- Общие данные -Имя: Найрин Криослайн
Раса: Точно неизвестно - скорее всего эчани либо полукровка-арканианка.
Рост: 184 см
Вес: 65 кг
Сторона Силы (для форс-юзеров): Светлая.
- Навыки и умения -Бытовые/боевые: Эрудирована, имеет весьма обширные знания в разных областях, особенно в истории. Хороший дипломат - сочетает умения в убеждении с применением Силы. Прекрасно готовит и отлично разбирается в винах. С недавних пор занялась поэзией - пока что оттачивает свои умения в этой области. Превосходный стратег и командир - сказывается обширный боевой опыт - и мастерски фехтует на световых и других мечах.
Силы: Необычайно мастерски владеет Силами, связанными с противодействием Тёмной стороне и её носителям. Также прекрасно владеет Силами, связанными с контролем и улучшением свойств собственного тела - вроде Ускорения, Защитного барьера, Лечения, Левитации, Телекинетического щита и т.п. - и связанными с оперированием телекинезом - вроде Силовой волны, Силового удара, Силового вихря и Телекинетического боя. Неплохо владеет Силами, связанными с манипуляциями сознанием - вроде Силового внушения или Силового убеждения.
Форма фехтования (для форс-юзеров): Ранее преимущество отдавала Джуйо - ныне больше опирается на Макаши, Шиен и несколько модифицированный Джем'Со.
- Служебные данные -Эпоха: Старая Республика, времён Великой галактической и Холодной войны.
Родной мир: Неизвестно.
Место проживания на данный момент: Альдераан.
Политическая принадлежность: Орден Джедаев.
Профессия/должность: Мастер-джедай, историк, бывший генерал. Ныне является главным специалистом Ордена Джедаев по тайнам истории и поискам древних артефактов и загадок.
- Личные вещи -Имплантанты: Чёрный металлический киберпротез правой руки до середины плеча.
Транспорт: Специальный Исследовательский Корветт модели "AURORA".
Оружие: Голубой световой меч с удлинённой рукоятью и голубым же кристаллом-набалдашником.
Внешность, характер, биография:...Первым, что услышал здесь Кай, была тишина. Сухая, как почти неслышимый на улице из-за постоянного рёва бешено несущейся метели скрип снега под ногами. Гулкая, как доносящийся снаружи эхом свист белоснежного урагана, окружившего эти ледяные пещеры. И, после неистовой погони и сражения на объятой снежными вихрями равнине, навевающая невероятное, пожалуй даже уютное, спокойствие. Не зря говорят, что спокойнее всего в центре шторма - но вполне вероятно, что это было лишь затишье перед новой бурей.
Серпентис погасил меч, легко ступая по скруглённым коридорам ледяного дворца, слушая ветер, свои шаги и мерное дыхание пещеры. Голубоватые ледяные стены, потолок и сосульки причудливо дробили свет, мягко мерцая и рисуя на своей гладкой поверхности странные, и от того ещё более чудные звёздные узоры. Ветры Силы текли здесь всё также быстро, но мягко, меланхолично, будто лишь вскользь касаясь опутанных ею объектов. Однако среди ровных и почти что одинаковых течений и переплетений Силы чувствовалось несколько тончайших нитей, почти незаметных внешне, но сияющих изнутри по сравнению с остальными будто серебряные. Именно этот след Кай и искал здесь - и именно эти почти незаметные, но чрезвычайно ощутимые потоки и были путеводными нитями, следуя по которым ситх и направился вглубь кристального лабиринта. Чуть дальше, в одном большом зале, они сплетались в единый мощный поток, окутывая одинокую фигуру, стоящую у дальней стены. Ту фигуру, что Кай искал с самого прибытия на эту планету. Магистра Криослайн, прозванную в своё время Снежной Королевой.
Что ему следовало ожидать от джедая, прославившейся своим неистовым желанием истребить всех приверженцев тёмной стороны в этой галактике? Мог ли ситх ожидать согласия на разговор от сентиела, столь же мастерски владеющего техниками борьбы с Тёмной Силой, сколь и нетерпимого ко всяких её проявлениям? Не закончится ли весь путь, пройденный им сквозь яростно разящие плети льда и мороза и огни бластеров, сквозь вихри ненависти и путаницы мешающей снег с кровью бойни такой же бессмысленной, финальной резнёй, обращая в прах всю суть и причины пройденных дорог? Кай не знал. Он слишком устал, чтобы знать ответ. Но где-то внутри ситха всё ещё теплилась надежда - частичка Веры, подаренная ему вместе со всем её теплом - что, быть может, самое сердце этой закованной в льды планеты ещё недостаточно закоченело.
Он вышел в большой ледяной зал - туда, где сплетались все пути и нити, куда он должен был прийти с самого начала. Голубоватый купол уходил далеко ввысь, нависая над пространством морозной пещеры - тут и там из пола вырывались причудливые колонны и образования кристаллов, буквально мерцающих светом и Силой, сплетая из её струн совершенно необыкновенные кружева. Несколько кресел, выточенных как будто бы из льда, стояли у дальней стены - и там же покоились на столе пара десятков голокронов, также закручивая вокруг себя тонкие нити. Но центром всего этого была совсем иная фигура - та, вокруг которой Сила, будто столп, рвалась куда-то ввысь: спиной ко входу в этот зал у дальней стены стояла высокая и тонкая женщина с очень светлой кожей и белоснежными, отдающими лёгкой синевой, густыми волосами до пояса, заплетёнными в простую косу. По виду это была не то эчани, не то полукровка-арканианка, не то ещё кто-то. Правая рука её до середины плеча была заменена гладким чёрным киберпротезом, а тело укрывало удивительно лёгкое для такой планеты плотное и белое одеяние, поддерживаемое обхватившим бёдра сероватым поясом. Кай знал, что она почувствовала его уже давно - ещё когда они вместе с Верой были у подножия вулкана - и теперь был готов к тому, что она решит атаковать его. Траката должна была помочь ситху достаточно быстро среагировать и использовать потушенный ныне меч. Однако Снежная Королева осталась недвижима. Воцарилось ни чем не нарушаемое молчание.
- Я искал вас. - нарушил молчание мужской голос.
Недвижимая ранее Королева, всё также не оборачиваясь, чуть склонила голову вниз. Каю показалось, что она улыбнулась.
- А я ждала вас, - ответила она. Голос её был гораздо теплее ледяной внешности - он был мягким, но полным какой-то горьковатой усталости.
Она повернулась. Нельзя было сказать, что она была невероятно красивой, однако её лицо было приятным, тонким и не лишённым изящества. На очерченных губах её замёрзла лёгкая, почти невесомая улыбка. Но самое главное, была в этом лице какая-то одухотворённость - а вопреки холоду всего остального образа большие, выразительные и ярко-голубые глаза Королевы были полны жизни, некогда горевшей яркими огнями, но теперь лишь тихонько тлеющей в глубине зрачков. Абсолютно белоснежная роба её была проста и скорее напоминала тонкое белое платье, подвязанное поясом и кое-где пошитое серебряными нитями.
Переплетения Силы вокруг неё чуть колыхнулись - и Кай почувствовал, что сейчас она нападёт. Шаг - один, второй - женщина двигалась вперёд, к нему, медленно, но уверенно. Блеснул металл рукояти светового меча на правом боку джедайки. "Левша" - пронеслось в голове Серпентиса. Ситх не стал зажигать свой меч - и вместо этого также уверенно направился ей на встречу. Было ли это опрометчиво? Безусловно. Как и весь этот путь, как и вся эта планета, как и все те вопросы, что привели его сюда. Разве мог он надеяться на то, что паладин, всю жизнь посвятивший уничтожению тьмы, согласится хоть раз её выслушать и ответить на её вопросы? Но только теперь ему было уже совсем плевать. Слишком многое было потеряно. Слишком многое было приобретено. Слишком многое было пройдено. И теперь он не собирался отступить, когда до конца остался лишь один шаг.
