Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Новости _ Сценарист New Jedi Order Джордж Нолфи вдохновляется политическими темами Джорджа Лукаса

Автор: Dhani 4.2.2025, 23:09

Сценарист New Jedi Order Джордж Нолфи вдохновляется политическими темами Джорджа Лукаса

Сценарист фильма «Star Wars: New Jedi Order» Джордж Нолфи рассказал о своём подходе к написанию сценария и о том, как он черпает вдохновение из политических тем, заложенных Джорджем Лукасом. В интервью Film Stories, приуроченном к выходу его нового фильма «Elevation», Нолфи поделился своими мыслями о процессе работы над проектом.

«Мой подход таков: ты смотришь на то, что было сделано до тебя, изучаешь общие идеи, которые хотят реализовать Lucasfilm, Disney, режиссёр Шармин Обаид-Чиной, а затем делаешь то, что делает сценарист — пытаешься выстроить ритм истории, представить персонажей и предложить материал, который будет уважать это невероятное наследие», — объяснил Нолфи.

Когда его спросили о включении политического контекста в «New Jedi Order», Нолфи отметил, что вдохновляется работами Лукаса, чьи фильмы «глубоко пронизаны широкими политическими идеями».

«Речь не о сегодняшнем дне как таковом, но, например, в «Звёздных войнах» прослеживается влияние нацизма в образе Империи и параллели с Римской империей. История о том, как демократия рушится и превращается в империю — это вечный сюжет о том, как человечество организует себя, чтобы бороться с хаосом, и как инструменты, созданные для подавления хаоса, могут стать орудиями угнетения», — отметил сценарист.

Фильм был анонсирован на Star Wars Celebration Europe 2023 и расскажет о событиях, происходящих спустя 15 лет после «Скайуокера. Восход». Дейзи Ридли вновь исполнит роль Рей. С момента анонса проект столкнулся с рядом трудностей, включая частую смену сценаристов. Нолфи стал последним, кто взялся за написание, заменив Стивена Найта.

Из-за закулисных изменений пока неизвестно, когда начнутся съёмки и кто присоединится к Ридли в актёрском составе. Наоми Аки, сыгравшая Джанну в «Восходе Скайуокера», выразила готовность вернуться к роли, если получит приглашение от Lucasfilm.

Следующим фильмом во вселенной Star Wars, который выйдет на экраны, станет «The Mandalorian & Grogu» в 2026 году. Также сообщается, что съёмки пока ещё безымянного проекта Шона Леви могут стартовать уже этой осенью.

Автор: Rinion 5.2.2025, 11:30

Цитата максимально тупая.

Во-первых, "до тебя" был, внимание, New Jedi Order, в котором и не такие темы были раскопаны до каменного века. Судя по дальнейшему и по участию в фильме, явно предназначенном замазать НОД в поисковых движках и дискурсах, а не быть чем-то важным для вселенной, - не очень хорошо читал.

Во-вторых, связать Империю в ЗВ с нацистами тот же уровень, что связать орков в Средиземье с СССР ; жалко, что этот уровень стал теперь общепринятым, а не остался в клоаках интернета. В конце Мести Ситов никакого падения демократии не происходит, оно произошло, внимание, еще до Скрытой Угрозы, как даже все приквелы нам и говорят и визуально показывают. И реплика Падме в Сенате иллюстрирует весь этот процесс, а не конкретный момент провозглашения чего-то другого, потому что, как мы знаем, структурно никакой четкой границы между Республикой и Империей в ЗВ не было. А если мы вернемся к Риму, то окончательно республикой он перестал быть уже на четкой траектории вниз.

В-третьих, про порядок и хаос есть Дао Дэ Цзин, и еще невероятное множество написанного по следам. Если кто-то собирается делать проект про джедаев, прототипы в реальном мире было бы неплохо знать.

Да, у меня плохое настроение. Но я знаю, что прав.

