Красный луч разрезал воздух, и в следующую секунду голова дроида-ассасина разлетелась вдребезги. Тем временем на другом конце стояночной площадки после небольшого взрыва завёлся двигатель мощного спидера. В следующий момент спидер с пилотом домчался до мандалорки в серебряных доспехах.
— Быстрее, шиар’ика, — прокричал человек в синих доспехах.
— Я уже тут, — сказала мандалорка, усевшись сзади пилота и обхватив его одной рукой.
— Держись крепче, — сказал пилот, одновременно разгоняя спидер и входя в движущийся поток летающих машин, — возможно, будет трясти.
— Не переживай, я не упаду. Только если спидер пойдёт вниз, — с задором сказала мандалорка, при этом ещё крепче обхватив его.
— Ну уж нет. Спидер вниз не полетит. И уж тем более не с тобой.
— О, спасибо, шиар’ика, но я помню, ты рассказывал, что однажды один спидер у тебя поцеловался с землёй.
— Ну, сказа-а-ала уж, — протянул слово пилот, увернувшись от флаера, который мчался по своей полосе, но в последний момент изменивший свой курс и летевший прямо на них. — Тот спидер вообще еле поднялся. Он держался на одних только соплях и честном слове. И после попадания в него булыжником от взорвавшейся стены он полетел вниз.
— Ты специально взял такой спидер?
— Если бы! Знала бы ты, как протестовал родианец, обладатель единственного движущегося средства передвижения.
— Да? А что ты ему дал взамен?
— Жизнь и надежду на то, что его спидер вернётся к нему когда-нибудь.
— И при этом всём ты являешься мастером-джедаем? — сказала мандалорка без укора.
— Им ещё повезло. Они не знают всего того, что нам приходится вытворять. Вот, к примеру, наше задание.
— Кстати, насчёт задания. Зачем мы пытаемся его поймать сейчас? Ведь он скрылся.
— Не совсем. Помнишь наш налёт на лагерь Дозора Смерти? Среди военных трофеев оказалась даже серая броня. И сейчас Фрай вместе с Кандерусом, который и примерил серые доспехи, гоняют его на спидере по улицам Корусканта, тем самым играя на его нервах. И они будут это делать до тех пор, пока мы не доберемся до его лаборатории и не оповестим их об этом.
— Стоп, но ведь мы же только что там его накрыли. Вряд ли он туда придёт.
— Да, верно. Но он знает, что на захват мы вышли вдвоём. Ведь, по факту, мы сейчас это делаем на свой страх и риск. Никто не давал нам такой команды. И об этой операции не должны знать ни ВАР, ни джедаи. Поэтому-то мы только вдвоём. Сейчас лаборатория пуста. А инфочип он ни за что не оставит. Иначе ему крышка. У него нет других вариантов. Он сам придёт к нам.
— Ну что ж, тогда давай быстрее.
— Так точно, коммандер.
Мандалорка весело засмеялась и легонько толкнула его в спину.
* * *
— Шаб, Рилмар, когда вы уже доберётесь? Я устал впустую прожигать топливо. Я бы уже давно его сбил. Можно мне это сделать? — с надеждой в голосе спросил Фрай, пилотирующий спидер, гонящийся за преступником.
— Всё. Мы на месте. И, да, сбивать запрещаю.
— Ну, может, можно хотя бы припугнуть его выстрелом?
— Можно, но тогда тебе нельзя будет в увольнительных летать на улицах Корусканта и участвовать в гонках.
— Так точно, сэр, — сказал расстроенный Фрай. — Эх...
— Эй, актёр, не вздыхай наигранно. Ты же знаешь, щенячьи глаза и грустные вздохи на нас не действуют, — сказал Рилмар с лёгкой иронией.
— Ну, так нечестно. Только меня одного ограничивают в полётах. Почему других так не ставят в рамки?
— Фрай, нер вод, ты должен понимать, что ты единственный из бойцов ВАР, у кого есть такая большая тяга к полётам. Остальных не ставлю, потому что они и не особо горят желанием. Я тебя прекрасно понимаю, но мы должны не выходить за рамки дозволенного.
Послышался лёгкий шум.
— Не расстраивайся, Фрай. Я тебе разрешаю летать. А если Рилмар что-нибудь скажет, ты скажи мне. Я приведу ему хорошие доводы, — включилась в разговор Сильвара.
— Ха-ха-ха-ха, — засмеялся Рилмар. — Хм. Против доводов Коммандера я пойти не могу. Кандерус, давай.
— Хе-хе, конечно. Пусть летает. Если летать можно, значит, есть на чём. Вот видишь, Рилмар? Значит, ему не нужен новый спидер, — сказал Кандерус, добавив голосу лукавые нотки.
— Эй! — воскликнул Фрай. — Так нечестно. Видите, коммандер Сильвара? И вот так каждый раз. И каждый раз они находят довод.
Все дружно захохотали.
— Не переживай, Фрай. Я ещё побеседую поближе с генералом Рилмаром. Уверена, мы придём к общему знаменателю, — сказала Сильвара с озорством.
— Ладно. Фрай, шугани его, но чтобы он от страха не вписался бы в стену, однако и не шибко расслаблялся. Пусть будет на нервах. Потом невзначай отстаёте от него и летите к нашей тарантайке. Потом сразу к нам. Упакуем его.
— Будет сделано, генерал, — сказал Фрай, оживившись.
Глава 2.
Две фигуры, закованные в доспехи, приблизились к большому зданию и вошли внутрь. Здание было давно заброшено, хотя на вид оно было крепким и вызывало доверие. Раньше тут была кантина, но теперь от неё осталась вывеска. А если точнее, подобие вывески. Все окна давно уже выбиты. Стены раскрашены. Здание абсолютно пустует. И от него, как и от домов, расположенных в округе, веет холодом и одиночеством.
— Осторожно, кояшем, тут активирована система безопасности. Дроиды могут выйти из спящего режима. А отключать её нельзя. Он сразу поймёт подвох.
