Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Политика и общество _ Обязательные уроки православия

Автор: Lone Hunter 1.9.2006, 1:43

Наверное все уже знают, что с завтрашнего дня в четырех регионах будет введен обязательный предмет - основы православия. В Белгородской области "Основы православной культуры" станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс, в Калужской области - с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет.
Естественно, эта неоднозначная мера вызвала множество споров во всех слоях общества.
А как вы относитесь к обязательным урокам православия?

Автор: knight 1.9.2006, 2:32

Если бы их стали преподовать факультативно - то я обеими руками ЗА.

Но если это и в правду обязаловка....то я всеравно за, но уже как-то неуверенно ......

Автор: Geralt 1.9.2006, 6:17

Смахивает на воскрестные паствы в америке, типа кто не сходил, тот нелюдь. Но и ябы сказал, что такое нововедение даже неплохо, в младших классах ещё можно хотябы немного направить человека на хорошее. Ведь когда у нас народ был более православным, то и нравственность была выше и преступлений меньше. А если вдалбливать это 11 класникам, то опять же выросшие на буржуйской культуре личности станут только ярыми противниками этого, тем более максимализм и отрицание всего чему учат сейчас да и всегда присуцтвующее у подростков в этом возрасте даст своё. Ну и плюс тому, что всёже 1 раз в неделю всего, можно и сходить, а вдруг чего полезного и хорошего услышишь.

Автор: Jedi Exile 1.9.2006, 6:46

Введение основ православия - конечно очень хорошее событие, потому, что я уверен, что оно поможет повысить нравственность детей в школах. Но соглашусь с Geralt-ом в том, что не надо преподавать этот предмет старшеклассникам.
Я думаю до девятого класса вести этот предмет, достаточно.

Автор: L0rd D@rth $m1th 1.9.2006, 15:43

я думая, что эти уроки должны быть на добровольных основах, кто хочет, пусть ходит, кто не хочет пусть не ходит

Автор: TepMoc 1.9.2006, 16:33

Мы живем в России, а история, культура, традиции этой страны неразрывно связаны с православием. Это неотъемлемая часть нашего сознания, даже если кто-то настойчиво отрекается от своих верующих предков. Поэтому курс православной культуры в той или иной форме должен вводиться...

Что касается конкретно этой реализации моей идеи - что ж, посмотрим, как это реализовано на практике. Не имея на руках никаких конкретных учебных программ итд тяжело делать какие-то выводы. Но идея благая =)

Автор: Lynkar 1.9.2006, 17:06

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ Пятница, 01 Сентября 2006, 15:43)
я думая, что эти уроки должны быть на добровольных основах,  кто хочет, пусть ходит, кто не хочет пусть не ходит
*

вот человек правельно говорит, мое мнение такое же, поддерживаю)

Автор: Jedi Exile 1.9.2006, 18:04

TepMoc, +10! thumbsup.gif

Автор: Brodiaga 1.9.2006, 18:30

Впринципе согласен с Geralt'ом, только боюсь отрицательная предрасположенность будет к предмету такого типа, мол, "да не хочу я, не надо меня грузить своей религией" сейчас просто "мода" на всяких сатанистов, сектантов, да и просто - не верить в бога, это сделано более изящно, чем прямой запрет: "религия это опиум для народа". Вождь мирового пролетариата был прав, но только если использовать эту мысль на первых парах, когда государство было неустойчиво. Позже это было ненужно. но я отвлекся. Религия обогащает культуру народа. И то что парни в министерстве опомнились - хорошо

Автор: Dark Sith 1.9.2006, 18:32

Не фига! thumbdown.gif

Автор: Lost Paradise 1.9.2006, 18:37

Совсем мне это не нравится... Если без математики и русского щас не прожить, то без церкви люди вполне живут. Более того, (4ТерМос) очень увлекаются культурой, историей страны и прочим подобным делом. По мне так это совсем не нужно...

Автор: TepMoc 1.9.2006, 18:40

ога... сейчас люди по-русски пишут... давайте русскому языку не учить, а? =D

Автор: Valer 1.9.2006, 18:44

Цитата(Geralt @ Пятница, 01 Сентября 2006, 5:17)
Смахивает на воскрестные паствы в америке, типа кто не сходил, тот нелюдь. Но и ябы сказал, что такое нововедение даже неплохо, в младших классах ещё можно хотябы немного направить человека на хорошее. Ведь когда у нас народ был более православным, то и нравственность была выше и преступлений меньше. А если вдалбливать это 11 класникам, то опять же выросшие на буржуйской культуре личности станут только ярыми противниками этого, тем более максимализм и отрицание всего чему учат сейчас да и всегда присуцтвующее у подростков в этом возрасте даст своё. Ну и плюс тому, что всёже 1 раз в неделю всего, можно и сходить, а вдруг чего полезного и хорошего услышишь.
*

полностью поддерживаю.

Автор: Lynkar 1.9.2006, 18:46

Цитата(TepMoc @ Пятница, 01 Сентября 2006, 18:40)
*

это вообще другое, языки найуки это одно, а религия эт совсем другое. нельзя заставлять насильно ее учить, хочешь учи, а хочешь не учи.

Автор: HotShot 1.9.2006, 19:50

TepMoc
Может еще и древних словян приплетем? Будем и их верование учить?

Цитата

shok.gif

Религия - философия. И нельзя навязывать провославие тем, кому оно не нужно в нашей многорелигиозной стране.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 19:52

по-твоему, православие - не культурообразующая религия в России?

Автор: Daemon05 1.9.2006, 19:55

Категорически против. Обязаловка - зло. Давайте тогда введем изучение православия в северо-восточной руси и иже с ней. В Сибири - обязательное изучение языческих культов, ибо вся история Сибири до 16-17-18 веков связана с язычеством. Могу привести огромное количество примеров.
Религия и вера - личное дело каждого. Если была бы предоставлена возможность самостоятельно выбрать факультативное изучение основ религии (религию для изучения выбирать по желанию) - тогда пожалуйста! Обеими руками за!

К примеру ИФ МГУ. Изучаем Средневековье. В Европе оно теснейшим образом связано с католичеством. Но у нас нет обязательно лекционного или семинарского курса изучения догматов католической веры. Это просто идет отдельным блоком в курсе Культуры Средневековья.
Точно также и с православием в изучении Истории Отечества. А на ИФ преподают не самые глупые люди страны.

Автор: Свобода 1.9.2006, 19:58

Негатично отношусь к такому. Получается, что те, кто не верит, все равно должы будут заниматься этим предметом. А почему? Почему, к примеру, не иудаизм, язычество, католицизм?... Хм.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:00

Прекращайте путать изучение культуры и исповедание веры. Ко второму, как вы догадались, никто никого принуждать не собирается. А чтобы назвать первое негативным фактом нужна очень большая фантазия %))

Цитата
Почему, к примеру, не иудаизм, язычество, католицизм?

Конечно, Андрей Рублев у нас был самым настоящим иудаистом, а Достоевский не прочь был на досуге распять пару кошек на пентаграмме.

Автор: Daemon05 1.9.2006, 20:03

2 Т
если абстрактный вася папкин не верит в Иисуса и не может подходить к православию как ученый - смотреть только на факты и все такое, то ему обязательное изучение мешает
отрывает от прочих предметов

или православие за счет математики/русского языка/литературы/английского/или чего-то там еще?

лично я с удовольствием походил бы на такой спецкурс/факультатив, так как я могу подходить к этому как историк и как философ =)

но когда это превращается в обязаловку, причем когда эта обязаловка лезет не в ум (как обязательная физика, которую я не люблю), а в душу, тогда уже надо бить в барабаны и петь матерные песни

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:06

Daemon05
некий Петя Иванов не любит Толстого и считает, что ему он не нужен. значит, Петя может прогуливать уроки литературы, имея на то полное право? )

каждый может исповедовать ту веру, которую он считает истинной, что и записано в нашей конституции
но забывать родную культуру - нельзя
то, что сделало Россию Россией, должно изучаться
не насильственно прививаться любовь, что невозможно - а, и не будет делаться - б
а изучаться =)

Автор: Daemon05 1.9.2006, 20:18

TepMoc
учти, что великороссов, которые исповедую православие в стане не так уж и много
государствообразующая нация вымирает
вот есть у меня камрад, этнический татарин, в семье все - мусульмане
нужно ли ему обязательно изучать православие?

или почему в башкортостане и в татарстане не введено обязательное изучение ислама?
почему в бурятии не введено изучение паганизма?

к тому же, рф - светское государство, и факультативного изучения православия или же обязательного его изучения в рамках курса истории отечества вполне достаточно

кстати, почему у нас тогда не изучается в школах история европейской культуры? влияние на нашу культуру несомненное
историческая климатология? влияние - без вопросов (вспомни Милова и "Великорусского пахаря")

з.ы. кстати, школьники, посчитайте, сколько недель вы учитесь и сколько часов православия вы получите с 1 по 11 классы?

да, и еще 1 соображение
в первом классе ребенок не понимает религии
и когда благостные бородатые дядьки будут говорить про доброго боженьку, ребенку это будет ой-ей-ей как нравиться
с 9 класса - уже можно, человек хоть что-то понимает

а когда церковь копается в душах детей с помощью обязательной системы образования - мерзко, право слово

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 20:19

уроки православия могут оказаться полезны...

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:21

Цитата
или почему в башкортостане и в татарстане не введено обязательное изучение ислама?

кстати читал, что давно уже введено
что интересно, никто против этого из нашей т.н. "общественности" протестовать не стал =D

Цитата
учти, что великороссов, которые исповедую православие в стане не так уж и много

85%. Россия - мононациональная страна, и истинное мнение хрен оспоришь )

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 20:21

Цитата(TepMoc @ Пятница, 01 Сентября 2006, 16:21)
85%. Россия - мононациональная страна, и истинное мнение хрен оспоришь )
*

Кто-то пытался по телевизору...

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:22

пусть он это всем международным организациям объяснит %)

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 20:25

Черт, побежал искать, объяснялся он или нет...

Автор: BogdanSkywalker 1.9.2006, 20:26

По моему скромному мнению: уроки не будут востребованы и полюблены учениками всех мастей

Религиозность в наше время теряет своих последователей прямо-перпендикулярно всеобщему прогрессу (техники, связи, культуры)

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:28

BogdanSkywalker
наблюдаю абсолютно обратную тенденцию...

Автор: Daemon05 1.9.2006, 20:47

Цитата
Россия - мононациональная страна

Тогда мне, как не этническому великороссу что делать? Убиться об стену или эмигрировать? А кто-то тут еще ратовал за восстановление Империи в ее классическом понимании.

Цитата
кстати читал, что давно уже введено
что интересно, никто против этого из нашей т.н. "общественности" протестовать не стал =D

Ссылко в студию

кстати, ответь на остальные проблемы в моем посте

з.ы. насчет обратной тенденции... что я и говорил. попы лезут в души детей, которые еще не могут понимать, где правда, где вымысел, где факт, где легенда

Автор: TepMoc 1.9.2006, 20:59

Daemon05
а я тебя принуждаю верить в Христа? ага, с палкой прихожу и начинаю колотить - "молись, постись, слушай радио Радонеж" =DD

отнюдь

культуру ты знаешь, слава Богу, а вот некоторые комрады и кто такой Иуда не знают
и это надо менять

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 20:59

Цитата(TepMoc @ Пятница, 01 Сентября 2006, 16:59)
культуру ты знаешь, слава Богу, а вот некоторые комрады и кто такой Иуда не знают
и это надо менять
*

они-то как раз и считают, что не надо.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:01

Dart Hitman
кто - они?

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 21:02

Цитата(TepMoc @ Пятница, 01 Сентября 2006, 17:01)
Dart Hitman
кто - они?
*

Некоторые комрады, которые даже не знают, кто такой Иуда.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:03

Dart Hitman
ну митрофанушек на Руси всегда было много, но это не значит, что нужно их бросать в заблуждении )

Автор: Respan 1.9.2006, 21:05

Пусть будет. Как факультатив. Будет вера - будет за что драться пушечному мясу на войне.

Автор: Daemon05 1.9.2006, 21:06

TepMoc
А некоторые камрады не знают, что такое суры. И кто такой Темучин. И как влияла средняя урожайность по стране на распростаранение в России культа Богородицы и Николая Угодника. И что мы с этим будем делать?

