Итак, что мы имеем в коробке: крайне схематичную карту галактики (она же игровое поле), на которой символами изображены различные объекты: планеты, военные базы, источники Силы (sic!)… Далее: четыре фигурки-миниатюрки: Оби-Ван, Энакин, граф Дуку и Асажж Вентресс. Куча игровых карточек для самых различных целей. И разные фишечки-жетоны.
Что сразу бросилось в глаза: некоторые жетоны просто невероятно мелкие. Даже просто использовать их неудобно, а потерять – так вообще проще простого (особенно если в игру будут играть дети, ради которых она по большому счету и создана). Далее: фигурки-миниатюрки героев – не цельные, а сборные. Прежде чем играть, надо вставить в туловище Оби-Вана руки, а потом в его руки – световой меч (точнее, только клинок, так как рукоять прилеплена к рукам). Руки и мечи – еще более мелкие детали, чем жетончики, а чтобы собрать их, придется попотеть. Если у потенциального игрока (или, например, у родителя чада) вдруг имеется дальнозоркость, он может вообще попрощаться с надеждой собрать эти фигурки. При этом во время игры Оби-Ван так и норовит потерять руку или светошашку. С какой целью было сделано это издевательство над здравым смыслом и почему нельзя было сразу изготовить нормальные цельные фигурки, одному создателю известно.
http://imageshost.ru/photo/91665/id1294976.html
Что ж, поразглядываем карточки. Там есть наземные отряды, а также ситы/джедаи и разные модификаторы, влияющие на ход игры. При этом карточки у двух противоборствующих сторон (Республики и сепаратистов) – абсолютно одинаковые по содержанию. И те, и другие могут выполнять в бою исключительно одни и те же действия. А вот сделать так, чтобы Республика была сильна в чем-то одном, а сепаратисты – в другом, да потом всё это грамотно сбалансировать – до такого никто не додумался.
http://imageshost.ru/photo/129392/id1294979.html
Главное, что нужно сделать перед игрой – это, конечно же, изучить правила. Здесь начинается самое большое веселье. Редакторы и корректоры текст правил, судя по всему,
не вычитывали вовсе. Количество опечаток в тексте огромно до безумия. Запятые расставлены как Бог на душу положит. Естественно, не обошлось и без традиционных лулзов с именами и названиями. В правилах нам встречается кАрусант, МустОфар, КристофУС, генерал ГриФус и прочие безобразия.
Но самая беда не в этом. Чем больше читаешь правила, тем больше взрывается мозг. Количество всевозможных тонкостей, вариантов, модификаций – больше, чем в пресловутом «драконьем покере». Разобраться в правилах игры реально сложно, особенно если учесть, что многие вещи текст правил не проясняет, а только запутывает. И в этом кроется самый главный парадокс. Настольная игра сделана по мультику «Войны клонов», а главная аудитория мультика (в отличие от фильмов по этой вселенной) – прежде всего дети. При всем при этом игра по своей сложности рассчитана явно не на детей (прописанные на коробке 10+ - это фикция). Так спрашивается, кто же тогда целевая аудитория игры, а? О___о
Кстати, раз уж мы заговорили о вселенной «Звездных войн». Игра действительно сделана только по «Войнам клонов» - во всех карточках и фигурках сохранена полная стилистика мультсериала. При этом сложилось впечатление, что создатель игры (а напоминаю, это наш соотечественник),
вообще не смотрел фильмов о «Звездных войнах». Он смотрел только «Войны клонов». Да и то не весь сериал, а только его пилотную серию (полнометражку). Игра
целиком и полностью сделана по пилотной серии. И скажите: когда читаешь в правилах, что «планета Татуин обладает огромной военной мощью и развитой цивилизацией» - смеяться от бездарности автора или плакать?