— Хорошо. Нам надо найти инфочип и заменить его. Пусть бегает с пустышкой. И если он всё же сможет сбежать от нас, то не сможет ускользнуть от ярости Дуку.
— Абсолютно с тобой согласен. Пойдём и сделаем шутку в стиле мэндо.
Спустя некоторое время послышался звук маршевых двигателей. Но это был не чистый звук. Он работал со сбоем. Звук исходил откуда-то сверху.
— Хм. Фрай всегда чётко выполняет инструкции. Он точно не сбивал его. Видимо, преступник всё же слишком сильно испугался, раз повредил двигатель. Да, сейчас он нервный. Он может натворить что угодно. Надо быть предельно внимательным с ним, — сказал Рилмар по внутренней связи.
Сильвара проверила заряд бластеров и, удовлетворив свой интерес, кивнула Рилмару. Тот, в свою очередь, проделал абсолютно такую же операцию.
Спустя несколько минут послышались тихие шаги. Вдруг послышался громкий грохот, а вслед за ним раздался гулкий звук падения чего-то тяжелого. В следующую секунду коридор огласили отменные ругательства, обращённые на предмет, который почему-то стоял не на своём месте и решил сам упасть ему под ноги. Обращённые в сторону двух мандалорцев, которые были для него, как заноза в мягком месте. И о том, что из-за них он теперь в собственной лаборатории идёт крадучись, боясь за себя. Потом он резко затих. Прождав одну минуту и удостоверившись в том, что из-за возникшей заминки плохих последствий не возникло, он успокоился и пошел нормально, не думая о том, что тут может кто-то быть.
Войдя в комнату, наполненную доверху компьютерами, он увидел, что сейф стоит на месте нетронутый. Это его сильно порадовало. Не успел он пройти и половины пути до сейфа, как позади него, перекрыв коридор, встала фигура в серебряных доспехах. Только он дёрнулся назад, как из темноты вышла ещё одна фигура со светящимся в темноте синим визором. Он оказался зажат в клещи. В следующий момент он засунул правую руку за пазуху, пытаясь что-то достать. Но ему не суждено было этого сделать. Мгновенная реакция воина в серебряных латах и бластер, направленный на него, уговорили его бросить свою дурную затею.
— Не дури, Келлер. Облегчи себе участь и не заставляй нас бить тебя, — произнёс боец с синим визором.
— Почему у всех мандалорцев такое сильное чувство превосходства? Неужели вы думаете, что победили? — спросил Келлер и немного приблизился к компьютеру, находившемуся от него по левую руку.
— Но-но-но, — вмешался в разговор другой боец. — Встань туда, где ты стоял. Живо!
— Хорошо, хорошо, встаю, — с улыбкой ублажателя сказал он, подняв руки и сделав маленький шаг к своему прежнему месту.
Вдруг оба бойца отчего-то еле заметно встрепенулись.
— Шаблов ху’туун, — в ярости закричал воин в синих доспехах, вскидывая бластер с намерением пустить заряды Келлеру в ноги, чтобы тот никуда не убежал.
Но он немного запоздал. Так как в следующую секунду коридор охватил лязг грохота железа и топот приближающихся дроидов.
— Кояш, назад! — крикнул боец в синем, доставая электростатическую гранату.
Сильвара сделала грациозный прыжок назад и мягко опустилась немного позади Рилмара, попутно достав свой посох, который в следующий секунду ожил и озарил пространство ярко-фиолетовым светом.
В коридор хлынули дроиды. И если бы там были обычные боевые дроиды! Среди них оказалось две парочки СБД. Помимо этого в их компанию умудрилась затесаться одна дроидека, которая свернулась в колесо и мчалась вперёд. Дроидека выкатилась вперёд, остановилась и изменила свою геометрическую конфигурацию. Она активировала свой энергетический щит и открыла прицельную стрельбу из сдвоенных бластеров. Одновременно с активацией её щита Рилмар метнул гранату в нестройную толпу дроидов, которые, к удивлению, смогли избрать верную тактику и занять огневую позицию позади их защищённого «собрата». И из-за его спины они намеревались начать вести огонь. Но этому не пришлось случиться, так как граната сделала своё дело. Дроиды забились в конвульсии. Дроидека ещё стояла. Ее щит выдержал, и она продолжила прицельную стрельбу по Рилмару, который готовился метнуть ещё одну гранату.
Сильвара вышла вперёд и прикрыла Рилмара, достающего гранату, отбивая все выстрелы, которые выпадали на их долю. Рилмар почувствовал, как Сильвара окунулась в Силу. Полностью погруженная в нее, она без особых усилий отражала все выстрелы. Вот над её головой пролетела ещё одна граната, которая попала в центр строя «танцующих дроидов», окончательно подпалив схемы некоторых жестянок. Щит дроидеки пару раз мигнул. Он уже начал давать сбой. Рилмар и Сильвара ринулись в атаку. Рилмар бросился на дроидеку и отдал должок за то, что Сильваре пришлось прикрывать его.
Сильвара, не добегая до двух СБД, совершила мощный толчок Силы, отчего самый ближний дроид со свистом полетел в стену. Сделав рывок Силой, она оказалась около дроида и лишила его ног. С другого конца коридора один СБД встал на колено и прицелился. Именно в этот момент Рилмар повернулся и увидел, что дроид целится в него. Последний, в свою очередь, медлить не стал и запустил в него ракету. Призвав Силу, Рилмар увернулся, отклонив свой корпус назад. Затем телекинетически схватил остатки от дроидеки, сжал в комок и метнул в стрелявшего дроида. Дроид пролетел метров пять, прежде чем надёжно впечатался в стену. Ноги отказали, и он не мог больше двигаться, но его процессор и корпус остались целы. Он поднял руку, чтобы продолжить стрельбу из встроенного бластера в руке, как вдруг его пронзил фиолетовый клинок. Схемы закоротило. Красный огонёк погас и рука обвисла. Тем временем Рилмар расправился с оставшимся дроидом, разрубив его рубящим ударом от левого плеча до правого бедра. Осмотревшись и убедившись, что опасности больше нет, они отключили мечи и подошли к главному компьютеру.
