Ниманд, не всё так хреново, как ты думаешь. Проблема только в активности, но работа идёт, вандализм отсеиваем, бред тоже. Кто наполняет, кто правит. Так мне на английскую не лезть, иначе хватану спойлеров? Ладно.
Вот и я о том же. Есть же нормальная английская. Она же не на китайском, в конце концов.
Цель романа, повести, рассказа, комикса - развлечь. Цель энциклопедии - дать нужную информацию, которой в русской вуки кот наплакал. Пример: прочитал, я Плэгаса, полез на английскую вуки. Увидел стопицот ссылок на персонажей, события, локации и тд. Захотелось посмотреть обо всем этом на русском. Полез на отечественную вуки (первый раз за несколько лет, прости, господи), увидел половину ссылок красным цветом. Вопрос, зачем мне в следующий раз заходить на русскую вуки, когда я с уверенностью могу сказать, что там не будет 95 процентов инфы, которая мне нужна/интересна? Разрыв в количестве статей составляет даже не разы, а два порядка. Да и те статьи, что все-таки есть, весьма малоинформативны по содержанию. Открыл первую пришедшую в голову игру: Дарк форсес 2. Статья на http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Star_Wars:_Jedi_Knight:_Dark_Forces_II, статья на http://starwars.wikia.com/wiki/Star_Wars:_Jedi_Knight:_Dark_Forces_II. Я не замечал, чтобы перевод и оригинал романа/рассказа/комикса (про эксмо и нотабеноид тактично умолчим) настолько отличались. Вывод: энциклопедия не выполняет свою основную функцию - значит малоинформативна. А статьи про всяких ситов и джедаев (это я условно), про которых и так практически все известно, - это конечно хорошо, но опять же, информативная ценность фактически отсутствует. Комментарии типа "Реван фашистов", который появляется при наведении на немецкую обложку книги тоже, конечно же, добавляет ценности и уважения.
И хочу подчеркнуть, что я имею в виду информативную ценность исключительно в сравнении с оригинальной вукипедией. Естественно, в отрыве от нее, рашн вуки вполне себе ничего и вы, ребята, делаете кучу работы. Но это примерно как сравнивать карманный словарь на 25 тысяч слов и Оксфордский двухтомник на 300 тысяч.
Про рома Плэгас: в англ. статье - даются даже не все появления, некоторые сами вставляли. А про отссылки у нас расписано более или менее, а у англ-н такого нету. Плюс сейчас создаются основные статьи из появлениям, что расписано в обсуждении
То что статьи так себе - Вуки - не нотабеноид, где коллективной работы мало (что в плюс), а статьи поправимы. При том у нас 6 участников в месяц делают больше 100 ссылок, а каждый пишет про то что ему нравиться. кому-то Котор, кому-то ЙВВ, кому-то ВК.
Оффтопно образовалась тут небольшая дискуссия на тему. Сделаем ее онтопной. Интересны мнения форумчан по данному вопросу. Голосуем, отписываемся, всячески выражаем свою точку зрения.
Собственно, http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.
Darth Niemand, над проектом работают, как было сказано, 6 участников. Они физически не могут успеть все и сразу перевести на русич и естественно вуки будет малоинформативна и убога некоторое время. Но вуки еще растущий проект и критиковать его, это все равно что ругать второклассника, за то что он не знает программу 6-го класса, т.е. бессмысленно и беспощадно.
П.С.:Мне русская вуки нравится и я желаю ей успеха и процветания.
конечно я пользуюсь исключительно англоязычной вукипедией. Русская - слишком маленькая, да и я ЗВ привык воспринимать исключительно на английском. Но это никак не значит, что она не нужна. Меня не грузит читать на английском, но многим удобно читать именно там. Я знаю, что Хант много там работает, и его труд многим пригодится. Но лично мне нет, русская ни к чему.
Цели вукипедии во взаимосвязях, ссылках и упоминаниях, классификации и в конце концов в кратком описании.
Русская вуки этих функций не выполняет - она вырывает из общей массы крупицы, удовлетворяющие одному последнему пункту. И поэтому же мне смутно представляется образ целевой аудитории. С оригиналом ей не тягаться.
Статьи на русском должны быть только аналитического и обзорного характера.
Варианты опроса ИМХО некорректны.
Я бы с радостью пользовалась русской вукипедией, поскольку врубаться в непонятный текст на английском - это ад.
Но, к сожалению, из требуемых мне для ролевых и фанфиков данных в русской вукипедии нет почти ничего.
Поэтому я не могу проголосовать за "Зачем мне русская вукипедия, когда есть более полная англоязычная?" - самый близкий вариант, но он все равно не отражает сути. Товарищи стараются, переводят, но их просто слишком мало. Поэтому говорить, что нафиг их труд нужен, не могу. Он нужен. Просто, к сожалению, они пока не перевели того, что нужно мне. Поэтому чаще приходится пользоваться английской.
Если увлечённые люди хотят заниматься русскоязычной Вукипедией - это замечательно и достойно уважения.