Они почти что сошлись в центре зала, когда Криослайн внезапно остановилась и отошла к стоящему около одной из кристальных колонн столику, из ящика внизу которого извлекла зеленоватую бутыль.
- Хотите вина? - обернулась она с улыбкой.
* * *
- Альдераанское? - вкус был терпким, насыщенным, столь же ярким на этой морозной планете, сколь ярка кровь на снегу.
- Верно, - женщина вновь поднесла бокал к улыбающимся губам.
Они сидели друг на против друга, в этих похожих на ледяные глыбы креслах, пригубляя разлитую по бокалам багровую жидкость. Зал наполнился звенящей тишиной с примесью запаха снега и вина. Где-то снаружи свистела метель.
- Вас ведь зовут Найрин? - оборвал тишину Кай.
- Да. А вы - лорд Серпентис? - вопросила в ответ Найрин.
- Кай, - ответил ситх, чуть отхлебнув вина.
- Рада нашему с вами знакомству, - она вновь легонько, почти незаметно улыбнулась - а в глазах же проскользнуло что-то тяжёлое, что Кай не успел уловить.
На некоторое время в зале вновь воцарилось молчание.
- А где Лер'Рас, и его люди? - задала вопрос магистр.
Кай кивнул в сторону выхода из зала:
- Снаружи, сражаются с диверсантским отрядом. Бой настолько опьянил их всех, что они не заметили, как я ушёл - и как исчезла причина возникновения этого боя. Белая пелена бури ослепила их глаза...
- ...А ярость их смешалась с потоками ярости метели, и ослепила их разум, - смотря куда-то в пустоту, закончила за него Найрин. После чего, помолчав и всё также смотря в никуда, добавила, - Порой мне кажется, что вся эта война, а быть может и все предыдущие войны между ситхами и джедаями очень похожи на эту бойню снаружи. Мы уже не помним причин - быть может, они уже даже давно исчезли в хлещущих вихрях снега, бураном набросившегося на галактику - но продолжаем убивать друг друга, глухо, автоматически, вновь и вновь, как заведённые кем-то пружинные игрушки...
Кай посмотрел на её бокал. Где-то там, за крепкими ледяными сводами этих пещер, метель пьёт кровь гневно режущих, рубящих, сжигающих и взрывающих друг друга людей, точно также, как Царица метелей сейчас сидит на ледяном троне и пьёт кровь виноградных лоз. А ведь вино это и в самом деле алело очень похоже на текущую в жилах влагу. Помолчали.
- Говоря честно, мне несколько иначе представлялся ваш приём, - прозвучал голос Серпентиса.
- Вы полагали, что я стану пытаться вас уничтожить лишь только почувствую Тёмную Силу на этой планете? - мягко улыбнулась Найрин.
- Те слухи и легенды, что о вас разошлись, заставляют думать именно так, - Кай улыбнулся уголками губ в ответ.
Она поднялась из кресла и опёрлась спиной о ребро спинки кресла, посмотрев куда-то в сторону.
- Знаете, что смешнее всего? Раньше, когда я была моложе, я мечтала о такой славе. Я мечтала быть той, о ком теперь рассказывают в этих слухах и историях - и в это время никто не знал меня как великого воителя с Тьмой и непримиримого врага ситхов, неустанно преследующей их по всей галактике. А теперь же, когда мне стал противен этот образ, моя прошлая мечта сбылась, и её обличие неустанно преследует меня точно также, как я мечтала преследовать Тьму - словно бы в насмешку надо мной. В этом есть какая-то ирония... - она невесело усмехнулась и поднесла бокал к губам.
Помолчали.
- Вы ведь хотите знать, зачем я здесь? - произнёс Кай.
- Ваши вопросы прокладывали вам тропы? - ответила она.
- Я полагаю, мы оба правы?
Они рассмеялись. Коротко, тихо, но искренне.
- Что же, раз мы решили говорить от имён собеседников... - улыбка вновь растаяла на её губах, погружая лицо Найрин в ту горьковатую усталость, что окружала всю её сущность - разве только в глазах вновь мелькнуло нечто, - Я никогда не славилась великой мудростью или глубокими познаниями в вопросах жизни или Силы - я и сама-то не знаю, что я на самом деле понимаю... Но из всех джедаев - среди которых наверняка немало мудрых и многое повидавших - вы выбрали именно меня. Ведь это произошло не просто так - кто-то надоумил вас на это, не так ли? – джедай пристально посмотрела на ситха и снова присела в кресло.
- Мне кажется, вы знаете этого человека. Быть может, вам он известен под другим именем, нежели мне, но ведь имя всего лишь обозначает сторону человека, видимую назвавшему, но не меняет его сути, - Кай скрестил закованные в чёрные перчатки пальцы замком, - Вы ведь догадываетесь, о ком я говорю?
Серебряные глаза встретились с голубыми. В зрачках её снова мелькнула тень – но в этот раз Серпентис уловил её. Причудливая в своих цветах смесь удивления, недоверия, усталого равнодушия и слабой, практически задушенной… надежды?
- И… под каким именем
он вам известен? – Найрин отвела глаза в сторону. По её телу пробежал почти незаметный, но очень тяжёлый вздох.
Кай задумчиво посмотрел на покачивающиеся в бокале остатки вина. Проходящий сквозь багр свет принимал гулкий, кровавый окрас. В голове было тихо.
- В Империи он известен под именем Дарт Игнис, - глухо произнёс Серпентис, - Но я знаю, что когда-то он носил то имя, под каким он известен вам. Мы с вами видим две противоположные друг другу стороны одной медали.
- Он… жив? – Найрин вновь подняла глаза на ситха. Голос ледяной королевы дрогнул. Лишь на миг.
- Пока да. Настолько, насколько он способен быть живым, - после некоторой паузы ответил Кай, пригубив затем ещё немного вина.
- Это… Хорошо. – тихо и глухо ответила Найрин, погрузившись на миг куда-то внутрь себя, после чего вновь взглянув на мужчину, - И вы хотели спросить меня о нём?
- Не только, - Кай чуть наклонил в сторону голову, - Меня вели мои мысли, догадки, видения… Вы верно заметили, Найрин – меня вели вопросы. Порой мне кажется, что вся моя жизнь состоит из одних только вопросов. Дарт Игнис – случайно ли, или намеренно, упомянул вас. И лишь гораздо позже я понял – или, может, почувствовал – что мои вопросы ведут к вам.
Кай отпил ещё немного вина. Бокал был почти пуст.
- Ответьте мне, Найрин: что такое Свет?
Та вновь медленно поднялась из кресла и задумчиво посмотрела в сторону голокронов. А затем легонько улыбнулась.
- Я не знаю, Кай, - произнесла она, повернувшись, - И - быть может, я и ошибаюсь - но я пришла к выводу, что никто из джедаев не знает ответа на этот вопрос.
Найрин неторопливо взяла со стола зелёную бутыль и снова наполнила бокалы вином.
- Нас считают защитниками Света, Кай - но забавнее всего то, что мы не имеем понятия, что мы защищаем. И стоит ли это защищать. Мы придумали кодексы, идеалы, принципы, законы и правила своих и чужих жизней и мыслей... Простые и понятные, и потому легко принимаемые сердцем. Чётко разделившие всё на чёрное и белое, и потому позволяющие жить и умереть преисполненной спокойствия... У наших учений всегда был всего лишь один недостаток: они сказочны.
