Так, я готова. Что есть, то есть.
Что нас ждёт? Море хранит молчанье.
Жажда жить сушит сердца до дна.
Только жизнь; но ничего не стоит
Жизнь других – но не твоя.
«Штиль», группа «Ария»
- Сели, я сказал! – Говоривший пальнул из бластера в воздух – вернее, в переборку корабля, на которой появилась новая отметина, почти незаметная на фоне многочисленных старых.
Покосившиеся дюрастальные стулья скрипнули под тяжестью двоих пиратов: флога и забрака. Ворча и злобно косясь друг на друга, недавние спорщики продолжили свою игру – нечто вроде сабакка, но, помимо карт, в ней использовались и старинные кости. Правила менялись с каждой очередной игрой, да так, что в них сам ситх ногу сломит. Неудивительно, что дело едва не дошло до бластеров.
С капитаном не поспоришь, это верно – себе дороже. Но уж больно добыча хороша.
Грузовой отсек ломился от ящиков с дурью. Уже не раз и не два капитан Арага Шари отлавливал там желающих поживиться щепоткой-другой. Пришлось даже поставить там охранника – здоровенного вуки по имени Кхиррщ, который хоть и был недурён выпить, но спайсоманов на дух не переносил – и предпочитал сперва бить, а потом говорить об этом.
Команда пиратского корабля «Сарлачья доля» славно поживилась в последнем своём налёте. Помимо груза спайса, дорогущих лекарств, неплохого запаса оружия, провизии для разных рас и кое-каких мелочей, им досталась изрядная сумма – частично в имперских, частично в новореспубликанских кредитах. Выдранные с мостика захваченного судна бортовой компьютер, голопроектор и навигатор отлично прижились на их собственном корабле. Пригодилась и пара астромехаников, над чьей заархивированной памятью сейчас трудился иши тиб Оар – лучший ледоруб не только на «Сарлачьей доле», но и во всей галактике.
Отсек для пленников тоже не пустовал. Правда, с женщинами в этот раз не повезло: более-менее молодая и симпатичная человеческая девушка-гравиакустик разнесла себе голову из бластера, когда победившие пираты вломились на мостик. Две другие – мириаланка и мон-каламари – оказались так себе, да и уже в годах. Но и они славно порадовали команду: когда ты не один стандартный месяц мотаешься в космосе, тебе плевать на лицо и расу. Потом капитан Шари не поленился отправить к замученным до полусмерти женщинам дроида-медика, и не напрасно. В секс-рабыни или танцовщицы эти две бабы, конечно, не годятся, но, если остались живы после знакомства со всей его командой, значит, крепкие. Для какой-нибудь домашней или даже тяжёлой работы вполне сойдут.
С таким отменным грузом стоило, пожалуй, слегка сменить курс, что и поспешил сделать Арага Шари. До сектора Нембус не так уж далеко, а через несколько дней на космическую станцию «Истаффа» съедутся пираты и работорговцы со всего Внешнего Кольца. Там без проблем можно будет выгодно продать спайс, лекарства и пленников – и хорошенько потрясти добытыми кредитами. Ребята заслужили отдых; неудивительно, что начинают кидаться друг на друга.
Аппаратура с захваченного судна работала исправно, как набуанское хроно. Поэтому дикий вопль пилота-наутоланина: «Чё за херня?» и собственное весьма тесное и болезненное знакомство с ближайшей переборкой оказалось для капитана Шари полной неожиданностью.
Оба пилота удержались в креслах лишь благодаря ремням безопасности. Штурман-человек, как всегда, с похмелья, пренебрёг этими мерами и тоже страстно поцеловался с переборкой. Прежде чем подойти к обзорному экрану, Шари уже понял, что произошло. Их выдернуло из гиперпространства.
- Что там за хаттова слизь, Ласс? – окликнул Шари пилота. – Неполадки в гипере?
- М-мы ж п-пров-веряли... – промычал штурман из-под панели управления.
- Хуже, кэп, - отозвался Ласс. – Иди глянь. Натуральная хаттова слизь.
