Версия для печати темы
Jedi Council _ Новости _ Заря джедаев #0
Автор: Раймус Вакариан 16.2.2012, 21:18
Начало всех начал Давным-давно… очень давным-давно… так давным-давно, что тогда еще и джедаев-то не было — о чем, собственно, и пойдет наш рассказ... За 25 тысяч лет до того, как старый Бен Кеноби травил байки о хранителях мира и справедливости, предки джедаев собрались на планете Тайтон, чтобы помедитировать над важным вопросом: как же им называться? Орден джиидаев? Диджеев? Или, может быть, поджидаев? Дальше, как известно из истории, будут расколы, войны, геноциды и прочие прелести идеологических разногласий, но пока что будущие джедаи и ситы с удовольствием пользуются и светлой, и темной сторонами, даже не подозревая, что это плохо.
Сегодня мы открываем новую — вернее, хорошо забытую — эпоху в истории далекой-далекой галактики. Пристегнитесь — мы отправляемся в такое далекое прошлое, что по сравнению с ним ваши Реваны и Экзары Куны покажутся новостями из вчерашних газет! О том, как жили древние адепты Силы на Тайтоне, чем занимались и какое имя все-таки себе придумали, вы узнаете из вводного выпуска новой серии «http://swcomics.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/1123-2012-02-16-16-59-00.html»!
Над выпуском работали:Перевод и верстка: Редакция:
Автор: Keeper 16.2.2012, 21:26
Спасибо Острандеру за это! И переводчикам!
Автор: master_Atavis 16.2.2012, 21:41
Над еще одной тайной приподнята завеса (не слишком ли пафосно сказанул?.. ) В целом, понравилось. Хотя пара моментов все же вызвала некоторые непонятки.
Автор: Ласти 16.2.2012, 22:02
Ну что, СВКомикс - догнать и перегнать "Зарю"!
Кстати, уже с первого номера есть непонятки.
Автор: BobaIceMan 16.2.2012, 22:04
Спасибо за перевод, ребята!
Автор: dvd 16.2.2012, 22:08
Мне теперь придется у папок с комиксами нумерацию менять)
Автор: lord KNT 16.2.2012, 22:31
А то йоры эти случаем не родня тетраэдра смерти из клонварсов?
Автор: Malachi 16.2.2012, 23:11
Цитата(lord KNT @ 16.2.2012, 20:31)
А то йоры эти случаем не родня тетраэдра смерти из клонварсов?
Я бы даже удивился, если это окажется не так.
Цитата(Ласти @ 16.2.2012, 20:02)
Кстати, уже с первого номера есть непонятки.
Какие интересно?
Автор: Sergant USSR 16.2.2012, 23:26
Да уж эти то-йоры реально смахивают на ту хрень с Трилогии Мортиса!)) Прям так и норовят воткнуть в канон ВК!)))
Автор: Nya Hayte 16.2.2012, 23:34
Эээ что ситы делают тут? Они же жили на другом конце галктики, и вообще были дикой расой вроде, или что все теперь опять не так пойдет?
Автор: Минь 16.2.2012, 23:47
Эм... А путеводитель-то как бэ листали вообще?)
Автор: Ахы 17.2.2012, 0:08
"Чикагу - планета, на которой правят феодальные преступные кланы..."
Забавная, однако, аллюзия. Аль Капоне был бы доволен =)
Автор: Malachi 17.2.2012, 0:16
Цитата(Ахы @ 16.2.2012, 22:08)
"Чикагу - планета, на которой правят феодальные преступные кланы..."
Забавная, однако, аллюзия. Аль Капоне был бы доволен =)
Хмм, в оригинале там Shikaakwa - то бишь Шикаакуа - некое созвучие есть, но не столь очевидное.
Автор: Ахы 17.2.2012, 0:20
Индейцы-майами называли реку, на которой теперь стоит Чикаго именно "shikaakwa" =)
Автор: Basilews 17.2.2012, 0:24
Минь раскопал, Shikaakwa - это французское прочтение местного индейского названия, которое и превратилось в "Чикаго". Идея была в том, что американцам эта аллюзия может быть понятна, а нам нет, поэтому надо плясать от Чикаги.
