Восстановленные записи:
- Хроники Сорзус Син о её встрече с чистокровными ситхами, об алхимических опытах и основании Ордена ситхов.
- Военный дневник, который вёл Дарт Малгус во время Великой Галактической войны, с описанием методов тактики, стратегии и кампании армады ситхов.
- Трактат Дарта Бэйна с подробным изложением идеи «Правила двух», а также знаний и умений, которыми обязан обладать ситх.
- Учебное пособие Матери Тальзин об использовании Тёмной стороны Ночными Сёстрами и о роли тёмных наёмниц, которую они играют в галактике.
- Научный журнал Дарта Плэгаса с записями о его экспериментах с Силой и манипулировании ею.
- Манифест Дарта Сидиуса о философии и политических манипуляциях, которыми ознаменовались его приход к власти и создание Империи.
Свои комментарии добавили:
Дарт Сидиус, Дарт Вейдер, Асажж Вентресс, Йода, Мейс Винду, Квинлан Вос и Люк Скайуокер.
http://www.mediafire.com/?aw4ws55abugumc2 (cbr-архив со страницами)
https://www.jcouncil.net/downloads/book_of_sith_rus.zip https://www.jcouncil.net/downloads/book_of_sith_rus.cbr (cbr и pdf)
Наконец-то, перевод :)
Приятно, что в русском фан-сообществе укоренилось название крейсера "Рассекатель", предложенное на вукипедии в далеком 2011. Хотя в переведенном тексте есть небольшая ошибка на 54 стр. говорится о боевых крейсерах типа "Рассекатель" (battle cruiser). Данное выражение вернее переводить, как линейный крейсер
Неплохо. Но подожём Fb2.
Мне очень жаль, но пока навряд ли. Ни один из фб2-конвертеров не может как следует отконвертировать "Книгу".
а в текстовике просто так не сделаешь, так как комментарии в книге не вставишь просто так в сплошной текст... завтра пойду закажу, чтобы мне распечатали и сделали эту книгу настоящей книгой :D
Йоду, Мэйса и Люка порой хочется приколотить за их крайне идиотские комментарии. Будто бы книга для того и была написана, чтобы дурь вот таких комментаторов была видна.
Первые три главы уже прочёл. Интересны трактаты Сорзус Син и Дарта Бэйна. Военный дневник Малгуса... жаль, утерян участок о событиях после взятия Храма. Теперь очередь Дикой Силы.
Примерно за шесть часов прочитал книгу. Это было приятное и полезное чтение. Примерно половина материалов уже содержится в других энциклопедиях, например, Jedi Academy Training Manual, но остальные - насколько я знаю - представлены впервые. Две главных ценности книги - компиляция материалов о ситхах разных времён и точки зрения наиболее ярких из них, как Сорзус Син и Дарт Бэйн. Записи Матери Тальзин - с моей точки зрения - выглядят несколько неуместно, ибо она прямым текстом отрицает какую-либо свою причастность к ситхам. Это "Не тьма ситхов, а тьма джунглей". В любом случае, было весьма интересно узнать больше о Ночных Сёстрах, чем обрывочные сведения. Дневник Дарта Плэгаса - хорошее дополнение к книге о нём.
Дарт Трейус выше правильно заметил, что комментарии Люка, Мейса и Йоды порой вызывают недоумение. Особенно меня поставил в тупик вот этот комментарий Йоды к труду Сорзус Син, описывавшей коррибанских животных: "Бродят по Коррибану всё ещё они. Потреял я свою ездовую киббаку, когда патрулировал там, и другую до сих пор не нашёл себе. Тяжесть лежит на сердце моём". То есть, этими словами он говорит, что больше жалеет о том, что не нашёл нового существа, на котором он мог бы ездить, а не о том, что погибло - по сути - невинное существо, которое было настолько великодушно, что позволило ездить на себе. Согласитесь, такие слова от Гранд мастера Ордена джедаев - чья декларируемая цель почитание и сохранение любой жизни - очень странно.
Про комментарии Куинлана Воса скажу только то, что такое мог написать либо неразумный падаван, либо в край запутавшийся человек.
И, наконец, главное. Позвольте выразить переводчикам и верстальщикам мою искреннюю благодарность. И выразить своё желание помочь в подобной работе в будущем.