Шари уставился в обзорный экран, но не успел он сообразить, что это за серая штука маячит в космосе и какого ситха она вообще здесь делает, как «Сарлачья доля» содрогнулась от прямого попадания. На сей раз капитан успел ухватиться за спинку кресла пилота и удержался на ногах. И недоуменно уставился на неизвестное судно, которое продолжало методично обстреливать его корабль.
Судно оказалось старым мон-каламарским боевым крейсером: такие были в ходу у Альянса повстанцев во время недавней войны с Империей, будь они все неладны. Из ангарных шлюзов крейсера вырвались десятка полтора Y-крылов и принялись жалить «Сарлачью долю» огнём своих пушек, словно барра-жуки по весне. Пушки крейсера тоже трудились без устали; Шари слышал завывания немногочисленных исправных сирен. Гипер, должно быть, уже в лепёшку, сейчас начнут палить по субсветовым. Плюс разгерметизация, конечно. Вот же станг, а день так хорошо начинался!
Вдруг ожил капитанский комлинк:
- Эй, кэп, что будем делать? – раздался голос первого помощника, виквая Рап’ра. – Эти засранцы так и садят по нам...
- А вы и хвосты поджали, сосунки? – заорал в ответ Шари. – К пушкам, бегом! Поджарьте их, и поскорее, если ещё не передумали гулять на «Истаффе»!
Ответа виквая капитан Шари уже не услышал. Новый залп крейсера угодил прямо в кабину «Сарлачьей доли». Ослепительная вспышка, запоздалый вскрик товарищей, последняя недодуманная мысль...
Пиратская удача не всегда длится долго. И предпочитает наносить подлый удар в спину.
- Сирены гудят, - сказал Омор, прислушиваясь. – И что-то они забегали. Похоже, у них проблемы. Как считаете, капитан?
Эмад Брек, капитан погибшего новореспубликанского судна, лишь пожал в ответ плечами и оглядел товарищей по команде - и по несчастью.
- Если у них проблемы, - подала голос Эйя Сеоль, мириаланка-механик, - то скоро они будут и у нас. Если корабль гибнет, то мы погибнем вместе с ним. А если на пиратов кто-то напал, то будьте уверены: они позаботятся пристрелить нас, лишь бы мы не смогли вырваться на свободу.
- А мне кажется, не стоит отчаиваться, - заметила мон-каламари Алганг; она больше всех пострадала от пиратских издевательств, но всегда старалась как-то подбодрить товарищей. – Враги пиратов – наши друзья.
- Если только это не очередные пираты, которые могут оказаться похуже банды Шари, - невесело хмыкнул Брек. Второй помощник Этур’вив согласно качнул длинными лекку.
- А ты чего молчишь, Пальд? – Неугомонный ботан Омор толкнул локтем последнего товарища, совсем юного второго пилота-человека, который сидел, не вступая в разговор, и мрачно глядел на скованные руки. – Только не ври, что тебе страшно.
- Отстань. – Юноша отпихнул ботана. Длинная не по уставу тёмная чёлка упала на его покрытый ссадинами лоб.
- Успокойся, Омор, - сказала Алганг. – Неужели не видишь, что он переживает...
- Да заткнитесь вы! – неожиданно заорал Пальд, так, что даже капитан Брек, весьма снисходительный в вопросах субординации, недовольно нахмурился. – И подавитесь своей жалостью! Она мне даром сдалась!
- Держи себя в руках, парень, - посоветовал тви’лек. – Её не вернуть. И, согласись, ей сейчас гораздо лучше, чем нам. – Он поглядел на обеих женщин, те отвернулись.
- Она не должна была умирать! – так же злобно рявкнул Пальд. – Почему это должно было случиться именно с ней?
- Эмени сделала свой выбор, как боец новореспубликанского флота, - сурово ответил капитан. – У неё было на то право. Этур’вив сказал верно: ты сам знаешь, что бы с ней сделали, останься она жива.
- Тебе было бы приятно видеть её наложницей какого-нибудь мерзавца вроде Шари? – жёстко прибавила Эйя. – Или вообще хатта?
Корабль сильно тряхнуло, так, что все пленники повалились бесформенной кучей на противоположную стену, которая сделалась ненадолго полом. С немалым трудом из-за жестоких побоев и скованных рук и ног они кое-как снова расселись у стены.