Пойми, это нельзя навязывать!!! Эффект будет прямо противоположный. И в этом вся соль. Когда у человека есть возможность выбора - хорошо. Когда ее нет - плохо.
Особенно у первоклассника. Все-таки ответь на мои инсинуации о том, что детям навязывать изучение религии как минимум глупо. Как максимум - преступно. Вспомни отца Артемия. Да, порой было интересно. Но если бы он обязательно приходил к нам каждую неделю, то у бывших первоклассников %) на уроках физики начался бы конфликт истин - истина - эволюция, археология и большой взрыв и 6е дней творения - тоже истина. кто прав?

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:09

Daemon05
пожалуйста, покажи программу, где написано, что будет изучаться религия.
изучаться будет православная культура.
а культуру родной страны изучать надо! равно как в том же Татарстане надо знать о мусульманских традициях, потому что там жизнь такая. вспомни наш разговор - ты сам мне говорил, что, живи мы в Иране, хотели бы мы того или нет, но должны были бы знать хотя бы основы исламской культуры.
а что касается навязывания - ровно такое же навязывание, как навязывание русского языка или математики. у нас некоторые и алфавит не хотят учить, что же, идти на поводу?..

Автор: Daemon05 1.9.2006, 21:14

TepMoc
Опа!
А вот тут мы приходим к красивой штуке! Православная культура в отрыве от православной религии? Или православная культура в отрыве от Истории Отечества?
Насчет русскава езыка. Государственный язык в РФ - русский. Так написано в Конституции, и с этим ничего не поделаешь. Государственный язык надо знать.
А разве мы мало изучаем культуру в курсе школьной истории? Хм. Если мало, то тогда зачем делать такой жесткий акцент на православии? Ведь у нас не только православие жгло. Как насчет языческих пережитков?

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:18

Daemon05
когда мы говорим, что Лесков писал о православии - это уже религиозная пропаганда? )
то, что он писал о православии - это факт
то, что это был хороший, талантливый (для кого-то - гениальный) автор - это тоже факт.
выходит, преподаются факты, а не насаждение религии, так получается?

Автор: Daemon05 1.9.2006, 21:23

TepMoc
А почему нельзя говорить о том, что Лесков писал о православии в курсе литературы? Или в отдельном курсе нашей литературы?
Или Лескова стоит изъять из курса литературы и запихать в курс православной культуры?

А как ты увяжешь богоборческие мотивы того же Лермонтова и православие? Или Михал Юрьич не является составной частью нашей культуры?

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:24

Daemon05
можно говорить об этом в курсе литературы
и нужно
и в курсе истории нужно об этом говорить
но пока этого всего нет - приходится создавать отдельный курс

а всякие мотивы никто и не думает скрывать, равно как, скажем, и раскол церкви, да
история есть история, и понять того же Лескова без этого вряд ли получится

Автор: Daemon05 1.9.2006, 21:27

TepMoc
как это нет?
Прости, но я помню содержание учебников по истории как минимум. И по литературе тоже. И неужели ты не помнишь, как нам наш великий завуч говорила о православии в творчестве Лескова?

а как можно понять культ личности Сталина с современными учебниками, гже он представлен чуть ли не педерастичным трупоедом?

з.ы. Давай о Расколе/Схизме/Ересях в отдельной теме, больно обширный материал.

Автор: Dart Hitman 1.9.2006, 21:27

какое активное обсуждение темы.

Автор: Ilan Thorn 1.9.2006, 21:29

Мне, атеисту, не понять.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:30

Daemon05
Татьяна Викторовна - это субьект отдельный %) по-моему, обсуждение темы религии в Войне и Мире заняло у нее все время, отведенное на это произведение

а то, что включено в учебнике сейчас - явно недостаточно. да там про Рим больше, чем про русскую культуру! не имей я личного интереса ко всему этому делу, в школе бы получил такой минимум, с которым нынче и в пту не берут..

Автор: Daemon05 1.9.2006, 21:35

TepMoc
А теперь давай вспомним вечную проблему Прогрессоров (не считай мои отсылы к Стругацким отходом от спора).
Если бы я так не интересовался всем этим, я бы не прочитал те священные книги, которые прочитал. да

А вот кому-то это совсем неинтересно. Быдлу.

з.ы. а в каком учебнике про Рим больше, чем про русскую культуру?
з.з.ы. обожаю римскую литературу, особенно периодов золотой и серебряной латыни =) читал в оригинале много кого %)

Автор: TepMoc 1.9.2006, 21:37

ты пойми, что быдло - это тридцатилетние ушлепки, в лучшем случае - гопы, в худшем - уже зеки.

а молодешшь можно и нужно учить
и особенно маленьких детей

Кстати: "Между тем значительная часть российских мусульман приветствуют преподавание «Основ православной культуры», приводя в пример положительный опыт преподавания «Основ исламской культуры» в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Об этом говорится в специальных заявлениях ЦДУМ, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и ряда муфтиятов — членов Совета муфтиев России, сделанных в 2004-2006 годах."

Автор: grizzly 1.9.2006, 23:08

Интегрированно в курс истории - пойдет. Отдельным предметом - против. А может я не хочу, чтобы моих детей принуждали быть православным?

Автор: Respan 1.9.2006, 23:11

grizzly
Как факультатив лучше. Своих детей можно абстрагировать от этой хреноты, а так нация сформируется более мм... патриотическая.

Автор: TepMoc 1.9.2006, 23:12

grizzly
быть никто не принуждает, пойми...
а знать надо, согласись )

Автор: Narellen 1.9.2006, 23:32

С обязательной формой не согласен, она будет ущемлять права каждого человека на самоопределение. Преподавание в отдельных школах, специальных классах-поддерживаю на 100%.Это должен быть самостоятельный выбор каждого человека/родителя. Лучше уж пусть по телевизору вели христианские программы, и то правильнее будет.

Автор: Daemon05 3.9.2006, 15:08

во-первых - отменили вроде как все уже
во-вторых: http://warrax.net/60/red_hat.html
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"./Сост. О.К. Харитонова под ред. протоиерея В. Дорофеева. - М.: Издательский дом "ПОКРОВ", 2002. (Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви) постановка детского спектакля

з.ы. и все-таки школы у нас отделены от церкви. если изучать основы религии - то изучать все религии

Автор: Lone Hunter 3.9.2006, 21:13

Цитата
Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит).

clap.gif
отличный предмет. посмеяться можно будет вдоволь.

Автор: Daemon05 3.9.2006, 23:46

http://akuaku.livejournal.com/174345.html
вдогонку
читать всем
акуаку гений

Автор: Lone Hunter 4.9.2006, 3:30

далеко не так хорошо как оригинал ;) чем больше я его перечитываю, тем больше симпатизирую волку %)
если серьезно - brainwashing чистой воды.

Автор: Jedi Exile 4.9.2006, 17:20

Daemon05, как отменили?! В Смоленской, Курской, Белгородской и Калужской областях будет преподаваться, как обязательный предмет, а еще в 15-ти регионах, как факультативный предмет, а в Москве, где в правительстве сидят козлы, вообще не разрешили преподавать "Основы Православия"! angry.gif
Столица Руси еще называется...

Автор: Daemon05 4.9.2006, 17:44

http://vos.1september.ru/
да, не отменили
а я надеялся на лучшее

Dark Jedi Exile
Москва - столица Российской Федерации, а не Руси. Не знал?

И правильно, что не стали в Мск преподавать этот предмет. Начинаю все больше и больше ненавидеть предмет, РПЦ и православие.

з.ы. смотрим ст. 19 п. 2, ст. 29 п. 2 и 3 и особенно статью 13 и 14 Конституции РФ

Автор: Jedi Exile 4.9.2006, 18:22

Эх Daemon, Daemon...

Автор: Daemon05 4.9.2006, 21:30

http://old-fox.livejournal.com/167261.html
тоже читайте

Автор: TepMoc 4.9.2006, 21:35

д0д0д0 труевая штука))

в свою очередь кину ссылочку
http://lesnoy.livejournal.com/55858.html

Автор: Narellen 4.9.2006, 22:44

Цитата(Dark Jedi Exile @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 17:20)
Столица Руси еще называется...
*

Столица Руси-Киев. Исторически. Из Киева разрасталась Русь, киевские князья основали больинство русских городов, в т.ч. и Москву saber_green.gif

Автор: Lone Hunter 5.9.2006, 2:24

дамы и господа, ОНО началось. вот так просто и банально начинается зомбирование нации.
http://imageshack.us

Автор: Jedi Exile 5.9.2006, 17:07

LoneHunter, не зомбирование, а просвещение падшего русского народа!umnik.gif
А зомбирование у нас происходит через телевидение и другие СМИ.
Навешают лапши на уши людям, а люди с лапшой так и ходят.

ТерМос, пасиба за ссылку...

Автор: Daemon05 5.9.2006, 19:31

LoneHunter
омбирование как раз и ТВ с проповедями, и показывание ВВ Папы в храме и проч и проч и проч

Автор: knight 5.9.2006, 19:39

Цитата
вот так просто и банально начинается зомбирование нации.

Несогласен. ИМХО это хорошее дело. Россия непобедима в отрытых столкновениях. Ее пытались нравственно разложить. С введением православия как предмета это будет сделать труднее.

Но всеже лучше былобы сделать это факультативом.

Автор: Daemon05 5.9.2006, 19:52

Цитата
Россия непобедима в отрытых столкновениях.

Автор: Shinoda 5.9.2006, 20:07

Во первых православие-не зомбирование,Папа-католик,не православный.
Не вижу ничего плохого,православие-часть России,часть неотъемлемая.Но лучше б если б это было добровольно.
Хотя с другой стороны,там нам извините,антисоциальные вещи не впихивают,да и не гавно жрать заставляют,тогда что мешает сходить?

Автор: Daemon05 5.9.2006, 20:16

[QUOTE]Но лучше б если б это было добровольно.[/b]
Вот именно. Но когда это насильно впихивают (представьте ситуацию - молодой человек из протеста не ходит на эти занятия, не получает оценок и вылетает из школы. Или, допустим, молодой человек-католик, который идет на медаль. А героический батюшка ему ставит 2. Или 3. Или 4. Неприятно) - говно получается

и еще, статья 14 конституции рф

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

вот так вот, дорогие товарищи
можно и в конституционном суде эту лавочку прикрыть

Автор: Shinoda 5.9.2006, 20:26

Православные батюшки-не звери,с ними можно найти общий язык.Ещё не известно что на этом предмете будет-просто история или философия.В конце концов,если подойти к батюшке и сказать,что ты мусульманин,что не можешь ходить на эти занятия-вместе можно найти выход,не зарежет же.Другое дело,если человек прагуливает и батюшке говороит,что он плевал на Бога.
Опять же-вдумайтесь,если причина всего ваша гордость,то можно было бы и пойти.Ведь гордыня-не самое лучшее человеческое качество.

Автор: Daemon05 5.9.2006, 20:53

Цитата
и батюшке говороит,что он плевал на Бога

Атеизм, кисо, тоже имеет право на существование
Цитата
Опять же-вдумайтесь,если причина всего ваша гордость,то можно было бы и пойти.Ведь гордыня-не самое лучшее человеческое качество.

бугага, кисо, вы различаити гордость и гордыню? а еще в православие подаетесь %)

Автор: Shinoda 5.9.2006, 21:04

Имел бы,если б это была религия.А так-это плевок в лицо всем религиям и сразу.Гордость и гордыня отличаются немногим,"бугага!",хотя б из уважения к людям сходить надо.Ладно,я закруглясь,пошёл телик смотреть.

Автор: knight 5.9.2006, 21:09

Daemon05

Цитата
вы различаити гордость и гордыню? а еще в православие подаетесь %)

Ну а в чем различие между гордость и гордынию с точки зрения православия?
(Но только ненадо говорить, что человек без гордыни - нормален, а без гордости - низок. Это нетак)

Цитата
Атеизм тоже имеет право на существование

Атеист ничего непотеряет если сходит на этот предмет. Будет лучше знать во что он неверит)

Вот только одно боюсь - какбы навязывание невозвалобы отторжения.
ИМХО надо так - в начальных классах пусть обязаловка, старшекурсникам - факультативно.

Автор: Lone Hunter 5.9.2006, 21:36

Цитата
Ну а в чем различие между гордость и гордынию с точки зрения православия?

гордыня - первородный грех
а городость (например за свою семью, страну, достижения, религию наконец) - благое чувство, оно сродни любви.

Цитата
Атеист ничего непотеряет если сходит на этот предмет. Будет лучше знать во что он неверит)

ребенок в первом классе - не атеист. он абсолюнто чистый лист, незапятнаный никакими идеологиями. давать ему столько информации об одной из возможных идеологий (да еще и в хвалебном ключе) - склонять его на сторону этой идеологии.