— Так, надо отключить крышу и систему безопасности. Он не должен сбежать.
— Хорошо. Ты пока отключай систему, а я пойду и задержу его.
— Хорошо. Будь осторожна. Сила с нами.
— Сила с нами, — сказала Сильвара и побежала в коридор, откуда пришёл Келлер в комнату.
В две секунды Рилмар отключил крышу здания. Теперь она не сможет открыться. Посмотрел на дисплей — и через камеру, установленную там, увидел спидер. На вид хороший и крепкий, но его двигатель дымился. Если бы не шлем, то можно было бы заметить лёгкую улыбку на лице Рилмара, которая подтвердила его догадки. Двигатель был испорчен. Но, несмотря на это, он ещё работал. А это значит, что Келлер не упустит возможности сбежать. А Рилмар, в свою очередь, не собирался давать ему такого шанса.
Зайдя в панель управления, он нашёл систему управления энергоблоками. Один из них располагался как раз около спидера. Когда Рилмар подал на него высокое напряжение, тот с ослепляющей вспышкой взорвался, тем самым окончательно уничтожив спидер. Один из осколков упал к ногам Келлера, который стал свидетелем того, как его шансы на побег стремительно таяли. Сзади послышался звук. Обернувшись, он увидел, что из-за поворота выбегает воин в серебряных доспехах. Увидев цель, тот вытащил бластер и на бегу, не целясь, выстрелил в направлении Келлера. Секундное оцепенение прошло, и мозг преступника снова заработал в прежнем режиме. Он отчаянно искал выход. И понял, что единственное спасение — это добраться до низа и там уже, по системе подземных коридоров, выйти из здания. Он помчался к турболифту и вскочил в него. Нажал на кнопку спуска вниз и с ужасом ждал, успеет мандалорец добежать до лифта или нет. Ему повезло. Его преследователь не успел. И лифт на глазах Сильвары со свистом умчался вниз. У неё не было времени ждать, пока этот лифт придёт обратно; ей было необходимо поймать преступника. Девушку захватил охотничий азарт, и теперь он вёл её вперёд. Быстро посмотрев в шахту лифта и увидев крышку кабинки турболифта, стремительно мчавшегося вниз, она обратила внимание, что стенки шахты гладкие. Сделав шаг назад, воительница оттолкнулась от края шахты и прыгнула в пропасть, активируя одно лезвие своего посоха и вонзив его в противоположную стену шахты. Ногами опершись о скользкую поверхность и вонзив меч в металл, она стала скользить вниз. Вот лифт остановился. И теперь Сильвара начала все быстрее приближаться к кабине. Когда оставалось полтора метра до крышки турболифта, девушка окунулась в Силу и прыгнула. Сила плавно и мягко опустила её. Приземлившись, мандалорка быстро прорезала мечом круглое отверстие в потолке лифта и спрыгнула туда. На другом конце коридора она увидела Келлера, который из последних сил бежал вперёд. Время замедлилось для Сильвары, но при этом она двигалась как прежде. Теперь Келлер, в ее глазах, бежал очень медленно. Весь оставшийся отрезок до него она пробежала в спринтерском темпе, но преступник всё же был слишком далеко от неё. Он успел добежать до угла и хотел было на всей скорости завернуть за угол, как вдруг неожиданно для всех оттуда вышел Рилмар и размахнулся правой рукой. Келлер по инерции полетел вперёд, навстречу предплечью, закованному в мандалорскую сталь. Это было жёстко. Оба мандалорца поневоле поморщились. Челюстью Келлер сам налетел на выставленную руку Рилмара. И в следующую секунду он уже лежал на полу в глубоком нокауте. Сильвара подошла к Рилмару и выставила вперёд правую руку, сжатую в кулак. Рилмар сделал то же самое, и они легонько коснулись ими.
— Ты молодец. Очень эффектно было. Не позавидуешь ему.
— Спасибо. Но по камерам я видел, как ты преодолела шахту лифта. Поверь, даже сам Йода оценил бы твоё мастерство и изящество в плане владения Силой.
— М-м-м, шиар’ика, ори’ворэ, — сказала мандалорка и обняла Рилмара.
Тут на их частоту вышли Фрай и Кандерус:
— Эй, народ, вы нам оставили парочку дроидов? — с задором спросил Фрай.
— Нет. Самим мало было.
— Эх вы. Ну как, взяли его?
— Да, взяли, сейчас мы дотащим его до выхода. Приготовь бакту. Похоже, её надо будет применить.
— Вы ранены? — с тревогой в голосе спросил Кандерус, включившийся в разговор.
— Нет. С нами всё в порядке, не беспокойтесь. А вот Келлеру она понадобится.
— Фух. Ну ладно. Мы за вас переживали.
— Спасибо, — вместе ответили Сильвара и Рилмар и засмеялись. — Ждите нас.
Глава 3.
— Ну, ничего себе вы его отоварили! Неужели он так сильно сопротивлялся?
— Да не особо. Количество дроидов было в пределах разумного. Справились быстро. Единственное, что слишком большая тяга к свободе и жажда жизни. Да и, собственно говоря, я его даже не ударил. Просто вскинул руку, а он сам на неё налетел.
— М-да... Однако ему этого с лихвой хватило.
— Мы его предупреждали и сказали, чтобы он сдался сам. Он не захотел.
— Да. Согласен с Сильварой. Именно так.
— Ну ладно, бойцы, ничего, он это ещё переживёт. Хотя выбитые зубы больше не вырастут у него. По крайней мере, не свои. Ну, а так дроид сказал, что он в норме: лёгкое сотрясение мозга и выбитые зубы. Так что со здоровьем у него ещё всё нормально. А вот с психикой — нет. Он чего-то жутко боится. Очень сильно. И явно не нас. Вы у нас владеете Силой. Так попробуйте выяснить, чего он боится, с помощью своих способностей, а я пока пойду составлять отчёт.
— Хорошо, Бескар, посмотрим нашего больного.
