Как происходит заключение контракта на новеллизацию?
Летом 2016 года ко мне обратились представители Lucasfilm и предложили эту работу, что было для меня стрессом, потому что о моем участии объявили только год спустя, так что мне пришлось хранить этот большой секрет. Пару раз я просыпался в поту: мне снилось, что я напортачил, и поделился деталями сюжета из «Последних джедаев». Честно говоря, я не понимаю, почему Lucasfilm выбрали меня. Я хотел бы думать, что это потому, что они увидели, что Сила будет играть огромную роль в фильме, почти как если бы она была самостоятельным персонажем, и подумали, что я могу внести в это интересную перспективу, основываясь на книгах и рассказах, которые я для них писал.
В 2015 году в рамках издательской программы «От истоков к «Пробуждению Силы»» я написал «Оружие джедая. Приключение Люка Скайуокера», скромный рассказ о том, как Люк учился понимать сущность Силы и связываться с ней. Я считаю «Оружие» своим приквелом к новеллизации «Последних джедаев» - это был мой учебный лагерь для понимания Люка Скайуокера, неуловимого персонажа, которого трудно понять, и для понимания Силы. Без этого опыта я бы не написал новеллизацию «Последних джедаев».
Не могли бы Вы рассказать нам о процессе создания новеллизации? Вы получаете копию фильма и с этого начинаете? Как это работает?
Копия фильма в качестве отправной точки? Хотелось бы! Я даже не смотрел фильм до того момента - за месяц или два до того, как он вышел, - то есть после того, как я закончил свой первый черновик романа. И как только фильм действительно был выпущен, мы перешли на этап корректуры. Я смог изменить несколько вещей, основываясь на многократных просмотрах «Последних джедаев» в моем Alamo Drafthouse, но эти изменения должны были быть минимальными.
Предварительный просмотр, который я получил, был забавным - я видел его в кинозале Disney в Бербанке (Калифорния) и отчаянно делал заметки, потому что первое, что я заметил, что сценарий, на который я полагался, на самом деле не был окончательным. Немного переработана последовательность сцен в первой части фильма. Так что я несколько запаниковал, и в кинозале было очень темно, и я делал заметки обо всем, что мне нужно было изменить, в блокноте, который не мог видеть. Я вышел из комнаты для просмотра и просмотрел свои записи, я в основном писал их друг на друге - они были бесполезны. Это был скверный момент.
Как бы то ни было, процесс начался с адаптации сценария, и здесь у меня получился настоящий перерыв: Райан Джонсон питал слабость к новеллизациям, поскольку в детстве зависел от них как от своего способа смотреть фильмы, которые ему не разрешали смотреть. Одной из первых вещей, которые сделал Райан, было то, что он дал мне все предыдущие версии своего сценария и сказал, что я могу использовать что угодно из тех более ранних версий, которые, как мне казалось, работали. Это было действительно великодушно с его стороны - многие писатели были бы очень осторожны с этими ранними набросками - и это дало мне золотую жилу дополнительного материала для использования.
Удалось ли Вам поговорить с режиссером о том, как адаптировать фильм к книге, и если да, то что он посоветовал?
Я сел с Райаном летом 2017 года в «Ранчо Скайуокера» и обсудил основные темы, арки персонажей и стиль, который он хотел. Это очень помогло. Разговорным тоном Райан сказала мне кое-что, что стало одной из моих писательских заповедей. Он отметил, что в «Последних джедаях» есть большие судьбоносные события, но он всегда старался показывать такие сцены с чем-то легким, что давало публике ощущение космической оперы «Флэш Гордон». Он называл это «поднимать, а не волочить» [«lift, not drag»] - выражение, которое я полюбил и с тех пор старался использовать во всех своих проектах.
Самыми интересными проблемами в адаптации, вероятно, были сцены «Расёмона» о том, что произошло между Люком и Беном в ночь, когда храм был разрушен, и закадровый голос, который соединяет переживания Рей в пещере и сцену с участием кончиков пальцев с Кайло.
