Хотя официально предвыборная кампания по выборам нового президента России еще не началась, круг претендентов уже вполне обрисовался. Среди них можно выделить три группы: политические старожилы вроде Явлинского, Зюганова и Жириновского, невнятная оппозиция, которая никак не может определиться со своим кандидатом, и таинственный "преемник", на которого ближе к делу должен будет указать Владимир Путин.
Официальной датой начала президентской предвыборной кампании Центризбирком определил 1 декабря 2007 года. Тем временем, потенциальные кандидаты на пост главы российского государства рапортуют о своей готовности вступить в бой за президентское кресло и прочие регалии.
В субботу, 16 июня, о намерении выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского объявила партия "Яблоко". Решение было принято на Федеральном совете партии и носит рекомендательный характер, так как по партийному уставу, официальное выдвижение кандидата может произвести только Съезд партии, который пройдет ближе к началу избирательной кампании.
"Яблочники" сразу же оговорились, что выборы будут несправедливыми и носить заказной характер, но партия примет в них участие, в качестве "демократической альтернативы". По мнению Явлинского, кроме "Яблока" в России "нет больше демократических партий, формально имеющих право участвовать в выборах, с созидательной программой и оппозиционных курсу президента".
Судя по всему, лидер "Яблока" дал понять, что не желает иметь ничего общего с "Другой Россией" Гарри Каспарова. В частности, было заявлено, что "Яблоко" не поддержит уже выдвинутых оппозицией кандидатов, в том числе бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко и бывшего диссидента Владимира Буковского, которых Явлинский с соратниками не считают за демократов.
В апреле этого года Явлинский говорил о том, что участие демократов в президентских выборах имеет смысл лишь в том случае, если всем кандидатам будут предоставлены равные условия. Лидер "Яблока" тогда же выступил за выдвижение единого кандидата от "демократических сил". К их числу Явлинский относит экологические партии, в том числе "зеленых", правозащитников, Союз солдатских матерей, феминистские организации и некие молодежные движения.
Явлинский ранее дважды участвовал в президентских выборах - в 1996 и 2000 годах. В обоих случаях он не набрал и 10 процентов голосов. При этом он оба раза отказывался от идеи единого кандидата от оппозиции, а его споры его с лидерами Союза правых сил давно уже стали притчей во языцех. В 2004 году "Яблоко" бойкотировало президентские выборы, и Явлинский в них участие не принимал.
Еще один дважды участник предвыборной гонки лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил покориться "воле партийных масс" и пойти на третью попытку. Его кандидатуру в президенты выдвинул партактив Южного федерального округа. Официальное решение все же будет принято на съезде КПРФ, который пройдет в первой половине сентября 2007 года.
О своих планах побороться за президентское кресло Зюганов заявляет с завидной регулярностью. В 1996 году он составил серьезную конкуренцию Борису Ельцину, выйдя во второй тур. Тогда лидера коммунистов поддержали более 40 процентов избирателей. Ельцин, однако, опередил Зюганова с почти 54 процентами голосов.
В 2000 году Зюганов вновь пришел вторым, но уже с более скромным результатом - 29,24 процента голосов избирателей. В 2004 году коммунисты не поддержали объявленный демократами бойкот президентских выборов и неожиданно выставили заведомо непроходную кандидатуру Николая Харитонова, что, по мнению ряда аналитиков, свидетельствовало об их сговоре с Кремлем.
Хотя социальная база нынешних коммунистов неуклонно сокращается в силу естественных демографических процессов, Зюганов по-прежнему настроен оптимистично. Он называет себя одним из наиболее опытных и известных политиков России. По мнению Зюганова, его в числе буквально еще пяти человек знают в каждой деревне и каждом ауле, а потому он уверен, что его поддержит половина населения страны.
В предвыборной программе коммунисты теперь пытаются применить к России опыт социальных реформ, затеянных венесуэльским лидером Уго Чавесом, который решил построить у себя в стране социализм по кубинской модели. Чавес уже национализировал нефтяную промышленность страны и планирует отдать под контроль правительства энергетические и телекоммуникационные активы.
Еще одним традиционным кандидатом в российские президенты является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, он выдвинет свою кандидатуру, "если эти выборы будут проходить в обычном формате" и если ЛДПР покажет хорошие результаты на думских выборах 2007 года.
Опытнейший боец, Владимир Вольфович отправится в поход на Кремль уже в четвертый раз. Первый раз он участвовал в выборах президента России в 1991 году еще как лидер Либерально-демократической партии Советского Союза и занял третье место с почти 8 процентами голосов. В 1996 году его показатели ухудшились до пятого места (5,7 процента голосов). В 2000 году тот же результат был достигнут еще меньшей кровью - 2,7 процента голосов.
В 2004 году Жириновский решил взять передышку и отправил в бой своего бывшего телохранителя Олега Малышкина, который провалил предвыборную кампанию, финишировав лишь шестым, несмотря на поддержку своего харизматичного покровителя.
Пока что Жириновский не порадовал никакими сенсационными обещаниями в отношении грядущих выборов за исключением того, что помог Кремлю и оппозиции решить проблемы с их кандидатами. По его мнению, наиболее вероятным претендентом от правящей элиты станет нынешний министр обороны и бывший главный налоговик Анатолий Сердюков, поскольку "у него нейтральная, чистая биография". А в кандидаты от оппозиции лидер ЛДПР предложил независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова, который возглавлял недавно ликвидированную Республиканскую партию.
