Болтали мы сейчас в аське про жалость Императора и внезапно меня озарила мысль...
Вейдер, как мы помним из ТЬФУ2, тоже может выдерживать сколько угодно молний и потом вставать и ходить. Но это, если подумать, не анбэк.
Механическая рука Люка в Э6 не перегорела от молний. Хотя били Люка молниями долго и старательно.
Значит, механизмы эти молнии выдерживают.
Внимание, вопрос.
Отчего же тогда умер Вейдер?..
Молний не выдеражла панелька)) И вообще, как мы знаем, ТФУ еле-еле вписывается в канон. Может решил, что если умрёт, то это будет чем-то в роде искупления.
Он просто не хотел жить ©
Так я же говорю, зачем ходить за ТЬФУ, когда в самом фильме есть пример механизмов, которые не ломаются от молнии - рука Люка.
может Император напоследок, наградил его особо мощными молниями.
А так наверно умер потому что Лукас решил: хорош, так будет эпичней.
Потому что молниями его опалило мальца, а он уже и так был инвалидом в возрасте, ето еси ТФУ в расчет не брать(то есть правильно мыслить). ну а еси с учетом тфу, то от того, что Люк маску снял))
Эээ... ну механическая рука и система дыхания/жизнеобеспечения это все-таки немного разный уровень технологий. Тем более кожа на руке может считаться изолятором если чего;) Имхо, все-таки молнии, во 1-х после того как Палыч улетел вниз отчетливо слышно дыхание Вейдера с перебоями, во 2-х в отличии от разных старфакеров Палыч четко знал как и куда надо молниями ударить.
Не ну для особо одаренных всегда есть вариант Палыч при помощи Силы сломал ему костюм во время боя с Люком, но я лично в это верю слабо
Ну, может ещё такой вариант: Палыч долго жарит Люка молнией, как бы подготавлявая его к гибели, а потом говорит: "А теперь, юный Скайуокер, ты умрёшь". И запустил более мощный поток молний, но не успел убить Люка, т.к. батя спас.
ЗЫ, такое предположение по-моему уже где-то постилось, да?
Он сам умер от стыда за то, что делал последние 20 лет.
Умер он от переисбытка нервов и волнений. Всё таки не молодой Эни уже да и потрёпаный в боях
Ну,может он умер от того что Палыч использовал на Люке молнии не на полную силу,а на Вейдере,поняв его предательство и желая его остановить,использовал молнии на полную мощность и знал,куда бить надо?
Люк батю мечом изрубил, руку ему отрубил, а потом ещё Палыч молнией добавил, а Вейдер только на электронике и жил. Как же ему не умереть. А то что в ТЬФУ2 его молнией били, так по сравнению с Палпатиновской то не молния была а так, только видимость.
А то что ТЬФУ не особо канон?
Топикстартера сжечь. От додумывания канона задним числом, ОТ краше не становится.
Вообще, Старкиллер якобы одарённей Палыча и молнии у него кошерней...
Вейдер умер оттого, что Лукасу нужно было закончить трилогию. Period.
1)Ващет вроде Йода толкал что-то о пророчестве в НТ (надеюсь, это УЖЕ канон ХД), что дескать, будет один, кто равновесие Силы восстановит. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
2) а может Лукас хотел показать, что, теперя, Люк останется совсем один (не считая Леи) недоджедай и ему будет суждено возродить Орден и прочие ляля?
То, что Лукасу надо было закончить трилогию, это понятно. Но это, не отвечает на вопрос отчего же умер Вейдер. Так что на мой взгляд, эта версия и её вариант с мавром абсолютно не отвечают на поставленный вопрос. Не знаю, что там было в тФУ, но почти что уверен, что какая-нибудь неканоническая хрень, поэтому я исхожу только из фильма.
По-моему Кипер дело говорит. Типичная слабость всех киношных злодеев это то что они тянут со смертью глав героя, смакуют момент. Вот и палыч не стал исключением. Он по всем законам киношного мира начал медленно жарить Скайуокера, попутно объясняя ему своё видение мира. А так как лаконичность никогда не была его основной чертой, он решил пустить для начала 120 вольт, а то ведь парень до конца его речи мог и не дожить. И вот когда он закончил, он решил пустить по полной, все 220.
А тут и Вейдера посетила мысль: сейчас или никогда, и схватил палыча, ну и получил полную порцию разряда. Наверное, если б не доспех он бы зажарился на месте, а так протянул ещё пару минут.
