Версия для печати темы
Jedi Council _ Легенды _ Майкл Ривз и Майя Бонхофф - Закулисные игры
Автор: Kingslayer 10.11.2011, 14:59
Michael Reaves and Maya Kaathryn Bohnhoff
Shadow Games
Временной период: 2 года до Битвы при Явине
Дата релиза: 29 ноября 2011 года
Джавул Чарн – самая знаменитая поп-звезда галактики… и заодно сбежавшая невеста жестокого заместителя в иерархии “Черного солнца” – преступного синдиката, которым руководит принц Ксизор. По крайней мере, так утверждает сама Джавул. Вскоре после того, как Даш Рендар, сломленный и отчаявшийся, принимает предложение Джавул поработать ее телохранителем, он понимает, что искренность – не самая сильная ее сторона… и что в этом туре за нею следует смерть.
Обнаружив в трюме мертвецов и пережив атаку неизвестного корабля, Даш и его второй пилот Иден Врилл отчаянно пытаются выяснить, кто и зачем терроризирует Джавул. Когда же к гастролям Джавул внезапно присоединяется Хан Соло, ставки поднимаются еще выше. Ведомый своими инстинктами, открытиями и самой Джавул, Даш, у которого свои счеты с Ханом и еще более серьезные – с принцем Ксизором, попадает в мир, который может оказаться для него слишком опасным!
Автор: Dark Lady Zorro 19.11.2011, 15:22
http://www.scribd.com/doc/73122266/STAR-WARS-SHADOW-GAMES-by-Michael-Reaves-and-Maya-Kaathryn-Bohnhoff-Excerpt
Книгу очень жду. Даш понравился ещё в "Тенях Империи". И название книги решили переводить "Теневые игры", нет?
История обещает быть захватывающей, рассказ-предыстория очень интересен. Либо - ещё один уникальный дроид.
Автор: Dark Lady Zorro 30.11.2011, 3:31
http://dl.dropbox.com/u/4042046/Star%20Wars_%20Shadow%20Games.rar
Автор: Raiden 1.12.2011, 13:24
Вот зачем опять Чёрное солнце, а? Неужели в книгу без ситов и джедаев ну прям обязательно надо впихнуть как не пилотов и мандалорцев, так хаттов и Чёрное солнце? Неужели нельзя написать про что-то другое?
Автор: Basilews 5.12.2011, 1:40
Прочитал за выходные. Еще один page-turner. Насколько уныл "Реван", настолько хороша эта штука. Реальные американские горки, как и обещала тетка Бонхофф. Сотни юмора (в основном благодаря дроеду Либо).
Это тот случай, когда спойлеры убивают все удовольствие, поэтому спойлерить не буду, скажу только, чего в книге нет: ситов, джедаев, клонов, зомбей и спасателей голактего. Есть Даш Рендар и Хан Соло. Даш мне понравился куда больше, чем в "Тенях Империи", где он такой весь из себя "Вы-все-пидарасы-а-я-Даш-Рендар", хотя - что парадоксально - при этом он с образом не расходится. В то же время Даш и его напарник Иден более-чем-сильно напоминают аналогичную команду из книг Кемпа (рисковый капитан и рассудительный второй пилот). Собственно голозвезда тоже интересная личность, и я так и не понял, зачем понадобилось переименовывать роман в невнятные "Теневые игры". И Хан на месте, мне сцены с ним напомнили трилогию тетки Криспин. Но главный герой - это Либо, однозначно.
С интересом узнал, что кантина Чалмуна на Татуине - это культовое заведение, The Cantina.
(Хотя Чалмун у меня всегда ассоциировался с шалманом). А Уотто в описываемый период по-прежнему барыжит запчастями.
О плохом: когда афтар знаком с ЕУ по энциклопедиям и переписке с персоналом Лайцензинга (который сам мышей не ловит), это бросается в глаза. Напр. такое ощущение, что секрет Ксизора (что он потерял семью из-за Вейдера) знает каждый контрабандист в голактего. Или шутки про эвоков, я не верю, что про эвоков вообще кто-то знал до Эп6. Или Интерцептор вместо Интердиктора. Ну и т.д. Но в целом, повторюсь, отличное чтиво.
Автор: Indy 5.12.2011, 8:48
Баз, я тебя обожаю!
Спасибо за мини рецензиию и за то, что подтверждаешь все мои надежды на этот роман.
Автор: Алекс Маклауд 9.12.2011, 23:44
-Да чтобы меня какая-то красотка втянула в свои дела и заставила рисковать ради нее шкурой? Да ни в жизнь!
