Фик технически аккуратен, за исключением, разве что того, что шансы не случаются, а выпадают, и слово "рана" поврторялось в рядом стоящих предложениях, что немного режет глаз. Синонимический ряд - вот то, на что всем следует обратить внимание при написании художественных текстов.
Но...неужели джедаю так легко было подобраться к Императору и Вейдеру? Нет, я понимаю, Сила, и все такое - но выглядит не очень правдоподобно. Может, эти двое его ждали, и позволили его пропустить, чтобы позабавиться? Вот в это я бы с бОльшей охотой поверила. Обоснуй хромает - его нужно тщательно продумывать, ибо он способен загубить самый яркий творческий порыв.
Хорошая история, которой, тем не менее, не хватает подробности. Большей эмоциональности, большего развития главного героя. Идея серии "Чистка", которой этот фанфик (уже по названию очевидно) вдохновлен, заключается в том, чтобы показать, почему джедаи потерпели поражение. В этой истории виной всему - самонадеянность, гордость. Но, к сожалению, неочевидны их причины, а узнать их было бы весьма интересно. Что заставило молодого падавана счесть, что он способен уничтожить ситхов, положивших конец вообще всему Ордену? Достойная тема для рассмотрения. Возможно, в следующем фанфике?)
Достаточно наивный фик, где у автора каждый беглый джедай может подойти к гвардейцу и сказать "а я джедай, пусти, с Вэйдером порубиться". Я бы сказал, что он (автор) тут внимание уделил только джедае-ситным разборкам, напрочь игнорируя все остальное. А как насчет... политики например. В государстве, где все джедаи признаны изменниками и приказано убивать их на месте, как-то не особо спешишь выдавать свой род занятий. В конце то концов не для того Палпатин давал приказ 66, что бы ждать в гости джедаев на честный бой.
Вэйдер тоже не впечатлил. Такой добрый, благородные, в первый раз не убиваем, во второй раз кулачком грозим и только когда нам гранату покажут, тогда и сподобимся. Даже если, как сказано, Elestren, все было утроено забавы для, шутка явно затянулась.
Император... такой Император. В смысле такой, который очень глупо погиб в Возвращении Джедая, но никак не Палпатин. То самое ОТшное безликое воплощение зла и жестокой иронии.
Но с технической точки зрения, фан-фик вполне аккуратен, серьезных ошибок я не нашел. Хотя побольше динамики бы не повредило.
В целом, если оценивать фик по пятибальной шкале я бы поставил приблизительно 3.
Так нет, это я предлагаю варианты маскировки )))
Развиваю тему насчет названия... Мне даже вот это притворство дескать "хочу стать учеником Императора" напомнило второй выпуск "Чистки", где такой же номер провела Ша Кун...
Во первых строках - традиционная благодарность автору за конкурсную работу. Дальше - рецензия.
Соответствие теме
Да.
Раскрытие образа главного персонажа
Образ раскрыт.
Язык
Неплохой язык без особых нареканий.
Мир «Звездных войн»
Мир проходит фоном, на передний план выведены межличностные отношения, противостояние сторон Силы и жизненных стилей. Тем не менее, Вселенная, несомненно, от Лукаса.
Сильные стороны
Во-первых, должна сказать, что мне понравилось название. Не знаю, была ли отсылка к соответствующему комиксу намеренной, но она добавляет восприятию фанфика новых нюансов. Во-вторых, мне, определенно, импонирует падаван, который недооценил противника, но при этом не выглядит дураком либо же неумехой. Автору удалось пройти между Сциллой и Харибдой, и создать образ героя своего времени, который просто заблуждается. Закономерный итог политики Ордена, ИМХО.
Авторская трактовка образов Палпатина и Вейдера мне тоже понравилось. Дополнительный плюс – в том, что у каждого персонажа присутствует своя, особенная манера речи и поведения. Падаван говорит короткими, рублеными фразами, Палпатин – философствует, а Вейдер – безжалостно лаконичен.
Минусы
Особых минусов не нашла. Хотя то, что из четырех фраз, Дартом Вейдером в этом фанфике, две являются заюзанными до дыр цитатами из Эп 5, заставило меня поморщится. Ну почему, почему персонаж должен говорить исключительно штампами?!
Саммери
Произведение воспринято мною, как доказательство тезиса о том, что: «Твоя слабость – в самоуверенности» в действии. *Примечательно, кстати, что это сказал Люк Скайуокер тому самому Императору, так что фанфик при желании можно развить и углубить, в философском плане*
Теперь мне понятно, почему джедаев уничтожили. Они были слишком наивны, самонадеяны и недооценивали противника – такое впечатление складывается после прочтения фанфика.
Мир прорисован схематично. Император и Вейдер, гвардейцы и джедаи - упоминания их в тексте недостаточно, чтобы отнести его к ЗВ. Не хватает атмосферности.
Главный герой тоже условен – нет ничего такого, чем он мог бы запомниться.
Обоснование малоубедительно. Пусть главный герой и джедай, но запросто попасть к Императору весьма и весьма проблематично. Дело даже не в пресловутой Силе, а в бюрократической машине, бороться с которой практически невозможно.
В тексте попадаются интересные выражения. Например: Император и его потенциальный наследник на чужой территории, вдвоём, под защитой штурмовиков
Наследник получит чужую территорию, Император и его наследник оказались на чужой территории, вдвоем они или все же под защитой.
Высокий рост позволял ему быть практически наравне с Вейдером,
Наравне в каком смысле – по мастерству или же просто одного роста?
В общем, идея хоть и неоригинальна, но интересна, а реализация оставляет желать лучшего.
забавный россказик. мне понравился. жаль что с Сидиусом не сразился, хотя если бы он решил бится с Императором, рассказ был бы короче как минимум раза в 4.
Сим заявляю, что фанфик мой, и отвечаю на каменты. Отвечу на всё одной фразой - писалось за пару часов с пинка Алекса для количества, ибо на тот момент на конкурсе почти не было работ. Что выходит, если писать без идей и особого желания - знают все. Вот оно и вышло. Нужно же было создавать фон действительно хорошим работам ;)
По той же причине и вдаваться в обсуждение героя не буду - у меня даже не было времени его как следует продумать, писала и отсылала в последний день конкурса (до продления).
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)