Таки уважили Кемпа наконец.
Весьма годное чтиво, написаное чуть ли не примитивным языком. В принципе итересно, и персы неплохие. На фоне заброшенных мной Deathtrooper'ов кажется и вовсе шедевром.
По сабжу: хороший такой романчик, чем-то напомнил Crosscurrent. Из сюжетных линий больше всего понравилась про Малгуса, особенно тем, что хоть немного рассказали про иерархию ситов, и про Зи-мена. Про Силовую Эмпатию Эйрин, имхо, слишком мало было сказано. И непонятно, вообще, к чему. Еще, честно говоря для меня был новостью тот факт, что война не только началась, а шла черт знает сколько лет О-о. Еще заметил такую забавную вещь, что в Decieved, что в Fatal Alliance часть персонажей четко попадают в рамки игровых классов в TORе))
Итого, роман прочитать стоит, хорошее чтиво. 4+
когда перевод?
Это нотабеноидов перевод?
Нотабеноид.
Ну, кто уже осилил перевод?
За 1 день? Ты, должно быть, шутишь.
часов 8-10 уже не помню, считай только книга на прилавках появилась.
ну я 7-го быстро прочитал практически за 7 часов, сразу же купил
Обманутые легко читаются, я помнится прочитал их дня за два-три.
Причем был очень удивлен, когда страниц за 150 до конца книги на читалке пошли титры))) Оказывается, они искуственно объем увеличивают за счет всяких "отрывков из разных произведений по разным эрам", причем судя по сопроводительному тексту эти выдержки рассчитаны на нубиков, которые книгу по ЗВ первый раз в руки взяли.
Алекс Маклауд, во всех английских epub-ах такая фигня. А чего объем жалеть, этож лишний мегабайт=)
Да не, я просто думаю, в бумажных книгах та же фигня или нет =)
Не, в бумажной вроде этой ереси нет. Тоже наткнулся на такое в епабовских Реване и Верности.
Пять баллов. То ли из-за перевода, то ли из-за самой книги и персонажей, читать было даже интересней, чем Трилогию Бейна.
И вопросы были подняты не последней важности. В частности, еще нигде не показывалась плата за услуги Темной Стороны. Подразумевалась, напрашивалась, но не показывалась. Пусть теперь попробует кто-то сказать, что быть ситхом - это свобода.
Кое-как на четверку книга потянет. В основном из-за Ксизора и Корра. Кемп явно не фанат ситов и джедаев, поэтому самыми клёвыми и интересными получились неодарённые персонажи. Сюжет конечно тривиален, и джедайка уныла, и это ощутимо портит картинку, но самая изюминка книги, вобравшая в себя все основные положительные и отрицательные стороны романа это Малгус. Кемп отлично раскрыл внутренний мир, мотивы и характер брутального безмозглого маньяка, иногда ему даже симпатизируешь, нечасто правда. Но вот когда Малгус беретв руки светошашку, рука сама по себе тянется к лицу. Его так называемый "стиль боя" выглядит как будто штангисту, или кузнецу, ну ладно, рукопашнику дали меч, и показали какой стороной бить. То есть бить он может, дури хватает на четверых, но о большем даже не слышал.
(Малость оффтопа, в книгах у Маэстро Зана, емнип, нет вообще ни одной дуэли на светошашках. Что намекает - не шаришь не пиши, можно и без этого Да, да Law Snoll, ты в очередной раз прав достали форсъюзеры )
Короче четверку я натянул только за счет 3-х последних глав и эпилога.