-Согласен. Ты слишком твердокожий
Хан Соло и Даш Рендар
Автор: Kingslayer 16.12.2011, 8:03
Занятно. Главную героиню (Javul Charn) в разговорной речи ее друзья кличут JC
Автор: Binary Sunset 16.12.2011, 11:46
Цитата(Kingslayer @ 16.12.2011, 5:03)

Занятно. Главную героиню (Javul Charn) в разговорной речи ее друзья кличут JC

JC Superstar ;)
Автор: Gilad 9.1.2012, 8:24
Некоторые мысли про JC Superstar
Скажу так: книга понравилась, но без особого фанатизма.
Все, кто ищут от звшек эпик-баттлы, анлишнутую во все стороны Форсу и много пафоса, могут смело проходить мимо. В "Играх" даже ни одного джедая нет, что для ЗВ, кажется, вообще уникально. Вообще весь сюжет книги, если судить в рамках вселенной ЗВ в целом, откровенно проходной, ни малейшего намека на размах и вершение галактических судеб. В контексте галактической истории, книга ни о чем.
А вот что есть вместо всего этого: детективно-триллерный сюжет; диалоги, на парсек ушедшие от картонных; и мастерское умение передать атмосферу жизни в ДДГ (в этом скилле Ривз откровенно заруливает всех других ЗВ-авторов вместе взятых). Заглавные персонажи выписаны на пять с плюсом (правда вот второстепенные выглядят довольно-таки статистами, многих даже по именам невозможно запомнить, если не задаваться такой целью).
Язык у книги сложный, любой переводчик трижды повесится, прежде чем осилит все заковыристые описания и смачные диалоги, так что перевода в скором времени точно не ждите (даже от нотабеноида, те повесятся еще быстрее). Еще текст просто перегружен всевозможными техническими подробностями и хитрыми физическими явлениями, о которых сит ногу сломит, из-за чего книга на английском читается достаточно медленно и тяжело.
Из любопытного:
- любвеобильный мандалорец на позиции одного из главарей "Черного Солнца"
- снова ключевую роль в сюжете играют различные дроиды. У Ривза по ходу на этот счет пунктик )))
- вспомнили религию "Космического равновесия" (ту самую, к-рая была у Гэри Каптисон в Перемирии на Бакуре)
- авторы попытались вписать книгу в Трилогию Хана Соло (есть отсылки к хаттским разборкам на Нал-Хатте)
- появляется несколько любопытных не-новых локаций: Кристофсис из ВК, станция Баннистар из комиксов "Ребеллион", Фаллиин, Родия, Циркарпус, а также немного действия на Алдераане и довольно много на Татуине (не, ну Татуин - точно центр галактики какой-та)
- взаимоотношения Дэш Рендар - Хан Соло - от главный вин данной книги.
А вот что мне показалось слабым моментом книги:
Рендар очень сомнительно смотрится на позиции детектива/телохранителя, учитывая что он просто пилот-контрабандист. Во-1, очень странно, что голозвезда наняла первого попавшегося кекса в кантине, а не спеца в своей области, во-2 он на этой должности время от времени демонстрирует некоторые скиллы спеца, что выглядит довольно подозрительно.
--
Итого: книжке ставлю пять с оговорками, дуэт Ривз-Бонхофф - годный, от "Ночей Корусканта-4" жду нормальной такой бомбы
Автор: Ilan Thorn 9.1.2012, 8:49
Цитата
некоторые скиллы спеца, что выглядит довольно подозрительно.
Он в имперской Академии получал несколько более "профессиональное" образование, нежели считалось?) Один курс с Джаханом Кроссом, не иначе.
Впрочем, эти навыки можно в той или иной мере приобрести с опытом. Я как-то позабыл, действие "Голозвезды" происходит в какой период и насколько, собственно, Рендар к тому времени опытен?
Автор: Raiden 9.1.2012, 11:50
Где-то полтора года ДЯБ.
Автор: Финист Блэйз 9.1.2012, 12:03
Дааа, ну теперь перевод ждать ближайших мару тысяч световых лет, нет смысла(( А вообще наверное это единственная книга которую хочется прочитать, даже к "Плэгосу" не так тянет, а к "Ревану" уже остыл, учитывая коменты (хотя по возможности конечно прочту)
Автор: Алекс Маклауд 9.1.2012, 13:13
Цитата
А вот что мне показалось слабым моментом книги:
Рендар очень сомнительно смотрится на позиции детектива/телохранителя, учитывая что он просто пилот-контрабандист. Во-1, очень странно, что голозвезда наняла первого попавшегося кекса в кантине, а не спеца в своей области, во-2 он на этой должности время от времени демонстрирует некоторые скиллы спеца, что выглядит довольно подозрительно.
