Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Философия _ Выбор

Автор: Frozenor 20.6.2007, 14:52

Вы идете по лесу и видите как паук собираеться сожрать бабочку, при чем если вы освободите крылатую то паук умрет с голоду. Ваши действия.
Лично я убью обоих что бы не мучались...

Автор: Re[DDD]eViL 20.6.2007, 14:55

OMFG, они убили Кенни, сволочи!

Бред...

Автор: Jedi Exile 20.6.2007, 14:58

Что-то знакомое. Только я придумал другую ситуацию когда-то очень давно:

Вы идете по лесу, с дальнобойным ружьем и единственным патроном. Вдруг вы видите редчайшего тигра, которых осталось всего несколько штук (3-4 самки и 3-4 самца) и браконьера, который собирается его застрелить. В этот момент тигр замечает браконьера и бросается на него, чтобы одним ударом лапы окончить жизнь человечишки. Вы должны сделать выбор: убить браконьера или тигра. Убьете браконьера - тигр останется жив, убьете тигра - браконьер оприходует его.

Как вы поступите?

Автор: Frozenor 20.6.2007, 15:00

Я не говорю, что сам это придумал, флудит не обязательно, тема для того что бы просто дать ответ..

Автор: TepMoc 20.6.2007, 15:00

тигра

Автор: Frozenor 20.6.2007, 15:01

Тигр не по теме..

Автор: Jedi Exile 20.6.2007, 15:01

TepMoc, если бы я был таким добрым. :( Браконьера, а потом убежать в машину и ноги оттуда.

Автор: TepMoc 20.6.2007, 15:02

Jedi Exile
человеческая жизнь бесценна
ты мог дать ему шанс спастись, покаяться, исправиться, но вместо этого ты убил его?!

Автор: Магистр Йода 20.6.2007, 15:04

А если убить браконьера, то попросту Тигр вас сожрет, так что тигра и у камина на ковер - за браконьера больше лет тюрьмы дадут, чем за браконьера))

Автор: Jedi Exile 20.6.2007, 15:08

Да, я очень плохой человек, знаю. Просто браконьеров ненавижу, а если этих тигров практически не осталось, то каждая особь бесценна (конечно не так, как человеческая душа, но в земных мерках бесценна). Тогда уж лучше никого не убивать, повезет, тигр сам его загрызет. А вообще некоторых людей уже не исправишь. Если бы я убил тигра, он бы возможно сказал спасибо, утащил его, и продолжил свое благое дело по незаконному уничтожению фауны. И не исправился бы он. И не помогли бы тут "Что ты делаешь сынок? Разве ты не понимаешь, что это плохо?". Мы конечно не вправе никого судить, но, суть в том, что я просто не смог бы убить тигра. Такой вот плохой и нехороший. © no.gif

Автор: Prey 20.6.2007, 21:04

"Человеческая жизнь бесценна"-ну-ну.Только вот людей осталось мало. Браконьеры теже хищники. Так пусть живут по законам старика Дарвина.

Автор: kvaigon 20.6.2007, 21:07

Jedi Exile

Грохнул бы браконьера. Не задумавшись. Ни на секунду.

Автор: Prey 20.6.2007, 21:10

kvaigon
Чем же он заслужил такой щедрости? Один высрел и все...тигр бы сдела все гораздо более интересней и ироничней.

Автор: kvaigon 20.6.2007, 21:13

Ну я думаю вопрос ставился так - если я не буду вмешиваться - браконьер убьет тигру

Автор: knight 20.6.2007, 21:18

я бы не стал помогать браконьеру, пусть это и неправильно.

а про бабучку и паука - просто мима пройду.
вопрос про тигра и человека интереснее:
с одной стороны на тигра наехали и он вполне оправданно защищается, а человек сам виноват.
но с другой стороны, как сказал ТерМос, человеческая жизнь бесценна.

Автор: Prey 20.6.2007, 21:19

Ясн. Было бы обидно - жалко тигру. cry2.gif

Автор: Vahag 21.6.2007, 9:53

Не знаю. Трудный выблр. Пожалуй не вмешался бы. Пусть будет так как будет.

Автор: Leon 21.6.2007, 10:26

Аналогично. Это естественный отбор, выжить должен сильнейший. Хотя, возможно, если бы у тигра не было шансов, то пальнул в браконьера...

Автор: Магистр Йода 21.6.2007, 12:00

Короче, браконьеру надо сказать не надо, а когда он стрельнет тебе в ноги, то тогда грех его не убить, а так ето его путь - пусть ему ето зачтется на том свете. А вот с тигрой на едине оставаться не хотелось бы. Вдруг зохаваит...

Автор: Норд 21.6.2007, 12:59

Интересный вопрос.
С одной стороны - убью браконьера, тигр может на меня наброситься.
С другой - убью тигра, и браконьер может меня грохнуть, чтобы свидетелей не было.
Однако, тигр может забрать себе мёртвое тело как добычу и скрыться, насытившись.
Но и браконьер может уйти с трофеем с благодарностью.
Я бы пристрелил браконьера.
В частности из-за того, что я больше благоволю зверям, а не людям.