И я правда думаю, что проекты по ЗВ у Диснея имею роль в первую очередь замазать коллизией названий хорошее из старой РВ. Они думают, что конкуренцию с ней проигрывают, поэтому ее надо уничтожить. Тогда их лапшу будут есть с лопаты.

Автор: FreelancerSith 5.2.2025, 13:37

Цитата(Rinion @ 5.2.2025, 12:30) *
Во-первых, "до тебя" был, внимание, New Jedi Order, в котором и не такие темы были раскопаны до каменного века.

Справедливости ради, в НОДе политика была в основном привязана к реакции на вторжение сторонней силы, фокусируюсь на коллаборантах, предателях, попытках привлечь нейтралов на свою сторону и тд. Политическая трансформация ГА по сравнению с НР - это уже Наследие Силы в основном.

Автор: Bratislaw 5.2.2025, 15:38

Конечно посмотрим, что из этого выйдет. Будет хорошо, если что-то хорошее, и он и вправду старается. Но политические мотивы а-ля Приквелы надо было развивать ещё в Трилогии Сиквелов, смешав их с атмосферой ОТ примерно 30/40 + добавить 30% чего-то уникального, именно сиквельного, не виданного в ЗВ раньше. Теперь же, когда семья Скайуокеров, на которой держались номерные эпизоды Саги, погибла, а "эстафета поколений" передана не самым интересным персонажам, исправить что-то будет очень и очень нелегко.

Автор: Marinist 5.2.2025, 17:02

Что- то у Диснея нездоровое пристрастие к ордерам.

Автор: Rinion 6.2.2025, 8:48

Цитата(FreelancerSith @ 5.2.2025, 12:37) *
Справедливости ради, в НОДе политика была в основном привязана к реакции на вторжение сторонней силы, фокусируюсь на коллаборантах, предателях, попытках привлечь нейтралов на свою сторону и тд. Политическая трансформация ГА по сравнению с НР - это уже Наследие Силы в основном.

На уровне сложности из цитаты и в НОДе было достаточно и глубже, ИМХО.

Но ... ок.

Автор: Shacuar 7.2.2025, 23:48

Цитата(Rinion @ 5.2.2025, 9:30) *
Во-вторых, связать Империю в ЗВ с нацистами тот же уровень, что связать орков в Средиземье с СССР ; жалко, что этот уровень стал теперь общепринятым, а не остался в клоаках интернета.

На самом деле Империя довольно близка к нацизму, даже не беря во внимание его эстетику в ЗВ, о которой Лукас не раз упоминал в своих интервью. Отмена законов, запрещающие рабство, ксенофобская политика и агрессивная экономическая политика с упором на милитаризм - главное, что на это указывает. Про High Human culture даже не стану упоминать)

Автор: Dhani 7.2.2025, 23:54

Цитата(Shacuar @ 7.2.2025, 23:48) *
На самом деле Империя довольно близка к нацизму, даже не беря во внимание его эстетику в ЗВ, о которой Лукас не раз упоминал в своих интервью. Отмена законов, запрещающие рабство, ксенофобская политика и агрессивная экономическая политика с упором на милитаризм - главное, что на это указывает. Про High Human culture даже не стану упоминать)

Я даже не представляю, почему бы кто-то это отрицал. Я бы сказал, это большой такой red flag о человеке, когда он начинает пытаться представить Империю в другом цвете.

Кстати, https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=35498&view=findpost&p=10716372.

Автор: Rinion 8.2.2025, 0:22

Цитата(Shacuar @ 7.2.2025, 22:48) *

Эстетика в ЗВ используется для вызова из культурного контекста зрителя вещей, которые объяснять слишком долго, чай не Основание. И разумеется, эффективнее всего для этого нацисты.

Но я вообще-то говорил о том, что Империя - это сингулярный образ империй. Она представляет собой и Рим, и разные иранские империи, и осман, и БИ, и нацистов (хотя по лапотности рук скорее Австро-Венгрия, ну да ладно), и СССР, и, пардон, современные США, и даже, наверное, разные династии Китая.