Автор: knight 5.9.2006, 21:43

Если все примут идеологию православия - мир хуже нестанет.

Автор: Makaveli 5.9.2006, 21:44

Цитата
Если все примут идеологию православия - мир хуже нестанет.

Если все от нее откажутся - мир тоже много не потеряет

Автор: Lone Hunter 5.9.2006, 21:47

knight
а, так значит навязывание уже не отрицаешь ;)
станет.
люди, которым навязали какую-либо идеологию - рабы. А рабские цивилизации никогда не преуспевают.
и потом - вот я, упрямый до жути и достаточно умный, чтобы не поддаваться поверхностной промывке мозгов, атеист. что со мной буду делать в полностью православном государстве? будут пытать, пока не приму истинную веру? посадят в конс. лагерь, чтобы молился, постился и слушал радио радонеж круглые сутки? или сразу сожгут на костре инквизиции? Лично меня не прельщает ни одна из этих радужных перспектив.

Автор: TepMoc 5.9.2006, 21:53

LoneHunter
порадовал резкий прыжок от "православного государства" до "православной тирании" =D
по посту сложилось ощущение, что ты не видишь разницы )

з.ы. не вижу никакого т.н. "навязывания". не продолжения спора ради, а из соображений невозникновения ложного мнения %)

Автор: knight 5.9.2006, 22:10

Цитата
люди, которым навязали какую-либо идеологию - рабы.

Ну почему сразу навязывание?

К тамуже все зависит от того в какой форме будут идти эти уроки.
В формате "Православие - единственный путь к спасению и все атеисты сгорят" или "Убивать, лгать и воровать - страшный грех". Во втором случае это "навязывание" хорошо с любой точки зрения.

Жить в государстве где никто ни врет, ни ворует и не убивает - разве это плохо?

Автор: Lone Hunter 5.9.2006, 22:21

TepMoc
ну просто многоуважаемый knight предложил мне ситуацию, в которой все люди в государстве примут праволавие. а я в ответ всего лишь слегка пофантазировал о том, что будет с теми, кто не захочет его принимать ;)

knight
а ты не видел, в какой форме они будут проводится? почитай пиеску про красную шапочку и все поймешь. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок (с)

Цитата
"Убивать, лгать и воровать - страшный грех"

не грех, а нарушение законов РФ.

Цитата
Жить в государстве где никто ни врет, ни ворует и не убивает - разве это плохо

если это достигается путем тирании - да.

Автор: Daemon05 5.9.2006, 22:32

Цитата
"Убивать, лгать и воровать - страшный грех"

В Коране это тоже говорится, кстати.

А православное государство будет очень похоже на нечто вроде СА или ОАЭ, но с учетом нашей ментальности все, скорее всего, превратится в нечто вроде "Россия, век XVI" с мерсами и бентли

Автор: TepMoc 5.9.2006, 22:33

Цитата
А православное государство будет очень похоже на нечто вроде СА или ОАЭ, но с учетом нашей ментальности все, скорее всего, превратится в нечто вроде "Россия, век XVI" с мерсами и бентли

эх ты, историк smile.gif

Автор: knight 5.9.2006, 22:41

Цитата
не грех, а нарушение законов РФ.

Ложь и непочитание родителей не являются нарушениями законов РФ.
+Все законы, запрящавшие воровство работли и работают плохо.

В "Братьях Карамазовых" есть хорошие рамышления по поводу Государства, Церкви, законов и судов.

Автор: Daemon05 5.9.2006, 22:44

TepMoc
Это заявлэние сделано на основе анализа нынешней экономической ситуации - застой и паралич экономики и некоторые другие факторы (особенно с учетом ситуации во власти) позволяют мне сделать такой вывод =)))

Цитата
Все законы, запрящавшие воровство работли и работают плохо.

А в Китае чиновника, укравшего что-либо, расстреливают. Действует.

Автор: TepMoc 5.9.2006, 22:46

Daemon05
ну тк

Цитата
застой и паралич экономики и некоторые другие факторы (особенно с учетом ситуации во власти)
- это следствие (прямое или косвенное - выбирай, что больше нравится) отсутствия государственной идеологии, которая в России исторически связана с православием =))
которое не навязывалось никогда, но устанавливалось..мммм.. государственным приоритетом? так сказать будет вернее.

Автор: Daemon05 5.9.2006, 22:49

TepMoc

Цитата
- это следствие (прямое или косвенное - выбирай, что больше нравится) отсутствия государственной идеологии, которая в России исторически связана с православием =))

это следствие, прямое или косвенное, влияния климата наших территорий на менталитет простого обывателя
вот тут я не шучу
ты милова таки не прочитал?

Автор: TepMoc 5.9.2006, 22:50

ну я только подтвержу тот тезис, что нацию создают разные факторы, несмотря на то, что милова я таки не прочитал (или прочитал, но забыл, что это он ))

Автор: Shinoda 6.9.2006, 9:20

Русская нация создана создана одним фактором-религией.В отличии от Америки,под которую сейчас равняется правительство.Может в Америке и нет гос. религии,но здесь,хотите или нет,она есть.
Православие никогда не было насильственным.Этот предмет не являются насильственным крещением в православие.Ещё надо узнать,как будет вестись предмет,сейчас(на данный момент) эти споры мало к чему приведут.Я могу уверенно сказать,что истинные верующие(верующие осмысленно,а не фанатично)ходили бы на уроки мусульманства,если б жили в Азии,так как это религия этово места,а терпимость к религиям никто не отменял.

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 13:42

Цитата
Православие никогда не было насильственным

почитай историю, а именно правление князя Игоря, и его вражду с древлянами....

Автор: Darth fear 6.9.2006, 14:43

Цитата
Православие никогда не было насильственным

ага всего лиш просвящение "невежественных" язычников, мелочи crazy.gif

Автор: Shinoda 6.9.2006, 15:46

Не надо путать православие и православных.От части это и вина христиан тоже,от части ваша-вы воспренимаете христиан и православие как одно.Это не так-грехи православных не являются грехами православия.Человек может ошибиться,христианство-нет.

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 16:21

Игорь насождал православие огнём и мечём, всёж думаю древлянам и другим народам было не намого легче, если Игорь ошибся.

Автор: TepMoc 6.9.2006, 16:23

L0rd D@rth $m1th
доказательства?
а доказательств-то и нет.
а нет доказательств - не утверждай )

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 16:31

доказательства, чего? его тщеславия, его жадности или его не правоты в его отношении к язычникам.

Автор: TepMoc 6.9.2006, 16:32

да. где доказательства? а то все так активно вдалбливают в головы про какое-то т.н. "крещение огнем", но как только речь доходит до исторических подтверждений - все резко куда-то исчезают %)

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 16:38

Цитата
в 914 году Игорь силой вернул древлян под власть Киева.

Полный Энциклопедический справочник истории России в Картах, схемах, таблицах.

Автор: TepMoc 6.9.2006, 16:40

ключевое слово - вернул. намек понятен?

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 17:36

да, но сначало их толи Рюрик толи Олег(точно не помню) их подчинил себе, и после возвращения Олега из Константинополя, началась христинизация Руси и продолжалась очень долго и кроваво. а Игорь в этом даже приуспел.

Автор: TepMoc 6.9.2006, 17:38

Цитата
продолжалась очень долго и кроваво

который пост твержу - исторические доказательства в студию!

Автор: L0rd D@rth $m1th 6.9.2006, 17:39

промолчу, тк долго искать эти доказательства.

Автор: Jedi Exile 6.9.2006, 18:36

Как раз во времена Олега укрепилось язычество, и только после него началась охристианизация Руси, причем совсем не кровавая.

Автор: Daemon05 6.9.2006, 21:21

Цитата
да. где доказательства? а то все так активно вдалбливают в головы про какое-то т.н. "крещение огнем", но как только речь доходит до исторических подтверждений - все резко куда-то исчезают %)

Ага.
Для начала почитаем Ветхий Завет, Пятая книга Моисеева, Третью и Четвертую книги Царств. При желании могу привести точный текст, сейчас лень искать. "А теперь вспомни Иоанна свет Васильевича Грозного и казанский архиерейский дом. Вспомни "Поучение" Мономаха, гне он рассказывает, как вырезал под корень Минск (т.к. там жили язычники, почитавшие Рода) и проч и проч и проч
Небольшое отступление о вообще славянах - в Чехии вроде бы, было даже 3 восстания против христианизации. В польше в 10 веке тоже воостания были, и восстания кровавые. Ладно, мы о славянах. Новгород, 991 год.

Рекомендую более подробно почитать Гумилева (Древняя Русь и Великая Степь).

Автор: knight 6.9.2006, 23:23

Можно сколько угодно ворошить историю, очевидно одно: Россия и Православие связаны между собой.

В конце концов религия цементирует нацию.

Атеизм - это тонкий слои льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. /Ф. Бэкон/
Если религия это опиум, то атеизм - газовая камера. /Авессалом Подводный/

Автор: Narellen 7.9.2006, 23:10

Просто исторически-православие явилось главным объединяющим фактором ЕВРОПЕЙСКОЙ части Руси/России. Россия также связана с православием, как и, например, с мусульманством. Другой вопрос, что со вторым следует рассматривать не самую развитую её часть...

Автор: Daemon05 8.9.2006, 0:20

авег

Автор: knight 8.9.2006, 0:56

Daemon05
Гхм.. Да мы и так все это уже поняли.

ИМХО в этом споре каждый останится при сваем мнении. Изменить его смогут только факты - последствия внедрения.

Поживем - увидим чем это все коньчится....

Автор: Valer 9.9.2006, 17:03

ничем это не кончится... в том и дело, что мы не увидим разницы smile.gif

Автор: Narellen 12.9.2006, 0:05

Вернее, не доживем до того времени, когда сможем её увидеть no.gif

Автор: Darth Nikolas 31.10.2006, 18:06

Считаю нецелесообразным вводить обязательное посещение подобных предметов. Никто не имеет права заставлять туда ходить - по конституции у нас нет государственной религии. Я вот, допустим, с 10 лет имею свое собственное мнение по вопросу своей принадлежности к каки-либо религиозным конфессиям. Или к непринадлежности к оным. Вообще, у меня своя религия.

Автор: marlboro 31.10.2006, 18:16

Цитата(Lone Hunter @ Пятница, 01 Сентября 2006, 1:43)
А как вы относитесь к обязательным урокам православия?
*

Кайф....НО при условии что его будет очень-очень ну очень компетентный челове, а иначе это будет ужос...

P.S. Лон убери этот ................й аватар....

Автор: Moff Mewrek 1.11.2006, 15:28

Полностью согласен с Daemon'ом. Не буду здесь повторяться, кому интересно моё мнение - почитайте его посты, я думаю примерно так же.

Добавлю только вот что. Действительно, история России связана с Православием, но это не значит, что сейчас нам надо строить православное государство.

Религия исполняла очень важную функцию: представляла собой систему норм (то есть правил) поведения с очень сильной идеологической основой. Уровень морали и нравственности у наших полудиких предков был очень низок. Единственным верным способом привить людям основные моральные принципы ("не убивай, не воруй, не ходи по чужим жёнам") - была религия, которая действовала куда сильней государства и "мирских" законов: наказание за проступки наступало неминуемо, и это заставляло вести себя правильно.

Сейчас общество находится уже на совсем другой стадии развития. И ничего хорошего из тотальной православизации общества сегодня не получится. Принципы, которые работали 1000 и даже 500 лет назад, сейчас уже не столь действенны.

PS Пойду лучше послушаю тяжёлый рок! biggrin.gif (например "Rocket Ride" группы Edguy...)

Автор: Narellen 1.11.2006, 23:16

Сначала человечеством правят мифы, затем они сменяются религией. После религии миром будет править философия мудрецов. (Платон)
P.S. Солидарен с Moff Mewrek'ом: религия - устаревшая форма моральных ценностей (естественно, в качестве обязательного атрибута).

Автор: Ghost_Dogg 9.12.2006, 18:10

Надо понимать, что у каждого должна быть своя религия, а у кого-то религии нет. А кто-то просто верит в Бога, как во что-то своё, внутреннее. Обязательность религии - абсурд

Автор: TepMoc 9.12.2006, 18:14

Обязательность религии - да, противоречит. Заставить верить нельзя.
Но изучать православную веру в православной стране - отнюдь не абсурд, а буквально необходимость - иначе, господа, нас тут всех китайцы передавят )

Автор: DarthLexius 9.12.2006, 18:15

Ghost_Dogg
Полность согласен.
Мало ли какая у меня вера? Почему я обящан ходить на эти уроки? Если вдруг в Москве введут (что вряд ли), то я б не появлялся на этом..уроке.