Автор: Prey 21.6.2007, 13:04

Изнеможенный схваткой тигр врядли станет нападать второй раз - он скроется в лесу а потом вернется за добычей. Тигр нападает единожды и эта атака дико его изматывает.

Автор: L0rd D@rth $m1th 21.6.2007, 13:05

убилбы браконьера, т.к. люблю кошек.

что касается темы обсуждения, то ... прошёл бы мима, или просто посмотрел на это действие, т.к. это естественный отбор.

Автор: Gorynu4 23.6.2007, 0:05

для начала пальну в воздух.думаю, это отвлечет их обоих.А дальше по ногам обоим чтоб не рыпались( в первую очередь тигру тк он жывотное, соображает похуже и может на кого-нибудь кинуться, а браконьер в это время будет оценивать сложившуюся обстановку).

Автор: Albertstein 23.6.2007, 0:25

Подумаеш, эт же насекомые!!!
А насчёт второй ситуации то убью браконьера, нинавижу я их!

Автор: marlboro 25.6.2007, 11:53

некого развернулся бы и ущёл в обоих случаях!

Автор: Lynkar 29.6.2007, 15:14

Про насекомых, ушел бы, ну съест и съест, этих бабочек много, а про тигра, я бы браконьера шлепнул и убег)

Автор: Lord Maul 29.6.2007, 17:05

Люблю природу, но окажись в такой ситуации... Сказать легко а если ты там... no.gif

Автор: Darth RAven 4.7.2007, 15:06

А чего стоит человеческая жизнь? Жалеть можно лишь детей и животных, у них нет разума, они не способны отвечать за свои поступки, а уж темболене предвидеть последствия. В отличии от взрослого человека. Я думая мой выбор ясен...

Автор: SPOILT 4.7.2007, 16:15

Цитата
Жалеть можно лишь детей и животных, у них нет разума, они не способны отвечать за свои поступки, а уж темболене предвидеть последствия. В отличии от взрослого человека. Я думая мой выбор ясен...

Не факт. Животные хоть и пользуються простейшими инстинктами, но тем не менее они очень умны. Они могут также и обучатся на собственном опыте.
А насчет выбора: я лично не буду убивать никого. Я выстрелю в воздух. Тигр скорее всего испугается. А браконьера просто приклидом в лоб, но это уже потом.

Автор: Демон 4.7.2007, 17:32

Будь я злым - одною пулей обоих. А так как я добрый... Думаю останки браконьера никто не найдёт.

Автор: DART_REv@N 4.7.2007, 22:39

Я не вмешаюсь.

Автор: valent-jedi 5.7.2007, 7:52

Эта та самая медаль с двумя сторонами. На мой взгляд лучшее действие - невмешательство. Разверулся и ушел.

Автор: SPOILT 5.7.2007, 20:13

Цитата
Я не вмешаюсь.

Цитата
Разверулся и ушел.

И по вашему господа такие суждения достойны джедая (хотя вы и светлые)? На мой взгляд это худшее решение. Я не собираюсь никого не оскорблять, но такой решение может сделать только тот кто боиться таких ситуаций. Пусть даже вы ушли, и вас не настиг, разогретый людской кровью, тигр или мстительный охотник, а не будет ли вас преследовать предсмертный крик браконьера по ночам? Этот крик станет вашей совестью, вашим судьей и вашим же палачем. Наиболее лучшее решение - это всех оставить в живих. Не буду повторяться.

Автор: valent-jedi 6.7.2007, 5:38

Цитата
всех оставить в живих

И каким же это образом?

Автор: Норд 6.7.2007, 5:44

Цитата(SPOILT @ Четверг, 05 Июля 2007, 20:13)
типа цитато
*

1. Тут вопрос ставится о том, если противоречие между двумя сторонами возникнет, а не о вопросе самообороны;
2. Люди разные бывают. Кому-то может быть всё равно. Кому-то не очень. Мне например, плевать на людей и я жду, когда они все передохнут. Так что звук разрывающейся плоти человека и его стоны в предсмертной агонии будут лишь музыкой для моих ушей. Тем паче, будет знать, как зверьков обижать =))
3. Попытаться их разогнать выстрелами? Этим Вы можете:
а) разъярить тигра, он на Вас набросится, так как Вы представляете для него реальную угрозу, а браконьер - потенциальную;
б) разъярить браконьера. Пока Вы будете перезаряжать ружьё и прицеливаться, он Вас успеет прикончить, чтобы не мешались;

Автор: Shine 8.7.2007, 17:56

естественный случай в природе. пройду мимо.