- Да пусть так – зато она была бы жива! – горячо воскликнул Пальд. – А каково теперь жить мне – и знать, что я мог спасти её и не спас?
Остальные пятеро пленников предпочли промолчать ещё о троих погибших товарищах, которых они потеряли в бою с пиратами, помимо Эмени. О них влюблённый парень даже не вспоминал. Капитан Брек знаком показал, что тема закрыта, – тем более, стало не до того. Маленький световой стержень под потолком вдруг замигал и погас, сменившись ещё более тусклым красным освещением.
- Да где ж вас ситхи носят, кто бы вы ни были? – процедил сквозь зубы верный себе Омор. – Или пристрелите, или спасайте.
- А может быть, пираты Шари победили? – предположила Эйя.
- Думаю, скоро узнаем, - сказал капитан.
Звукоизоляция в отсеке для пленников была неплохо устроена, но сейчас сквозь толстые переборки отчётливо доносились крики, топот и бластерная пальба. А порой – выстрелы из чего-то более тяжёлого. Вопли, напоминающие своей интонацией ругань, понемногу стихали, как и звуки выстрелов, сменяясь чёткой, дробной поступью. Так ходить могли только военные.
- Неужели наши? – прошептал Омор и радостно вздёрнул длинные лохматые брови.
- Если так, то что они забыли в этой глухомани? – поддержал Этур’вив.
- Возможно, то же, что и мы, - начала Алганг, но не договорила. В следующий миг дверь открылась.
- Готов.
Квем Фордел, известный в определённых кругах под прозвищем Амахан, что на одном давно мёртвом языке означало «отец», неспешно шагал по палубе пиратского корабля и порой ставил своим бластером уверенную точку в жизни очередного недобитого бандита. Да, их было много, но не настолько, чтобы его парни позорно сели в сапог имперского штурмовика. И сколько бы их ни было, Амахан не собирался отсиживаться в безопасности мостика своей «Истины», как некоторые. За долгие годы командования он по-настоящему заскучал по горячке боя, по мелькающим вокруг лазерным лучам, по запаху палёного мяса и предсмертным крикам. И уже почти год усердно развеивал свою скуку.
Откуда-то выскочила парочка пиратов: мужчина-родианец и женщина-забрак. Судя по беспорядку в их одежде, битва помешала дружеской перепихушке. Пиратка завизжала и метнула в лицо Амахану вибронож. Человек спокойно уклонился от летящего клинка, его бластер коротко плюнул красным огнём, превратив голову женщины в кровавое месиво. Родианец упал мёртвым через секунду после этого.
Амахан довольно кивнул себе: молодец, старик, не теряешь сноровку. Впереди послышались шаги. По чёткой, уверенной поступи Амахан мигом узнал своих, ещё до того, как они показались из-за поворота. Лейтенант Пакс Калхи и тогрута Тава Сарати. Мужчина, как всегда, казался невозмутимым, зато женщина – тоже как всегда – небрежно поигрывала своим излюбленным оружием - пистолетом-дисраптором «Мерр-Сонн» MSD-32.
- Почти всё чисто, Амахан, - доложил Калхи. – Мы нашли неплохое оружие и ящики со спайсом и лекарствами. На них стоит маркировка Новой Республики...
- Любопытно. – Амахан сдержал приступ ярости при упоминании нового галактического государства – впрочем, это становилось всё легче с каждым днём. – Говорите, все мертвы?
- Почти. Некоторые удрали в кормовой отсек – наши уже отправились туда. Возможно, пираты решили добить своих пленников; судя по сканерам, они могут там быть.
- А это ещё более любопытно, - произнёс Амахан. – Пожалуй, я бы предпочёл сам с ними побеседовать – если, конечно, они останутся живы. Поэтому поспешим. Пакс, Тава, за мной.
Длинные полосатые головохвосты женщины довольно дёрнулись, она лихо подбросила дисраптор на ладони и колюче усмехнулась. Лейтенант привычно не проявил никаких эмоций и молча зашагал вслед за командиром.
