Отличный фик О_О и жуткий
бессмыслица какая-то. наверно предполагалось, что все будут читать и рыдать. А про ужосы войны есть и пожестче книги Э.М. Ремарк например.
Да вам не угодить, Зеддикус. Вообще-то здесь рассказы про ЗВ, и Ремарка, человека очень отдаленного от этой вселенной, приводить в качестве примера нет никакого смысла.
По ходу чтения у меня рождались вопросы и замечания в духе "да ладно", "а что, так бывает?", но, дочитав до конца, я решила не придираться к медицинскому обосную. Ибо речь идет не о настоящем человеке, хоть он себя таковым и называет, а о клоне. Мы пока ещё не знаем, какими будут клоны - и будут ли - поэтому можно фантазировать. И мне показалось, что автору, как и мне, понравилась одна из серий "Хауса", где пациент, находясь в коме, комментировал действия врачей. Или не в коме? В общем, не буду лезть в то, что знаю плохо, перейду к литературной матчасти.
Помарок почти нет, ну, одна запятая, вроде, отсутствует, но это мелочи. Струкрутра текста цельная, захватывает сразу, читается легко, хотя доносимый смысл - жуткий. Дело здесь не в ужасах войны как таковых, а в ужасе одного отдельно взятого человека, над которым поставили экперимент, и думают, продолжать ли его дальше. А он, как подопытный кролик, лежит на койке и никак не может повлиять на решение. Конечно, он подает признаки жизни, но, судя по всему, для вершителей его судьбы это - не главное. Индивидуальность, личность - винтик в системе. Особый ужас ещё в том, что он не до конца понимает это...
Вердикт - мне понравилось.
У меня такое чувство что это почти калька с Романа "Джонни взял Ружье" Далтона Тра́мбо. Да похоже что калька. В обще да, это калька с этого романа, а я такие вещи не люблю ставлю 0.
Вот даже подтверждение, правда это фильм, но в принципе он довольно точен: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонни_взял_ружьё_(фильм,_1971)
В постмодернизме это называется не калька, а интертекст. Калькой это было бы, если бы автор старался скрыть этот факт. А тут даже порядковый номер отличается одной цифрой.
Ну это не постмодернисткий текст, имхо. По мне постмодернизм более сложная вещь
Конечно, более сложная. А у нас конкурс фан-фиков, а не состязание между Умберто Эко и Дэном Брауном. Текст может быть хорошим, а может быть плохим. В данном случае текст - хороший.
Текст согласен, хороший, но вот когда идет заимсвование чужих идей. Прям вот так, я такое не люблю
А "Служебный роман" любишь?
Нет. Я конечно понимаю что мир полон штампов и что-то оригинально сложно придумать. Про заимствование я уже выше сказал
tastes differ. Твое право.
а кто есть законодатель жанра для данного фика? сам говоришь, что критерий не подобрать, и тут же пытаешься его установить.
what a pain. в жюри ты не входишь.
и мой совет на будущее - выбирай выражения.
я не нуждаюсь в ваших советах. а вам неплохо бы посты полностью читать, а не выдергивать из контекста.
1. Выбираем выражения
2. Здесь идет обсуждение данного конкретного фика и допускается обсуждение конкурса в целом. Все остальное будет признаваться оффтопом и флудом и соответствующим образом караться.
Текст потрясающий, только штурмовика жалко. Мне очень понравилось. Жду продолжения!
Большое спасибо за фанфик, ниже – привожу свою рецензию на произведение. Все сказанное – мое ИМХО, и может не совпадать с другими мнениями.
Соответствие теме
Да, без сомнения.
Раскрытие образа оригинального персонажа
Опять же – да.
Язык
Язык мне понравился. Автор написал рассказ так, что он читается на одном дыхании, за что ему большое спасибо.
Мир «Звездных войн»
Соответствие реалиям ЗВ сомнения не вызывает.
Сильные стороны
Из субъективного: я крайне уважаю авторов, которые рискуют писать от первого лица, особенно если у них хорошо получается. В данном случае, потребовалась недюженная смелость: ИМХО, «влезть в шкурку» президента, диктатора или соблазнительной воровки все же значительно проще, чем ощутить себя человеком в таком положении. Опять же – конкурсная тема указана в шапке, и читателю не приходится о ней догадываться по косвенным фактам. Далеко не все авторы сочли это необходимым.
Из объективного: отличные, рельефные персонажи, как основной, так и второстепенные.
Минусы
Меня смутило упоминание про «эксперимент». ИМХО, это та лишняя капелька масла, которая испортила до тех пор безупречную кашу. Во-первых, оно порождает массу вопросов тапа: «В чем заключался», «кто придумал», «как же давно штурмовик тут лежит, что военные успели передумать» и.т.д., ответов на которые нет. Если бы эксперимент упомянули в последнем предложении текста, это можно было бы расценить как то, что «произведение закончилось многоточием» и автор дает надежду на продолжение в рамках чего-то больших объемов. А так… мне бы значительно больше понравилось, если бы осталась такая трактовка: «Солдат неожиданно для всех остался жить – и что с ни теперь делать военные не представляют». Без всяких намеков на эксперименты.
Еще меня смутил офицер, который ходит вокруг раненого штурмовика. Не логичнее ли было сделать этого персонажа ученым или медиком? Это, опять же, сняло бы кучу вопросов. Или, к примеру, написать, что это был непосредственный командир данного клона? В общем, хочется хоть какого-то пояснения, потому что это – не очень типичное поведение для военного в военное время.
