И вновь зомби. И вновь попытки "Войн Клонов" освоить непроторенную дорожку хоррора. И вновь она более менее удалась. Да, эпизод состоит из все тех же жанровых клише: тесные коридоры космического корабля, закатившиеся глаза, зловещий хруст суставов, тревожная музыка, внезапное появление зараженного героя за спиной, фигура в тумане. Но уже достаточно и того, что эти клише работают как должно, всеми силами стараясь внушить если не страх и ужас, то хотя бы определенное напряжение. Известны и более печальные случаи, когда те же клише вызывали, например, истерический смех. Но нет, "Brain Invaders" - серия несмешная, серьезная и напряженная, сродни предыдущей "Legacy of Evil".
Пожалуй, можно было бы даже предъявить к авторам претензии в самокопировании, если бы не один интересный нюанс, в мгновение ока переворачивающий представление о серии: зараженными оказываются клоны. Казалось бы, все правильно: кто еще мог оказаться зараженным на республиканском транспортнике, который отправился за провиантом для пострадавшего отряда? Но, при всей логичности этого обстоятельства, в рамках вселенной "Звездных Войн" оно имеет огромное значение. Зараженные клоны не просто атакуют еще не зараженных падаванов Асоку и Барисс. Это - предвестие "Мести Ситхов", преждевременное и случайное исполнение Приказа 66 на одном отдельном корабле. Это - первое массовое предательство клонов на экране. Серия стремится продемонстрировать все те качества, что сделали клонов идеальным оружием против джедаев: их хитрость, умение обманывать. Конечно, джедаи все равно выходят победителями - они ведь и хитрее, и ловче - но момент, когда Барисс попадает в расставленную ловушку, демонстрирует, что шансов выжить в будущем не будет у многих. Особенно символично в этой сцене звучит фраза, сказанная предводителем зараженных клонов: "Уж если мы клоны что и знаем лучше всего, так это то, как охотиться на джедаев".
К слову, об уже упомянутой ошибке Барисс, в результате которой - и это очевидно, разумеется, с самого начала - она также попадает под воздействие мерзких геонозианских червячков и нападает на Асоку. Сцена дуэли обставлена неожиданно прилично. Ее нельзя назвать выдающейся, да и по продолжительности и зрелищности она уступает лучшим дракам из предыдущих эпизодов. Но, во-первых, дуэль двух падаванов - зрелище в "Войнах Клонов" уникальное. А во-вторых, огромный интерес вызывает то, как меняется манера боя, как Асока даже не парирует удары, а стремится отступать, шаг за шагом, боясь нанести хоть какие-то повреждения своей подруге. В таких деталях и раскрывается серия: в этом отступлении, в покрывающихся льдом иллюминаторах, в мимолетном взгляде, брошенным командиром клонов, когда его спросили, "приказывал ли он их убить", в имперском марше на сцене жесткого допроса.
Нет, "Brain Invaders", конечно, нельзя отнести к лучшим эпизодам, как бы там ни расщедрилась IGN. И он показывает, что тема зомби уже полностью раскрыта и возвращаться к ней бессмысленно. Но, в качестве завершение своеобразной дилогии о мозгочервячках о работает. И работает очень неплохо.
Эня красавчик.
Глазками стрелял туда-сюда прикольно.
А, фразу ещё произнёс неплохую перед допросом: "Leave us". Сразу видно, чей ученичок.
Сам допрос - просто песня, под названием Имперский марш.
Странные эти черви. Они могут действовать и на мёртвых, и на живых, причём мёртвых в этом случае ничто не берёт, а живых можно убить?
Зачем Баррис накинулась на Асоку? Ведь куда умнее было бы заманить её в ловушку и обратить на свою сторону.
Для того, чтобы предупредить клонов на Геонозисе об опасности, обязательно нужно было предварительно этих червей исследовать? Пораньше предупредить нельзя было? Всё-таки эти джедаи ужасно расторопные и сообразительные ребята, что ни говори.
А Асока своего мастера называет Энакином? Отлично! Когда свадьба?
а ни чё так у Баррис Грудь :D
а серия вышла достаточно интересной и динамичной))) вполне нормальное завершение Геонозиаской серии.
отвратная серия отцтой,мне не понравилось ни капли.
Danal
Чем мотивируете?
