Красиво и хорошо написанный рассказ, но... Я готова была бы принять эту версию при одном условии: если Энакин каким-то образом догадывается, что единственная возможная причина вероятной смерти Падме - ситхские штучки Сидиуса, не верит ему и вступает с ним в бой, как только канцлер "расчехляется". Заранее понимая, что в бою ему ситха не одолеть, он делает то, что тот меньше всего ожидал - на первом же движении выходит на обоюдку, убивая ситха ценой своей жизни (Я точно знаю, что так можно победить, когда заведомо уступаешь в классе, но пойти на подобное решатся немногие. Ради Падме Энакин мог бы...). Но по ходу текста получается, что Энакина просто тихо где-то прикопали. А это уже фигня и нечестно. С Винду Сидиус играл в поддавки. Не приди Энакин, там бы ещё неизвестно, чем всё кончилось. У Сидиуса второй меч был, который тот не доставал, а мог бы достать, да и с истощением он явно притворялся. А рассказы про то, что Избранный - никакой и не Избранный, Пророчества - фигня, а Квай-Гон - фантазёр, маразматик и зазнайка, меня откровенно бесят... до скуки. Потому что муть в Силе растёт, Сила порождает противодействие... ошибочно... это лишено смысла. Но даже в такой конфигурации, как я предполагаю, непонятно, как Асока вернулась в Орден и куда дели Падме.
Хорошая работа. И жанр, пусть повседневный и не слишком сложный, но меня заинтересовал. Люблю я иногда почитать что-нибудь будничное. Очень понравилась пара учитель-ученик. Из Люка получился бы замечательный падаван, а Оби-Ван был бы для него идеальным учителем. И с наказанием Леи забавно придумано)
Но соглашусь с комментарием выше - я тоже не совсем понимаю, куда делась Падме, и почему вернулась Асока. Ну, и про смерть Энакина можно было бы рассказать, хотя бы кратко. Буду рада, услышать пояснения автора)
Желаю Вам удачи в конкурсе.
Не совсем понимаю, причем тут догадки Энакина про смерть Падме и т.п. История не об этом. Жанр повседневный, без всяких там экшенов и героически-драматических смертей. Да и рассказывает автор про Люка. Я согласна с тем, что было бы неплохо, если бы Люк хотя бы пару слов сказал/мыслишек перекинул про смерть отца, но по Вашему описанию история далеко уходит от итоговой.
К слову, с чего Вы взяли, что Винду не справился бы с Сидиусом? Он вообще-то один из лучших фехтовальщиков Ордена. Больного, немощного старика он изображал, когда Энакин прибежал, а до этого, они сражались на полную.
Прекрасная работа, и написано хорошо. Люк просто очарователен, такой старательный ученик; наконец-то его учителю достался нормальный падаван! Улыбнули их отношения с Оби-Ваном и "приёмы" ведения миссий. Кеноби, как известно, тот ещё тролль. Отличная пара "учитель-ученик".
Энакин, по ходу, правда мёртв. Любопытно было бы узнать, что же случилось с ним, как и с Падме, с Сидиусом, Дуку, Гривусом и прочими. Вот так, и никаких Избранных. А впрочем... откуда нам знать, что и как вышло? Это уже вопросы к автору.
Написано так легко и позитивно, что я даже прощаю упоминание Асоки, тем более она там никакой роли-то и не играет. В нашей жизни и так мало позитива, а если прибавить столь популярное повсеместное пристрастие к голимой чернухе, так вообще хоть вешайся. Спасибо автору за поднятие настроения! От всей души желаю удачи.
Написано хорошо, читается гладко, однако странное впечатление. Или я не готова принять идею о том, что Энакин погиб и не было никакого Дарта Вейдера, Империи и прочего? Все так тихо и спокойно, что кажется непривычным. Поддерживаю мысль, высказанную выше, о том, что можно было бы сказать пару строк о том, как именно погиб Энакин, что тогда случилось.
И все равно мне кажется, что даже в этом случае Палпатин выкрутился бы и все равно ситхи остались бы. Уж слишком он живучая сволочь, чтобы исчезнуть только потому. что Энакин погиб/не вмешался в бой с Винду. Только если Энакин именно что вмешался, но на стороне Винду и буквально ценой своей жизни. Но тогда и Оби-Ван о его смерти говорил бы иначе. Короче, паззл у меня не сложился.
Большое спасибо всем за комментарии! Приятно, когда тебя читают и задаются вопросами. Так вот, рассказываю: Энакин и Винду дрались с Сидиусом в кабинете, как в фильме, но в итоге Винду был сильно ранен, но в итоге выжил, а Энакин погиб, но ситха убил. В результате никакой империи и никакого Вейдера. А пророчество очень даже исполнилось.
Падме жива и здорова, успела побыть канцлером, но потом ушла из большой политики и снова вышла замуж. Люк и Лея все это знают, даже на свадьбе матери были, но на их повседневную жизнь это мало влияет. Мысли Люка крутятся вокруг наиболее актуальных для него на данный момент людей и вещей, то есть сестры, учителя и всяческих изобретений. Идеи на тему "я хочу стать героем, как отец, и спасти галактику" посещают его совсем не каждый день :) Суть идеи была в том, чтобы описать именно благополучную повседневную жизнь с ее обыкновенными мыслями.
Асока вернулась в орден вскоре после окончания войны. Она стала рыцарем и взяла в падаваны Лею, хотя временами жалеет об этом :) Но тут требуется отдельный фанфик :)
Насколько это правдоподобное развитие событий, судить не мне. Но я считаю, что ничего совсем невероятного в нем нет.
