Подумываю купить для Киндла, когда закончу с Knight Errant. Заодно будет повод и DotJ-комиксы заново начать читать.
UPD: Узнал, что (по крайней мере, в Киндл-версии) в комплекте с книгой поставляется рассказ-приквел от Острандера. Good, good.
Этот рассказ-приквел был уже в Инсайдере последнем (№141). И даже с рисунками Дуурсимы. Но он до невозможности банален и неинформативен.А что сразу же удивило меня в книге, так это то, что Dai Bendu - это оказывается у нас раса о_О Хотя до этого она называлась Talid
UPD. А не, все норм, это в перечне персонажей косяк просто.
Какой интересный сюжет нам открыла Заря Джедаев, так это противостояние форсов и нефорсов(как рас, культур и народов). Что война с Тиранкой, упоминавшаяся в комиксах, что этот сюжет.
Быстрофикс, сам сказал, сам опроверг, в Уязвимой Точке тоже самое было. Да и ведьмочек на Датомире что-то подобное.
Слушайте, а книга с комегсами как связана? Что раньше идет, что позже? Я не слежу за эрой.
Говорят, что перпендикулярно (в смысле, параллельно).
Кто уже начал читать, как язык?
Я читаю потихоньку, времени особо нет на книжки и все остальное на этот раз. :( Покамест попалось несколько слов, за которыми пришлось лезть в словарь, но в целом язык не сложнее чем у других. По существу - интересно.
А есть связь с комиксом?
Связь с комиксом есть в приквеле романа - в рассказе http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%B2:_%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5. Это своего рода соединительная нить между романом и комиксами, потому что главные герои рассказа - Хоук Рё (твиллек из комиксов) и Ланори Брок (ГГ романа). К сожалению, я не знаю, где скачать Извержение, он напечатан в Insider 141, а его в свободном доступе не нашёл.
Я в зв группе в контакте этот рассказ выкладывал. Но он там быстро затерялся в потоках школотского флуда и спама.
Он должен быть е-книжке, которая здесь приложена, после самой книжки.
В самой книжке пока связей нет, кроме названий, имен и т.д.
Прочитал первую главу. Язык имхо весьма простой. Не убогий, как у Карпишина или, прости господи, Уотсон, а простой в плане понимания по сравнению с зубодробительными фразочками Лусено, Стовера, Зана, а для меня иногда и Деннинга.
Прочитал, теперь несколько слов, чтобы не забыть. Без спойлерсов.
Итак, самый первый по хронологии роман по ЗВ! До этого не было буквально ничего, только события, описанные в справочниках.
Это 25 тыс. лет до Эникея Сковородкера, дорогие мои детишечки. Когда этой вашей Республики не было даже в проекте, не говоря уже о ситцевых лордах.
Действие происходит параллельно с первой аркой Даунов, но никак с ней не пересекается. Только в самом конце упоминаются события комикса (падение корабля, Ураган Силы), и книжка заканчивается еще до того, как поймали Зеша.
По ощущениям похоже на Knight Errant - meticulous world-building, как говорил Илан. Только Миллер начинал с чистого листа, ну там с нескольких строк в Атласе. У Леббона уже был готовый старт в виде первой арки комикса и сценария второй, не говоря о нулевом выпуске, т.ск. библии эпохи. И его дело развивать мир дальше на основе этого материала, что он и делает, и это хороший пример того, как один автор органично продолжает работу другого, потому что освоил первоисточник. Правда, там осваивать пока особо нечего. Надеюсь, теперь Острандер подстроится к Леббону, напр. использует главгероиню (Ланори) в следующих арках.
Что касается самого миростроительства: не хуже чем в Knight Errant. Комикс не распологает к пространным описаниям: там пиу-пиу-побежали-дальше. В романе это все компенсируется. Мы посещаем три планеты, помимо собственно Тайтона. А параллельно в виде флэшбеков показано обучение Ланори в джедайских школах, которые они с братом Дэлиеном посещают, путешествия пешком. Перемещение между настоящим и прошлым выглядит так: в сценах настоящего расказ ведется в прошедшем времени, а прошлого - в настоящем.
О месте действия: это что-то вроде вселенной Firefly, одна большая система с кучей планет и спутников, где живут всякие бандиты и негодяи.
О дже'дайи: по задумке, они не светлые и не темные, а типа в равновесии. Мне они показались скорее вроде обычных джедаев, только более решительных. Они много говорят о том, что сильно забираться во тьму опасно, но насчет света такого не говорят. :) Впрочем, они не стесняются убивать, когда надо, особенно любят рубить головы своими чугуниевыми лайтсаберами. Или разбомбить пару городов, которые продают оружие врагам. Есть сцена, где героиня левитирует, держа одной рукой меч, а другой поддерживая партнера по расследованию, и думает, что если вдруг что, то меч она не выпустит. И еще описана "алхимия плоти", как я понял, будущая алхимия ситов, которую сами дже'дайи считают темным искусством, но практикуют.
