автор таких комиксных серий по «Звездным войнам», как «https://www.jcouncil.net/topic25848.html» и «https://www.jcouncil.net/topic25937.html», в июле возвращается с новыми приключениями вооруженного двойным клинком повелителя ситов, который никак не желает умирать просто так. Арка «Звездные войны: Дарт Мол: Смертный приговор» погружается в темную сторону Силы глубже, чем может себе позволить мультсериал «Войны клонов», обнажая всю бездну жестокости, на которую только способен татуированный плохиш из Первого эпизода. Представитель сайта http://www.comicbookresources.com/ взял у Тейлора интервью, в котором расспросил про новую серию, появление Дарта Мола и про самых жестоких персонажей Империи.
Новая серия Тейлора – это первые комиксы про Дарта Мола, действие в которых разворачивается после «Скрытой угрозы», по сюжету которой повелитель ситов предположительно погиб, когда Оби-Ван Кеноби располовинил его в дуэли на световых мечах. Мол вернулся в мультсериале «Войны клонов», и теперь он обзавелся ножными протезами. «События арки «Дарт Мол: Смертный приговор» разворачиваются между финалом четвертого о сезона «Войн клонов» и началом следующего», - сообщил Тейлор репортеру. – «Только здесь вы узнаете, какие ужасные вещи творили Саваж Опресс и Дарт Мол за кадром».
Писатель считает, что Мол – очень заманчивый персонаж, и, несмотря на его нелепую кончину в первом эпизоде, ему было просто суждено поучаствовать в новых приключениях, не ограничиваясь комиксами-флэшбеками. «Дарт Мол стал моей первой фигуркой, которую я купил еще до того, как увидел фильм в кинотеатре. Эта безумная, зловещая машина разрушения с двойным клинком должна были стать главной звездой фильма, - говорит Тейлор. – Но после просмотра я почувствовал себя обманутым. Да и не я один. Один из самых эффектных злодеев в «Звездных войнах» был просто разрублен пополам и сброшен в дыру. В дыру! Прямо как Боба Фетт. Таинственного, круто выглядящего персонажа бесцеремонно выкинули в какую-то дыру».
«Это уже штамп, прочно закрепившийся и в комиксах, и в фильме, и в сюжетной линии в целом, - от мертвых так просто не отделаться. Но с другой стороны, если персонаж никому не интересен, воскрешать его не станут. Он спит себе спокойно в своем литературном гробу и становится историей, - рассказывает Тейлор. – Тем не менее, есть такие герои, которые просто обязаны жить дальше. Они слишком привлекательны или слишком значимы для сюжета, чтобы кануть в Лету безвозвратно. И Мол, безусловно, один из них».
«С тех пор, как Юэн МакГрегор разрезал Мола на два полусита, прошло десять лет. Однако он всегда был с нами. Он не исчез с плакатов и футболок, а маленькие игрушечные Молы смотрят на нас и наших детей, крича: «Не забывайте меня! Я все еще здесь!»
«Мол вернулся, и он больше не подчиняется Императору, теперь он сам себе сит. Он очень хитрый и жестокий персонаж, а его могущество в сочетании с амбициями и жаждой мести делают его по-настоящему опасным».
История «Дарт Мол: Смертный приговор» начинается с того, что заглавный персонаж вместе со своим братом Саважем Опрессом сводят кое-какие личные счеты, даже несмотря на то, что находятся в бегах. «Глава большой добывающей корпорации Джа'Боаг оказался достаточно глуп, чтобы назначить награду за головы Мола и Саважа, - рассказывает Тейлор о завязке серии. – И Молу, разумеется, это совсем не нравится. Он решает, что если некому будет выплачивать награду, то и цена за голову пропадет сама собой».
«Мол и Саваж отправляются на планету Муджорн за головой главы корпорации. Но Мол не единственный, кому Джа'Боаг действует на нервы. Местные жители тоже страдают под его пятой – поэтому тут как тут и джедаи. Все звучит банально, но это пока вы не узнаете про пророчество, День трех солнц и тысячи существ, составляющих армию Мола».
Что касается джедаев в этой истории, то, по словам Тейлора, они будут представлять собой смесь здоровых пушек и новых лиц. «Большинство больших шишек, вроде Мэйса Винду и Йоды, будут принимать участие в сюжете, но кроме них там появятся новые джедаи, которых мы никогда не встречали раньше: вооруженный световой пикой алиен Джудд и женщина-джедай Салмара, - говорит автор. – Кроме того, вы увидите молодого падавана по имени Дрэй, знакомого тем, кто читал серию комиксов «Звездные войны: Вторжение». Было здорово вернуться в прошлое и добавить пару новых штрихов к этому персонажу. На страницах «Вторжения» Дрэй абсолютно сумасшедший и за словом в карман не лезет, когда ему есть что сказать. Здесь же он пока дружит с головой, хотя его рот уже не закрывается».