Автор: Genrih I Paranoid 17.2.2012, 0:37
[zanuda_mode_on:]6 из 10 планет системы обитаемы! А еще и несколько лун колонизированы! Фигасе система! Это они удачно зашли.
Каким образом Нокс - промышленный центр системы, а следующая после него планета имеет раскаленную аждонемогу атмосферу? Чем? Потухшими вулканами что-ли?[/zanuda_mode_off]
Что-то мне начинает не нравится эта серия. Переводчики окрестили "Сказания о джедаях" Средневековьем "Звездных Войн". А тут, блин, разве что гиппердвигателя нет. Вдобавок, идея "отобрал мелочь у малыша - переведи бабушку через дорогу, и ты в равновесии" мне совсем не нравится.
Автор: Антилес 17.2.2012, 0:38
Цитата
Минь раскопал, Shikaakwa - это французское прочтение местного индейского названия, которое и превратилось в "Чикаго". Идея была в том, что американцам эта аллюзия может быть понятна, а нам нет, поэтому надо плясать от Чикаги.
нет слов. Ребята, вы настоящие задроты. В хорошем смысле этого слова)
Автор: Indy 17.2.2012, 0:39
Ну всё же это не повод по сути кардинально менять название планеты.
Ведь именно этот перевод пойдёт в общее пользование.
Попахивает правками "как у Терры".
Автор: dvd 17.2.2012, 0:41
Цитата(Genrih I Paranoid @ 17.2.2012, 0:37)
[zanuda_mode_on:]6 из 10 планет системы обитаемы! А еще и несколько лун колонизированы! Фигасе система! Это они удачно зашли.
При чем тут удача? Их в систему привезли Тетраедры, которые кто-то собрал и запрограммировал. Не Раката, но кто-то разумный и могучий в Силе.
А система с несколькими обитаемыми планетами - не новость для ЗВ. Кореллию вспомните хотя бы.
Автор: Genrih I Paranoid 17.2.2012, 0:45
Цитата(dvd @ 16.2.2012, 20:41)
При чем тут удача? Их в систему привезли Тетраедры, которые кто-то собрал и запрограммировал. Не Раката, но кто-то разумный и могучий в Силе.
А система с несколькими обитаемыми планетами - не новость для ЗВ. Кореллию вспомните хотя бы.
Насчет "зашли" это вроде цитаты было. Я не имел ввиду, что они сами там поселились. :)
А такое количество обитаемых планет меня удивило, потому-что я не так хорошо знаком с ЗВ, чтобы знать еще какие-либо примеры такой плотности заселения системы.
Автор: Антилес 17.2.2012, 0:46
Цитата
согласен, можно было сноской пояснить фишку с названием планеты
Автор: Basilews 17.2.2012, 0:48
Это функциональная замена, допустимый прием перевода. Дословный перевод не передает смысла, поэтому ищется аналог.
Автор: Страж 17.2.2012, 0:58
Цитата(Nya Hayte @ 16.2.2012, 19:34)
Эээ что ситы делают тут? Они же жили на другом конце галктики, и вообще были дикой расой вроде, или что все теперь опять не так пойдет?
Дикая раса? О_о Вообщето рассвет цивилизации ситхов был примерно за 100 000 лет ДБЯ. Источник: Jedi vs Sith: The Essential guide to the Force.
Автор: Genrih I Paranoid 17.2.2012, 0:59
У ракат еще и световые мечи были??
Автор: dvd 17.2.2012, 1:02
Силовые. И да, световые мечи делались на основе ракатанских силовых.
Автор: Genrih I Paranoid 17.2.2012, 1:04
Как хорошо было, когда я так мало знал о "Звездных Войнах".
Автор: Ахы 17.2.2012, 1:15
Хм. Как могли такие умные и технологически продвинутые дже'дайи из силового меча раката, вроде бы простого и элегантного, получить монструозную конструкцию с проводами и внешними источниками энергии? Я окончательно запутался =(
Автор: dvd 17.2.2012, 1:27
Ракатанские мечи питаются от ТСС, световые - от батарейки.
Автор: Ласти 17.2.2012, 9:08
Цитата
Какие интересно?
Откуда вуки на Кашиике, если их туда завезли раката, причём То Йоры забирают их задолго до порабощения ими Бесконечной Империи?