Женщина говорила всё также тихо, мягко, даже тепло - но теперь её голос буквально переполняла усталость и какая-то меланхоличная горечь, смешавшаяся с тонкой, полной самоиронии улыбкой.
- Мы так и не сумели понять, что жизнь слишком объёмна, слишком сложна и многогранна, слишком совершенна в своей несовершенности, чтобы уместиться в наши плоские идеалы. Мы попытались представить Силу, вложить всю вселенную в одно простое, примитивное уравнение - и объявили его аксиомой, страшась и закрывая глаза всякий раз, когда реальность отшвыривала это уравнения, - магистр вновь села в кресло, задумчиво смотря на то на ситха, то на алеющее в бокале вино, - Мы сотворили себе упрощённые идеалы мироздания - и эти идеалы ослепили нас, Кай. За все те тысячи лет, что существовал наш Орден, мы так и не научились признавать ошибки, - Найрин легонько усмехнулась, а в глазах её вновь мелькнула горечь, - Мы даже стали готовы обвинять всю галактику, всю вселенную - но только не себя и свои учения. Конечно, можно смотреть на мир и через кодекс джедаев... Но вот только жизнь очень больно ударяет, когда твои идеалы не сходятся с ней.
Она отпила ещё немного вина. Свист метели на миг усилился - чтобы спустя мгновение снова стать тише.
- Так что я не знаю ответа на ваш вопрос, Кай, - завершила Криослайн.
Серпентис внимательно посмотрел на джедая.
- Вы ведь расскажите?
- Конечно, - улыбнулась Найрин.
* * *
- Сейчас я уже не помню, или даже не знаю, где родилась и где жила первые годы своей жизни. Я знаю только, что это был не крупный галактический центр вроде Корусканта или Кореллии, и что там были очень красивые зелёные луга, - начала свой рассказ магистр, - Это одно из немногих моих сохранившихся воспоминаний о моём раннем детстве - практически всё остальное словно бы растеклось по памяти какими-то чернилами, словно бы испарилось, как будто никакого детства у меня никогда и не было. Я даже почти не помню свою семью - и уже не знаю, жив ли кто-нибудь из них, или нет. Скорее всего, они погибли во время одной из ситских атак - однако же доподлинно мне неизвестна судьба моих родителей и братьев или сестёр, если они у меня были. Иронично, что доступ к джедайским и республиканским архивам, ко множеству источников высочайшей секретности открыл передо мной завесы самых разных тайн и загадок галактики, но так и не дал мне возможности найти свою семью, - усмехнулась Найрин, - Единственное, что я всё ещё помню о своих родителях - это глаза матери. Наверное в том числе и потому, что точно такие же глаза сейчас взирают на вас с моего лица, Кай. И каждый раз смотря в зеркало я вижу глаза своей матери - как будто странное, колкое напоминание - напоминание о том, что я потеряла в глубинах своего прошлого и своей памяти...
Ситх улыбнулся одними уголками губ.
- Что вас так развеселило? - улыбнулась в ответ Королева.
- Просто в моей жизни произошла очень похожая история, - ответил Кай, - Как и вам, мне довелось расстаться со своей семьёй так рано и так резко, что теперь я не могу вспомнить даже лица и имена своих родственников - как будто какой-то психический хирург скальпелем вырезал из меня эти воспоминания. И та единственная сохранившаяся красная нить, что ещё тянется куда-то в глубины этих воспоминаний, сейчас обвязана вокруг моей шеи, - Кай с улыбкой указал на ярко-алый шарф, укутывающий горло ситха, после чего продолжил, походя голосом на доносящийся сюда мягким эхом ветер - Я помню только, что у меня была младшая сестра, или младший брат - кто-то, о ком я заботился. И он, или она, подарил мне этот алый шарф. Быть может, из благодарности - а быть может просто потому, что любил или любила меня... И знаете, Найрин, - Серпентис поднял глаза на женщину, - Порой у меня возникает ощущение, что Сила так играет со мной. Что судьба как будто бы дразнится с нами: отбирая возможность вспомнить ушедшее, но не позволяя его забыть окончательно, каждый раз обжигая сознание столь ярко и ощутимо колющими обрывками наших воспоминаний. Мне - в виде алого шарфа, обвязывающего и согревающего мою шею. А вам - в виде глаз вашей матери, смотрящих на вас из зеркала.
- Наверное, вы правы, - задумчиво ответила Найрин, - Неясно лишь, зачем это нужно: эхо ли это ушедшего, будто старая рана, зажившая, но без конца напоминающая о себе - или какой-то причудливый намёк, неясное указание в грядущее? Впрочем, - добавила она, - Вы попросили меня рассказать свою историю, так что всё остальное подождёт.
Чуть отпив вина и отклонившись назад, она продолжила:
- Мои первые не утекшие из памяти воспоминания начинаются как раз спустя небольшое время после потери моих родителей. Я бродила по руинам каких-то разрушенных войною городов в поисках какого-нибудь пропитания, оборванная, голодная и одинокая. Я помнила только своё имя - Найрин - и больше ничего. Мне было тогда, наверное, лет одиннацать-двенадцать... Я помню, как я улетела оттуда затаившись в контейнере какого-то грузовика, как потом скиталась с планеты на планету, прячась на грузовых и контрабандистских суднах. Тогда я заметила, что если правильно фокусировала мысли, могла каким-то образом заставлять людей отвлекаться или как будто бы не видеть меня, даже если я только что промелькнула у них под носом - и это позволяло мне оставаться незамеченной. Только спустя какое-то время я поняла, что чувствительна к Силе - уже не помню, откуда я вообще узнала о Силе... Но кругом шла война, и джедаи и ситхи так или иначе были у всех на устах. Я побывала на многих планетах, и успела повидать немало ужасов войны - довелось мне оказаться и под бомбардировкой, и сбегать с только что оккупированной планеты... Именно после всего этого я впервые и начала ненавидеть ситхов, - Найрин произнесла последнее с усмешкой, после чего продолжила, - Добывать хлеб приходилось самыми разными способами - где-то я подворовывала, где-то бралась за всякую мелкую работёнку... А потом всё закончилось. Я была тогда на Нар-Шаада - меня схватили какие-то громилы и притащили на заброшенный склад, где швырнули в один из грузовых контейнеров, точно также набитых детьми. Мы провели там несколько дней в кромешной тьме, чувствуя, как нас куда-то грузят и везут. Раз в сутки нам давали еду и воду - так мы смогли хотя бы определять время. Всем было очень страшно - мы думали, что нас собираются продать в рабство. На деле же всё оказалось гораздо хуже.
Найрин пригубила ещё немного вина и, тяжело вздохнув, продолжила:
- Нас привезли в специальный концлагерь, расположенный на одной из трёх лун планеты Эф'Эйтал - это в Неизведанных Регионах. Концлагерь этот принадлежал одному Лорду Ситхов - Дарт Сарроксу, весьма влиятельному и могущественному Тёмному Владыке.
- Вот как? - Кай приподнял бровь.
- Ваш знакомый? - удивлённо спросила Королева.
- Немного знакомый. Я наблюдал его смерть. В общем-то, косвенным образом я к этой смерти был причастен, - ответил, скрестив пальцы в замок, Серпентис.