З.Ы. перевод вполне читабельный, не без ошибок, но читать мона
З.З.Ы. Достали меня эти ваши пафосные джедаи и уберситы. Пошел читать Теневые игры
как-то уныленько и тривиально... хэппи энд тоже расстроил, было бы интереснее если бы сделали сбесившегося джедая которая мочит ситхов и ей плевать на мир, дружбу и печеньки. А на самом деле выглядит так, будто у Эйрин ПМС как раз в эти дни, и на третий день у неё всё прошло. Ситы вообще странные, одни бухают в кабинете канцлера и мелко троллят Малгуса, а он в свою очередь отпускает всех направо и налево из-за обещания, при этом обдумывая "всЭх убью Адын останусь", какие-то все они странные, то в "Реване" ситы боятся джедаев до безумия, то здесь вообще не нормальные. Зачем Эйрин в финале дралась двумя шашками, если она хорошо умеет одной, а двумя обучалась только базово, бой у храма хоть понятнее, она использовала вторую шашку для преимущества, а потом снова вешала на пояс - у неё только с гневом навыки появлялись?
И то что меня заставило задуматься, сколько лет храму джедаев на корусканте? Тысячи, как сказано в книге?
Прочитал несколько глав, пока очень бодро и динамично идет, Кемп обнадеживает, всё таки первая книга этого автора, которую читаю. Особенно нравится что в каждой главе сразу несколько сюжетных линий, а не уделяется одной сюжетке целиком, все охватываешь сразу, легко переключаясь между персонажами
Имхо. Книга ни о чём.
3/5.
Реван как раз ни о чем. А эта книга о Малгусе - самом няшном злодее ТОРа, которого я мечтаю лично покарать за хладнокровное убийство няшной твилечки. За это он будет горет в аду!!!! Дааа !
Нееееееееет!!! Архи ты спойлер ходячий!!Хотя, что я в этой теме делаю, не дочитал же ещё
Да, читать темы по книгам, котрые еще не прочитал - не лучшая идея))))
При чем здесь Реван. Я Ревана уже раскритиковал.
Просто в ТОР я не играю и не собираюсь, потому и персонаж Малгуса мне не интересен.
А своей фразой я хотел сказать, что никаких событий в ней не происходит: ну подумаешь, одной твилечкой больше, одной меньше...
А про разрушение храма- то все это уже заранее видели и знают.
Вот за фразу про твилечек я объявляю тебя врагом народа номер адын)))
А если серьезно, книжка - чистый экшн с небольшой примесью философии Малгуса о развитии через войну. Понятное дело сюжета нет. За то читать весело и интересно, а главное быстро. Вот Смертельный альянс - это полный капэц.
Arhikanonik
А тебе то что, до этой Илины? Я, если честно, думал она еще в ролике погибла.
Вот экшн- это и есть мое "ни о чем".
На счет философии Малгуса- то ничего такого философского там нету- показали прокачаного Сита-истребителя 80 левела, и как он пафосно пугает жителей Корусанта и своего колегу Адрааса.
P.S.
Кстати в этой книге Малгус тоже считает Императора недалеким и глупым, к чему бы это?
Мне то что? Мне нельзя расстроиться из-за смерти персонажа? =((( Что за пичаль.
Vitle_Run ты не любишь твилечек? Весь форум любит их. А своим невежеством по поводу них ты задел Arhikanonikа за живое)) прошлая его ава очень хорошо дает это понять
Кстати, в книге будут, какие то отсылки к первому мувику, когда на орбите Коррибана Малгус молодой и битва с забраком мастером и т.д.?
Финист Блэйз
Нет, вроде книга вышла раньше ролика, в ней есть только ссылка на "Hope".
Ааа, вот оказывается почему, в книге Сатил упоминается только, как падаван Дар-Налы, а про мастера забрака ни слова
Няшная твилечка?? Господа, вы больны? Полностью уничтожен Храм. Думаете, там не было детей? Их там было по крайней мере несколько десятков. За это всяких твилечек и малгусов - резать на кусочки, поджаривая на медленном огне и поливая кислотой.