Автор: Минь 17.2.2012, 9:51
Хм... а откуда инфа, что вуки на Кашиик завезли ракаты?
Автор: Ласти 17.2.2012, 9:59
Цитата
а откуда инфа, что вуки на Кашиик завезли То Йоры?
Где это написано? :) В KotOR сказано же, что когда-то Кашиик был не так заполонён лесами, но раката завезли туда порабощенных ими вуки и начали эксперименты с флорой планеты. А когда они исчезли, контролировать рост растений было невозможно, и всё разрослось.
Но в выпуске 1 на Кашиике уже пляшут вуки с дубинками. В принципе, я не возмущен, возмущаться будет глупо, просто непонятно :)
Автор: Gilad 17.2.2012, 10:10
Цитата
Ведь именно этот перевод пойдёт в общее пользование.
Попахивает правками "как у Терры".
А [Humpty Dumpty = Шалтай-Болтай], [Tweedledum&Tweedledee = Труляля и Траляля] или [Jabberwocky = Бармаглот] - это тоже попахивает правками "как у Терры"? )))
Камрад https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=28110&view=findpost&p=10470109, верьте ему, он в своем деле разбирается
Автор: Минь 17.2.2012, 10:58
Цитата(Ласти @ 17.2.2012, 6:59)
Где это написано? :) В KotOR сказано же, что когда-то Кашиик был не так заполонён лесами, но раката завезли туда порабощенных ими вуки и начали эксперименты с флорой планеты. А когда они исчезли, контролировать рост растений было невозможно, и всё разрослось.
Но в выпуске 1 на Кашиике уже пляшут вуки с дубинками. В принципе, я не возмущен, возмущаться будет глупо, просто непонятно :)
Хм... то что ракаты там были, экспререментировали с флорой - это да. Но насчет того, что они туда и "вукей" завезли - ни помню. И в вукипедии вроде говорится так: ракаты прилетели, позанимались терраформингом с планетой, позаражались таинственной болезнью, поумирали, оставили много железных штук, из-за которых другие виды (не вукообразные) тоже стали шибко цивилизованными. А эти обезьянки, мол, уже давно на деревьях дома себе строили.
Автор: Master Cyrus 17.2.2012, 12:11
Забыли выключить систему агропромышленного мониторинга - вроширы и разрослись в мутантов-переростков.
Автор: Thinker 17.2.2012, 12:46
Цитата(Genrih I Paranoid @ 16.2.2012, 21:37)
[zanuda_mode_on:]Каким образом Нокс - промышленный центр системы, а следующая после него планета имеет раскаленную аждонемогу атмосферу? Чем? Потухшими вулканами что-ли?[/zanuda_mode_off]
Меркурий и Венера. Температура на Венере выше из-за плотной атмосферы, хоть она и дальше от солнца.
Автор: Keeper 17.2.2012, 14:38
Цитата(dvd @ 17.2.2012, 1:08)
Мне теперь придется у папок с комиксами нумерацию менять)
Кажись, ты ещё один человек, у которого все комиксы по ЗВ расположены в досканальном хронологическом порядке
Автор: dvd 17.2.2012, 15:00
Да не, просто разделены по эпохам, которые, в свою очередь, пронумерованы в хронологическом порядке.
Автор: Molly 17.2.2012, 15:06
Неужели я единственный, кто сваливает абсолютно все комиксы в одну папку?
Автор: Док Галлифрей 17.2.2012, 15:13
Неужели я единственный, кто удаляет комиксы после их прочтения?
Автор: dvd 17.2.2012, 15:15
я удаляю неЗВшные, это считается?)
Автор: Дарт Трейус 17.2.2012, 15:17
Я после Котора 1 понял так, что раката своими экспериментами вывели расу вуки в ходе "сельскохозяйственной реформы".
Автор: Ласти 17.2.2012, 15:41
Цитата(Док Галлифрей @ 17.2.2012, 15:13)
Неужели я единственный, кто удаляет комиксы после их прочтения?
Нет :)
Автор: Darth Niemand 17.2.2012, 15:42
А мне тоже эры перенумеровывать
Автор: proVIDec 17.2.2012, 15:45
Меня заинтересовали, надеюсь будет интересно.
P.S. Я тоже комиксы удаляю после прочтения, а книги - нет.
