Я топом-5 в этот раз ограничиться не смогу: слишком много крутых вещей, да и «десятка десятого года» выглядит символичнее)
Нечасто находишь группы, которые могут записать два гениальных альбома подряд, и не чаще встречаешь альбомы, которые удивляют, несмотря на самые высокие к ним ожидания. Machinae Supremacy уже были в моих топах на первом месте в 2008ом – и тем не менее, их новая пластинка снова бьет точно в яблочко. Вы, возможно слышали этих ребят, если играли в офигенный Jets’n’Guns – тогда спешу заверить, что с тех пор они стали еще в пару раз круче.
Звуковой чип из Commodore 64, генерирующий характерные «8-битные» звуки, с самого начала был их фишкой и изюминкой, причем изюминкой с на 100% раскрытым потенциалом, которая предстает на новом альбоме во всей своей красе. Но даже если убрать из A View From The End Of The World весь SID, он все равно останется потрясающе сильной пластинкой, ведь во второй составляющей своего стиля – metal – эти шведы разбираются ничуть не хуже. Энергичные, красивые и разнообразные мелодии, богатые соляки и мигом запоминающиеся риффы, умная и оригинальная лирика – на месте все характерные черты команды, которая умеет рубить хороший метал. Всегда приятно, когда страдающий немалым количеством серых однотипных групп и потому воспринимаемый многими как скучный и примитивный жанр назло всем ведут вперед такие вот таланты.
О лирике вообще следует поговорить отдельно. По самому факту использования SID-станции можно было бы догадаться, что участники группы дружат с современной медиа-культурой – но настолько фееричных тематик я не ждал даже от них. Как вам песенка про Лару Крофт? А про Рюка и Ягами Лайта? Про Нову Проспект? Про Терминатора? Про мерзких кемперов в онлайн-шутерах и про то, как приятно резать их ножом? Про то, как непросто играть в фэнтезийные РПГ про избранного и не переубивать всех NPC вокруг? Последнее – это однозначный музыкальный лулз года; даже не припоминаю, когда бы я еще вот так сидел и в голос угарал над текстом песни.
При этом лирика не ограничивается шутками и отсылками к любимым героям и игрушкам – о нет, у MaSu слишком много хороших идей, чтобы на своей самой эпической записи останавливаться на чем-то одном. Они резко и метко критикуют религиозные войны, смело поднимают тему про настоящую любовь по интернету, поют гимн Поколению Онлайн (два последних – это, без шуток, самые лиричные и красивые треки на альбоме) – и при этом звучат одинаково убедительно и крайне органично.
Так что мне остается констатировать состоявшийся и преприятнейший факт: MaSu порвали всех. Опять.
Если новый шедевр от MaSu я ожидал и предвкушал, то Captain’s Eo Voyage за авторством вел. и уж. человека-с-ведром-на-голове – из тех вещей, которые врываются в твои топы внезапно и решительно. Свалившись на меня посередине осени как снег на голову (прекрасный Shadows Between The Sky уже был записан, всего через год после A Real Diamond In The Rough; казалось бы, план уже выполнен и перевыполнен, чего еще желать), этот альбом оказался настолько же гениальным, насколько и неожиданным.
Captain’s Eo Voyage выделяется среди всей обширной дискографии Бакетхеда двумя вещами: во-первых, полным отсутствием сколь-нибудь неудачных или проходных вещей (для столь нереально плодотворного композитора это вдвойне ценно), а во-вторых, сильнейшей, обволакивающей, совершенно внеземной и космической атмосферой, которая сделала бы честь самым видным пост-рокерам. Возможно, секрет в том, что две красивейшие линии его творчества (размеренная Colma с наследниками и элегантно-прогрессивный Population Override) впервые сходятся вместе на одном альбоме. А возможно, Бакетхед просто из тех людей, чей талант со временем становится только ярче. Одно ясно точно: в этом году виртуоз зажег так, как я не смел и мечтать.
Признаться, до сих пор я весьма сдержанно относился к культовой в определенных кругах группе с говорящим названием Anathema (хотя и всегда уважал их за отдельные замечательные песни). В откровенно депрессивной музыке есть свой смысл, если она по-своему красива и эмоциональна; но мрачный настрой семьи Кэванах словно препятствовал проявлению этой эмоциональности, сдерживал самих музыкантов, мешая развернуться и загоняя их недюжинный талант в тесную клетку. Но тем большее впечатление произвел на меня главный сюрприз года, скрытый под покровом медитативной обложки с залитым солнцем горизонтом.
