Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Soft, Hard & Mobile _ Google Chrome OS

Автор: Kimaen Irat Tcha 8.7.2009, 13:38

NY Times http://www.nytimes.com/2009/07/08/technology/companies/08operate.html, что Google к осени 2010 г. планирует выпустить свою операционную систему для РС. Во всяком случае, вчера вечером компания http://googleblog.blogspot.com/2009/07/introducing-google-chrome-os.html. Что думаете по этом поводу?

Автор: Барг 8.7.2009, 13:44

А чего картинку не http://drugoi.livejournal.com/2990097.html?))

Автор: kr()n()s 8.7.2009, 13:56

Нда, давно уже шутка гуляет о том, кто первый напишет свою ОС : Винамп или Неро? Нафига Гуглу своя ось? Подозреваю, что лажа будет редкостная.

Автор: Kell Jace 8.7.2009, 14:00

Интересно, на что они рассчитывают?
Там должна быть революция в ОС, чтоб на нее кто то перешел, иначе фейл.

Автор: Kimaen Irat Tcha 8.7.2009, 14:03

Как пишет Мицгол:

Цитата
Вкратце суть такова:

• Операционная система будет называться Google Chrome OS.

• Работать будет в виде браузера Chrome на ядре Linux.

• В основном предназначается для запуска web-приложений на нетбуках.

• Видимо, не только на нетбуках, но и на смартбуках (то есть поддерживаться ею будут архитектуры x86 и ARM — так объявлено).

• Это не та же самая операционная система, что и Android (хотя области их применения могут пересекаться и конкурировать).

• Общая идея состоит в том, чтобы от нажатия кнопки включения компа до момента запуска браузера (Chrome) проходило как можно меньше времени.

• Сделан намёк на то, что данные не будут теряться, если потерять компьютер или забыть сделать backup — это может означать, что все данные будут храниться в отдалённом датацентре и бэкапиться там же.

• Если моё понимание последнего намёка справедливо, то штатовская разведка только что сделала большой шаг вперёд к тому, чтобы читать и анализировать все данные всего цивилизованног о человечества.

Автор: Ромка 8.7.2009, 14:28

Цитата
Если моё понимание последнего намёка справедливо, то штатовская разведка только что сделала большой шаг вперёд к тому, чтобы читать и анализировать все данные всего цивилизованног о человечества.

Автор: SoeR 8.7.2009, 14:29

Не удивлюсь, если через 20 лет в наших головах будут чипы с системой Гугла(чипы тоже от гугла), сидеть мы будем в Гуглнете и радоваться жизни, попивая гуглкофе из чашек, с логотипом Гугла
Зачем им ОС? Ее описание не внушает доверия.

Автор: kr()n()s 8.7.2009, 14:33

Ааа! Ну это другое дело. Узкопрофильная ОС может и внедриться. А вот интересно, мои любимые фильмы в формате Blu Ray они тоже собираются хранить на удалённом датацентре?))) Короче, вскрытие покажет. 

Автор: Lord_Helios 8.7.2009, 16:46

Цитата(kr()n()s @ 8.7.2009, 10:56) *
Подозреваю, что лажа будет редкостная.

А я подозреваю что мы скоро будем на GooglePC под GoogleOS, подключенному к GoogleNet через GoogleChrome смотреть GoogleMail

Автор: DIMM 8.7.2009, 17:00

Нормальная вещь! Ориентир на ноуты!

Это как Винда 7 на ноуте классно идёт!

Я б за тестил Гугл ОС!

Автор: Праздный 9.7.2009, 0:10

Как бе Окна Хрюша пока меня вполне устраивают)

Автор: Лост 9.7.2009, 0:44

Друзья, а вот решите мне задачку. Вам нужно войти домой. У вас в кармане молоток, напильник, отвертка и ключ. Чем вы откроете дверь?
Шлю лучи поноса тому, кто заикнулся в теме про блюрей - на кой черт блюрей на нетбуках??? Там даже привода то нет. Не говоря уже о том, что бд-рип займет половину их вместимости.
По поводу того, что описание не внушает доверия - опять же, шлю лучи поноса. Вон гуглопочта до сих пор висит с красивым словом "бета", а ей доверяют миллиарды. Если "бета" внушает такое доверие, что думать о конечных продуктах.
Вин7 на нетбуках точно не потянет. Виста-то еле-еле прет...
Нафига гуглу своя ось? Потому что гугл яростно стебет монополистов. Вы вот все пользуетесь виндой. А многие ли из вас делают фильмы в мувимейкере, пишут диски через эксплорер, сидят в сети через эксплорер, слушают музыку через виндоус медиа, рисуют в пейнте? ЕДИНИЦЫ! А ведь вышвырнуть это все из винды - она бы весила раза в два меньше. Но нет, майкрософт все эти программы включает в дистрибутив и непросвещенный пользователь не сможет их удалить. Гугл это бесит, они делают свои альтернативы.

