Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Политика и общество _ Русский язык на Украине

Автор: Lord of the sith Darth Vader 11.6.2006, 12:00

Как вы считайте?

Автор: Sargon 11.6.2006, 12:07

Вообще, должна бы.

Автор: Death 21.6.2006, 19:28

Проблемы с языками на Украине не имеют ни малейшего отношения к России

Автор: TepMoc 21.6.2006, 19:29

Проблемы языка в Московской области тоже не имеют никакого отношения к России?

Автор: knight 21.6.2006, 19:30

Цитата(TepMoc @ Среда, 21 Июня 2006, 19:29)
Проблемы языка в Московской области тоже не имеют никакого отношения к России?
*

Хм. Однако Украина - суверенное государство.

Автор: TepMoc 21.6.2006, 19:31

knight
Ну-ну, вы в это действительно верите?

Автор: knight 21.6.2006, 19:46

Цитата(TepMoc @ Среда, 21 Июня 2006, 19:31)
knight
Ну-ну, вы в это действительно верите?
*

Ну офицально то - суверенное. В конце-концов я уверен, что рано или поздно украинцы сами разберутся со всеми своими проблемами.

Автор: Valer 21.6.2006, 19:55

хахлы москалям не братья rofl.gif шутка.

а если серьезно, то "ДА". ИМХО.

Автор: kvaigon 21.6.2006, 20:00

Надо ... мы же братья, хотя братья не воруют газ biggrin.gif

Автор: Death 21.6.2006, 20:05

Цитата
мы же братья, хотя братья не воруют газ

Братья не только газ могут воровать, но не воруют biggrin.gif

Автор: Daemon05 21.6.2006, 20:13

TepMoc
+1

ответ: да

Автор: Lord of the sith Darth Vader 22.6.2006, 15:23

Цитата
Проблемы с языками на Украине не имеют ни малейшего отношения к России

Я имею ввиду: проблема русского языка на Украине

Автор: Zukilushikimi 22.6.2006, 15:31

Да

Автор: marlboro 22.6.2006, 16:09

Цитата(kvaigon @ Среда, 21 Июня 2006, 20:00)
Надо ... мы же братья, хотя братья не воруют газ  biggrin.gif
*

rofl.gif rofl.gif ))

Почему то я тоже считаю Д0))

Автор: Headacke 22.6.2006, 18:01

Впринцыпе,это Украина должна решать какие языки ей нужны..
Так как я здесь живу,то считаю что лучше было б если все школы были на русском..
А у нас как у рахитов уже не только школы ну и скоро кинотеатры будут на украинском...это кошмар,как так можно?Если большая часть населения говорит на русском? А?
Вообщем мой ответ ДА

Автор: Death 22.6.2006, 18:18

Цитата
Я имею ввиду: проблема русского языка на Украине

Не знаю, конечно, надо ли делать русский вторым государственным языком, но изучать его нужно
В теперешних учебных заведениях преподают только на украинском и поступать на русском нет возможности
Это, естественно, не правильно

Автор: Rogue 10 22.6.2006, 19:38

Россия не должна лезть в дела другого государства. Насчёт языка. Согласен с тем, что язык так резко менять не стоит. Укрине только 10 год независимости. Украина была в составе Росии и СССР итого несколько сотен лет. Язык должен появляться постепенно. Надо дать свободу выбора, ане силой навязывать язык. Хотя я за то, чтобы в Украине был украинский язык. Только он должен появляться постепенно. И не силой.

Автор: Makaveli 22.6.2006, 19:45

Насчет того, что украинцы нам братья, несоглашусь, лично для меня Сербы мне куда братее украинцев.
А по сабжу, НЕТ, это чужое государство и неследует нам туда лезть. И к тому же скоро украина на англицком заговорит.

Автор: Darth Alexander 22.6.2006, 19:48

Цитата(Xelander @ Четверг, 22 Июня 2006, 18:45)
Насчет того, что украинцы нам братья, несоглашусь, лично для меня Сербы мне куда братее украинцев.
А по сабжу, НЕТ, это чужое государство и неследует нам туда лезть. И к тому же скоро украина на англицком заговорит.
*

я тоже так думаю, у них свой курс у нас свой, непересекаемый :) небудем к ним лезть

Автор: Сайгак 27.7.2006, 0:05

Хана мне всегда нравилась позиция многих россиян о их праве лезть разбираться куда им захочется...ребятки, родные, вы у себя для начала разберитесь, а потом уже напрягайтесь за других...
Headacke, Вы с какого города?

Автор: Konduktor 27.7.2006, 0:16

Ну, все-таки должна, но защищать - слишком громкое слово...

Автор: hamod 27.7.2006, 0:20

Должна. Обязательно должна

Автор: [P0D]Darth Goliaf 27.7.2006, 0:41

Нет. Пусть они хоть на языке йав или вуки говорят, нам то с этого что?

Автор: hamod 27.7.2006, 0:47

Люди тысячами выходят на демонстрации, а правительство делит деньги между собой...Да, ты прав. Лучше туда не соваться. Как всегда, поступить
по-русски

Автор: Сайгак 27.7.2006, 23:24

не по-русски, а по-человечески: не трогать.