Автор: Ghost_Dogg 9.12.2006, 18:19

Цитата
нас тут всех китайцы передавят )

Причём тут китайцы?

Автор: TepMoc 9.12.2006, 18:20

при том, что страна без веры - страна, обреченная на вымирание

Автор: Ghost_Dogg 9.12.2006, 18:24

Цитата

Вера - индивидуальная, а не общая. И вообще с чего ты это взял?

Автор: DarthLexius 9.12.2006, 18:25

TepMoc
А кто сказал без веры? Все во что-то верят. Даже атеисты во, что-то верят, но это не Бог.
А уроки чушь.

Автор: TepMoc 9.12.2006, 18:26

Ghost_Dogg
ну подумай головой

Автор: Ghost_Dogg 9.12.2006, 18:28

Цитата
ну подумай головой

"Голова - что бы думать, а мозги, что бы соображать" = )

Я уже давно подумал на этот счёт и теперь сообщаю своё мнение. Если ты это мне сказал, конечно.

Автор: Mark 9.12.2006, 22:43

Да, интересная тема. ТерМос thumbsup.gif , я в твоей банде. Могу подтвердить как историк, вся русская историография и литература до 20 века, так или иначе связана с православной христианской культурой. Понять культуру и историю России без знания основ христианской религии и, в частности, православия просто невозможно. Более того, то или иное отношение к праволавию во многом определяло ( и, часто, определяет) позицию того или иного историка, политика, публициста, общественного деятеля и т.д. Культурный человек должен знать основы мировых религий вообще, а по меньшей мере, должен знать основы религии, которая определяла культуру и историю в его родной стране на протяжении многих веков. Стоит добавить, что при этом ты исповедовать любую религию, как уже сказал ТерМос, знать основы христианства и верить в Иисуса - разные вещи. Что касается регионов Российского гос-ва где традиционно преобладает ислам или иудаизм, или буддизм - не плохо было бы преподавать в школах основы этих религий, в дополнение к изучению основ православной культуры. Люди, которые изучают различные религиозные традиции редко бывают фанатиками.

Автор: TepMoc 9.12.2006, 22:46

Цитата
Что касается регионов Российского гос-ва где традиционно преобладает ислам или иудаизм, или буддизм - не плохо было бы преподавать в школах основы этих религий, в дополнение к изучению основ православной культуры.

уже давно и основы исламской культуры, и основы буддистской культуры в соответствующих регионах введены. и что интересно, наши либерасты-правозащитнечги ни слова тогда не сказали ;) а вот только православные - сразу д00, ущемление прав, религиозное мракобесие и т.д.

Автор: Mark 9.12.2006, 23:18

Цитата(TepMoc @ Суббота, 09 Декабря 2006, 21:46)
уже давно и основы исламской культуры, и основы буддистской культуры в соответствующих регионах введены. и что интересно, наши либерасты-правозащитнечги ни слова тогда не сказали ;) а вот только православные - сразу д00, ущемление прав, религиозное мракобесие и т.д.
*

Батенька, а вы как думали? Это типичный заскок идеологии либерализма: у либерастов и толерастов выгодно быть меньшинством, национальным, сексуальным, политическим - не суть важно. Но если представители большинства пытаются хоть как-то заявить о себе, то их сразу начинают опускать: дескать не навязывайте нам ваше мнение, вы - большинство, вы нас давите. Кризис либерастизма уже очевиден в самом его сердце, Европе. Вот, например, Франция. Голодающие негры и арабы из Африки толпами стремятся попасть в эту землю обетованную, но немного пожив там, они отъедаются, осваиваются и начинают требовать уравнивания себя в правах с коренными жителями. В качестве аргументов они начинают жечь авто и устраивать беспорядки, мешая жить допропорядочным французам. Конечно, я несколько утрирую, но тем не менее, во Франции, как и в России, в нашем случае, мы имеем последствия либерализма, доведенного до абсурда.

Автор: Lone Hunter 9.12.2006, 23:19

Цитата
Но изучать православную веру в православной стране

Россия не православная страна. У нас светское государство вообще-то.

Цитата

не то чтобы без веры - без некоторой общей идеи. ведь это не обязательно должна быть религия, пора уж приобщаться к ценностям нового мира, а не стремиться к давно рухнувшему прошлому.

Цитата
Культурный человек должен знать основы мировых религий вообще

Несомненно. Но: 1 - без выделения одной из религий, 2 - не в школе. У детей и так огромная загрузка, чтобы добавлять туда очередной бесполезный предмет.

Автор: Ilan Thorn 9.12.2006, 23:21

Лон
+1 по всем пунктам. Обязательные уроки православия? Люди, алло! Россия - свободная страна, каждый верит в то, во что хочет. Я, например, атеист - да я бы пробивал нещадно эти уроки - лишняя трата 45 минут. Христианина из меня уже не сделаешь, а, знаете, насаждать веру - вообще неблагородное дело. Так что...

Автор: TepMoc 9.12.2006, 23:22

Mark
Закат Европы, Шпенглер. Нет уж давно тетки-Европы %)

lone_hunter

Цитата
ведь это не обязательно должна быть религия, пора уж приобщаться к ценностям нового мира, а не стремиться к давно рухнувшему прошлому.

религия - это "давно рухнувшее прошлое"? на этом месте я прослезился, но, увы, не от смеха.

Автор: Mark 9.12.2006, 23:29

Lone Hunter
А- А-А!!! Кто запустил Ёжика!
Если серьёзно, господин Lone Hunter, Россия - светское государство, но менее ста лет, а крещение Руси произошло уже более 1000лет назад. А что касается уроков православия, то с моей точки зрения, это предмет не бесполезный. Я не хочу, чтоб мои дети уподобились американским дебилам или аморальным европейцам, не помнящих своих культурных истоков.

Автор: Lone Hunter 9.12.2006, 23:35

ну в принципе на "американских дебилах" и "аморальных европейцах" мне уже все ясно. это так слегка две самые процветающие и культурные нации на сегодняшний день, если ты вдруг не знал. в то время как ну просто обалденно верные своим корням россияне сжигают священников в деревнях.

Автор: TepMoc 9.12.2006, 23:36

Цитата
две самые процветающие и культурные нации

избави Бог нам быть такими же "процветающими" и "культурными"!

Автор: Mark 9.12.2006, 23:36

TepMoc
Приятно побеседовать с разумным человеком, дядя Шпенглер - Философия жизни - немецкий романтизм - моя тема была в универе.
Ilan Thorn
Простите, уважаемый, но вы - глупы. Я вам в третий раз повторяю, НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ИЗ ВАС ХРИСТИАНИНА, против вашей воли. Вообще, вы тему читали, прежде чем выпасть?

Автор: Lone Hunter 9.12.2006, 23:40

TepMoc
оу йе! будем дальше процветать среди быдла и алкоголиков с экономикой медленно катящейся в ад.

Автор: Mark 9.12.2006, 23:45

Lone Hunter
Сразу вижу адепта Ёжика! Ты еще скажи мне, что америкосы во 2 мировой победили! Что касается вашего высказывания о гибели священника, то я этот бред коментировать просто отказываюсь, а вам не стыдно такую хрень стегать?
А давайте процветать с развитой экономикой, среди грязных и потных эмигрантов и горелых машин.

Автор: Lone Hunter 9.12.2006, 23:48

Mark
у вас в запасе есть что-нибудь кроме второсортной иронии?

Цитата
этот бред

этот http://www.pravmir.ru/article_1513.html

Автор: Mark 9.12.2006, 23:51

Цитата(Lone Hunter @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:48)
Mark
у вас в запасе есть что-нибудь кроме второсортной иронии?
этот http://www.pravmir.ru/article_1513.html
*

А вас даже и на иронию не хватает. Что бы вы хотели услышать? Спрашивайте.

Автор: TepMoc 9.12.2006, 23:52

Раз уж подняли эту трагичную тему, скажу, что http://krylov.livejournal.com/1405765.html

Автор: Konduktor 9.12.2006, 23:54

Цитата(Mark @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:45)
Lone Hunter
Сразу вижу адепта Ёжика! Ты еще скажи мне, что америкосы во 2 мировой победили! Что касается вашего высказывания о гибели священника, то я этот бред коментировать просто отказываюсь, а вам не стыдно такую хрень стегать?
А давайте процветать с развитой экономикой, среди грязных и потных эмигрантов и горелых машин.
*

твоя наивность просто поражает %)

Хантор, адепты Йожига своих не бросают!

Автор: Lone Hunter 9.12.2006, 23:56

Mark
вы не отвечаете не на один мой тезис, это слишком скучно

Цитата

к тому же вы расист.

TepMoc
суть от этого не меняется. ни в одной цивилизованной стране это невозможно.

Автор: Mark 9.12.2006, 23:58

Цитата(Konduktor @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:54)
твоя наивность просто поражает %)

Хантор, адепты Йожига своих не бросают!
*

Нет, ну это просто праздник какой-то! Ёжики так и лезут - дави не хочу! Вы, любезный, поясните конкретно, относительно моей наивности, или вы так, пословоблудить пришли?

Цитата(Lone Hunter @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:56)
Mark
вы не отвечаете не на один мой тезис, это слишком скучно
к тому же вы расист.

TepMoc
суть от этого не меняется. ни в одной цивилизованной стране это невозможно.
*

Спасибо за комплимент. А какие у вас тезисы?
Трагедия со священником? Не буду. А остальное - приведите аргументы, факты в студию, так ТерМос говорит?

Автор: Konduktor 10.12.2006, 0:02

Цитата(Mark @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:58)
Нет, ну это просто праздник какой-то! Ёжики так и лезут - дави не хочу! Вы, любезный, поясните конкретно, относительно моей наивности, или вы так, пословоблудить пришли?
*

Во-первых, не оскорбляй мою религию. А во-вторых, словоблудтвом скорее ты сам занимаешься, ибо ни на один, как было сказано, тезис Хантора ты не ответил.

Наивно называть бредом то, что ты им назвал

омг, ты плюс ко всему расист-даблпостер! :О

Автор: Mark 10.12.2006, 0:06

Цитата(Konduktor @ Суббота, 09 Декабря 2006, 23:02)
Во-первых, не оскорбляй мою религию. А во-вторых, словоблудтвом скорее ты сам занимаешься, ибо ни на один, как было сказано, тезис Хагтора ты не ответил.

Наивно называть бредом то, что ты им назвал
*

Точно, словоблуд. А что я назвал бредом, вы поняли, милейший? Повторите мне, будте так любезны, на какие тезисы я должен ответить? Вам постараюсь отчитаться по всем пунктам.

Автор: Ilan Thorn 10.12.2006, 0:09

Странно, почему любая тема, так или иначе затрагивающая вопросы веры перерастает в религиозные столкновения между адептами Йожига и ярыми христианами? Ужасъ((
Тезисов больше, споров больше, а смыслу - ноль. Что, вы, уважаемые пытаетесь друг другу доказать (только честно)?

Автор: Konduktor 10.12.2006, 0:13

Цитата(Mark @ Суббота, 09 Декабря 2006, 23:06)
Точно, словоблуд. А что я назвал бредом, вы поняли, милейший? Повторите мне, будте так любезны, на какие тезисы я должен ответить? Вам постараюсь отчитаться по всем пунктам.
*

1.
Цитата(Lone Hunter @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:19)
ведь это не обязательно должна быть религия, пора уж приобщаться к ценностям нового мира, а не стремиться к давно рухнувшему прошлому.
*

2.
Цитата(Lone Hunter @ Суббота, 09 Декабря 2006, 22:19)
У детей и так огромная загрузка, чтобы добавлять туда очередной бесполезный предмет.
*

Но упоминание о Шпенглере меня порадовало, тем не менее :)

Торн

Во-первых, это логично) А во-вторых, смысл можно увидеть во всем, просто надо раскрыть глаза

Автор: Mark 10.12.2006, 0:48

Konduktor
1. Уточните, что такое "ценности нового нового мира"? Либерализм? Демократия? Свобода сексуальных меньшинств или вера в Ёжика? Давайте говорить конкретно, не будем брасаться общими фразами, я готов разговаривать, если это вас действительно интересует.
2.На этот вопрос я ответил. Я сказал, что не считаю этот предмет лишним. Поясню более подробно. Если человек живет в конкретном этносе, он должен знать историю и культуру своего народа, в противном случае, он превращается в космополита, теряет духовную связь со своим этносом и перестает быть его представителем, носителем специфических ценностей, присущих только данному народу. Как специалист, я повторяю, не возможно рассматривать Русскую историю и культуру в отрыве от православия. Понимаешь, когда читаешь, например, историка 19в, то многие вещи он просто не проговаривает, его труд предназначен для читателя знакомого с основами православия. Поступками многих деятелей прошлого руководили именно религиозные мотивы, искусство все было пронизано верой, даже юридические, правовые нормы носили религиозный характер. Многие традиции и верования русских людей являются религиозными. Если мы хотим вырастить поколение русских, то изучение основ православной культуры им точно не повредит, а только поможет лучше понять родную культуру. Но я против того, чтобы православие становилось государственной религией, это сильно вредит вере. Свобода вероисповедания, само-собой, должна сохраняться. Знать и верить - разные вещи. Ответил?