* * *
Сильвара и Рилмар вошли в комнату. Там за столом сидел Келлер, обхватив голову руками. Вдруг он резко повернул голову в направлении только что вошедших бойцов. Глаза его были расширены, с красными прожилками на белках, на скуле и подбородке — белый пластырь; очевидно, там идут швы, потому что во время столкновения он раскроил себе кожу. Пристально посмотрев на мандалорцев, он издал нечленораздельный звук и вновь уставился на стол. Рилмар и Сильвара медленно подошли к столу. На противоположной стороне стола от Келлера находилось два стула. Мэндо’аде сели на них. Вдруг заговорил Келлер. Голос его был немного другой, не тот, который принадлежал Келлеру до его захвата.
— Всё? — обратился он в пустоту. — Добились своего? Поймали меня?
— У тебя был выбор. Мы в самом начале приказали тебе сдаться. Ты противился. Разве нет? Скажи мне, разве не так? — спросил Рилмар и на последнем слове слегка наклонился вперёд, поближе к заключённому.
— Не было у меня выбора. Не было!.. Если бы и был, то я бы не стал вообще лезть в такую задницу...
Только Рилмар хотел спросить, почему у него не было выбора, как тот уткнулся в ладони и заплакал. Сильвара и Рилмар опешили от такого поворота событий. Сильвара посмотрела на Рилмара и подняла бровь в беззвучном вопросе, а не игра ли всё это. Рилмар в ответ слегка пожал плечами и нахмурился. Наступила тишина, которую нарушали всхлипывания Келлера и его бурчание под нос.
— Так, значит, ты не собираешься нам больше ничего говорить? — спокойно спросил Рилмар, вставая со стула.
Сильвара, увидев это, тоже собралась встать, но Рилмар знаком успокоил её, дав понять, что всё в порядке.
— Нет. Достаточно того, что вы вмешались не в своё дело и загубили жизни. Вы ничем больше не сможете помочь. Отстаньте...
— Ну что ж. Ты сам вынудил меня это сделать. Я не хотел. Но добровольно ты не хочешь ничего говорить, а ведь мы тебе помочь хотим, — произнёс джедай и подошёл к Келлеру.
Увидев это, Келлер отпрянул от стола и подходящего Рилмара, но вдруг он понял, что больше не может двигаться. Мышцы словно сковало.
— Не беспокойся, Келлер. Это всего лишь Силовой паралич. Это безвредно и не больно. Хотя бывали случаи, что это могло доставлять боль. Но не в твоём случае. Паралич нужен, чтобы ты не двигался и не мешал. Сейчас я сам узнаю, почему у тебя не было выбора. Уж прости меня, но это необходимо, — тихо сказал Рилмар и правильно посадил застывшего Келлера на стул.
Встав позади него, Рилмар поднял руки над головой Келлера и закрыл глаза. Он погружался в Силу. Сильвара почувствовала, как в комнате возросло напряжение и появилась точка большой концентрации Силы. Рилмар медленно и плавно погружался в сознание Келлера, в его голову начали лезть воспоминания пленника, но он пропускал их мимо, отыскивая то, с чего всё началось. Вот он увидел женщину. Внешне красивая: волнистые волосы каштанового цвета обрамляли её лицо, маленький ребёнок на руках — очевидно, её сынишка. У сына были такие же глаза, как и у матери — большие и карие. На голове у ребёнка был упрямый хохолок, который противился расчёсыванию и стоял гордо, как оловянный солдатик. У женщины на глазах наворачивались слёзы, она о чём-то просила Келлера:
— Нет, Келлер. Не надо!.. Не уходи... Давай уедем, спрячемся, нас никто не найдёт. Денег у нас хватит. Мы воспитаем сына и будем жить счастливо.
— Не могу. Я должен закончить дело. Я должен это сделать. Это единственный выход. И потом мы уедем туда, куда ты захочешь, построим дом в уютном и укромном местечке, подальше ото всех, будем воспитывать сына и радоваться, что живём вместе и счастливо.
— Я боюсь за тебя. Не надо. Прошу тебя, не надо. У меня плохое предчувствие. Оставь затею. У нас же есть выход. Он же есть...
Последнее прозвучало больше, как вопрос, нежели утверждение, но Келлер сделал вид, что не заметил его.
— Дорогая, я должен. И не переживай. Разве могу я не прийти обратно к моей любимой, самой лучшей в Галактике жене и любимому сыну? Я должен сделать это.
— Но... — Она так и не смогла сказать, так как в следующую секунду Келлер прильнул к губам женщины и слился с ней в долгом поцелуе.
Медленно, через силу оторвавшись от нее, он резко повернул и зашагал прочь, ускоряя шаг. Он не мог смотреть на жену, которая более не могла сдерживаться и плакала. Он не мог и сам сдержаться. Слёзы всё же вышли. Сердце бешено стучало, сжимаясь от разлуки и страха за жизнь его семьи. Он шагал быстро и думал, что он обязан сделать всё во что бы то ни стало, лишь бы спасти их. Должен сделать всё...
* * *
Чуть позже от Рилмара, полностью погружённого мыслями в Келлера, пронеслась волна боли, горечи и печали. Сильвару это встревожило не на шутку. Она тоже окунулась в Силу и попыталась коснуться ею Рилмара. Вдруг перед её глазами предстало видение прощания Келлера с семьёй. К её горлу подошёл комок. Видение кончилось, и теперь перед её глазами мелькали события и воспоминания Келлера. Затем перед ее взором предстал ещё один фрагмент: Келлер находился в плохо освещённой комнате, он стоял посреди неё. Вдруг отворились двери, и в комнату из коридора, находящегося в полутьме, зашёл некто, облачённый в тёмную одежду. Голос незнакомца был твёрд, в нём присутствовали некие металлические нотки. Он не был изменён с помощью вокодера и был мужским.
— Зачем вы позвали меня? — спросил Келлер, слегка раздраженный тем, что в нём всё больше и больше нарастало чувство того, что сейчас он влипнет в неприятность.
