Версия для печати темы
Jedi Council _ JC Interviews _ Интервью с DDDsa
Автор: Хеллика Ордо 13.2.2015, 2:27
Не так давно издательство "Азбука" объявило о начале сотрудничества с "Гильдией Архивистов" Jedi Council. Многие из наших посетителей не знают, что когда-то Архивисты скромно звались переводчиками, а пределом их мечтаний были статьи из Вукипедии. Идейным вдохновителем, создателем, куратором, руками и ногами той гильдии был один из старейших членов клана - . Накануне очередного дня рождения Клана мы решили пообщаться с ним о Гильдиях, Азбуке, Звездных Войнах, да и просто отряхнуть песок с ветеранских плечей.
Интервью с
Приветствую тебя, король джиси, музыки и первых переводчиков! Не ответишь ли ты мне в сей замечательный день на несколько вопросов?Столько чинов! Ну, как будет угодно. Конечно, готов ответить не тая на любые твои вопросы! Собственно, несмотря на то, что несколько лет назад ты ушёл с джиси, как видишь, они о тебе не забывают и вот уже в который раз подсылают милую девушку, которая в числе прочего обязательно спросит тебя, не раздумывал ли ты над возвращением. Я бы сказала, что это несколько подозрительно, не зачем же мне себя раскрывать, не так ли?
Но начнём мы не с этого. Скажи, а как у тебя в целом сейчас отношения с некогда любимой вселенной складываются? Отложил ли на полку и сдуваешь изредка пыль, или в преддверии седьмого эпизода решил вспомнить, как же это оно было?Знаешь, я, быть может, открою сейчас большую и страшную тайну, но я никогда не был большим фанатом ЗВ. Что и говорить, если к моменту моего первого собеседования по приему в клан я ещё не посмотрел полностью все фильмы. Интерес ко вселенной поддерживался во время моего участия в нашем сообществе, я старался не пропускать новинки игровой индустрии, пошёл на один из первых показов третьего эпизода и т. д. Но после ухода, увы, поддерживать во мне интерес было нечем и я потихоньку отошёл от мира джелаев, Силы, ситхов и... что там ещё было?
Про седьмой эпизод я слышал краем уха из уже не помню каких источников. Когда он выходит?
Что? Почему у тебя глаза налились кровью? *пятится* Нет, я пошутил, я самый главный фанат ЗВ!!Выходит он в декабре этого года. Как, к слову, ты в целом относишься к идее взять и продолжить снимать фильмы по вселенной, да ещё и не под эгидой Лукаса? Это, конечно, становится уже едва ли не традицией последних лет - вспоминать старые известные вселенные, но всё же. У многих фанатов, например, душа болит, ведь как же так, не трожьте святое.Отношусь отрицательно. Тем более, что без Лукаса (без Лукаса?!). Действительно, это стало традицией и складывается впечатление, что у людей закончились идеи, но не закончилась жажда денег.
С другой стороны, вселенная ЗВ давно вышла за пределы шести фильмов. И чтобы она продолжала жить, её должны подпитывать не только компьютерные игрушки и фанфики. Появление нового полноценного фильма, ещё и с самоуверенной пометкой в названии "седьмой эпизод" - это большое событие, которое должно подогреть интерес ко вселенной вообще, что как раз фанатов должно несказанно обрадовать.
Другое дело, что, мне кажется, что сам фильм не будет иметь сравнимого с классическими успеха. Я даже не про признание публикой, а про саму ценность фильма как художественного произведения. И это грустно. Уж лучше оставить всё как есть, уж лучше пусть интерес к Звездным Войнам постепенно угасает, пусть они останутся в нашей памяти как самое главное кино нашего детства, чем принесут разочарование после фильма, который все посмотрят один раз и забудут.