Автор: hamod 28.7.2006, 0:07

Замыкание страны самой в себе чревато такими интересными последствиями, как вот,например,мы видим в Югославии. Население рано или поздно доводится до такого состояния, что готово принять любую помощь со стороны. А тут и добрые люди из США...ладно, чего рассказывать...

Автор: Son of Gun 28.7.2006, 1:57

мне лично всеравно! я одинаково понимаю и русский и украинский, если вся страна будет говорить на украинском, я тоже буду yes.gif
а насильно прививать - это не метод

Автор: grizzly 28.7.2006, 2:04

Да, должна. На Украине проживает множество русских по национальности. А у нас сопли жуют, в том числе и автор этой фразы.

Автор: Сайгак 28.7.2006, 22:27

Цитата(grizzly @ Пятница, 28 Июля 2006, 2:04)
Да, должна. На Украине проживает множество русских по национальности. А у нас сопли жуют, в том числе и автор этой фразы.
*

ну а в России мн-во украинцев (кавказцев и т.д.), и что? Как это Россия должна вмешиваться, какими методами?

Автор: G-man 28.7.2006, 22:50

Украина должна поступать как хочет, ну а Россия должна будет им помочь если речь пойдет о русском языке. Да я лично признаюсь что всех украинцев неоффициально считаю такими же русскими как и...собсно русские

Автор: Death 28.7.2006, 23:27

Цитата
Да я лично признаюсь что всех украинцев неоффициально считаю такими же русскими как и...собсно русские

да, правильно!

но, все-таки, Украина - отдельная страна, со своим суверенитетом
и являеться независимым государством
Россие же делать там нечего

Автор: Son of Gun 28.7.2006, 23:39

с украинским языком у нас вобще комедия biggrin.gif чего только стоят украинские дубляжи русских передач crazy.gif

Автор: grizzly 28.7.2006, 23:48

Цитата
ну а в России мн-во украинцев (кавказцев и т.д.), и что?

Вообще-то мы в Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и т.д. местное телевидение на родном языке не закрываем.

Автор: Death 28.7.2006, 23:55

Цитата
украинские дубляжи русских передач

это вообще труба rofl.gif

Автор: Сайгак 29.7.2006, 16:21

Цитата(grizzly @ Пятница, 28 Июля 2006, 23:48)
Вообще-то мы в Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и т.д. местное телевидение на родном языке не закрываем.
*

мы тоже. Я на Юго-Востоке обитаю - тут местное телевидение только по-русски и шпрехает. А родной украинский я могу только по национальным каналам услышать... Никто русский не ущемляет, бред это всё. Наоборот украинский развивать надо. А дубляж русского на украинский просто обязан быть. Как и английского на украинский - никто ж не против?
А чё за методы вмешательства России молчите?

Автор: G-man 29.7.2006, 21:44

Да в принцыпе тут можно привести фразу одного моего асечного знакомого (тоже из Украины) Родной для человека язык тот, на котором он ДУМАЕТ! Вот и думаете товарищи украинцы на каком языке вы думаете :)

Автор: hamod 29.7.2006, 22:00

А как насчет отмены изучения русского языка в школах?..Это не вмешательство,нет? Ню-ню...

Автор: Son of Gun 30.7.2006, 2:16

Цитата
А как насчет отмены изучения русского языка в школах?..Это не вмешательство,нет? Ню-ню...

это с какой стороны посмотреть... ведь раньше, насколько я помню, школы делили на "Украинские" и "Русские" thumbdown.gif
Цитата
товарищи украинцы на каком языке вы думаете :)

на китайском crazy.gif rofl.gif
Цитата
украинские дубляжи русских передач

Цитата
это вообще труба

yes.gif такое ощущение что тебя за дурака принимают, с понтом иностранная передача...бред crazy.gif

Автор: Сайгак 30.7.2006, 18:12

Цитата(G-man @ Суббота, 29 Июля 2006, 21:44)
Да в принцыпе тут можно привести фразу одного моего асечного знакомого (тоже из Украины) Родной для человека язык тот, на котором он ДУМАЕТ! Вот и думаете товарищи украинцы на каком языке вы думаете :)
*

эту фразу у нас уже замучали до дырок... первое - могу думать даже на английском - а чё, прикольно crazy.gif, во-вторых - это что, типо думаешь со скоростью разговора rofl.gif ну-ну... это вы мне, физику, такую лапшу на уши вешать будете? diablo.gif
Цитата(hamod @ Суббота, 29 Июля 2006, 22:00)
*

оберите у меня из изучения русский - умоляю!!! я на физмате в лицее учился, у нас было 2 часа украинского и 1 час русского (и лит-ры было наоборот... как оно?)... ну и чё мы изучить могли? Поверьте, если у нас из образовательного процесса уберут русский как обязательный - никто из учеников тосковать по нему не будет, это уж точно. Ему помашут ручкой и с удовольствием пойдут на физ-ру, а сознательные получат доп час, который они смогут провести с пользой - за английским, мат-ой, физикой или кому что надо... Пусть его сделают факультативом - кто себя особо россиянином считает - вперед, а на кой икс он мне нужен? Он мне нервы портил и чуть медаль не накрыл...