Но, к сожалению, их труд подобен сизифову, ибо по оперативности и объёму наполнения материалом им никогда не догнать англоязычную. В распоряжении "забугорных" фанатов ЗВ - уйма литературы, периодики и иных материалов, возможность оперативно выкладывать статьи и так же оперативно вносить правки. Нашим нужно найти источник, перевести, опубликовать...
Кстати, чуть не забыл. Сорри за даблпост, но так надо. Дорогие джисишники! Прошу вас разрешить один спор, возникший на вукипедии.
Есть http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B:_%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%9F%D0%BB%D1%8D%D0%B3%D0%B0%D1%81 про роман о Плэгасе. Задумывалось её наполнить максимально полезной информацией, дабы сделать статью не только лучше оригинала, но и одной из лучших пока статей самой вуки. Где-то к концу обработки я задумал тему с отсылками к другим источникам. Просто ГА при переводе добавляло сноски, вот я и по их примеру решил вообще все важные отсылки включить в конец статьи чисто для интереса. Но в итоге http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B:_%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%9F%D0%BB%D1%8D%D0%B3%D0%B0%D1%81#.D0.9E.D1.82.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8_.D0.BA_.D0.B4.D1.80.D1.83.D0.B3.D0.B8.D0.BC_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.87.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D0.BC стало слишком много. Теперь у нас статья не о романе, а история о том, как Лучено объединил кусочки информации со всех уголков вселенной. Допилил раздел DenSylar, и проделал нехилую работу. Теперь у нас возник спор: оставлять отсылки или убирать их из статьи.
Естественно, удалять их никто не собирается. Я предложил вот что:
1. Сделать отдельную статью для отсылок. Включить туда весь текст раздела.
2. Раздел не удалять. Вставить туда два абзаца о наиболее важных отсылках: например, о ситхах в целом.
3. В начале раздела выставить мэйн-гиперссылку на новую статью.
Денис против, хотя не очень понимаю, почему. Статья начинается с того, как делался роман, заканчивается другими источниками. Плюс к тому же в разделе персонажей уже есть кое-какие отсылки на то, где впервые герои появились.
Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу. Просьба не проходить мимо, вопрос важный, поскольку и статья немаленькая получилась.
Денис, это ж не варианты, а пункты одной идеи.
То-то я смотрю варианты похожи...
Вставлю и свои пять копеек.
Обеими руками "ЗА" русскому варианту. Далеко не все знают английский на достаточном уровне, раз. Даже при хорошем знании языка легче и приятнее читать на великом и могучем, два. А качество переводов посредством гугля, промта и т.п. известно всем, три.
Насчет полноты и/или недостатка информации. Лично я интересующую информацию просматриваю на русском и захожу на английский в том случае, если приведенной инфы оказывается мало. Вот так. Сразу оговорюсь: свое мнение никому не навязываю.
Так что желаю создателям нашей вукипедии побольше вдохновения!
Не люблю вуки) Захожу редко и по особым случаям, на английскую чаще. Но труд на благо молодых задротов полезен и почетен=) Респектуха, Хант. Пусть конца и края сему труду нет)
Русская Вики хорошо. Сразу лезу туда за инфой. Не нахожу там, лезу на английскую. Если вижу огромную статью, то спрашиваю себя, действительно ли мне нужно это =)
Врубаться в английский мне хватает в ТОРе, на англ. вуки не всегда желание есть, всё зависит от сильной необходимости)
И да, уважаю труд тех, кто переводит и дополняет. Я что-то одну статью там (англ вер) стал (для себя) переводить, подумал, дай-ка заодно и туда (рус вер) напишу. На пару абзацев хватило меня, долгий труд, ИМХО.
Эээ, ребят, всем спасибо, но отпишитесь плиз по поводу этого:
Мне тоже показалось, оставить всё как есть, это норм
я не вижу смысла делить на две статьи
Для меня вуки хороша только в одном - списке источников. Опыт уже научил не доверять статейным вариантам, однако, от всей души желаю исправить этот косяк тем, кто этим занимается.
Бинари, так естественно легче. Просто вариант, предложенный выше, не покатит. В начале статьи по тексту должно первым идти название, а дальше разъяснение. Исключения редки и они например http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%94%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5.
Не ну я считаю что у русской вуки тоже есть смысл своего существования далеко не все владеют англом а похабный гугловский перевод не слишком подходит
«Звёздные войны: Дарт Плэгас» - роман Джеймса Лусено. Книга рассказывает блаблабла
Что не ясно?
"Является" там лишнее вне зависимости от длины фразы.
В этом треде рукипедист объясняет переводчикам, что кривые фразы лучше нормальных. Увлекательно.
Это действительно увлекательно, еа))
Спор из ничего развели.
Может не совсем в тему. Листал сабж, наткнулся на статью http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Мастер-сит. Даже если предположить, что в Ордене ситхов существовала иерархия, подобная джедайской, то где именно существовал такой порядок "повышения в звании"? Уж не у ситхов времён Тора ли?