Не, видать некоторые воспринимают все через чур сурьезно)))
П.С. Еще один твилечконенавистник)
Так и не кипешуй))) Мир, любовь) А рас хочешь поговорить о том, что убийство твилечки меркнет в сравнении с разгромом храма, загляни в новости. Там феминистки ругают ТОР за возможность мучать твилечку. Считая это более оскорбительным, чем возможность закладывать бомбы, предавать товарищей, растреливать пленных, ну и прочиее из ситского жития - бытия.
Все же я частично соглашусь с WildFire, Звездные Войны это не только полуголые твилечки и космические баталии, это поучительная и глубоко нравственная история, на которой, к сожалению, капиталисты делают деньги за счет полоумных фанатов.
Финист, видишь. Стоит раз пошутить и начинаются проповеди. А ты говоришь все с юмором)
да уж не та закалка Архи! Начинается убивановское, занудство и морализаторство
По переводу комментарии еще будут?
Почитал порядка 40 процентов книги. В целом вполне читабельно (с оригиналом не сравнивал, поэтому по качеству передачи исходных мыслей ничего сказать не могу). Про всякие опечатки, пунктуацию и написания Алдераан/Альдераан (порой оба варианта встречаются чуть ли ни в одном абзаце) - это я молчу. Но сноски дико веселят. Давать в примечаниях инфу, которая идет в тексте книги буквально на следующей странице или "оЗВшенные" определения с википедии - это ржака. Ну и я уже упоминал "производство по производству дроидов".
По содержанию уже прочитанного - книга совершенно ни о чем. Джедаи тупят, Малгус - уныл чуть менее чем полностью, вообщем идет книжка со скрипом.
Равнодушие к проекту Старая Республика полнейшее, но не прочесть роман не мог (мой коварный, зловещий план по хронологии уже в действии). Вот и решил поделиться своими впечатлениями, так небольшой отзыв и куча хаотичных мыслишек.
Сюжет простенький до безобразия, даже говорить о нем нечего. Но больше всего бесили, некоторые сюжетные моменты, что-то примерно таком духе - Малгус ждал её паря в облаках над храмом, она проснулась и почувствовала неодолимое желание пойти к развалинам храма. Или Малгус сидел на разрушенной колонне и думал над её словами, как она может заставить его страдать? И элементарно Ватсон, Малгус делает правильные выводы, практически из ничего. Ну абсурд, герои полнейшие всезнайки, все просчитывают наперед и всегда в нужном направлении, дальнейшее развитие событий видят, будто заранее прочли сценарий или роман. У нас уже есть один такой ловкач - товарисч Траун, других не надо, к тому же умственные способности не позволяют им делать умозаключения и выполнять операции сложнее, чем быстрое махание светошашкой. А про "Ревана" молчу, такая муть там почти на каждом шагу. Возникало желание пустить пулю в висок, как это пытался постоянно сделать Мэл Гибсон в Смертельном Оружии.
Если попытаться рассмотреть персонажей, то сит Дарт Малгус и его братюня Скордж, практически полностью идентичны. Когда читал "Ревана", в голову упрямо и лез образ Малгуса из трейлеров, вместо индивидуального образа Скорджа. Оба невменяемые, закованные в бронь быки, со своим видением развития Империи и идущие на поводу у своих видений. Правда, один питался страхом других и преобразовывал его в гнев, другой же ходячий генератор гнева и ярости. Но различие в том что, Малгуса Кемп прописал более глубоким персонажем и это ещё учитывая что он уже частично раскрыт был в мувиках. Спасло ещё сита от полнейшей заштамповки, так это его чувства к твилечке, ну и действия, которые он в последствии принимал. Карпишин же сделал Скорджа полным идиотом .