— Ты и сам знаешь. Нам надо, чтобы ты сделал кое-что.
— Нет! — слегка прикрикнув, заявил Келлер. — Вы и сами прекрасно знаете, что я больше не работаю. Ни на КНС, ни на Республику. Я завязал.
— Мы прекрасно это знаем, но ты хороший специалист в своём деле, и без тебя нам будет намного сложнее. Тебе придётся сделать исключение и совершить кое-что, и тогда мы оставим тебя в покое раз и навсегда. Даю слово.
— Не нужно мне ваше слово, — сказал Келлер, медленно приходящий в ярость. — Я сказал, что завязал — значит, завязал. И никаких исключений. Да и тем более, может, я и специалист своего дела, но есть много других, разбирающихся в этом лучше меня.
— Твои слова ничего не значат, — всё так же спокойно сказал незнакомец, не повысив при этом тон. — Пойми, расклад такой: ты как нельзя лучше подходишь нам. Да, и у нас, и у Республики есть специалисты выше тебя по уровню, но мы их бережём. Нам необходимо кое-что, и мы это сделаем, но нам всё время мешает один республиканский генерал, который подчас бывает занозой в заднице КНС. Да-да, именно занозой и именно в заднице. Его ничего не держит и не ограничивает. Над ним нет управы и власти. Он не действует, как джедай. Он плевал на их законы, устои и правила. И он может докопаться до нас. Если мы будем использовать своих специалистов, то он выйдет на нас. Он выйдет. Он уже делал это. А если он выйдет на них, значит, выйдет и на нас, а нам этого не надо. Если же он выйдет на тебя, зацепок у него будет мало. От тебя ему толку никакого, ты ничего не знаешь и ни с кем не связан, ты просто делаешь дело, и всё.
— То есть вы меня используете, как пешку... — сказал Келлер слегка охрипшим голосом. — А что будет, если я откажусь?
— Ты не откажешься. У тебя нет выбора. Либо ты сделаешь своё дело, либо ты лишишься своей семьи. У тебя красивая жена и очень смышлёный мальчик. Я прав?
— Ты ублюдок! — в ярости вскричал Келлер и направился к незнакомцу.
— Но-но-но, ну, ты, тихо, — сказал незнакомец, словно приказывал ему.
Он впервые за весь разговор потерял терпение, и теперь Келлер понимал, что тот страшен в гневе. В руке незнакомца блеснуло серебряное дуло бластера, который он вытащил из-под полы плаща.
— Так и быть, я даю тебе шанс, — сказал он, снова придя в спокойствие. — Либо ты делаешь свою работу, получаешь за это награду и мы оставляем тебя в покое, либо мы заставляем тебя, и твоей наградой будет твоя жизнь и жизнь очаровательных жены и сына. Или, на худой конец, вы все отправитесь к вашим праотцам. Ну что, выбор за тобой.
Келлер понял, какой расклад оказался перед ним. Он понял, что выход у него только один: уцепиться за жизнь семьи зубами и выполнить это задание.
— Я согласен, — тихо сказал Келлер, от безысходности опустив голову. — Я согласен.
— Ну что ж, очень приятно работать с людьми, мыслящими рационально. Это очень хорошо. Завтра ты получишь пакет с информацией, там всё будет сказано, а теперь я вынужден покинуть твоё общество, сам понимаешь, слишком много дел у нас.
Незнакомец развернулся и вышел в коридор. Дверь закрылась за ним, и Келлер остался один на один со своими мыслями, переживаниями и слезами от безысходности и страха за близких.
Глава 4.
Рилмар открыл глаза и медленно возвращался к суровой реальности. В душе царили бардак, хаос, разруха, всё стало в нём вверх тормашками, мысли суетливо бегали взад и вперёд, хмурые и темные эмоции тут же начали подступать к нему, но среди всего этого он всё же смог уловить тонкий голос печали и страдания. И этот голос принадлежал не ему и не Келлеру. Заставив себя наконец сфокусировать взгляд и полностью войти в реальность, выйдя из мира раздумий, он увидел, что Сильвара совсем пала духом. Глаза её стали влажными, губы слегка дрожали. Она попыталась встать, опираясь рукой о спинку стула; рука девушки также немного дрожала. Рилмар тут же подошёл к Сильваре и обнял её. Он хотел было сказать, что нельзя дать войти в душу этим переживаниям, но ком подкатил к его горлу, и мандалорец не смог ничего вымолвить. Колени предательски начали подкашиваться, но всё же Рилмар твёрдо стоял на ногах, прижав к себе Сильвару. Он уже сталкивался в жизни с этим. Крайне редко, но сталкивался. И он точно знал, что нельзя дать возможность грусти и печали захватить себя самого, ибо тогда ты уже ничего не сможешь сделать, чтобы исправить это.
Постояв так минуты с две и дав время успокоиться Сильваре, Рилмар немного отпустил её от себя, чтобы посмотреть ей в глаза, вытер слезу, которая катилась вниз по щеке и сказал:
— Не надо плакать, шиар’ика, не надо. Мы должны действовать.
— Но как?!.. — вырвалось из её уст. — Как?!
— Ты джатне верд. Со мной снайперская винтовка, которая никогда не подводит, и просто так мы не оставим это. Этот урод заварил всё, и он обязан расплатиться в полной мере. Ему нет пощады. Только гра’туа.
Последние слова Рилмара всё же произвели благоприятный эффект. Усилием воли Сильвара прогнала все плохие мысли и очистила разум. Это действительно весьма тяжело. Отнюдь не каждый может взять себя, размазавшегося по полу, в руки и как следует встряхнуться. Теперь перед Рилмаром стояла настоящий джатне верд, стояла лучший воин, и её основной целью стала гра’туа. Месть.
— Ну что ж, Келлер, — сказал Рилмар, обращаясь к заключённому. — Теперь твоя очередь. Быстро собирай свои сопли, которые ты успел добросовестно размазать по столу, ноги в руки и марш за мной.
— Но...