Что касается первого, я пытался сохранить параллельность языка, чтобы различия действительно выделялись, что было относительно простым решением. Но этот закадровый голос был огромным испытанием. Как любители кино, мы понимаем, что такое закадровый голос - это скачок во времени, когда рассказчик размышляет о решающем моменте. В фильме это приводит к визуальному сюрпризу - мы ожидаем, что Рей обсуждает свой опыт с Люком только для того, чтобы узнать, что тот, с кем она разговаривает, - это Кайло.
Видите, в чем сложность? Это язык фильма, а не текста. Мне пришлось переработать это чувство удивления, чтобы оно работало на странице. Я горжусь тем, как я решил эту задачу, но мне потребовался день/два, чтобы найти решение.
Насколько требовательны Ваши параметры с точки зрения воплощения собственных идей в книге?
У меня была большая свобода, но эти идеи должны были поддерживать историю Райана, а не просто быть тем, что, как я думал, было бы круто. Это был большой урок этой работы - отказаться от эгоизма как писателя. Я сказал себе думать об этом как о работе, которую я получил только потому, что Райан был слишком занят написанием и постановкой фильма, чтобы самому писать новеллизацию. По сути, видеть себя «бьющим на замену».
Не-кинематографический материал в новеллизацию поступил из ряда источников. Пролог был моей идеей, которую я преследовал, потому что думал, что он углубляет идею Силы - почти как персонажа. Люк отрезал себя от этого, но не похоже, чтобы воля Силы отступила и приняла это. Она попытается прорваться через защиту Люка и заставить его слушать. Так как это будет работать? Что ж, когда мы наиболее уязвимы? Когда мы спим и мечтаем. Пролог - это не видение мирной жизни, в которой Люк никогда не становился героем - это Сила, говорящая ему, что он совершил ошибку и что мир, который он нашел в изгнании, иллюзорен, потому что он нужен галактике.
Мне это понравилось также потому, что это позволило мне начать с Люка и немного заглянуть в его голову. Я хотел сделать это, потому что на протяжении большей части фильма мы понимаем точку зрения Рей, а не Люка: Люк - загадка, которую она пытается разгадать. Моя работа заключалась в том, чтобы следовать этому, а это означало, что я не мог быть в голове Люка, по крайней мере, до тех пор, пока Рей не покинет Ак-То и Люк не откроется Силе. Сделав шаг назад во времени, я смог немного подразнить читателей тем, чего они больше всего хотели от «Пробуждения Силы».
Так что это было мое, как и некоторые другие вещи, например, небольшая сцена-послесловие, в которой монахини-рыбки уносят вещи Люка. Но другие сцены появились совместно - мой замечательный редактор Элизабет Шефер и я решили, что хотим увидеть похороны Хана Соло, например, - или были взяты из Lucasfilm. Любимая сцена в новеллизации многих людей - это небольшая сцена между Леей и Чуи, когда она, наконец, ломается, и он утешает ее. Это был запрос на 11-й час от Джен Хеддл и Майка Сиглейна [директора Lucasfilm Publishing] из Lucasfilm - буквально: 11-й час. К тому времени у нас уже были оттиски, время заканчивалось, и я признаю, что моей первой реакцией, когда они сказали мне, что они хотят еще одну сцену, было: «Вы, должно быть, шутите». Затем они объяснили сцену, которую они придумали, и я подумал, что она идеальна, и мне очень повезло, что мне удалось ее написать. А потом я занервничал, потому что не хотел облажаться.
И, конечно же, у нас были удаленные сцены, которые появились на Blu-Ray, и еще пара вещей. «Танец отца и дочери», например, был взят из более ранней версии сценария, и я понял, почему он не сработал на экране, но подумал, что это странный, прекрасный момент, который мог бы сработать в книге.
Самая безумная вещь, которую я пробовал, - это использовать более раннюю версию встречи Финна и Роуз с Мастером-взломщиком на Канто-Байте. В этой версии они присоединяются к нему для попытки ограбления, но он сразу же попадает в плен, и его уносят в сетке, после чего Финна и Роуз отправляют в тюрьму. Это очень забавный звучный момент, и я подумал, что было бы здорово использовать его вместо версии из фильма.