Просто тогда неуместна мысль в стиле "будешь плохо тренироваться, погибнешь как папа". Да, такой легендарной смерти позавидовать можно, а не в нос тыкать. Ею бы просто НЕ тыкали.
А так у меня возникла безумная идея связать этот фанфик с рассказом "Нет ничего дороже". И там Энакин как раз на примере матери понимает, что чрезмерная привязанность вредна для объекта привязанности, и через очень печальные для себя события всё же возвращается в Орден, и помогает ему в этом А'Шарад Хетт со своим падаваном, который в данном таймлайне жив и здоров. В итоге он доходит до того, что с ситха ничего хорошего не поимеешь, а если что жизни Падме угрожает, так это ситх и есть. Правда в моей версии там всё несколько более драматично, чем авторском комментарии выходит.
Работа, которая на данный момент мне понравилась больше всего. Да, авторским комментарием поясняется, что Асока вернулась в Орден, но конкретно в самом рассказе этого не говорится, она там просто капитан. С чего все автоматически решили (до пояснения момента автором), что она вернулась в Орден — не понятно =)
Соответствие духу вселенной ЗВ: 5;
Оригинальность и новизна сюжетных ходов: 4. Хотел поставить пятёрку, но потом оказалось, что это не Люк на месте Энакина в Войнах Клонов, а альтернативное развитие событий в конце и после войны. Но в остальном — очень хорошо;
Сюжет и структура текста: 5. Просто превосходно. Хорошо оформлено, здорово написано, информации и подробностей ровно столько, сколько нужно;
Орфографическая грамотность: 5;
Литературность: 5. Пока что лучший из рассказов в плане языка. И да, мне лично очень понравилась недосказанность насчёт Энакина. Здесь она смотрится уместно.
Бож, как мне нравится этот текст!
Очень здорово, что альтернативные события не были просто пересказаны кем-то из персонажей, но вплетены в канву так, что в итоге становится очевидно, что случилось. Очень органично, ёмко и не тормозит повествование.
Прямо пример, как надо писать бытовые зарисовки, чтобы было и содержательно, и интересно.
Соответствие духу вселенной ЗВ: 5
Оригинальность и новизна сюжетных ходов: 5
Сюжет и структура текста: 5
Орфографическая грамотность: 5
Литературность: 5
Рассказ получился очень светлым и оптимистичным, спасибо вам за него, автор! К сожалению, лично меня он не очень впечатлил. По сути вы просто выдаёте несколько страниц экспозиции через мысли Люка, явно показывая, что именно вы изменили в каноне, но при этом нарочито или нет опуская значимые моменты, которые были вами тоже изменены. Получился по итогу такой идиллический хэппи энд, но как именно к этому всё пришло, лично мне не понятно. Куда делась Падме, как погиб Энакин, как победили Сидиуса? Ощущение, будто вы решили расставить персонажей, которые вам нравятся, на роли, которые вам захотелось, а о других значимых героях, судьбы которых вы тоже изменили и которые было бы хорошо узнать для лучшего понимания картины, либо умолчали, либо несколькими словами отмахнулись. Разумеется, это ваше произведение и ваше право и в этом нет ничего плохого, но у меня как у читателя возникло ощущение, что я прочитала слащавое «и жили они долго и счастливо», а как к этому история пришла, неизвестно.
Соответствие духу вселенной ЗВ – 5. Мне показалось, что Оби-Ван в вашем исполнении вышел слегка более интриганом, нежели в каноне, но людям свойственно меняться, и это вполне логичный вариант развития его характера.
Оригинальность и новизна сюжетных ходов – 3. Как я сказала выше, всё очень походит на сладко-сиропное «долго и счастливо», и историй с подобным замыслом ну очень много.
Сюжет и структура текста – 3. Вместо сюжета у вас экспозиция, которая хоть и весьма занимательная, но важных кусочков, как по мне, в ней раскрыто недостаточно.
Орфографическая грамотность – 4. Кое-где встречаются повторы и грамматические ошибки, да и запятых не хватает.
Литературность – 4. Диалоги получились неплохие, хотя сам текст и шероховат. Многовато повторов, но я думаю, это из-за конкурсных сроков.
Мне понравились параллели между младшим Скайуокером и старшим - Люк тут выходит такой же авантюрной занозой, какой был Анакин во времена ученичества. Но из текста совершенно неясно, как же все поменялось, куда так легко пропали родители Люка - а они-то не из тех, кто способен спокойно сгинуть.
1. Соответствие духу вселенной - 4
2. Оригинальность и новизна сюжетных ходов - 4
3. Сюжет и структура текста - 4
4. Орфографическая грамотность - 5
5. Литературность - 4
Соответствие духу вселенной: 4,75
Оригинальность и новизна сюжетных ходов: 4,00
Сюжет и структура текста: 4,25
Орфографическая грамотность: 4,75
Литературность: 4,50
Итоговая оценка: 22,25
Еще раз спасибо судьям за оценки и читателям за интерес. Эта история, конечно, очень неполна, возможно, я еще что-нибудь напишу на ту же тему... Если получится. Суть, как вы верно поняли, в том, что жили они долго и счастливо - более или менее, тут все сложно. Но в общем и целом да. Потому что они заслуживают долгой и счастливой жизни.
Позитивный такой фикшен, он мне больше всех из представленных на конкурсе понравился. Хотя там тоже много хороших. Единственное, я не понял: почему "капитан Тано", если падаваны в ВАР были коммандерами? И какая была вообще судьба Асоки в этих альтернативных ЗВ :)
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)