Общая картина не плоха. Но рассказ слишком маленький, нововведенного героя совсем не раскрыли. Есть десяток логических ляпов. Есть некрасивые обороты речи. Но, опять же, в общем, совсем не плохо
Хороший фик. Категорически не согласна с предыдущим критиком, что характер героини не раскрыт. В таком коротком рассказе этого и не требуется, как раз наоборот - автору удалось через флэш-бэки и скетчевое описание происходящего в данный момент показать Элену. Девушка оказалась среди повстанцев не потому, что сильно этого хотела, а потому, что другого выбора у неё не было - общество её отвергло. Но, тем не менее, свой долг перед теми, кто принял её в свои ряды, она выполняет. Не пафосно, а именно потому, что это - долг.
Да, есть некоторые стилистические ляпы, но тут можно лишь посоветовать автору не останавливаться, а писать дальше, "выписываться", так сказать. Не боги горшки лепят, а у нас здесь не пулитцеровская премия.
Хочу обратить внимание автора на вот эту фразу: "Элена бегом бросилась к ним, все же стараясь соблюдать предосторожности."
Соблюдать можно предосторожность - в единственном числе, или же меры предосторожности - во множественном. Вот над такими вещами стоит поработать и вычитывать в будущем.
Будучи непрофессионалом критики, скажу одно - красиво... Кстати, какая-то странно популярная тема - герои Хота, причём с обеих сторон. Три из девяти, при том, что это даже не отдельная тема, а один из вариантов...
PS. 700, доо.
Приятно было читать, за что автору большое спасибо.
В общем и целом: удачно передана атмосфера вселенной, обстановка, в которой проходила эвакуация – спокойно, без суеты. Девушка очень симпатичная, жаль, что её оставили на верную смерть. В коротком рассказе изложить всю жизнь, объяснить причины, побудившие её пойти в Альянс – это талант. Но вот логика самого рассказа оставляет желать лучшего. Бессмысленный, никому не нужный героизм.
Некоторые моменты, которые вызвали вопросы.
Например – главная героиня ходила по базе Эхо без одежды, что её не было видно на фоне снега? Бедная девушка, она бы замерзла через десять минут.
Или взять слова тви'лекка: «Мы против них, и мы тебе поможем. А ты нам». Кажется, что он не из Альянса, а из организации, которая выступает против людей вообще.
Замечания по стилю написания уже высказали ранее, повторяться не буду.
Особенно приятно, что нет орфографических ошибок.
Мое мнение: автору стоит писать дальше.
набор боянов и штампов, такую ботву тоннами пишут, непонятно только зачем.
Автор, спасибо вам за фанфик! Ниже - моя рецензия:
Соответствие теме
Да, несомненно
Раскрытие образа главного персонажа
В общих чертах. Дан экскурс в прошлую жизнь героини, описаны мотивы, приведшие ее в Алиянс. Но мне как-то не хватило ее собственных эмоций. Такое чувство, что девушка вспоминает чью-то чужую жизнь.
Язык
Язык мне понравился. Из дефектов увидела только один-единственный пробел, убежавший от автора в оформлении диалога. Очень мелкая и малозначительная техническая погрешность.
Мир «Звездных войн»
Мир присутствует. Очень рада видеть упоминание об акранианцах – интересная раса, редко посещающая фанфики. Кстати, их интерес к генной инженерии снимает даже вопрос из области биологии, о появлении потомства у разных видов.
Сильные стороны
Авторы в основном предпочитают писать о людях на «переднем краю обороны». Здесь дан ее «последний край», на котором нужно вести себя по-другому.
Минусы
На мой взгляд, текст суховат.
Саммери
Талантливая зарисовка о том, что обычно остается за кадром.
Он ничего не написал. Он где-то сказал, что это ни его и он предпочитает критиковать... Ходит и крити**ет.
раз так заинтересовало мое мнение могу объяснить.
прежде всего раздражает наличие упрощенных морально нравственных моделей поведения, как главной героини, так и в целом обстановки и описания событий. Используются поверхностные характеристики различных объектов и субъектов повествования. Действия персонажей подчиняется примитивным моделям поведения, и заученным принципам восприятия действительности. Так например, поведение главной героини по ходу повествования представляет собой процесс постижения заранее приготовленных (автором) стереотипных ситуаций, согласно которому она медленно превращается из обычного человека в безликого героя. У нее нет размышлений и вопросов, она идет по жизни как запрограммированный дроид, только программа у нее не логическая, а сугубо эмоционально поведенческая, причем настолько упрощенная, что кажется искусственной и неживой. Такие истории можно прочитать если писать краткую биографию. Нет ощущения реальности персонажа как будто пересказывают старую и набившую всем оскомину историю, в которой уже настолько все переврали и исказили, что она превратилась в историю нарицательную, без конкретных участников.
Также дело обстоит и с объектами повествования, используются типовые характеристики Империи, Альянса, некие заезженные штампы, о том, чтот Альянс - хорошо, Империя - плохо, повстанцы все хорошие люди, а жители империи все надменные ксенофобы. И много других типовых и часто используемых в литературе приемов.
Согласен, что без подобных приемов трудно написать какое либо произведение, если ты не гений, и я вполне допускаю их использование, но не в таких количествах.
Все это приводит к тому, что история кажется написанная через трафареты многих литературных произведений и производит ощущения даже не вторичности, а третичности конечного продукта.
Я ничего не буду говорить про литературные достоинства и недостатки. Меня убил пакет с булочками в руках техника. Еще не успел остыть след от стартовавшего на маршевых движках "Сокола", как полевая кухня поспешила занять его место...
*крестится* Йошкина конопля... Вот всегда бы так писал. Или ты специально везде так писал, чтобы на контрастах?
PS. Нет, это не оффтоп ^_^
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)