Автор: Itery 8.7.2007, 19:04

Про бабаочку: паука замочу, т.к. этих тварей ненавижу, а бабочек люблю
Про тигра: пристрелила бы браконьера, потому что я мизантроп, а животное мне жалко

Автор: Nimirel' 8.7.2007, 19:12

Про бабочку: пройду мимо. Бабочка и паук - это часть природы, которая сама решает, кому жить, а кому нет. Естественный отбор.

Про человека сложнее... тут уже естественным отбором и не пахнет... Всё зависит от одной секунды, той самой, когда я увижу эту картину: тигр и браконьер. И всё решит то чувство, которое я испытаю, глядя на человека. В такие моменты внутри нас просыпается особый инстинкт. Мы можем отличить тварей от.. гм.. всех остальных.. трудно объяснить, но, я думаю, меня тут поняли. И если браконьер не вызовет во мне никаких хороших чувств, то я буду стрелять в воздух. Потому что человеческая жизнь действительно бесценна, но тигра я убить не смогу. А если в браконьере что-то будет (то самое еле уловимое чувство), то буду стрелять в тигра. Целясь в лапы. Потом быстро перезаряжу ружьё и наставлю его на этого самого браконьера, не дав тому добить тигра. Пусть лучше полосатый полежит месяц у местных жителей в просторной клетке и потом вернётся к себе домой.

А вообще, заранее я точно сказать ничего не могу, так как не попадала в такие ситуации.

Автор: kvaigon 8.7.2007, 20:31

Цитата
то буду стрелять в тигра. Целясь в лапы

Он умрет от потери крови, или навсегда останется калекой и его убьют более сильные собратья. Нормально?

Автор: SPOILT 8.7.2007, 21:25

Цитата
Он умрет от потери крови, или навсегда останется калекой и его убьют более сильные собратья. Нормально?

Несовсем, но лучше чем просто уйти. Факт.

Автор: kvaigon 8.7.2007, 21:27

Эм, и позволить человеку убить беззащитную зверюгу, которая ничего ему плохого не сделала? Не, это далеко не факт.

Автор: SPOILT 9.7.2007, 1:29

Цитата
Эм, и позволить человеку убить беззащитную зверюгу, которая ничего ему плохого не сделала? Не, это далеко не факт.

Я выразился не совсем исчерпывающе. Я имел в виду, что данный поступок - это уже действие. Хуже всего - это трусость и апатия. Апатия - это смерть.

Автор: Nimirel' 10.7.2007, 15:59

2SPOIL: согласна. Полностью. Но ничего лучше пока придумать не могу. А уйти - нет уж.
2kvaigon: человеку никто ничего подобного позволять не собирался. Следующая мишень, как бы ни прискорбно это было, именно человек. Стрелять по нему не буду, но добить тигра не дам. А вообще, всё зависит от поведения браконьера и крепости моих нервов.
Поэтому повторюсь: заранее я точно сказать ничего не могу, так как не попадала в такие ситуации.

Автор: KSA 14.8.2007, 19:33

Я бы никого не трогала. Пусть сами разбираются между собой. В конце концов зачем нарушать законы природы, пищевые цепочки, ведь выживает сильнейший и по-любому оба потом сдохнут.

Автор: Норд 16.8.2007, 6:02

Цитата(KSA @ Вторник, 14 Августа 2007, 19:33)
Я бы никого не трогала. Пусть сами разбираются между собой. В конце концов зачем нарушать законы природы, пищевые цепочки, ведь выживает сильнейший и по-любому оба потом сдохнут.
*

Пищевые цепочки основаны на естественных способностях и возможностях жертвы/нападающего, а когда на зверя идут с ружьём, тут законы природы не применимы. У тигра несколько мгновений будет, чтобы попытаться избавиться от браконьера, и не факт, что зверь при этом не погибнет.
Конечно, они оба потом сдохнут, но тут есть два варианта исхода: зверь остаётся в живых и лишь благодаря ему редкий вид выживает. Другой вариант: браконьер убивает тигра, а после этого, прибивает ещё кучу зверей.
И какой же исход оптимален?

Автор: Леди Зорро 17.4.2009, 16:21

Цитата
Вы идете по лесу, с дальнобойным ружьем и единственным патроном. Вдруг вы видите редчайшего тигра, которых осталось всего несколько штук (3-4 самки и 3-4 самца) и браконьера, который собирается его застрелить. В этот момент тигр замечает браконьера и бросается на него, чтобы одним ударом лапы окончить жизнь человечишки. Вы должны сделать выбор: убить браконьера или тигра. Убьете браконьера - тигр останется жив, убьете тигра - браконьер оприходует его.

Убью браконьера и быстро убегу от тигра.

Автор: Shinoda 17.4.2009, 17:13

Тигра конечно.

Автор: Bennet 21.4.2009, 16:06

Никого бы не убил. Браконьеру так и надо, тигр его сам задерет. А зверь редкий, убивать его нельзя.
Хотя если тигр после браконьера набросится на меня, я его пристрелю.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)