А вообще, не будем строить догадки. Это сейчас очень в моде - ругать то, чего ещё нет, и то, чего ты не знаешь. Посмотрим. Вдруг это будет очередной шедевр? Ну вдруг!Скажи, а сам ты смотреть седьмой эпизод будешь? Хотя бы с торрентов интереса ради скачать.Безусловно!А таки с торрентов скачаешь или пойдёшь в кинотеатр?Сказать точно не могу. Один не пойду точно. Если желание посмотреть фильм совпадёт с выходными, то, быть может, сходим посмотреть с девушкой. А нет - тогда с торрентов.Ясно, что же. Продолжая тему - всю прежнюю РВ объявили неканоничной, то есть хоть не списали в утиль, но поставили на один уровень с первыми комиксами от Марвел. А ведь мы, поклонники, и ты вместе с прочими как основатель Гильдии Переводчиков, тратили своё время и силы, переводили статьи, комиксы и книги - а сейчас, выходит, и наши усилия свели в ноль. Не обидно тебе от осознания этого?Если честно, не очень. Я не очень ориентируюсь в политике. Ну объявили неканоничной, и что с того? Ведь если книга была хорошей, если она была написана хорошим языком, её было интересно читать и в ней были достойные размышления идеи - что с того, что её объявили неканоничной? Ведь мы читаем не из-за того, какой статус имеет произведение или события, происходящие в нём.
Да и с другой стороны. Кто объявил? Сообщество поклонников "Звёздных Войн" - это в первую очередь люди. И если один, даже самый главный человек сказал, что вся ваша Расширенная Вселенная - это неправда, то не обязательно принимать его точку зрения. Ну, так мне кажется, опять же, повторюсь, я совсем не ориентируюсь в современной политической ситуации.
А насчет усилий по поводу гильдии переводчиков - нет, не жалею абсолютно. Дело в том, что опыт, который и я, и участники гильдии под моим руководством, получили - он бесценен, как любой опыт. И больше, казалось бы, стоило жалеть о том, что мы (по крайней мере, при мне) "не взлетели". Но и так я не могу сказать. У нас не получилось, но теперь мы немножко лучше знаем этот мир. Я немножко лучше знаю, как не надо делать, если руководишь группой энтузиастов. А группа энтузиастов немножко лучше знает, как переводить. Это ли не здорово?Очень разумная позиция. Отрадно слышать (:
И тут, на самом деле, мы подбираемся к самому интересному моменту интервью, но прежде я спрошу - а как ты сам относишься к деятельности Гильдии Переводчиков в бытность главой оной? Тебе кажется, что вы достигли недостаточных успехов?Обрывки памяти подсказывают мне следующее:
~~История про Гильдию Переводчиков~~
Глава 1
Помню в далёкие-далёкие времена... в деятельности клана было некое затишье. Я начал даже ощущать некоторую свою ненужность, отсутствие пользы для общего дела от своей деятельности. А моя деятельность в большинстве своём состояла в самоотверженном флуде в разделах "музыка" и "обо всем". И вот, возникла мысль создать гильдию переводчиков и эта самая мысль как-то вдруг так кувыркнулась, что главой этой самой гильдии решили поставить меня. Я подумал: вот он, шанс! Шанс принести пользу родине, отличиться перед товарищами и немножко занять размякшую от безделья голову.
Все это сподвигло меня на следующую политику управления гильдией:
- быть максимально ответственным;
- требовать от других быть максимально ответственными.
В общем-то, всё. И я честно исполнял свою часть моего собственного договора. Я установил жесткие сроки сдачи переводов, я требовал их четкого выполнения под угрозой отчисления из гильдии. Конечно, я милостиво давал отсрочки, но представлял это лишь как исключение и что уж в следующий раз...
Но я не учёл одной маленькой детали: люди работали на энтузиазме и метод кнута никак не подходит для поддержания их мотивации. Участники потихоньку начали терять интерес и уходить.
Продолжительное время, как я помню, в гильдии было вообще всего три или четыре человека. Это явно не говорит об успехе.Метод кнута применим к энтузиастам, и работает даже эффективнее, нежели метод пряника, но голый энтузиазм это изначально очень тяжело.
Тем не менее, твоё детище (можно я так его назову, пожалуйста?) живо и по сей день, как жив и Клан, и ДжиСи. Более того - буквально полтора месяца назад стало известно, что теперь переводы Гильдии будет официально выпускать "Азбука" - они уже купили права на переводы двух книг, и в их планах продолжать выпускать книги по прежней Расширенной Вселенной. Не консультироваться с фанатами, как прежде, а непосредственно привлекать к работе. Можно ли это с твоей позиции назвать успехом?Это несомненный успех! Это действительно очень здорово! Я имею счастье состоять в списке друзей известного нам обоим товарища по имени Лост, и я видел в его ленте сообщение об этом замечательном событии, так что :Р, это для меня не такая новая новость.
Но честное слово, я за вас жутко рад. И я выпил в вашу честь по этому поводу немало стаканов цикория и продолжаю пить до сих пор! Вы правда молодцы!