Бой в кормовом отсеке до сих пор не закончился. Пираты попрятались в известные только им укрытия и беспрерывно обстреливали незваных гостей. Амахан поморщился, когда заметил на полу два трупа в буро-зелёной форме «хаки». Он шагнул было вперёд, но его опередила Тава.
Тогрута спокойно вышла на середину коридора, не обращая ни малейшего внимания на жужжащие кругом нити бластерных выстрелов. Казалось, она не двигалась, но все выстрелы каким-то образом миновали её. Разумеется, пираты сделали именно то, на что и рассчитывала женщина: выглянули из укрытий. Один выстрел – три секунды – второй – ещё три секунды – третий. В перерывах между выстрелами из дисраптора Амахан, Пакс и прочие тоже не зевали. Но они знали, какое это удовольствие для Тавы - лично пристрелить врагов и именно из такого оружия.
Откуда-то высунулись ещё двое пиратов. Амахан снял их самолично. Вот теперь точно все. Тогрута довольно скалила заострённые зубы, глядя на горстки пепла, оставшиеся от её жертв.
- Может, надо было огнемётом? Как думаешь, Амахан? – хохотнула она и щёлкнула ремнём, на котором у неё за спиной висела огнемётная винтовка «Мерр-Сонн» CR-24.
- Успеешь, - отозвался с такой же ухмылкой Амахан. – Сперва давайте разберёмся с пиратским уловом. – Он двинулся к запертой двери отсека для пленных.
- Думаешь, станут фыркать? – сказал ему лейтенант. Амахан остановился и вздохнул.
- Что поделать? Не каждому дано понять, что лучше для галактики. И чем сильнее они убеждены в своей правоте, тем яростнее сопротивляются. А жаль. – Тут подошли ещё несколько его бойцов, и он обратился к ним: - Обыщите весь корабль и переправьте всё оружие и ценности на «Истину». Если найдёте дроидов – туда же, пороемся в их памяти. А теперь выполнять. Пакс, Тава, идёмте.
Портативный декодер справился с нехитрым замком в четыре секунды. Затем дверь отъехала в сторону.
Не без любопытства и тайной надежды смотрели шестеро пленников на тех, кто вошёл в тесную камеру. Один – ничего особенного, обычный человек средних лет. При виде тогруты имеющая медицинское образование Алганг невольно поджала толстые губы: налицо было явное психическое расстройство. Зато пожилой мужчина, вошедший первым, мгновенно завладел всеобщим вниманием.
Капитан Брек смотрел на него так, словно не верил собственным глазам. И, наконец, с трудом выговорил:
- Адмирал?
Пожилой мужчина изумлённо уставился на него. Тогрута подняла мерр-сонновский дисраптор, но он остановил её.
- Что? – сказал он.
- Адмирал Фордел. – Теперь голос Брека звучал уверенно. – Я не сразу вас узнал, но это вы. Шесть лет назад я видел вас во время боёв в секторе Ганола. Вряд ли вы меня запомнили...
- Вы ошибаетесь... капитан, верно? – Мужчина оглядел разорванную униформу Брека. – Да, когда-то меня звали Форделом, и я носил почётное, как мне тогда казалось, звание адмирала повстанческого флота. Теперь я – Амахан, и придерживаюсь несколько иных взглядов.
- Постойте, как вы сказали – Амахан? – вступил в беседу темногривый ботан Омор. – Тот самый знаменитый бандитский главарь и предатель Новой Республики?
- Ты что, слышал о нём? – шепнула ботану Эйя.
- Меньше надо в техотсеке сидеть, - отозвался тот. – Я всегда всё знаю, недаром мы, ботаны, - лучшие шпионы галактики.
- Были, - сверкнула зубами тогрута. А потом сверкнул выстрел из её дисраптора.
Пятеро закричали одновременно, глядя на то, что осталось от их болтливого товарища. Ничего не осталось, кроме танцующих в воздухе мельчайших пылинок. Тогрута по-прежнему улыбалась, её большие голубые глаза были пусты, как вакуум космоса.