За дубляж - ну я английский понимаю без перевода, мне этот корявый пиратский перевод наоборот мешает (когда переводишь по-нормальному - совсем другой фильм получается, вспомните Гоблина), так что, из-за меня не надо дублировать на украинский? Мне, кстати, очень нравятся переводы студии 1+1 - качественные, голоса классные... если б они всё переводили... clapping.gif good.gif

Автор: Dacen 30.7.2006, 18:17

Россия должна защищать свой язык!
Отмена обучения в Украине на Русском языке это вызов России!

Автор: Jedi Knight 30.7.2006, 18:39

Я сам с Украины но говорю и считаю родным русский.И вообще считаю Что во всех политических отношениях Украине лучше сотрудничать с Росией,А не с американцами и нато.

Автор: Сайгак 30.7.2006, 19:13

Цитата(Dacen @ Воскресенье, 30 Июля 2006, 18:17)
*

crazy.gif crazy.gif crazy.gif shok.gif Эх, дать вам послушать Подерв'янського надо... rofl.gif
Цитата(Jedi Knight @ Воскресенье, 30 Июля 2006, 18:39)
Я сам с Украины но говорю и считаю родным русский.И вообще считаю Что во всех политических отношениях Украине лучше сотрудничать с Росией,А не с американцами и нато.
*

если это собственная, обоснованная позиция (которая имеет полноценное место быть) - то это хорошо. Но это не означает, что она правильная. Ибо как-то она прямо магически звучит. Нет, - сотрудничать надо со всеми, во имя процветания своей страны, а не из-за каких-то архаических лозунгов...

Автор: Dacen 30.7.2006, 19:28

Ну,началась тема "Кто лучше"!Каждый отстаивает честь своего государства!
Я здесь,не для того.чтобы оффтопить.Извините за оффтоп,я пошел.

Автор: Death 30.7.2006, 23:37

Цитата
сотрудничать надо со всеми, во имя процветания своей страны, а не из-за каких-то архаических лозунгов...

умные слова yes.gif

Автор: Хант 2.9.2010, 22:25

Ребят, а чё там сейчас с русским на Вкрайне в связи с пророссийским вождём?

Автор: L0rd D@rth $m1th 2.9.2010, 22:31

как я знаю, Янукович решил, что русский не будет 2-м гос-енным.))))

Автор: Helios 2.9.2010, 23:48

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 2.9.2010, 22:31) *
как я знаю, Янукович решил, что русский не будет 2-м гос-енным.))))

А с чего бы ему им быть? Выборы прошли, все что можно на вопросе языка себе на рейтинг он уже заработал. Но не выполнять же реально этот идиотизм.

Автор: L0rd D@rth $m1th 2.9.2010, 23:50

на скока я знаю, там чего-то хотели мутить,. на днях читал статью

Автор: Дарт Зеддикус 3.9.2010, 0:00

Цитата
Но не выполнять же реально этот идиотизм.
почему же идиотизм? полстраны разговаривает на русском, да и сам ты общаешся на форуме вовсе не на мове, и это идиотизм? я вообще слыхал что некоторые вообще не знают украинский я зык, в Крыму особенно. странно от тебя это слышать.

Автор: Историк 3.9.2010, 0:07

Цитата(Дарт Зеддикус @ 2.9.2010, 21:00) *
почему же идиотизм? полстраны разговаривает на русском, да и сам ты общаешся на форуме вовсе не на мове, и это идиотизм? я вообще слыхал что некоторые вообще не знают украинский я зык, в Крыму особенно. странно от тебя это слышать.

Если тут и есть такие кто не понимает украинский язык, то их единицы на миллионы. Так что можно смело говорить что украинский понимают все.

Автор: Дарт Зеддикус 3.9.2010, 0:13

Цитата(Историк @ 2.9.2010, 22:07) *
Если тут и есть такие кто не понимает украинский язык, то их единицы на миллионы. Так что можно смело говорить что украинский понимают все.
я вот его не понимаю вообще, хотя он ближе к старославянскому чем русский, но поскольку я на Украине не живу, мне параллельно какой у вас будет второй язык, хоть иврит. ваша страна, вам и решать. просто за базар надо отвечать, а такой "авторитетный" пацан как ваш презик, должен знать такие вещи.

Автор: Историк 3.9.2010, 0:19

Цитата
просто за базар надо отвечать

А что еще за базар? Кто что не так сказал?

Автор: Дарт Зеддикус 3.9.2010, 0:20

Цитата(Историк @ 2.9.2010, 22:19) *
А что еще за базар? Кто что не так сказал?
предвыборные обещания Януковича

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 0:21

он имеет в виду то, что по началу Янукович даже говорил, что может придать русскому статус 2-го гос-ого

Автор: Helios 3.9.2010, 0:40

Цитата(Дарт Зеддикус @ 3.9.2010, 0:13) *
я вот его не понимаю вообще

Цитата(Дарт Зеддикус @ 3.9.2010, 0:13) *
я на Украине не живу

Тут даже Кэп не нужен

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 3.9.2010, 0:21) *
он имеет в виду то, что по началу Янукович даже говорил, что может придать русскому статус 2-го гос-ого

Кучма в далекие и дикие 90-е перед двумя своими выборами тоже это говорил. Мало ли кто что говорил.