О, я, кажется, прожужжал этой новостью уши всем своим друзьям. Я тыкал пальцем и говорил "Это мой клан! Я был там десять лет назад! Смотри, кем бы я мог стать!"Ох чёрт, а я так надеялась, что ты не в курсе) Я сама, к слову, даже не поверила поначалу - думала, что фейк, ибо так нереально звучало.
У меня есть излюбленная фраза - "скажи мне кто год назад, что X, я не поверила бы". Как думаешь, а скажи кто тебе много лет назад, что твоё детище выйдет на такой уровень, ты поверил бы?Нет, не поверил бы. Я о таком даже не думал. Да мы даже и не переводили книги в то время! Только статьи из Вукипедии и... кажется, всё?
Но всё-таки хочется отметить, что это ведь неспроста, что из всего огромного интернет-ЗВ-моря выбрали именно JC? За что я всегда нас любил - это за стремление развиваться, творить, что-то создавать, а не быть просто ещё одним форумом, где говорят про Звёздные Войны.Продолжая тему "а если бы" - а у тебя есть какие-нибудь идеи, чем могла бы ещё заняться Гильдия? Книги уже переводят, на комиксах и вовсе собаку съели, аналитические статьи пишут - а может, ещё что-нибудь?Почему бы не писать свои книги? Во вселенной вы ориентируетесь, с языком проблем нет. Здесь ещё больше творчества и ещё больше простора для фантазии. А потом, высший пилотаж, можно переводить их на английский и подсовывать в иностранные сообщества.Ммм... то есть, что-то навроде фанфиков? Или что-то более каноничное, навроде новеллизаций?Скорее первое (во втором я не все слова понимаю). Но это будут уже не просто фанфики, а фанфики со знаком качества JC.Под новеллизациями я подразумеваю произведения непосредственно по фильмам или сериалам - божественная "Месть ситов" Стовера, например.Что ж, с этого можно начать, для пробы пера и почвы. Но всё же, это опять перевод. Только не с языка на язык, а из одной формы в другую. Но мне кажется, что вы уже добрались до достаточно высокого уровня, чтобы начать смотреть в направлении создания событий самим, а не пересказывания их.А как же вопрос каноничности?Но ведь и ваши переводы с "Азбукой" будут неканоничны? Я не знаю, насколько этот вопрос вас волнует и как вы к нему относитесь. И думаю, что да, он здесь будет решающим.Хотя, я скажу, на твою идею есть даже первый кандидат - в прошлом году наконец-то дописала своего "Недостойного", и на что уж я зануда и почитатель Набокова, но даже мне очень понравилось.Замечательно! Прошу передать сей достойной особе мой искренний решпект. Написать книгу - это большой шаг.Исключительно любопытно тогда - а как ты относишься к идее именно продавать эти произведения? На данный момент, например, все напечатанные самиздатом и готовящиеся к выпуску переводы были бесплатны - люди платили непосредственно за печать книги, её бумагу и обложку.Это большой вопрос. И думаю, что сперва нужно изучить спрос на бесплатные варианты. И если он будет, то идея вполне себе имеет право на жизнь.
Честно, я не помню про такой принцип гильдии в моё время. Да если честно, у меня и мысли не было, что распространение наших творений будет осуществляться каким-то ещё другим способом.
Уверен, что благодарные читатели с удовольствием отблагодарят авторов скромной платой за книги в обмен на красивую хорошую книгу, которую можно пощупать и поставить на полку. А сами деньги никак не помешают и для развития клана в целом, и для поощрения авторов. Нет, я думаю, что идея хорошая. Но ее надо хорошо обдумать и составить хороший план.И подготовить сундучок для пиастр и зелёного попугая по имени Петер, ага.
Тогда (наконец-то!) вопрос, который я не могу не задать - а не думал ли ты над тем, чтобы на волне такого вот подъёма вновь заглянуть на ДжиСи и в ту же Гильдию? Посмотреть, что там творится, возможно увидеть даже такие старые знакомые лица.Неужели ещё остались люди, которые меня помнят как человека, а не как участника с подписью "я ушел с форума"?!
Я бы с удовольствием заглянул и посмотрел, что там у вас и как! И виртуально пожал бы руку всем, кто продолжает развивать сообщество.