1)действия не впечатляют
2)персанажы действуют по штампам.например:Асока и Берис разделились
3)очень мягко разыгранна битва падаванов друг с другом
Итог:для завершения рассказа о Геонозианской битве ОЧЕНЬ жиденько
нет(бэрис же во время приказа 66 умерла), но ожидал чего то большего .незнаю каму как моя оценка 3/10
Видимо Danalу надо напомнить на какую аудиторию, во-первых, рассчитан сериал и то что есть серии с зомби уже достижение! И во-вторых,на экране гибнет такое количество клонов, что по мне, так пора увеличивать возрастное ограничение и переходить к более серьезным дракам и темам в серии. Что в принципе мне кажется и хочет видеть в сериале Danal
вам правильно кажется Антилес ,я полностью поддерживаю вашу точку зрения.Обычно я более лоялен ,но сегодня ....я просто ожыдал большего
Рад, что я нашёл единомышленника)
А смотреть мы всё равно будем этот сериал. Или какой-либо другой по ЗВ, если даже он будет рассчитан на 6 летних детей. От магии ЗВ нам никуда не деться.
опять же не могу не согласиться
и я тоже
А вот удушение Поггла, которым не мало людей восхищается, здесь очень даже зря.
Ведь до этого всегда считалось, что Падме была первой, кто испытала на себе этот легендарный приём. При чём в ранних вариантах этой сцены Энакин на столько сильно её душил, что она так же отрывалась от земли. ЭТО всегда считалось одним из ключевых моментов на пути к окончательному становлению Дарта Вейдера.
А что теперь? Падме уже, отнюдь, не первая. Первым стал какой таракан - переростка.
А ведь можно было бы просто его силой подолбить об стены и потолок. Было бы зрелищно, действительно по тёмному и без лишних ущемлений самих фильмов.
В целом, по моему, из Джеаносианской истории этот эпизод самый слабый.
И что за блестящая традиция пошла обрезать превью следующей серии. У кого нибуть оно есть? И желатльно не на Ютубе.
ээээ... и где/ кто так раньше считал? О_О я про удушение.
дык таракан тоже не первый. первый случай на Джабииме случился, если мне ничего не изменяет.
Да Падме совсем не первая. На Зонама Секот Анакин душил Таркина (не путать с тараканом), потом был случай на Джабииме, со скакоанцем на Нелване.
Хорошая серия. Легкий налет идиотизма про червей (brainf*ckers), напрочь сметает умопомрачительной сценой удушения таракана (да, ксенофоб и не люблю джеоносианцев). Сцена снята в лучших ситхских традициях и даже музыка впечатлила. Сцена на 5+.
Остальные моменты серии тоже порадовали. Динамичная и весьма насыщенная событиями. Асока превозшла мастера и использовала Силу почти на полную катушку, что очень радует. Даже дуэль на мечах сделали (тоже весьма неплохую). В целом очень достойная серия. Можно смело ставить 8.
Да я смотрю, тема Чужих просто-таки никогда и никому не надоедает... :)
Джедаи идиоты, во-первых - очень неэкономно расходуют клонов, которых можно было бы вырубить и вылечить, а во-вторых - что стоит Силой раздавить личинку, которую к тебе подносят. Лол, да и только.
Момент с имперским маршем рулит, вот такого Энакина я и хотела всегда видеть! :)))
Ах нельзя. Ну правильно. Зачем убивать быстро, пусть подыхают в страшных мучениях в лаве. Кхм... да, о чём это я.
В любом случае, я бы на её месте раздавила или взорвала личинку Силой, ну или хотя бы усыпила!
Я отстал от жизни, видать. Книжки по ЗВ всегда предпочитал игнорировать, хотя штук 15 прочитал, но ни одной по периоду ВК (кроме новелизации 3 Эпизода), "Республику" читал лет 5 назад, потому наивно пологал, что Падме первая павшая от форс-гриппа. Я как пламенный поклонник "3 Эпизода" чётко помню, как на это делался акцент во время выхода фильма, в том числе самим Лукасом. И это было правильно и очень даже символично...
Вопрос такой:ЛостФилм собирается переводить серию или перевод ихний уже есть? И кстати,есть ли вообще перевод?
Серия уже есть на русском на LostFilm.
PS Загрузилась за 3 минуты)))
я, кстати, так и не понял, где Жнец умудрился за такое короткое время набрать столько яиц паразитов.