Среди новичков предвыборных баталий царит разброд и шатание. Не прочь испробовать свои силы сразу три представителя так называемой "антипутинской коалиции": уже упоминавшиеся Геращенко и Буковский, а также бывший премьер Михаил Касьянов. Все они предлагают себя на роль единого оппозиционного кандидата. Однако согласия в рядах участников "Другой России", которые объединились лишь по принципу "дружбы против Путина", как не было, так и не предвидится.
Еще один начинающий кандидат - мэр Архангельска Александр Донской - погряз в судебных тяжбах, которые обрушились на него после объявления о намерении баллотироваться в президенты. Он намерен сделать главным и единственным национальным проектом России борьбу с бедностью, но пока что не детализировал свои дальнейшие планы.
И, наконец, самое главное: кого же отправит на смену Владимиру Путину действующая элита. В преемники журналисты и аналитики записали аж с десяток человек. Главными из них считаются два первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Впрочем, помощник президента РФ Игорь Шувалов на недавней встрече с американскими политологами решил поднапустить туману, сказав, что до конца года может появиться еще один кандидат в президенты, непосредственно благословленный Путиным.
Кроме того, на заметку взяты глава правительства Михаил Фрадков, спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, просто вице-премьер Сергей Нарышкин и главный российский железнодорожник Владимир Якунин.
Две партии власти "Единая Россия" и "Справедливая Россия" со своими кандидатами еще не определились, отложив решение этих вопросов до осени. Все желающие поучаствовать в российском предвыборном шоу уже обозначили свои намерения, так что осталось дождаться только еще одной фамилии.
информация взята с сайта lenta.ru
Сергея Собянина забыли...
наивно
TepMoc
Что именно наивно?
все предсказания
Действительно, кого ВВП укажет, тот и будет
Скорей всего, постаят какого-нибудь клоуна, и буду приводить в пример что вот Путин по сравнению с этим гораздо лучще, а потом через 4 года опять изберут путина, снова на 8 лет. Такая вот конитель)
Это будет либо Иванов либо Медведев.А вообще у нас в государстве кого прикажут того и посадят.(а не кого выберут как это должно быть)
Хотелось бы Иванова, толковый политик. Хотя скорее всего он и займет пост президента. Особенно в свете последних его заявлений о внешней политике. Просто так он не говорил бы о ней....
Да не дай Бог. По-мне вот так лучше Медведев. Как-то я ему больше доверяю)
Медведев молод. а Иванов идеально подхоит на эту должность.
трезвомыслящий, остроумный.
Согласен с DART_REv@N полностью. Лично мне приятен Иванов, потому что я вижу результаты его деятельности, а деятельность Медведева не дает видных результатов.
DART_REv@N
Jabba
О да, Иванов идеален, конечно, поголовная служба в армиии и усиление жесткости в государстве - самое то, что нам нужно...
Он не военный, он КГБэшник. Усиление жесткости будет нам на пользу.
TepMoc
Да не приведи Господь...Уж лучше Медвед...
Алекс Маклауд
Где Вы слышали, что Иванов требует увеличения срока службы в армии? Или призывает всех идти в армию? У нас что, начались уже массовые розыски уклонистов? Что-то я не замечаю разгуливающих по городу военных или еще кого-нибудь в этом роде!
Не надо преувеличивать! Иванов делает то, что должен делать. А то, что он должен делать, ему говорит ВВП.
TepMoc
Насчет Сычева... Мне всегда интересно, почему люди всегда обвиняют власть, когда сами далеко не также честны и справедливы... Причина такого события, как с рядовым Сычевым, не во власти (хотя и в ней тоже отчасти, но не современной), а в самих людях. Таких как Сычев тысячи, но таких как те, кто его избил, больше... Интересно, кто из Вас уже служил? У меня служил друг, и в его части тоже была дедовщина. И что? Ничего. Вернулся жив-здоров.
r4d17
Между прочим, комендатский час не помешал бы... Преступность быстро бы уменьшилась, да и молодежи на ночных улицах стало бы поменьше... Но вряд ли комендатский час будет введен. Мы так рвемся стать д***мократической страной, что скоро в правительстве будут сидеть одни голубые...
И напоследок... Да, Иванов из КГБ. А теперь вспомните, кто у нас еще из КГБ? ))
DART_REv@N
Я, конечно, имел ввиду не весь народ в целом, а нашу власть, которая и пытается стать демократичной.
А вообще в остальном полностью согласен.
Смотрел седня новости. Было выступление Иванова. Долго думал кого он мне напоминает. Вспомнил. Путина нашего дорогого) И похож внешне чем то, и голос похож, и из структуры той же, и манера речи одна и та же. Давит на то, что народ посчитает его наиболее схожим с Владимиром Владимировичем и изберет ибо консервативен есть народ российский?
Лично я - знаю что это за приемник.) Хотя, вру, всего лишь догадываюсь.
Медведев - в последнее время себя проявивший с лучших сторон, я думаю, достойная замена Путину.
Человек он не то чтобы совсем из народа, но все равно, невольно этому человеку веришь... Да и агропромышленность он здорово поднял...
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)