Эрин Лениир, самый унылый и картонный персонаж. Вечно уравновешенные джедаи то надоели вместе с их «дружками» ситами, а джедай который отправился мстить ситу, это полнейший . Джедайка Эрин раздражала постоянно, каждую главу, каждую минуту вплоть до битвы на развалинах храма (там немножко разнообразие пошло). Её рассуждения и действия настолько примитивны и скучны, на фоне Эрин, собака Павлова с её слюнявым рефлексом куда более незаурядно смотрится. Она в одно мгновение отказывается от всего, чему была преданна всю жизнь и несется через пол галактики, чтоб чинить самосуд бред, бред, бред. Джедаи вроде как, славятся своим альтруизмом и самоотверженностью, а она откровенно говоря все это похерила, и руководствуется одним лишь эгоизмом и навязчивой идеей. Странно, чтоб осознать очевидное (то чему учат джедаи и что талдычил Зирид) ей наломать дров, точнее читателю пришлось столько времени наблюдать это безобразие на протяжении всего романа. В итоге чего она добилась? Поставленную задачу не выполнила, в орден назад дороги нет, да и каких то кардинальных выводов она не сделала, вернулась лишь к тому что видели в начале книги.
Зирид Корр, наверное единственный живой персонаж, наиболее близкий своими действиями и умозаключениями к нормальному трезвомыслящему (если такой термин уместен в ЗВ) человеку. Абсолютно, простой, но в тоже время самый яркий в "Обманутых". Все предельно ясно, чего он хочет, к чему стремится, знает свои возможности, но иногда идет на риск из необходимости. Довольно крут, хотя это не бросается в глаза. Чем то напоминает мне Пола Грейсона из Масс Эффект: Восхождение, тоже занимается мутным делом, работая на криминальную организацию, тоже есть дочь, которая не живет рядом с ним.
Враф Ксизор совсем не понравился, какой-то лизоблюд и подхалим, вся его крутость не больше, чем пафос и раздутое самомнение. На охотника за головами не тянет, максимум какой нибудь пират или контрабандист. А его предсмертные выходки, свидетельство лишь о том что он жалок. Хотя смерти на мой взгляд не заслуживает.
Штампы и самоплагиат... их тьма, почти в каждом эпизоде, не покидает ощущение Дежавю. Сценка на Вулте, Зирид и Эрин прорывались в космопорте с боем к кораблю, похожая, прям аналогичная ситуация в KotOR, только Реван под шум бомбардировки пытался угнать "Черный Ястреб". Когда, всё те же Лениир-Корр отключили все системы «Толстяка» и пытались прошмыгнуть мимо имперцев зайцами, что это мне напоминает, ах да… пятый эпизод, где Сокол полностью обесточенный прикинулся шлангом, а потом мусором.
Когда Малгус в Силе почувствовал джедая....это уже шестой эпизод, повстанцы с Люком на шаттле Тайдириум пытаются проникнуть на Эндор, а Вейдер просек фишку. А когда Враф заявился на «Доблесть» с доносом к Малгусу, всё тот же KotOR, Кало Норд челобитную царю подает Малаку и таких аналогий в книге до фига.
Каждый получил, что заслуживал, все хорошо, что хорошо кончается. Почему то, все завершилось, легко и просто не притянутым за уши.
Так как это первый роман Пола Кемпа, который я прочел ("Встречное течение" и "Разрывное течение" увы не читал), то впечатление более чем положительное. К тому же, если брать врасчет, что сама Старая Республика безоговорочный самоплагиат и множество штампов, то Кемп, молодец, несмотря, что относительно новичок, написал крепкий среднячок, особенно бросается качество, после «Реваан». Перевод средненький, на ошибки, обороты не обращал внимания совершенно. Хотя Ниманд что-то по находил уже.
По 10-ти бальной шкале, книжку оцениваю в 7-ку. Снимаю балл за Олд Репаблик, балл за извечные драки джедаев и ситов и последний балл….ну всё таки согласитесь, есть романы и по-лучше.
Не согласен насчет Эрин. Во-первых, никто из джедаев не идеален. И автор все-таки дал понять, что боль физическая, от эмпатии + боль душевная, от потери любимого человека учителя, - такое совратит с пути куда более выдержанного джедая, чем Эрин. Тут у меня претензий нет.