-----
Но это все не важно. Важен ведь только игровой процесс, правда? И если сама игра будет интересной и увлекательной, можно ведь и закрыть глаза на все эти мелочи…
Игра рассчитана на двоих, троих или четверых игроков. Мы сели играть втроем: я – за Республику, мои оппоненты вдвоем за сепаратистов. В правилах прописаны особые положения для игры втроем, которые позволяют усилить слабейшую сторону (эта сторона может брать больше карточек, имеет более высокий стартовый ранг и тд). Так вот:
не усиливают. Вообще. Игра для троих игроков не сбалансирована совсем: те, кто играют вдвоем, априори имеют преимущество, и их победа неминуема.
Игра протекает так. Бросаешь кубик и двигаешь фигурку персонажа по игровому полю: захватываешь нейтральные планеты и военные базы, получаешь задания, вступаешь в битвы за чужие планеты… При этом количество клеток на игровом поле огромно, а на кубике совершенно спокойно и очень часто выпадает единица, двойка… Медленно и печально ты бредешь по карте и выполняешь инструкции. При этом противник копошится где-то в другой части карты. Проходит полчаса, сорок минут – а вы еще даже в битву ни разу не вступили…
динамика у игры отсутствует как класс! Можно всю игру ходить кругами по игровому полю и даже ни разу не встретиться!
http://imageshost.ru/photo/307431/id1294988.html
А еще можно брать спецзадания, за которые начисляются победные очки. Задания однообразны: захватить базу, доставить посылку с Татуина на Тет… Это означает, что нужно побывать своей фигуркой сначала на одной планете, потом на другой, а они в разных частях карты, так что при нередких бросках кубика на 1-2-3 на выполнение задания уйдет не меньше получаса. Ну и конечно, главный финиш: забрать пропавшего сыночка Джаббы Хатта с Корусанта и доставить на Татуин. Таких карточек несколько, так что можно хоть всю игру возить по Галактике хаттёнка, а он будет сбегать обратно – и по новой.
Наконец, прошёл час игры, и всё-таки начались первые
битвы между сторонами. Битвы играются на карточках: кидаешь карточку огневой поддержки, «десантируешь» карточку отряда, атакуешь одним отрядом другой… Тонкостей в битве много, и кое-какие из них так и остались непонятными. Все было бы проще, если бы автор игры прямо в правилах удосужился расписать пример одной битвы («допустим, у вас три танка, а у врага пять пехотинцев, и что происходит дальше…») Но автор поленился. И тем самым заслужил очередную порцию малопечатной лексики в свой адрес.
В битвах могут участвовать не только боевые отряды, но и сами герои: Дуку, Энакин, Асажж и так далее. При этом, если герой атакует планету, где чужого героя не имеется, то победа атакующего фактически гарантирована – «проверено, насекомых нет». Такой вот дисбаланс.
А еще можно сражаться в битвах против «нейтральных ключевых» планет. Если противник ее атакует, то оборонять нейтральную планету приходится тебе. За счет своих собственных, потом и кровью накопленных карточек. С какой стати игрок должен тратить свои ресурсы на чужих битвах, так и осталось невыясненным.
http://imageshost.ru/photo/113341/id1294994.html
Наконец, самое главное: когда две фигурки после часового блуждания по карте наконец оказываются на одной клетке, происходит поединок на световых мечах! Протекает он следующим образом: у тебя есть три карточки «техники боя», и у противника три такие же карточки. Кидаешь одну карту втемную, противник кидает одну карту втемную. Карточки открываются, техники сравниваются. Смотрим по таблице, какая техника какую побеждает. Вычитаем очки жизненной силы у проигравшего. Продолжаем поединок – и так до полной потери жизненной силы. Никакого умения, навыков, тактического мышления не требуется –
поединок на светошашках похож на игру в камень-ножницы-бумага! До свиданья, игра, отправляйся-ка ты обратно в коробку, ибо сколько уже можно…
Резюме: успел поиграть за последнее время в три настолки от компании «Звезда»: авторский «Терминатор: Да придет спаситель», локализованный «Плоский мир: Анк-Морпорк» и снова авторские «Звездные войны: Войны клонов». Насколько качественно, интересно и с умом сделаны первые две игры, настолько же бездарна и убога третья. Совет один: обходить настолку по «Войнам клонов» за километр.