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 0:43

в чтоб понимать мову не обязательно жить на Украине. достаточно приехать и пожить немного, скажем, на Кубани. я не говорю о Краснодаре и других крупных городах. а о небольших.

Автор: Helios 3.9.2010, 0:43

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 3.9.2010, 0:43) *
в чтоб понимать мову не обязательно жить на Украине. достаточно приехать и пожить немного, скажем, на Кубани. я не говорю о Краснодаре и других крупных городах. а о небольших.

Ну понимать и разговаривать - разные вещи. Я может польский и чешский тоже понимаю - но говорить то я на нем не могу)))

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 0:45

так там и говорят на мове, по большей части уже только старики знают, но всё же. и да, конечно кое что там можно не понять, но сказать, что нельзя догадаться о сказанном- сложно.
особенно в отдалённых хуторах.

Автор: Helios 3.9.2010, 0:47

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 3.9.2010, 0:45) *
так там и говорят на мове, по большей части уже только старики знают, но всё же. и да, конечно кое что там можно не понять, но сказать, что нельзя догадаться о сказанном- сложно.

Ну на кубани ж живут наши древние родственники xD

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 0:57

Цитата(Хант @ 2.9.2010, 21:25) *
...чё там сейчас с русским на Вкрайне ...
Омг, более изуродованного названия Украины отродясь не слышал.
Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 2.9.2010, 23:43) *
Или в Сибирь, туда при Союзе целые сёла украинские вывозили. Так и живут.
Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 2.9.2010, 23:45) *
Ты перегибаешь))). Вот на днях в своём экстремально пророссийском Луганске шел по улице, меня обогнали два паренька - общались на украинском. У нас тут не Москва, конечно, но пол миллиона наберётся (это я имею в виду что не хутор).

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 1:05

Цитата
Ну на кубани ж живут наши древние родственники xD

тогда уж потомки Днепрских казаков, переселившихся на Кубань через Османскую империю )))

kr()n()s
не уловил, в чём я перегибаю? :)

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 1:22

В том, что на украинском говорят в основном старики и в отдалённых хуторах. Вполне живой язык начиная от Киева и на запад.

Автор: Дарт Зеддикус 3.9.2010, 1:25

кстати, такой вопрос созрел, мне один приятель из Херсона, сказывал, что он как то приехал в Львов и вообще не понял чего они там говорят. сказал что язык сильно различается на востоке и на западе. сам он кстати украинец и вполне себе базарит на мове.

Автор: Helios 3.9.2010, 1:33

Цитата(Дарт Зеддикус @ 3.9.2010, 1:25) *
кстати, такой вопрос созрел, мне один приятель из Херсона, сказывал, что он как то приехал в Львов и вообще не понял чего они там говорят. сказал что язык сильно различается на востоке и на западе. сам он кстати украинец и вполне себе базарит на мове.

Да, есть такое, сам как то бывал там. Они используют много слов, которых в литературном украинском нету, плюс еще и говорят очень быстро. Ну точно так же как немцу из Берлина слышать речь немцев из Мюнхена, хотя и те и те говорят на немецком)) Я думаю и в России есть места, где говорят на русском, но так что москвичу это будет казаться чужим языком))

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 1:35

Цитата
В том, что на украинском говорят в основном старики и в отдалённых хуторах. Вполне живой язык начиная от Киева и на запад.

я говорил про Кубань, а не про Украину, если чё))))

Цитата
Я думаю и в России есть места, где говорят на русском, но так что москвичу это будет казаться чужим языком

Курская и Брянская область, например :)

Автор: Дарт Зеддикус 3.9.2010, 1:39

Цитата(Helios @ 2.9.2010, 23:33) *
Да, есть такое. Ну точно так же как немцу из Берлина слышать речь немцев из Мюнхена, хотя и те и те говорят на немецком)) Я думаю и в России есть места, где говорят на русском, но так что москвичу это будет казаться чужим языком))
опять ты на мой вопрос не ответил. ну ладно твое право.
а то что ты сказал это произношение, да оно отличается скажем в ебурге и москве и приморье, но сказать что житель москвы не поймет жителя приморья или жителя ебурга нельзя. говорят одинаково. акцент разный. а про запэденский язык мне объясняли что там много слов вообще иных, заимствованных, по-видимому из других языков, из польского например. просто чувак из Херсона их совсем не понимал, как будто они говорили на ином языке и дело было не в произношении.
Цитата
Курская и Брянская область, например :)
да гон это. просто акцент там немного другой, в Курске гхакают, а в Брянке окают. но я бы не сказал что их понять невозможно.

Автор: Helios 3.9.2010, 1:49

Цитата(Дарт Зеддикус @ 3.9.2010, 1:39) *
просто чувак из Херсона их совсем не понимал, как будто они говорили на ином языке и дело было не в произношении

Да все там можно понять и они меня понимали. Ну да, есть слова заимствованные, но после пары "переспрашиваний" - это уже не проблема. А то что "чувак из Херсона" их совсем не понимал - такие выводы я бы оставил на совести "чувака из Херсона". Сам я в Херсоне жил, город этот тоже по большому счету русскоязычный, так что вполне вероятно, что ему речь людей на Западе казалась другим языком

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 2:00

Смит, пардон что недопонял.

