неплохо...автор наглядно показал семейную слабость Скайуокеров - слабоумие..
Это тогда уж не семейная слабость, а наследственное... генетическое заболевание)
Черт, да согласен - диагноз в фан-фике просматривается хорошо. Синдром Скайуокера. А впринципе можно было сделать концовку поинтереснее - Скайуокер убивает Вейдера, а потом хладнокровно распрвляется с Императором и берет себе его титул.
Люк расправляется с Императором? XD Подозреваю, что это будет выглядеть печальнее темной концовки Force Unleashed, ибо Люк не в пример хуже обучен, чем Старкиллер xD
Что-то какое-то мягкое падение на ТСС... Куда интересней бы было, - да и реалистичней, - если Скайуокер прикончил Хэна хД
А как насчет такой картины - Император убивает Скайуокера, Вейдер в гневе сбрасывает Императора в шахту, а Альянсу не удается уничтожить ЗС2.
Я так надеялся что Хэн пристрелит засранца...
Аэревар
Там Хэн напал первым =)
Маккря
Ты что, это же джедай, вдруг Люк внезапно научился бы отражать бластерные выстрелы? :D Хотя он и так это пытался в Э6 делать, вроде...
написал бы что ли кто нибудь, действительно темный фик, без соплей...
нее...я все же читатель, а не писатель....пусть уж лучше пишут те кто это умеет, а я с удовольствием заценю...
Фик какой-то...плоский. И по форме, и по смыслу. Для того, чтобы убедительно обрисовать такой финт со стороны Люка, нужно приложить намного больше усилий. А то получается эмо с глубоким эдиповым комплексом, неизлечимый случай. "Папа плохой, он за мной на ферму не прилетел". Не верю я в такого Люка, ну никак. По крайней мере, в конкретно этом исполнении. Ну, и ляпы, куда ж без них.
Как член жюри, я полагаю, что имею право на некоторую категоричность) Никто не спорит, что тут не Нобелевку присуждают, но на фоне некоторых других работ эта уступает как в прописанности обоснуя, так и в техническом исполнении. Скажем, во "Враге народа" куча опечаток, но текст написан хорошо, и на них просто глаза закрываешь. А тут читаешь и хочешь найти отмазку, дабы похвалить автора...Ан нету.
Что ж, пойду пробегусь глазами по "Врагу народа" :)
Я в панике, кажется, я теряю редакторскую хватку! Нашла лишь один ляп с большой буквой в прямой речи Х_х Элестрен, скинь в личку плиз, что еще нашла, или сюда, если можно - надеюсь, автор не обидится)
я даже после двух кофе проснуться не в состоянии...
чтобы изменил свое мнение обратно
как-то "не играет". изменить мнение обратно?
ну и, например, единственная попытка стеба в ругани Лэндо. весь текст такой трагиииииишный-трагишный, и тут одно вкрапление. или через весь текст подобные вещи проводить, или не делать таких вставок вообще. нет, там такая легкая ирония ещё была в разговоре с Императором, и с Хэном, но именно это предложение уж очень резко выбивается из общей тональности.
Ну не знаю, я особого трагизма в тексте не заметила =) возможно, потому и на ругань Лэндо не обратила внимания - кореллианцы и не такое, поди, загнуть могут, если прямо текст приводить)
ну, если не трагизм, то серьезность. настрой такой. лично для меня трагизм - в необоснованном идиотизме Люка)
я сама сижу и пытаюсь как-то эту фразу перестроить. пока не получается) может, в октябре, когда станет чуть холоднее, и мозг заработает)
Это что, работа жюри продлится до октября? Х_х
*пытается представить обоснованный идиотизм Люка*
Не, не знаю, по-моему, Люк как Люк. И обвинения "папа такой-сякой" явно скопипи...рованы с "Бен, такой-сякой, почему ты мне не сказал, что он мой отец?" =)
во. ещё - Люк в исступлении колотил по мечу упавшего противника, даже не подумав задать себе вопрос – а почему он не отражает атаку?