И потом - ось все же узкопрофильная, займет свой сегмент рынка и хватит. На нетбуки все равно нет нормальной оси - везде стоит винда, и миллионы нытиков не понимают, почему на нетбуках ничерта не работает, хотя на такой же винде на большом компе все идет нормально.

Автор: Праздный 9.7.2009, 0:56

Пейнт - это святое, попрошу не богохульствовать

ну я дай-хард оконщиком перестал быть где-то полгода назад) До сих пор каждый день использую обычный Эксплорер (не обозреватель) и Пейнт

Автор: DIMM 9.7.2009, 1:43

Цитата
Вин7 на нетбуках точно не потянет. Виста-то еле-еле прет...

Как только так сразу скажу конфу ноута!

Автор: Eddie 9.7.2009, 1:45

Фанаты "Загоны ради загонов" пищат от радости, кмк.

Автор: DIMM 9.7.2009, 11:21

1 гиг оперы, 1.8. 2 дуо и всё остальное встроенное! Вот на таком ноуте стояла Винда 7 и Замечательно работала!

Автор: Ромка 9.7.2009, 11:35

ноутбук и нетбук немного разные вещи, нет?

Автор: kr()n()s 9.7.2009, 16:34

Цитата(Лост @ 8.7.2009, 21:44) *
Друзья, а вот решите мне задачку. Вам нужно войти домой. У вас в кармане молоток, напильник, отвертка и ключ. Чем вы откроете дверь?
Ногой, разумеется.
Цитата(Лост @ 8.7.2009, 21:44) *
Шлю лучи поноса тому, кто заикнулся в теме про блюрей - на кой черт блюрей на нетбуках??? Там даже привода то нет. Не говоря уже о том, что бд-рип займет половину их вместимости.
Прибереги свои лучи для кого-нибудь другого. Упоминая Блю Рэй фильмы, я использовал такой литературные приём как гипербола. Захочу я все Стар Варсы пересмотреть вечером в отпуске на Багамских островах - ГуглОС будет их все грузить на удалённый сервер? Отставить шуточки.
Насчет узкопрофильности я уже говорил - это имеет смысл. Как написано выше, работать всё это будет на ядре Линуха, а значит это очередная(коих горы) сборка Линуха.

Единственное, что вселяет надежду - это то, что эту сборку создаст Гугл, который, возможно, наконец-то доведёт Линух до нормальной юзабельности. Гугл это фирма. А фирма, как известно, веников не вяжет.

Автор: Eddie 9.7.2009, 17:32

Цитата
Гугл, который, возможно, наконец-то доведёт Линух до нормальной юзабельности

С кривыми руками и Виста будет не юзабельна.

Автор: kr()n()s 9.7.2009, 20:15

Цитата(Eddie @ 9.7.2009, 14:32) *
С кривыми руками и Виста будет не юзабельна.
Ха! В Висте всё работает сходу как поставил, криворукий юзер может только со временем испортить систему. В любом же чистом Лине(установленном для домашнего пользования, т.е. музыка/инет/видео/игрушки/учёба) сразу после установки приходится ручками подкручивать то-сё, причём новичок этого вообще не сделает, не прочитав какую-нибудь книгу или мануал. Казалось бы, мелочи. Но использование Линя становится затруднённым. 

Приведу пример: я ставил, кажется, АСП Линух 10.2 . Так там небыло возможности в графической среде настроить смену раскладки клавиатуры по Альт+Шифт. Было Контрол+Шифт, Контрол+КапсЛок, Контрол+ХерЗнаетЧто, а моей привычной комбинации небыло. Я уже не помню что там делал, но долго шарился в инете, искал ответ, правил ручками конфиги. В плеере по умолчанию в той сборке почему-то стоял какой-то непонятный миди-синтезатор как устройство вывода. Так каждый раз при прослушивании музыки приходилось там выбирать мою встроенную НВидиа аудиокарту. Как это исправить я так и не нашел.

