Я сейчас задумался - сколько у меня друзей? именно настоящих друзей, а не приятелей, знакомых итд. И тут же обнаружил очевидный вопрос, на который не нашел однозначного ответа: а что такое дружба и кого считать настоящим другом?
еще один интересный вопрос - вопрос взаимоотношений твоего понимания дружбы и понимания дружбы другими
А вот если вспомнить Печорина?
чувствую, вопросов в теме будет больше, чем ответов)
Daemon05
да помним, помним. придерживаешься его мнения?
Знаю одно - без дружбы не возможна любовь=)
А про Печорина : пример того, как НЕ надо дружить=)
Да ладно, Печорин - аццкий сотона. Я читал и смеялсо :D
а можно не флудить о ГНВ в этой теме?
по сабжу - Печорин не верит в дружбу. считает, что это отношения, в которых один всегда раб другого. Извините, если не точно, простой сейчас лень искать точную цитату) с этой позицией все ясно, хотелось бы услышать предположения от тех, кто все-таки верит в дружбу.
Мой лучший (когда-то) друг так хорошо меня кинул, что я уже ни во что не верю. Сейчас вроде появляются новые и новые друзья, а лучшего не видать. И не будет, наверное.
[img]https://www.jcouncil.net/style_images/newgreen/mod_i.gif[/img] Сообщение модератора: Лермонтов - гений б/п. если кто-то хочет обсуждать его, то милости прошу в раздел "Книги"
Респ, Рива, все остальные
тут не флудить
буду карать
тема важная
по сабжу отпостюсь когда будет время
У меня сложилось впечатление что бескорыстной искренней дружбы не бывает, а точнее люди на нее неспособны. Узнав получше своих лучших друзей я стал их считать просто друзьями. Пес у меня был - тоже в каком то смысле лучший друг, но умер...
а насчет Лермонтова, так мне все время кажется что он с меня печорина писал . особенно в исповеди в Княжне Мери (про что там не помню - помню что про меня )
А Печорина в себе все ищут
многие находят
З.Ы. У меня есть где-то 4 или 5 лучших друзей, за которых я, не задумываясь, перегрызу глотку любому. И я знаю, что любой из них сделает то же ради меня. Опять-таки... любому можно позвонить среди ночи и сказать: "Мне хреново. Приезжай". И.... приедет... будет шутить, выводить из депрессии, отпаивать виски и коньком...
мне, наверное, повезло с ними...
Искренне рад за тебя. Честно.
Было у меня много, как я считал друзей. А после пары случаев понял я что друзей настоящих у меня только 4. С одним мы вобще с 1 класса дружим в этом году 13 лет получается. А остальные так знакомые, больше половины я послал нах и теперь даже не здароваюсь, с некоторыми ещё здороваюсь, но это формальность. А всё потому, что кто-то на словах супермэн, а на деле только за свою жопу тресётся, да так, что аж по всему району слышно. А там и поставы и предательства и всё вылазиет наружу.
Меня подвёл человек, с которым я знаком уже около 15 лет.
Не знаю как в повседневной жизни определить но знаю точно друг познается в беде.Во всяком случае я понял что человек мне дорог только когда пришлость лезть в пекло из-за него.Я уверен что несколько человек тоже готовы сделать это ради меня но нельзя утверждать непроверенное.Некоторых я знаю с детсада но в них не уверен на 100.А одного парня(не первого) я видел всего день но мы с ним перижили такое что я в нем уверен.
Дружба состоит из многого. Из взаимопомощи, взаимопонимания и.т.д.
Но проблема в том, что мало кто способен на настоящую дружбу, или просто даже не имеет ни какого понятия о дружбе. Но вы все люди хорошие и понимающие. Я горжусь такими людьми! И считаю друзьями.
а я для себя нашла оптимальный вариант:
есть пара человек, ради которых я способна на все и делаю, что в моих силах, но сама от них ничего не жду в ответ, так как вполне самодостаточна...