Безусловно, в их музыке осталось достаточно грустных ноток, но впервые за всю карьеру они звучат как светлая элегия, а не угнетающая безысходность. Божественная Everything задает настроение всему альбому: Винсент и братья сбросили оковы тоски и депрессии и записали несколько самых красивых песен на планете, ведь теперь ничто не стоит на пути того потрясающего чувства мелодики, которое было с ними с самого начала. Вера в торжество любви и мантра «life is eternal» – вот новое лицо Анафемы, и уж кто, как не они, собравшие в своих предыдущих дисках всю печаль этого мира, имеют право петь о таких простых и правильных вещах. И красивый заголовок We’re Here Because We’re Here – не горький намек не задавать лишних вопросов, а универсальный и вполне достаточный ответ. Семь лет – очень небольшой срок для такого преображения, ведь многим не хватает на него и целой жизни. Самый знаковый альбом года – и отныне мой однозначный у них любимчик.
Arcade Fire однозначно не обделены вниманием и ласками инди-сообщества (которое в условиях победивших интернетов порой кажется не менее масштабным и внушительным, чем сообщество мейнстримовое), но, в отличие от некоторых других случаев, лично мне это внимание кажется на все 100% заслуженным. Их третий диск подтверждает это еще ярче предыдущих, ведь The Suburbs – самый обстоятельный, насыщенный и взрослый альбом AF. Ничуть не умаляя достоинств потрясающе энергичного дебютника и мистической Neon Bible, он, тем не менее, выглядит как переход в новую весовую категорию – в компанию к тем тяжеловесам, которые могут создавать длинные концептуальные творения, смешивать десяток стилей в цельную картину и одним метким клавишным проигрышем призывать на вашу кожу плотный слой мурашек. И хотя несколько крышесносящих хитов (заглавная тема, Ready To Start, Suburban War) снова тянут одеяло рипита на себя, The Suburbs – еще и самый ровный альбом канадцев, всецело достойный вдумчивого изучения и осмотра от первой ноты до последней.
Один из критиков уже назвал The Suburbs «их OK Computer’ом» – я же, в свою очередь, мечтаю, что когда-нибудь Arcade Fire запишут самый настоящий Disintegration. Конечно, сравниться с самым атмосферным альбомом на свете будет сложно, но эта команда безумно талантливых канадцев – одни из немногих, у кого есть на это реальные шансы.
И да, глядел я тут на досуге ласт.фм-овский топ-40 самых прослушиваемых альбомов года. Понятия не имею, что за товарищи расположились на 1 и 2 местах, но на третьем Arcade Fire, и я за них искренне рад.
Когда включаешь новый альбом группы, не игравшей в твоих колонках 4 года, но остающейся одной из любимейших, – это чертовски волнительно. В 2006 году я ознакомился с творчеством самой значимой метал-группы на планете залпом, на два месяца с головой погрузившись в их масштабную дискографию, и совершенно не представлял, как восприму их новую пластинку. Но The Final Frontier – это как встреча со старым добрым другом: никаких стеснений и неловкостей, лишь старая, душевная и столь полюбившаяся обстановка.
Мейдены определенно держатся молодцом, а уж по сравнению с ближайшими коллегами по цеху Judas Priest (вот уж у кого в творчестве действительно застой и кризис) так и вовсе жгут напалмом. Потери в драйве неизбежны: даже живя на благостных берегах Альбиона, невозможно в 50 так же самозабвенно терзать гитару, как в 20. Но Харрис и Ко, в отличие от тех же пристов, никогда не ставили исключительно на энергию, всегда имея парочку куда более стабильных козырей – сильные, продолжительные и разнообразные мелодии, образцовые соляки и замечательную лирику, которая красивым слогом рассказывает нам целые истории. Цельный час нового альбома однозначно подтверждает, что эти козыри по-прежнему с ними.
При этом за 4 года мейдены, кажется, и сами так нагуляли аппетит, что просто не хотели заканчивать альбом, поэтому вместо одной обстоятельной и тяжеловесной, минут на 7-10, «закрывашки» (для их творений это добрая традиция) мы получили сразу три, одна другой эпичнее. Но мой главный любимчик – это Coming Home, в которой Брюс со знанием дела и присущей поэтам романтикой поет о том, как здорово летать на самолетах.
А вообще я еще раз окинул взглядом список их студийников и пришел к выводу, что Iron Maiden – одна из тех крайне немногочисленных групп, в многолетней карьере которых для меня нет не то что провалов, но и даже намеков на неудачный альбом. И уже одно это вполне демонстрирует всю их исключительность и офигительность.
