Сюжет: Планета Орд Цестус разрабатывает охранных дроидов серии JK. Выясняется, что с помощью био-компонетов внутри дроидов, они способны чувствовать Силу. Дроидов так же называют "Убийцы Джедаев". Конфедерация сделала большой заказ на этих дроидов, Республика обеспокоенна возможным союзом Цестуса и Конфедерации. На Орд Цестус отправляют группу: Оби-Ван, Фисто, Дулб Сноил и отряд клонов. Если не получится дипломатическим путем прекратить производство био-дроидов, группа должна будет сабботировать его..
Начнем как обычно с языка. По началу было очень трудно, скучно и нудно читать. Где то после прочтения 1\3 книги уже спокойно. Что касается сюжета, мне показалось нудноватым. Тем кому нравятся политические заморочки, клоны, и войны клонов наверное понравится. Порадовало то, как автор смог сделать сразу 3 героев. Их героические смерти ради общего блага, все это расписанно очень хорошо. Самый замечательный момент, это то, что клон был показан как действительно живое и эмоциональное существо. В общем книга, как и Республиканские Коммандос, представляет клонов совершенно с другой стороны, я начинаю сомневатся в каминонианских генетических модификациях клонов.
Ставлю 4- (4 чисто из-за Дженготата, за него автору большой респект)
Если есть у кого-нибудь желание помочь с переводом этой книги зарегайтесь на сайте коллективного перевода http://notabenoid.com и перейдите на страницу http://notabenoid.com/book/6110/ .
Всем откликнувшимся зарание спасибо
*Крутит пальцем у виска...*
Сорри
Хуже чем "сайт коллективного перевода" может быть только "сразу засунуть текст в промт и не париться"...
Понимаю что перевод на сайте коллективных переводов это убого.....
Но в итоге все от переводчиков зависит...
Коллективный перевод хорош только для сабов, ИМХО. С книгой же всё гораздо сложнее. А вообще, "Цестусский обман" написан крайне сложным языком.
Видел я коллективный перевод The force unleashed, промт чистой воды =(
Подскажите плиз у Эвока вся книга???
Просто после 21 главы идет 23, а после 23 идет 25... или это опечатки???
upd Все главы на месте, только были не помечены...
Исправленная версия кому-нибудь нужна???
У Эвока написано что книга переводится.А примерно когда перевод будет закончен?
Чтение ЗВ и простуда просто созданы друг для друга. Где-то полтора года назад в аналогичных условиях проглотил Deceived, теперь же набросился на этот вот роман. Поначалу я предупреждения знающих коллег о сложности языка всерьез не воспринял, но теперь должен признать: да, текст у Барнса очень непростой; подчас, кажется, он сам упивается собственными литературными способностями, без меры и надобности усложняя предложения. У того же Миллера при аналогичной сложности языка все "украшения" были стилистически мотивированны.
Еще долго ломал голову над тем, как выглядят JK-13, вокруг которых весь сыр-бор. Оказывается, вот как:
Кстати, я правильно понимаю, что на данный момент The Cestus Deception - чуть ли не единственный роман (не считая новейших релизов), так и оставшийся непереведенным?
а ведь роман лежит у меня на полке уже четвёртый год. Тогда не осилил его. Может, теперь пришло время? Стоит пытаться?
*сейчас тут будет классическая отмазка с Пабло Идальго в главной роли
Новая хронология, все дела. Можно ее не признавать, можно закрывать глаза и затыкать уши, игнорируя "Войны клонов", но они являются официальной частью ЗВ-канона. Wake up and face the music.
Илан, так книга стоит прочтения или нет? Или ты ещё сам не понял?
Мне пока нравится. Быт и мировоззрение клонов описаны довольно подробно, их отношения с джедаями пока что развиваются небанально. Возможно, для ветеранов тетки Тревисс все это не в новинку, но для меня - свежая перспектива на войну.
А вообще на http://www.theforce.net/books/reviews/r_cestus-deception.asp есть полноценный разбор, и они, вроде как, книгу рекомендуют.
Здесь что, действительно остались люди, которые считают, что до The Clone Wars в Каноне не было противоречий и временных несостыковок? Puh-lease!
Кстати, во время чтения то и дело ловлю себя на мысли, что представляю некоторые сцены и персонажей в дизайне мультсериала Филони. И, как ни странно, они в таком стиле воспринимаются вполне органично: легко могу вообразить какую-нибудь из неснятых арок сериала, в которой республиканцы тренируют местное ополчение, Оби-Ван танцует с герцогиней регентом на балу, Вентресс снова плетет интриги в тенях, а клон-капитан неожиданно сталкивается с эмоциональным притяжением к местной девушке.
Ilan Thorn скажем так, люди считающие будто создатели The Clone Wars не наплевали на канон, немного странноваты. В том числе и вы, стремящиеся разобраться в хронологии, которой уже не существует.