- Спасибо, Тава, - сказал человек по имени Фордел – или Амахан, как он себя называл. – Хотя это было несколько поспешно. – Он повернулся к пятерым пленникам. – Для начала давайте договоримся: я не бандит и не предатель. Бандиты – те, что схватили и ограбили вас. А также те, которые все эти годы эксплуатировали ваши патриотические чувства, играли на них и бросали вас тысячами в бои на верную смерть. Я стыжусь того, что когда-то был одним из них. Но я сумел взглянуть на происходящее в галактике другими глазами, я сумел прозреть – и веду за собой тех, кто также способен на это.
- Заметно, - буркнула Эйя. Тогрута услышала её и оскалилась. Дуло дисраптора дёрнулось, но на сей раз вмешался второй мужчина.
- Хватит, - сказал он. – Пусть командир сперва закончит, а потом уже будешь стрелять, в кого скажут.
Женщина пожала головохвостами и опустила руку с оружием.
- И тебе спасибо, Пакс, очень вовремя, - кивнул Амахан и вновь обратился к пленникам, явно недовольный тем, что его прервали. – Итак, думаю, вы уже поняли, что я хочу предложить вам. Вы можете присоединиться ко мне. У меня нет недостатка в людях, но опытных военных и техников я ценю вдвойне.
- Полагаю, второй вариант ясен, - прервал его Брек и кивнул на тогруту. – И после этого вы считаете, что служите во благо галактики?
- А, по-вашему, Новая Республика и её правительство принесли галактике много добра? – парировал Амахан. Его седеющие усы встопорщились, глаза сверкнули. – Кому вы служите – кучке политиков-неудачников, которые потеряли всё со становлением Империи и поэтому, не жалея сил и кредитов, вкладывались в Восстание? И при этом прикрывались такими горячими и глупыми, как вы. Кого из них вы видели на передовой? Мон Мотму? Органу? Бел Иблиса? Или кого-то ещё? Нет, они посылали вас на смерть, чтобы вашей кровью купить себе победу. И они купили её, и теперь упиваются властью, которую считают законной и справедливой. Но много ли справедливости вы сами видели от неё? Ответьте честно.
- Достаточно, - сказал Брек. – Вы предложили нам выбор: присоединиться к вам или умереть. Но есть и третий вариант: вы отпустите нас, дадите корабль и вернёте нам наш груз. То самое правительство Новой Республики, которое вы только что ругали, послало нас на планету Токан в секторе Сумитра. Вам должно быть известно, что эта планета сильно пострадала от имперского режима и бандитских налётов. Кроме того, сейчас там разразилась эпидемия и экономический кризис, и нас направили туда с гуманитарной помощью. Мы везли лекарства для больных, в нашей команде имеется квалифицированный медик, - он кивнул на мон-каламари. – Если вы действительно так заботитесь о благополучии галактики, позвольте нам продолжить нашу миссию.
- Мы будем искренне благодарны вам, - прибавил Этур’вив.
- Вы не желаете слушать. – Амахан с горечью покачал головой. – Вы не желаете понять. Что такое те крупицы мнимого добра, которые снисходительно бросает клика Мон Мотмы, а на самом деле презирает всех и надеется лишь таким способом укрепить свою власть и поднять престиж? «Посмотрите, мы оказываем помощь пострадавшим!» – говорят они, их выступления крутят по всем каналам Голосети. И никто не задумывается о том, по какой причине те существа пострадали.
- Задерживая нас, - высказалась Алганг, - вы продляете их страдания. И вы можете приказать своей помощнице застрелить меня, как она сделала с бедным Омором, но я скажу: чем же вы в таком случае отличаетесь от пиратов, которых только что убили? Зачем эти красивые рассуждения о благе и справедливости, когда дело, очевидно в другом...
- Заткнись! – прошипела тогрута и вскинула дисраптор.
- Нет, пусть скажет, - произнёс Амахан, с неким любопытством глядя на мон-каламари.
- А что тут говорить? – вдруг вмешалась Эйя. – Ясно же, что ему просто-напросто не досталось ни славы, ни власти при дележе. Вот он и ушёл в бандиты и окружил себя такими же психопатами.
На сей раз Амахану пришлось встать на линии огня, чтобы Тава не выстрелила снова. Обеих женщин спасло то, что тогрута заколебалась, решая, кого убить первой.