Ага, основополагающий такой минус, на котором строится весь сюжет

Тут видимо Джавул или настолько отчаялась, или, учитывая свои грехи, решила таки нанять кого-то совсем левого. Ну или реально у Рендара были непрофильные предметы в Академии
Автор: sta88er 25.6.2012, 14:46
Ребят, а книженцию переводить ни кто не собирается?
А то моего инглиша пока только на желтую прессу хватает.
Автор: Завулон 25.6.2012, 15:28
пока нет вроде бы
Автор: Ilan Thorn 7.12.2016, 23:52
Есть мнение, что основная задача рассказов-компаньонов в журнале Insider - продавать "пристегнутые" к ним романы.
And Leebo Makes Three Майкла Ривза и Маайи Катрин-Бонхофф с этим справляется на ура - по его завершении рука сама собой тянется к томику Shadow Games. Ведь там читателя наверняка ожидает еще больше харизматичных героев, остроумных перебранок, неожиданных-хотя-и-ожидаемых сюжетных поворотов, небанальных боевых сцен и криминальных интриг с участием "Черного Солнца". Ибо какой же Майкл Ривз без "Черного Солнца"?
В рассказе вообще полно типичных для автора ходов и образов - и это, пожалуй, то немногое, что действительно вызывает опасения. Обаятельный и неглупый протагонист, оказавшийся по ту сторону закона? Его флегматичный напарник-экзот? Острый на язык и чрезвычайно функциональный дроид, который хранит на своем корпусе некий ценный объект и тем самым задает ход всему сюжету? Ба, центральный состав цикла https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=16445&view=findpost&p=10578955, какая встреча! Хочется верить, что в самом романе динамика персонажей выстроена хоть немного иначе, а сами они лучше проявляют свою идентичность. Особенно Дэш "не Хан Соло" Рендар - даже у Ривза его интонации вызывают в памяти образ всеми любимого контрабандиста.
Еще один момент: And Leebo Makes Three слегка спотыкается в финале, когда авторы вдруг спохватываются и ужимают (довольно непростую) развязку в 3-4 абзаца, хотя до этого с упоением описывали прокуренное помещение кантины или особенности внешности и поведения ее завсегдатаев. Ну да это легко списать на особенности формата журнального рассказа; даром, что авторский стиль у Ривза и Бонхофф - одно удовольствие. Броский, непростой, но при этом не перегруженный и даже по-своему изящный. Сокращения ему не идут, а вот 350-400 страниц полноценного романа - совсем другое дело; тем больше надежд на Shadow Games. Продано!
Автор: Ilan Thorn 10.12.2016, 12:31
Ох, не давали Ривзу курить галактические атласы, сразу видно 
Конец второй главы. Героев заносит в Дикий Космос (!), гипердрайв полетел, и они высчитывают, что до Нал Хатты им добираться всего... 44,7 часов. На досаетовых, на минуточку! Но даже больше: оказывается, Нал Хатта расположена достаточно близко к Татуину, чтобы до последнего можно было добраться за 36 часов. Опять же, из Дикого Космоса и на досветовых. Видимо, у Рендара какой-то совершенно невероятный по скорости корабль.
И при этом подразумевается, что на всем пути до Татуина нет ни одной нормальной ремонтной базы. Потому что, да, автору очень-очень нужно затащить героев на Татуин.
Ну да ладно. Не придирался к прыжкам через щит и межпространственным взрывам в "Пробуждении Силы" - и тут не буду. Но вообще всегда забавно наблюдать, сколь по-разному писатели представляют себе ЗВ-(астро)физику.
Автор: Ilan Thorn 14.1.2017, 16:38
Вот ведь странные дела. Чем больше ЗВ-романов Майкла Ривза ты читаешь, тем сильнее кажется, что ты раз за разом перечитываешь одну и ту же книгу.
По жанру это, разумеется, легкий нуар: криминальная изнанка Галактики, запутанная интрига, харизматичные злодеи и герои с сомнительной мотивацией, слежка за таинственным подозреваемым, который пытается скрыться в темном переулке, и лишь тусклый свет фонаря выхватывает из мрака золотую накидку. На главной роли, конечно же, должен быть простой, крепкий и обаятельный парень - негодяй, но с доброй душой. Он обязательно знакомится с женщиной-загадкой, которая находится в страшной опасности. И да, между ними не может не завязаться роман - гарантированно обреченный на неудачу. А по их следу идет неутомимый убийца, которого, как водится, ни задушишь ни прибьешь. Но все не так уж плохо, ведь героям помогает не в меру своенравный дроид с беспощадным чувством юмора и рядом незадокументированных модификаций. Еще где-то на вторых ролях непременно должен появиться классический персонаж из фильмов Джорджа Лукаса - иначе какие же это "Звездные войны"? А в конце выясняется, что за всем стоит "Черное Солнце", потому что... ну а кто еще?
