Начало (4-6 мая)Продажа билетов опять же-таки началась 4 мая – правда, я записался на имейл-рассылку еще за несколько недель до этого, так как не было понятно, когда именно начнут продавать билеты.
Так выглядел сайт Secret Cinema на момент начала продажи билетовКонечно, самый большой плюс и минус Secret Cinema – это стоимость билета. Поскольку мероприятие проходит в столице
Империи зламирового капитализма Лондоне, взрослому человеку билет обойдется в 80,50 фунтов (порядка 7000 рублей) – это Вам не в кино сходить и даже не в театр. С одной стороны, жаба душит; с другой стороны, это ведь раз в жизни бывает! К тому же, это значит, что все, кто пойдет – это либо хардкорные фанаты «Звёздных войн», либо киноманы, которые обожают Secret Cinema – так что оно того стоит.
Стоит отдать должное организаторам – погружение в «Звёздные войны» началось незамедлительно. Rebel X (кстати, это первый раз, когда я увидел это название) прислали крутейший вступительный имейл, призывая крепиться духом и бросить вызов Империи путем регистрации на сайте (для этого нужен был пароль!)
Вы тоже можете посмотреть, как это выглядит:Сайт: http://www.rebelx.co
Пароль: wearerebelx
Сразу после регистрации мне присвоили мое новое имя (Пог Калланис – весьма по-звшному) и выдали опрос для определения моей роли. Всего было доступно 5 ролей: Дипломат Альянса (политики), Галактический Исследователь (аля Люк в начале Четвертого эпизода), Член Совета (джедаи), Наемник (аля Хан Соло) и Пилот (аля Ведж Антиллес). Мне досталась роль пилота (я только потом понял, что роль зависит напрямую от того, на какой вопрос ты ответишь выше всего по шкале от 1 до 10). С одной стороны, был очень рад, с другой стороны – где же мне достать оранжевый комбинезон?
Мой галактический "паспорт"
Примеры ролей в Secret CinemaПосле непродолжительного поиска на Amazon и Ebay выбор был сделан в пользу лицензированного костюма пилота Х-крыла – жаба вернулась, чтобы подушить меня еще чуток (костюм стоил 60 фунтов), но повстанцы готовы на всё ради светлого будущего.
Также на сайте была доступна отличная функция: можно было увидеть, кто еще зарегистрировался на Secret Cinema и где они живут. Интерактивная карта позволяла понять глобальный масштаб представления. К своему удивлению, я обнаружил несколько человек из Крыма (думаю, это был глюк).
Крымские повстанцы готовы вступить в бой с Империй зла... э...
У Rebel X есть сторонники по всему мируПод конец плодотворного дня я запостил рекомендуемый статус в Фейсбуке и лег спать с чувством выполненного долга.
Костюм (7-9 мая)7 мая Амазон подтвердил, что костюм на подходе. Помимо этого, один из друзей залайкал мой статус в Фейсбуке – было приятно знать, что я не один!
Я в костюме9 мая, когда все нормальные люди праздновали День Победы, я наконец-то получил свой костюм. Что могу сказать – мне всё очень понравилось, костюм сделан из качественного материала и удобно сидит. Шлем пилота собирается из двух половинок, но выглядит супер. Другое преимущество костюма пилота в том, что на груди у меня была белая пластина – так как костюм мне был немного великоват, я смог подтянуть его с помощью булавок, но сделал это как раз под белой пластиной, чтобы ничего не было видно.
Открытие Secret Cantina и Secret Rebel Store (12-23 мая)Организаторы продолжают удивлять – 12 мая я получил имейл о том, что в Лондоне открыта секретная кантина (т.е. бар «для своих»), естественно, в секретном месте. Вход платный (эхх, капиталисты!), но как же можно такое проигнорировать! Купил билеты на 30 мая. Помимо этого, имейл сообщил о том, что открыт магазин, в котором можно купить всю необходимую одежду для своей роли. Жаба вернулась подушить меня в третий раз, и я был совершенно уверен, что костюм в магазине мне обойдется намного дешевле, чем на Амазоне.