- Капитан, - обратился он к Бреку, - я взываю к вам, как к единственному, кто ещё способен мыслить здраво. Если вам небезразлична собственная жизнь и жизнь вашей команды, вы сделаете верный выбор. Если же нет, скажу вам прямо: я буду сожалеть об этом.
- Я так не думаю, - был ответ. – И отказываюсь от вашего предложения. Я давал присягу Новой Республике и её правительству. И не желаю, чтобы кто-нибудь из моих знакомых однажды посмотрел на меня так же, как я сегодня смотрел на вас.
- Так... – Губы Амахана сжались, брови сдвинулись. – Ваше слово? – Он повернулся к остальным пленникам.
- Я – с капитаном, - сразу ответил Этур’вив. – Мне терять нечего, Империя и так лишила меня всего, кроме жизни. Хотелось бы, конечно, пожить спокойно, в мире, но разбойничать я не стану.
- Думаю, с бабами и так всё ясно, - оскалилась Тава.
Эйя и Алганг промолчали. Но по их лицам – медно-зелёному у одной и розовому у другой – было видно, что они согласны с товарищами. Амахан кивнул.
- А ты что молчишь? – обернулся он к последнему пленнику.
Пальд медленно поднял голову. Всё это время он старался ни на кого не смотреть, ничего не слушать, даже гибель Омора он представил себе всего лишь кошмарным сном. Но внезапно его обожгли слова этого человека, который называл себя Амаханом. Он сказал: «Если вам небезразлична собственная жизнь и жизнь вашей команды...»
Капитан Брек мог спасти Эмени. Он мог помешать ей выстрелить, мог выбить бластер у неё из рук. Он не сделал этого. Ему была безразлична её жизнь – как сейчас безразличны жизни всех их. Этот тупой солдафон знает только свой устав и свою присягу. Но сам он, Пальд, - другой.
- Я согласен... – Пальд сам не понял, как произнёс эти слова. Он заметил удивлённые, возмущённые взгляды товарищей, но лишь гордо вскинул голову в ответ. В конце концов, это его первое крупное задание, ему всего двадцать один – так почему он должен умирать? Потому что так сказали? Пусть умирают дураки, не ценящие свою жизнь. И Эмени тоже дура, если убила себя, даже не подумав о его страданиях. А ведь нет в галактике ничего ценнее, чем твоя жизнь.
- Молодец. – Амахан протянул ему руку, помог подняться. Второй мужчина – Пакс Калхи – тут же вытащил универсальный ключ и освободил его от оков. – Не всегда мудрость определяется возрастом. Кому поможет ваша смерть? – Он ещё раз обвёл взглядом четверых отказавшихся. – Зато этот юноша принесёт немало пользы галактике, будучи живым.
- Одумайся, Пальд, пока не поздно, - сказал капитан Брек. – Неужели ты не видишь? Они говорят одно, а делают...
Он не договорил. Бластер в руке Амахана появился быстрее, чем мог бы различить глаз. Брек упал с простреленной головой, прежде чем Тава успела поднять свой дисраптор. Тогрута в восторге поклонилась командиру и прищёлкнула языком.
- И всё-таки моя игрушка получше, - хихикнула она. – Не оставляет мусора.
Неспешно, наслаждаясь каждой секундой, она превратила в прах тви’лека и мириаланку. Навела дуло на Алганг и вдруг помедлила.
- Может, теперь ты сам? – обернулась она к Пальду.
- Ч-чего? – выдавил тот, глядя на жалкие останки убитых.
- Она права, Пальд, - так ведь тебя зовут? – ответил за тогруту Амахан. – Бери оружие и стреляй. Докажи, что ты теперь наш телом и душой.
- Не слушай его, Пальд, - вдруг сказала Алганг, не сводя с юноши своих огромных тёмных глаз. – Дело не во мне, я не боюсь умирать. Я просто не хочу, чтобы меня убил ты, потому что тогда ты точно станешь одним из них...
- В этом и смысл, - ответил Амахан. – Последний шанс, мон-каламари: ты не была бы для нас лишней, хорошие медики нужны всегда и везде. Соглашайся.