получается, что меч не отражает атаку, а не противник. лучше бы сказать "почему Вейдер", или "железка в шлеме")
я сейчас напридираюсь, остановите меня, пока не поздно)
я в жюри не одна, меня массой затопчут, не волнуйся)
я привыкла к каноничному Люку, сумевшему вознестись над эдиповым комплексом, пройдя через испытания. если бы его поставить перед выбором эпизоде так в 4-м -может, и зарубил бы. но к альтернативной поданной в этом фике сцене он пришел спустя определенное количество времени, многое поняв и осознав. да, собственно, и в 5-м он не смог так поступить...так что "не верю" ©
в каноне разум Люка вполне устойчив к ультразвуку, издаваемому разумом Императора. так что да, если автор хотел донести именно вариант воздействия, то надо было подчеркнуть. сказать что-то типа "Люк помыл голову чем-то не тем, и защитный слой смыло". утрирую)
а вообще да, герменевтика - страшная весчь. автор имел в виду одно, а придирчивый критик находит такое, что и рядом не валялось. но. тут дело в том, что если текст хорошо написан, критик может и не заметить бугры)
Относительно гладкости текста - в первой половине было два "дубля" слов.
...подняв уцелевшую руку в останавливающем жесте. Вторая рука неподвижно лежала на полу.
и
Император прикрыл глаза, словно прокручивая перед глазами картины прошлого.
Не очень хорошо смотрится. Еще местами смущают окончания слов, но это уже совсем мелочи.
З.Ы. А на остальные тексты подробный разбор будет или нет? А то все сосредоточились на Люке и все :(
дык, не поддался ведь на уговоры злого дядьки. значит, возмужал, и тэдэ. он и в 5-м эпизоде на смог папу прикончить, а после общения с Йодой в 6-м явно надышался воздухом Дагобара, и все - не может он теперь перейти на темную сторону.
нет предела совершенству) в любом тексте каждый раз можно найти что-то новое - и бугры, и смысл. хорошая лже-наука семиотика)
ой...у меня ещё два нечитанных фика, и один неоткомментированный. пните меня кто-нибудь)
когда на форум заходишь, он такой с мечом стоит, и так в глаза проникновенно смотрит...
нет, просто тут канонический персонаж показан ну совсем уж в другом ракурсе. резко потупевшим. это как на другом форуме всеобщего дамского любимца все описали срочно поумневшим. а я была категорически против, требуя обоснуя, но тетки забили меня ногами
у него ещё три конечности осталось в 5-м эпизоде, можно было постараться, при большом желании))))
Тогда он бы в конце концов стал резко похож на папу =))) Да ну, серьезно, он в пятом эпизоде и драться-то не умел, да и к шестому с этими самотренировками изменился не особо, ИМХО =)))
это не важно, собственно. главное, папу не убил. потому что не смог бы. не зря он Йоде говорил, что не готов, куда ж ты помираешь, мастер зеленки, а кто меня натаскает? а Йода знал, что Люк не станет убивать Вейдера. ну, или надеялся. и надежда оправдалась.
Люк и Императора убивать не стал, даже демонстративно меч выкинул - смотри какой я храбрый. Разве не необоснованный идиотизм, кстати?) Хотя нет, обоснованный - хочется же показать, какой йа пафосный джедай =)
Даниэла Крис, Люк вообще в некоторых моментах и в каноне весь в папу-маму (неясно, в кого больше, возможно что в маму). Т.е. сначала пафосный жест, а потом упс, оказывается молнией - это больно.
я пообедамши и подобремши.
Люк - собирательный образ простого человека, оказавшегося в непростых обстоятельствах и выяснившего, что не такой уж он и простой. как он себя поведет - вот в чем вопрос. мог, собственно, поступить как Люк в этом фике. но не после событий 4-го и 5-го эпизодов, когда сформировавшие его обстоятельства привели именно к такому результату. я не знаю, читал ли Лукас, кроме Кэмбэлла, Толстого впридачу, но то, что для тебя - идиотизм, для меня - философия непротивления)
Похоже алекс решил брать нас числом)
А при чем здесь Алекс? Алекс всего лишь выкладывает присланные ему на мейл работы, не являясь автором присланных текстов.
что-то вы прям автора препарировали...как будто вскрытие провели..
в основе "толстовства" лежит принцип "непротивление злу насилием", почерпнутый из Евангелия от Матвея, что-то подобное есть в буддизме, в общем, оно на поверхности лежало очень давно, и тиражировали его многие.
насчет трусливости - я бы поспорила, где мы, а где Толстой.
но. не здесь.
ибо мы и правда уползли от обсуждения конкретного фика в размышления на тему "кто лучше: кибальчиши против плохишей".
непротивление злу насилием, это искусственный и чуждый человеческой природе принцип...если бы человечество развивалось по этому принципу, нас бы уже давно не стало...
а Индия свободу (тоже термин ниочем) получила не благодаря данному принципу...да и сейчас они ему "активно" следуют, соревнуясь с Пакистаном у кого ядерная боеголовка больше...