— Никаких «но». Неужели я неясно выразился? Встать и за мной. Сейчас же! — Тон Рилмара не вселял страха и не угрожал, но он не предусматривал пререкания, а чёткое подчинение ему. Келлеру больше ничего не оставалось, как быстро собраться, встать и пойти за ним. В глазах появились слабая надежда и искра, у которой были вполне хорошие шансы вновь перерасти в огонь, который некогда всегда был в его глазах и всегда заставлял двигаться вперёд.
Повернувшись, Рилмар зашагал к выходу, следом за ним сразу же пошёл Келлер, шествие замыкала Сильвара. Как-никак, Келлер всё же заключённый, и никто не знает, что он может провернуть. Лёгкая улыбка тронула губы Рилмара: самоё главное и, пожалуй, самое тяжелое было сделано. Боевой дух был поднят, а это значит, что шансы на успех с мизерных поднялись до доброй половины. Это не могло не вселять в сердце джедая твердую веру в успех.
* * *
Странная троица шагала по длинным белым коридорам базы, где располагался главный штаб, а заодно и казармы пока ещё малой, но вполне серьёзной секретной организации.
— Су’куэ, вод’ика, — обратился Рилмар к РК в синей броне, повернувшему из-за угла и теперь шагавшему им навстречу. У него не было шлема, рюкзака и верного комплекта «дисишки». Но зато с ним были его относительно маленький, но довольно мощный бластер DC-15 S и смертельное вибролезвие в левой перчатке. Об этом, разумеется, Келлер не знал, поэтому Рилмар был уверен, что если вдруг случайно их заключенный попытается сбежать или набедокурить, то Григ — а именно так и зовут этого коммандос — помешает ему это сделать.
— Су’куэ, вод’ика, — обратился коммандос к Рилмару, пожав ему руку выше локтя, что у народа Мандалора означало открытость и доверие.
— Я надеюсь, я тебя не отвлёк от твоих дел?
— Нет, что ты, Рилмар, не отвлёк. Я сейчас просто слонялся без дела туда и сюда. Водэ пока заняты, осматривают обновлённую броню. Ну, а я уже с этим управился и вот... Шагаю туда-сюда в поисках работёнки. Скучно. Слишком долгий простой.
— Ну что ж, это весьма и весьма хорошо, что есть свободное время. Будь добр, проводи Сильвару и Келлера, — Рилмар указал рукой на пленника, — до зала номер 2. Там подождите меня. Я к вам скоро подойду. Хорошо?
— Хорошо, вод’ика, — сказал РК, хмуро взглянув на Келлера, чьи глаза скорее напоминали огромные блюдца. Воистину, РК и без шлемов и оружия, но в броне производили устрашающий эффект на живых существ. Келлер не стал исключением. К тому же он впервые видел, чтобы джедай, который, если разобраться, вовсе не тянул на храмовников, даже весьма отдалённо, так открыто говорил с клоном. У него даже возникло ощущение, что у них самые настоящие братские отношения и никак не иначе.
— Не переживай, Гри’ика, всё в порядке. Доверься мне. Я знаю, что делаю, — сказал Рилмар, понимая по хмурому взгляду спецназовца, что тот не доверяет Келлеру. Хлопнув легонько по его плечу, а если точнее, по его здоровому наплечнику из дюропласта, Рилмар поспешил вперёд и завернул за угол, откуда совсем недавно и появился Григ. Коммандос же, развернувшись к Келлеру и одарив его тяжёлым взглядом, чьим эквивалентом был удар кувалдой, сказал:
— Я надеюсь, ты уже успел познакомиться с нами и понять, что надо действовать без глупостей. Ну что, мы сработаемся?
— Сработаемся. И без глупостей, — сказал Келлер твёрдым и не дрожащим голосом.
Григ мысленно про себя поставил плюсик Келлеру: надо иметь мужество и стойкость, чтобы без страха и лобзания достойно ответить — в данном случае грозному человеку, который не источает особо благого намерения, а ведь взгляд Грига всё же произвёл свой эффект. Ноги арестованного едва не подкосились, но всё же он сумел справиться с собой.
— Вод'ика, пойди впереди, пожалуйста, — обратился Григ к мандалорке в серебряных доспехах. — А я пойду сзади, — сказал Григ, обращаясь уже не к Сильваре, а к Келлеру и, приблизив к нему своё лицо и пристально посмотрев в глаза, не без удовольствия для себя отметил, что ему всё больше и больше удаётся играть роль садиста. Ему не приносили удовольствия издевательства над живыми существами, но в данный момент, чем больше оно запугано, тем меньше оно может что-либо вытворить, а значит, тем меньше от него проблем.
— Руки за спину, чтобы я их видел, — вновь сказал коммандос, легонько подтолкнув в спину заключённого. — Вытянешь руки вперёд — посчитаю за попытку к бегству. Ты меня понял?
— Очень хорошо, — сказал Келлер, который и сам весьма хорошо смог овладеть своим голосом.
— Молодец, — уже мягко сказал спецназовец, всё больше начиная испытывать уважение к человеку, который не спасовал перед ним. — Вперёд, — но это уже предназначалось для Сильвары.
* * *
Тем временем Рилмар дошёл до точки управления, где находился Бескар, родной брат отца Рилмара. Пересказав вкратце, но при этом весьма подробно ему воспоминания, увиденные у Келлера, Рилмар предложил ему идею, которая родилась у него в голове, когда их странная компания выходила из камеры допроса:
— Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что мы должны помочь ему.
— Я-то прекрасно понимаю, но и ты пойми, операция будет неофициальной, о ней знать никто не будет, а она будет очень и очень тяжелой. Ты и сам это знаешь. Если вдруг пострадает кто-либо из ад’ике — и, не дай Бог... — Он промолчал. — В общем, нельзя сюда вмешивать бойцов ВАР. Я и Кандерус с радостью пошли бы с тобой, но мы не можем. Если мы пойдём все, то некому будет прикрывать ваше отсутствие. С тобой пойти может только Сильвара. Остальные же — Фергус, Фрай, да что перечислять, остальные не могут: информатик там будет бесполезен, нет у него хороших боевых навыков. Фрай — смелый, бравый и весьма хороший воин, но он всегда первый лезет в огонь, а я не думаю, что ты еще встретишь такого клона-пилота. Да ты и так не стал бы им рисковать. Ну и тем более, этот мерзавец никак не сможет помешать нам.