Что не понравилось: хз почему, но многие главы заканчиваются клиффхангерами (типа: "Они вышли из туннеля и офигели", "она почувствовала удар по голове и потеряла сознание"). Это ж не журнальный сериал, смешновато.
В остальном, еще раз, оч. солидное чтиво.
Базилевс, спасибо за рецензию.) Если разрешишь, небольшая поправочка - повелители ситхов - как таковые были уже на тот момент, рассвет расы ситхов отмечен примерно за 100 тысяч лет ДЯБ. Просто тогда этот термин имел немножко другое значение.))
К тому времени ситхов было две группировки. Одна - полноценная раса коррибанцев, вскоре ей будет управлять Адас, который навставляет ракатанцам и героически подохнет, оставив империю в раздраях. Вторые ситхи - это, как ни смешно, дже'даи, потомки тех, кого подобрали То Йоры примерно за одиннадцать тыщ лет до Зари. Обе группировки развились отдельно и независимо друг от друга, более того, походу не подозревают о своём существовании. То же самое, думаю, можно сказать о других расах. А алхимия была уже в комиксах, крылатый ранкор - результат экспериментов этой алхимии.
Базз, перевод не планируешь? Это я так, к слову, вдруг надумал.
И то правда, Баз. Забивай на работу и впирот!) От этой работы одна усталость и раздражительность, а за перевод - кармические плюсики)
Как следующее книжко выйдет, пусть кто иной первым отписываетца. (Правда, следующим идет Круцыбль, уж не знаю, будет ли его кто читать кроме меня).
Я подумываю
Запись в клуб мазохистов открыта! Добро пожаловать!
Я читаю в основном в транспорте, пацаны, и около часа после работы. (на выходных больше). Романы по ЗВ небольшие в основном.
Помню, "Пляски с драконами" я оч. долго пилил, с перерывами даже.
Тоже дочитал. Могу сказать, что мне понравилось. Очень стал симпатизировать Тре Сане по ходу книги. Он классный. И толстая тетка размером с хатта позабавила =) Стоящее чтиво в общем.
На той неделе будет чат в фейсбукке с сначала с Острандером, потом с Леббоном. И делрей кстати https://www.facebook.com/starwarsbooks/posts/10151606088563713, нужны ли книги по эпохе даунов. так что можно сказать Леббону штоб песал исчо, тем более он хотел трилогию про Ланори сочинить.
Читаю помаленьку. Язык действительно достаточно простой: пока сложилось впечатление, что у Леббона есть немало интересных задумок и концепций, но класть их на бумагу ему сложно. Оттого и достаточно неровная структура, и проблемы с закадровой мотивацией. Например, после встречи с Советом Ланори в достаточно положительном ключе оценивает то, что ее брат все-таки жив и теперь она его не отпустит. Но уже через несколько страниц в контексте размышлений о родителях она однозначно решает, что тот Далиен, которого они все любили, безвозвратно потерян и все равно что мертв. Причем какого-то логического перехода между этими двумя идеями нет - они просто исходят из контекста заданной темы и ее вопросов: сначала "почему ее выбрали для задания", затем "почему не нужно было встречаться с родителями".
Ну и один момент из первой встречи с Тре Сана, на котором я поперхнулся:
'Yeah, well, this bitch is a Je'daii,'
Я, конечно, не так много книг прочел, но настолько крепких словечек в ЗВ-литературе что-то не припомню. Даже в хардкорном Red Harvest в плане обсценной лексики все было совершенно традиционно.
Далиен из "настоящего" - все-таки очень блеклый злодей. Подростком он казался более интересным персонажем, из которого при желании можно было бы сделать и тихого забитого, но гениального ученого, и излишне самоуверенного братца-антигероя, помешанного на том, чтобы низвергнуть веру своей сестры и всех жителей системы в могущество Силы. Эдакого Сильву от "Звездных войн". Кстати, это очень неплохо легло бы на второстепенную линию о последствиях Войн Деспотов и общего недовольства дже'дайями.
Но увы: вместо этого у нас очередной смурной серьезный дядя, которому, в общем-то, плевать на все и всех, и потому он безо всякой причины расстреливает ученых и вооружает своих последователей шахид-поясами.
Это правда, как злодей он ниачом, потому что практически в роли злодея и не появляется, а появляется в основном в флэшбеках. Я все ждал, что же они с Ланори скажут друг другу, но они ничего интересного не сказали.