- Что же, в своё время весть о смерти Дарта Саррокса несказанно бы меня обрадовала... Впрочем, и сейчас она меня не расстраивает, - легонько улыбнулась Найрин, - Как оказалось, все привезённые были чувствительны к Силе. Глейдо-хатт - чьи люди нас и отловили - заключил договор с Дартом Сарроксом, по которому он должен был поставлять ситху детей и подростков, чувствительных к Силе, выискивая их по всей галактике с помощью специально обученных под это дело адептов. Учитывая боевые действия кругом пропажу многих из детей даже не заметили - да и многие просто были сиротами или беспризорниками. На самом деле, как вы знаете, на Нар-Шаада достаточно сложно обнаружить одну конкретную личность в хитросплетении потоков противостоящей друг другу жизни - но я тогда не умела скрываться, к тому же наверное как-нибудь засветилась... Нас всех разделили по блокам, выдали идентификационный номер, и начали... подготавливать. Дарт Саррокс планировал вырастить из нас свою личную элитную армию, гвардию, состоящую целиком из обученных адептов Тёмной стороны Силы. Мне до сих пор больно вспоминать это... - Найрин на миг замолчала, погрузившись в воспоминания, после чего продолжила, - Нас заставляли проходить различные... испытания. Тех, кто не проходил - убивали. Нас пытали, морили голодом и жаждой, заставляли сражаться друг с другом... Победителям испытаний предоставлялось "почётное право" мучительно убивать проигравших. Но страшнее всего было то, что многим это начинало нравиться. Я наблюдала, как те, с кем мы ещё недавно были вместе и обещали держаться друг с другом до конца, превращались в зверей, с действительной, а не вынужденной, ненавистью бросаясь друг на друга и получая удовольствие от страданий своих бывших соратников... И больше всего я боялась, что я стану такой же.
Криослайн вновь приостановилась, после чего почему-то слабо улыбнулась.
- Тогда я впервые и познакомилась с ним. Точнее, мы познакомились с ним ещё когда мы были в контейнере - но когда нас привезли, мы оказались с ним в одном блоке, и решили держаться вместе. В то время его именем было Дарет Каан. И наверное, если бы не он, я бы погибла в одном из испытаний, или даже сама бы свела счёты с жизнью. Он стал единственным, кто заставлял меня продолжать бороться. Он шутил, подбадривал меня, разговаривал с другими детьми как будто ничего вокруг не происходит... Мы были сверстниками - мне где-то четырнадцать-пятнадцать лет, а ему чуть больше - и он заботился обо мне. Я спрашивала его, как он не боится стать одним из тех, в кого нас так упорно превращали? Как он не боится пасть на тёмную сторону? А он весело отвечал, что пасть во тьму он всегда успеет - так что ему интереснее держаться света... Тех, кто проходил все испытания, и кто становился зверем - отправляли дальше уже на непосредственное обучение, где их учили сражаться, использовать тёмную Силу, усиливали их тела с помощью ситской алхимии, а заодно промывали мозги с помощью Силы, постепенно превращая в верных марионеток Дарта Саррокса. Очень скоро практически все, кто были с нами, либо погибли, либо отправились на дальнейшее обучение - остались только мы с Даретом. Из рассказов надзирателей мы знали, что тех, кто прошёл все испытания, но не стал тёмным, обыкновенно просто убивали, но нас почему-то не тронули. Дарет говорил, что это потому, что у нас с ним очень большой потенциал в Силе, и что Дарт Саррокс не захочет просто так терять такой редкий ресурс. Так или иначе, нас оставили вместе с новой партией "сырья" - как презрительно называли новых детей надсмотрщики - и пустили по второму кругу на эти испытания. Спустя некоторое время после этого Дарет сказал, что очень скоро нам с ним предоставится возможность бежать оттуда - так же, как и вас, Кай, его посещали видения. Впрочем, это вы наверняка и без меня знаете. В одну судьбоносную ночь - когда один из кораблей Глейдо-хатта завозил очередную часть новой партии детей - на эту систему напал Республиканский флот. Луну бомбардировали, высадился штурмовой десант - в воцарившейся суматохе нам с Даретом, используя его видения и мои базовые умения в манипулировании сознанием, удалось пробраться на хаттский корабль прямо перед тем, как тот в срочном порядке покинул систему. На первой же планете, где этот корабль остановился, мы сбежали, оставляя далеко позади Дарта Саррокса, Глейдо-хатта, и все ужасы ситского концлагеря. Так мы с ним снова обрели свободу.
Найрин отложила полупустой бокал в сторону и задумчиво посмотрела на кибернетическую кисть своей правой руки. Кай продолжал внимательно слушать её, немигая смотря на женщину.
- Перед нами стоял вопрос: куда же нам дальше идти, - продолжила магистр, - Иронично, но то упорство, с которым Дарт Саррокс и его люди хотели превратить нас в ситхов, сыграло прямо противоположную роль, подтолкнув всё моё существо лишь к одному пути: стать джедаем. Осознание сокрытой в нас с Даретом Силы и того, во что нас могут с помощью неё превратить, убедило нас отправиться на Корускант, прямо в Академию Ордена Джедаев, с просьбой принять нас на обучение. Поначалу встретившие нас джедаи были удивлены такому неожиданному появлению и хотели отказать этой просьбе, но выслушав нашу историю, Совет джедаев посовещался и решил всё же взять нас на обучение. Так мы стали теми, кто мы есть.
Королева немного откинулась в кресле назад, как будто бы мечтательно посмотрев на одно из кристаллических образований.
- Не считая позабытого, это были лучшие годы моей жизни. У меня наконец появился дом, появились друзья, появились люди, которым я могла доверять. А самое главное, у меня появился смысл - смысл существования и дальнейшей жизни. Меня взял на обучение мастер Варрос Теар, весьма мудрый забрак, бывший одним из джедаев-хранителей. Он был историком, изучавшим древние артефакты Силы и занимавшегося их поиском по всей галактике - преимущественно поиском и уничтожением артефактов Ситхов. Дарит же стал падаваном мастера Сиалы Шатин, ещё достаточно молодой тогруты, самой недавно получившей звание мастера. То, что мне довелось увидеть и пережить на самой себе в лагере Дарта Саррокса, позволило очень глубоко осознать пути, которыми Тьма начинает захватывать других людей - и позволило с великой искусностью овладеть техниками противостояния Тёмной стороне и самым разным её проявлениям. В те годы я ненавидела Тьму, Кай, и страстно желала очистить от неё галактику - потому что я видела, что она делает с людьми, и что её носители сотворяют с жизнью вокруг них. Мастер Теар же научил меня бороться с ней, научил пресекать и останавливать Тьму, разрушать её изнутри её же оружием, научил распознавать и уничтожать ситские артефакты и творения. По следам своего мастера я немало заинтересовалась историей, желая продолжить его дело после того, как я стану рыцарем. Вместе с тем, несмотря на то, что мы с Даретом обучались у разных мастеров, мы часто встречались друг с другом и проводили вместе много времени. Дарет даже обучал меня и ещё нескольких моих друзей некоторым техникам, которые ему были известны. Он научил меня видеть сквозь Силу образы прошлого, настоящего и будущего - в одном из своих первых удачных видений я увидела свою настоящую фамилию: Криослайн. Дарет часто рассуждал, задавал мне вопросы, и пытался вместе со мной понять, для чего нужна Сила, и в чём смысл существования Тёмной и Светлой её стороны. Однажды он задал мне тот самый вопрос, который задали мне вы, Кай: что такое свет? И я не смогла ответить ему... Мы часто разговаривали, гуляли и развлекались вместе, иногда даже пропускали тренировки, чем немало раздражали учителей. Мастер Шатин вообще была сильно против наших контактов, из-за чего в ту пору я сильно невзлюбила её. Я даже начала ревновать Дарета к ней, - чуть рассмеялась Найрин, - Но рано или поздно обучение в стенах Академии заканчивается, и начинается обучение в жизни. Мы с мастером Теаром побывали во многих уголках галактики и в самых разных передрягах, и хотя каждая из них была по своему интересна, вряд ли они вас сейчас заинтересуют. Так или иначе, мне удалось достаточно отточить свои чувства, умения и мастерство, чтобы спустя некоторое время получить титул рыцаря джедаев. Дарит же получил его немногим ранее меня - и теперь мы стали часто работать вместе. И хотя поначалу некоторые из магистров были против такого постоянного контакта между нами, самому Дарету удалось переубедить их.