Насчет того, почему электоронка выдержала, а плоть не смогла. Так на то она и плоть чтоб не выдерживать, как там говорят: дух силен, да плоть немощна. К тому же, наверное, эти молнии имеют мало общего с электричеством, они скорее больше влияют на живые клетки ( в третьем, палыч вроде не получал ожёгов от своих молний, которые отразил Винду, он просто состарился, как будто бы эти молнии высасывают саму жизнь. Кстати, нечто подобное творила датомирская ведьма Силри из Империи в войне Сила коррупции)
Да блин, ребят, это всё часть коварного плана Лукаса. В книге про Плэгаса выяснится самая страшная тайна Избранного: после исполнения пророчества он умирает за ненадобностью (шутки Силы, ну или Плэгаса).
А если серьёзно...
1. Ну чё Вейдеру ещё делать, как не сдохнуть? Неизвестно, как бы воспринял его возвращение к свету Альянс. Кипа Дюррона оправдали несмотря на "миллионы лично расстрелянных", но там всем судом руководили Мотма и Скайуокер. А что бы было с Вейдером? Враг номер один после Императора, который уже мёртв, остаётся Дарт Астматик. Обязательно выскочили бы умники, требовавшие его немедленного расстрела, и благодаря Айсард или Цзинжу, их агентурной сети, Вейдера могли пришить прямо в тюрьме, уже без выкриков недовольного населения. Папаша Люка не мог этого не понимать.
2. Тут говорили про методичное распределение молний Палычем на теле Люка. Так и есть, небольшие, но пропитанные триумфом зарядики. Кстати, из-за них Люк потом поболел слегка, даже медитацию пришлось использовать, вроде с костями травмы были связаны. А вот в Вейдера Палыч послал всю энергию, потому как осветился даже скелет Астматика. Как минимум одно это объясняет, почему рука Люка не сдохла, а панелька Вейдера сдохла.
3. По поводу молний в ТЬФУ, всё просто. Вейдер, как любой уважающий себя джедай или ситх, использовал Щит Силы. В случае с Палычем просто не успел или Щита оказалось недостаточно. Хотя скорее всего он всю Силу направил, чтобы сдерживать Палыча.
Рассуждая исходя из того сколько ему было (а было ему в 6 эп. порядка 46 лет) он умер от того что его организм уже не мог справляться сам, выйди хотя бы один механизм его костюма из строя... А если же судить тому что мы видим в 6 эпизоде, Сидиус прилично жахнул по Вейдеру, что нам был виден его скелет (вспоминаем Мэйса Винду из 3 эпизода и ту ярость с которой Палыч лупасит по Винду).
Но даже такой "удар" Силой он бы выдержал (имхо), не подведи его кислородная система (мы слышим что его голос меняется и он дышит тяжело). Ну а т.к. он был уже не молод (в тфу-1 ему где-то около 25 лет, а как его Гарен потрепал тогда; в тфу-2 ему уже под 40 и его опять хорошенько мутузят) не выдержал его организм, и понимая то, что камера (в которой он мог спокойно дышать без шлема и маски) далеко и вот-вот Звезда Смерти будет уничтожена, он попросил Люка чтобы тот снял с него маску, дабы взглянуть на сына своими глазами в последний раз...
Где-то я прочитала забавное мнение, что Вейдер умер от шока, что он вновь на Светлой Стороне "...от внутреннего душевного возмущения" ©
Пересмотрела я тут видео из TFU2, где Старкиллер бьёт Вейдера молниями Силы, молниями грозы и электричеством с громоотводов. И обнаружила, что за всё это время скелет Вейдера ни разу не засветился. От молний Императора, как мы помним, скелет Люка не светился, а скелет Вейдера сиял на всю ивановскую. Значит ли это, что молнии Императора, которые достались Вейдеру, были сильнее всего, что мог выдать Старкиллер даже с помощью грозы?
Он потерял волю к жизни. ©
Может Лукасу стало жалко Вейдера? Или он действительно умер от стыда.
Дарт Вейдер умер от СПИДа.
Треханули его как следует током, плюс система дыхания повредилась вот и умер, что тут думать гадать всё показали и рассказали
Очень смешно...
Ты что, мне это открыл великий слон на горе Рашмор.