Дарт Трейус, это всего лишь ещё одна трактовка Пророчества об Избранном. С другой стороны, оно в равной степени заслуживает внимание, ибо даёт чуть больше конкретики, которая - кстати - подтверждается в дневнике Плэгаса.
Ещё одно, кто-нибудь ещё заметил откровенную деградацию ситхов? Обратите внимание, какую глубину описывает Сорзус Син, как всё упростил Дарт Бэйн и к чему всё в итоге свёл Сидиус.
Син описывает глубину? Не сказал бы, что подобные знания, коими обладает Син, могли бы сокрушить джедаев. Элита ситхов времён Садоу являлась по большей части продвинутыми потомками Изгнанников, и всё равно не смогли. Ни военная мощь, ни заклинания, ни опыт - не помогло ничто против Республики и Ордена. Вишейтовцы и каановцы тоже не справились. А Бэйн и его последователи преуспели. Тут как хочешь можно трактовать, но факт есть факт: Правило двух помогло.
Что касается деградации бэйнитов - неправда. Эгоистичные цели конечных повелителей лишь укрепили Великий план, поскольку в основе Правила лежал какой-никакой, а альтруизм: ты умрёшь и отдашь власть ученику, либо оставишь себе, выберешь следующего ученика и отдашь уже ему. Тенебрус просто желал обладать телом Избранного, как бы извращённо это ни звучало. Плэгас боялся смерти - результат влияния того же Тенебруса. Ну а Сидиус, глядя на своего наставника, перестал думать о преемнике (правда, Скайуокера он вполне таковым рассматривал, но после Мустафара надобность отпала). Каждый из них, не заботясь о передаче власти ученику, действовал так, как угодно было ему, а не Великому плану, то есть пресловутый срыв оков работал и в данном случае. Другое дело, что было утеряно в результате? Тенебрус был мастером расчётов и предсказаний, но не передал этих знаний Плэгасу (хотя тот сам собирал архив), а под конец и вовсе "подпортил" ученику способности к предвидению. Плэгас искусно манипулировал мидихлорианами и, быть может, когда-нибудь поделился бы сокровенными тайнами с Сидиусом, но поскольку никогда не рассматривал того как ровню, ученик, снедаемый комплексом и амбициями, восстал против учителя, и значительная часть знаний была утрачена. Ну а у Сидиуса просто всегда были проблемы с учениками - либо подыхают либо переходят к свету.
Да. В тхт, чтобы я смог с телефона читать =]
А мсье знает толк в извращениях.
Золотой все-таки материал. Записки Матушки Тальзин нужно рекомендовать как обязательное дополнение к Третьему Сезону The Clone Wars, ибо они очень подробно объясняют контент Датомирской и Мортис-арок, и ставят его в контекст предыдущих РВ-произведений. Особенно мне понравился ре-реткон "ситских татуировок" Дарта Мола: в мультсериале их сделали частью культуры Ночных Братьев, пересекающейся с культурой Сестер, а Уоллес вернул им темное происхождение: мол, это ритуальный символ реальных физиологических изменений, к которым приводит контакт с темной стороной / Клыкастым Богом.
Также после перепрочтения у меня родилась новая интерпретация событий Трилогии Мортиса. Энакин и компания контактировали не непосредственно с самой Силой в трех ее проявлениях, но лишь с ее проекционным воплощением - эдакой индивидуальной симуляцией (сном или галлюцинацией), в которой переплелись все этапы жизни отдельно взятого Избранного, пусть даже проходит он ее вместе с учителем и ученицей. Поэтому, когда при прямом или косвенном участии Скайуокера умирает вся Семья, это имеет значение только для него самого в рамках симуляции-Мортиса, в то время как ход событий в Галактике и Силе продолжается, как прежде, и никаких внешних катастрофических последствий события трилогии не вызывают.
И, судя по дальнейшим легендам в записках Плэгаса, Сила через Мортис могла в течение истории по тем или иным причинам напрямую контактировать с другими джедаями, создавая для каждого из них уникальную симуляцию, в ходе которой участники узнавали бы больше о себе и своей судьбе и, вернувшись в реальный мир, лучше выполняли бы Волю Силы.