Так оно и писалось до последних выходных, когда Сюжетная Группа попросила меня убрать это и использовать вместо этого версию для фильма. Оглядываясь назад, понимаю, это было правильное решение - альтернативная сцена была довольно большой отправной точкой для романа. Но это была отличная сцена, которая, я надеюсь, когда-нибудь увидит свет.
Были ли у Вас какие-либо ожидания (надежды) от «Последних джедаев»? Если нет, трудно ли писать новеллизацию?
На этот вопрос действительно сложно ответить. «Последние джедаи», безусловно, мой любимый фильм из трилогии сиквелов, но, конечно же, это тот, в который я погрузился как в свой личный проект. Поэтому иногда я задаюсь вопросом, насколько этот опыт повлиял на мои чувства по этому поводу.
Тем не менее, я помню, как меня поразил первый просмотр, хотя я и черкал заметки обо всем, что мне нужно было исправить. Было так много потрясающе великолепных снимков - лицо Пейдж, когда под ней падают бомбы, Лея у дверей на Крайте, красные линии, вырезанные на соли лыжными спидерами… и это всего лишь три.
Меня также поразило то, что осталось со мной и что, я думаю, не смогло найти людей, для которых фильм не работает. (Что нормально, если вы так считаете!) «Последние джедаи» - это не совсем типичный попкорновый фильм - он бросает вызов предположениям аудитории, с его основным посланием «все пойдет не так, как вы думаете». Я думаю, что некоторые люди, которым не нравится фильм, получили отклик только от этой части истории и остались недовольны. И если мне казалось, что это все, что происходит в «Последних джедаях», я бы чувствовал то же самое. Но для меня «Последние джедаи» бросает вызов нашим предположениям о героизме, но затем снова подтверждает его важность. Люк снисходительно спрашивает Рей, думает ли она, что он выйдет с лазерным мечом и сам сразится со всем Первым Орденом, и в конце фильма именно это он и делает.
В книге мы получили дополнительную предысторию Хакса, его отца, Роуз и ее сестры. Вам это было предоставлено или у Вас была в этом свобода?
Большая часть этого материала была заложена в других книгах - я использовал отца Хакса в качестве персонажа в моей серии «Слуги Империи», где мы видим истоки программы Первого Ордена по обучению штурмовиков с детства. А Элизабет Вайн написала «Кобальтовую эскадрилью», которая во многом отражала предысторию Роуз и Пейдж (я даже пересмотрел сцену для романа с Элизабет).
Это было забавно - как читателю и писателю мне нравятся все связи между историями «Звездных войн», и было действительно приятно объединить «Последних джедаев» с книгами, комиксами и видеоиграми, чтобы история стала еще глубже.
Что Вы думаете об отношениях Хакса и Кайло? Хакс говорит о ненависти к Силе.
Это отличный тандем, похожий на Мотти и Вейдера в «Новой надежде» - технологическое мастерство против мощи Силы. Мне показалось странным, как «Скайуокер: Восход» обращается с Хаксом. Почему появился персонаж Ричарда Гранта, а Хакса понизили до уровня комиксов? Почему не Хакс был тем, кто честолюбиво стремился к Палпатину и Последнему Ордену, пытаясь обойти Кайло с фланга?
Могли ли актеры внести свой вклад в свои сюжетные линии в книге?
Нет. Это было бы слишком, учитывая нехватку времени. Райан очень любезно предложил мне написать ему по e-mail, если у меня возникнут вопросы, но я оставила его в покое. Во-первых, его сценарий был очень подробным в отношении эмоциональных состояний персонажей и их мыслей, а этого часто не хватает при написании романа. Во-вторых, этот человек только что закончил чертов фильм «Звездные войны», и я подумал, что он заслуживает отдыха, чтобы его не беспокоили назойливые писатели.