Гелий, мы тут тоже не на совсем литературном русском говорим иногда. Просто у них другой жаргон. Например, велосипед у них почему-то - "ровер". Почему ровер?.. Понятия не имею...

Я полтора месяца жил в двумя ивано-франковцами, по началу трудно понимал некоторые слова. И это не смотря на то, что читаю художественную литературу на украинском. Под конец трындел с ними на ихнем. Всё там нормально понимается, просто надо привыкнуть.

Автор: L0rd D@rth $m1th 3.9.2010, 2:01

Цитата
да гон это. просто акцент там немного другой, в Курске гхакают, а в Брянке окают. но я бы не сказал что их понять невозможно.

я знаю. а вот мои некоторые друзья- их с трудом понимают. возможно им просто не привычен акцент в тех местах, вот чего-то и не понимали либо с трудом )

Автор: Helios 3.9.2010, 2:16

Цитата(kr()n()s @ 3.9.2010, 2:00) *
Просто у них другой жаргон

Не жаргон, а диалект)) Жаргон - это несколько другой термин :)) Вообще язык он как бы и состоит из диалектов, правила и "литературный язык" - сами по себе, а то на чем люди говорят - само по себе. Шотландец техасца тоже с трудом поймет xD

Автор: Сквинкваргасимус 3.9.2010, 3:15

Вот странно-то. В рашке своих проблем хватает, а тут еще чужие зачем-то решать. Никому это не надо же. Всем фиолетово, по большому счету. И, думаю, украинцы еще не раз передумают в обе стороны, русских это в принципе не должно волновать, пока украинцы на китайском не заговорят biggrin.gif
Вот только я ткнула кнопку "ДА"... Наверно, все из-за моей патологической любви к РЯ

Автор: Барг 3.9.2010, 10:11

Цитата
Как вы считайте, должна ли Россия защищать язык на Украине?

Вот честно - абсолютно похрен.
Пусть защищают, конечно, если хотят, но мне лично плевать.
Ну какая нам-то разница на каком языке на Украине разговаривают: на украинском, на русском, на китайском или на суахили.
Это их страна, на каком хотят, на таком пусть и говорят.

Автор: Виталя Ситх 3.9.2010, 10:45

Я ржу!  rofl.gif crazy.gif Перечитал тему, думал под стол завалюсь. Чикнул "Д0" и оно мне ничего не показало, ну и фиг с ней.

Цитата(Сайгак @ 30.7.2006, 20:12) *
эту фразу у нас уже замучали до дырок... первое - могу думать даже на английском - а чё, прикольно crazy.gif , во-вторых - это что, типо думаешь со скоростью разговора ... ну-ну... это вы мне, физику, такую лапшу на уши вешать будете? diablo.gif  

Первое - оч прикольно, прям кайфово!  crazy.gif Со скорость разговора? Это как? То бишь - заика будет еле думать? А быстрый эстонец - гений? 

Цитата(Dacen @ 30.7.2006, 20:17) *

Дя? Что-то у нас уже не тот "великий, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык", о котором писал Паустовский, пол. страны говорят "чо", "хай", "бай", "форева" и прочее, что с того? Что мы должны лезть, какой язык хотят изучать, хоть на немецком пусть говорят, это - их страна! Мы-то тут при чём?

Цитата(Барг @ 3.9.2010, 12:11) *
Вот честно - абсолютно похрен.
Пусть защищают, конечно, если хотят, но мне лично плевать.
Ну какая нам-то разница на каком языке на Украине разговаривают: на украинском, на русском, на китайском или на суахили.
Это их страна, на каком хотят, на таком пусть и говорят.

+1. Будут у нас братья "Украино-Китайские". Потом будут лезть: "научите нас Русскому языку!", а мы им: "Вы сами сделали свой выбор, вон, идите, брехайте на китайском". Последняя стока - +1.

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 11:18

Цитата(Виталя Ситх @ 3.9.2010, 9:45) *
Потом будут лезть: "научите нас Русскому языку!"
От этого я аж прослезился. Честно. Вытер слёзу футболкой. Надо еще добавить сюда что-то вроде "научите нас пить Водку!" и "научите нас ругаться Матом!".

Автор: Helios 3.9.2010, 11:47

Автор: Kimaen Irat Tcha 3.9.2010, 12:28

Цитата

Ну-ну, чем ближе к Польше и Румынии, то всё меньше это похоже на украинский язык. Своего рода суржик. Думаю, что не стоит объяснять, почему это возникло?
Цитата
А я вот хохляцкий язык вообще не понимаю, хоть и жил по месяцу каждый год там. Неприязнь какая-то на подсознательном уровне :О

Эдди, почему? Тебя с детства чем-то пихали? Какие-то патриотические чувства к родному языку и неприязнь к нашему, как к "малороссийскому наречию"? Любой язык имеет право быть! И ненавидеть его по каким-то причинам - значит быть идиотом.

Автор: Edward 3.9.2010, 12:39

Цитата
Любой язык имеет право быть! И ненавидеть его по каким-то причинам - значит быть идиотом.

