Я не буду писать столь Пафосные речи. а просто напишу что подборка выдалась успешная). Мне понравилось Спасибо
Отличная статья) Правда не все книги ещё прочёл о подробностях)
Классная подборка, но было бы еще круче, если бы были прикручены ссылки на книги соответствующие)
Полностью согласна с выбором - каждая из этих битв изменила историю Галактики, изменило представление о друзьях и врагах и вызвало серьезные последствия. Захотелось снова перечитать все книги, пересмотреть фильмы)
10 - это такое число, условное, и такое чувство, что тут битвы подобраны самые эффектные, а не самые значимые.
Например:
1. Геонозис - авторы сами говорят, что в ВК были и более значимые битвы. Сам Геонозис вообще ничего не решил, кроме того, что там началась война и там погибло дохрена джедаев. (Вообще я в клонварсах и не помню каких-то переломных сражениев).
2. Эбак-9 - да, это был эффектный вин, но после него вонги пожали плечами и продолжили набигать и нагибать. Вот если какое столкновение было решающим, то это двойная битва возле/на Корусканте.
3. Фондор также ничего не решил - Джейсен отступил, но с ним ушло 2/3 флота ГА, а контроль на Империей он себе вернул. Это было просто эффектное возвращение Даалы.
Я бы напр. добавил еще 2 битвы при Корусканте: в давние времена между тонгами и людями и в менее давние времена, когда прогнали Нагу Сэдоу. Включая вонговску, итого 4 битвы при Корусканте, но что делать, на то столица. И это еще не учитывая взятие вонгами Корусканта.
Также: битва при Каамасе в эпоху Наследия, где Империя победила Альянс.
Хорошая подборка. Мне она напомнила рублику "Доска почета" журнала "Мир Фантастики". В их подборке самых-самых битв Явинская битва тоже была на первом месте, да и в других подобных подборках, регулярно ЗВ фигурирует. Может и на JC стоит чаще публиковать подобные, в самом деле, что в ЗВ вселенной 10 полководцев или предателей не найдется?
Denev, дельная мысль.
В перерывах между приступами беспробудной лени Гильдия постарается ее обдумать
Очень мне интересно, почему битва при Эндоре поставлена на второе место, хотя по масштабу и последствиям она яно превосходит Явинскую?
Написано же: "Битва при Явине занимает столь значительное место в истории галактики, что это событие стало начальной точкой отсчета календаря "Звездных войн"". Помимо того, что это еще и первая сокрушительная победа Восстания над Империей, первый перелом в расстановке сил.
Ilan Thorn
Если бы авторы этой оригинальной статьи хотя бы немного были бы знакомы с военным делом, они не писали бы те глупости, которые вы процитировали. :)
Войны, как известно, выигрываются тремя основными способами: Уничтожением вражеской верхушки, уничтожением основной вражеской армии и уничтожением вражеской экономики. Зная это, можно легко сделать вывод, что Явин по своему значению и рядом не стоял с Эндором.
Почему?
Да элементарно: Совокупный ущерб, нанесенный повстанцами Империи при Явине - был в разы меньше того, что имел место быть при Эндоре.
Не скажите. Явинская битва решала судьбу Восстания, если бы Таркин победил, мятеж бы был окончательно подавлен, а лидеры мятежников перестали бы существовать вместе с надеждой на возрождение Ордена.
В то же время Эндор был бы тяжёлым поражением Альянса, но не фатальным. Гибель же Сидиуса не сломила Имперский Режим, Айсард и Траун дали достойный отпор повстанцам, после чего выяснилось, что Император жив.
Да не было ещё у Альянса флота! Были разрозненные ячейки, едва поднявшие головы. Именно победа при Явине определила объединение повстанцев разных групп. Кто бы пошёл за Мон Мотмой, если бы Люк не грохнул ЗС? И кто бы грохнул ЗС, если бы Люк погиб там (а он бы при плохом раскладе оттуда не выбрался)? Знаете ли, когда вашу планету могут мгновенно взорвать в связи с утратой доверия, желание восставать как-то пропадает у большинства, которое при таком стимуле с радостью выдаст смутьянов.
Странно, что никто не вспомнил битву при Звёздной Кузнице, а ведь она тоже имела огромное значение для галактики - была практически уничтожена империя ситхов Дарта Малака, Реван в результате отсрочил вторжение истинной империи ситхов на триста лет, и, наконец, была уничтожена сама Звездная Кузница - потенциальная угроза миру в галактике, по масштабам вполне сопоставимая со Звездой Смерти.
Почему приказ 66 не считается одной из битв, изменившей судьбу Галактики?
Скорее уж кампания против тамплиеров, если сравнивать масштабы (но и только)
Про неё я тоже вспомнил, но решил оставить другим;-) так-то массу примеров можно найти, но смысл один - это не была битва. Важнейшее событие и ла, но не в форме сражения.
После прочтения НОД возникли сомнения в том, что Эбак-9 входит в десятку решающих сражений Звездных войн...
Битва с Гривусом при Корусканте - не выглядит решающей что-либо. Официально это был, как отмечали "дерзкий рейд" лишь с целью захвата канцлера. А на самом деле - лишь подстава Сидиуса, который все творил ради того, чтобы ученкиа свести на ТС. В случае успеха(если взять только официальный взгляд), Конфедерация захватила бы канцлера, но это не значит, что произошел бы серьезный перелом в войне. А Республика в результате победы ничего не изменила в ходе войны.
Эбак - конечно, важная битва, но по значению, скорее сравнимая с Йавинской: разгром йуужань-вонгов ослабил их и дал Республике время на то, чтобы собраться с силами и укрепить свое положение. Но и йуужань-вонги собрались позже с силами, содали новое оружие и нанесли ответный удар.
Более значимыми в той войне выглядят две битвы при Корусканте: первая - фактически разрушившая Республику, и вторая - положившая конец войне и заставившая йуужань-вонгов капитуллировать.
Прочёл сначала "10 ключевых срачей Звёздных войн"
Да. -_-
Хех, пофиксила ошибку, которую обнаружила два года назад.
, а прочитать пару сообщений выше?)
Аааа.
Про Уквин и культ "Pius Dea" я раньше ничего не знал. Комиксы по ЗВ я не читал,поэтому не могу утверждать,что во временной период около 10000 ДБЯ никаких значимых событий не происходило,помимо выше названного. Но по-моему,никаких упоминаний об этом периоде галактического развития раньше не было. Во всяком случае,ни о чём подобном на вукипедии я не припоминаю.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)