Тем не менее, я не согласен с популярной идеей, что актеры лучше всех знают своих персонажей и заслуживают, своего рода, права вето на свои действия. Мнения актеров, конечно, важны, особенно в отношении того, как персонаж реагирует, или прочтения строки, или чего-то в этом роде - засвидетельствуйте серьезную жалобу Кэрри Фишер на то, что Лея замолчала после того, как Джабба заковал ее в «Возвращении джедая». Но линии персонажей и повествование в целом кажутся мне разными историями. Для актеров вполне естественно защищать своих персонажей или пытаться сосредоточиться на них в повествовании, а это не всегда то, что нужно истории. Именно об этой динамике говорил Марк Хэмилл, когда сказал, что сначала не узнал Люка в «Последних джедаях». Это цитата, которую критики «Последних джедаев» любят цитировать, но они не учитывают Хэмилла, признающего, что он пришел к пониманию того, что Райан хотел с этим персонажем показать.
В том же духе я очень высокого мнения о Джоне Бойегe, удивительно динамичного актера и человека, к голосу которого Голливуду надо бы прислушиваться. Но я также считаю, что его критика сюжета Финна в «Последних джедаях» неуместна. Я думаю, что «Последние джедаи» хорошо поработали с Финном, и фанатам, которым не нравится его сюжетная линия, не понимают того, что это средняя глава - все сложности, повороты и ошибки, особенно для Финна. Финн - замечательный персонаж, которого я назвал совестью трилогии сиквелов, ребенок-солдат с достаточно сильным моральным компасом, который отбрасывает свои программы и отказывается убивать во имя Первого Ордена. Но после этого решения он также ищет свою личность. В «Пробуждении Силы» он посвящает себя Рей, и именно там он до сих пор находится в «Последних джедаях». Его новые друзья ожидают, что он посвятит себя Сопротивлению, но это последнее, чего он хочет - он просто перестал быть солдатом за правое дело и больше не подписывается на это.
Вот, что делает его отношения с Роуз такими интересными. Она потеряла свою сестру, человека, который значил для нее все, и она изливает свое горе в преданность делу, которому они оба служили, за счет всего остального. Она злится на Финна, потому что он делает обратное. Поскольку она не понимает, через что он прошел, она считает его преданность Рей эгоизмом. Таким образом, они проводят фильм, разговаривая друг с другом, пока, наконец, не объединяются и не помогают друг другу выбраться из своего положения. Правда, они слишком «исправляются»: теперь Финн готов умереть за то, что он отверг, а Роуз пытается спасти Финна, даже если это вредит делу, которому она служила. Это забавно, трогательно и очень человечно, и оставляет их в действительно интересном положении в конце «Последних джедаев». Их сложности еще не решены полностью, потому что это не задача средней главы, но они проработали свои проблемы и стали мудрее, сильнее и готовы сделать следующий шаг.
Это не значит, что «Последние джедаи» идеально обращаются с Финном - я бы отказался от слов о том, что Финн был тем парнем, который мыл Звездный Разрушитель, потому что кажется, что это высмеивает его и подрывает то, о чем я говорил выше. Но, помимо этого, я думаю, что «Последние джедаи» - прочная средняя глава, и это «Скайуокер. Восход» не удался. Этот фильм отбрасывает отношения Финна и Роуз за борт до такой степени, что мне это показалось неуважительным, и он описывает интересную историю для Финна, но мало что делает с ней. Интересно, что он встречает кучу других бывших детей-солдат, дезертировавших из Первого Ордена, но это почти все, что мы получаем - небольшую группу, а не, скажем, «пятую колонну», которая подрывает Первый Орден, убеждая его солдат следовать за ними. Там были несколько захватывающих возможностей, но в фильме их почти не исследовали. Финн - один из моих любимых персонажей, но я думаю, что его замяли в «Скайуокер: Восход», а не в «Последних джедаях».
(Кстати, если вы полюбили «Скайуокер: Восход» и возненавидели «Последних джедаев», или наоборот, или любили оба фильма, или ненавидели оба, ваше право. Любите то, что любите, и не слушайте меня)
О ком Вам больше всего нравится писать? Самый сложный и самый легкий [персонаж]?