Покажи мне, где в моем посте слово "ненавидеть". Я просто не могу понимать его :О

Автор: Виталя Ситх 3.9.2010, 12:49

Так доведём же этот счётчик до его решительного пика!!! biggrin.gif crazy.gif Пускай Русский язык будет на Украине, просто коряво: "В стране под названием Украина говорят на языке страны России". Украина, это Украина, а Россия - Россия, два РАЗНЫХ (на данный момент) государства. У Украины есть СВОЙ язык, у нас свой, мы же не говорим по-украински, почему они-то на нашем шпрехать должны?! Можно, конечно, сделать так, что мы изучаем Украинский, а они - Русский. Ну, тогда, может, вообще названиями поменяемся? Мы - Украинцы, они - Русские? Бред, пусть они будут разговаривать на языке, котором хотят и всё!

Автор: Kimaen Irat Tcha 3.9.2010, 13:02

Цитата
Украина, это Украина, а Россия - Россия, два РАЗНЫХ (на данный момент) государства.

О_о Они и до этого были разные.
Цитата
мы же не говорим по-украински, почему они-то на нашем шпрехать должны?!

Потому что так привыкли. И это дело выбора каждого человека и он может жить где-нибудь у черта на куличках, но разговаривать на своём родном языке. Суть украинского языка, как государственного, в том, что все официальные документы идут только на этом языке. И только.
Цитата
Можно, конечно, сделать так, что мы изучаем Украинский, а они - Русский.

Мы и так это делали в школе, т.е. изучали русский. А зачем вам изучать украинский в школе?)

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 13:31

Цитата(Kimaen Irat Tcha @ 3.9.2010, 12:02) *
О_о Они и до этого были разные.
о_О Российская Империя, СССР - знакомые названия?

Автор: Kimaen Irat Tcha 3.9.2010, 15:23

Цитата
о_О Российская Империя, СССР - знакомые названия?

Я цитату неправильно выделил. Упси ^_^'

Автор: Helios 3.9.2010, 15:24

Автор: Виталя Ситх 3.9.2010, 16:16

А что будет, если счётчик зашкалит?

По теме: вывод здесь есть только один - каждый решает за себя, Украина в праве сама решать, на каком языке говорить и какой изучать. Всё, больше я мнения не имяю, кончилось :D

Автор: Dhani 3.9.2010, 16:20

Цитата
Омг, более изуродованного названия Украины отродясь не слышал.

У Остапа Вишни (да и у того же Шевченко, вроде) довольно часто встречается слово Вкраїна, раньше это и вправду был один из вариантов написания, как во многих современных словах, которые пишутся как с "у", так и с "в".

Автор: Helios 3.9.2010, 17:38

Цитата(Виталя Ситх @ 3.9.2010, 16:16) *
А что будет, если счётчик зашкалит?

Будет использован карательный баномет

Автор: kr()n()s 3.9.2010, 19:06

Цитата(Dhani @ 3.9.2010, 15:20) *
У Остапа Вишни (да и у того же Шевченко, вроде) довольно часто встречается слово Вкраїна, раньше это и вправду был один из вариантов написания, как во многих современных словах, которые пишутся как с "у", так и с "в".
Это я отлично знаю, вот только даже Вкраїна звучит лучше, чем Вкрайна.

Автор: Kimaen Irat Tcha 3.9.2010, 19:08

Не могу не согласится, т.к. это разные совершенно буквы :D

Автор: Big Erny 14.10.2010, 23:06

Защещать от чего О_о В Украине украинский защещать нужно! Хотя русский знать не помешает.

Автор: L0rd D@rth $m1th 14.10.2010, 23:16

и что это получается? с чего это его защищать? он же гос-ом и так защищён у вас

Автор: Big Erny 14.10.2010, 23:23

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 14.10.2010, 19:16) *
и что это получается? с чего это его защищать? он же гос-ом и так защищён у вас

С таким правительством, нам скоро нужно будет от него Украину защищать.

Автор: L0rd D@rth $m1th 14.10.2010, 23:25

ну, оно достаточно самостоятельно и независимо, в отличие от предшественников, которые без указки из Вашингтона пальцем не шевелили

Автор: Big Erny 14.10.2010, 23:42

Зато эти без указа из России ничего сделать сами не могут. Хрен редьки не слаще.

Автор: Helios 14.10.2010, 23:44

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 14.10.2010, 23:25) *
ну, оно достаточно самостоятельно и независимо, в отличие от предшественников, которые без указки из Вашингтона пальцем не шевелили

Ага, ты наверное секретарем в посольстве работал, знаешь сколько раз кто кому звонил? Или взломал коды правительственных каналов спутниковой связи? Украинское правительство работало по указкам из Вашингтона, ГМО превратит нас в зомби, что там еще? Американцы взорвали башни-близнецы? Ты просто таки живой пример всех мифов, которые только может вдолбить в голову СМИ сотоварищи.

Автор: L0rd D@rth $m1th 14.10.2010, 23:50

Цитата
Ага, ты наверное секретарем в посольстве работал, знаешь сколько раз кто кому звонил? Или взломал коды правительственных каналов спутниковой связи?