Автор: Maximilian 17.2.2012, 15:50
Я единственный, кто несколько месяцев не может заставить себя разгрести ту кучу переведённых комиксов, что я не прочитал?
Автор: ddt 17.2.2012, 18:24
1) Что, черт подери, на То Йорах делает имперская шестеренка? Зловещие ростки ТОРа проникли и сюда?
2) По поводу обитаемых планет, вполне возможно, что это бета-версия Кореллии, и таинственные создатели То Йоров приложили руку и к балансиру.
3) Раката такие Раката. Ничего удивительно, что они вымерли, ТСС отомстила за использование себя в качестве дюрасела.
Автор: dvd 17.2.2012, 18:27
Правильнее было бы спросить, почему Империя взяла себе гербом символ с То Йора.
Автор: Master Cyrus 17.2.2012, 18:44
Может потому, что имперская эмблема - это измененная республиканская, не?
Автор: Сенатор Келли 17.2.2012, 18:45
Цитата
измененная республиканская, не?
А республиканская, следовательно, пошла от Йорской.
Автор: Master Cyrus 17.2.2012, 18:52
Они же бендовскими все и назывались.
Автор: Maximilian 17.2.2012, 19:06
У меня другой вопрос - почему Мареки взяли себе на герб герб Старой-Старой Республики?
Автор: Минь 17.2.2012, 19:17
Потому что на самом деле они ракаты, замаскированные под людей
Автор: BobaIceMan 17.2.2012, 21:12
Я что, единственный, который все еще не дочитал комиксы по наследию?
Автор: proVIDec 17.2.2012, 22:00
Цитата
Я что, единственный, который все еще не дочитал комиксы по наследию?
Можешь не переживать, я буду перечитывать.
По теме:Сам по себе справочник как-то мало информации несет. Какие-то тексты, описания. Я конечно понимаю, что нужно кусочек концепта в народы пустить, но лучше чтобы нулевой выпуск был каким-нибудь небольшим предисловием. Буду надеяться, что удержу эту информацию в голове, до следующего выпуска.
P.S. Что-то много единственных развелось.
Автор: Malachi 17.2.2012, 22:55
Ну, так это имеено что хэндбук - чтобы тем, кто читает комиксы на бумаге и без Вукипедии под рукой было проще в десятках имен собственных не запутаться. По Наследию, КОТОРу, Разбойной Эксадрильи и Алой Империи примерно такие же были. А предисловие как раз и в первом выпуске, который кстати крышу сносит тоже неслабо.
Автор: Дарт Трейус 17.2.2012, 23:53
Цитата(Maximilian @ 17.2.2012, 15:06)
У меня другой вопрос - почему Мареки взяли себе на герб герб Старой-Старой Республики?
Ничего подобного. Этот герб, который потом станет новореспубликанским не имеет отношения к Старой Республике. Старореспубликанский приберет Империя.
А вот в Торе вроде ляп. Республике присобачили какойто левый герб, а Империи Ситхов дали знаменитый имперский (модернизированный республиканский).
Автор: Страж 18.2.2012, 2:22
Цитата(Дарт Трейус @ 17.2.2012, 19:53)
Ничего подобного. Этот герб, который потом станет новореспубликанским не имеет отношения к Старой Республике. Старореспубликанский приберет Империя.
А вот в Торе вроде ляп. Республике присобачили какойто левый герб, а Империи Ситхов дали знаменитый имперский (модернизированный республиканский).
Гиде? О_о Там же настолько яркие отличия, что перепутать их довольно трудно.
Автор: Master Cyrus 18.2.2012, 2:30
Левый - хорошо забытый старый - на этот раз видоизмененный джедайский, который какого-то хрена перекочевал в Наследие.
PS
Автор: Страж 18.2.2012, 3:08
Цитата(Master Cyrus @ 17.2.2012, 22:30)
Левый - хорошо забытый старый - на этот раз видоизмененный джедайский, который какого-то хрена перекочевал в Наследие.
PS
Да, герб Республики времен ТОРа очень напоминает эмблему Ордена, но Герб Галактической Республики и Галактической Империи совершенно же разные. Единственное что, герб Истинной Империи ситхов немного похож на республиканский, но опять же, совершенно другой.