Автор: Konduktor 10.12.2006, 1:02

Цитата(Mark @ Суббота, 09 Декабря 2006, 23:48)
Konduktor
1. Уточните, что такое "ценности нового нового мира"? Либерализм? Демократия? Свобода сексуальных меньшинств или вера в Ёжика? Давайте говорить конкретно, не будем брасаться общими фразами, я готов разговаривать, если это вас действительно интересует.
*

Все, что ты перечислил. Эта навязчивая мысль о свободе, демократии, которая нависла над умами молодежи (и не только) по всему миру, в частности и в России. Многие отказываются от религий, считая, что они ограничивают их внутреннюю свободу. Должны ли православные с этим бороться, спрашиваю я как атеист.

А разговаривать я сам готов, мне правда интересно)

Цитата(Mark @ Суббота, 09 Декабря 2006, 23:48)
2.На этот вопрос я ответил. Я сказал, что не считаю этот предмет лишним. Поясню более подробно. Если человек живет в конкретном этносе, он должен знать историю и культуру своего народа, в противном случае, он превращается в космополита, теряет духовную связь со своим этносом и перестает быть его представителем, носителем специфических ценностей, присущих только данному народу. Как специалист, я повторяю, не возможно рассматривать Русскую историю и культуру в отрыве от православия. Понимаешь, когда читаешь, например, историка 19в, то многие вещи он просто не проговаривает, его труд предназначен для читателя знакомого с основами православия. Поступками многих деятелей прошлого руководили именно религиозные мотивы, искусство все было пронизано верой, даже юридические, правовые нормы носили религиозный характер. Многие традиции и верования русских людей являются религиозными. Если мы хотим вырастить поколение русских, то изучение основ православной культуры им точно не повредит, а только поможет лучше понять родную культуру. Но я против того, чтобы православие становилось государственной религией, это сильно вредит вере. Свобода вероисповедания, само-собой, должна сохраняться. Знать и верить - разные вещи. Ответил?
*

вполне =) Я согласен абсолютно, вот только загруз у учеников и правда большой, и это отбивает у многих из них желание познавать. Это большая проблема.

Еще, теоретически можно было бы впихнуть основы православия в курс этой самой истории, но это только теоретически, потому что я примерно представляю, какой ужоснах выйдет)

Автор: Mark 10.12.2006, 2:27

Konduktor
Ну и вопросики!
Видишь ли, я сам-то католик, мне за православную церковь трудно ответить biggrin.gif , у католиков с православными свои разногласия, хотя я и считаю их глупыми. Но в целом, я полагаю, что демократия - не для России. Поясню. Традиции демократии создавались на Западе в течении веков. Путь к современной демократии проистекал в условиях борьбы различных сословий и монарха, власть монарха всегда должна была опираться на одно из сословий. Главным союзником монарха становится 3 сословие, буржуа, король дает им не малые льготы, поддерживающие их бизнес (политика протекционизма), а они поддерживают его величество. Из буржуа и бедных дворян формируются армии нового типа, которые вместе с порохом отправили на свалку рыцарскую конницу и рыцарское сословие вместе с ней. Состояние войны сословий, + наследие римского права ( кстати, все юристы изучают римское право, современная правовая система не так уж от него и отличается) породили всеобщее уважение к закону, как третейскому судье в межсословных спорах. Улавливаешь, куда клоню? Дальнейшая история демократии - война буржуа за свои права, они стали требовать своей доли власти. Вооружились они для этого не только кошельками, но и новой идеологией, либерализмом, который, как это ни странно, вырос из христианского гуманизма. Между прочим, обрати внимание, первый человек,
выдвинувший идею равенства был Иисус, все люди равны перед Богом. Корни современного либерализма полностью уходят в Учение Христово, хоть либерасты от этого и открещиваются.( А между тем, документ, который послужил основой для конвенции прав человека, был составлен монахами иезуитами, например.)
В России условия были иные. Монарх имел куда большую власть. Не было системы римского права, войны сословий, + огромное влияние восточной политической традиции деспотичной власти. Закон устанавливался монархом и имел характер должностных инструкций, а не третейского судьи. Сам царь и его власть - сильно сакрализованны.
Вывод, Запад создал демократию как специфически свою форму политического устройства, заимствовать вековой опыт Европы - нереально. Пример. Развитую, показательную демократию построили в Иране. Дело кончилось Исламской революцией, что сейчас с Ираном - сам знаешь. В России может быть демократия, но до того российская... На тему кризиса идеологии либерализма - смотри мой базар с ТерМосом. Моя схема во многом условна, прости, очень сложно все изложить в одном посте, приходится ацки утрировать все, сцуко. Не суди строго.
Относительно христианства. Христианин (и православный, и католик) делает свободный выбор в пользу Господа. Это реализация нашей свободы. Мне просто не нужна свобода без Бога, я осмысливал Его призыв ко мне и решил, что Он прав, я Ему верю. ( Существует расхожее мнение, что это мы выбираем себе Бога, нет, это Он нас выбрал, но не за наши заслуги, а из-за своей доброты.) Мы не можем смириться с легализацией гомосексуализма, абортов и т. п. вещей. А в остальном - дайте нам просто жить в согласии с нашей верой, это наше главное политическое требование, мы никого не трогаем, даже наоборот. Демократия или нет - любая власть от Бога, даже плохая...

Автор: Darth Inomir 10.12.2006, 2:42

Цитата(Свобода @ Пятница, 01 Сентября 2006, 18:58)
Негатично отношусь к такому. Получается, что те, кто не верит, все равно должы будут заниматься этим предметом. А почему? Почему, к примеру, не иудаизм, язычество, католицизм?... Хм.
*

Поддерживаю.

Свобода вероисповеданья входит в конституцию и если вводить как обязательный предмет это - прямое нарушение прав человека и конституции.

Корче - фигня эта методика внедрения православия.

Получается как в америке. Кто не ходит тот - плохой и нехороший. И как при коммунягах - научный атеизм.

За сободу веро исповеданья друзья!

[img]https://www.jcouncil.net/style_images/newgreen/mod_e.gif[/img] Предупреждение модератора: Нецензурная брань. Устное предупреждение.

Автор: Mark 10.12.2006, 2:45

Цитата(Darth Inomir @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 1:42)
Поддерживаю.

Свобода вероисповеданья входит в конституцию и если вводить как обязательный предмет это - прямое нарушение прав человека и конституции.

Корче - хе*ня эта методика внедрения православия.

Получается как в америке. Кто не ходит тот - плохой и нехороший. И как при коммунягах - научный атеизм.

За сободу веро исповеданья друзья!

*

Внимательно читай тему, это уже обсуждали.

Автор: Konduktor 10.12.2006, 3:55

Цитата(Mark @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 1:27)
А в остальном - дайте нам просто жить в согласии с нашей верой, это наше главное политическое требование, мы никого не трогаем, даже наоборот.
*

Вот почему я просто хочу пожать тебе руку и все? И больше ничего? Не из-за того, что ты напесал стока букоф, а просто из-за того, что ты так аккуратно утрировал)

религиозная терпимость немного поднялась моя, да)

спасибо, что не поленился высказать это все на бум... в текстовом варианте

Автор: Kventin Dorvard 10.12.2006, 4:11

Моё мнение: Просвящение.
И даже не спрашивайте почему, всё равно не отвечу...

З.Ы. Уважаемые модераторы, добавте в эту тему опрос, так можно будет и голосование провести...

Автор: TepMoc 10.12.2006, 13:44

Mark
мое уважение %) все правильно сказал

Автор: Mark 10.12.2006, 14:12

Konduktor
И тебе спасибо за доброе слово. biggrin.gif

TepMoc
Симметрично, ТерМос, симметрично. Ты и сам можешь сказать не хуже (скорее, лучше thumbsup.gif )

Автор: Дельта 547 11.12.2006, 17:35

как не православный, как вообще не христианин, скажу что это бяка.
Есть же в нашей стране Атеисты, Есть же всякие Агностики, Есть же я в конце концов. ( я Даосист, правдо немного левый, но Даосист.Или Даос правильно... незнаю точно)
А детишкам бы неплохо, впринципе ничему плохому там не научат. Но советую что к 5-му классу предмет убирается.
И вооще, нужно не основы православи изучать, а ввести такой предмет, ээ... вроде МДК (Мировая Духовная Культура) на котором Дитишкам будут рассказывать основы каждой религии ( Нате, что нравится - то и выбирайте)
Я понимаю, что гос. религия сейчас православие - но ведь 20 лет назад это православными были бабки в деревнях и штук 15 священников.
Я "против". Я против "Основы православия" в пользу "Основы Религий"
У нас же в конце концов Демократия (власть демонов biggrin.gif или Демо_версия чего-то ), и надо детишкам не долбить - будте православными, м*ть вашу!, а предагать им - вот вам религии - исповедуйте любую или никакую или все сразу.

Автор: TepMoc 11.12.2006, 18:33

Цитата
и надо детишкам не долбить - будте православными, м*ть вашу

так никто и не долбит
это курс православной культуры, ау %)

Автор: Narellen 11.12.2006, 22:37

TepMoc
Тогда и предмет нужно вводить, как культура или культуроведение, наконец. Мороки и споров будет намного меньше. Поменяется только фантик.

Автор: TepMoc 11.12.2006, 22:37

Основы православной культуры. Мм?

Автор: Ilan Thorn 11.12.2006, 22:42

Не знаю, по мне этот предмет под каким угодно фантиком не должен быть обязательным. Хватает и истории с МХК. Факультатив - пожалуйста. Вам это интересно? - Тем более приходите. А так, всем растолковывать тонкости православной культуры - это уж простите. И так предметов хватает.

Автор: Narellen 11.12.2006, 22:48

Цитата(TepMoc @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:37)
Основы православной культуры. Мм?
*

Без слова "православной". Так многим будет спокойней. Не путать с МХК. (Там художественная, а тут будет всеобьемлющая biggrin.gif )

Автор: TepMoc 11.12.2006, 22:53

Как это без православной культуры, если там изучается православная культура?

Автор: Ilan Thorn 11.12.2006, 23:01

Veneficus
На всеобъемлющую культуру не хватит не то, что одиннадцати классов школы, но даже, чувствую, универа недостаточно. Слишком уж тема... всеобъемлящая.

Автор: Дельта 547 14.12.2006, 17:45

Цитата(Ilan Thorn @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 21:01)
Veneficus
На всеобъемлющую культуру не хватит не то, что одиннадцати классов школы, но даже, чувствую, универа недостаточно. Слишком уж тема... всеобъемлящая.
*

Хватит. Мы же не собираемся подробнейше изучать каждую религию. Думаю, поставить, допустим - 1 урок в субботу. И в течении 1 четверти изучать 1 религию и потом писать контрошу, по тому, как ты запомнил тему.
Хотя можно и без контрош.

Автор: Narellen 15.12.2006, 1:07

Цитата(TepMoc @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:53)
Как это без православной культуры, если там изучается православная культура?
*

Изучать нужно культуру России, культуру предков, если хотите. Другое дело, что она неразрывно связана с православием.

Ilan Thorn
Начальные основы. Самые азы. Чтоб хотя бы просто представление имели дети.

Автор: Dacen 16.12.2006, 21:43

Обязательные уроки-фанатическая чушь.Сам-то я православный,но есть много других религий,о которых не стоит забывать,а эти уроки могут оскорбить и унизить представителей другой веры,а расовое оскорбление,по-моему,самое страшное из всех оскорблений на Земле.

Автор: TepMoc 16.12.2006, 21:46

путать веру и расу нельзя, молодой человек
кроме того, если бы я (я православный) жил, скажем, в Иране, я бы не счел оскорблением обязательные уроки мусульманской культуры
потому что страна такая - чтобы жить в ней, подобные вещи надо знать

Автор: Dacen 16.12.2006, 21:53

Простите за веру и расу,правда,перепутал.
Но Иран-эта страна очень Мусульманская,а Россия-не такая уж и православная,как это кажется на первый взгляд.Мусульмане,или,скажем,Иудеи могут быть совсем не приезжими в нашей стране.И ничего,как-то же живут.

