Боль, гнев и ненависть - самые мощные движущие эмоции для ситха, и если до этого момента Вейдер просто лежал на лабораторном столе без сил, то страшная новость заставила его выплеснуть настолько мощный импульс Силы, что даже Императора отшвырнуло в стенку. Император этого, похоже, не ожидал. Хотя стоило бы - всё-таки он имеет дело с Избранным, с сильнейшим из чувствующих.
Согласно учению ситхов, Император говорит, что боль - это подарок, который Вейдер может принять - или погибнуть.
Ох уж этот ситский БДСМ, я по нему скучала.)Вейдер выбирает жить, так что Сидиус дарит ему еще подарок.
Чем дальше в канон, что старый, что новый, тем меньше я понимаю, почему Вейдер в Э6 погиб от молний. Что в старом каноне с какого-то момента его стали фигачить молниями (нежно любимая мной The Force Unleashed), что в новом теперь увековечили воспитательные молнии, которые раньше были просто предметом стёба. Vaeliaen предполагал в своё время, что молнии - это не столько электричество, сколько импульс чистой боли со спецэффектами, и это бы имело смысл, если бы не уничтожение дроидов молниями и не злополучно замкнувшая броня Вейдера.
Но вот с точки зрения тех самых ситских воспитательных методов молнии - это отлично. Не переставая жарить Вейдера воспитательными молниями, Сидиус спрашивает - почему ты не защищаешься, где твой меч? Вейдер отвечает - потерял. Но нет, он потерял меч джедая, а теперь он ситх. Дав дымящемуся ученичку ещё пару ценных наставлений, Сидиус добавляет, что он его друг
(чего не могу понять уже почти десять лет - как "my friend" в руках добрых переводчиков превратилось в БДСМное "мальчик мой"), и приглашает его проследовать вместе на площадь.
На площади красиво жгут мечи джедаев, заявляя, что Империя успешно приватизировала мир во всём мире. А Сидиус рассказывает Вейдеру новый канон относительно красных кристаллов.
В старом каноне красные и жёлтые кристаллы были синтетическими (жёлтые когда-то встречались в природе, но давно перестали). Зелёный кристалл в мече Люка в Э6 тоже был синтетическим
(вообще изначально зелёных мечей в ЗВ не должно было быть, только синие и красные, но из-за того, что синий клинок терялся на фоне неба в сцене у Джаббы, его перерисовали в зелёный. Потом уже появился обоснуй, что между Э5 и Э6 Люк вернулся в хижину Оби-Вана, там нашёл информацию, как сделать синтетический кристалл, и сделал, но он вышел зелёным).В новом каноне кристалл становится красным из любого другого, когда ситх "заставит его кровоточить", то есть выпустит в кристалл все свои самые сильные эмоции (как обычно у ситхов - боль, гнев, ненависть).
Сидиус отправляет Вейдера искать джедая, у которого можно будет забрать меч с кристаллом.
"Я тебе корабль тут подготовил... хм. Видать, спёрли. Ну, упс"
Вейдер подстраивает свои линзы, чтобы они не были такими бесяче красными, и отправляется на поиски. Вообще люблю вот такие мелочи относительно технических деталей брони. Это, по-моему, очень круто)
Первым делом он находит угонщиков корабля и расправляется с ними.
На корабле Вейдер отправляется на станцию, где остатки джедайских архивов охраняются клонами. О его прибытии никто не соизволил никого известить (да и в принципе никто в галактике не знает, кто он такой), так что первым делом ему угрожают. Дроид на корабле Вейдера предлагает выслать коды доступа, но у Вейдера появляется настроение полетать и пострелять. Дальше клоны расценивают его как вторженца, и всё происходит соответствующим образом.
Как я уже говорила, никто не знает, кто такой Вейдер. Когда он притягивает к себе меч, клоны воспринимают его как джедая.
- Но ведь Приказ 66... я думал, мы их всех убили.
- Погромче говори, вдруг он не услышал.
К этой детали сюжета я видела много придирок - в старом каноне Вейдер очень хорошо относился к клонам, штурмовикам и так далее (ко всем солдатам, короче) и вряд ли бы стал их вырезать. Я сама что-то пока не определила, как я к этому отношусь, и больше пытаюсь придумать, зачем ему это. Демонстрация силы? Импульсивный и не очень умный поступок? Не стоит ведь забывать, что это молодой Вейдер, который только вчера был Эничкой, метавшимся из стороны в сторону, и такие вещи за один день не проходят.Вейдер добирается до архивов, но тут выжившие клоны бросают в него гранату. Я уже http://daniela-chris.diary.ru/p213256283.htm этот кадр. Скорости реакции и владения Силой Вейдеру хватает, чтобы удерживать уже по сути взорвавшуюся гранату.)
