Как многим известно, отсчет времени во вселенной Звездных Войн начинается с Битвы за Явин, которая состоялась во время Четвертого Эпизода. Также приняты условные обозначаения: BBY и ABY – соответственно «До Битвы за Явин» и «После Битвы за Явин». (На портале jcouncil.net мы приняли обозначения «до Б. Я.» и «после Б. Я.», так как сочли их наиболее удобными). Как несложно догадаться, до Б. Я., года отсчитываются в обратном порядке, то есть события в 50 до Б. Я. происходили раньше событий 20 до Б. Я., в общем, система напоминают нашу систему «до нашей эры» и «нашей эры».
Кстати, некоторые источники выбирают в качестве системы отсчета не Битву за Явин, а поражение Императора на Эндоре (на 4 года позже Б. Я.). Это тоже правильно, так как эта дата считается альтернативной системой отсчета (хотя сейчас она становится все менее популярной). Например, компания Бантам Спектра (Bantam Spectra), когда получила лицензию на написания книг по вселенной ЗВ, использовала систему «после Эндора». Но Дел Рэй (Del Rey), текущий обладатель лицензии, используют стандартную «после Б. Я.».
Вообще, вышеупомянутая система использовалась только повстанцами и Новой Республикой. Галактическая Империя предпочитала датировать события, начиная с Великой Ресинхронизации (Great Resynchronization) (35 до Б. Я.), или, в качестве альтернативной системы, с восхода Императора на трон (19 до Б. Я.). Старая Республика, вообще говоря, не догадывалась о том, что произойдет Б. Я. и датировала события начиная с Реформации Руусана (Ruusan Reformation) (около 1000 до Б. Я.).
Галактический год равен длине года на Корусанте, то есть 368 стандартных дней. Продолжительность стандартного дня, опять же, равна его продолжительности на Корусанте, а это – 24 часа. В галактическом году 10 месяцев.
фигасе о_О
названия дней недели смешные ;D
Спасибо, Респан
ппц только сейчас заметил статью!
действительно хорошо, только имхо можно поспорить. как писать: битва ЗА явин или битва ПРИ явине... или У явина =)
Daemon05
Да... это тоже... здесь я решил не вдумываться и везде писал "за"
Интерестная статтья.
Respan
так этож на аурбеше, а статья прикольна
а разве в недели не 7 дней?
L0rd D@rth $m1th
а разве в году на 365 дней?
По-моему, в датах принято писать д. Я. б. и п. Я. б., т.е. буквы надо поменять, а так нормально
позновательно
Прачитал , гламурна ! 5+
кстати ап
Стаья гуд! Много полезной инфы по ЗВ =)
Так чё там насчёт календаря?
Полезно и удобно, пасиб
Клёвая статья! Но вообще, правильно будет "Битва при Явине", т.к. бой вёлся в системе Явина, но не за контроль над ней. А битва за Явин состоялась черкез несколько месяцев и закончилась поражением Альянса.
Прикол! Особенно склонения слов в Тапани в Неделе)
Бампаю познавательный тред.
от конвертационной проги не отказался бы.=)
Очень интересная статья!
Статья очень интересна. Всегда хотелось мне узнать про названий месяцев в этой Галактике.
Вопрос, м.б., совсем не в тему... Но создавать новую - глупо) Самому искать - ленивый я)
Вопрос заключается в следующем - до Битвы на Явине, как шло летоисчесление в всеми нами обожаемой вселенной?
когда была установлена Империя началось новое лето исчисление. об этом немного говорится в книге Тёмное воинство (2-ая книга серии Трилогия Трауна).
про Республиканские период не знаю
Кажется, в Старой Республики время считали от Руусанской битвы. До нее как было, не знаю.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)