Поп-рок (особенно такой воздушный и красивый, каким его сумели сделать PotF уже на первом студийнике) – не лучшее место для экспериментов. Тем не менее, в 2008ом финнов занесло не в те степи: Revolution Roulette пытался нырнуть во что-то менее мейнстримовое и более прогрессивное, но лишь растерял по пути почти все очарование и вышел откровенно неудачным. Тем приятнее видеть, что на новом альбоме PotF снова все сделали правильно и вернулись к своему фирменному стилю. Twilight Theater не столь филигранен, как Carnival of Rust, но почти так же разнообразен. Здесь есть и мощная, энергичная Dreaming Wide Awake, и достаточно необычная War (поиграть бы еще в Alan Wake…), и спокойная Rewind, и всестороннее шикарная Smoke and Mirrors, и отличная завершающая Heal My Wounds. И если после предыдущего альбома вы охладели к этому трио из холодной Финляндии, то беритесь за новый альбом не задумываясь, ведь это – снова Poets of the Fall.
Новый альбом 65daysofstatic привлек меня еще до его выхода своим пафосно-деструктивным названием и стильной обложкой. Начинка оказалась не менее интересной: англичане поставили смелый эксперимент со звучанием, добавив в post/math rock неслабую долю ядреной электроники, но ничуть не уступили своим предыдущим творениям, а в чем-то даже и превзошли их. Когда затихают гитары с барабанами и в дело вступают синтезаторы, ближайшей аналогией становятся, кто бы мог подумать, сами Prodigy (вообще, записать альбом как у продиджей лучше, чем прошлогодний диск самих продиджей – это отдельный курьез). А когда заканчивается электроника, пластинка преподносит еще один шикарный сюрприз: эпичная восьмиминутная Come To Me, на которой в качестве приглашенного гостя поет сам великий Роберт Смит – и поет, надо сказать, во всю мощь своего необычного и проникновенного вокала. Полученная смесь звучит энергично и ураганно даже по меркам 65dos – и те, кто слышал их предыдущие альбомы, могут представить, ЧТО это значит.
Dark Tranquillity – воистину уникальная группа; я убеждаюсь в этом каждый раз, когда, вдохновленный их альбомами (которые не только вставляют, но и пробуждают лучше всякого кофе), качаю творения их очередных коллег по жанру, но нахожу там лишь бесформенную долбежку и раздражающий вокал. В то же время сами DT, обскакав в моем личном топе даже In Flames, остаются верны принципам мелодик дэта и делают жесткую, но очень красивую музыку. Я не встречал другой группы, которая бы была настолько тяжелой и мелодичной одновременно, а Микаэль Станне – это, наверное, единственный на свете человек, гроулинг которого всегда в тему и уместен.
Новый альбом не дотягивает до гениального Fiction, однако продолжает его всецело выигрышную линию: сочные клавишные, безжалостные гитары и чистый вокал, который появляется только в самые ответственные моменты и неизменно пробирает до косточек. Здесь достаточно отличных вещей, чтобы снова и снова с удовольствием ставить их на рипит – и заодно спасать себя от последствий очередного недосыпа. За что вам, однозначные короли MDM, чисто человеческое спасибо.
Любите ли вы поп-рок в исполнении красивых девушек с гитарами так, как люблю его я? Если нет, то поверьте мне на слово: дебютный альбом Эми Макдональд This Is The Life – однозначно один из лучших его представителей. Не откладывая дело на отдаленную взрослую жизнь, очаровательная Эми в 21 год записала настоящий и законченный шедевр, полный нежных и мягких мелодий, романтического рок-н-ролльного настроения и мудрой лирики.
Вышедший в этом году второй альбом, A Curious Thing, до него не дотягивает – но это, пожалуй, его единственный серьезный недостаток. В остальном это снова красивая, лиричная, умиротворенная и поднимающая настроение музыка. Отчасти упростив тексты, но зато добавив выразительных средств в звучание, Эми поет о том, насколько преходящи и бессмысленны слава с популярностью и насколько важны более простые и личные вещи – и из уст той, кто сама вполне пребывает в лучах славы (столь яркий талант radio-friendly жанра не мог не пройти незамеченным), это звучит действительно искренне и убедительно.
С учетом моей безразмерной любви к GIAA этот альбом мог расположиться куда выше по списку, но и назвать его плохим или неудачным у меня не повернется язык. Он просто более сдержанный и спокойный, чем остальные их творения, причем эта сдержанность – не кризис идей, а намеренный ход (шикарная и энергичная In The Distance Fading, словно прокладывающая мостик между новым и старыми альбомами, это подтверждает). Age of the Fifth Sun не порвет вас на маленькие кусочки, как это мог сделать self-titled 2008 года, а также может неприятно удивить парой неудачных экспериментов (заглавная тема и Shining Through делают крен в сторону тяжести и «грязного» звука, который в такой волшебной музыке совершенно неуместен), однако в нем по-прежнему есть красота и атмосфера. Возможно, астронавтам захотелось привлечь к своему творчеству новую аудиторию или просто попридержать силы для нового баха. Ждем 2012го и нового полета в космос.