Скажем так. Я (как, видимо, и многие в Lucasfilm) верю, что абсолютное большинство противоречий в Каноне можно разрешить - тем или иным способом, чтобы по возможности сохранить наибольшую часть материала и логических связей. Я справился с карпишинскими бреднями в "Реване", как-нибудь справлюсь и с хронологией Войны Клонов.
Дарт Трейус
А, то есть the point of no return для тебя стала "Месть ситов", которая-де окончательно оформила и закрепила замысел Лукаса, и все прошлые разночтения, стало быть, прощены, а все дальнейшие - от лукавого? Но как же тогда относиться к тому, что многие из самых заметных нововведений The Clone Wars (в том числе, возрождение Мола и Мортис) - тоже плод решений самого Лукаса и его дальнейшей модернизации Канона? Или, досняв Третий Эпизод, он автоматически лишился права вносить какие-нибудь правки в свое собственное детище?
Тем временем:
Может, клонировать?
Это ведь мысли девушки идут? Может быть, объяснить это тем, что она предполагает подобное на основе примеров из истории других войн, не связанных с ВК?
Ну да, я допускаю, что все это - лишь абстрактные размышления Шики. Но в романе не раз дается понять, что у клонов особая специфика жизни и поведения, она заметна невооруженным взглядом, да и сама героиня неопытность капитана клонов в эмоциональной сфере регулярно подмечает. И в то, что для них женщины - прежде всего гражданские или цели, я могу поверить. В то, что армия клонов тем или иным образом, кхм, не девственна поголовно - крайне сложно.
The Cestus Deception Стивена Барнса - роман странный. Он обладает очевидными литературными достоинствами, но при этом не приносит особенного удовольствия от прочтения. Его слабые стороны столь же заметны - но не вызывают острого раздражения. Вроде бы увлекательный сюжет не захватывает, амбициозное исследование психологии и философии воинов выглядит несоразмерно мелочным, а многочисленные отсылки к другим событиям и героям Войн Клонов не добавляют книге духа "Звездных войн". The Cestus Deception при всем своем потенциале оказывается просто неспособным вызвать у читателя сколько-нибудь сильную реакцию - возможно, этим и объясняется тот факт, что из всей книжной серии по эпохе Войн Клонов этот роман остается наименее известным и читаемым. Что же подвело Барнса?
По формату The Cestus Deception является прямым наследником предыдущих романов-одиночек по Трилогии Приквелов: "Планеты-бродяги" Грэга Бира и "Преддверия бури" Алана Дина Фостера. Действие снова целиком разворачивается на удаленной, но очень важной планете, большая часть персонажей, рас, локаций и терминов вводится автором впервые (и в дальнейшем не фигурирует нигде), а состав известных героев сведен к минимуму. В качестве приглашенных звезд на этот раз выступают Оби-Ван Кеноби, Кит Фисто и, со стороны Сепаратистов, Ассажж Вентресс; Энакин и канцлер Палпатин ограничились жалкими камео, а граф Дуку - заявленный как на обложке, так и в списке dramatis personae - не появляется вовсе. Джедаи отправляются на некий Орд Цестус, чтобы сорвать заказ КНС на партию "био-дроидов", способных чувствовать силу и сражаться с рыцарями Ордена на равных; если будет найдено дипломатическое решение проблемы - все останутся довольны, если нет - в систему прибудет каламарианский адмирал Арикакон Барака (да, у Барнса есть определенные проблемы с именами персонажей) и разбомбит фабрики в пыль. Завязка вполне достойная, но рассчитанная скорее на очередную скромную повесть Джуд Уотсон. Автор же растягивает The Cestus Deception на 416 страниц, дополняет их еще семью DLC-главами The Hive, а себя видит натуральным Томом Клэнси, вгрызаясь в подробности геополитической обстановки Цестуса, быта его обитателей, особенностей тренировок клонов и их мышления в бою.
В иных обстоятельствах подобное внимание к деталям только приветствовалось бы, но при столь изолированном, вырванном из контекста Войн Клонов и упрощенном (несмотря на немало неожиданных поворотов) сюжете Барнс просто-напросто перегружает текст и заставляет его буксовать на каждом шагу. В теории читатель должен находится в постоянном напряжении: успеют джедаи предотвратить бомбардировку или не успеют, кто вставляет им палки в колеса и почему, есть ли вообще надежда на мирный исход конфликта? Но когда рефлексия и наблюдения растягивают каждую утекающую секунду до бесконечности, тиканье таймера обратного отсчета уже не слышно. В The Cestus Deception нет темпа, нет обостренной важности действий и переживаний, нет пресловутого лукасовского "быстрее и интенсивнее".