Автор: Shacuar 8.2.2025, 0:25

Цитата(Dhani @ 7.2.2025, 21:54) *
Я даже не представляю, почему бы кто-то это отрицал. Я бы сказал, это большой такой red flag о человеке, когда он начинает пытаться представить Империю в другом цвете.

The Making of Star Wars, Enhanced Edition

Автор: Dhani 8.2.2025, 0:26

Цитата(Shacuar @ 7.2.2025, 23:25) *
The Making of Star Wars, Enhanced Edition

Никто не отрицает, что вдохновляло Лукаса. Вопрос в том, какие свойства Империя приобрела. То, что она обладает свойствами фашистского государства.

Автор: Rinion 8.2.2025, 0:37

Цитата(Dhani @ 7.2.2025, 22:54) *

Кстати, https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=35498&view=findpost&p=10716372.

Палпатин вполне открыто объявил охоту на джедаев без особых процедур и обоснований. Палпатин также взял и сломал тысячелетнюю сменяемость власти, но это в контексте интервью можно было бы ему простить, если бы он при этом еще и не нарушил бы там присягу, собственные слова много раз, и всякие мелочи типа здравого смысла про силу личности. А война велась за сохранение республики, которую он сломал. Я б сказал, про Палпатина кому надо все было бы понятно с любого расстояния на этапе, о котором интервью. Как и ИРЛ в таких случаях, но только понимание не заменяет оружия.

А про красный флаг - поздравляю, вы воспроизвели фокус из реального мира, когда всех, кто пытается быть, а не казаться, обвиняют в ереси. Следующий шаг - подумать, кто хочет казаться, а не быть. Дальше уже заявленная тема книги.

Добавлено через 3 мин.
Цитата(Dhani @ 7.2.2025, 23:26) *
Никто не отрицает, что вдохновляло Лукаса. Вопрос в том, какие свойства Империя приобрела. То, что она обладает свойствами фашистского государства.

Как и все перечисленные источники вдохновения, хм-м-м. Заведомо бесплоден бессонных агроджедаев спор.

Автор: Dhani 8.2.2025, 0:37

Цитата(Rinion)
Я б сказал, про Палпатина кому надо все было бы понятно с любого расстояния на этапе, о котором интервью.

В контексте позора, который творится в США, я могу прекрасно понять, почему автор верит в то, что жители Республики ничего не поняли даже тогда.

Автор: Shacuar 8.2.2025, 0:37

Цитата(Rinion @ 7.2.2025, 22:22) *
Но я вообще-то говорил о том, что Империя - это сингулярный образ империй.

Как по мне, то Империя - это собирательный образ различных идеологий. Тоталитаризм - тотальная власть и идеологическое подчинение, фашизм - национализм, культ лидера и милитаризм, авторитаризм - свободы ограничены, но не уничтожены полностью (есть частный бизнес, культура, религия).

Автор: Rinion 8.2.2025, 0:50

Цитата(Shacuar @ 7.2.2025, 23:37) *
Как по мне, то Империя - это собирательный образ различных идеологий. Тоталитаризм - тотальная власть и идеологическое подчинение, фашизм - национализм, культ лидера и милитаризм, авторитаризм - свободы ограничены, но не уничтожены полностью (есть частный бизнес, культура, религия).

Там и чисто советским пониманием марксизма, с чертами платоновского устройства государства (вот это философы-воины-трудяги) и идеи, что упорядочивание хаоса до надчеловеческого механизма - его цель, отдает слегонца.