Но если честно, не очень себе представляю, как это можно осуществитьМмм... а что мешает просто залогиниться? Я думаю, если попросить кого-либо из администраторов, они спокойно восстановят и логин, и пароль, и как минимум ветеранские права у тебя до сих пор есть.А что дают ветеранские права? *загорелись глаза*Почёт, уважение, всеобщую любовь и доступ в закрытый раздел) И ещё красивую синюю плашку, разумеется.Век живи - век учись. Здорово!
А может и загляну :)Будем ждать с большим нетерпением) А пока давай плавно переберёмся на тему жизни реальной. Ежели не секрет, а чем ты сейчас занимаешься? Как твоё увлечение музыкой? Перечень любимых коллективов меня впечатлил.Меня поглотила взрослая жизнь: ответственность, работа, мысли о саморазвитии, о своем будущем и т д. В настоящий момент я нахожусь на этаком переломном моменте в своей жизни: я ушёл с позиции инженера в компании Renault и устроился работать "программистом". Правда в данный момент работа "программистом" заключается в том, что я изучаю книжки по программированию и пишу документацию для уже существующих программных продуктов компании. Но желание развиваться именно в IT-отрасли меня не оставляет.
С музыкой всё немного печальнее. Всё та же взрослая жизнь отставила её на более дальний из планов. Я слушаю гораздо реже, чем раньше, но вкусы мои не поменялись. Тяжеляк я люблю всем сердцем и самые знаковые альбомы переслушиваю относительно регулярно.По поводу твоих планов - весьма резкий поворот, надо отметить. Искренне желаю успехов тебе на этом поприще) А теперь - любимая рубрика "задай вопрос тому чуваку, что к тебе пристал".Так, выходит, сейчас моя очередь задавать вопросы?Именно.Тогда сначала скажи, ты давно на JC?В целом с 2008-го, но я уходила на полтора года, вернулась где-то в конце 11-го.Отлично. Не то, что ты уходила, а то, что ты в сообществе весьма продолжительное время.
Тогда скажи, как ты оцениваешь состояние сообщества в данный момент? Новость с "Азбукой" - это замечательное событие, но как, по твоему мнению, обстоят дела в клане и на форуме вообще, в целом. И в сравнении с прошлым временем.Ммм... на самом деле, новость с расканониванием канона сильно ударила как минимум по Гильдии - у многих просто пропал энтузиазм. Я бы сказала, что сейчас скорее затишье перед бурей - потихоньку появляются новички, люди активнее стали подтягиваться в Клан. Это здорово, но нужны какие-то глобальные изменения - просто потому, что век форумов уже кончается. Однако, думаю, к зиме ДжиСи забурлит - и даже опасаюсь слегка, если честно)
Отдельно печалит то, правда, что предрассудки и политический фанатизм не обошли стороной и некоторых джисишников, но сейчас ситуация стала налаживаться, кажется.Это очень приятно слышать. Надеюсь, что будет так. Если вы признаёте, что век форумов кончается, вы не думаете о том, в каком направлении развиваться дальше? Или даже, не изменить ли направление?О, на эту тему было сломано много копий в кланофоруме - предлагались самые разные идеи, вплоть до совсем радикальных. Сейчас, как я понимаю, мы ждём именно выхода седьмого эпизода и наплыва людей - а пока Лост, Заврон и компания занимаются техвопросами и потихоньку вытаскивают лишние костыли из форума) Ну и в целом обсуждаем реформы - категорию випов уже обновили, на очереди вопрос с модераторами.Если не секрет, среди радикальных идей были идеи о смене тематики?Не совсем тематики - предлагали сделать что-то вроде общей борды, как было когда-то "кольцо ЗВ-сайтов", ну или нечто навроде. Правда, это было даже технически столь сложно осуществимо (если опять же я верно поняла), что все забили.Понятно. Что ж, тогда я в первую очередь хочу передать привет всем, кто меня знает!
И конечно, я желаю вам процветания, бесконечной популярности, неисчерпаемого энтузиазма, неиссякаемых творческих идей и блистательных реализаций. Молодцы, что продолжаете развивать уже долгие годы наше и даже уже больше ваше детище!
Успехов и счастья JC, ура!: ну типа он был пиздат, но митолист
: Давно это было очень! Помню, что адекватный, интеллигентный парень, джентельмен и музыкант
: Что можно сказать о DDDsa? Есть такие люди, величие которых в полную меру познается уже гораздо позже. Это как раз тот случай. Сейчас на форуме наберется от силы десять человек, которые вообще вспомнят такого пользователя, не говоря уже о том, чтобы вообще виделись с ним в сети. Тем не менее, именно DDDsa стоял у истоков визитной карточки JC и всего фэндома - Гильдии переводчиков, предтечи нынешних архивистов. И честь тебе и хвала, дорогой друг, за это блестящее начинание. Надеюсь, мы не посрамили твое наследство.
