Имхо, "Кольцо тьмы" самые слабые вещи у Перумова, что впрочем стоило ожидать, т.к. все таки первые книги написанные им, да и всего лишь вольное продолжение "Властелина колец" Толкиена, объемный фанфик, так сказать.
upd Я проголосовал за "плохо" - даже во время сильного увлечения Перумовым, мне эти книги не понравились
С "Кольцом тьмы" знаком, с ВК так же, второе - эпик, первое - УГ, слабейшее что есть у автора.
Где же в опросе вариант "wtf is it"? =))
Мне понравились первые 2 книги, ибо я ролевик. 3 книга слабовата по сюжету.
Вообще не понравилось, Перумов подогнал мир Толкиена под свои миры... порталы, Хьёрвард%) бред! Не зря фанаты ВК его отметелили!Честно говоря его творчество совсем не нравится, кроме дилогии "Империя превыше всего"!
Согласен, что КТ - худшая перумовская вещь (притом что автор мне в общемто нравится). Чиатть можно на мой взгляд лишь третью ну и последнюю треть второй книги - остальное полное УГ. Проголосовал за вариант "нормально" - в целом для поклонников Толкиена вполне приемлимая вещь, хотя конечно далеко не уровень Властелина Колец. Ну а так, если вы просто любитель фентези, читать не советую
Историк, вам, конечно, виднее, я не фанат Толкиена, хотя и признаю его огромный и безусловный вклад в развитие фентези. Ведь Перумов по сути написал большой фанфик - и кому-то он может нравится, кому-то нет, это просто еще один новый взгляд на Вселенную. Нельзя ведь не заметить, что уже в Кольце Тьмы проявилась симпатия Перумова к Темным силам, которая потом вылилась в полноценную трилогию о Хедине и Ракоте, а потом и в цикл о некроманте. То, что у Толкиена однозначно трактовалось как зло, для Перумова было просто отличием от общепринятых норм. Какая-то притягательность в этом, на мой взгляд, есть, но судить какждый должен для себя сам.
Lord of the Darkside, дело в что, что некоторые вещи, которые переписал Перумов, у Толкиена не трактовались как добрые или злые, они были добром или злом. Толкиен придумал валаров и определил их как абсолютное добро, и исходя из этого определения, он придумывал, как они поступят, и никак не наоборот. Если злые поступки таких персонажей как Голлум вполне объяснимы, то зло Саурона оно и в Африке Зло. Перумов хотел придумать что-нибудь такое, что по стереотипным взглядам выглядело как плохое, но на самом деле не так просто. Ну пусть бы себе и придумывал, не трогая чужого!
Скорей всего у меня УГйный вкус - но. Читал ВК и КТ. Перумовское больше понравилось. Кроме третей наверное. Там все было слишком очевидно. А поездка за море - уже перебор. А вот первые две книги из Кольца Тьмы понравились. Не очевидно. Сюжетно. Батально. Хирд порадовал.
А Властелин на прочтении - надежд не оправдал. Да - есть моменты, но мне показалось неказисто.
А вообще - если выбирать - Пеховский вор - самое мне по нраву из прочитанного русского фантазийного. Читал конечно немного - но Вор ИМХО - очень даже суперская трилогия вышла.
прочитал я как-то Кольцо Тьмы на волне своего повального увлечения ВК, и мне вполне вкатило. во всяком случае получилось лучше чем "Последний кольценосец" Еськова... может быть потому, что я в тонкости мира ВК не особо вникал?
Exar
*На правах оффтопа* Прочитай у Пехова "Цикл ветра и искр", там в небольшом камео Гаррет появлялся=)
Странно, но вот знаю пару человек, которые не являются фанами ВК - смотрели только фильмы, и прочтение сей трилогии им доставило удовольствие. У меня примерно то же самое, только прочтение КТ сподвигло на прочтение Толкиена.
Лично мне разница показалась ощутимой, но творчество Перумова в разряд УГ относить не стану =)
Да и читается оно легче, чем произведение Толкиена :) как раз в поезде почитать
Как поптыка неплохо, но до Толкиена как до китая раком)
Эльфийский Клинок - самая слабая книга из трилогии, оно и понятно - первая книга у Перумова вообще. Копье Тьмы - ноборот самая сильная часть. Адамант Хенны - вообще что-то непонятное, автор закончил его не так как хотел и получилось сыро. Вот он уже давно собирается переписать АХ на две новые книги, думаю будет намного лучше. Общая оценка - нормально.