Впрочем, многое из того, что в романе есть, все же вызывает интерес - и уважение к автору, рискнувшему раскрыть ранее неизвестные стороны Войны. На момент выхода романа до серии Карен Трэвисс Republic Commando оставалось еще полгода, а в новейшей хронологии The Cestus Deception и вовсе является первым крупным произведением - поэтому Стивен Барнс может честно претендовать на пальму первенства в отражении душевных переживаний солдат-клонов. Наиболее сложный и привлекательный из героев романа - АРК-клон "Нейт" - проходит сложный путь от простого винтика Великой Армии Республики до осознания собственной человечности, раскрывает свои эмоции и индивидуальную волю к победе. От порядкового номера и боевой клички - к настоящему имени. После прочтения The Cestus Deception уже невозможно воспринимать клонов просто как фоновое пушечное мясо, и в этом Барнс уловил генеральную линию как оригинального проекта Clone Wars, так и "новой волны" 2008-2013 годов. Параллели с анимационным сериалом Дэйва Филони вообще напрашиваются неоднократно: поскольку в романе затрагиваются темы дезертирства и самостоятельного мышления солдат, он выглядит органичным прологом к лучшим "клоноцентристским" эпизодам первых сезонов - The Hidden Enemy и The Deserter. И тем трагичнее в подобном контексте Приказ 66; до него, конечно, еще долгий путь, но тень его ощущается над каждым новым произведением чем дальше, тем все отчетливее.
Улей.
Достаточно любопытная и легко читаемая книженция. Интересное приключение в необычных обстоятельствах, так, если вкратце, можно охарактеризовать прочитанный материал.
Сюжет произведения посвящен одному приключению Оби Ван Кеноби, где он, что странно, вдруг оказывается без своего постоянного компаньона – Энакина Скайуокера. Сюжет достаточно линейный без каких-либо отклонений и отступлений. Достаточно необычно лишь место действие, а именно: некая планета Внешнего Кольца, населенная роевым народцем, инсектоидного происхождения. Разумных насекомых, как это принято в стилистике ЗВ, угнетает коварная корпорация безжалостных дельцов, выкачивающая немногочисленные богатства из ее недр. И только бесстрашный джедай, в сопровождении проводника-аборигена, сможет освободить от империалистического ига, планету-улей.
Автор, хоть и попытался поупражняться в исследовании внутреннего мира своих героев, но сделал это достаточно тривиально и поверхностно. Копнул, но не глубоко. Да и упор был сделан не на Оби Вана, а на его спутника, который, как это любят авторы подобного жанра, нашел себя в рамках своего задания, преодолев себя и свои страхи.
Книга содержит в себя умеренное количество боев, локального масштаба, а также неплохо расписанное приключения в планетарных недрах. Собственно, ни чем более повесть похвастаться не может. Ну, может оно и к лучшему, ведь необязательно в каждом произведении РВ, искать глубинные смыслы и великие откровения.
Оценка 4 с минусом.
Что ж, долго я добирался до этого произведения, находившегося в недрах книжных полок уже много лет. Как уже неоднократно писали, поначалу язык просто убийственный, будто автор действительно упивается собственным лексиконом. К счастью, за несколько лет я сам подучил множество слов, и книга стала читабельной. К середине язык перестал казаться вычурным.
Думав расписать что-то подробнее, я понял, что не стоит, поскольку Илан, как всегда, уже всё очень грамотно и правильно описал. Барнс идёт на многое, и многое у него удаётся, многое - не очень. Дженготат - это вин, которых не так много в книгах той эпохи. Смелый, эмоциональный и глубокий взгляд в psyche клонов получился просто на десятку. Его главы - самые интересные, ни разу не провисающие. И, к его чести, описав эволюцию Нэйта, он заставил нас надеяться, что он изменится и станет-таки новым человеком, но он оставался клоном, и все мы видим, чем всё закончилось. Идеально подведённый итог.
Другие персонажи не так увлекательны. Мне очень понравился редкий banter между Оби-Ваном и Фисто, их отношения и рутина. Хорошо прописаны характеры. Фисто вообще в книгах не помню.
Политическая составляющая - приятное дополнение, если написано оно правильно. Увы, в этом романе она вроде и есть, и серьёзная, но язык становится вязким. Тем не менее, я не был против - мне нравилось узнать всю историю и подноготную доселе неизвестной планеты, тем более что описана она интересно.
Ну и персонажи Вентресс и Триллота оказались наиболее банальными и карикатурными. Бывало, что книга провисала, и да, у автора, при всей его очевидной любви к ЗВ и желании написать монументальную книгу в духе Стовера, не хватило стиля и темпа, будто что-то дописывалось и вставлялось пост-фактум. Возможно, хронометраж ей враг, но нельзя отрицать очевидные успехи, которых тут тоже немало. Любителям той самой РВ - крайне советуется, хотя не ждите лёгкоперевариваемого чтива.
И да, обложка просто жесть. Изобразить Дуку на всю книгу, но даже не сделать камео с ним... Why?..
На мой взгляд неплохая книжка. Не шедевр, но читать можно. Конец трогательный, насколько я помню...
Решил сделать обложку для книги, раз её перевели:
Гы-гы! Дроид, способный чувствовать "Силу"))
Я уж скорее в скипетр Рагноса поверю, всё-таки в те далёкие времена алхимия развита была, может и допёр кто - как такую прибуду сделать.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)