Студент-2: Мне очень нравятся "Звездные войны", и мой вопрос ... мир так сильно изменился со времени выхода первого фильма "Звездные войны". Как вы думаете, как изменения в борьбе за расовую справедливость повлияют на развитие Вселенной Звездных Войн?
Джордж [43:10]: Не знаю. Я вроде как потерял контроль над «Звездными войнами», и они идут по другому пути, не тому, что я планировал. Но первые шесть полностью мои и соответствуют моей философии.
[Цитата: «I don’t know. I’ve kind of lost control of Star Wars, so it’s going off in a different path than what I intended. But the first six are very much mine and my philosophy.»]
И я думаю, что эта философия выходит за рамки какого-то конкретного времени, потому что она основана на истории, на философии... на множестве вещей.
Первые три [фильма, приквелы] в основном рассказывают вам, как демократия превращается в диктатуру, и вы получаете тирана - императора. Это очень важно для того, где мы сейчас находимся в нашей политической истории.
Другая часть [оригинальная трилогия] о том, что все различные цвета, формы инопланетян и все, что живет в этом мире, - это нормальная ситуация, где нет никакой дискриминации. Единственная дискриминация направлена против роботов, потому что у них нет таких же чувств, как у нас. И мы еще не достигли этого периода, но я уверен, что роботы смогут это преодолеть. И это действительно показывает вам, как обстоят дела в политике, и какова ситуация. Вы знаете, как бороться с этими идеями, и многое из этого связано в действительности с преодолением страха.
В фильмах это показано с Энакином. Сначала он был отличным ребенком, очень сострадательным. Вопрос был в том, как он стал злодеем, как перешел на темную сторону. У джедаев не должно быть привязанностей. Они могут любить людей, но не могут привязываться. Так вы попадаете в мир страха: когда вы привязываетесь к чему-либо, вы боитесь это потерять. И когда вы начинаете бояться, вы обращаетесь на темную сторону. И в этом-то и заключалась проблема Энакина, поскольку он хотел удержать свою жену, которая, как он знал, предчувствовал, умрет. Он не знал, как это остановить. Так он перешел на темную сторону. В мифологии идут к Аиду, заключают сделку с Дьяволом, и тот говорит, что вы должны делать. По сути, вы продаете душу Дьяволу. Когда вы это делаете, вы боитесь. Вы находитесь на темной стороне и падаете с «золотого пути» сострадания, потому что вы жадный, вы хотите держаться за то, что любите, и вот результат - он стал злодеем.
Меллоди: Эти уроки вечны.
Джордж: Да, они неподвластны времени. Они существуют уже тысячи лет. Они основаны на древней мифологии. Мифология была разработана, в конечном итоге, для того чтобы дать обществу инструменты, необходимые для того, чтобы быть обществом, что означает, что у людей должна быть общая система убеждений, они должны верить в одних и тех же богов, они должны верить в своих лидеров, они должны верить, что их история именно такая, они должны верить в то, кто их герои. Все это вместе составляет общество. Если у вас этого нет, значит, у вас нет общества.
Интересно, что то, через что мы сейчас проходим, — это … США были конгломератом множества разных идей и вещей, и это было в первую очередь началом глобализации, когда мы начали уважать других людей, которые выглядят по-другому, которые думают по-другому, у которых другие боги. Но, в конце концов, у вас должна быть сплоченность. Это то, к чему мы стремимся всем миром. Сейчас мы разобщены, но я думаю, что когда-нибудь мы доберемся до этого. Потому что это самое главное - вы уважаете других людей, уважаете то, что они делают, вы понимаете, что мы являемся частью симбиотических отношений, что означает, что мы все помогаем друг другу.
Это экология того, в чем мы находимся. Если вы уберете часть шестеренок из часов, они больше не будут работать. А изъятие некоторых шестеренок из мира означает, что он больше не будет функционировать. Мы знаем это по исчезновению животных, глобальному потеплению. Мы все должны быть едины, чтобы двигаться вперед. Многим людям не нравится эта идея, они её ненавидят и борются с ней, но мы должны сделать это, чтобы выжить на этой планете.
В мире есть только два способа выжить. Вы адаптируетесь или вы мигрируете. Если вы живете в пруду, и пруд высохнет, то вы умрете вместе с ним. Вы должны научиться переходить в другой водоем. Сейчас мы пытаемся мигрировать на другую планету, потому что Солнце скоро умрет – ну, через пару миллиардов лет [смех] И теперь у нас есть всего пара миллионов лет, чтобы выяснить, как попасть с наших планет (мы скоро будем на Марсе и других планетах), в другую Звездную Систему, которая пока не умирает, и сейчас для нас это совершенно невозможно, потому что мы должны двигаться быстрее скорости света. Но пока мы не выясним, как это сделать, мы не сможем выжить.
Поэтому вы должны думать в долгосрочной перспективе. Так что это как «давным-давно, в далекой галактике». Сейчас и есть то «давным-давно, в далекой галактике». Мы должны убедиться, что люди выживут. Люди часто говорят, что это произойдет лишь через миллионы лет, но именно так можно подготовиться к будущему. Это то, что человечество может сделать в отличие от множества других форм жизни.
Многие формы жизни могут путешествовать в космосе и выживать во всевозможных странных мирах. Микроорганизмы. Они повсюду. А их триллионы. Их больше, чем людей, и даже в вашем теле микроорганизмов больше, чем человеческих клеток. Вот откуда взялась «идея секрета/тайны», вот откуда взялась идея Уиллов. Уиллы - это микроорганизмы, которые помогают создавать энергию, т.е. то, что митохондрии делают в ваших клетках. Это энергия, которая заставляет ваши клетки делиться, что и создает жизнь. И они питаются жизнью – вот, что такое Сила. Сила — это жизнь.
Mеллоди: Все ведет к тому моменту, когда нам будет необходимо ладить. И ладить становится очень-очень важно. Итак, люди борются за права, которые сделают их равными, и это именно то, что нужно делать. В мировой истории было много моментов, когда это происходило. К сожалению, мы снова и снова переживаем одно и то же. Новые лица, разные народы. Посмотрите на Америку - на волны несправедливости, которые произошли по этническому признаку. Мы просто обязаны поддерживать их продвижение вперед, и от этой силы так легло не отступятся.