Хейт решил сразу взбить новичку моск ввести его в курс дела.
Keeper
причём в нескольких темах сразу. А потом Клан говорит, что нет притока новых форумчан. Конечно нет, их всех Хейт распугивает))
Так усмирите вашего Хейта
Владыку тьмы и хаоса нельзя усмирить.Лучше сидеть тихонько чтобы он не заметил.А то живет недалеко. Придет со своей мстёй, даже дома не останется.
К стати, меня помянули. Икнул)
Desaad
это к Администрации. У меня тут власти нету)) Просто не отвечай на бредни его мозга и всё. Он тогда наверное успокоится))
Короче надо менять тему. И начинать обсуждать, почему в ТЬФУ Вейдер не умер и почему потом перестал юзать заземление=)
А ты поверил?
Теперь я уже не знаю, чему верить
Я бросил, просто я оставил запас на всякий случай. Мне его просто пришлось принять, весь.
Ребята, стоп флуд. Здесь не кантина и не ФиФ.
Сорре.
По теме: я щитаю, Пылач сконструировал тайную кнопочку в панельке Вейдера, вот падая, и переключил ее с помощью Силы - не мне, так и сыну не достанешься...
не, у него просто Панельку Палыч коротнул случайно, а как это фатально Даня должна лучше остальных знать__))
Он не отправил смс с текстом The Force на номер +1138
просто доктор Хаус не успел подъехать
Просто Хаус в это время ставил диагноз кашлю Гривуса
! | Я всё-таки настоятельно советую вернуться к сабжу |
Вёдер умер потому,что так надо было по сценарию. Типа он лишился поддержки ТСС и не смог жить. Как будто до этого он 20 лет не жил
Всё как в жизни - изготовленную по японским технологиям бытовую технику можно использовать только ругаясь по-японски и щуря глаза.
от Сидиуса
1) Молнии Палыча были сильнее всех молний Галена во втором ТФУ, потому что скелет Вейдера тогда не светился, а в 6 эпе светился. Это были концентрированные убийственные молнии, хоть они выглядят и поскромнее Старкилеровских мегомолний но бьют жестче, от них и скелет Винду светился под крики: " аааабсолютнаааая влааааааааааасть!!!!!!". Когда надо Сидиус бьёт особыми молниями, Гален хоть и устраивал фейрверк но такими пускать не умел. По Люку эти молнии хоть и попали но сильно не успели навредить, ибо папа взял удар на себя. По Сидиусу второй раз попали свои же концентрированные молнии, в первыраз они его изуродовали, а во второй уродовать было уже не куда.
2) Вейдер получил удар от которого Винду сразу умер, но не сдох потому что избранный и живучести не занимать (вспомнить хотябы Мустафар). Но всё же был при смерти: " процесс уже начался и он необратим, дай взглянуть на тебя собственными глазами". Дальше Люк снимает маску и уже снова Энакин видит не красненькими табличками, а по-нормальному. Так как лёгкие у него сгорели от раскалённого воздуха около лавы, когда снимал шлемак без дыхательного аппарата не обходился. А тут шлемак снят, дышать не может, почти при смерти от крутых молний, тут уж никакая сверхживучесть избранного не смогла помочь и легендарный Энакин/Вейдер скончался не живши веку.
Да после комикса "Дарт Вейдер и пропавший командир" создается впечатление, что ему шлемак и на фиг не нужен.
В момент несения старика Палыча на эшафот (в реактор) Вейдер получает самые мощные молнии. Т.к. изначально император готовил их для Люка и даже начал шарахать ими в него.
А про светящийся скелет - думаю изначально это спецэффект того времени (момент выхода Эп.6) а впоследствии Лукас решил оставить эту фишку за Палычем. Типа он мега-гуру по молниям и у всех его врагов во время "зарядки" даже кости светятся)))
Что вы все спорите?
Ну как бы форум предполагает собой обсуждение, если перестать обсуждать, то форум не получится ;)
Его жизнь подпитывала Сила в целом, от Силы он никуда не делся, а лечебные техники джедаев ничем не хуже.
Зато после перехода украдкой начал практиковать джедайские техники исцеления и релаксации. Этим и занимался в романе, где замочили Ксизора.
Разве ж он джедайские там практиковал? У него потому и не получалось, что он пытался исцелиться за счет Темных эмоций, но радость от кратковременной победы рушила Темную концентрацию, потому что он забывал о ненависти, гневе и так далее.