Мне всегда казалось, что кокать своего учителя по ситским традициям полагается, когда набёрёшься досточно знаний и сил, ну или когда он к примеру ногу подвернёт.
Убить учителя, чтобы самому стать мастером, - это строгое чёткое правило относится к концепции Бэйна. Во всех остальных эпохах расплывчатая схожесть с этим правилом. Но мастера-ситхи или, в том же значении, учителя-ситхи - это впервые появилось в Сказаниях, причём, начиная с древних ситхов. Если взять во внимание ТОР, у того же Вишейта учителем был Марка. Более известный, после разгрома империи - Экзар Кун, учитель Улика, формальный правда больше. А дальше котор, ну и пошло-поехало.
Что касаемо именно правила - какие-то отголоски наблюдались в Сказаниях, но близкое - только в которе. Реван сам обучал Малака: править должен сильнейший, хотя предательство - инициатива Малака.
http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0:45234#35
Поглядел. Занимательно. Не думал, что там такие страсти-мордасти кипят.
Эммм. Потереть бы сей ужас, дети же читают))) Хотя если там не карают за такое, становится понятно где Хантуша так привык матюкаться в текстовом формате=)
Вообще-то там это чуть ли не второй раз. Просто вывел из себя этот придурок, для которого литература - признак задротства, ВК - отличный сериальчик.
Вчера состоялась у меня переписка с тов. Гелу по вукипедии и не только. Началось в с одного персонажа Kao Cen Darach. Он заявил что нужно Дарач, ибо по правилам так. Яж е сказал, что возможно Дарак, и привел похожую фамилию в сериале Карточный домик, он не поверил. Действительно ничему нельзя верить. Также он посмеялся над нашей демократической системой в Вукипедии
Дальше он начал пенять, что "Те тексты которые они не пишут сами, они нагло воруют с других сайтов. При этом разрешения у авторов они никогда не спрашивают". И тут я 2 ему два раза повторил ему имена, у кого я спрашивал с Голонета. И возможно он понял, что его сентенции не совсем верны. Теперь возможно он будет говорить, практически всегда не спрашиваем.
Про воровство его великих статей я привел аналогию, а не ворует ли он сам, нарушая авторские права, скачивая с торрентов филмы, музыку, даже сорсы по ЗВ( хотя м.б. у него куплены все сорсы).
Еще он смеялся над одной правкой в статье Ат-АТ, исходя из которой неизвестный шутник сделал его летающим, Чтобы мнелучше дошло он это повторил несколько раз. Он добавил, что "Она провисела больше года после того, как я ее заметил. Это так, к сведению ;) Над этим казусом успела посмеяться не менее треть фанзоны. Даже коллегам на английской вукипедии показывал :)"
Чтож первоек на что обащаешь внимание, что Гелу похоже считает кузницу и свое сообщество в ВК- третью фанзоны. Может быть для него секрет, большинство фан-зоны сейчас т.н. "школота", которой насрать на АТ-Ат и на вю прочую техническую муть, включая сколько турболазеров было на ПЗР. Ее интересует только бои на светошашках и Асока.
И тут я его почему он поступил не по-рыцарски. Не исправил, а поржал. он мог бы и помочь. И тут же привел аналогию про оказание помощи упавшему человеку. И добавил слова про сложность отслеживать изменения на тысячах статей за два года, учитывая, что правка была внесена, когда было некое безвластие и статьи не проверялись . И спросил, сможет ли он сам такое совершить.
Но он сказал, что Вукипедию нужно сравнивать с помойкой и достойна роли шута. И про отслеживание я пытаюсь опрадать собственную лень, ибо большая часть статей там по сути заготовки.
Тут я вовь прибег к аналогии, сравнив Россию и Вукипедию - что это помойка и нужно валить отттуда. ( но эту аналогию он также не понял, посчитав меня странным (( ) . Назвав пользователей вукипедии невоспитанными хамами. И также он не видит причин нам помогать . Тут я немного добавил, что они бывало использовали фанатские изображения.
Но он сказал, что я "сочиняю наивные упреки". И такое было талько пару раз. Вспоминается сразу высказывание "один раз не п...с" . Как можно претендовать на серьезность, использую фан. изображения?
В общем подводя итоги можно сказать - Гелу зазорно править на Вукипедии, это подорвет его чувство юмора. Хотя другому "технику" Сноллу не зазорно. И это вина Вукипедии - что у нас нет специалистов по ТТХ, ибо я или кто-то другой должны были сверять все статьи чуть ли не по размерам деталей с англоязычными аналогами. Также Гелу не вор, (или поправка не считает скачивание воровством) . В общем старый парадокс в действвии: "Конечно, в ней мало пишут, поэтому она убога. А раз она убога, зачем в ней писать? ":
В Вукипедии мы править не будем,ибо она нас не устраивает. Но обсирать будем. Зачем же помогать им?
Да забей ты на Гелу. Пусть думает, что хочет. Не для него одного же стараетесь.
Омг, ну ты нашёл тоже собеседника...
По-моему это последний человек, с которым можно конструктивные разговоры вести...
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)