Больше всего? О Финне, по всем вышеперечисленным причинам, и Люке, и я очень много работал над Леей, персонажем, на которого я равнялся с возраста восьмилетнего ребенка. К тому же мне нравилось писать сцены с точки зрения BB-8, разбираться в махинациях Сноука, давать Холдо изящество её жертвы и многое другое. У меня было много любимчиков!
Самым сложным, вероятно, был По, потому что у меня в голове не было его арки, настолько ясной, как следовало бы, и я чувствовал, что мог бы сделать большее. И я хотел бы быть более осторожным с описанием отношения Роуз к Рей. Меня критиковали, и это было справедливо, за то, что я написал, что Роуз ревнует к Рей. Чтобы быть ясным, я действительно думаю, что Роуз немного ревнует к Рей, это естественно. Но на самом деле ее злит не это - она злится больше из-за того, что Финн предан человеку, а не большому делу. Я не понимал, что ревность между женскими персонажами - действительно токсичный образ; для меня как писателя это было слепым пятном. Если бы я это понимал, я бы работал над тем, чтобы придать этим сценам больше нюансов и сделать акцент там, где он должен быть. Я изо всех сил старался слушать и учиться, поэтому больше не делаю этого, но для новеллизации урок усвоен немного поздно.
Кого было легче всего писать? Там есть интересная история. У меня был большой лист Excel со всеми сценами романа, и я выделил жирным шрифтом Люк, умирающий и переходящий в Силу. Я всегда знал, как далек я был от этой сцены, потому что это было чрезвычайно важно и огромная ответственность - я имею в виду, что это смерть Люка Скайуокера, и я собирался написать ее версию романа.
Я очень нервничал из-за этого, и когда я, наконец, дошел до него, подумал, что это займет у меня весь день, и, возможно, она не выйдет верно, и я там застряну. Но я закончил сцену примерно за 10 минут, прочитал то, что написал, и это было именно то, что я хотел. Это было странно, и мне потребовалось время, чтобы понять, что произошло. Я подсознательно репетировал эту сцену в своей голове на протяжении всего проекта, и маленькие эльфы в машинном отделении моего мозга уже взяли на себя эту работу. Так что, собственно, проблемы написать не было.
Как Вы считаете: Бен видит в Люке отца больше, чем в Хане?
Я думаю, что Бен разочарован всеми своими «отцами», что является частью того, что подпитывает его гнев. Он считает Хана грязным преступником, Люка - завистливым соперником, а Сноука - безразличным манипулятором. Он отвергает всех этих отцов и не может заполнить оставшуюся пустоту - пока не достигает поворотного момента на Кеф Бире.
Я оспариваю некоторые решения в повествовании «Скайуокер. Восход», но эта сцена с Беном и видением Хана идеальна. Это мило, неожиданно и красиво сыграно, и оно возвращает Хану роль отца в сознании Бена. Этот момент сочетается с тем, что Лея изливает себя в Силу, чтобы сказать Бену, что любит его, а Рей лечит его смертельную рану. Это трио самоотверженных поступков для человека, который убедил себя, что не заслуживает любви и сострадания, и который был этим отравлен. Эти действия освобождают его, изгоняют Кайло и восстанавливают Бена, а также указывают ему путь, по которому он идет до конца истории. Это мой любимый момент в «Скайуокер. Восход», потому что он дает нам все основные ценности «Звездных войн» - сострадание и жертву, семью и прощение.
Как вы думаете, мы когда-нибудь увидим книгу, полностью посвященную предыстории Кайло / Бена, и согласились бы Вы её написать?
О, мы, вероятно, сделаем это - это был бы однозначно хит, но я не решаюсь предположить, когда. Могут пройти годы.
Конечно, я бы попробовал, если бы меня попросили - я люблю писать «Звездные войны» в любой форме и эпохе. Однако должен сказать, что такая книга стала бы третьим рельсом для любого писателя. Поклонники действительно сильно увлечены Беном Соло как персонажем (и, говоря так, я преуменьшаю), и какая бы книга ни вышла, она не сможет сравниться с книгой у них в головах. Я бы согласился на эту работу, но вероятно, не пользовался бы Твиттером в течение года после того, как она будет опубликована.