Автор: TepMoc 16.12.2006, 22:27

70-80% православных у нас. мало?

а в преимущественно мусульманских регионах РФ, кстати, уже давно ввели основы мусульманской культуры

Автор: Mark 16.12.2006, 23:03

Блин, чуваки, вы иногда тему читайте перед постом, у меня впечатление де жавю, одно и тоже обсасываем. Мнение надо только не высказать, но и обосновать. И уж точно, почитать, что товарищи написали, чтобы не быть банальным.

Автор: TepMoc 16.12.2006, 23:05

да никто никогда не читает темы, я уже к этому привык %)
з.ы. не говоря уже о качественной аналитике по сабжу

Автор: Mark 16.12.2006, 23:09

Цитата(TepMoc @ Суббота, 16 Декабря 2006, 22:05)
да никто никогда не читает темы, я уже к этому привык %)
з.ы. не говоря уже о качественной аналитике по сабжу
*

Дружище, надо приучать п...болов, к адекватности, прости, но мой пост дорогого стоит, ибо от сердца.

Автор: TepMoc 16.12.2006, 23:13

да я по правде говоря не знаю как это делать
кричать "читайте темы"? так ведь не прочтут и так и будут в неведении, и у меня душа будет болеть, что человек остался при своем заблуждении

Автор: knight 16.12.2006, 23:19

Но есть некоторые очень объемные темы.
Особенно темы типа: нейтралы, ситхи и т.д. где обсуждение некоторых проблем идет покругу. и уже много раз.

надо как-то систематизировать информацию штоле..

з.ы. извиняюсь что наофтопил и предлагаю создать тему по этому больному вопросу.
з.ы.ы. сам я тоже очень часто остаюсь "при своем заблуждении". есть такой недостаток....

Автор: TepMoc 16.12.2006, 23:20

надо систематизировать
но как?
кто захочет продолжить, создайте тему в сайте и форуме

а дальше продолжаем говорить об ОПК!

Автор: G-man 16.12.2006, 23:23

нее не пойдет религия - это личное дело каждого человека и навязывать его не имеет право никто. Хотя конечно замысел может и не плохой (ну это мое мнение как православного, крещеного и что самое главное верующего)

Автор: TepMoc 16.12.2006, 23:24

ааааа
начинаем сначала
это не курс религии, а курс культуры

Автор: G-man 16.12.2006, 23:37

аа тысяча извинений, ну раз культуры....ну тогда пусть будет - это познавательно. smile.gif

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 10:43

в детстве я ходил в воскресную школу. Но потом к сожалению небыло времени из-за школы. Поэтому я за введение уроков. НО необязательных.
По желанию.

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 14:10

Надо вводить Православие как обязательный предмет ибо там учат что такие понятия как Сострадание, Вера, Честность не пустые звуки, а нынешнее поколение забыло эти понятия...

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 14:40

А как быть представителям других конфессий и атеистам?

Автор: Ilan Thorn 5.5.2007, 14:44

Darth Sairus
А с чего Вы взяли, что кто-то захочте принимать эти уроки. Ну будут они обязательными - психология тоже обязательная, а толку (по крайней мере у нас) - чуть. Всем просто наплевать, как ни печально(

Автор: TepMoc 5.5.2007, 14:44

нет, Православие как предмет пока вводить не стоит. это будет навязывание веры.
а вот основы Православной культуры - обязательно
каждый, кто хоть немного смыслит в истории России, поймет, какую роль Православие сыграло

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 14:59

Цитата(TepMoc @ Суббота, 05 Мая 2007, 14:44)
нет, Православие как предмет пока вводить не стоит. это будет навязывание веры.
а вот основы Православной культуры - обязательно
каждый, кто хоть немного смыслит в истории России, поймет, какую роль Православие сыграло
*

Согласен

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 15:49

Какая разница нравится это атеистам и Инославным или нет? Православие - официальная Русская религия, а мнения остальных никого не интересуют...

Автор: Ilan Thorn 5.5.2007, 15:52

Darth Sairus
Мда уж, "темный" под аватаром не просто так стоит((

Автор: Grand Heldstein 5.5.2007, 15:56

Вроде в Конституции РФ сказано, что ни одна из религий в России не является государственной и обязательной. Пэтому вводить уроки православия - чистой воды хамство и несоблюдение собственной Конституции. К тому же, не место в школах для религии. Кому надо - пусть изучают Евангелие сами. И вводить подобные уроки не следует. В 21-м веке уже пора отказатся от предрассудков типа вероиповедания, религи и т.п. Религии не место в таких государственных аспектах жизни, как образование.

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 16:04

Grand Heldstein
Конституцию "Эрефии" слишком часто не соблюдают, чтобы можно было говорить о ее работоспособности...
Религия не предрассудок, а часть нашей жизни, как бы вам не хотелось представить все по другому...
Люди не меняются со временем, так что то что подходило 5 веков назад подходит и сегодня, просто оно должно подкорректировать себя под сегодняшние реалии...

Автор: Real Revan 5.5.2007, 17:47

Цитата(Darth Sairus @ Суббота, 05 Мая 2007, 13:10)
Надо вводить Православие как обязательный предмет ибо там учат что такие понятия как Сострадание, Вера, Честность не пустые звуки, а нынешнее поколение забыло эти понятия...
*

все это грустно..(с)

Автор: Grand Heldstein 5.5.2007, 18:16

Darth Sairus
Может, религия и часть нашей жизни - но религия должна быть отделена от государства. К тому же если будет введен в русских школах урок православия - то как быть например мусульманам? Или атеистам? Может я не хочу, чтоб мои будущие дети изучали христианство? Как тогда быть?

Автор: Dark Lord of the Sith 5.5.2007, 18:35

Grand Heldstein
Отдай их в школу, где нет уроков провославия. Ктомуже есть страны, где запрещено, к примеру, Русский язык в школах и чё делать тогда Русским, которые там учатся и не имеют возможности изучать Русский, читать книги на Русском, смотреть кино на Русском. Пусть вводят такой урок, я считаю очень полезно не только для Христиан, но и для людей других религий. Я не думаю, что, например ребёнок мусульманин не захочет пойти на урок православия и будет орать что, мол, мне это не надо. Это скажут первые его родители. Пусть вводят, а кому не нравитцо то это его проблемы. Да и ктомуже он и так будет отделена от государства. Я смотрю, ты историю плохо учил (не в обиду), религия отделена от государства т. к от государства отделена церковь, и он не вмешивается в дела государства. Правительство принимает решения не пользуясь рлигией. Так что она как была отделена от государства Петром 1 так они и осталась, отделена от неё.ИМХО

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 18:49

Grand Heldstein
Учи их сам.

Автор: Grand Heldstein 5.5.2007, 18:49

Dark Lord of the Sith
Историю я знаю нормально.... А введение урока православия приближает религию к государству - ибо образование есть государственный аспект. Далее, о иноверцах.... Может, пара мусульман и будут положительно относиться к этому нововведению, но высока вероятность того, что по России прокатится волна терактов - исламским фанатикам не объяснишь, что их вера не принижается в России. Конституция говорит о том, что Россия - многонациональное государство и не имеет государственной религии, введение же подобных уроков фактически говорит об обратном. Поэтому вводить обязательные уроки нельзя ни в коем случае. Как факультатив - еще можно подумать....А обязательным к изучению предметом - нет.

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 20:45

Религиозное образование необходимо так как Отечественный образ мышления вытесняется западным. а религия будет служить своего рода противовесом.

Автор: Mark 5.5.2007, 20:53

А что плохого в православной культуре? Есть ученые-атеисты, мусульмане, католики, которые ее изучают. Я, например, католик, но культура православия мне очень интересна. Не вижу проблемы.

Автор: ОбиВан 5.5.2007, 20:54

Я считаю, что это нельзя навязывать. Стоит ввсести во всех школах - но в добровольном порядке. Кто хочет - пусть ходит, кому не надо - его выбор. В принципе, было б неплохо сделать так. В некоторых школах есть такой предмет - эстетика. Там в светской форме даются основы общечеловеческой морали и иже с ней. Можно сделать так - кто не хочет ходить на православную мораль, пусть ходит на светскую.

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 21:01

во верно говорит ОбиВан!

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 22:31

ОбиВан
Общечеловеческая мораль! О оно как, с каких это пор мораль стала общечеловеческой? Мораль Грузина и Мораль Узбека отличаются, и обе они отличаются от Русской морали...
Опять же ввести надо, ибо это страна Прежде Всего Русских, а наша вера - православие...

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 22:40

верно но не надо эту мораль навязывать.

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 22:41

DART_REv@N
Ты живешь в государстве Русских? Так что изволь знать нашу культуру, веру и мораль, как отче наш...

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 22:43

Это верно Но в России есть и татары и чучкчи и т п и все граждане России

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 23:13

DART_REv@N
И что по переписи русских больше 70%, а наша религия - Православие так что...

Автор: Дельта 547 5.5.2007, 23:16

Введение обязательных уроков православия вызовет бурную реакцию на кавказе, в северной сибири, а также на Алтае и в области забайкалья. Поднимутся волнения на рассовой почве, итд.
И не надо говрить что конституция РФ это бумажка. Это не бумажка. А её несоблюдение на государствееном уровне (ладно, на уровне отдельного человека конституция нарушается часто, тем более у нас).
Лично моё мнение: пусть вводят. Я ни на один урок не приду. Не могу я изучать религию которая так наивна и проста (не в обиду православным). Если кто-то хочет верить - пусть верит. Хочет изучать - пусть изучает. Хочет каятся - пусть каится. Но заставлять никто никого не должен.
P.S. Наше поколение отчасти забыло что такое доброта, мораль и великодушие. Но действовать запретами и жесткими санкциями тут нельзя. Все будут забивать. Если вы хотите научить детей православию - введите больше элементов православия в кинематограф, музыку и т.д. Ну, или на худой конец так: на дискачи православным цена входа снижается на 50% crazy.gif

Цитата
И что по переписи русских больше 70%, а наша религия - Православие так что...

Не стоит вдаваться в цифры... А если так, то по данным соц. опросов около 30%-40% русских атеисты, и 10-15% агностики (колеблются между верой и атеизмом)

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 23:19

Дельта 547
Волнений не будет. А если и будут, то что с того - утопим в крови!
Мудрость православия постигаешь с возрастом...
Мы забыли что такое Честь и Совесть, так надо научить нас этому пусть и кулаком в лицо!!!

Автор: TepMoc 5.5.2007, 23:21

Darth Sairus
Вот, я так и думал, что ты когда-нибудь себя дискредитируешь. Свершилось. "Православный"...

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 23:23

TepMoc
И что? Не тебе судить меня,я грешен и за грехи свои отвечу перед Ним...
Но если мои грехи помогут хоть комуто найти правильный путь я буду удовлетворен...

Автор: TepMoc 5.5.2007, 23:25

Не то чтобы мне тебя не жалко. Жалко, почему.
Только вот обидно, что ты мнение у других о православии порочишь, да.

Автор: Shinoda 5.5.2007, 23:30

Соглашусь с ТерМосом.
PS Между прочим волнений на Кавказе быть не может по поводу введения таких уроков.Там большинство верующие.

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 23:41

Айяйяй Darth Sairus!
надо уважать мнения других вер.

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 23:44

DART_REv@N
Обычно мне плевать на мнение других людей в принципиальных вопросах...
Ни один человек не сможет назвать меня Толерастом и человеколюбом...
Мне интересны ваши мнения только потому что вы фаны ЗВ.
Я мог бы обосновать свою точку зрения но меня это уже достало - метать бисер перед свиньями. Обяснять Гранду Кактамего № 546 то что итак видно...
Все равно ведь не поймут...

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 23:47

Во первых Россия интернациональная она не на 100 процентов состоит из русских и по справедливости мы не должны навязывать свое мнение мы можем лишь переубедить. но не в вопросах веры.

Автор: Darth Sairus 5.5.2007, 23:49

DART_REv@N
Россия мононациональна ибо Русский народ и его культура доминируют...
Вопрос Веры сейчас во времена Новейшей Смуты, очень важен...

Автор: DART_REv@N 5.5.2007, 23:51

Вопрос веры всегда важен.