а мне понавилась даже больше Властелина...более брутальная...Перумов вообще мастер батальных сцен, каких еще поискать надо..а тут бои просто чумовые, особенно в Черном копье...
"уходите все..завтра я поведу в бой нежить" недословно Ольмер...
хотя дальнейшие произведения Перумова мне все же больше нравиться
Большинство из тех, кто считают, Кольцо Тьмы полным УГ - просто "обиделись" что Перумов посмел затронуть святое для толкиенистов - Средиземье. Если бы действие проходило в собственной самостоятельной вселенной - отзывы о КТ были бы куда как лучше.
История и сюжет - главное что было у Толкиена, ведь он профессиональным писателем не был. Но Перумов вздумал именно переосмыслить сами основы, а не просто продолжить. Взяв, то что уже было, он перевернул все с ног на голову. А канон-неканон, это уже не важно. Главное это то, что в "кольце тьмы" Перумов извратил самое выдающееся, что было в произведениях Толкиена - основы его мифологии. Ведь в перумовской версии Средиземья ломается вся логика, и появляется масса несуразностей и противоречий.
я думаю вам не нравиться что Перумов размыл понятие Добра и Зла и поэтому у него все стало более разностороним и не таким однозначным..если вам не нравиться подобный подход (некоторые называют его даже сатанистом за это (не самые умные люди, замечу)) вам не стоит читать его дальнейшие книги, поскольку подобная линия у него прослеживается во всех книгах...
Одно дело, когда Перумов пишет в рамках своей вселенной, создает свои правила и т.д. но когда перевирает замыслы профессора, которые он строил и создавал на протяжении десятка лет, это просто тупо. Возможно, как обычное произвидение оно ещё ничего, но все читают и воспринимают, как непосредственное продолжение ВК и по другому его воспринимать не получается. Да и в конце 3-го тома сделать взаимосвязь Средиземья с мирами Перумова это полный факин щит!!!
Толкиена люблю с детства, а вот Перумов не впечатлил.
Оно и понятно. Толкиен в одиночку создал мир со своей историей и мифологией, а Перумов попытался какие-то свои философии через него протащить... И, как ни крути, разница в уровне колоссальна
Если это трилогия, то и говорить надо о ней как о трилогии, одном целом. Вот не выяснить же, например, какая из книг "ВК" самая слабая/сильная? Потому что они неотделимы друг от друга
Вот я и говорю, что в целом она (трилогия) вполне на уровне. А если еще Ник перепишет Адамант Хенны, как задумывал с самого начала...
Слабенькие книги....
Что у Перумова получилось лучше всего - это серия "Хранитель мечей" про странствия Фесса. После этой серии его остальные книги кажутся какими-то блёклыми что-ли...
Присоединюсь к DarkShade.Перумов не на то замахнулся.Такого ему не осилить было с самого начала.
Читал, хоть и пытался в детстве походить на толчка, но несмотря на все запреты и предубеждения прочитал эту книгу. Не понравилось, довольно слабый фанфик на тему "Властелина Колец". "Девятое кольцо" понравилось намного больше.
Вся ненависть толчков к этой книге и Перумову только потому что книга получила популярность, и на её волне Кэп раскрутился. Ведь почти у каждого уважающего себя толчка в голове, а иногда и на компе/форуме есть свое продолжение Властелина колец. А тут какой-то поц мало того что книгу написал, да еще и имя на ней сделал, еще и продолжает быть популярным и косить бабло. Как же тут не возмутиться, и не явиться бить пейсателя с деревянными мечами и самим отхватить по щщам
Ну еще играет роль то что книги абсолютно другие, то есть ни о какой атмосферности и т.д. речь не идет. Трилогия совершенно из другого поколения фентези, и с другими ценностями и приоритетами, к тому же далеко не самая лучшая.
Хотя если разобраться, ВК как художественное произведение тоже далеко не фонтан (сейчас правоверные толчки начнут закидывать меня кирпичами, расписывая что-то про Огромный ыпический мир, отражение в книге всей или почти всей английской/французкой/гондурасской мифологии, исследования кельтского/сакского, или саксонского/эльфийского языка, и прочую ересь к художественной ценности книги отношения ну никак не имеющие).