Насколько Вас проинформировали, чтобы написать внутренние мысли Кайло? Например, когда он думал, что его родители любят Рей больше, чем его, или его родители думают, что он монстр, велели ли Вам сделать его вызывающим сочувствие или злым?
В этом мне не задали направления - все это мое. Одна вещь, которую я хотел бы понять более четко, - это то, что, когда мы находимся в голове Кайло, мы понимаем его правду, и, как показывают сцены «Расёмон» «Последних джедаев», это не следует рассматривать как объективную правду. Кайло не является надежным рассказчиком по таким вопросам. Это сделано не для того, чтобы игнорировать или принизить его - никто из нас не является полностью надежным рассказчиком по вопросам, по которым нам больше всего нужна помощь. Эта неопределенность - часть того, что делает персонажа таким привлекательным.
Как Вы считаете, к концу «Последних джедаев» Кайло начал поворачиваться к свету или укрепил свою позицию на темной стороне?
Ни то, ни то. Он выиграл битву, но проиграл личную войну и плывет по течению. Сопротивление сбежало, его шанс отомстить был потерян (вместе с большой шуткой «без кубиков», когда они исчезают в его руке), и Рей разорвал связь между ними. Как я писал в «Последних джедаях», Сила не закончила с ним. Ему нужно найти новый путь. Одна из моих проблем с возвращением Палпатина как главного зла в «Скайуокер. Восход» заключается в том, что он прерывает это путешествие. История Кайло стала «РЕактивной», хотя заслужила быть «ПРОактивной».
В книге упоминается, что Бен вернулся к свету с помощью Люка. Неужели Рей должна была перейти на Темную сторону?
Простите, но я не узнал отсылку. Я никогда не считал, что Рей обречена пасть; ее путешествие связано с поиском чего-то «намного большего», на что Люк пытается указать ей. Его ошибка состоит в том, что он думает, что способ возродить к жизни все, что есть, - это уйти и оставить галактику на произвол судьбы. На самом деле, Сила еще не закончила с ним. Ему еще предстоит сыграть свою роль.
Как вы думаете, что Бен увидел, когда в ту ночь заглянул в разум Люка?
О, это такая классная сцена. Для меня она возвращает к Энакину Скайуокеру в Эпизоде I, где Кваай-Гон говорит Шми, что он [Энакин] может видеть вещи до того, как они произойдут. Вот почему Энакин отличный гонщик - дело не в том, что у него сверхчеловеческие рефлексы, а в том, что Сила позволяет ему реагировать на события до того, как они произойдут. Это трагический дар Энакина и ключевая часть его падения в Эпизоде III, который, к сожалению, в фильме не подчеркивается должным образом. Если вы не очень разбираетесь в лоре «Звездных войн», проблемы Энакина в Эпизоде III кажутся ему напуганными дурным сном и высказыванием о том, что он не получил повышения в звании джедая, что кажется мелочью. На самом деле, Энакин знает, что его видение Падме, умирающей при родах, - это не просто сон, потому что он видел будущее всю свою жизнь.
Люк, конечно же, сын Энакина. Он видит разрушение и боль, которые вызовет Бен, и реагирует инстинктивно и остро, что разрушает их отношения. Бен видит то, что видел Люк, и знает то, что знает Люк. И поскольку они джедаи, они оба понимают важность этого. Это подобно древнегреческой трагедии.
Как вы думаете, что Кайло предлагал Рей в тронном зале? Считаете ли вы это строго Силовым партнерством или понимаете ли его слова как нечто большее, настоящие отношения?
Для меня это было непонятно, потому что в тот момент я не думаю, что Кайло это было ясно. Он абсолютно уверен в Рей как в партнере в Силе, и очевидно, что между ними двумя существует невероятно мощная связь. Но Кайло все еще работает над своими собственными проблемами, включая то, что для него значит эта связь.