в дружбе (в отличие от любви) вполне могу себе это позволить...это так легко и приятно!!!
чистокровное ИМХО
Друзья...Хм..есть...двое. И двое. И , даст Бог, останеться двое. Знакомых. товарищей и.т.д навалом. А друзей не может быть много...Но друзья на всю жизь. ТЫ можешь знать их год или 15, но они не предадут. Мне в этом плане поаезло, ибо друзей можно не найти...вообще
Вот читаю я и думаю....Везет тем,у кого друзей(пусть даже не лучших) много.Вот у меня,например,всего одна лучшая подруга.Далее идут хорошие подруги и друзья.И просто друзья и товарищи.Лучший друг-это человек,ради которого ты не только способен себя под удар подставить,но это человек, которого ты можешь простить за любой его(даже подлый)поступок,потому что ты знаешь,что этого не повторится.Лучший друг-это человек,который не пользуется твоим доверием себе в выгоду,человек,который знает тебя настолько хорошо,что иногда тебе кажется,что он знает о тебе все,но это все остается лишь между вами,не уходит в мир...Лучший друг-это человек, который доверяет тебе и которому веришь ты,друг,не способный на предательство.Если он предал,значит он не был лучшим...
Отличная речь. Респект.
К несчасть друзья с возростом становятся не таким "лучшими", особенно когда у них появляется "лучшая подруга" (имею в виду более менее серъезные отношения)
А ещё хуже, если эта лучшая подруга дружит, и с тобой, и с лучшим другом.
Darth fear
Kulibin
Тогда надо просто отойти в сторону. Быть джентельменом.
Dark Lady Lazary
Настоящий друг не опустится до подлости в твой адрес.
Нет если я её люблю, я не отступлю и буду сражаться, словно сэр Ланселот.
имхо: Дружба - чувство весьма схожее с любовью. И только любовь основанная на дружбе может быть настоящей. В чем суть и того и другого - черт знает - кто-то скажет, что естественные физиологические процессы, кто-то заговорит о душе. Но наверняка должно быть одно - любовь (в более широком значении слова) и доверие. это state of love and trust © Не совсем согласен насчет "познается в беде". Просто сейчас не так много бед, в которых вам может кто-то помочь. По-моему не стоит проверять дружбу экстремальной ситуацией. Это постоянное состояние, не зависящее от внешних факторов. вообщем, хантер нафлудил, а смысла мало)) ну и ладно)
Невздумайте кусаться или ссорится с настоящими друзьями из-за баб, это тупо, я со своим друго покусался серьёзно из-за его тупорылой малолетней подружки. Баб много а настоящий друг один.
Друзья это родные по духу существа.
Geralt
Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже.
Ларошфуко
Друг - это человек, с которым я могу быть искренним.
Ралф Эмерсон
В плане ответа на твой вопрос, даже не знаю... Каждый считает по-своему, я думаю, у меня друзья есть и это очень круто
P. S. А чего это тебя вдруг сподвигло на такую тему?
Друзья... это такие люди, которые поддержут в любую минуту, придут, когда мне плохо... Настоящий друг никогда не предаст...
З.Ы. что-то я рассчувствовалась
Кроме всего, что говорилось, хочется добавить, что настоящий друг - друг не только в беде, а и в радости. Вот было у меня трое друзей долгие годы, а осталось двое как только пришел первый серьезный успех в жизни. До этого, и в проблемах помощь была и зависти не наблюдалось. Вот так бывает...
Советы мои
Лодафнир, слушай,
на пользу примешь,
коль ты их поймешь:
дружбу блюди
и первым ее
порвать не старайся;
скорбь твое сердце
сожжет, коль не сможешь
другу довериться
- Старшая Эдда, "Речь Высокого"
Исландцы не дураки были, да)
ап^^
немного из ночных бесед по асе
Настоящий дружбы небыло и быть не может...
Увы как не прискорбно это звучит.