Джедай задумчиво покрутила бокал в руках, приглядываясь к жидкому багру в стекле.
- Тогда я и вступила активно в войну - мне удавалось выслеживать и обезвреживать крупные группировки ситхов, атаковать имперские базы и корабли. Я выполняла специальные, порой самые опасные задания Совета джедаев, возглавляя отряды своих друзей и собратьев по Ордену - те задания, в которых приходилось нырять во тьму необычайно глубоко. Я выслеживала диверсантов, и сама же диверсантом проникала в имперские структуры. Мне даже дали звание генерала: я командовала республиканскими войсками и обороной планет, защищая и атакуя, служа то щитом, то мечом республики и джедаев. Я сразилась и убила немало ситхов, в том числе и многих Лордов Ситхов, словно бы я была создана для уничтожения носителей Тёмной стороны. Я ненавидела их - в какой-то мере они стали для меня олицетворением всего зла, всех тех ужасов и боли, что произошли со мной в моей жизни. Но наше учение - моё учение - отрицало ненависть. И тогда я словно бы замёрзла. Война ожесточила меня, заставила загрубеть и превратиться в холодную, лишённую эмоций машину, слепо выполняющую приказы Совета. Я поверила в идеалы Света - и защищая его, начала этим Светом жечь Тьму. И во всей вселенной, пожалуй, существовал лишь один человек, чьи мысли, чувства и побуждения могли быть для меня выше, нежели мнение Совета - Дарет. Я не просто любила его, Кай, - Найрин мягко посмотрела на мужчину, - Он стал для меня идеалом. Я стремилась подражать ему, стать такой же, как он. И хотя я понимала, что нам нельзя быть вместе, что любовь ослабляет, сбивает равновесие и ведёт к тёмной стороне, я ничего не могла с собой поделать. И это стало нашей небольшой тайной, моим маленьким обманом самой себя - словно всё ещё бьющимся сердцем под непроницаемой ледяной коркой. А он... - Королева улыбнулась, - Он сочинял стихи и считал звёзды, умел разжигать сердца людей и воспламенять чувства и мысли окружающих... Он стал джедаем-историком, исследователем, и даже достаточно скоро - раньше меня - получил титул мастера, хоть и по факту не вошёл в Совет. Мы путешествовали с ним по галактике, исследовали древние руины и города, спускались на неизведанные планеты и вникали в тайны вселенной. Долг звал меня на войну - а вот сердце на те поиски и загадки, в которые мы погружались вместе с Даретом. Я была больше воином - он больше учёным. Мы часто спорили и ругались, чтобы совсем скоро вновь помириться - я никогда не понимала того уважения, с которым он относился к Тьме. Он видел Тёмную Силу как некое отдельное, наделённое своей волей существо, преследующее свои собственные цели. Я до сих пор сожалею, что не понимала его тогда, не понимала его идей, чувств и видений - потому что если бы понимала, быть может, всё сложилось бы иначе. Он умел видеть рождение в смерти, восход в закате, и могучее древо в ещё тлеющем пепле. Дарет умел видеть гораздо больше меня - и гораздо больше всех тех джедаев, кто были мне известны. И только потом я поняла, насколько ужасным даром это может быть для него самого.
Найрин тяжело вздохнула, и, вновь пригубив немного вина, продолжила.
- В какое-то время Дарета начали посещать странные, настойчивые видения - и в один момент, по моей просьбе, он решил поделиться ими со мной. Мы видели отдалённую, заснеженную планету, почти что лишённую жизни. Видели огромную, похожую на лабиринт гробницу, врезающуюся в скалы и уходящую глубоко под землю. И там, глубоко-глубоко в этой гробнице, мы видели заточённую в ней тьму.
Кай напрягся, чуть сдвинувшись в кресле.
- Мы сообщили о наших видениях Совету, - произнесла тем временем Найрин, - Но даже независимо от их мнения мы уже решили, что найдём эту гробницу и сокрытые в ней смыслы. Кроме всего прочего, совсем скоро мне должны были дать титул мастера,
и я чувствовала, что после того, как мы разузнаем всё об этой гробнице, я получу его - и потому с нетерпением ждала отправления... Мы проверяли архивы, выискивали местонахождение на картах - но в итоге нас привёл на место Дарет, который сумел заглянуть в своих видениях чуть дальше, нежели удалось мне. Гробница находилась на Проксимо, холодной луне планеты Абсолем. На этой планете присутствовали совсем небольшие, только-только строящиеся города, а на луне же и вовсе был всего лишь один небольшой аванпост. И потому, когда мы посадили наш корабль недалеко от гробницы и направились в неё, полагаться мы могли только на себя. Поначалу шли долгими тёмными коридорами, переплетающимися и путающимися, как в настоящем лабиринте, и постепенно спускались всё ниже и ниже. Очень скоро вокруг нас погас последний свет, и мы продолжили спускаться в абсолютном мраке и тишине. А потом... Потом мы натолкнулись на обитателей этой гробницы. Поначалу мы просто слышали какие-то шорохи, неясные перешёптывания, мелькающие в темноте тени и иллюзии. Затем же... на нас стали нападать какие-то странные, искажённые и изломанные существа, чьи сущности я никогда не видела и не знала - их плоть была как будто бы вывернута, перемолота и слеплена заново Тёмной Силой в ужасающие фигуры. Поначалу одни, а затем другие и третьи, с каждым разом всё страшнее и смертоноснее, как будто бы переполненные ненавистью и страхом. Позже мы начали натыкаться и на людей - джедаев, ситхов, вольных адептов, измученных и совершенно безумных, набрасывающихся на всё, что они успевали заметить. Не знаю, сколько мы блуждали по этим лишённым всякого света комнатам и теряющимся в пелене мрака бескрайним залам, рассекаемых бездонными пропастями. Всё здесь было полно ужаса, злости и безумия, чувствовавшегося буквально кожей. Мне хотелось отчаяться, хотелось бежать отсюда, или даже просто застыть на месте и умереть, но Дарет не позволял мне этого. Пока наконец, мы не дошли до самого конца.
Магистр сделала небольшую паузу, снова разглядывая вино в бокале.