: Знаете, вот всегда в клане были люди, которые, вроде бы, и не были столь активны, и не столь заметны, и вклад их, зачастую, недооценен, некоторыми даже не замечен. А если копнуть поглубже, задаешься вопросом - а что бы было, если бы они когда не появились на горизонте? Наверное, первый из таких людей в клане - DDDsa. Давно забытая JCDB, прожившая недолго, но поднявшая жуткий хайп на форуме. BBcode Editor, который, конечно, не относился к нашему направлению, но подавляющее большинство статей на сайте первое время проходило именно через эту программу. В конце была Гильдия тогда еще переводчиков, без которой, кто знает, дожил ли бы сайт до сегодняшнего дня?
: Всесторонний активист, активнейший статейщик, первый рулевой Гильдии и просто приятный в общении человек - DDDsa стал клановцем, проложившим дорогу и заложившим фундамент для множества будущих свершений, а для меня еще и родственной душой, секущей фишку в никнеймах с четырьмя согласными подряд.
Автор: Sion4eg 13.2.2015, 9:27
Познавательно.
Автор: zavron_lb 13.2.2015, 10:12
Цитата
Если не секрет, среди радикальных идей были идеи о смене тематики?
Были-были. (: Давно уже, правда.
Автор: Dhani 13.2.2015, 11:27
Круто-круто, интервью очень качественно провели. DDDsa классный конечно. Ещё и Богдана откуда-то достали.
мои слова о нём Лост всерьёз не воспринял :D
Автор: FoXm@n 13.2.2015, 14:32
Мною пропущенное прошлое =]
Автор: Keeper 13.2.2015, 14:38
Ностальгическая атмосфера такая получилась.
Автор: Юми 13.2.2015, 15:02
Цитата(Dhani @ 13.2.2015, 8:27)
Круто-круто, интервью очень качественно провели. DDDsa классный конечно. Ещё и Богдана откуда-то достали.
мои слова о нём Лост всерьёз не воспринял :D
Я с Богданом и с Марой Джейд всегда очень хорошо общался, даже после их ухода с форума. С Лидой видимся регулярно, с Богданом, когда он в Москву заезжает, тоже стараемся пересечься. Так что достать - не проблема. Так то у меня контакты Катаарна и Пахана есть, могу легко найти Скайраннера (с ним мы не контактировали никогда, но если понадобится - достану). Из тех, кого я застал в клане, у меня нет связи, пожалуй, с Молотом, Элдером, Фростом и Блэкфилдом. Остальные вроде есть.
А твой коммент я попросту забыл, лежу больной и не соображаю =( Добавлю чуть позже =)
Автор: D.G. 13.2.2015, 15:07
Цитата
с Молотом [..] и Блэкфилдом.
Тот момент, когда ты один из самых больших олдфагов на форуме, но недостаточно олдфаг, чтобы помнить этих двух ребят :О
Автор: Юми 13.2.2015, 15:13
Цитата(D.G. @ 13.2.2015, 12:07)
Тот момент, когда ты один из самых больших олдфагов на форуме, но недостаточно олдфаг, чтобы помнить этих двух ребят :О
С Молотом ты почти не пересекся, он с сентября 2006ого не заходил. А Блэкфилд... ну 500 постов, вполне возможно, что не помнишь =)
Автор: D.G. 13.2.2015, 15:31
А вообще, возрождение интервьюшек - это хорошо, хочу интервьюшки!
Автор: Хант 13.2.2015, 15:32
Стоп, а какую роль в создании (не в развитии, а именно в становлении, в формировании) гильдии играл Экзайл?
Автор: Дарт Зеддикус 13.2.2015, 20:23
Не застал я этого человека на форуме, но слыхал. Каммент Эддяя, как всегда жжот.
Автор: L0rd D@rth $m1th 13.2.2015, 21:03
хороший форумчанин был. жаль в живую не познакомились.
Автор: Raiden 13.2.2015, 22:37
Да, интервьюшки это круто. Хочу возвращения интервьюшек)
Автор: Rami 16.2.2015, 14:12
Мне тоже понравилась идея новых интервью.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)