Прикрутил опрос; даже странно, что его изначально не было.
Итак, краткое мнение, ибо сессия - не время для рецензий. Dawn of the Jedi: Into the Void - вполне приличная работа (даром, что дебютная), но место в пантеоне лучших ЗВ-произведений ей точно не светит, несмотря на громкий статус "самого раннего романа Расширенной Вселенной". Самостоятельной значимости у книги Леббона нет: в первую и последнюю очередь она является приложением к комиксам Острандера и ее основная цель - в более или менее увлекательной форме раскрыть мир системы Тайтон, наметить взаимоотношения между различными ее обитателями и представить обряды и традиции дже'дайев. И с этой задачей Into the Void справляется вполне достойно, дополняя и углубляя мир в дореспубликанскую эпоху и давая надежду на более подробное раскрытие поднятых тем в будущих выпусках комикса.
Самая удачная находка Леббона - разбиение сюжета на две параллельные линии. В "настоящем" времени дже'дай Ланори Брок идет по следу своего брата Далиена, чтобы предотвратить катастрофу системного значения, а в "прошлом" подростки Ланори и Далиен в статусе учеников-путешественников изучают пути Ордена, следуя через весь Тайтон от одного храма к другому.
Во-первых, два сюжета позволяют автору поддерживать интерес даже там, где он допускает драматургические ошибки: если одна история проседает, читатель все равно будет двигаться вперед, интересуясь второй. А столь неприятные ситуации ближе к середине книги встречаются, да; впрочем, длятся недолго.
Во-вторых, история путешествия и падения Далиена Брока обеспечивает хотя и формально закадровое, но постоянное присутствие главного злодея, который в «настоящем» появляется только в финальной трети. И потому к моменту новой встречи брата и сестры читатель имеет представление и о характере Далиена, и о его развитии, и о взаимоотношениях с Ланори… и о том, насколько неумело все эти наработки «прошлого» использованы в основной сюжетной линии. Из многообещающего и сложного антагониста Леббон, увы, в итоге вылепил очередного невыразительного маньяка, который даже самые невозможные ситуации продумывает заранее, убивает всех на своем пути и с самой серьезной миной рычит на сестру.
В-третьих, ведя два сюжета параллельно, автор одновременно раскрывает как мир Тайтона со всеми его опасностями и дже’дайскими храмами, так и ближайшие планеты системы, каждая из которых по-своему примечательна. Всего Леббон, впрочем, не показывает: путешествие учеников прерывается прежде, чем они успевают посетить все «факультеты», а одиссея взрослой Ланори захватывает только половину из всех планет Тайтона-системы. Очевиден задел на сиквел, а в последних главах – очевиден просто до бесстыдства.
В-четвертых, именно параллельное повествование мешает обвинить Into the Void в недостатке глубины. Две истории имеют общие мотивы, касаются одних и тех же вопросов и даже в ситуациях/локациях есть определенное сходство, подчас используемое Леббоном весьма изящно. В романе вообще очень любопытная структура, много интересных концепций и смелых идей, большая часть из которых касается баланса между Светом и Тьмой в поведении дже’дайев.
Другое дело, что писательского мастерства Леббону все же не хватает для того, чтобы все свои наработки воплотить в должной мере и потому он допускает целый набор очень досадных промахов. Непостоянство в мотивации, проговариваемые персонажами факты сюжета, не всегда ровная динамика отношений между героями, раздражающие повторы «важной информации», вроде значения Богана в мифологии дже’дайев и темной сущности его узника Дэйгена Лока – дешевых приемов и банальных ошибок у автора много. Впрочем, не больше, чем обычно бывает в ЗВ-романах.
Притом, что языковое мастерство у Леббона все же значительно выше среднего, хотя и не усложняет восприятие. Читается Into the Void достаточно быстро и, если удачно проскочить через сюжетные провисания во второй трети, то итоговое впечатление будет вполне положительным – как от необычного и действительно вкусного сезонного блюда в фаст-фуде. Непритязательного, но приятного. Мне, к сожалению, проскочить не удалось, и в итоге чтение растянулось на три недели… но это мои проблемы, верно?
Тут http://www.hollywood.com/photos/movie/55010765/star-wars-dawn-of-the-jedi-into-the-void-novel-cover-art#897527/0 альтернативные версии обложек - и, как мне кажется, финальный вариант оказался далеко не самым интересным:
В целом книга мне понравилась, кроме одного момента. Эпизод, когда Далиен во время тренировки в Став Кеше воспользовался бластером, кажется совершенно идиотским. С какой стати мастера разрешают ученикам брать бластеры на тренировки по рукопашному бою? Они там совсем больные на голову что ли? А если бы он кого-нибудь убил? Это ж боевое оружие, а не какая-нибудь там тренировочная светошашка, которая только оставляет лёгкие ожоги.