А вот Зирид как раз в рядке случаев выписан как полный идиот. В эпизоде, когда они летели искать твилечку, он типа трясся от страха, что Эрин найдет синюю тетку. Несколько странно, вам не кажется? И это солдат со стажем... человек не знает, что такое месть?
И... да, Малгус ну никак не получил заслуженное наказание.
Чувствую, насколько хороши все комиксы по Старой Республике, настолько плохи все Романы по тому же периоду.
В Общем меня и раньше не особо тянуло читать эту эпоху включая Бейна, но сейчас начинаю совсем разочаровываться.
DarkLords_M@STeR как отредачишь, дай знать, тож в fb2 читать стал много
Поставил книге двоечку. Балл накинул исключительно за твилеку.
Дочитал. Все-таки очень странный роман. С одной стороны, после информационной лаконичности Карпишина в "Реване" язык Кемпа кажется вполне себе приличным - более того, многие моменты ему удается сделать по-настоящему захватывающими, вроде свободного падения, длиной в пятьдесят километров через атмосферу Корусканта. К тому же, сама идея того, что каждому из героев в тот или иной момент приходится переступать через собственную мораль, мне кажется вполне интересной для вселенной ЗВ, в большинстве случаев стремящейся к упрощению. Конечно, в случае Врата Ксизора избежать этого Кемпу так и не удалось; и я с трудом сдержал смех, когда на одной странице нам представили бедного и благородного, зарабатывающего для дочурки Зирида, а уже на следующей при описании его оппонента, сразу же было упомянуто, что его желание - заработать, чтобы "напиться, растолстеть и постареть". "Очень, очень плохой мальчик", если перефразировать один знаменитый мультфильм. И имя у него совершенно дурацкое.
С самим Зиридом и бравой джедайкой Эйрин ситуация получше - по крайней мере, они не раздражают. Но их конфликт довольно прост и, в стиле Bioware, может разрешиться только одним из двух способов. И, стоит признать, что это разрешение не так просто было предугадать - атмосфера уничтоженного Корусканта до самого финала предполагает "темное" развитие, а потому столь благостный конец выглядит даже несколько нелепо. Тем более, что вопрос, откуда у Зирида взялись деньги на дантуинскую дачу и протезы, все еще остается открытым. Даже если предположить, что он прикарманил то, что Ксизору заплатили ситы, неординарная щедрость Империи вызывает у меня большие сомнения. Впрочем, есть удовлетворительная теория: Зирид вместо Ксизора получил деньги от хаттов за сорванную доставку энгспайса. Но почему Кемп этого не упомянул? Тем более, что все остальное он расписывает в мельчайших подробностях, нужно это по сюжету или нет. Более того, ему зачем-то нужно многое повторять и объяснять, будто у читателя есть проблемы со связью "А" и "Б". Один из наиболее вопиющих случаев: "It had been a symbol of justice for thousands of years. And now it was gone. There was symbolism in that, Aryn supposed". Ну не совсем же ЗВ-фанат идиот, даже если смотрит "Войны клонов", верно?
Пожалуй, наибольшая ценность романа заключается в том, как стремится раскрыть личность Дарта Малгуса. Из трейлеров к The Old Republic было едва ли понятно, что это за человек, а уж без особенных изменений скопированный с Малака дизайн костюма заставлял ожидать столь же скопированный характер шаблонного "страшного и жаждущего власти сита". Но Deceived, следуя в русле ранее прочитанного мной Blood of the Empire, снова удивила тем, сколь необычно The Old Republic как мета-проект трактует темных воинов. У Малгуса неожиданно обнаруживается достаточно проработанная философия, которая во многом объясняет его действия и противоречия с остальной верхушкой Империи. Наконец, его отношения с тви'лечкой Элиной Дару и вовсе претендуют на революционность. Ба, да ситы тоже умеют плакать и любить. Конечно, некоторые предпосылки этого, как я уже упоминал, были в Blood of the Empire, но отношения между ситом-беспризорником и грубым уродливым слугой совсем не те же, что отношения между мужчиной, ведомым идеей, и изящной женщиной, готовой ради него на все. Ей богу, если Fatal Alliance будет держаться того же курса, есть немалая вероятность того, что я войду в игру на стороне Империи.