Алганг печально отвернулась. Предводитель бандитов пожал плечами, но с досадой выдохнул сквозь зубы. И кивнул Пальду: давай.
- Умеешь обращаться? – улыбнулась Тава и вложила в руку юноши свой дисраптор. – Смотри не промахнись.
Пальд лишь буркнул в ответ что-то нечленораздельное и посмотрел на последнего недавнего товарища, оставшегося в живых.
- Мне очень жаль, Алганг, - произнёс он и нажал на спуск.
Пиратский корабль разлетелся в черноте космоса на мельчайшие атомы – вместе со всеми убитыми, что остались на борту. Но команда «Истины» уже не увидела взрыва: крейсер прыгнул в гиперпространство.
- Пригляди за этим новичком, Пакс, - распорядился Амахан, оглядывая собравшихся в небольшом конференц-зале офицеров и ближайших сторонников. – Мало ли что...
- Пригляжу, - кивнул лейтенант. – Но, думаю, он не будет проблемой. Первый выстрел даётся труднее всего, остальные уже легче. Я неплохо знаю таких, как он.
- А может, лучше я за ним пригляжу, а? – подала голос Тава, поигрывая ремнём огнемёта, - она никогда не расставалась с оружием. – Он довольно симпатичный для человека и недавно потерял девушку.
- Как знаешь, - отмахнулся Амахан, - лишь бы твои романы не мешали делу. А дел у нас намечается немало. Ты говоришь, Манол, что насчёт миссии на Токан они не соврали?
- Нет, - ответил эломин-ледоруб. – Мне удалось разобраться с памятью их дроидов. Да это, собственно, и не тайна: вся Голосеть трубит о гуманитарных миссиях Новой Республики во Внешнем Кольце.
- Отлично. Тем больше возможности дискредитировать их, когда эта так называемая помощь не прибудет. Парень не проболтается, а других свидетелей нет. Поэтому следи за событиями, Манол, и не забывай вмешиваться вовремя, где нужно.
Эломин поклонился.
- А теперь нам предстоит ещё более интересное дело, - продолжил Амахан и положил на стол голопроектор с данными. Высветилась голограмма какой-то космической станции. – Вот что мы нашли в пиратском компьютере. Это станция «Истаффа»; судя по данным навигатора, они туда и летели. И именно туда сейчас отправимся мы.
Все присутствующие переглянулись. В пояснениях не было нужды; они прекрасно понимали, что задумал командир. Послышались одобрительные возгласы.
- У нас есть пиратские коды и даже ИД, - заметил Манол. – Мы без труда попадём на станцию, и никто ничего не заподозрит.
- А корабль? – возразил Пакс.
- А что корабль? – ответил Амахан, довольный тем, что команда ухватила суть. – Скажем, что потеряли свой в бою, зато захватили вражеский. Судя по репутации этого Араги Шари, которому принадлежало то судно, это будет вполне правдоподобно. А потом, когда мы высадимся, - он обвёл довольным взглядом всех и заметил ответные улыбки, - бандитам на станции будет уже всё равно.
Раздался дружный смех. Следом посыпались предложения:
- Кто-то останется на крейсере и польёт станцию из пушек.
- И про истребители не забывайте.
- А добыча-то какая, можете себе представить? Это же бандитское логово и база.
- И пополнение добудем.
- Точно. Не все же такие тупые, как эти солдафоны.
Амахан слушал их и продолжал улыбаться. Приятно иметь рядом с собой единомышленников, которые не подведут, не предадут и всегда поддержат. Ещё приятнее – жить вольной жизнью, не быть обязанным никому, кроме себя, и наслаждаться собственной властью. Пока она невелика. Но кто знает, что будет через год, через два, если его грандиозный успех продолжится?
Осталось четыре часа полёта. Впереди много дел, но сейчас Амахану хотелось, чтобы полёт поскорее закончился.
Он не сомневался, что на станции «Истаффа» их ждёт удача.
Признаюсь, писать было нелегко, да и сама история завела совершенно не туда, куда мне представлялось. Надеюсь, что хотя бы на тридцать процентов тема раскрыта, и жду хода моего оппонента.