И поди догадайся, о чем идет речь - о https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=12548&view=findpost&p=10522856, любой из книг цикла https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=16445&view=findpost&p=10573545 или, вот, о романе
Shadow Games.
Стоит заметить, что на этот раз Ривз делит авторство с Майей Каатрин Бонхофф. И это чувствуется: привычный беглый язык писателя то и дело утяжеляется несвойственными ему развернутыми описаниями и мудреной астрофизикой. Последнее, к слову, сильно усложняет боевые сцены в космосе, и потому их бывает довольно сложно визуализировать - по крайней мере, опираясь на образный канон ЗВ-фильмов. Но все же участие второго автора кажется здесь менее значительным, чем, например, при сотрудничестве со Стивом Перри над https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=7701&view=findpost&p=10558358. Там был и уникальный сеттинг полевого госпиталя, и нестандартный подход к драматургии, и яркие самобытные персонажи, не имевшие аналога в большой истории "Звездных войн".
А вот Shadow Games - самый что ни есть классический Майкл Ривз, и даже тот факт, что в центре событий оказывается суперзвезда эстрады, а действие обставлено как турне по лучшим концертным площадкам Галактики, на общий расклад не влияет. Да, иногда авторы позволяют себе посмаковать необычные бытовые детали мира шоу-бизнеса, расписывают яркие костюмы и особенности неземных представлений с использованием голографических декораций, антиграв-страховки и проекционных линз в глазах исполнительницы - все это продумано чертовски изобретательно. Но затем сюжет снова и снова отскакивает к привычным жанровым схемам, а потенциально небанальные персонажи опять укутываются в уютные клише. Специфика профессии центральной героини едва ли важна: Ривз и Бонхофф не показывают, как она общается с поклонниками или дает интервью или распевается или делает растяжку в спортзале или пишет песни или вообще хоть как-то проявляет свою творческую натуру. У нее нет характера, а есть сюжетные задачи - эффектно выглядеть, возбуждать интерес мужского пола и всяческими способами скрывать свои истинные планы.
Заметка на полях: по своему сеттингу и базовому конфликту Shadow Games очень похож на рассказ Кэти Тайерс https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=17099&view=findpost&p=10600184. Там тоже был главный герой-музыкант, на плечи которого легла секретная миссия; вот только автор до конца сохранила верность избранной стилистике. Необычная профессия не мешала, а даже наоборот - помогала юному исполнителю выполнить задание, а развязка была подана как противостояние двух музыкальных стилей, суть двух враждующих идеологий. Очень смелый и в то же время остроумный подход к материалу.
Впрочем, недостаток новизны Ривз с лихвой компенсирует опытом. Ему по-прежнему нет равных в создании легких и увлекательных приключенческих историй, интрига закручена весьма хитро (возможно, даже слишком), а каждая из многочисленных локаций прописана ярко и убедительно. Отдельное спасибо авторам за остроумные диалоги, регулярно обыгрывающие прошлое и будущее основных персонажей: едва ли кто-то еще столь метко подкалывал Хана Соло и его грядущее присоединение к мятежникам. И в целом Shadow Games - далеко не худший способ провести пару вечеров за новой ЗВ-историей. Жаль только, что при всех любопытных наработках, чувстве юмора и перспективном сеттинге роману отчаянно не хватает самого главного - собственной идентичности.
Автор: Fram 22.5.2018, 15:53
Хмм... Заинтриговали, однако.
Мне почему-то изначально думалось, что роман о приключениях поп-п..звезды будет интересен только маленьким восторженным девочкам,поклонницам барби.
Автор: FreelancerSith 22.6.2021, 23:38
После унылой первой трети сюжет несколько раскачивается, так что мне удалось добить сабж. В целом книга напомнила вторые "Ночи Корусанта" - то бишь лажовая попытка в детектив и главные виновники в обоих случаях примерно одинаковые Не добавляет симпатии и то, что вся линия Черного Солнца (ради которой и начинал читать) тут подана очень куцо и оставляет по итогам гору вопросов, а ближе к финалу все скатывается в очередную историю про повстанцев, бегающих от Империи (а в довесок еще и делающих это на "Соколе Тысячелетия"). Рендар на интересного персонажа все еще не тянет (тем более когда он на фоне Соло, прямо в диалогах сравнивающего их двоих не в пользу Дэша). Из явных плюсов - только хороший юмор и опасный и живучий злодей, немного напомнивший Мола в "Темном мстителе".
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)