Но есть и обратная сторона медали, которая непосредственно касается развития The Old Republic как мета-проекта. Если его разбирать с точки зрения хронологии, то очень скоро потенциальный исследователь обнаруживает, что рассматриваемые события разворачиваются на протяжении без малого 40 (!) лет. В иных эпохах на подобный временной период авторы тратят сотни событий галактического значения, десятки тысяч страниц и сотни тысяч персонажей. The Old Republic же остро не хватает именно размаха – речь всегда или почти всегда идет о мимолетных взглядах на переживания и путешествия частных лиц, так или иначе попавших в водоворот истории, в то время как взгляд на саму историю дается разве что в пятиминутных брифингах Гноста-Дюраля. У Deceived был шанс стать романом о Захвате Корусканта и Алдераанском Перемирии; о двух великих компромиссах, на которые готовы пойти ведущие силы в Галактике ради взаимной выгоды и которые, сделанные быстро и чисто, начисто перевернули жизни простых людей.
Одна из лучших сцен романа – появление Дарта Малгуса в гражданском госпитале, где он, ранее воин и командующий имперских сил, вдруг оказывался один на один с самыми обычными жителями Корусканта, у каждого из которых есть свое мнение и свое отношение к действиям героя. Именно в таком вот противопоставлении, а не в излишных повторах и разъяснениях, заключаются настоящие отличия в точках зрения на одни события. Эту зависимость в свое время без пяти минут идеально разработала Карен Тревисс в «Кровных узах», но у нее на это ушло полкниги, в то время как Пол Кемп уделяет данному вопросу едва ли несколько сцен. Сейчас, после выхода игры, конечно, поздно размахивать знаменами и требовать от замахивающегося на эпичность мета-проекта, собственно, "эпичности". Но The Old Repubilc определенно не помешала бы более широкая перспектива, соответствующая заявленной в рекламе концепции "персональной Саги": персональность есть, а Саги резко не хватает. Если продолжать метафору, то можно было бы сказать, что Deceived - это несколько (не больше четырех) эпизодов телесериала, в котором есть свои преимущества и впечатляющие моменты, но который на большом экране, подразумевающимся принадлежностью ко вселенной Star Wars, смотрится все-таки... странно.
P.S. Да, я написал это с температурой 38.2. Спишем на целебное действие ЗВ-медитации.
Ну как-то так я себе это и представлял.
Лично я представлял себе Эрин и Зирида по-другому. Да и, может, мне кажется, но падение там проходило несколько по-другому, чем изображено на картинке.
Зирид и Эрин вроде держась за руки (если не в обнимку) падали на Корускант и да, у меня они совершенно по другому выглядели ничего общего с рисунком
Да, в обнимку. Да, мне казалось, с большей высоты. Но художественная погрешность в рамках допустимого. К тому же, их сразу после "выброса" сильно шмякнуло о фюзеляж, так что я не удивлюсь, если на пару секунд они расцепились.
книгу читал...только вспомнить не о чем...то ли память плохая то ли книга...проголосовать не получается но 3 бы поставил :)
Прочитал книгу. И действительно не могу не согласиться, что странная она. Но, признаюсь, что ожидал гораздо худшего, особенно после некоторых отзывов тут, да и зная, на что обычно похожи подобные книги.
Постоянно в процессе прочтения возникали мысли, что автор не завершил некоторые начатые сюжетные линии в силу нехватки времени, иных причин, а то и вовсе от неумения. Намеки есть, но они не развиваются, обрываются, отсюда некоторые моменты выглядели для меня абсолютно ненужными, а то и нелепыми.