странно только, почему он не лечил себя со временем, выращивая органы искусственно и заменяя механизмы на их? или вообще
1)вырастил бы клон свой,
2)заказал у Джаббы пару монахов хЕрургов,
3)пересадил бы мозг в новое тело,
4)перекачал бы кровь,
5).....
6) PROFIT!!!!11
странно только, почему он не лечил себя со временем, выращивая органы искусственно и заменяя механизмы на них? или вообще:
1)вырастил бы клон свой,
2)заказал у Джаббы пару монахов хЕрургов,
3)пересадил бы мозг в новое тело,
4)перекачал бы кровь,
5).....
6) PROFIT!!!!11
Он в очередной раз умер.
http://allkorr.livejournal.com/978996.html
Выдвигаю теорию: Вейдера убил Люк!
Теория: в бою Люк отркбил Вейдеру руку. Потом Палпатин нарушил систему жизнеобеспечения. Смертельно ли это? В принципе да, но паправимо. НО!!! Люк отрубил Вейдеру правую руку, а левой он не смог дотянутся до нудного переключателя настроек. Попросил Люка помочь, мол задыхается, так тот с него шлем снял... Так и умер Вейдер непонятым.
Без костюма Вейдер дышать не может :(
Не канает, в той же The Force Unleashed Вейдер без шлема ходил и сражался достаточно длительное время.
У вейдера просто время пришло.
Скажи это Палпатину. Дело не в возрасте, хотя при его инвалидности 40 лет - большой срок. Впрочем, король Оммин бы поспорил...
Макс, оооо, как раз Палпатин понимал это лучше всех. Никто ведь не станет отрицать, что старик окончательно впал в маразм до того, как переселился в клона?
Ну, безумные клоны - это другое дело. А вейдер просто был сорокалетним инвалидом с сломанной психикой и закороченной электроникой.
Всем бы такими активными инвалидами быть и всем бы такую психику иметь, лол.
У меня новая версия - Вейдер умер от волчанки.
В "Звезде Смерти" (которая книжка) один из докторов предполагал, что ему нафигачили протезов вместо трансплантантов или клонированных органов из-за возможности аутоиммунного ответа, так что давайте предположим, что прямо перед 6 эпизодом Вейдеру пересадили, скажем, клонированную почку, а она начала отторгаться. Вейдер распух, у него поднялось давление, от поединка с сыном ему стало совсем плохо, а потом он и вовсе умер. Объясняет, почему Вейдер стал таким круглолицым внезапно.
Вейдер умер оттого, что он Вейдер.
Ну и так было задумано по сценарию.
потерял перчатку Каана, и чтобы перед учителем не оправдываться выкинул того, да и сам на всякий случай выпилился...
"Ну и так было задумано по сценарию." а зачем вообще что-то обсуждать, если это задумано по сценарию?
Эх, а я всю жизнь думал, что Вейдер умер от того что у него сломался дыхательный аппарат (после удара Палпатиновских молний). А если учесть что лёгкие у него сгорели от раскаленного воздуха Мустафара, и воздух поступал ему прямо в куда-то там.
и не мог Вейдер в TFU1 подерживать себя силой, потому как тоже неслабо был истощен. Между прочим в 6-ом эпизоде когда люк снимает маску видно, что дыхательного аппарата осталась только половина, а в TFU1 весь ентот аппарат цел, только шлЁма нет.
Согласен с мнением Mastera Artemа - Дарт Вейдер умер (как жаль!) потому что молния Императора вывела из строя дыхательный аппарат. Если - бы не молния, Дарт Вейдер перешёл бы на сторону повстанцев и послужил Новой Республике. Вполне возможно, он призвал бы Гранд Адмиралов капитулировать и гражданская война терзающая Галактику прекратилась.
P.S.
За убийство Императора и свержение тирании ситхов Энакину простили - бы все прошлые грехи.
Если бы Вейдер сдался бы повстанцам, они бы его судили, либо казнили, а даже если бы ему позволили призвать оставшихся офицеров сложить оружие, Кто бы пошел за трусом и предателем? Его авторитет мигом бы испарился
Умер не Дарт Вейдер. Умер Энакин Скайуокер, рыцарь-джедай. Как и его сын. Он убил Вейдера в себе перед смертью.