А еще сумрачный оружейный гений Перумова жжот не по детстки, хотя у Толкина Гиммли тоже топор на поясе носит
Это вы про конных арбалетчиков и прочая?
Да ладно вам, по-моему, главный минус трилогии в том, что она скучная. Причем особых проблем со "святотатством" я не вижу, т.к. уважение к мифологии Толкина ничуть не мешало мне восхищаться поэтичностью "Черной книги Арды" или кататься под столом от ехидных ремарок авторов "Звирьмариллиона" и "Пластилина колец" :)
Да вы уже ******* называть Толкина толчком, имейте уважение хоть какое-то к человеку.
По теме, Не читал и не собираюсь, ибо ересь
hayte, никто и не называл. Толчками сокращенно-уничижительно зовут особенно упертых толкинистов, т.е. фанатов, а никак не самого Профессора. Более того, название уже стало нарицательным и перешло на другие фэндомы, породив такие неологизмы, как "ЗВ-толчки" и "поттеротолчки".
Торчки, во хДД
Мягко говоря не очень понравилась трилогия. И не из-за того что Перумов покусился на мир Толкиена, мне на это фиолетово. Из-за того что лучшей серией Перумова была и будет "Хранитель Мечей" Кольцо тьмы это был как бы разогрев...
ой-ой ой покусились на святое. Подумаешь написал продолжение библии дибилов-токиенистов из Александровского сада, какой негодяй. А то что Темное кольцо получилось гораздо жестче и суровее, так это ерунда, главное он покусился на святыню. Бред.
По мне так Темное кольцо гораздо лучше, прилизанного и откровенно туповатого ВК, с его имбецильными злодеями и опереточными страстями. Много мяса, много отличный сражений. Отличные прописанные персонажи, один Ольмер стоит во много раз больше дибилоидного Саурона.
Перумов отлично раскрыл внутренний мир героев, понятны их устремления и сила характера, и главное первопричины их поступков, в отличии от того же Толкиена, где все слишком сказочно и простенько.
А Толкиен и писал сказочно и простенько, в основном для себя создавая мир, а не для зашибания бабла и не пытался он замутить оихо закрченный сюжет, а Трилогию просто написал, как хронику. Так что Дарт Зеддикус не гони на святое
А я про Перумова ничо и не говорил, к тому же не думаю что он в начале 90-х, он стриг бабло. И даже не пытаюсь поносить Кольцо Тьмы так как, осилил 2 главы всего. К тому же Ник Ник был так называемым дибилом-толкиенистом)))
Холивар перумистов против толкинистов на форуме по ЗВ! Поднимите мне веки!
Так и тянет создать рядышком тему про ЧКА и обсудить, почему Светлые ничего не понимают в жизни.
! | Полегче на поворотах! |
Читал только Адаманта. Вернее сказать - пытался. Однозначно, не для меня. Как впрочем и всё творчество Перунова. Кто-то скажет, если не читал то чё судишь, так поэтому я говорю, что книга не очень, что даже не зацепило, не возникло желания дочитывать до конца. Наскоко помню в первую очередь не понравилось 3 момента:
1)извратил мою любимую расу - хоббитов
2)возможно, мне показалось, но имена у героев были какие-то херовые. На мой взгляд, это тоже вазный аспект (пусть и не ключевой)
3)сама идея продолжения. Всеже в ВК делается акцент что это последняя битва, финальное противостояние этого мира. После победы над Сауроном в мире не должно было остаться зла.
А профессор, действительно заслуживает этого звания, и ВК шедеврален, но точно не святая реликвия, в нашем мире нет ничего святого, да и в ВК есть пара отрицательных моментов. И ещё кое-что, на мой субъективный взгляд даже самому Толкину не удалось создать что-нибудь подобное ВК (это я о детях Хурина и Сильмарионе), так неужели это должно было получиться у кого другого. Поэтому я думаю, что данную трилогию стоит рассматривать не более чем колоссальных размеров фан-фик. Ибо на большее он не имеет права. Кстати, интересно, а как там решен вопрос с авторским правом?(наверное, как всегда решались подобные вопросы в России - никак)
Как-то пробовал начать читать. Страницы три осилил - плюнул.
Луриэн
Проще написать Перумов ****, чем писать огромные тексты по поводу что круче.
! | К порядку, я сказал! |
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)