23 мая у меня наконец-то появилось время сходить в магазин (он также находился на востоке Лондона). Оказалось, что, по доброй английской традиции, в магазин стояла довольно длинная очередь человек на 15, и двигалась она очень медленно (внутри маленького помещения, куда влезало от силы 3-4 человека, люди неторопливо меряли костюмы и фотографировались). В этот момент я был очень рад тому, что купил свой костюм в Интернете и что могу спокойно считать дни до представления, не заморачиваясь о приготовлении.
Secret Cantina (28-30 мая)28 мая мне пришел имейл с «важной информацией» о посещении кантины. В имейле я обнаружил пароль, который нужно было назвать на входе, а также номер телефона, по которому надо было позвонить, чтоб узнать местонахождение кантины. На другом конце провода был автоответчик, который заговорщицким голосом сообщил координаты долготы и широты; вбив их в Google Карты, я наконец-то узнал, куда мне надо идти (это тоже было на востоке Лондона, не так далеко от магазина).
В Secret Cantina 30 мая я сходил в секретную кантину. Все было очень атмосферно: вход находился в переулке за мусорными баками, посетителей встречал джава, а мобильный телефон на входе запечатывали в специальный пакет, чтобы нельзя было ничего снимать. Внутри посетителей ожидали два атмосферных зала: один чем-то напоминал комнату ближневосточного ресторана, с коврами и подушками, в то время как другой был настоящей кантиной из Четвертого эпизода, с полукруглой барной стойкой и коктейлями типа «Котрабандист спайса» и «Сок Джав». Посетителей сначала развлекали исполнители африканских ритмов, потом танцующие тви-лечки, затем в середине бара устроили потасовку костюмированные инопланетяне, а под конец вечера на канате очень ловко крутился акробат. В целом, людей было немного – кантина все-таки экслюзивная, – но атмосфера была что надо. Позже я прочитал, что каждый вечер в кантине выступают новые исполнители – и всё это чудо продлится аж до конца сентября.
Rebel Online Stores (31 мая-12 июня)В конце мая я решил проверить, всё ли в порядке с моим костюмом и как продвигается приготовление к эвакуации. С удивлением для себя я обнаружил, что помимо уже полюбившегося мне оранжевого комбинезона мне нужно будет взять с собой (а) шарф очень определенной расцветки; (б) печатную или материнскую плату, которая будет необходимая для «торговли». Другим персонажам нужно было принести не менее странные предметы, например, зерна, кристаллы, планы и так далее.
Атрибуты: До и после появления шарфа и печатной платыВ то же время оказалось, что Rebel Stores открыли онлайн-магазин http://www.rebelxstores.co/, где все вышеупомянутые предметы были в наличии – за исключением материнских плат. Жаба снова замаячила на фоне, но, переборов себя, я заказал себе черно-серый шарфик (ибо у меня такого не было). (По счастливому совпадению плата от старого ноутбука как раз валялась у меня дома.)
Получив подтверждение о заказе, я через несколько дней начал беспокоиться, так как мой заказ продолжал висеть «On Hold». На мои вопросы организаторы (довольно оперативно) успокаивали меня и отвечали, что скоро со всем разберутся. Тем не менее, время текло, но ничего не происходило. В итоге 8 июня, за шесть дней до мероприятия, я написал организатором с целью отменить заказ и вернуть мне деньги. Стоит отдать им должное – деньги мне вернули через 4 дня. Несмотря на это, как говорится, осадок остался – шарф мне пришлось одолжить у одного из друзей. Назначение шарфа до сих пор оставалось загадкой.
Время пришло! (14 июня)Ура, час пробил! Еще 3 июня я получил подробные инструкции о том, как добираться до точки эвакуации и чего стоит ожидать. В 17:30 по местному времени я уже находился по нужному адресу, как вы уже поняли, на востоке Лондона (но довольно далеко от кантины и магазина). Было довольно весело ехать на метро в полном костюме и особенно весело встречать единомышленников у выхода из станции.