- Мы вышли в громадный зал, в центре которого находился широкий, спускающийся вглубь колодец, наполненный мраком, а вокруг него выстроились колонны. Призраки и духи Тьмы, будто ветра, парили по всему этому залу - но некоторое время они не ощущали нас, и не трогали. Никогда я ещё не видела такого громадного скопления Тёмной Силы в одной точке. Мы изучили письмена, покрывавшие все стены этого зала, пиктограммы на саркофагах в углах и у колодца... И Дарет... Он сказал, что в этом колодце находится что-то вроде узла, напрямую связанного с самой Тёмной стороной Силы... и что кому-то нужно войти в неё. Что эта Тьма ждёт своего пророка, и рано или поздно она его найдёт. Дарет решил, что это должен быть он. Тогда я не поняла его - вместо того, чтобы хоть как-нибудь ему помочь, я попыталась остановить его... Начавшееся противостояние пробудило Тьму, и заставило окружавших нас духов и призраков устремиться к нам в попытке уничтожить. Я не могла понять, не могла осознать, почему он добровольно решил отдаться Тёмной Стороне - в ярости я набросилась на Дарета, но он остановил меня, и окружив защитным коконом Силы, спустился во Тьму прежде, чем духи добрались до меня, лишь попросив меня принять его жертву... И в тот же миг гробницу окутала вспышка Силы колоссальной мощи, заставившую её обрушиться и погрести всё под весом окружавших её скал - Тьма, на которой она удерживалась, покинула её. Очнулась я уже на поверхности, куда меня перенесло каким-то непостижимым образом. Я просто лежала, осознавая произошедшее, рыдала и била кулаками по снегу, чувствуя себя потерянной, обманутой, преданной человеком, который был мне ближе чем кто-либо ещё на этом свете. Я не могла понять, как и почему он мог уйти на Тёмную Сторону. Я знала, что он жив, и что находится уже где-то далеко - я чувствовала это. Хотя в тот миг мне казалось, что лучше бы он умер.
Внутри пещеры внезапно начался слабый снегопад - сквозь какие-то узкие расщелины ветер донёс сюда несколько снежинок.
- Я вернулась в Орден и сообщила Совету о предательстве Дарета и обо всём, что произошло в той гробнице. И попросила дать мне возможность самой лично выследить его и остановить. Даже если для этого придётся покончить с ним. Совет поначалу противился этому, опасаясь, что Дарет может склонить и меня на Тёмную Сторону - но я смогла переубедить их. И поклялась своей правой рукой, что я не предам Свет.
- Ох... - взгляд Кая упал на киберпротез Найрин.
- Да, - кивнула Найрин, после чего продолжила - Я знала, что он скоро объявится, и решила найти его - стала выслеживать, собирать информацию... Однако потом во время одной из медитаций, мне внезапно пришло видение, как будто из ниоткуда: я видела выжженную планету, видела огненную волну, сжигающую тысячи людей и уносящую с собой их вопли, видела несущуюся с небес смерть... И видела Дарета, застывшего в небе над ней. Видение было яркое, насыщенное, хоть образы в нём и путались, перетекая один в другой - и я быстро узнала планету, что была в нём: это был Сегейр, полу-индустриальная гористая планета с несколькими особо крупными городами, на орбите которой совсем недавно была построен "Флегетон" - огромная, невиданных размеров экспериментальная боевая станция Республики колоссальной мощи, способная как нести множество более мелких кораблей и оказывать активную поддержку на поле боя, так и самой уничтожать как крупные корабли противника, так и бомбардировать планеты. Было очевидно, что именно на "Флегетон" и нацелился Дарет. Я сообщила о своём видении Совету, а также о своём намерении немедленно отправиться к Сегейру и настигнуть его - Совет... поддержал эту идею, ведь помимо всего прочего Дарету были известно множество наиценнейших секретов и знаний Ордена Джедаев, и Совет ни в коем случае не желал упускать их в руки врага. Поэтому... мы не стали широко оповещать Сегейр о готовящейся атаки, как и солдат и персонал станции "Флегетон", сообщив об атаке лишь верховным командующим, запретив им также распространять эту информацию - мы боялись спугнуть Дарета. Спугнуть... - Найрин горько усмехнулась, - Тогда я была слишком слепа, чтобы понять, что он никогда ничего не боится... Со мной отправились трое моих друзей-джедаев, а также Сиала Шатин, бывший учитель Дарета - мы прибыли на "Флегетон", и затаились там. Три дня после этого мы провели в тишине - и каждый день то же самое видение посещало меня, становясь с каждым разом все ярче и больнее. А на пятый день всё началось: сначала мы почувствовали присутствие Тьмы на Эскаро - первой луне Сегейра. Я и Барш'Зел тут же направились туда, чтобы определить источник этой Тьмы - но оказалось, что это был специально брошенный там Даретом для отвлечения ситский артефакт очень большой мощи. И в то же время в космосе начался жутчайшая неразбериха: несколько эскадрилий республиканских звездолётов, появившихся из ниоткуда, бросились в атаку на "Флегетон" и защищающие его корабли. Как оказалось, Дарет всего-навсего внушил пилотам и экипажам этих кораблей, что они - имперцы, захватившие трофейные республиканские звездолёты. Их было немного, но достаточно, чтобы приковать всё внимание к себе - часть напавших бомбардировщиков оторвались от основной группы и принялись бомбить Эскаро. Нам с Барш'Зелом удалось прорваться сквозь заслон истребителей и вылететь с луны, устремившись к оказавшемуся под атакой "Флегетону". Самой станции эти атаки ничем не могли угрожать, но они отвлекали её защитников, чем позволяли Дарету проникнуть внутрь. Подлетая, мы уже знали, что он внутри...
Женщина отложила опустевший бокал в сторону.
- По прибытию мы застали на "Флегетоне" настоящий хаос: помимо вездесущих сигналов тревоги станцию сотрясали звуки сражений и грохот взрывов, повсюду царила паника и были видны тела и следы боя. Встретивший нас Дейеро сообщил, что Дарет прибыл вместе с отрядом имперских солдат и дюжиной каких-то страшных тёмных тварей, похожих на тех, что мы видели в гробнице на Проксимо, как будто чем-то между действительным существом из плоти и духом Тёмной стороны. Кроме того, Дарет подчинил себе разум нескольких механиков станции, заставив их начать уничтожать её внутренние системы. Барш'Зел и Нигмал остались помогать защитникам станции сражаться с напавшими на них чудищами, Дейеро же намерился остановить разрушение станции - так что выслеживать Каана стали мы с Сиалой. Мы нашли его на мостике, в блоке центрального управления станцией. Он нас ждал... Он хотел нам что-то сказать, но мы стали его слушать, и набросились прежде, чем он смог донести до нас смыслы происходящего. Я не желала ничего слышать, противилась даже самым робким мыслям, пытающимся оправдать Дарета, видя в нём лишь изверга и предателя, вновь и вновь нападая на него в неистовом сражении. Где-то там, в космосе, из гиперпространства внезапно вышла уже действительно имперская эскадра, и присоединилась к битве, атакуя "Флегетон" и Сегейр, и даже сумели высадить десант на станцию - но ни мы, ни Дарет не обратили на это почти что никакого внимания. Через какое-то время он ранил и вывел из боя Сиалу - и мы продолжили сражаться один на один. Я применила против него всю свою силу, все умения и навыки, которые я получила за свою жизнь, все знания о борьбе с Тёмной Стороной, сосредоточив их в одной точке, слепо и яростно рубящей, будто световой меч. Это была странная, холодная ярость - навроде той, которая используется в технике Джуйо - только во много раз сильнее и масштабнее. Но Дарет... Он словно бы поджигал всё вокруг себя: на "Флегетоне" нарушилось энергоснабжение, почти везде погас основной и зажёгся аварийный свет, трещали стены и взрывались трубы, искрила разорванная проводка, рассекали воздух взрывы и языки пламени разбегались по огромным залам - и точно также загоралась и я, с каждой секундой со всё большей и большей ненавистью накидываясь на того, кого когда-то любила, ослеплённая лишь острым, как бритва, желанием уничтожить его. Мы неслись по всей станции, перемещаясь из зала в зал, не обращая внимания на кипящий вокруг бой - во всём этом огненном хаосе для каждого из нас существовал только один враг. Нашедший нас Барш'Зел попытался помочь мне, нападая на Дарета вместе со мной - но Каан Силой сломал ему позвоночник. Когда же мы добрались до смотровой площадки, в станцию на полном ходу вонзился подбитый имперский фрегат, глубоко застряв в её истерзанном теле. "Флегетон" трещал по швам, однако в космосе сумел практически уничтожить имперскую эскадру - и потому основные бои уже велись внутри него. Дарет на миг остановился, вновь обращаясь ко мне - я успела увидеть Дейеро и Ниргмала, сражающихся здесь рядом с имперцами, увидела очнувшуюся Шатин, сумевшую сюда добраться вслед за нами... И почувствовала, что именно сейчас всё и завершится. Силой я схватила три оборванных, но всё ещё находящихся под напряжением кабеля, и с мечом набросилась на Дарета, одновременно атакуя его этими получившимися кнутами. И в один миг - всего лишь миг, на который он открылся... Я вонзила находящийся под током кабель ему в глаза.