О других понравившихся или почти понравившихся мне релизах – короткой строкой:
Buckethead – Shadows Between The Sky
Отличный альбом, который наверняка бы вошел в мой топ, если бы в середине осени Бакетхед не выдал еще более шикарный Captain's Eo Voyage.
School of Seven Bells – Disconnect From Desire
Шугейз/дрим-поп с нежным женским вокалом, да еще и совмещающий характерные черты старших товарищей, от Slowdive до M83, - это просто то, что доктор прописал.
Beach House – Teen Dream
Самый популярный дрим-поп-альбом года именно такой, каким должен быть дрим-поп: мечтательный, воздушный и атмосферный.
Film School – Fission
И еще один позитивный и черпающий вдохновение из 90-ых шугейз-альбом, причем от тех, от кого я его вообще не ждал (по крайней мере, предыдущие пластинки этой инди-команды впечатления на меня не произвели).
Andy McKee – Joyland
Энди снова демонстрирует, что умеет не только креативно извлекать из гитары красивые звуки, но и складывать их в очень приятный слуху акустический инструментал.
Avantasia – The Wicked Symphony
Массовик-затейник Тоби внезапно попадает в диапазон моих музыкальных предпочтений и заставляет с удовольствием ставить на рипит первое из двух его новых творений. Angel Of Babylon по сравнению с The Wicked Symphony выглядит как сборник би-сайдов.
Blind Guardian – At The Edge Of Time
Долгожданная новинка от «королей павер-метала, которые не играют павер-метал», с одной стороны, возвращается к наименее удачной формуле их творчества (типа-прогрессивные времена A Night At The Opera), но с другой, содержит достаточно удачных мелодий, чтобы слушать ее с удовольствием и не по одному разу.
Ozzy Osbourne – Scream
То ли я соскучился по Оззи, то ли Оззи соскучился по металлу (в принципе, пора – последний крутой альбом был аж 9 лет назад), но новая пластинка пошла на удивление бодро. Ни к чему не обязывающие, но искренне спетые вставки вида «life won’t wait for you, my friend» и «’cause death is the price we all must pay» также дополняют картину.
Paul Gilbert – Fuzz Universe
Гилберт не пытается снова уловить тот высконцентрированный рок-н-ролльный позитив, который воссоздал на Burning Organ, однако же записывает один из самых солидных своих инструментальных альбомов.
Blackmore’s Night – Autumn Sky
Семья Блэкморов делает хороший шаг вперед после откровенно средненького Secret Voyage, но по-прежнему не может приблизиться к той магии, которая струилась в их раннем творчестве.
She & Him – Volume Two
Красивый и милый поп от красивой и милой Зои Дешанель и ее сотоварища М.Уарда. Интересно, можно ли отнести к достоинствам музыки их фееричные фотки?
Red Sparowes – The Fear Is Excruciating, but Therein Lies the Answer
Не вызывавшая у меня никаких положительных эмоций пост-рок группа вместе с нормальными названиями песен внезапно завезла и хорошие мелодии. Очень приятный сюрприз.
Ну и пущей драмы ради несколько фейлов. Все, конечно же, совершенно субъективно.
The National – High Violet
При всех его несомненных достоинствах, слишком коматозно-депрессивный для меня альбом. Слушать его в сколь-нибудь сносном настроении не рекомендуется – собьет с ног, утащит под кровать и оставит беспомощно валяться на полу. Созерцательная тоска Boxer'а мне куда ближе.
Gorillaz – Plastic Beach
Столь разное звучание на каждом из трех альбомов – несомненный плюс, но проникнуться «пластиковой» и «ненатуральной», словно загрязняющие нашу экологию отходы, музыкой, которую так нахваливают критики, мне не удалось.
Rob Zombie – Hellbilly Deluxe 2
Несмотря на заголовок, возвращением к корням здесь и не пахнет: сиквел на порядок слабее оригинала, хотя и у того были свои минусы. Да и вообще немного жаль, что Роб при всем его несомненном таланте не уделяет музыке побольше времени. Остается лишь в Nадцатый раз переслушать действительно шикарный The Sinister Urge.
Soilwork – The Panic Broadcast
Бесформенная и аморфная масса чего-то тяжелого, но совершенно немелодичного. Не того я ждал от тех, кто когда-то смело и удачно смешал МДМ и альт.метал, не того.
Serj Tankian – Imperfect Harmonies
Со времен великих System of a Down Серж стал куда интереснее на фотографиях и куда скучнее в музыке. Бессмысленно унылая пластинка.