Началось все довольно обыденно для больших мероприятий: люди в желтых жилетах проверяли билеты и «обмундирование», затем проводили до «секретного места» - им оказался какой-то заброшенный склад где-то в 15 минутах ходу от метро. После непродолжительного инструктажа, легкой пробежки к «пункту эвакуации» и запечатывания телефонов мы сели на «шатл» (читай – кинозал со стилизованным под иллюминаторы экраном) и с грехом пополам добрались до Татуина. По дороге нас перехватила имперская таможня, и под зорким взглядом штурмовиков нужно было предъявить свой «паспорт». Наконец-то ты попадал на Татуин, а именно в Мос Айсли.
На ТатуинеПервые полчаса-сорок минут я провел, осваиваясь на новом месте. Декорации, конечно, были фантастические. Про общие впечатления я напишу ниже. Походив по городу, побывав в кантине и на рынке, я очутился в космопорте, откуда ожидался «вылет на Алдераан». Поинтересовавшись у охранника, как попасть на борт корабля, я узнал, что проще всего принести ему мешочек спайса. Теперь мне надо было достать спайс. Поговорив с несколькими персонажами и продавцами, я обнаружил себя в магазине джав, которые с радостью купили мою материнскую плату и взамен дали мне мешочек спайса (по сути, просто запечатанный металлические пакетик, чем-то похожий на дорогой чайный пакетик). Я тут же отнес его в космопорт и получил билет на «шатл». Затем мне пришлось ждать рейса где-то 30-40 минут – за это время я успел съесть мороженое, выпить коктейль в кантине и пообщаться с другими участниками процесса.
Наконец объявили посадку, и я устремился в числе первых пассажиров на «шатл» (опять же стилизованный кинотеатр). Все вроде бы шло хорошо, и мы уже вошли в гиперпростарнство, но за нами следили – при выходе нас ожидали Звёздные Разрушители и – о, нет! – Звезда Смерти. В итоге нас взяли в плен, и мы очутились в одном из отсеков Звезды Смерти. Бравые штурмовики отвели нас в тюрьму, где раскидали по камерам (где-то 10 человек на помещение). Примечательно, что по дороге мимо мы видели принцессу Лею.
Штурмовик на борту Звезды СмертиПригорюнившись, мы сидели в камере, пока к нам не подошел непонятный персонаж и не объяснил, что на станции диверсия и что наша дверь теперь разблокирована. После этого мы выбежали в коридор и вернулись в «главное помещение» Звезды Смерти. Отсюда мы поднялись по лестнице на верхний уровень, где можно было получить квесты от доктора и от механика дроидов. Ни один квест я так и не закончил, к слову :( – в обоих случаях надо было найти тайного союзника (либо штурмовика с символом Rebel X на шлеме, либо офицера в особой форме), но локация была действительно БОЛЬШАЯ, и очень может быть, что мы их тупо не заметили.
Тем временем, мы стали свидетелями классической сцены из «Новой надежды» - Таркин демонстрирует Лее уничтожение Алдераана в присутствии Вейдера. Настоящие актеры стояли на мостике слева от нас, в то время как на большом экране справа огромный лазер взрывал планету. В общем, было весело.
После приблизительно часа брожения по Звезде Смерти (помимо прочего, я обнаружил местный бар, дискотеку, магазин сладкой ваты и прочие радости жизни), персонал начал просить нас спуститься на нижний этаж «главного помещения». Здесь нас ждали инсценировки любимых сцен Четвертого эпизода: сначала Бен и Вейдер сражались на мечах (Бен действительно каким-то образом испарился после удара Вейдера!), а затем Люк на Х-крыле взорвал Звезду Смерти. Сделано это было по-настоящему круто – огромный Х-крыл в натуральную величину «летел» над нашими головами, экран сзади показывал траншеи Звезды Смерти (как бы вид сзади), а впереди маячила уязвимая шахта. После взрыва нас попросили вежливо расступиться, и сквозь толпу прошли Люк, Хан, Чубакка и команда, раздавая «пять» и утопая во всеобщем гуле радости. После награждения под музыку Джона Уильямса нас пригласили в огромный зал (точнее, три зала) для просмотра «Империи наносит ответный удар».