Я не могу до конца согласиться, что в Империи есть однозначный скос вправо или влево. Да даже авторитарно-либертарный компас там не очень показывает. Потому что пока ты Империи не мешаешься, можешь хоть частную армию иметь, а когда мешаешься - тебя ничто не спасет, неважно, насколько ты слушаешься. И напоминаю, что имперская идеологическая обработка так заметна только на основных имперских планетах. И в старой РВ она описывалась как, хм, обычная американская (почему снова - потому что ЗВ оттуда). Просто уровень жизни хороший, империю немного и красиво рекламируют, но в основном население решает в ее пользу само. Потому что выбрать между гегемоном галактики, воплощением цивилизации, и какими-то бродягами на границе обитаемого космоса - это разве выбор?

Это именно фашизм по Эко, который про отсутствие определенной идеологии и внутренней логики в ней и культ силы.

Добавлено через 60 сек.
Цитата(Dhani @ 7.2.2025, 23:37) *
В контексте позора, который творится в США, я могу прекрасно понять, почему автор верит в то, что жители Республики ничего не поняли даже тогда.

Позор этот прямое следствие убежденности, что такой позор невозможен.

Как только общество начинает считать, что оно может на что-то рассчитывать, это что-то рассыпается как песочный кулич.

Автор: Shacuar 8.2.2025, 1:31

Цитата(Rinion @ 7.2.2025, 22:50) *
Просто уровень жизни хороший, империю немного и красиво рекламируют, но в основном население решает в ее пользу само. Потому что выбрать между гегемоном галактики, воплощением цивилизации, и какими-то бродягами на границе обитаемого космоса - это разве выбор?

Выбор один: порядок, но ценой свободы и беспощадного подавления или свобода, но с беспорядочным управлением и слабостью перед угрозами (привет Новой Республике и Первому Ордену).

Автор: Dhani 8.2.2025, 1:37

Цитата(Shacuar @ 8.2.2025, 0:31) *
Выбор один: порядок, но ценой свободы и беспощадного подавления или свобода, но с беспорядочным управлением и слабостью перед угрозами (привет Новой Республике и Первому Ордену).

Напоминаю, что Империя уничтожила не одну планету под своим контролем. Уничтожила. Тут никакая внешняя угроза не нужна.

Автор: Shacuar 8.2.2025, 1:55

Цитата(Dhani @ 7.2.2025, 23:37) *
Напоминаю, что Империя уничтожила не одну планету под своим контролем. Уничтожила. Тут никакая внешняя угроза не нужна.

Ну, для меня выбор не стоит. Я не склонен к авторитарному мышлению и милитаризму. Империя - для жестких прагматиков, как Таркин, - людей, принимающих решение не опираясь на эмоции, мораль или идеалы.

Автор: Rinion 8.2.2025, 3:15

Цитата(Dhani @ 8.2.2025, 0:37) *

Предлагаю поискать РЛ аналогии и всплакнуть. Выбор таки в человеческой психологии очевиден. Перспектива увидеть новую луну в небе не так уж осязаема в галактике из звездильона обитаемых систем.

Я к чему говорю - империя в ЗВ не какое-то неведомое зло, которое может появиться, типа внезапного вторжения нежити. И даже нацистов.

Империя в ЗВ обычное зло, в котором вся, вообще вся планета уже живет. Как орки у Толкиена.

Автор: Commissar 12.2.2025, 4:55

Ну ващето-то в ЗВ куда больше аллюзий не на Рим с венским художником, а на американскую гражданку с войной за независимость вперемешку, так как на американцев они повлияли куда больше, чем тотальные войнушки в Европе, на которых они больше заработали. Достаточно вбить в поисковик Grand Army of the Republic и первые же два результата будут намекать толще хатта. Это у нас в первую очередь вспоминают приветсвующих солнышко, так как историко-культурное влияние оказали понятно какие события.
Впрочем, один хер, главное чтобы в свой сюжет писаки впихивали события не по принципу "шоб було как в ОТ" с идиотичной калькой в стиле сиквелов, а чтобы события смотрелись достоверно и вытекающими друг из друга в рамках внутренней логики вселенной.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)