для тех, кто в "Звездном Разрушителе".
обсуждаем фик, а не ядерные мощности Индостана.
Вообще да, Люк как-то очень, ОЧЕНЬ быстро переменил мнение. Слишком внушаем для человека, который полдесятка лет мотается за Альянсом в качестве генерала, м?
Кстати, была мысль о фанфике на конкурс на эту же тему, в котором Вейдера бы откачали-таки. Представьте, как Люк приходит на праздник с белодушным, но всё ещё чёрнобронным Вейдером. Представьте, какой бы бесценный это был источник информации для Нового Ордена... Хотел назвать "Расскажи мне, отец"... Что-то не пошло.
Мысль не нова. Реализация оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что Люк всё тот же наивный фермерский паренек из начала четвертого эпизода. Как будто не было ни Явина, ни трех лет подполья, ни Хота и даже первой встречи с Вейдером не было. Мысли и мотивация подходят больше рефелксирующему подростку, чем подпольщику и командиру. В такого Люка не верю.
Интересным получился Император, чем-то похож на циничного манипулятора сенатора Палпатина из третьего эпизода. Но если вспомнить, как обхаживал Палпатин Анакина, то становится ясно - на этом Люке природа отдыхала. Совсем.
К стилю написания и грамотности особых претензий нет.
Должна признаться, что мне было очень сложно писать рецензию на этот фанфик, ибо я – тоже человек, и тоже ЗВ-фан, а данное произведение покусилось на самый светлый образ в ОТ. Так что пришлось подождать пару дней – и перечитать фанфик еще несколько раз, сравнительно безэмоционально. Поэтому и пишу отзыв на него самым последним.
Соответствие теме
Ну, то, что это – альтернативная история, несомненно
Раскрытие образа главного персонажа
В итоге нескольких перечитываний, я все же решила, что нет, образ не раскрыт. Люк в этим фанфике проявляет импульсивность и непоследовательность, так хорошо заметную у приквельного Анакина. Но Люк – не его, а потому полное копирование поведения нелогично. На Темную сторону не переходят одинаково, как клоны, и внутрисемейные параллели все же не должны превращаться в полное подобие.
Язык
К языку значительных претензий нет.
Мир «Звездных войн»
Он самый
Сильные стороны
Смелость автора. Я бы не решилась писать альтернативку именно с этого момента, он – один из ключевых в Саге и ему должно быть очень, очень сложно.
Минусы
Если автор берет для произведения такую спорную идею, то он должен понимать, что над обоснованием «почему так, а не как у Лукаса» придется попотеть. Увы, здесь обоснования слабоваты. К тому же, создается впечатление, что Люк на ТСС только формально (разговор с Ханом). Так и хочется процитировать: «Будь горячим или холодным, но не тепленьким». Добавлю от себя: «Иначе получишь по подзатыльнику от обеих сторон». К тому же, меня преследует ощущение, что фанфик не закончен. И что завершится он должен орбитальной бомбардировкой Эндора.
Саммери
Единственная альтернативка на конкурсе.
Сим заявляю, что фанфик мой (хотя наверняка все и так догадались), и отвечаю на каменты.
Сперва скажу, что все время написания фика я поглядывала на Темную Империю и раза два-три перечитала её, чтобы проследить, зачем и как Люк перешёл на ТСС много позже.
Дарт Зеддикус
Elestren
Самара Крис, do not overestimate others) я вообще не представляю, как могла бы угадать твое авторство, ибо проза твоя мне незнакома)
наверное, тут дело в двух факторах - восприятии персонажа и самом тексте. ну честно - какой-то он бугристый. текст, в смысле. ну и персонаж через его призму. нет, я не отрицаю такого поворота событий, но тогда он должен быть описан так, что не подкопаешься.
черт, я без кофе не проснусь. и с ним тоже. мысли как-то скачут и ни в какую не ложатся красивой такой аргументацией)
Ну, дык не спеши, тема никуда с форума не пропадет (не яой же, хотя у меня было искушение написать на конкурс яойный фанфик про Люка и штурмовиков...) =) Тем более что мне интересно насчет "бугристости" - буду очень рада подробному разбору, если не сложно. ^^
Самара Крис, как только на работе при поедании моего мозга перейдут со столовых ложек на чайные (ну, или десертные, на крайняк), я распишу все подробно)
Буду ждать, люблю вивисекцию текстов XDDD
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)