С другой стороны, общий стиль выдержан и то хорошо. И персонажи не до конца шаблонные, что тоже не могло не порадовать.
Поставлю 4 в ряду некоторых допущений, а так же потому что читалось легко и раздражения не вызывало.
Оказывается, книжку "Обманутые" изначально должен был написать Лусено О___о
Он написал синопсис, в котором Малгус был бывшим рабом, закаленным гладиаторскими боями. "Биотварям" (тм) это не понравилось и они завернули сюжет, поручив писать текст Полу Кемпу. Скорее всего, оно и к лучшему, т.к. вместо "Обманутых" Лусено уселся за Плагуса, а историю с гладиаторскими боями потом вплел в биографию Дарта Мула
Еще говорят, что некоторые моменты при финальной редакции вырезали из книги Кемпа по соображениям цензуры. Например как Малгус играет в футбол головами джедаев
Написано слабее трилогии Бейна и Ревана, нет мощного сюжета, слабее цепляет. Хотя и не такой бред, как в Путь джедая, где про Оби-вана рассказывается.
Такой вопрос: я не играю и врят ли когда-нить буду играть в ММО по ЗВ. Имеет ли смысл читать эту книгу и другие из серии TOR...
PS согласен вопрос немного тупой
Ну "Обманутые" сами по себе неплохи, как самостоятельный роман, а не как часть продукции связанной с ТОР. Комиксы мне тоже не очень понравились.
Книжка вполне "читабельная" - если "конкретно про KOTOR сильно не заморачиваться"...
А так, сам по себе персонаж - на мой взгляд, одна из ярких фигур "до Бейна" :)
ну, или ТОR :)
Прошу прощения, а перевод, который у Эвока лежит в fb2 и txt, это итоговая версия, или есть более поздняя?
Not bad.
У Эвока размещаются все доступные переводы
Почти прочел. Но некоторые места позабавили, точнее вызвали своеобразные ассоциации. Есть место с зелтронкай у которой зубы потемнели от спайса. Мысль первая: спайс = метамфетамин, мысль вторая ДДГ нужен свой Хайзенберг
Хайзенберг это то что у тебя на аве
И? до этого был Эдвард Элрик из Стального алхимика...
прочел. Малгуса даже как-то жаль. Называется стал ситом на продолжительные отношения можно не рассчитывать, а на любовь до гроба тем более. Кстати в ангийской вукипедии позабавила вот эта часть:
Paul S. Kemp has said that in his mind Zeerid is an ancestor of Jaden Korr, however no canon source has confirmed that they are indeed related.
ага. бывает
Вполне годная к прочтению книга. Автор, как мне показалось, не сильно заморачивался при написании данного произведения. Обычный экшен, с минимальным участием интеллекта. Читается легко и непринужденно.
Сюжет книги не отличается особым разнообразием: банальная история в духе всех средненьких книжек РВ (честный контрабандист, джедай, ситх и бандит-наемник). Взаимоотношения главных героев до неприличия примитивные, без сложных психологических вывертов, да и просчитываются, в процессе ознакомления, наперед. Технически, автор безупречно свел все сюжетные линии к единой концовке. Но после прочтения, осталось ощущение, что это было некое либретто к видеоигре, слишком уж всё линейно и просто. Понятно, что книга писалась по мотивам онлайн игры, но все-таки от литературного произведения ждешь несколько большего, чем старательное описание поединков и пошаговых действий героев произведения.