UPD: https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=28932&view=findpost&p=10556248 После (пусть даже примерного) объяснения взаимоотношений между концепцией Силы как мы ее знаем и "магией" Ночных Сестер меня совершенно перестало удивлять выживание Дарта Мола. Он происходит из датомирской культуры и, как теперь выяснилось, является родным сыном самой Матери Тальзин - соответственно, ему генетически могла передаться ее предрасположенность к неортодоксальным силовым техникам, в том числе и к тем, что связаны с созидательными возможностями "Крылатой Богини" - теми же, что позволяют сотворить из воздуха кубки и топоры. Готов предположить, что в экстремальном, фактически бессознательном состоянии Молу, закатившись в вентиляционное ответвление, удалось регенерировать жизненно важные органы и создать временный протез. Кстати, в пользу этого говорят и разросшиеся рога - если судить по Саважжу и Book of Sith, это один из эффектов обработки воинов-забраков сестринской магией.
Какую ещё волю Силы? Чем этот глюк Мортиса помог Избранному и компании в восстановлении равновесия? Как было всё через дюзы, так и осталось. Или случившийся вариант в фильмах и есть идеал?
А Дарт Мол, он, знаете ли, с Иридонии, что бы там не сказывали всякие Катьки-Лукасы.
Интересно, а у йуужань-вонгов есть мидихлорианы? Если по словам Плэгаса к отрезанию от Силы джедаев приводит отмирание части мидихлориан, а полное отмирание - к смерти, то в таком контексте очень интересны их клетки. Будь в них хоть сколько-то мидихлориан - их ведь можно было почувствовать?.. А неощущаемость в Силе делает их все равно что мертвыми с этой точки зрения (что сойдется с тем, что у них отсутствуют мидихлорианы), но при этом они вполне живые. Не заменяют ли им мидихлорианы - какие-то иные, собственные симбионты? Ведь упомянуто, что обнаружен ген, который есть у йуужань-вонгов и у всех их созданий, но в ДДГ отсутствует. И все йуужань-вонговское - в Силе отсутствует в свою очередь.
И кстати, что известно о Вонгерелле - чувствительной к Силе йуужань-вонг?..
Оними - чувствительный к Силе вонг. По логике мидихлорианы у них есть. Изначально у них же Сила была, потом их "отрезали", но можно и вернуть. Рас уж есть прецедент.
у них была какая-то форса, но неправильная. я думаю, они мутировали.
На Плэгасе ЗВ клином не сходятся. Смерть части мидихлориан не будет значить ровным счетом ничего: во-первых, потому что часть их действительно остается, и их можно ощутить, и во-вторых, потому что их концентрация установлена генетически и их количество восстановится, и этот процесс регенерации вряд ли должен быть очень долгим. Единственный логический способ отключить от Силы - это в один прием перенастроить все мидихлорианы, как бы "полу-ослепить", изменить/ограничить их связь с Силой (вроде как на наиболее используемом диапазоне частот связи): лишь чтобы ни Силе, ни генам, отвечающим за концентрацию, это "не показалось" отмиранием, и, следовательно, чтобы носитель не умер. (Желательно, чтобы не осталось здоровых мидихлориан, которые после нормального контакта с Силой могли бы постепенно "вылечить" или обновить весь набор, но это маловероятно)
Эту парочку объяснить посложнее будет.
Не. Сайрус. Те двое Силу не могли использовать и чувствовать сами, только глушить других. Самое смешное - от их "глушилки" тухли светошашки.
Как и с йсаламири: их нельзя чувствовать, они только глушат, но пузырь-глушилка - это прием Силы. Значит фактически все же могли, по крайней мере один прием, которому они сами подвержены, просачивается в ту брешь, которая не дает Силе считать мидихлории организма мертвыми.
Насколько я знаю про световые мечи, нужно как минимум уметь при помощи Силы оборачивать Галактики гиперпространственными аномалиями, чтобы глушить мечи.
Добавил почему-то забытый опрос.
Спасибо! Давно ожидал!!!
Вот эту книгу я буду ждать в твёрдой обложке (как оригинал) от Азбуки =]
Книга Ситхов - настоящее произведение искусства! Она великолепно стилизована под исследовательский журнал, собранный из обрывков рукописей величайших дарксайдеров разных эпох - от дремучих времен до "наших дней". Книга снабжена прекрасными иллюстрациями! А стилистические шрифты, текстуры страниц и комментарии на полях, оставленные джедаями и ситхами, создают уютный эффект достоверности и присутствия - будто читаешь реальный исторический документ. Например, читая записи Сорзэс Син, прямо ощущаешь, будто заново побывала на Коррибане и побродила по Долине Темных Лордов.