как ты догадался, Кэп? (((
Цитата
Украинское правительство работало по указкам из Вашингтона, ГМО превратит нас в зомби, что там еще? Американцы взорвали башни-близнецы? Ты просто таки живой пример всех мифов, которые только может вдолбить в голову СМИ сотоварищи.

лол, я СМИ почти не читаю/не смотрю. единственно, иногда Смотрю РБК, чтоб узнать, как дела на рынке ценных бумаг.

Автор: Basilews 14.10.2010, 23:57

Украинский-то государственный, но толку с того? Украинцы его забыли, за 300 лет перешли на язык метрополии. Сейчас замкнутый круг: на украинском не говорят, потому что масса считает его непрестижным, потому что на нем не говорят. То же самое относится к книгам, прессе и телевидению.

Вот когда заговорят по-украински на улицах (а не на кухне), тогда можно будет вводить второй государственный - он уже будет неопасен.

А введение русского сейчас якобы как второго - это на самом деле такая несложная схемка: 1) сделаем русский государственным. 2) зачем украинский, если есть русский?

Автор: Helios 14.10.2010, 23:59

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 14.10.2010, 23:50) *
лол, я СМИ почти не читаю/не смотрю

Ну да, живешь в информационном вакууме? Или у тебя сеть осведомителей, которые тебе докладывают о том, откуда получает указания Президент Украины?

Автор: L0rd D@rth $m1th 15.10.2010, 0:15

Цитата
Ну да, живешь в информационном вакууме? Или у тебя сеть осведомителей, которые тебе докладывают о том, откуда получает указания Президент Украины?

у меня прямой доступ к Космосу, Ноосверы и Высшему разуму, какбе)

не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы проследив всю внешнюю политику Украины за период с развала СССР, чтобы увидеть- что делалось всё, чтобы отдалиться от России. после развала Союза на территории Украины осталось много военной техники и объектов. теже ТУ-160 РФ предлагало выкупить чуть ли не по 2-ой цене, но нет, мы лучше получим пару десятков млн долларов из Вашингтона, чем несколько сотен млн ( а то и млрд) долларов из Москвы. всё дело в политике.

тоже самое было, когда отключили от эфира часть русскоязычных телеканалов - политика, а не забота об украинском языке.

Автор: Dhani 15.10.2010, 0:21

Цитата
Сейчас замкнутый круг: на украинском не говорят

Ерунда. На западе говорят и ещё как. Если речь идёт про Донецк и Харьков, то довольно нелепо приводить их в пример.

Цитата
потому что масса считает его непрестижным, потому что на нем не говорят. То же самое относится к книгам, прессе и телевидению.

лолшто? Непрестижным? А что такое престижный язык?

Украинский язык пережил огромное количество попыток его истребления - неужели можно всерьёз думать, что сейчас он может исчезнуть?

И вообще

Цитата
В Кембриджском университете (Великобритания) на постоянной основе открывается Украинская программа, в рамках которой студенты смогут изучать украинский язык и культуру.

Об этом сообщил профессор Департамента славистики Кембриджского университета Саймон Франклин.

"Понимание Украины, изучение Украины на фундаментальном уровне в Западной Европе почти не представлено, в Северной Америке, Канаде - есть. Украина фигурирует у нас только когда здесь очередной политический или экономический кризис, а так как-то исчезает со страниц газет, и в сознании не фигурирует. Мы считаем, что это вредно и плохо не только для Украины, но и для нас", - сказал Франклин.

http://korrespondent.net/ukraine/events/1120408-v-kembridzhe-budut-izuchat-ukrainskij-yazyk-i-kulturu

Автор: Эмесен 15.10.2010, 0:24

Цитата(Basilews @ 14.10.2010, 21:57) *
зачем украинский, если есть русский?

Ну в Белоруси же ввели и ничего. В стране говорят на обоих языках, и белорусский никуда не исчез. Сужу по тем ощущениям, когда сам побывал в Минске.

Автор: Basilews 15.10.2010, 0:53

Dhani

Цитата
Ерунда. На западе говорят и ещё как. Если речь идёт про Донецк и Харьков, то довольно нелепо приводить их в пример.

Очень даже лепо, на юго-востоке раньше украинский был в ходу. У меня мать из Харькова, ее родня – с Одещины, все украиноязычные. Но в селе старики говорят еще по-украински, молодежь – по-русски. А запад, конечно, украинский, о нем речь не идет.

Цитата
А что такое престижный язык?

Ну господина Галахвастова можно вспомнить. Он очень старался говорить “по-городскому”, а городским был как раз русский. Менталитет никуда не делся + находится тут довольно много сочувствующих товарищей, которые уверяют, что технической терминологии нет и вообще язык для науки не приспособлен. Чушь, естественно, но на массы действует.

Уточню еще: массовое чтиво – фантастика-детективы-лавстори – номинально укранские авторы издают на русском. Почему? Для рынка России, конечно, но свой читатель тоже в основном русскоязычный. Было бы иначе, оно бы на двух языках издавалось. Газета “Киевские ведомости” выходила на двух языках, но украинский выпуск мало кто брал. Нет спроса, нет и предложения, а спроса нет как раз потому, что все хотят “по-городському”. И пока это не изменится, украинский будет под угрозой.