Автор: DenSylar 18.2.2012, 8:22
Цитата
но Герб Галактической Республики и Галактической Империи совершенно же разные
не совсем здесь http://starwars.wikia.com/wiki/Imperial_crest - эмблемы Империи и ее предыдущие версии
здесь - альянс и немного неапоминающие его эмблема Ордена джедаев http://starwars.wikia.com/wiki/Alliance_Starbird
а здесь именно именно Республики - http://starwars.wikia.com/wiki/Galactic_Roundel
Автор: Финист Блэйз 18.2.2012, 12:24
Начало начал, Заря зарёй, но опять куча тайн и непоняток, вроде бы никакое не начало а самая гуща событий в жизни джииидайаи или как их там. Кто их создал, как орден, кто создал корабли поисковики и т.д.? Сомневаюсь, что приподнимут завесу тайны, скорее уделят приключениям этой банды в духе Наследия. Не удивлюсь если потом ещё напишут 50 выпусков предыстории к Заре в первый раз что ли?
Автор: Минь 18.2.2012, 16:20
Очевидно же, что начало начал для комиксов... Всегда можно придумать как и то, что было раньше, так и то, что было позже. Они же не могут начать с большого взрыва)
Автор: Keeper 18.2.2012, 16:35
Цитата
Кто их создал, как орден, кто создал корабли поисковики и т.д.?
Всё-таки да, я довольно давно хотел, так сказать, "лично поприсутствовать" в этой эпохе, но ответа на вопрос "Кто же открыл Силу?" так и нет.
Автор: Минь 18.2.2012, 18:07
Единственная непонятка - это То Йоры и их деятельность. Но любая история (в т.ч. и наша), мифы и т.д. начинаются с того, что какой-то божок это создал... Вот и тут та же фигня, только божок накастовал Той-Йоры)
А Силу открывали они в себе сами. Джедаи - это ж замаскированные буддисты:) И орден они сами придумали, и кодекс к нему)
Так что имхо непонятные у вас вопросы)
Согласитесь, если б Острандер отталкивался от эволюционной теории происхождения видов, то ему пришлось бы начать с Большого взрыва, потом перейти к приключениям клетки, за тем описать их эволюцию в хищников) Вобщем, пересказать весь Spore и это было бы не совсем увлекательно ;)
Автор: Keeper 18.2.2012, 18:09
Цитата
Так что имхо непонятные у вас вопросы)
Ну, если так будет понятнее, тогда так поставлю вопрос: кто-то ведь обнаружил Силу в себе раньше других и рассказал им об этом, мол "Смотрите, чо могу! Попробуйте сами!"?
Автор: Минь 18.2.2012, 18:21
Как я уже говорил, проводите аналогию с теми клевыми буддистами, которых по телеку показывают) Сомневаюсь, что они знают, кто первый из монахов научился стоять на одном пальце ;)
Как по мне, появление Силы - не есть начало. Началом было то, что они все начали думать и размышлять (о чем говорится в начале комикса), и потом вот все эти потуги начали выливаться во всякую сверхъестественную фигню.
Тут и в нашей реальности никто толком не понимает взаимосвязи, взаимодействии между духовным и физическим, куда уж тут Острандеру вдаваться в такие дебри) Ему бы денег с вентиляторов нарубить)
Автор: Law Snoll 18.2.2012, 18:27
Только что скачал, посмотрел. Не вижу вообще никаких разночтений с существующим Каноном. Вопрос возникает лишь один: кто построил То Йоры и по большому счету нафига.
Автор: Финист Блэйз 18.2.2012, 19:03
Когда то, начало начал для комиксов, были Сказания, всё просто в экстазе находились от няшки Экзара и проводных мечей, ща ещё 250 веков махнули ёпт
Автор: Минь 18.2.2012, 19:19
"К счастью доказано, что время не является жесткой конструкцией" (с) :)
И разве сейчас абсолютно никому не интересно, что нам покажут няшек ракат?)