Джадаи и ситхи, читавшие эти материалы до меня, не могли не высказать свое мнение, расписав страницы книги замечаниями по теме. Причем, каждый в своем тоне: Вос - с юмором, Сидиус - надменно, Винду - в какой-то обиженно-защитной манере, Люк - сухо и нейтрально, Вентресс - обвиняюще, Йода - ну, как Йода... Джедаи, в основном, показали себя в довольно невыгодном свете, выставив напоказ свою негибкость. Некоторые заметки написаны в ответ на другие заметки, что выглядит https://lh3.googleusercontent.com/Xre82xv9DiOfpdLTVxa1heBxyNrDc85Z53fXuGdXYpXJlKdSz73RLBruI4JzC0GGTvWPccaS1yTZ5cJ4wiuAJTwryfhMSYYjxyIm8NQ3eVErK6Mowl9wztqgmp25PA__ag8ee43LsZSPVIxOQmrpeG7bVEXnp-NLAcDxdXqEkcXu5y_gzeiA-6GV2yQNPdSE1D61DS7XtVPvpqqWeKlXqcjnct0WyH0yCbflcr_vdpUMOe3Bf7A1-lOpO-C5wt96UeeTcGRhNmUq6hYt8FUmr_ZzLNabV7sjNJjPGtJkALQNEesxzjRsMVT-NKlJO0JZdDuuBemLbAe0shAGRrCN1lePSYjAgGU09mawIfnwmKyw7laam2wPArgKKiBVTIxjwnUQxHZD2GHnGQpfS_HKCJONcOkNq1hQi4YL5GgBUZT-NMEEJL7gTEQcT6Z5L-UOOLIwtei2ozF_fxzzj9T6DA23b7VQoNS6txJb9qE4J9mCXGFzz8zJAM3nECgSP7REQsjgHr-2Wl5kfZWiIar0ykZD6Lm-enH1fSdTwosEGlxNmNKrChdwhkb88aA25TQ7uhqablOJutm02FCiAnAbkSpFF8eIU8g=w1761-h869-no - будто переписка из джедае-ситского форума.
В текстах сбрника содержится много мудрых мыслей - некоторые фразы утащила себе в цитатник.
Книга ситхов прекрасна и в цифровом виде. Но она суперкрута в https://www.youtube.com/watch?v=0B-YgTsJbno! Книга продается в электронном хранилище в виде раздвижного голокрона в комплекте со всякими финтифлюшками, типа медальона, кристалла и прочего. Уверена, держа в руках такую вещь, описанный выше эффект реалистичности и присутствия испытаешь в разы сильнее!
Пойду почитаю теперь The Jedi Path для контраста.
, мне понравилась ваша развернутая рецензия по этой книге. Буду ждать такую же и по The Jedi Path ^)
З.Ы. книга и вправду хороша, хочу отметить достойный перевод и верстку. Особенно понравились дневники Дарта Малгуса о кампании ситхов против Республики и джедаев в годы Первой Галактической войны. Особенно рисунки дроидов Империи и солдат республиканской армии -- которые подтверждают преемственность событий, технологий и дизайнов приквелов с таковыми 3,000 лет назад. Вообще, наиболее адекватный ситх этот Малгус -- благодаря своей сугубо военной специализации и большей близости к технике, вероятно. В целом, я укрепился в мнении, что Ситхи (за редким исключением) -- это агрессивные социопаты с манией величия, рабы своих страстей, которые растрачивают свои таланты и потенциал на деструктивные и в конечном счете, - пустые цели. Декларируемые основателями этой философии прогресс, развитие и освобождение от догм -- в итоге выродились в человеконенавистнический культ насилия, разрушения и крайнего эгоизма. Что и позволило менее одаренным в среднем, но лучше организованным и более единым Джедаям - каждый раз в итоге побеждать своих идейных оппонентов...
Republic Commando По джедаям тоже напишу, только для них нет темы почему-то...
Кстати, обнаружила тут, что существует целая серия книг, написанных и оформленных в таком же стиле: есть еще как минимум The Bounty Hunter Code и Imperial Handbook: A Commander's Guide.
, когда я этим интересовался вот эти 4 книги мне показали. Вроде больше нет.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)