Меня тоже этот вопрос с некоторых пор беспокоит:
marlboro, Valer, если вы не встретили настоящей дружбы, это не значит, что она не существует =)
странно. не знаю никого, кто встречал дружбу. Именну ТУ дружбу, которую вы все здесь расписываете.
Valer, не могу предстать перед тобой "во плоти", поэтому поверь на слово=)
Я умею дружить и за своих 2х родных по душе, а не по крови человек, убью, умру, украду, пойду на любое преступление, даже против своих принципов, достаточно аргументов?
Skyoutcast
а ты уверена, что они ради тебя убьют, украдут и т.д. и т.п. ???
marlboro, Valer, кажется, понятно, почему у вас нет настоящих друзей, ваши предыдущие посты это объяснили =)
не ищите выгоды для себя в дружбе, это потребность души, а не прагматичный расчет =)
marlboro, "вечное" и "настоящее" это не одно и тоже =)
да, все проходит, в том числе и жизнь =)
но мне приятно знать, что в моей жизни были и есть настоящие друзья, возможно, у тебя будут другие приятные воспоминания, мы все разные =)
в любом случае, удачи, может ты еще изменишь свое мнение насчет дружбы =)
Марль, Валер
циники. фи. примеров множество.
Скай
+ тысча
вот только насчет виртуаьности не совсем согласен) все-таки я больше придерживаюсь старых взглядов) мне нужно хотя бы несколько раз в год видеть человека, чувствовать его, чтобы создать полноценный образ =)
Валеръ, гарантия? Гарантии нету, ни на что. Важен данный, настоящий момент, а что будет потом... Ведь если всегда думать о том, что тебя могут предать, то вообще о каких друзьях может идти речь? Извини, конечно, но я не удивлюсь, если у тебя нет настоящих друзей. Если у тебя такие взгляды аля "нет настоящей дружбы", "могут предать" и т.д.
Меня очень раздражает, что сейчас понятие "друзья" потеряло тот самый смысл. "Друг который не предаст..." У меня всего 2 настоящих друга. Есть много хороших приятелей, добрых знакомых, но друзей всего двое. Они всегда придут на помощь, и я тоже всегда готов им помочь. Да что говорить? Если у вас нет настоящих друзей, то вы меня вряд ли поймете...
у меня есть несколько настоящих друзей
ради которых я сделаю что угодно
а они - ради меня
и я этому рад
а если у вас нету друзей.... проблему надо искать в себе
если с кем-то начать дружить, а потом задаваться мыслями, мол, готов ли он ради меня лезть под пули итд, то это... неправильно, что ли...
У меня два настоящих друга. Один меня не предаст, потому, что он не догадается (ему это незачем), а другой достаточно вырос (как и я) что бы кидать меня. А приятелей у меня много.
Кстати меня не совсем устраивает постановка вопроса предаст\не предаст. На самом деле возможность ситуации, в которой у близкого вам человека будет необходимость (желание) вас предать, не слишком велика. И это скорее всего будут экстремальные условия, где любой может повести себя абсолютно не так, как в обычной жизни.
Мне кажется тут должен быть несколько другой критерий, а именно - доверия в обычных ситуациях: что вы можете сказать этому человеку, сможете ли вы положиться на него в достаточно простой ситуации и т.д.
Коль не понимаете кто друг-слушайте Высоцкого.
Вроде:
"Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг,а так"...
А вообще Daemon 05 хорошо сказал,что если у тебя нету друзей,проблему надо искать в себе.Вот у меня мало хороших друзей из-за себя...Отец мой в свое время был лучшим другом нынешнего президента РФ Владимира Владимировича Путина...Характер подвел.
LoneHunter
Понимаешь такие друзья есть у каждого. И у меня и у тебя и даже у тех кто думает , что их у него нет.
Но нет таких людей,которые могут всегда помочь негде не схетрить.
Нельзя полностью доверятся некому кроме родных. Да и там много разных факторо))
Ипать 2 милениум))))
Дружба - это слишком многое, что бы ее можно описать
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)