Шведский думовый проект "Katatonia" начал свою деятельность в 1991 году в формате дуэта. Основали группу Андерс "Блэккхейм" Нистром (вокал, ударные) и Йонас "Лорд Сет" Ренксе (гитара). На следующий год эта парочка произвела на свет демо "Jhva Elohim Meth". Чуть позже состав подкрепился бас-гитаристом Гуиламом "Израфелем" Ле Хуче, и команда смогла отыграть свой первый концерт в шведском городке Бро. Ближе к концу 1992-го группа заключила небольшой контрактик с "No fashion records" и выпустила MCD "Jhva Elohim Meth … The Revival".
Первый полнометражный альбом, "Dance of December souls", появился год спустя и "Katatonia" отыграла серию концертов у себя на родине. В 1994-м помимо появлений на публике команда заключила контракт с "Avantgarde music" записала еще один макси-сингл, приняла в свои ряды второго гитариста Фреда Норрмана и …распалась.
Правда не прошло и двух лет как вывеска "Katatonia" вновь замаячила на горизонте (в составе Нистром, Ренксе, Норрман). Отношения с "Avantgarde music" были продолжены, и в 1996-м лейбл издал второй полноформатник, после чего шведы отправились на европейские гастроли. В ходе турне интерес к коллективу проявила "Century media", взявшаяся за издание "Brave murder day" в Штатах. В 1997-м в команде появился новый басист Микаэль Оретофт, при участии которого были записаны два миньона и один альбом. К концу 1998-го "Katatonia" заключила пятиальбомный контракт с "Peaceville records", но при этом вновь осталась без бас-гитариста.
Свежая кровь влилась в коллектив в 1999-м в виде Даниэля Лильеквиста (ударные) и Маттиаса Норрмана (бас). В том же году "Katatonia" записывала очередной альбом "Tonight's decision" и путешествовала по Скандинавии, сопровождая "Paradise lost".
Пока "Peaceville" выпускала "Tonight's decision", группа уже подготовила следующую пластинку, а также приняла участие в фестивалях, проходивших в Польше и США. В 2001 году в свет вышло два миньона, "Teargas" и "Tonight's music", а также полноценный альбом "Last fair deal gone down", лицензированный в России "Союзом". Но помимо студийной работе группа уделяла внимание и гастрольной деятельности, совершив европейский тур на разогреве у "Opeth". Сделав небольшую передышку, "Katatonia" вновь занялись подготовкой свежего релиза.
На этот раз сессии проходили в двух местах, "Studio 303" и "Studio Kuling". "Viva Emptiness" был издан "Peaceville records" в апреле 2003-го. Диск в очередной раз доказал, что "Katatonia" остались верны своему стилю и не нуждаются ни в каких экспериментах. Остаток года и начало следующего команда провела на европейских гастролях в качестве хедлайнера.
http://www.katatonia.com/
Кто слышал, кто что думает.
ЗЫ что то я зачастил с тем, о чем мало кто знает.
странно, в прессе встречал название Catatonia...
если не ошибаюсь, у них есть хит "Mulder & Scully" про героев сериала "Секретные материалы"
А знаете, хорошая группа.
Именно Katatonia.
Слышал связанный с ними термин Dark Metal.
Далековато тема спряталась... видно группу мало кто знает на форуме =( а жаль, группа очень хорошая, мало какие группы мне так быстро западают в душу (так же было с Paradise Lost или Queen)
Отличная группа. Одна из моих любимых дуууумовых команд.. Очень вставляет.
Detomir
Я более не создаю темы про подобные группы=) Хотя надо будет попробовать=)
По теме. Сейчас группа, наверное, наиболее любимая думовая из всей музыки, что у меня есть. Песни типа The Future Of Speech, Teargas, Help Me Disappear - это то, что засело в душу и то, на чем я сажаю голос регулярно...
Слышал, слышал (правда у друга на Ipod`e) - из всего дума мне большего всего именно эта группа понравилась, но вот что-то никак не могу сподобиться и купить их MP3.
Lost Paradise
А ты давай снова создавай =) От тебя ведь я набрался некоторых хороших групп, за что тебе большое спасибо
Ах да, просмотрев The Black Sessions DVD узнал, что Мати отрастил соу имо челку...
скачал все альбомы группы, труЪ музыка, очень интересно слушать, продолжаю знакомиться с их творчеством.
Хех, дайте что ли ссылку, где скачать альбомчик-другой)
Хочу послушать, а потом решу - закупаться ли дисками или нет))
p.s.
999 - это перевёрнутое 666)
999 - это 1 пост до тысячи)
Группа хорошая, но я не люблю такую музыку.
А первая вещь, которую я выучил на гитару была Katatonia - katatonia =))
Первый пост читать, честно говоря, лень, так что спрашиваю: это именно doom metal или всё-таки doom/death metal, типа ранней Anathema или Paradise Lost - Gothic? Заодно посоветуйте, с какого альбома лучше начать.
6XeN6
Ранние альбомы жёсткие, вроде того же Gothic от Paradise Lost, а поздние, вроде Viva Emptiness (2003) и The Great Cold Distance (2006) будут по-мягче. Я начинал именно с The Great Cold Distance, один из моих самых любимых альбомов группы.
6XeN6
Раннее творчество - по мне так крайне похоже на Анафему, непосредственно Death Doom Metal. Позднее - уже без гроулинга, более меланхоличный Dark Doom Metal.
Знакомиться... если тяжелое, то хоть с самого первого альбома. Если классика - то Viva Emptiness или The Black Sessions.
Отличная группа, сегодня купил мр3, посоветуйте что-нибудь.
BogdanSkywalker
послушай ранние альбомы. и ещё последний.
BogdanSkywalker
Кататония из тех групп, которые можно брать и слушать из любого места. Просто берешь любой альбом и слушаешь.
Ах, да. в любом случае The Future Of Speech тебе запомнится.
Ставлю на рандом и не мучаюсь выбором.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)