В соответствии с серией «Звездные войны» от Dark Horse, тон истории «Смертного Приговора» будет несколько отличаться от мультсериала «Войны клонов». «Войны клонов» - это шоу абсолютно для всех возрастов (хотя моему шестилетнему ребенку было страшно смотреть последние серии), - говорит Тейлор. – Одним из пожеланий по поводу этой истории было сделать ее взрослой. В этом и заключается преимущество повествования одной и той же истории в разных медиа-форматах. В нашей нише и для нашей аудитории мы действительно можем устроить настоящий ад».
Тейлору не впервой писать о непростых персонажах из «Звездных войн» - сейчас он занят минисерией «Звездные войны: Кровные узы: Боба Фетт мертв», которая следует прямиком за первой аркой «Кровных уз», вышедшей в прошлом году. Но несмотря на то, что два злодея несколько отличаются, Тейлор поделился, что Мол и Фетт в равной степени притягательны. «Для некоторых персонажей, вроде Бобы Фетта, чем меньше ты о них знаешь – тем лучше. Загадочность может сделать персонажа куда привлекательнее, - говорит Тейлор. – Работая над Бобой Феттом, я рассказываю его историю, используя окружающих его действующих лиц. Я не хочу слишком глубоко заглядывать под его шлем».
«Иных героев определяет их окружение, и я думаю, что Дарт Мол как раз из таких, - продолжает Тейлор. – Мы с [редактором] Рэнди Стрэдли долго обсуждали это, когда работа над историей только начиналась. Мы рассматривали сложности, возникающие при описании Дарта Мола и персонажей, противостоящих этой машине для убийства. Мол был очень молчаливым типом, обронившим в фильме всего пару фраз, но «Войны клонов» вдохнули в него новую жизнь. И теперь мы наблюдаем за коварными силами зла».
«Наша арка открывает изобретательную и мыслящую сторону Дарта Мола и это крайне привлекательный типаж для создателя».
Тейлор рассказал, что Бруно Редондо – художник «Смертного приговора» - сумел не просто передать сильные стороны сюжета, но и угодить писательскому вкусу Тейлора. «Как бывшему автору пьес и режиссеру, мне необходимо, чтобы персонажи не сидели без дела на страницах истории. Одной из причин, почему я так плодотворно сотрудничал с Джеймсом Броувером над графической новеллой «Бездна: Здесь водятся драконы», было то, что он делал персонажей живыми. Первой нашей совместной работой с Бруно Редондо был комикс в двух частях «Гений/Война корпуса Синестро» для компьютерной игры DC Universe Online Legends, и именно тогда я увидел, что Бруно может сотворить с персонажем», - рассказывает Тейлор.
«Я считаю, что персонажи должны живо реагировать на ситуацию. Они должны шутить, ехидничать, смеяться, грустить и испытывать страх. Некоторые художники могут рисовать врезающиеся в поверхность планеты будоражащие воображение космические корабли, управляемые мутировавшими воробьями, но им не дано уловить тонкости изображения чувств героев. [В DCUO Legends] Я написал сцену с Гаем Гарднером и Хэлом Джорданом, в которой Гай доставляет Хэлу какие-то неприятности. Растущее разочарование на лице Хэла вкупе с чрезвычайно раздражающим поведением Гая было просто идеальным. Несколькими страницами позже, Бруно изобразил Кайла Райнера, стоящего на коленях и утешающего скорбящего пришельца, только что пережившего уничтожение своей планеты. Вот, что привносит Бруно, - настоящие эмоции и отличный юмор».
«Не могу не отметить, что сейчас он иллюстрирует самый длинный бой на световых мечах из всех, что я когда-либо описывал, и страницы с этими рисунками выглядят действительно эпично, - добавляет Тейлор. – И Бруно может рисовать врезающиеся в поверхность планеты шедевральные космические корабли, управляемые мутировавшими воробьями, столь же виртуозно».
Между «Кровными узами», «Вторжением», а теперь еще и «Дартом Молом», Тейлор получил возможность заняться несколькими другими уголками вселенной «Звездных войн». И, вероятно, нет ничего удивительно, что появился определенный набор героев, которыми он хотел бы заняться. «Если честно, то я счастлив писать о чем угодно в далекой-далекой галактике, - говорит он. – Я не отказался бы поиграть с персонажами Оригинальной Трилогии, хотя я и люблю рассказывать истории о героях и злодеях, которых взрастил сам. Описывать приключения Люка, Хэна и Леи, или Зеленого Фонаря, или нового Бэтмэна с Николой Скоттом – это как заново играть с теми самыми игрушками, что сохранились с детства».
«После таких мыслей я послал Рэнди набросок идеи для новой истории из серии «Кровных уз» с участием Люка Скайуокера, воспользовавшись помощью художника Криса Скалфа. Рисунок, сделанный Крисом для этого концепта, не покидает мою голову уже около года. Думаю, это заинтересует всех фанатов «Звездных войн».