Цитата
Украинский язык пережил огромное количество попыток его истребления - неужели можно всерьёз думать, что сейчас он может исчезнуть?

Увы, может, что демонстрирует половина страны с Киевом включительно.

Эмесен

Говорят кто – люди или дикторы на телевидении?

Автор: Dhani 15.10.2010, 1:00

Цитата
Увы, может, что демонстрирует половина страны с Киевом включительно.

Половина страны - это не вся страна, верно %)
Украинцы свой язык любят и исчезнуть ему не дадут, тем более что сейчас, даже несмотря на Якунуковича, язык развивается и пытается укрепиться.

Автор: Финист Блэйз 15.10.2010, 1:05

Цитата(Dhani @ 14.10.2010, 22:21) *
Ерунда. На западе говорят и ещё как. 
что тут скажешь,даже те кто свободно разговаривают на украинском, с трудом понимают понимают западных собратьев из-за ихних языковых примесей и диалектов crazy.gif

Автор: Helios 15.10.2010, 1:08

Цитата(Финист Блэйз @ 15.10.2010, 1:05) *
что тут скажешь,даже те кто свободно разговаривают на украинском, с трудом понимают понимают западных собратьев из-за ихних языковых примесей и диалектов crazy.gif

Враки)

Автор: Dhani 15.10.2010, 1:08

Цитата
что тут скажешь,даже те кто свободно разговаривают на украинском

по-моему, на нём спокойно разговаривают ВСЕ

Автор: Финист Блэйз 15.10.2010, 1:16

Цитата(Helios @ 14.10.2010, 23:08) *
Враки)

Да не фига, приезжал к другу в Киев, он учится вместе с пареньком с западной Украины, так его никто понять не мог, слов то таких говорит отродясь не слышал. украинский который распростронен, на востоке, севере, центре в принципе мало чем отличается, а вот западный укр имеет влияние Польши

Автор: Дарт Зеддикус 15.10.2010, 1:18

Цитата(Финист Блэйз @ 15.10.2010, 1:16) *
Да не фига, приезжал к другу в Киев, он учится вместе с пареньком с западной Украины, так его никто понять не мог, слов то таких говорит отродясь не слышал. украинский который распростронен, на востоке, севере, центре в принципе мало чем отличается, а вот западный укр имеет влияние Польши
уже дискутировали на данную тему, по-моему даже тут. отмотай пару страниц назад.

Автор: kr()n()s 15.10.2010, 1:21

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 14.10.2010, 23:15) *
тоже самое было, когда отключили от эфира часть русскоязычных телеканалов - политика, а не забота об украинском языке.
Не было такого.

Автор: Финист Блэйз 15.10.2010, 1:24

Цитата(kr()n()s @ 14.10.2010, 23:21) *
Не было такого.

Как это не было? пару лет назад, передавали Ющенко дал распоряжени отрубить все российские телеканалы по кабельному crazy.gif народ погибал тогда

Автор: L0rd D@rth $m1th 15.10.2010, 1:24

Цитата
Не было такого.

было. тогда часть каналов (русских) показывали в лучшем случае через Спутник и кабельное ТВ

Автор: Helios 15.10.2010, 1:32

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 15.10.2010, 1:24) *
тогда часть каналов (русских) показывали в лучшем случае через Спутник и кабельное ТВ

ЛОЛ, так их только через кабельное и показывают. В эфир никто их никогда не ретранслировал отродясь))

Автор: Big Erny 15.10.2010, 2:40

Цитата(Эмесен @ 14.10.2010, 20:24) *
Ну в Белоруси же ввели и ничего. В стране говорят на обоих языках, и белорусский никуда не исчез. Сужу по тем ощущениям, когда сам побывал в Минске.

Пока не исчез! Как сказал мне белорусский колега: "Он исчезает".

Автор: Law Snoll 15.10.2010, 6:13

Цитата
Хана мне всегда нравилась позиция многих россиян о их праве лезть разбираться куда им захочется...ребятки, родные, вы у себя для начала разберитесь, а потом уже напрягайтесь за других...

Так мы у себя и разбираемся, в чем проблема-то?

Автор: kr()n()s 15.10.2010, 10:05

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 15.10.2010, 0:24) *
было. тогда часть каналов (русских) показывали в лучшем случае через Спутник и кабельное ТВ
Цитата(Helios @ 15.10.2010, 0:32) *
ЛОЛ, так их только через кабельное и показывают. В эфир никто их никогда не ретранслировал отродясь))
Может, для Смита кабельное - не кошерно?

Автор: Эмесен 15.10.2010, 11:59

Цитата(Basilews @ 14.10.2010, 22:53) *
Говорят кто – люди или дикторы на телевидении?
За те два дня, что был в Минске я газеты не читал, телек не смотрел. Просто слышал оба языка на улице, в кафе, в магазинах.

Цитата(Big Erny @ 15.10.2010, 0:40) *
Пока не исчез! Как сказал мне белорусский колега: "Он исчезает".
Конечно, живущий в Белоруссии гораздо лучше знает ситуацию smile.gif Кстати, интересно было бы узнать мнение форумных камрадов с Белоруссии.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)