Автор: Финист Блэйз 18.2.2012, 19:54
Мне бы хотелось увидеть просто создание ордена, Ведь получается, тот, кто построил корабли для поиска силовиков, наверняка сделал это не с проста, подразумевается, какая-то цель, все было просто в тех же Сказаниях у читателя, джедаи были созданы чисто на своем энтузиазме и несли добро, справедливость в массы, а тут совсем другое смысл подразумевается. Хотя можно сказать с уверенностью одно, делать какие то выводы до выхода первого номера нет смысла))
Автор: dvd 18.2.2012, 20:07
Одно другому не мешает же. Да, кто-то ради каких-то целей собирал на одной планетке чувствительных к Силе существ. Однако, этот кто-то так и не объявился и существа по собственной инициативе во имя добра и справедливости организовались в Орден.
Автор: Лия 6.3.2012, 13:39
Цитата
Цитата
здесь http://starwars.wikia.com/wiki/Imperial_crest - эмблемы Империи и ее предыдущие версииздесь - альянс и немного неапоминающие его эмблема Ордена джедаев http://starwars.wikia.com/wiki/Alliance_Starbirdа здесь именно именно Республики - http://starwars.wikia.com/wiki/Galactic_Roundel
У них что фантазии не біло?
Автор: Лия 6.3.2012, 13:52
Цитата(Минь @ 18.2.2012, 14:21)
Как я уже говорил, проводите аналогию с теми клевыми буддистами, которых по телеку показывают) Сомневаюсь, что они знают, кто первый из монахов научился стоять на одном пальце ;)
Как по мне, появление Силы - не есть начало. Началом было то, что они все начали думать и размышлять (о чем говорится в начале комикса), и потом вот все эти потуги начали выливаться во всякую сверхъестественную фигню.
Тут и в нашей реальности никто толком не понимает взаимосвязи, взаимодействии между духовным и физическим, куда уж тут Острандеру вдаваться в такие дебри) Ему бы денег с вентиляторов нарубить)
Они думали, тоесть разные виды на разных планетах одновременно начали думать - это понятно и можно пояснить. А как пояснити то, что пока они начинали только думать их уже ждали корабли То Йоров уже тысячи лет. Тоисть То Йоры предугадали такое развитие событий, или они сами искуственно "розвеяли" мидихлории, или что?
Кто они такие? О них извесно только то, что они отправили корабли. И эта эмблема...
О меня осенило: в будущим, после Наследия, олин умник с помощью Силы, чёрных дыр или ище чегото, отправил в прошлое корабли, которые назывались То Йоры, для изучения галактики, или чего ище,а получилось, что они принесли Силу в прошлое. Вот так. Сила в прошлом возникла из будущего. Ха-Ха-Ха. Или генные инжинеры ракат ее вывели, для своих нужд, а потом развеяли по галактике.
А что?
Тут и не такие повороты возможны
Автор: Master Cyrus 6.3.2012, 14:54
Создатели То Йоров просто наблюдали за прогрессом и в нужный момент заложили кирпич в фундамент развития общегалактической цивилизации.
Автор: night shadow 15.8.2012, 22:55
Цитата(Страж @ 17.2.2012, 0:58)
Дикая раса? О_о Вообщето рассвет цивилизации ситхов был примерно за 100 000 лет ДБЯ. Источник: Jedi vs Sith: The Essential guide to the Force.
Ну не "дикая", а "самобытная" (вы же не назовете вонгов - цивилизацией каменного века за все эти "живые мечи", "бубны" и "натуральное хозяйство" и даже нет ни одного бластера). И рассвет цивилизации ситов я б не сказала что пришелся на 100 000 лет ДБЯ, скорее тогда зародилась их цивилизация как таковая (не уверена что остальные расы и цивилизации старше в этом плане), но да ситы просто шли своим путем. Не более того!
А что далеко... Так "ковчеги" всю галактику облетали и ничего страшного, вы же не думаете, что Кашиик, Рилот, Датомир и прочие были сильно ближе к "колибели джи'даев"?
PS меня слегка удивляет хронология. написано "...за 36000 лет до битвы при Явине, 8 древних пирамид путешествовали по галактике...", потом говорится, что с момента высадки одаренных на Тайтоне прошел десяток тысяч лет, а потом ВНЕЗАПНО заявляется "за 36453 года до уничтожения "звезды смерти-1..." Вот я и думаю, чего сразу было не написать ЗА ПОЛСОТНИ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО...? Или у авторов в момент написания комикса были нелады с логикой?
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)