- Гм, взрывное устройство не взорвалось.
- Да, я... в курсе.
Клоны хотят застать Вейдера врасплох, думая, что ему не хватит сил и удерживать гранату, и сражаться с ними, но, как говорит Вейдер, он не джедай, и пределов у него нет. Ух!
В архивах дроид находит для Вейдера подходящую цель - джедая, добровольно отправившегося в изгнание. Цель не очень лёгкая, потому что в Ордене он был мастером боя, а у Вейдера, опять же, нет меча (тот, которым он там выше убивал клонов, он выбросил, он ведь не в бою получен, так что негоже).
Первым делом он старается сбить корабль Вейдера, бросив в него какую-то хрень.
- Из второго квадранта быстро приближаются объекты.
- Уточни, что за "объекты". Ракеты? Корабли?
- Нет. Самые точные результаты анализа... предметы искусства.
Удивительно, но "предметы искусства" умудряются повредить корабль достаточно, чтобы ремонта было на целых два дня, так что до джедая Вейдер добирается пешком. Джедай чувствует в его Тёмной Стороне отголоски смерти всех джедаев во время Приказа 66, официально объявляет конец своего отшельничества и вызывает Вейдера на бой. Первым делом обрушивает на него реку.
Наиболее прокачанной абилкой Силы у Вейдера является, по сути, телекинез (удушение Силой - это тот же телекинез, просто направленный). Так что в его силах даже раздвинуть реку.
А раньше я была убеждена, что упав в воду, Вейдер погибнет - электронику замкнёт, респиратор вместо воздуха накачает воды и так далее. Но если так подумать - его костюм работает как скафандр в открытом космосе, так почему бы ему не работать так же в воде? Если Железный Человек может плавать под водой в костюме, почему бы Вейдеру так не делать.Когда Вейдер выбирается из реки, джедай устраивает ему ещё пару ловушек, в одной из которых костюм серьёзно потрепали хищные птицы. Вейдер расправляется со всем этим пусть не играючи, но весьма эффективно, и джедай решает убрать остальные ловушки и сразиться наконец.
- Иди сюда, ты можешь, я в тебя верю.
Ну да, ведь ради его оценки только Вейдер и старался.)))
Еще я никогда не пойму, почему в таких случаях у Вейдера полностью сваливается с ноги сапог и он светит механическими пальчиками. Кстати, зачем вообще механической ноге пальцы? Пальцы на ногах - это рудимент, для ходьбы не очень нужный и даже мешающий.Вейдер отбирает оружие у дроида, немножко сражается с джедаем, после чего у него ломается нога, и джедай его, разбежавшись, скидывает со скалы.
Лет десять назад был такой замечательный комикс "Чистка", где юный Вейдер отправился бить джедаев, но они побили его. Побитый Вейдер сидел и ныл, что всех уничтожит, пока не пришли штурмовики его спасать.
(скрин из
Star Wars: Purge, 2006)
В новом каноне Вейдер уже не ноет. Ну, оторвали мишке лапу (ногу), уронили мишку на пол (в ущелье), ну и подумаешь. Мишка - Владыка Ситх, это всё только немного задержит его, но не остановит.
До того, как стать джедаем, Энакин Скайуокер был юным техническим гением, собравшим из мусора пусть не ядерный реактор, но гоночный под. Возможно, не забери его джедаи, к тридцати годам он бы и реактор собрал, но теперь ему это уже точно не нужно (костюм Вейдера работает от множества мелких источников питания, равномерным слоем распределённых под внешним покрытием, так что вывести его из строя, выдрав какой-то один, не получится - в этом его преимущество черед ЖЧ).
Умножаем технический гений на мастерство телекинеза, и мишке даже необязательно вставать с пола, чтобы починить себе лапу. Тем более, рядом так удачно лежит и матюкается тот самый дроид.
Пристегнув себе
лапу ногу, Вейдер изображает супергеройскую (хотя в этом случае суперзлодейскую) позу на колене и отправляется добивать-таки джедая. И в этом мне Вейдер нового канона нравится куда больше старого, который сидел и ныл.
Джедай в это время пребывает в святой уверенности, что "бедняжка ситх скончался", и собирается уже идти на самого Императора, но не тут-то было. Они ещё немного сражаются, а потом Вейдер использует своё преимущество - отсутствие совести и каких-либо эмоций по поводу collateral damage. Чтобы отвлечь джедая, он начинает крушить дамбу, при разрушении которой погибнет целый город.