Автор: Eddie 9.7.2009, 20:41

Цитата
Ха! В Висте всё работает сходу как поставил, криворукий юзер может только со временем испортить систему.

Начнем с того, что криворукий, тупой упырь забудет поставить дрова :)

Ну не, я могу за 15 минут сделать Убунту юзабельной для обычного юзеря. С другой стороны, все-таки направления у осей разное.

Автор: Лост 10.7.2009, 1:39

Я за полчаса сделаю юзабельной генту (не считая время сборки пакетов), и что?
Линукс предназначен либо для людей, кому нужна стабильность и ничего нового (убунту, мандрива, сусе и тому подобные быдлосборники ненужного бреда), либо для тех, кто знает по пальцем, что и как делает (дебиан, арч, генту, слакварь). А если у вас что-то в линуксе не получилось, и вам лень погуглить решение - значит руки не оттуда, вас спасут дяди Гейтс и Джобс, у них сборники напильников для самых ленивых пользуются почетом.

Автор: kr()n()s 10.7.2009, 1:50

Так я ж не спорю что в Линях можно всё настроить, только новичок убьёт на первую настройку неведомо сколько часов. Это если у него вообще хватит терпения искать ответ на каждый вопрос в инете.
И пока это никто не изменит, Линь никогда не станет ОСью широких масс.

Автор: Лост 10.7.2009, 16:18

Цитата
И пока это никто не изменит, Линь никогда не станет ОСью широких масс.
Ему это и не надо. Хотя Шатлворт сделал огромный шаг к этому, ибо теперь каждый нуб считает своим долгом поставить убунту, считать себя тру линуксоидом и опускать винду без повода.

Автор: kr()n()s 10.7.2009, 18:11

Цитата(Лост @ 10.7.2009, 13:18) *
Ему это и не надо.
С таким подходом, Линю вообще не нужны пользователи, как будто он может обойтись и без них.

Сейчас Линух - система для энтузиастов, ибо для домашнего пользования Форточки подходят куда лучше. 

Автор: Лост 10.7.2009, 21:56

А Линукс никто и не призывает использовать дома. Другие приоритеты. Безопасность, стабильность, производительность, надежность. Если винду оставить работать месяца на два-три, то потом за нее сесть будет невозможно по всему миру известным причинам. А если линукс оставить работать на годик - заглохнет только если вы что-то неправильно настроили или у вас что-то физически сломалось.

http://linuxdigest.stsland.ru/42.html - не поленись прочитать, найдешь ответы на много вопросов.

PS если будут вопросы, почему я пользуюсь виндой достаточно часто - потому что у меня нет альтернативы, которая бы устраивала меня в моих целях. В Никсах достаточно мало софта для работы с фотографиями, поэтому приходится использовать винду в этих целях. Если бы не фотографии - я бы использовал линукс всегда и везде.

Автор: kr()n()s 14.7.2009, 16:03

Прочитать не поленился, но для меня там ничего нового. Я использовал и изучал Линукс некоторое время, поэтому такие общие тезисы как в этой статье я знал еще давно.

Блин, после просмотра "Хаус М.Д." название ОСи у меня ассоциируется с названием какой-то болезни типа "гуглехроматоз" :).

Автор: Infernum 15.7.2009, 2:49

Гугл захватит мир...

Автор: Master Helios 20.11.2009, 17:31

На пальцах объяснили что такое Google Chrome OS

Автор: Darth Fear 20.11.2009, 19:29

Пока выглядит фигней

Автор: Праздный 20.11.2009, 19:58

Хм, ну Опера Unite и Гугл, судя по всему, разрабатывают один и тот же проект) Любопытно

Автор: Darth Fear 25.11.2009, 13:54

Google Chrome OS: «за» и «против»