Автор: Jerry 6.5.2007, 0:37

Цитата
Если вы хотите научить детей православию - введите больше элементов православия в кинематограф, музыку и т.д. Ну, или на худой конец так: на дискачи православным цена входа снижается на 50%

Дискачи по Православию от лукавого biggrin.gif
По теме:
Согласен с мнением, которое высказывалось здесь уже добрую сотню раз - вводить можно и нужно но только на добровольной основе.
И всё-таки важно кто это будет вести предмет, все ведь люди разные.
А то действительно недалёк тот день когда бывшая препод научного атеизма будет силой навязывать детям Правослвавие, а особо активный батюшка- ставить те самые сказки с волками-рокерами

Автор: DART_REv@N 6.5.2007, 9:30

Цитата(Jerry @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 0:37)
И всё-таки важно кто это будет вести предмет, все ведь люди разные.
*

Как кто? священник.

Автор: Darth Sairus 6.5.2007, 10:06

Jerry
Причем священник специально обучавшийся в педагогических семинариях и знающий предмет...

Автор: Grand Heldstein 6.5.2007, 10:22

Darth Sairus
Вот ты говоришь, что большинство в России - русские. Говоришь, что вера русских - православие. А ГДЕ НАПИСАНО, что вера русских - это православие? Например, я не православный, а ближе к атеизму - и что, значит я не русский? Так получается? И если не буду верить и причислять себя к православным - мне и моим будущим детям тут не место? Сначала докажи, что православие - вера русских, что русский человек ОБЯЗАН быть православным и не имеет право выбора - верить или нет, и в кого верить. По-моему, каждый выбирает сам для себя, быть ему православным или нет, и никто не имеет права навязывать ему вероисповедание....

Автор: Real Revan 6.5.2007, 13:08

Цитата(Darth Sairus @ Суббота, 05 Мая 2007, 22:19)
метать бисер перед свиньями.
*

Darth Sairus , боже как меня умиляют такие люди biggrin.gif , я прочитал твои предыдущие посты в этой теме,Гитлер случайно не твой кумир?))
Я так скажу: ведение (!)обязательных(!) уроков православия иначе как тоталтаризм назвать нельзя, скажит мне, уважаемый, с чего ты решил что ты имеешь право определять МОЮ веру исповедания?, с чего ты решил что ты или кто-нибудь другой имеете право как то влиять на МОЮ точку зрения, и нарпавлять МЕНЯ в ту сторону куда вам захочется..Люди рождаются свободными, ни ты ни кто либо другой не имеет право обременять меня религией К тому же (это будет сказанно намеренно и в обиду многим)- вся эта религия- бред, чистой воды!
Система для управления массами, и к Богу религия никакого отношения не имеет!..давайте вводите ваши религиозность куда только можете, ставьте глупые "каноны", "запреты" и догмы, вся эта религия мешает людям жить свободно и мыслить независимо, она отупляет, завставляет человека не думать самостоятельно, а слепо следовать писанию, маразматика жившему в таком то таком то году,.Насчет твоих высказываний о "рууской" религии вообще промолчу..

"Обычно мне плевать на мнение других людей в принципиальных вопросах..."
Тебе плевать на мнение других?
Обычно если умному человеку плевать на мнение дурака, это нестрашно, но когда глупому плевать на мнение других-это маразм..Тебе как раз, напротив надо прислушивать к чужому мнению..

Автор: Darth Sairus 6.5.2007, 16:07

Real Revan
Знаешь в чем мой + я открыто говорю свое мнение и если навязываю свое мнение то тоже открыто, а не так как тебе навязали мнение о эфемерной "свободе" через телевизор и МакДак...
Нет Дедушка Адольф не мой кумир, у православного вообще не может быть кумира...
Я уважаею Николая первого, которые по моему мнению является Идеалом Русского Императора...
Гитлера я впрочем тоже уважаю, что не мешает мне считать его Врагом...
Отупляет! О надо же мнение тысяч умных людей отупляет! а Лучше слушать всяких Гандолиз Райс вопящих о свободе и правах афро-женщин?
Народ как бы не хотелось вам думать иначе стадо, и как и каждому стаду ему нужен Пастырь...
Я общался с подобными тебе слепцами и меня уже конкретно достало изображать что твое мнение мне хоть сколько-нибудь интересно...
Grand Heldstein
По твоему это должно быть написано что Православие - Русская религия?

Автор: DART_REv@N 6.5.2007, 17:01

Цитата(Darth Sairus @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 16:07)
Real Revan
Знаешь в чем мой + я открыто говорю свое мнение и если навязываю свое мнение то тоже открыто, а не так как тебе навязали мнение о эфемерной "свободе" через телевизор и МакДак...
Нет Дедушка Адольф не мой кумир, у православного вообще не может быть кумира...
Я уважаею Николая первого, которые по моему мнению является Идеалом Русского Императора...
Гитлера я впрочем тоже уважаю, что не мешает мне считать его Врагом...
Отупляет! О надо же мнение тысяч умных людей отупляет! а Лучше слушать всяких Гандолиз Райс вопящих о свободе и правах афро-женщин?
Народ как бы не хотелось вам думать иначе стадо, и как и каждому стаду ему нужен Пастырь...
Я общался с подобными тебе слепцами и меня уже конкретно достало изображать что твое мнение мне хоть сколько-нибудь интересно...
Grand Heldstein
По твоему это должно быть написано что Православие - Русская религия?
*

По ходу твое мнение заключается в том что религия большинства должна стать религией всех.

Автор: Real Revan 6.5.2007, 17:26

Цитата(Darth Sairus @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 15:07)
Real Revan
а не так как тебе навязали мнение о эфемерной "свободе" через телевизор и МакДак...

*

Все отличие в том что мне никто ничего не навязывал, я свободен от тупых предрассудков..и чужих навязанных мнений..Мнение тысяч дураков отупляет, Кто тебе сказал что они умные, только потому что так написано в истории?, Еслиб ты своим умом умел анализировать ты бы понял что это не так..слушать надо здравый смысл..или если у тебя его нет то уж хотя бы людей, имеющих таковой...
Вообще таких "малодушных" людей я встречал тысячами, вы не знаете что такое Честь..ваш удел- хитрость и коварство, и трусость..ничтожность

Автор: TepMoc 6.5.2007, 17:52

Цитата
К тому же (это будет сказанно намеренно и в обиду многим)- вся эта религия- бред, чистой воды!

Вы попросили - мы сделали ©

Автор: Darth Sairus 6.5.2007, 18:04

Real Revan
Горе тебе побежденный...
Может ты и поймешь а обьяснять тебе свою точку зрения я не буду, надоело...

Автор: Real Revan 6.5.2007, 18:11

Цитата(Darth Sairus @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 17:04)
Real Revan
Горе тебе побежденный...
Может ты и поймешь а обьяснять тебе свою точку зрения я не буду, надоело...
*

не понял глупого поста..тут никто тебя и не просит выливать очередную порцию маразма..нацисткого

Автор: Darth Sairus 6.5.2007, 18:35

Real Revan
Ты так с ходу записал меня в нацисты ну да ну да...Яволь майн Фюрер))
Ты не понял жаль IQ низковат наверно...

Автор: DART_REv@N 6.5.2007, 18:41

Не будем опускаться до взаимных оскорблений. Мы выше этого.
Real Revan
Darth Sairus скорее националист чем нацист. Это разные понятия.

Автор: Real Revan 6.5.2007, 19:00

Цитата(DART_REv@N @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 17:41)
Darth Sairus скорее националист чем нацист. Это разные понятия.
*

Это в принципе для меня не имеет значения, суть одна.

Darth Sairus, это относится скорее к тебе, ты не понял моего поста, я как и все конечно мог бы назвать тебя националистом, поверь словарные обозначения "нацизма" и "национ" я знаю, только ты сути не понимаешь, все это из одной оперы..

Автор: Darth Sairus 6.5.2007, 23:11

Real Revan
Нацизм и национализм разные понятия и суть у них разная если ты этого не знаешь, то...

Автор: Dark Lord of the Sith 7.5.2007, 0:43

Real Revan
Мда ну ину. Ты прям стена. Вот пример. Математика, если так говорить что зачем мне тут уроки православия, тоя, например, мог бы сказать, зачем мне это уроки математики, чё вы мне это фуфло толкаете, я вообще в Математику ни верю и она мен не нужна. Но без неё тебе некуда. А и зря, что у нас в стране такая свобода, надо показывать людям что правильно, уроки православия очень нужны людям, нежели эти отупляющие сериалы и т. дпровославие делает человека умным как не крути и помогает ему по новому взглянуть на мир и на себя самого. Если ты этого невидим, то мне тебя жалко. Да и вот что указывает, на то, что Религия в России у русских должна быть православной, и это история. Если тебе чихать на историю своего государства, и ты даже через уроки православия нехочеш о ней что то новое узнать то мне тебя в двойне жалко, Русские люди ещё с крещения Руси были православные (и старо веры и новой веры), а то, что есть, и другие верования так это, потому что в России живут и другие нации с другой религией.ИМХО

Автор: Darth Sairus 7.5.2007, 8:45

Dark Lord of the Sith
+1 (только последил бы за грамматическими ошибками, а то уж0с)
Просто наш оппонент полагает что "религия любася суть чушь, ее создали маразматики и изучать ее не надо"...

Автор: DART_REv@N 7.5.2007, 13:01

Безусловно РЕЛИГИЯ поддерживает моральный дух человека. Не говоря уже о национальном самосознании.

Автор: Darth Sairus 7.5.2007, 14:36

DART_REv@N
Разумеется, но раз человек у нас за аццкую мультирасовость и мультикультурность то бог ему судия...

Автор: Grand Heldstein 7.5.2007, 15:21

Национальное самосознание должно поддерживать все, что угодно - но не религия. Если идти по такому признаку, то всякий русский ОБЯЗАН быть православным, хотя в Конституции четко прописано - каждый человек имеет свободу совести, т.е. хочет - верит, не хочет - не верит, и выбирает, в кого верить или не верить. Введение же подобных обязательных уроков - прямое нарушение Конституции РФ, поэтому этого делать нельзя. Как факультатив - хочу хожу, не хочу не хожу - пожалуйста. Но не в учебное время и не в ущерб другим предметам. Нужно усилить национальное самосознание и патриотизм - пожалуйста, вводите уроки патриотизма - обеими руками за. Но только не религию, т.к. это выбор каждого человека - забивать себе голову верой или нет.

Автор: Real Revan 7.5.2007, 15:26

Dark Lord of the Sith
Раб чужой логики, как впрочем и твой "союзник", я бы хотел сказать что ты со своим ограниченным и типичным мировоззрением вызываешь жалость, да нет уж, извини- Только ненависть!..ты еще будешь меня учить?, чтобы давать кому-то советы нужно хотя бы иметь свои мозги..и свое собственное мнение..
Все тобою сказанное маразм и лицемерие в чистом виде, заученный "гимн", который тысячи людей произносят каждый день, ничего умного и нового ты так и не сказал,- жаль, если ты этого не поймешь никогда, а так и будешь делить людей на "нации" как собак на породы....."ты какой породы?"- оскарбляет такой вопрос ,да? для меня он равносилен вопросу "Кто ты по нации?"..неужели так тяжело понять (!)ДА не зависит ничего от НАЦИИ(!)
по поводу религии..скажи как человека можно "обучить" морали*?..мораль и совесть должны присутствовать у каждого человека изначально, ей не нужно "учиться" через глупые каноны и догмы..если у человека извините отсутствует мораль изначально то ему уже ничем не поможешь..Бог куда более сложное явление нежели "всемогущий создатель", которому нужно молиться 5(или сколько там) раз в день,ставить свечи, целовать иконы, и если все бужет по графику то попадешь в чудесное место для лицемеров под названием рай)..Бог должен жить в первую очередь в душе человека, в душе!..Мне не нужно молиться 5 раз в день, потому что я молюсь всю жизнь,-ЭТО называется вера!, и для этого мне нужно произносить заученные стихи, мне не нужно идти в церковь чтобы раскаяться, потому как Бог всегда со мной, и я чувствую его дыхание, он живет в душе каждого человека, но к сожалению в нынешнее время материализма, Бог- не более чем эстетическое понятие, материализация бога-высшее проявление бездушия, В нынешнее время НЕ каждый достоин называться человеком, так как многие уже давно поттеряли себя..
Дань истории это глупость, истоия- не более чем "то что происходило до тебя"..со своими ошибками..со своими людьми, ты не можешь учиться на чужом опыте, да и ситуации в жизни бывают разные, чтобы все опиралось лишь на опыт..Русь-это Русь, не ты ее основал, к этим людям лично ты не имеешь никакого отношения, абсолютно никакого..То что сделали твои предки, это лично их заслуга, никакого права гордиться "своей" историей или "своей" страной ты не имеешь...Сделай САМ,потом гордись,.примитивное желание людей хватать то что им не принадлежит..