Джедай всерьёз пугается и умоляет Вейдера этого не делать, даже добровольно предлагает "убей меня, не трогай их", Вейдер в итоге уничтожает город на глазах джедая, а потом уже убивает его. Моральное уничтожение противника - это хорошо и по-ситски, но мне тут вспоминается юная Занна с её "в его смерти не было бы ни пользы, ни удовольствия". Какую пользу получил Вейдер от того, что джедай морально потерзался две секунды перед смертью, я не знаю. Возможно, всё это было нужно, чтобы потом ещё двадцать лет галактика тряслась перед ним в страхе, даже когда он просто стоит и смотрит в окно? Или был молод-горяч, учитель не объяснил, что быть ситхом не равно ВЕЙДЕР КРУШИТЬ, депрессия, плохой день и так далее? В общем, я не знаю, как к этому относиться и как сие действо расценивать с точки зрения ситха.
Наверное, ближе к "был молод-горяч и учитель не объяснил", потому что в восьмом выпуске (это второй том) Сидиус говорит - Вейдер, мальчик мой, мне иногда кажется, что ты готов всех в мире поубивать, но контролируй же себя блин, я не горю желанием править целой галактикой трупов!Итак, кристалл заполучили, дело за малым - перекрасить его в красный. Для этого Император отправляет Вейдера на Мустафар, дабы тот "возродился из места своего наибольшего поражения".
Джедайский кристалл несёт в себе Светлую сторону, и в самом начале медитации у Вейдера возникают видения - что будет, если он сейчас раскается и снова станет Энакином Скайуокером. Заберёт зелёный кристалл, сразит Императора (почему-то лысого), примирится с Оби-Ваном, снимет маску...
Нет. Он этого не сделает.
Очень красивые и эмоциональные кадры, Вейдер вбухал всю свою боль в кристалл, отчего тот стал багровым. Теперь можно вернуться к Императору. Почему бы заодно Алых Стражей не пришибить, всегда бесили.
Вейдер отправляется голышом плавать в бакта-танк, как в Изгое, а Император рядом сочувственно цокает - мальчик мой, вот это тебя потрепало. Ну ничего, дроиды починят. Вейдер в бакта-танке разговаривать не может, но может выразительно сверлить Императора злобным взглядом. Тот соглашается - да, в самом деле, лучше сам себя почини.
Вейдер, ковыряющийся в технике - это один из моих любимых тропов, в старой-доброй Галактике ещё в 2008 году он у меня, попав в плен к джедаем, чинил сам себе протезы, а потом от скуки починил какого-то джедайского дроида, так что когда канон на эту тему додаёт, это очень приятно.
Едва Вейдер успел дочиниться - выясняется, что в Храм Джедаев кто-то залез и Император хочет, чтобы Вейдер разобрался. Ну, почему бы и нет.
- Ты в моих руках!
- Да я просто костюм тестировал.
Вейдер, как же я его обожаю)))
"Вторженец" оказывается Верховным Инквизитором, которого туда послал Император. Специально, чтобы столкнуть с Вейдером и посмотреть, что выйдет.
(Отлично сказано)
Император представляет Вейдеру Инквизицию как свой давний проект и назначает его её начальником. Вейдер тем временем интересуется - а если бы победил инквизитор, рядом с Императором стоял бы он? Император закатывает глаза:
- Вейдер, кому как не тебе знать, как бесполезно фантазировать, что могло бы быть! Разве была вероятность, что инквизитор победит тебя?
- Нет.
- Именно.
Император сообщает Вейдеру цель Инквизиции: найти и уничтожить всех джедаев, выживших после Приказа 66, потому что нет бОльшей угрозы Империи, чем джедаи.
На этом первый том заканчивается.
Ну, что могу сказать
Интересно. Рисовка вкусная, ИМХО лучше, чем она была у Dark Horse Comics (хотя Палыч местами страшный как атомная чума). Красиво, эмоционально, Вейдер шикарен. Есть вопросы по тому, насколько нужно Вейдеру постоянно входить в режим ВЕЙДЕР КРУШИТЬ и убивать всех подряд, но, может, опять же, это просто "молод-горяч"? Хайден Кристенсен изобразил Энакина совсем не так, как можно было его представить, эдаким неуравновешенным подростком, и, наверное, вряд ли от этого мгновенно возможен переход в того ужасающе-спокойного Вейдера, которого мы знаем и любим.
В общем, будем посмотреть, что дальше)