Дело, наверное, в моих личных тараканах, но...Само название вызывает у меня две ассоциации - отпевание покойника в православной религиозной традиции и лекцию в школе перед 9 мая. Нет, ну правда. Жутковато звучит. Как-то сакрально, что ли, для конкурса фиков. Вот и отпечаток на сам фик имеется. Присутствует некий пафос. Нет, пафос, это хорошо - без него геройские истории невозможны, разве что только в постиндустриалистическом прочтении; автор же данного фика явно хотел показать историю именно героя. Но обоснуй, этот маленький, подлый зверек и враг любого сочинителя, опять подвел. У героя аж три мотивации, и сложно понять, какая из них движет им на данном этапе - разочарование в имперской военной политике после чисток, смерть внука или чувство долга. По идее, они должны слиться в дружном хоре, но каждая из них звучит по-своему, и выходит так, будто дирижер дал сигнал вступать не той партии.
Примечательно, что буквально в каждом фике присутствует либо состоявшийся герой, либо находящийся на этапе становления, либо зарождающийся. А что, простых людей во Вселенной нет?
Да, действительно... Кстати, интересная деталь - повстанец с семьёй. Вроде бы и по одиночке туда не сбегали, и всей семьёй приосединение к Восстанию как-то странно выглядит...
Прежде всего – большое спасибо за фанфик, читала с большим удовольствием. Ниже привожу свою рецензию, для удобства – отдельно выделив разные аспекты. Соответствие теме конкурса
Да, без сомнения.
Раскрытие образа оригинального персонажа
Опять же – да.
Язык
В первом абзаце присутствует путаница с временами, то – настоящее, то прошедшее. Такой ляп в самом начале текста говорит не в его пользу, тем более – когда текст невелик по размеру. Чуть дальше слово «Алиянс» дважды повторяется в соседних коротких предложениях. В общем, с текстом нужно было еще немного поработать.
Мир «Звездных войн»
Соответствие реалиям ЗВ тоже сомнения не вызывает.
Сильные стороны
Из субъективного: люблю рассказы о настоящих людях, просто делающих свое дело. Это – как раз тот случай. К тому же, в тексте присутствует мораль, наличие которой я тоже считаю большим плюсом произведению.
Из объективного: порадовало указание на тему в шапке фанфика. Это, как говорится, мелочь, но забота о тех, кто потом будет это читать, всегда прибавляет симпатии к автору. Тема раскрыта в объеме шести тысяч знаков, что для меня является показателем недюженного литературного таланта. Сказать равно столько сколько нужно, не впав в грех излишних подробностей и внутренних монологов длиной на страницу – и вместе с тем, показать характер оригинального персонажа, его прошлое, настоящее и будущее.
Минусы
Особых минусов, кроме того, о чем написала в пункте «язык» я не увидела, хотя и искала.
Саммери
Отличный фанфик, которому для полного совершенства не хватает только косметической вычитки. Автор, пишите еще, у вас хорошо получается.
Собственно, теперь можно писать комментарии к текстам с чистой совестью. Надеюсь, авторы больно бить не будут :)
Тут выше высказывались на тему избытка мотиваций, что меня удивило. Для любого действия у человека всегда есть минимум две причины (есть, спать и т.д. при ближайшем рассмотрении тоже под это утверждение подпадают), поэтому тут многопричинность, на мой взгляд, добавляет реализма.
Герой - человек в возрасте, обладающий достаточным багажом знаний и неприятных открытий. Он с одной стороны вынужден командовать остатком войск, хотя, как мне кажется, куда охотнее запихнул бы своих подчиненных в последний транспорт и еще пинка бы отвесил на прощание. С другой - он прекрасно понимает, что дальше соседнего сугроба не уйдет. С третьей чисто по человечески сожалеет обо всем, что не успел, не предотвратил и т.д.
Слить все это в едином порыве и ломануться на баррикады возможно только в юном и глупом возрасте. Став старше, человек скорее действует вопреки своей мотивации или учится подгонять ее под рамки того, что требуется по ситуации.
Мне текст понравился, было несколько дублей слов, но они впечатление не портят.
Да, я бы многое, конечно поправил даже после первого коммента, но сделанного не воротишь... Ну... *придирчиво оглядел ФФ* Всё равно неплохо.
что-то как то не очень, эгоцентризм главного героя, поражает, практически девиз ВДВ "Никто кроме нас". И потом не очень люблю когда идет повествование от первого лица. И вот это вот "если бы" явно лишнее. Вообще кажется слишком много клише использовано.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)