Саммери
Фанфик кажется мне безупречным с технической точки зрения, берет за душу и пробирает до самых пяток. Но по итогам - накопилось многовато вопросов, ответы на которые в тексте отсутствуют. Мое личное впечатление: автор талантлив и явно не новичок в написании текстов, но вот с рассказами у него опыта маловато. Или же это – не его жанр, потому что вещи, описанные мною в разделе «минусы» в формате повести, где их можно раскрыть более подробно, являются как раз плюсами.
По большому счету, описанный в фике сюжет может быть краткой зарисовкой из любого мира, где идет война, возможно, даже из нашего ближайшего будущего. Упоминаемые вскользь клоны и джедаи проставлены как маркеры принадлежности рассказа к ЗВ, но не больше. Если поменять их на что-нибудь другое, например«космодесантников и инквизиторов», ничего не изменится, останетсявсё тот же рассказ - про вызванные военной необходимостью медицинские эксперименты. Если бы этот рассказ попался мне где-нибудь в другом месте, я бы решила, что отсылка к Звездным Войнам всего лишь художественный прием, призванный привлечь внимание читателей к этической стороне вопроса.
При всём при том, читать было интересно. Постепенное осознание того, что же именно случилось с главным героем, производит жуткое впечатление. Убедительно жуткое,ещё и оттого, что текст построен на контрастах – эмоционального внутреннего монолога клона и по-медицински бесстрастных диалогах офицеров.
Понравилось, да. Но это не «Звездные войны».
Последую примеру Нокса :D сим заявляю, что фанфик мой, и отвечаю на претензии.
Хейт
хм...вот это сюрприз)
вообще, когда в самом начале пошли заумные медицинские термины, я подумала, что так грамотно их мог употребить только медик. с другой стороны, это было бы палево, так что я не стала зависать на подозрениях авторства)
молодец, очень хорошая стилизация.
Ну надо сказать, что в фильме их было предостаточно, так что даже внимательно смотревший фильм мог бы их употребить =) Равно как и в ЗВ их тоже хватает.
Спасибо :3 А палевом в моем случае был бы Вейдер =) Как раз медицинскими терминами в своей прозе я давно уже не сыплю)
Текст хороший, но впечатление от него... не самое приятное. Особенно после личного знакомства с товарищами учеными, которым что крысу, что человека резать ради науки - все едино.
Жаль, что жюри не сочло фик достойным более высокого места в рейтинге, он того стоит.
Ну не знаю, я бы тоже римейку не поставила более высокий балл, чем оригиналам. Фанфики-победители всё-таки не римейки)
а знаете, как сложно выбирать было? я этот листик со списком крутила-вертела в руках с час)
Самара Крис, если учесть, что сюжетов в мировой литературе по одним мнениям пять, по другим - что-то около тридцати, то понятие римейка становится очень скользким и расплывчатым. Если человек читал первоисточник, он опознает цитату или заимствование, если нет - воспримет текст как новый.
А если учесть, что само понятие фан-фикшена подразумевает заимствование чужих идей...)
ну вот вменяемая реакция автора на критику. остальным авторам стоило бы поучиться.
Остальные авторы пока вообще молчат =)))
Самара Крис
Прежде всего, скажу, что потрясена вашим трудолюбием - целых три фанфика на конкурсе!
Если говорить о данной работе, то, должна признаться, что даже не подозревала, что этот фанфик - ремейк и искренне полагала его оригинальным произведением.
В отношении ваших ответов на мои комментарию, напишу, что вы, разумеется, правы: если подумать, то суть эксперимента легко угадывается по контексту. То, что я написала в рецензии, являлось, по сути, попыткой объяснить то ощущение... недосказанности, которое у меня возникло ближе к финалу. Пришлось вооружиться пинцетом *посыпает голову пеплом*
В заключение добавлю, что с удовольствием почитала бы дополненную версию, и, разумеется, другие новинки вашего авторства.
Еще раз огромное "спасибо" за фанфик и творческих успехов!
Лисса
Самара Крис
"Для героя главное чувство здесь - неизвестность, так зачем лишать читателя лишней возможности сопереживать герою? =)"
Конечно, незачем Но мои ремарки, в общем-то, относились как раз к той части рассказа, где определенность стала-таки появляться и (процитирую Дюма): "Для Атоса этого было слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало".
Каюсь, я и сама тяготею к жанру повести, и, при написании рассказов, пришла-таки к выводу, что частью подробностей приходится жертвовать, чтобы внимание читателя не отвлекалось от главной мысли. Особенно, на конкурсе, когда людям приходится читать много фанфиков подряд. От этого даже у преданных фанов обостряется снобизм и критиканство.
Хотя это мое ИМХО, и вам, как автору, конечно виднее.
Но в этот раз мое собственное вдохновение, увы, настигло меня уже после завершения приема конкурсных работ так что - остается лишь преклоняться перед теми, чья муза не столь пуглива.
"Ух! Это огромный стимул дополнить, честно :) Поскольку я о вас раньше читала в статье "Травмы Дарта Вейдера" как о приглашенном эксперте и не думала, что когда-нибудь мы познакомимся лично :)"
Спасибо Честно сказать, оказаться "экспертом" было несколько неожиданно.
Ну, они не очень-то умыли руки. Они ушли на совещание. А почему они не могут продолжить эксперимент - неизвестно :) Но мысль хорошая. Подумаю над этим, спасибо :)
Прочитала, не отрываясь. Хотелось бы продолжения))
Правда, насчет сути эксперимента поняла только из комментариев. Сама подумала еще хуже, чем имелось в виду...
Продолжения не планируется. Когда будет время, я внесу правки в сам текст, надеюсь, он станет чуть более понятным тогда :) Спасибо!
Фанфик очень понравился! Я как бы побывала на месте этого штурмовика и, пока читала, мне казалось, я чувствую то же, что и он... Очень атмосферно!
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)