Ещё удивило, что в рассказе-приквеле все, включая дже'дайев, используют огнестрельное оружие (slugthrowers), а в романе - исключительно лазерные бластеры. Вроде бы, прошло не так много времени, чтобы провести повсеместную модернизацию вооружения.
Вы все на Англ. читаете? или русский перевод может есть уже? =]
Фоксман, готов только на http://notabenoid.com/book/41008 и ещё не скоро будет. Но у автора есть желание завершить начатое.
Хант, о... эти 50 процентов я видел 3 месяца назад... ничего не изменилось =/
Нотабеноиз закрыли. Эту книгу так и не перевили до конца?
Ничего ноту не закрыли, а просто ограничили доступ для простых смертных. Но даже простым смертным есть туда путь.
http://nb.romakhin.ru/book/41008
Всем привет!
Маленькая кучка вукипедистов подготовила локализованный рассказ «http://vk.com/wookieepedia?w=wall-74402872_475» (приквел к роману), в оригинальном оформлении журнала Insider #141.
Кому интересно, переходим по ссылке.
Мне вот что интересно : насколько в данной книге уделено внимания отсыlкам на различные sourcebook, описывающие что было "до"? Если по минимуму - тогда ладно.
Жаль, кстати, что по "доракатанскому" периоду нет ничего, кроме сухих гайдов..
Никаких отсылок, это совсем новая эпоха, которая правда не взлетела.
Правда книга написана с учетом комиксов, а те с учетом описания Тайтона в SWTOR.
Прочитала. Странные ощущения. С одной стороны - мир очень необычный, присутствует ощущение древности, сюжетная завязка с гипервратами интригует, тви'лек в качестве главгероя (ну, почти главгероя) - вообще моя старинная мечта. С другой - сухо как-то. И до сих пор не пойму, почему. То ли язык сухой, то ли персонажи слишком стандартные и неглубокие, то ли и то, и другое. Насчёт Дэлиена так и не допёрла - он чувствителен к Силе, но отверг её, или не чувствителен вовсе? И какой-то он слишком банально-неадекватный для интересного злодея. Конечный спор с сестрой с "идём со мной, ты меня не понимаешь" - избитое клише. А с его озлобленностью в детстве автор сильно переборщил. Складывается ощущение, что у него просто было сильное психическое расстройство, которое ни родители, ни мастера-дже'дайи почему-то в упор не заметили.
, по прошествии времени вспоминаю свои ощущения о книге и хочется согласиться с твоим мнением) Вот почти всё так и мне показалось. Такие же ощущения)
А в чём проблема-то? Одно другому не мешает.
Кстати,https://www.artstation.com/artwork/ba5wZd по теме, очень советую себе сохранить, предыдущие работы автор удалил из своего профиля.
Ещё немного дополню Вам портреты.
Ланори Брок: https://i.pinimg.com/originals/10/75/72/107572fff68ca8059ec2fba5514a7c66.jpg, и https://i.pinimg.com/originals/63/c1/9d/63c19d128446549ac4c03bf4f203b55f.jpg
https://i.pinimg.com/originals/50/c9/00/50c90093abbadaa79821ef65473279b2.jpg (автор тот же)
, от души +
Давай на "ты", брат. Одно дело же делаем)
Давно уже электронка с переводом есть. Комикс лучше книги, однозначно. Хотя она и не про события Войн Силы. Дже'дайи – интересная и адекватная тусовка, с довольно резонной и рациональной философией Равновесия Силы. Мне, правда, больше Дейген Лок понравился – первый темный форсъюзер (не считая ракат и их рабов, если)
Все его безумцем считали, а он оказался прав... Жаль, что дальше комикс не продолжили. До раскола и гражданской войны дже'дайи с последующим бегством на Оссус. Я бы почитала :)
Прочитал данный роман. Местами неплохо, особенно вплане сеттинга и его дополнения приминительно кокмиксам, но на глобальный сюжет как я понял прочитав следом комикс данный роман эффект не имел. Персонажи потенциально были интересные (особенно твиллек), но к сожалению всё к коцну роману упростилось и закончилось схваткой со злодеем с ожидаемым результатом. Сам антагонист вышел скорее странным чем интересным, а к концу истории банальным. Читалось с умеренным темпом, однако я читал весной до 50% книги и меня внезапно локнуло так, что я на полгода к ЗВ вообще не прикасался, но вот недавно дочитал всё таки оставшуюся половину книги. Не пожалел, но комикс мне всё таки больше понравился.
Оценка 6.5/10
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)