Казалось, по коже Найрин пробежали мурашки.
- Я почувствовала эту боль в себе - почувствовала так, как будто это мне только что выжгло глаза, а не ему... Я потеряла опору, выронив кнуты и рухнув на пол - его крик звенел в моих ушах, разрывая сознание на части... И тогда я почувствовала в нём ярость. Ярость всей поглотившей Дарета Тьмы. И в единый миг он выплеснул её вовне - но не на меня. А на застрявший в "Флегетоне" фрегат. Взрыв пронзил станцию до ядра, разорвав её надвое - сквозь лопнувшее от взрывной волны стекло смотровой площадки нас двоих выбросило в открытый космос, откидывая от устремившейся к столкновению с Сегейром полыхающей структуры. Я Силой задержала дыхание и попыталась удерживать внутреннее давление сколько могу - но один из осколков во время взрыва вспорол мне живот. Хоть я и не сразу обратила на это внимание: разодранная станция, словно бы обратившись в несколько чудовищных размеров метеориты, прорвала атмосферу планеты, непреклонно падая на её поверхность. И я с ужасом понимала, что не могу ничего сделать, кроме как наблюдать за гибелью Сегейра - сопровождающая это зрелище тишина делала его ещё более роковым. Я видела, как сверкнула вспышка на поверхности планеты, как метнулись в миг рассеявшиеся облака во все стороны от места столкновения и как всепоглощающая волна из огня и земли ринулась по поверхности Сегейра, выжигая всякую жизнь на нём. А спустя какое-то время до меня ударной волной долетело эхо случившейся катастрофы: моё тело пронзила боль тысячекратно сжигаемой плоти, все оставшиеся в голове мысли раздробило оглушительным вихрем ужаса - ужаса миллиардов погибших на Сегейре живых существ... Паря в пустоте, я застыла в беззвучном крике боли - наверное, на какое-то время я потеряла сознание. Когда же я открыла глаза, я не могла понять - да и не хотела - где я нахожусь. Одна во тьме, я всё также парила в чреве космоса. Бой вокруг давно стих - имперская эскадра была уничтожена, но и от республиканской флотилии осталось не более двух-трёх кораблей, и от них никак нельзя было ждать помощи. Кровь покидала меня сквозь рану, холод бездны постепенно сковывал моё тело - пока что я всё ещё удерживала дыхание, но я чувствовала, что продержусь ещё совсем недолго. Я была слишком истощена всем произошедшим, чтобы попытаться залечить себя или хоть что-нибудь сделать - у меня не осталось сил, чтобы жить. Я умирала.
Найрин посмотрела куда-то в сторону - на миг в её глазах блеснула влага.
- Когда я вновь открыла слипающиеся от замёрзших слёз глаза, я увидела его. Сначала я подумала, что это Смерть, - Найрин грустно усмехнулась, - И я не была против её прихода... Но потом я поняла, что это Дарет. Я смотрела в милое, знакомое лицо, в окровавленные, опустевшие по моей вине глазницы, из которых продолжала парящими в невесомости каплями течь кровь, будто слёзы, и была рада ему больше, чем кому-либо или чему-либо ещё во всей этой вселенной. Хотелось прижаться к нему и плакать, моля о прощении, попытаться хоть как-нибудь помочь ему, исцелить его, и знать лишь о том, что он жив, что он рядом... Но у меня не было сил пошевелиться, а голос мой был бы беззвучен в пустоте космоса. Воздух заканчивался в моих лёгких, и я хотела хотя бы попробовать сказать, попытаться попросить прощения на своём последнем в жизни выдохе, но... Прежде, чем я сделала это, Дарет поцеловал меня. И вдохнул в меня часть своей жизни. Часть самого себя. И тогда я увидела.
Женщина вновь посмотрела прямо на Кая.
- Вся вселенная вокруг меня раскололась в единый миг - потому что в то мгновение я увидела всё то, что видел Дарет. Я услышала эхо миллиардов событий со всех концов галактики, переплетающееся в странное, пугающее и невероятно прекрасное единое целое. Я увидела путы мыслей и сплетения желаний, сотворение случайностей и взрывы последствий... Я почувствовала свою собственную жизнь, почувствовала эхо каждого совершённого мною поступка и их разрезанное, искажённое отражение в раздробленном зеркале вселенной. Я почувствовала саму Силу, в её первозданном виде... И поняла всё, о чём говорил мне Дарет. Только сейчас я поняла смысл той жертвы, которую он принёс в гробнице на Проксимо. Тёмной стороне Силы нужен был пророк. И как бы ты этого не хотел, она так или иначе найдёт этого пророка - того, кто будет вести с собой чистое проявление Тёмной Силы. Как бы ты того не желал, но Тьма всё равно найдёт способ проявить свою волю. И Дарет согласился принять эту роль и эту Тьму в себя - позволил ей поглотить себя - для того, чтобы сглаживать углы её воздействий, чтобы через него мы могли видеть волю Тёмной стороны, как сквозь пророков мы можем видеть обрывки будущего... Пока он оставался жив, он мог сдерживать окутавшую её Тьму, хотя бы пытаться направлять её. Я увидела, что именно Дарет посылал мне те видения, о гибели Сегейра и "Флегетона", желая предупредить нас - чтобы мы смогли вовремя эвакуировать, спасти как можно больше людей с этой планеты. Увидела, что "Флегетон", не будь бы он уничтожен, подарил бы галактике множество побед Республики в космосе, десятки разрушенных до основания Имперских миров и строительство ещё нескольких подобных станций на дюжине планет - и что в ответ на это Империя бы использовала все имеющиеся у неё силы для противостояния Республике, уничтожив не только "Флегетон" и все его копии, но и превратив в безжизненные пустыни тысячи миров и триллионы живых существ в пепел. Что жители многих других планет, узрев судьбу Сегейра, воспрепятствуют строительству хоть каких-либо подобных станций на орбитах своих планет - и что погибший Сегейр, будто некогда убитый Оссус, переплетёт совершенно иным образом множество судеб самых разных людей, чьи нити и пути резонируют с судьбой галактики... Я увидела Тьму, вихрем окутывающую галактику, заставляющую нас становиться Тьмой даже тогда, когда мы уверены в том, что идём к Свету... Я увидела так много, что увиденное ослепило меня, заставив забыть все слова и мысли - и только видеть, видеть... Я вдохнула жизнь - и последними клочками не ослеплённого сознания я ощутила падение. Падение... Удар. И темнота.
Найрин задумчиво накренила бокал из-под вина.