а перевод хороший)
1) ну в принципе такое возможно, да
2) ну типа Особенности ритуала. других догадок нет)
Серия получилось неплохой, но обещанного хоррора в ней МАЛО! Как половина чайной ложки соли на кастрюлю супа - есть, но слишком мало. Пугающих моментов всего два-три. Хотя да, для клонварсов это прогресс. Правда, джедаи одновременно предсказывают(хотя от таких мрачных рож в дверях было что заподозрить) грядущее и тупят местами. Да, какого Моргота у Фисто тёмно-красные глаза? Сильно недосыпал?
PS. Лостфильм, как всегда, жжот. "Однажды моего учителя предал клон-предатель". Или это уже сценаристы?
PPS. 7:42 и асоку с такой рожей - на аватар.
PPPS.
- Как ты добился от него ответа?
- Старыми милицейскими методами.
Сериал смотрю конечно, иногда прикольные серии бывают, но я приверженец книг и комиксов гд хоть чуть чуть соблюдают хронологию.
Короче Лукаса на покой что бы не издевался больше над ЗВ, а Филони на мыло за такую халтурку, а ещё утверждал что он ярый фанат ЗВ и обожает Расширенную вселенную, обидно блин:(
Серия скучновата. Опять же, чую графа Дуку ..... простите :) чувствуется тупо коммерческий ход. Тема про зомби сейчас в безусловном фаворе, вот и развели на 2 серии нечто наподобие Left4Dead.
Заставляла плеваться и тупость падаванов. Ну и впрямь, кто им мешал повырубать этих одинаковых? Кодекс? Да я вас умоляю, это все самозащита, именно для этого джедаи силу и юзают, разве нет?
Сюжет с допросом впечатлил, но сказать что он особо там что-то подпортил или улучшил не могу. Во-первых Асока там где-то сказала мол "мой мастер всегда делает то что необходимо", он это и продемонстрировал.
И кто сказал, что удушье - прямо уж такой Ситский технИк?! А в классике Люку это и без эмоций удалось (всем кто не помнит втыкать 6 эпизод). И почему-то это никак не возбранялось, дух ОбиВана не прилетал и не взывал "о боже мальчик, что ты делаешь???!!!"
Серия на 5 из 10. Удушил - зачет. И можно было бы без лишних эмоций этого таракана давануть. А раз без гнева - значит по джедайски!
К слову, как можно правильно и с передачей точного смысла названия перевести этих Мозговторгателей?
Я бы сделал логичней и проще перевод - мозго[censored].
По поводу этих червей я не понимаю, как они действуют?
Если они залезают в мозг и вмешиваются в процесс функционирования ЦНС, то как можно командовать мертвецом, у которого ЦНС уже не фурычит?
А если эти черви выращивают в захваченном теле собственную нервную систему, то как жертвы заражения выживают после такого?
Можно списать на физиологию джеонозиан т.к. похоже, что оживляют они только их. По крайней мере червь покинул тело зараженного клона, убитого Баррис. Таким образом в теле джеонозианца они могут реанимировать ЦНС, на другие расы они могут только влиять.
Вот эта серия мне понравилась несравненно больше предыдущей, ибо Факультет всегда нравился мне больше всяких зомби-фильмов. И на этот раз Асоке придется изображать из себя Рипли на космическом корабле, полностью захваченном зазомбированными клонами и Барисс. Интересно здесь и то что противостоять клонам и подруге-падавану явно сложнее, чем бездушным дроидам. Да и сам сюжет серии очень даже напомнил мне ряд схожих фильмов. Здесь и подруги вынуждены разделиться, и определенная вещь которую не выносят эти мозгососы - холод. Да и сама атмосфера таинственности и постепенного заражения. Еще в серии был Энакин, который показал, что при реальной угрозе жизни своему падавану, он вполне способен душить жуков под имперский марш - будущий лорд Вейдер одобряет. Серия мне понравилась, но полагаю что кому-то она может показаться и скучноватой.
А в целом вся пятисерийная арка Геонозиса показалась мне сплошным полем для экспериментов: шпионская, военная, диверсионная, хоррор про зомби и эпизод про контроль над сознанием знакомых. И все эти эксперименты вышли на удивление удачными. Если кто-нибудь захочет решить стоит ли ему смотреть этот сериал - то одного просмотра этой арки уже должно хватить для верного решения. Эталонная арка, каких еще в этом сериале мы и не видели.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)