— Ты во всём прав, кроме последнего. Как раз-таки помешать он нам сможет. Косвенно, правда. Допустим, мы не станем помогать Келлеру. Тогда нам придется его отпустить, ведь убивать его — это уж точно не вариант. А когда мы его отпустим, он предстанет перед могилой самого важного в его жизни. И что же он начнёт делать? Он будет мстить, и мстить не им, а нам — тем, кто помешал ему в спасении его семьи. Не факт, что Келлер будет охотиться только за нами, но его знаний, навыков и умений вполне хватит для того, чтобы отправить на тот свет наших братьев. Он может это сделать. Да, он не гений информатики, но весьма близок к этому. И прежде чем мы его поймаем, он может натворить много чего. Много.
— Я знал, что не смогу с тобой спорить. Ты такой же, как и твой отец. Да что уж там, и я такой же, и я прекрасно всё понимаю. Но я отговариваю тебя совсем по другой причине. Я, конечно, не владею Силой, как ты или Сильвара, но ты прекрасно знаешь, что так называемое шестое чувство, о происхождении которого до сих пор не известно никому, есть у каждого. Особенно оно развито у воинов, и как уж это не могут не знать воины Мандалора, а в особенности мандалорские кузнецы, которые знают, что какой бы ни была крепкой броня, каким бы ни было оружие, какой бы ни была Сила или удача, — всё это даёт сбой, а не даёт сбой только одно: это ты сам. Лишь твой мозг, мускулы и крепость духа никогда не изменят тебе и будут всегда с тобой. Лишь на них стоит опираться и доверять им. Я знаю, тебе это говорил твой отец, а это ему, да и мне тоже, говорил твой дедушка. Как мне кажется, он был самым лучшим бойцом, лучше нас всех вместе взятых. Он всегда выигрывал бои и выходил из трудных ситуаций, хватался зубами за свою жизнь и не отпускал её. — Немного помолчав, он добавил: — Я боюсь за тебя. Дурные предчувствия у меня за тебя и Сильвару. Слишком. Не накручивай себя на плохое, но не расслабляйся и будь готов ко всему. Однажды я пообещал твоему буиру, что буду заботиться о тебе, как о собственном сыне. Хотя я мог вовсе и не обещать этого, я бы в любом случае с радостью сделал это сам. И пойми, я не хочу и, наверное, не смогу пережить...
Вновь он промолчал и положил руки на плечи Рилмара. Последний медленно опустил взгляд на его руки и еле заметно дёрнулся. Дежавю. Рилмар уже видел эту картину, видел во сне, и он чувствовал тревогу, граничащую со страхом. Тревога была за Сильвару и себя. И вот это оказалось явью. Встряхнув головой, он с улыбкой сказал:
— Ори’ворэ. Мы мэндо и знаем, на что идём. Это наша работа, наше призвание. Мы сделаем всё, чтобы... Впрочем, скажу потом, когда вернёмся.
— Скажешь, когда вернётесь, — хлопнул по плечу Рилмара Бескар и улыбнулся; он знал, что Рилмар сдержит своё слово и во что бы то ни стало выживет.
— Спасибо, чуть позже я скажу, что вам надо будет сделать.
— Хорошо, давай спеши, у нас не очень много времени.
* * *
Сильвара и Григ уже ждали Рилмара у дверей зала номер 2. Подойдя вплотную к ним, Рилмар подмигнул Сильваре:
— Ну что ж, у нас есть работёнка, и как всегда, действовать будем тем же составом.
Сильвара всё верно поняла. Действовать тем же составом означало, что она и Рилмар вновь будут только вдвоём, без чьей-либо помощи. Прикрыть спину друг другу могли только они, остальные же были на задании или прикрывали их отсутствие, которого по факту не должно было быть.
— Что нам делать с Келлером?
— Итак, — молвил серый джедай, открыв двери зала и войдя внутрь, приглашая остальных проследовать за ним. — Григ, будь добр, посторожи нашего бедолагу, чтобы он не попытался слинять отсюда. Ты, — продолжил он, повернувшись к Келлеру, — сиди тихо и смирно. Если будешь себя хорошо вести, то добрый дядя Григ тебя не тронет. Твоя задача — сидеть тут и ждать. Всё. Ну, а ты, кояшем, — сказал Рилмар, обращаясь к Сильваре, — иди за мной. Мне нужно кое в чем помочь.
Келлер подошёл к столу и сел за него; Григ подошёл к стенке и облокотился на неё, пригвоздив пленника взглядом к месту — так, что начало казаться, будто тот перестал дышать. По крайней мере, со стороны Келлера не было замечено ни единого движения. Рилмар и Сильвара вышли из зала и направились в сторону оружейной.
— Рилмар, — обратилась мандалорская воительница к серому джедаю. — У меня нехорошо на душе. Я постоянно чувствую тёмную рябь в Силе. Я знаю, что это касается тебя, и я очень боюсь. Я знаю, ты что-то придумал, но пожалуйста, прошу тебя, может, не стоит этого делать? Я боюсь тебя потерять. Не перенесу...
— Послушай, — оборвал её Рилмар. — Не надо. Не продолжай. Я тоже давно это чувствую. Сейчас Бескар отговаривал меня от затеи, у него на душе нехорошо, но разве мы можем что-либо сделать? Нет. У нас нет выхода, кроме одного: идти вперёд и постараться выполнить всё без потерь. У нас впереди только одно.
— Но ты же постоянно мне говоришь: «Всегда есть другой выход. Всегда. Надо лишь найти его».