- Я очнулась на поверхности Эскаро, рядом с разбомбленным аванпостом - и в небе перед моими глазами вторым солнцем тлел Сегейр. Волна огня не захлестнула всю планету, и обвалилась по пути - по пелена пепла плотным бурым слоем окутала его атмосферу. Я не знала, почему я выжила после падения из космоса - возможно, каким-то образом я Силой смогла затормозить свой полёт или создать вокруг себя защитный кокон, а может, это Дарет ещё раз меня спас... Раны на моём теле затянулись - но вот душа была выжжена изнутри. Не помня себя, я просто брела куда-то - и мне было все равно, куда... Я наконец-то увидела ту Тьму, о которой Дарет говорил мне - и я увидела её везде вокруг себя, а самое главное, внутри самой себя. Мы испугались, что не сможем поймать, что не сможем убить его - и ради своего страха убили миллиарды людей, решив не сообщать им о готовящемся нападении. Я отказывалась слушать его, когда он пытался достучаться до меня на станции, и вновь и вновь в ярости бросалась на того, кто принёс в жертву своё собственное сознание и душу ради того, чтобы спасти наши. И даже сейчас, изуродованный и ослеплённый мною же, он пожертвовал всем, чтобы спасти меня - отдав мне часть своей жизни, из-за чего Тьма ещё больше поглотила его, медленно убивая и растворяя в себе... Он пожертвовал всем - а я предала его, заклеймив предателем. Я предала всё, во что я действительно хотела верить - потому что из нас всех он один действительно был хранителем Света. И тогда, стоя посреди догорающего аванпоста - меч, что забавно, остался при мне - я вытянула вперёд правую руку... и отрубила её. После всего пережитого боль показалась мне слабой, почти незаметной, лишь потом постепенно пробившись сквозь пелену забвения. Рана сама по себе оказалась прижжена, и угрозы не представляла - но это всё было не столь важно. Я исполнила клятву.
Королева пробежалась взглядом по чёрному киберпротезу.
- Чуть позже меня нашли - один из спасательных кораблей Республики, прилетевших в систему на следующий день. Меня подобрали и доставили на Корускант, в Орден Джедаев. Я просто сказала им, что Дарет сумел уничтожить "Флегетон" и Сегейр, и что все остальные из моей группы погибли, предоставив Совету самому выяснять детали. Я знала, что Дарет жив, но чувствовала, что мы больше никогда не увидимся с ним. Совет посчитал, что я сделала всё возможное, для того чтобы остановить Каана, и потому не ставил мне в вину произошедшее. Они даже решили, что я потеряла руку в бою с Даретом... И если честно, мне было плевать. Мне просто не хотелось ни о чём думать. Тогда, в небе над Сегейром, я увидела всю свою жизнь - и осознала, что ни одно моё деяние не несло действительного света, являясь лишь просто разной степени тьмой. Давным-давно, в лагере Дарта Саррокса, я боялась стать одной из тех бездумных зверей, в которых Саррокс превращал всех находившихся там - и из-за этого я решила примкнуть к джедаям. И вот я стала хранителем Светлой стороны - и превратилась в точно такого же бездумного зверя, образ которого столь упорно выжигала из своей души и памяти. Просто поняла я это лишь тогда, - на губах Найрин заиграла ироничная и какая-то растерянная улыбка, - Очень скоро меня приняли в Совет и дали титул мастера - но это не принесло мне той радости, которой я ожидала когда-то. Я вдруг как будто бы оказалась в какой-то пустоте - не помня, откуда я пришла, и не зная, куда мне идти. Тогда мне хотели поставить киберпротез заместо утерянной руки - но я отказалась. Потому что эта рана на тот момент ещё не зажила - шрам и сейчас продолжает напоминать о себе. Только спустя пару лет я решила установить себе этот киберпротез - за это время пришлось переучиться на левшу, - женщина слегка усмехнулась, - И с тех пор я стала искать то, чему посвятила всю свою предыдущую жизнь - и для чего не сделала ранее ни шагу. Я ушла с полей сражений, стала историком, дипломатом, словно бы продолжая дело Дарета - я получила доступ к самым засекреченным архивам джедаев и республиканской разведки. В какой-то мере в Ордене я стала кем-то вроде этого вашего Дарта Танатона - с гораздо меньшей властью и без своей армии, конечно. И вот так я и ищу ответы на вопросы, которые, возможно, мне никогда не удастся разгадать, в поисках того, ради чего я существую и чего, вероятно, самого же не существует. И потому, Кай, я не знаю ответа на ваш вопрос - хотя очень хотела бы, чтобы было по-иному. Мне жаль вам это говорить, но вы действительно проделали свой путь зря.
* * *
Быть может, на улице посветлело, или случилось ещё какое-то перевоплощение со светом - но стоящие в пещере кристаллы вдруг начали отбрасывать причудливые блики на стены и потолок ледяного зала, вырисовывая на гладкой и почему-то потемневшей поверхности снежинки и звёзды, переплетающиеся между собой в чудные узоры, туманности и силуэты. Действительно, эта пещера была полна загадок.
- Нет, не зря, - нарушил своё длительное молчание Кай. Ситх медленно поднялся из выточенного как будто из льда кресла и посмотрел на проявившиеся на потолке созвездия, - Я ожидал найти ответы на конце моего пути. Во всяком случае надеялся. И вместо этого я нашёл вас. Но кто сказал, что вы сами не можете быть ответом, Найрин?
Мужчина перевёл взгляд на Снежную Королеву.
- Жизнь никогда не даёт нам прямых указаний - лишь отражения, чтобы мы могли увидеть своё лицо, и тени, чтобы мы могли понять свою форму. Жизнь дарит нам новые вопросы - чтобы из их частей мы могли составить ответы. И на конце моего нынешнего пути меня ждали вы, Найрин - а вас ждал я. Мы оба стремились к этой встречи, Королева, с самого начала пути - причудливые отражения друг друга, следующие по одной тропинке.
- Разочарованный ситх и запутавшийся джедай... - мягко усмехнулась Криослайн.
- ...одиноко мечущиеся в поиске смыслов, - улыбнувшись, закончил Кай.
Джедай вслед за Серпентисом поднялась из кресла, оказавшись рядом с ситхом и точно также воззрившись на звёзды на потолке зала. Света стало мало - лёд погрузился в полумрак, и лишь странными сверкающими осколками горели кристаллы в этой полутьме. И тысячами бликов сотворяли на стенах и потолке созвездия.
А они так стояли и смотрели на них, пытаясь прочесть этот звездный алфавит, но позабыв начертанье его слов. И безмолвие их голосов сплетало вместе их мысли и души больше, чем любые существующие в этой вселенной слова.
Она была здесь, совсем рядом - Кай явственно почувствовал это. Её невозможно было бы спутать с кем-либо ещё.
- Вера, - произнёс мужчина, оглянувшись в сторону выхода.
- Да... - вторила ему тоже почувствовавшая девушку Найрин. А затем посмотрела в упор на ситха, - Вы пойдёте за ней?
Серпентис кивнул в ответ.
- Это то, что я должен. И в первую очередь сам себе.
- Тогда идите. Не предавайте сами себя - ведь это самое худшее предательство, с которым может столкнуться человек. И оно же самое частое, с которым он сталкивается.
И направившийся к выходу из ледяного дворца Снежной Королевы Кай, обернувшись на выходе, добавил с лёгкой улыбкой.
- Я не прощаюсь с вами, Найрин. Потому что мы обязательно ещё встретимся.
P.S. Персонаж изначально являлся одним из главных персонажей биографии Кая Серпентиса (Дарт Кроноса) - однако его биография слишком обширна, чтобы представлять её здесь. Насколько мог, постарался сократить биографию Найрин - многое пришлось вырезать, но ещё меньше, чем сейчас, оставить, к сожалению или к счастью, невозможно, ибо иначе потеряются многие грани характера и смысла. В целом, данная выполненная в форме рассказа квента представляет собой одновременную смесь биографии, характера и внешности.