Пожалуй, главным достоинством книги, можно назвать героев произведения, а если конкретно, то темного большевика Дарта Малгуса. Давно мне не попадались (а возможно и вообще не попадались) такие истинные воины-ситхи, как вышеназванный Владыка. Его ярость и тьма, непримиримость и понимание Силы, делают его уникальным персонажем всей, теперь уже «легендарной Расширенной Вселенной». Вот его образ, автору удался очень хорошо, чего не скажешь про остальных героев произведения. Таких вот Зигзагов (кстати, почему Зигзаг? Не МакКряк случаем?), можно встретить, если не в каждой книге РВ, то точно во многих: хороший парень, попадающий в плохие обстоятельства и творящий, по случаю, доброе дело. Банальность, возведенная в степень бесконечности. Остальные участники действа, также не производят впечатления: какие-то картонные куколки, раскрашенные гуашью. Все их действия настолько примитивны, а мотивы поступков так очевидны, что невольно задаешься вопросом: а не зомби ли они? Такое ощущение, что автор так увлекся созданием образа темнейшего ситха Малгуса, что как то упустил из виду остальных героев.
Чтобы быть уж совсем последовательным, нужно отметить, что автор все же постарался показать глубину переживаний героев произведения, но сделал это так посредственно и поверхностно, что всерьез рассматривать этот аспект книги не имеет смысла. Скорее уж стоит упрекнуть гражданина Кемпа за формализм и отсутствие глубокой проработки персонажей.
В итоге получилась вполне заурядная книженция из целого ряда таких же серых и безжизненных произведений РВ, вытягивающая на приличную оценку лишь за счет несгибаемого воина Тьмы, да и за неплохое описание локальных боев.
Оценка 4 с минусом (по-хорошему надо ставить тройку, но за Дарта Малгуса можно на балл и поднять оценочку).
а где бы книгу-то взять? тут ссылка на английский только, поиск не находит здесь книгу эту вообще. у Эвока взять?
Насколько я помню, качественного перевода этой книги на русский так и не появилось, так что искать пока нечего.
я не совсем понимаю, что значит качество перевода, если честно :)
Снобы читающих только на языке оригинала тебе ответят )
На языке оригинала не читаю, но с имеющимся переводом, к сожалению, сломался на второй главе (сцена боя в храме из первого трейлера). Увы, не в снобизме тут дело.
я прочитал. Есть косяки конечно, но в целом неплохо читается. Быстро прочитал.
спасибо за комментарии, но я решил не читать, всё хорошенько обдумав. если тут как и в Реване ни начала, ни конца не будет истории, которые можно узнать только из игр, будет обидно очень.
Книгу написал Пол С. Кемп - автор одного из лучших романов по ЗВ "Lords of the Sith". Кемпу хорошо удаются правдоподобные привлекательные персонажи, живые естественные диалоги, красочные описания сражений и сбалансированное повествование. И в Deceived он держит планку.
Начало книги представляет собой микс из событий, произошедших в комиксах и играх, с добавлением некоторого количества дополнительной информации с целью придать тексту художественности и связности. В частности, охвачены видеоролики к игре The Old Republic (развернувшееся в храме джедаев сражение описано буквально покадрово!) и первая арка одноименного комикса (Thread of Peace). Дальше история развивается уже самостоятельно (или я просто не знакома с возможным первоисточником).
Я слушала это произведение в виде аудиокниги от Random House Audio, начитывает Марк Томпсон. Он отличный чтец - замечательно справляется с одушевлением персонажей, подчеркивая индивидуальность каждого посредством своих вокальных способностей! Особенно голос Малгэса - вау, просто супер, аж мурашки по коже! А вот с женскими голосами у Томпсона проблема: слишком низкий голос не позволяет ему нормально изобразить женщин, так что они звучат как трансвеститы. Стоило бы для чтения женских реплик нанять женщину.
Вердикт: книга достойная. Это уже вторая книга (после Annihilation), написанная по видеоигре (что делает её в некоторой степени вторичной), приятно удивившая меня своим качеством. Я бы с удовольствием посмотрела экранизацию!
книга хороша, особенно для тех, кто не играл в ТОР. интересны сюжетные линии, интересны все персонажи. и интересен Путь Малгуса. особенно финальное его испытание. 4/5
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)