— Верно, я от своих слов не отказываюсь. Но я и предложил иной выход. Но если ты желаешь услышать другие варианты, я их озвучу. Первый — суицид. Тут у тебя сразу нет проблем, зато множество — у твоих близких. Это выход для труса, слабака и эгоиста. Второй — сидеть сложа руки и ждать, когда беда сама придёт к нам и всыплет нам по первое число. Выход третий — идти вперёд и во что бы то ни стало добиться нужного нам результата, при этом постараться выжить.
Слова бойца в синей броне были верны, но они не смогли особо поднять дух его спутницы. Она собиралась уже идти вперёд, к оружейной, как вдруг Рилмар остановил её, схватив за руки. Его глаза потускнели и опустились. Сделав медленный вдох полной грудью, он вновь поднял глаза, на этот раз в них зиждилась маленькая искра. Он невольно потянул к себе Сильвару, как тут, неожиданно не только для Рилмара, но и для себя самой, она вдруг обняла воина, который стоял в растерянности, лихорадочно ища выход из возникшей проблемы. Несмотря на то, что они оба были в броне из мандалорского железа, Рилмар почувствовал тепло, исходившее от той, которая только что поделилась своими внутренними силами с ним и превратила ту слабую искорку в душе в жаркое пламя. Прижав её к себе ещё сильнее, он нежно погладил по волосам свою спасительницу, затем приложил свои губы к её лбу. Теперь настал его черёд помочь воительнице народа мэндо. Жуткий страх за человека, который обнимает ее, и за себя сжирал девушку изнутри, он был беспощаден. И сейчас наступил критический момент, когда этот страх вступил в полную силу и мог вырваться на свободу. Это всё сейчас и почувствовал Рилмар. И он желал всем сердцем разделить с ней её ношу, убрать неуверенность и страх. Влажные глаза Сильвары заставили ёкнуть сердце юного генерала; теперь его мозг не знал, что ему делать, зато знало сердце. Рилмар нежно обнял Сильвару за шею и поцеловал её в губы. Поцелуй длился не очень долго, но для обоих это показалось вечностью, приятной вечностью. Сила пронизывала их тела, слившиеся в заветном поцелуе. Никто так и не заметил, как огромный и тяжелый ящик, стоящий у стены, плавно поднялся с пола и воспарил над ним. Страх, истачивающий юную воительницу, вдруг взорвался на миллиарды маленьких частиц и рассеялся в Галактике. Наконец наступило то самое умиротворение, которого так долго ждали Рилмар и Сильвара.
Послесловие.
Два имперских офицера переглянулись:
— Недурно, весьма недурно.
— Да, согласен, этот старикан все-таки хорошо пишет свои рассказы.
— Ну, это еще далеко от идеала, но близко к тому, это точно.
— Ой, а тебе-то уж откуда это знать? — взвился напарник офицера. — Тоже мне, нашелся тут профессор.
— Между прочим, я до...
— Бла-бла-бла, — резко перебил его компаньон, — знаю я, что ты учился до призыва в армию, знаю, не надо мне вновь лекцию читать.
— То-то же, Герби, то-то же, — подчеркнул бывший студент, а ныне офицер имперской армии.
Маленькая серая комнатка, скудная обстановка, несколько маленьких шкафов, полностью забитых голокнигами... впрочем, между ними, вперемешку, были и обычные книги, что является огромной редкостью в Галактике.
Повертев книгу в руках, Герби положил ее на стол и сказал:
— Эх, жалко, что старикан так и не дописал рассказ до конца. Мог бы и дописать свою историю перед попыткой бегства.
— Закрой рот, Герби, у тебя неудачная шутка. Он наверняка и сам не думал о том, что возьмет да взбунтуется. Странно. Он же знал, что идет на смерть, что угнать истребитель не получится.
— Дурак он, вот что я скажу тебе. Только полный идиот попытается сбежать с имперской станции на дальнем рубеже..
— Не думаю, Герби, не думаю. Ты видел его глаза? Они не были глазами старика; это были молодые, полные огня глаза. Это был уже не тот безобидный и вечно болтающий старик, нет.
В ответ Герби лишь скептически цыкнул, давая понять, что не верит в эту чепуху:
— Помешался на старости лет он. Мы с тобой сами читали его рассказы о Войнах Клонов. Некоторые он придумывает сам. Он пишет такое, что просто невозможно. Чего стоят операции, которые они проводили... Нет, не может такого быть. Да что уж там, мы же сами искали в базе данных информацию о генерале Рилмаре. Мы не нашли подтверждения его существования вовсе.
— Ну да, ну да, — задумчиво почесал гладко выбритый подбородок Трил. — А ты не слышал, что старик сказал перед смертью?
— Нет, а что, должен был? — огрызнулся в свойственной себе тугой имперской слоновости офицер.
— Мне кажется, он сказал: «Спасибо, генерал».
Вновь офицеры переглянулись, но теперь они поежились от непонятного чувства, наполнившего их и заставляющего стыть кровь в жилах. У обоих была одна мысль в голове. «А вдруг всё это правда? Вдруг старик не лгал, а описал реальные события?..» Но тут пискнул комлинк Трила:
— Капитан Трил, срочно отправляйтесь на палубу А23, отсек В5.
— Есть палуба А23, отсек В5, — доложил офицер, что приказ понял и сейчас приведет его в исполнение.
— Пошли, Герби. И да, опечатаем эту дверь, чтобы никто не заходил сюда без нашего ведома. Слишком много интересного тут...
— Слишком много...
Голоса постепенно стихли, исчез звук цокающих каблуков по железному полу станции, в коридоре царила тишина, безмолвная, всепоглощающая тишина.
Шиар'ика — любимая (мэндо'а).
Кояшем — мое солнышко (татарский).
Кояш — солнце (татарский).
Ху'туун — трус (мэндо'а).
Су'куэ — привет (мэндо'а).
Ори'ворэ — большое спасибо (мэндо'а).
Джатне — лучший (мэндо'а).
Верд — воин (мэндо'а).
Гра'туа — месть (мэндо'а).
Ад'ике — сыновья (мэндо'а).
Мэндо'ад — мандалорец (мэндо'а).
Мэндо'аде — мандалорцы (мэндо'а).