Напомним: Chrome OS, релиз которой ожидается к концу следующего года, будет запускаться на специфическом оборудовании, удовлетворяющем требованиям Google. Так, новая система сможет работать только на нетбуках, снабженных твердотельным накопителем, модулем Wi-Fi и полноразмерной клавиатурой. Все приложения Chrome OS являются веб-приложениями, основная копия пользовательских данных хранится на удаленных серверах — в «облаке».
Исходя из информации, предоставленной Google, можно назвать несколько положительных возможностей Chrome OS.
Скорость загрузки будущих нетбуков не превысит 10 секунд. Это связано с отсутствием необходимости обслуживания операционной системой иных, кроме браузера Chrome, приложений и сервисов, нуждающихся в дополнительных драйверах и ресурсах.
Повышенное внимание вопросам безопасности. Ядро системы размещается в защищенной от записи области, все приложения выполняются во вкладках браузера, каждая из которых является по сути «песочницей» с ограниченными правами доступа. Хранимые локально пользовательские данные шифруются.
«Облачная» концепция предполагает высокую доступность приложений и данных из любой точки и с любого устройства.
Поддержка архитектур Intel x86 и ARM снабдит потребителей выбором из двух классов будущих нетбуков; при этом не исключен вариант, что будут выпущены ARM-смартбуки на базе Chrome OS.
Инновационное меню приложений, зафиксированное во вкладке браузера, является отличным маркетинговым ходом, позволяющим девелоперам продвигать свои разработки за счет наглядного и быстродоступного обращения к ним.
Веб-сайты приравниваются к веб-приложениям, а значит, Chrome OS поддерживает такие, к примеру, конкурирующие проекты, как Microsoft Office Live.
Потенциал Chrome OS будет раскрываться постепенно: новая система продвигает парадигму тонких клиентов, оснащенных минимумом вычислительных возможностей, притом что обработку данных берут на себя «облачные» серверы. Кроме того, фокусировка на Интернете определяет кросс-платформенность приложений Chrome OS: на стороне клиента может выполняться любое приложение, так как физически оно запущено на сервере.
Однако некоторые особенности новой операционной системы следует рассматривать с отрицательных позиций.
В Google описывают будущие нетбуки с Chrome OS как «устройства-компаньоны, дополняющие основной компьютер». В компании, вероятно, забыли, что потребители приучены теми же iPhone иметь универсальное, а главное, компактное устройство, снабженное десятком тысяч приложений на любой вкус.
«Облако» Google не всегда доступно, тем более что в мире не так уж много мест, где есть полное покрытие Wi-Fi. Хороший пример — самолет: публичных хот-спотов в нем нет, а за интернет-доступ придется выложить круглую сумму.
Неопределенность поддержки офлайновой работы за счет HTML5. Разработчик должен самостоятельно реализовать подобную возможность в приложении, хотя опыт Google Gears свидетельствует о том, что это вполне по силам. Однако веб-приложения пока не могут сравниться с офлайновыми программами: Picasa и Flickr обладают лишь малой толикой мощи Adobe Photoshop.
Игры для Chrome OS, являющейся, по сути, усиленным браузером Chrome, не выйдут за пределы офисных и казуальных развлечений из-за отсутствия выделенных на это аппаратных ресурсов. Однако здесь уместно вспомнить о ведущейся разработке амбициозного проекта OnLive, который позволит насладиться требовательными к оборудованию игровыми приложениями даже на недорогих устройствах, которые физически не в состоянии обрабатывать обилие графической информации. Понятно, что для этого потребуется высокоскоростное интернет-соединение с минимально возможными задержками передачи пакетов данных. Концепция проста: всю работу по обработке 3D-графики берут на себя компьютеры «облачной» службы OnLive — пользовательским устройствам останется лишь своевременно выводить на экран потоковое видео.
Android-приложения не работают в окружении Chrome OS, так как их необходимо загружать локально, что запрещено в этой системе.
Браузер Chrome нельзя заменить на альтернативный, тот же Mozilla Firefox. Между тем любой из вендоров вполне способен модифицировать открытый код Chrome OS и выпустить собственную версию системы.
Неясна ситуация с расширениями и прочими методами настройки. Поскольку браузер Chrome «понимает» HTML5, в свойствах которого есть поддержка стандартизированного обогащенного мультимедийного формата, отпадает необходимость в браузерных плагинах Adobe Flash или Microsoft Silverlight. Но при этом не очень ясно, как будут реализованы искомые технологии, в том числе и те, которые требуют установки исполнимого кода, — например, сторонние плагины, виджеты, апплеты и т. п.

P.S. По мне так одни минусы)

Автор: Праздный 25.11.2009, 15:30

Гугл откусил очень-очень много. Посмотрим, смогут ли они это проглотить =) Еще даже Wave не вышла, о которой столько разговоров, а тут уже ОСь появилась)

Автор: Master Helios 25.11.2009, 17:10

Дык Гугл - это не не одно целое. Группы людей, работающие над разными проектами - независимы друг от друга.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)