Он пытается использовать Рей, поэтому она так разочарована в нем - она думала, что сможет вернуть его к свету, и первое, что он делает после того, как она думает, что ей это удалось, - это пытается сделать ее партнером в его амбициях, или может просто заместителем. (Кстати, мне нравится, как тихо, спокойно Дейзи Ридли играет эту сцену.) Это не полностью вина Кайло - это то, что Сноук сделал с ним и что, по его мнению, сделал с ним Люк, поэтому он закрепляет деструктивный цикл, пытаясь сделать это с Рей. Но, в любом случае, это то, что он делает.
Природа этой связи была действительно интересным вопросом в конце «Последних джедаев». «Скайуокер: Восход» дает нам объяснение того, что это такое, но, насколько я знаю, это еще не было определено, когда «Последние джедаи» были закончены. Или, может быть, это было так, но мне никто не сказал. Как бы то ни было, я написал новеллизацию с прицелом на то, чтобы сохранить все возможности открытыми.
Если оставить в стороне ответ «Скайуокер: Восход», эта связь восходит к «Пробуждению силы», когда Кайло пытается вскрыть разум Рей и вместо этого впускает ее в свой собственный. Это имеет решающее значение для них обоих - это открывает зарождающуюся Силу Рей, потому что она видит, как Кайло может делать то, что он делает, но это также оставляет самые глубокие страхи и неуверенность Кайло открытыми для нее.
Моя цитата об этом моменте ходит по Твиттеру не реже одного раза в неделю: я написал, что такого уровня близости никто из нас никогда не испытывал - кем бы мы ни были, мы никогда не были в чьих-то мыслях. Некоторые люди, читавшие это, считали, что «близость» подразумевает романтическую связь, что, безусловно, возможно. Но это чрезмерное упрощение - романтика была лишь одним из ряда возможных результатов, которые я видел из этой связи, а некоторые другие вовсе не были романтическими. Рей не хочет, чтобы Кайло был у нее в голове, она не хочет быть в его, и в этот момент она не в восторге от своих новых способностей, а в ужасе от них. Так что с самого начала это действительно сложная, эмоционально бурная связь. И мне понравилось, что «Последние джедаи» сделали её еще более сложной, но затем оставили её неопределенной, со всеми этими неясностями и двусмысленностями, о которых мы могли бы поспорить. Я попытался сделать также в новеллизации.
Вопрос вдогонку: Вы сказали, что «Скайуокер: Восход» дал нам объяснение того, что за связь существует между Рей и Кайло / Беном. Вы имеете в виду диаду или романтическую связь? Поцелуй воспринимается по-разному в разных лагерях.
Я имел в виду диаду. Не думаю, что вопрос, была ли связь романтической, когда-либо решался.
Вам сказали о том, насколько была запланирована трилогия? Вам дали понять о том, что будет дальше?
Неа. Я ничего не знал о «Скайуокер: Восход», когда писал новеллизацию «Последних джедаев», и я понятия не имею, какая часть этого повествования была завершена к тому моменту.
Исходя из «Последних джедаев», предсказывали ли Вы смерть или живое искупление Бена?
Хотя я не предвидел приближения сцены с Кеф Биром - и это одна из причин, по которой я ее так люблю, - окончательная судьба Бена сложилась примерно так, как я предполагал. Для тех, кто нашел этот финал неудовлетворительным, я бы предложил это в качестве потенциального утешения: Кайло Рен отчаянно хочет следовать по пути Дарта Вейдера, но Бен Соло в конечном итоге идет по пути Энакина Скайуокера, принося жертву из любви, чтобы спасти галактику. Мне нравится эта симметрия, и я считаю, что это очень похоже на «Звездные войны».
Я понятия не имею, что ждет историю в будущем, поэтому надеюсь, что не увижу это снова в виде кликбейта предсказания, но «Скайуокер: Восход» показал нам, что некоторые связи сильнее смерти. Хан появляется перед Кайло, и Рей видит Люка и Лею на Татуине. Вы действительно думаете, что это единственное видение, которое она когда-либо увидит? И разве Люк не сказал нам, что на самом деле никто не уходит бесследно?