы. Если в первом выпуске он действительно пугает, демонстрируя всю жесткость и бескомпромиссность Тёмной Стороны(те самые сцены в самом начале первого выпуска с тремя детишками и в самом конце - с лекарем и его дочкой), то в дальнейшем Бейн являет собой один сплошной кусок концентрированной брутальности, пусть даже не лишённый мудрости и остроумия, но всё же несколько гипертрофированный. Что не очень хорошо сказывается на образе создателя Правила Двух. Тёмный Лорд должен вызывать ужас и трепет, а не смех и ощущение, что на его роль подошёл бы Джейсон Стетхем, но, думаю, это проблемы личного восприятия. А вот Каан, постепенно сходя с ума, из клоунады в начале к концу истории вполне может напугать своим безумием.
Общее ощущение какой-то нереальности, создаваемое стилистикой изображения и тёплой цветовой гаммой, с лихвой компенсируется живыми яркими персонажами и постепенным осознанием происходящего "Мы пошлём детей против Каана? - Если мы этого не сделаем, Каан пошлёт их против нас". Главных героев, получается очень легко прочувствовать. Понимание ситуации, горечь разочарования, страх, надежду.
И здесь почему-то никого не смущает, что ребёнок, впервые взявший в руки световой меч, после минимально обучения, если оно вообще было, идёт в бойню против ситской армии и не просто выживает, но и убивает нескольких противников.
P.S. Почему-то очень захотелось такой мультик. Тёплый, рисованный вручную, с живой анимацией и именно в таком чуть странноватом стиле.
Выискивала недавно немногие оставшиеся пробелы в моем ЗВ-комикс-образовании и вышла на нечитанный Jedi vs Sith. Я полагала, эта мини-серия является комикс-адаптацией книги Path of Destruction, а оказалось наоборот: комикс первичен, и это Карпишин взял его за основу первой книги своей трилогии о Дарте Бейне и позаимствовал практически весь сюжет.
Комикс сам по себе очень классный, читается на одном дыхании и выполнен в неожиданном для ЗВ мультяшном стиле. Рисунок приятный, теплый, живой - особенно в контрасте со сценами смерти и жестокости, для изображения которых он используется. Очень выразительные лица у детей - дети мне напомнили эльфов из моего любимого ElfQuest. Единственное: что это за мода такая, рисовать персонажам закрытые глаза? Я на эту дурацкую особенность обратила внимание еще в комиксе Star Wars - Invasion. Даже посмотрела, один ли художник рисовал эти две серии - оказалось, нет.
Трилогию Бейна пока не читал, но комикс понравился не смотря на слой фэнтезийности антуража. Наверное было бы ещё лучше если он не был привязан к ЗВ. Так конечно все эти гарпии, эльфы, летающие корабли, доспехи выглядят странно. Но это искупается эмоциональным повествованием и атмосферой бессмысленности и "грязи" войны.
7/10
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)