Вы вообще его видели в фильме - он же был каким-то тухлым мужиком, с прожаренными протезами. С таким долго не живут.
Ведр не умер. Он просто вышел покурить подышать. Через маску.
Дожили, Игру Престолов цитируют как источник мудрости.
Причин целая серия. Причём как материальных, так и нематериальных. Во-первых, вышла из строя не только система дыхания, но и все системы жизнеобеспечения. А там и питание, и кардио, и многое другое. Во-вторых, досталось и без того изувеченному и больному организму чисто физически. Где-то я читала, что эффект от молний Силы в чём-то сродни по эффекту не только электричеству, но и так называемой проникающей радиации, а больше всего страдают кости. Страшно представить, какая это боль. А с учётом того, что с Мустафара ничего толком за все эти годы не зажило, а пребывало примерно в том же сочтоянии, он не умер от шока исключительно на Силе, но держаться долго на ней, противостоя этим двум причинам он явно был не в состоянии, есть некий предел возможностей. Особенно ввиду третьей причины, которая уже несколько менее материальна - электротравмы более, чем что либо иное, повреждают биоэнергетическую структуру человека. В норме она легче всего и восстанавливается, но вкупе с первыми двумя причинами отягощает ситуацию ещё больше. Далее он по совлкупности причин и на тёмной стороне-то не слишком радоввлся жизни, а со светлой дело обстояло ещё хуже. Я где-то читала, что у него были попытки вернуться к свету, но заканчивались они каждый раз попыткой самоубийства. Прощать-то он не умел ни себя, ни других, и наваливавшееся на него чувство вины убивало. Потому-то он и говорил Люку, что "для него всё слишком поздно". Далее не будем забывать, что его разум находился под мощнейшим ментальным контролем Палпатина, в фэнтезийных мирах Магии такое называется Принуждением. Хотя за годы некий потенциал сопротивления и мммунитета накопился, но в том, что это удастся проломить в присутствии Палпатина, он не был уверен до самого конца. Требовалось невероятное усилие воли, вся сила его способностей и полная отдача себя в волю Силы. Даром такие вещи не даются. Извне помощи ему как некоторым ждать не приходилось. И, наконец, он существовал более 20 лет в состоянии практически несовместимом с жизнью, запертый в тюрьму почти непригодного для жизни тела, в постоянную боль и неудобный костюм. Всё это было частью цены, которую и платит Избранный за восстановление баланса с учётом того перекоса, который пришлось править. Во многом он жил только потому, что Мирозданию нужен был Избранный, пока он не смог исполнить своё предназначение. Но вот предназначение исполнено. И... ныне отпущаеши раба твоего... По окончательному итогу он становится духом-помощником, и весь его жизненный путь можно рассматривать как обучение. Иногда мордой об стол.
Но тут есть ещё один аспект. Я поняла, почему столькие так любят Игру Престолов. Нравится вот эта философия, в которой нет места ни снисхождению, ни прощению. Меня просто в самое сердце ранит вот эта мстительность и жестокость, с которой люди готовы кидаться камнями. Сами-то могли бы выстоять против ментального управления такой силы? В полной мере на это вообще были способны в саге единицы. В реальном мире такое есть, и... ничуть не легче...
Лично мне мораль Станиса Баратеона глубоко претит. Я - за мораль Келен Амнелл из Правил Волшебника. "Я заглянула в глаза этой женщины и увидела в них искреннее раскаяние. Некогда у неё уже отняли жизнь, и я не стану делать этого снова," - сказала она, властью Матери Исповедницы отменяя смертный приговор Каре. За это решение ей пришлось отбиваться от разъярённой толпы. Но то было показано средневековое общество. А похоже современные люди ничем не лучше. Как всё-таки тонок налёт цивилизации. Чуть что посыплется, и полшага до костров инквизиции...
Отдельно про сопоставление смерти Вейдера/Скайуокера, кстати, для меня его искупление означает скорее Вейдера без приставки Дарт, ибо оно потребовало качеств, коих в молодости у Энакина Скайокера и близко не было - прежде всего терпение. Терпение у него выработалось уже под маской, с уходом Бена Соло, коий и смертью-то не назовёшь. При всём кажущемся сходстве разница огромна. Но здесь это будет лютый оффтоп.
Добавлено через 38 мин.
Это тот еще оффтоп, но и в Игре Престолов есть искупление через страдания. Взять того же Теона.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)