З,Ы это касается всех предыдущих товарищей, раннее писавших в этом топе

Автор: Darth Sairus 7.5.2007, 16:11

Real Revan
Как можно обучить человека морали? А как тебя научили тому что ср*ть в штаны плохо и что к огню голыми руками не притрагиваются?
Так же и с моралью...
Раб это ты с твоими не заученными репликами высказанными всякими "борцами за прова педерастов"...
ДА я спрошу тебя какой ты породы. Спрошу потому что зная кто твои предки я смогу сказать кто ты сам. У осинки не родятся апельсинки. Яблоко от яблони недалеко падает, и если ты не можешь понять вековую мудрость Русского народа, то это говорит о твоей огранниченности...
Grand Heldstein
Религия так же хорошо поддерживает нац самосознание как и культура, ибо она является частью культуры и духа...
Я думаю тебе понятна моя позиция по данному вопросу? Ср*ал я на Пр*ституцию ЭрЭфии и подтирался Дэкларацией прав чэловека...

Автор: Real Revan 7.5.2007, 16:25

Цитата(Darth Sairus @ Понедельник, 07 Мая 2007, 15:11)
Яблоко от яблони недалеко падает, и если ты не можешь понять вековую мудрость Русского народа, то это говорит о твоей огранниченности...
*

Мне жаль, ты так и не пытался меня понять..об ограниченности говорит твое "разделение"..и весь этот пост=(, ..Какой "ограниченности", Господи, ты даже не в стостоянии понять смысл этого слова..(

Автор: the Unifying Force 7.5.2007, 17:00

Darth Sairus:

Цитата
она является частью культуры и духа...

Ну да так оно и есть! Но вот только нет связи у всего этого с православием. Религия в целом - да, но если брать что-то конкретное, то каждый сам решает что будет для него являться частью культуры и духа.
А вообще, если вернуться к теме форума, то как предмет православие имеет право на существование, но не как обязательный, что уже предлагалось на форуме.
Про светское государство тоже много говорили, так в чем же проблема? Если кого-то волнует культура или история нашей страны, то в школе есть история, где-то есть культурология. Если кому-то хочется сверх того, то пусть посещает необязательный премет "православие"...
К тому же очень часто в теме "светились цифры" - процентное соотношение православных среди населения РФ, как я понял. К чему бы это? Все-таки каждый отдельный человек - личность и сам решит что для тебя плохо, а что хорошо независимо от мнения большинства. Кого-то история или культура нации не очень сильно волнует, кого-то очень, а кто-то делает вид, что очень. Пусть все-таки каждый сам решает, что есть для него лично истина, а поиски чего-то абсолютного и
универсального для всех по-моему бессмыслены.

Автор: Mark 7.5.2007, 22:41

(*всем хлопает стоя*) Братия, какие вы пафосные! В чем проблема? Поясните мне, недалекому. Речь идет не об уроках православной этики, а об уроках культуры. В США при получении гражданства сдают экзамены на знание истории США, конституции, языка и т. п. Сдают все: евреи, русские, латиносы, нигеры, папуасы и остальные. Никто не заставляет никого ничего принимать, речь идет о знании религиозной культуры, не обязательно же разделять её ценности! Короче, чего закусились-то? Спокойно, Иисус вас любит!

Автор: Darth Sairus 7.5.2007, 23:14

Mark
Просто некоторые тут а именно Риал Реван выступают с такой позицией - Вера туфта и еее придумали маразматики, толку от нее нет и изучать ее не надо...

Автор: the Unifying Force 8.5.2007, 0:55

Цитата(Mark @ Понедельник, 07 Мая 2007, 21:41)
(*всем хлопает стоя*) Братия, какие вы пафосные!

Браво, уж кого кого а тебя уже никому не переплюнуть! Такие комменты, я восхищен. Блин, а как же находчиво!
Цитата
Поясните мне, недалекому

Воистину христианская скромность.
Цитата
В США при получении гражданства сдают экзамены на знание истории США, конституции, языка и т. п. Сдают все:

Вот только не надо одно с другим путать. Это, как бы так сказать, не совсем эквивалентный пример. Как по-моему в этой теме кто-то сравнил уроки математики
с православием, мол можно и не верить в математику, но она понадобиться и хочешь не хочешь - ходить надо и все независимо от своей любви/нелюбви к математике ее учат. Но в том то и особенность религии перед математикой, историей США,конституцией и т.п. Религия по определению не может претендовать на то чтобы стоять в одном ряду с этими предметами. Это кратко говоря, мировоззрение основанное на вере в Бога. Любые другие предметы либо верны либо не верны, что, строго говоря,потверждается опытом, и что конечно же не может отрицаться другими людьми и поэтому образно говоря такие люди "разделяют их ценность" не видя в изучении данных вопросов ничего противоречащего здравому смыслу - с религией иначе.
И поэтому все, что с ней связано, как по-вашему рел. культура, имеет пользу и смысл для разделяющих ценности этой религии, для убежденных, что это правда и что так оно и есть.
Цитата
Никто не заставляет никого ничего принимать, речь идет о знании религиозной культуры, не обязательно же разделять её ценности!

Ну писали же уже - нужна культура или история - нате возьмите, ну зачем все вязать с православием? И как мы можем различать обычную культуру и религиозную культуру в тоже время не принимали данных рел. ценностей? Что же вы тогда вкладываете в это понятие, если считаете, что того чему можно учить не задействуя религию, не хватает,
а того, что не требует вашей убежденности и вообще веры - вполне достаточно? Смысл тогда вводить понятие "религиозная" , если можно просто оставить: "культура" или что-то в этом роде и обучать соответсвенно не избегая темы веры человека в Бога, но и не позволяя какому-то конкретному духовному пониманию доминировать в таковом обучении?
По-моему вы высасываете из пальца необходимость "знания религиозной культуры".
Цитата
Спокойно, Иисус вас любит!

А вот это, пожалуй одна из самых дельных фраз.

Автор: Jerry 8.5.2007, 1:18

Цитата
Никто не заставляет никого ничего принимать, речь идет о знании религиозной культуры, не обязательно же разделять её ценности

Ранее было сказано , что преподавать этот предмет будут священники.Тогда мне не совсем понятно, если речь идёт только о культурных основах православия, почему тогда в качестве учителя должен выступать именно представитель церкви. ИМХО и светский человек в рамках культурных основ православия способен преподавать данный предмет.

Автор: Mark 8.5.2007, 7:22

Уважаемые, если вы изучаете культуру России, то знание основ православия вам необходимо. Я, вот, грешный, изучаю культуру Исландии периода раннего средневековья и не гнушаюсь изучать языческие верования викингов, более того, я, если вдруг кто-то еще не понял, Христа исповедую. А вот, помнится, в Университете все студенты-историки и основы иудаизма изучали, и буддизма, и ислам. Мне кажется, что вы - не верующие, иначе бы вы уже поняли бы, что это проблема суть политическая, а не религиозная. Поверьте, истинно верующие люди по такой фигне бы бодаться не стали. А вот без понимания особой роли православной веры в жизни русского народа вам понять культуру и историю России будет невозможно, просто уверен. Не имея представления о философии Аристотеля вы не поймете ни Канта, ни Фому Аквината, а не зная основ христианства не сможете понять ни европейскую культуру, ни российскую. Речь идет о знании элементарных вещей, необходимых любому культурному человеку.

Кстати, а кому как не священнику рассказывать о православной культуре? Интересно.

Автор: Darth Sairus 8.5.2007, 8:27

Mark
Согласен, это политический вопрос. Просто большинство тут полагает что у нас "демократия" и "свобода слова", наивные люди правда? Они думают что православие им изучать не нужно, потому что это дескать будет ущемлять права каких то там нац меньшинств...
Кстати господа либералы к вам вопрос а это ничяего что в школах вас почти открыто навязывают атеизм, который по сути является религиозно-мировоззренческим учением?

Автор: Grand Heldstein 8.5.2007, 12:41

Обращаюсь всем писавшим выше, т.к. неохота писать по обращению для каждого.
А как быть, если у человекая НЕТ ЖЕЛАНИЯ изучать ЛЮБУЮ РЕЛИГИЮ?! Может, человек не морочит себе голову вероисповеданием и не считает изучать это, так зачем заставлять его изучать православную культуру? Не надо проводить аналогию с математикой и прочими предметами - все эти предметы приносят человеку практическую пользу. А какую практическую пользу принесет изучение православной культуры?
Далее, обращаюсь к товарищу Дарт Сайрусу: где ты видел, чтоб в школе навязывали атеизм? Я не видал ни одного такого подобного предмета ни в одной учебной программе. Покажи мне, где открыто навязывают атеизм.
Несмотря на слова кого бы то ни было, в России Конституция и законы - не простые бумажки, и все ОБЯЗАНЫ подчиняться им. Повторяю специально для тех, кто в танке: введение обязательных уроков православия нарушают положение нынешней Конституции о свободе совести, и раз Конституция пока что такая как есть, то введение этих уроков незаконно и не может быть проведено.
Бог должен быть в душе каждого верующего - но не более того. Россия - светское государство. Не место религии в системе образования.
Примеры возможных последствий введения подобных обязательных уроков по всей территории России, в частности, в Татарстане или там в Чечне:
1. Мусульманское население устраивает массовые беспорядки, вследствие чего по России прокатывается волна терактов.
2. Америка и Евросоюз вопят о "нарушении демократического строя в России", как следствие - возможно введение против страны экономических санкций.
3. Прокатывается волна межрелигиозных и межнациональных столкновений.
И еще много чего может произойти. Даже по этим фактам видно, что вводить обязательное изучение православия нельзя. А если вводить - то изучение ВСЕХ основных (хотя бы основных) религий, что вряд ли возможно.

Автор: Mark 8.5.2007, 13:40

Обращаюсь конкретно к [B]Grand Heldstein[U]. А если человек не хочет изучать литературу, физику, астрономию? У меня, вот, нет практической надобности в этих науках. Мои друзья православные христиане поздравляют меня с Рождеством, хотя сами празднуют его в другой день, и тогда я их поздравляю, мы высказываем друг-другу уважение. В арабских странах никого не колышет твоё невежество в отношении ислама: нарушил - ответишь, а почему у нас не должно быть так же? Нет, я не сторонник фанатизма, религиозного экстремизма и телесных наказаний, но надо же уважать свою страну и её историю, или как? Я считаю, что основы православной культуры надо знать всем живущим в России, ибо это наше прошлое, наша память о предках, наши традиции - все то, без чего нормальное общество не может существовать. Если ты живешь в этой стране - изволь, уж, взять на себя труд, заморочай себе голову православной культурой, хуже тебе не будет. (Кстати, это всё пишет христианин -католик.) Не надо оправдывать свою лень и невежество высокопарными богоборческими словами. thumbdown.gif

Да, еще. Процитируй-ка мне конституцию, знаток права, где же это она нарушается, уважаемый? umnik.gif Ну, хотя бы ссылочку на статьи указал бы, что ли.

В свое время Америка и Европа вопили, как вы изволите выражаться, что у нас была запрещена религия, так что "вопить" они будут по-любому.

Ах, да, вот еще. Даже по этим фактам видно, что афтару пора питьйаду! tease.gif

Автор: Grand Heldstein 8.5.2007, 14:04

Mark
По-твоему, если в стране, где по закону нет обязательной религии и каждый волен решать, верить в бога или нет, вводят обязательное изучение православия, тем самым пропагандируя религию и заставляя людей в него верить, это не нарушение Конституции? Далее, про исламские страны. Не нужно проводить такие параллели - у них ислам государственная религия, у нас же в России - нет. Поэтому сравнивать разные категории стран по меньшей мере глупо. Изучать ИСТОРИЮ христианства, НО НЕ САМО ХРИСТИАНСТВО - можно, но оолько если вместе с этим изучать историю всех религий, что, как я уже говорил, маловероятно и вряд ли выполнимо. Про литературу, физику и т.д. я уже говорил - см. мой предыдущий пост. О возможных последствиях я указывал там же - и не только об воплях мирового сообщества - есть гораздо худшии сценарии исхода.
Когда будет изменена Конституция РФ и будет указано, что православие - государственная религия - тогда хоть поголовно заставляйте всех молиться Христу и учить православие в школах - так как это будет законно. Но не сейчас.
P.S. Оставь свое мнение насчет аффтара и йада при себе - не люблю албанцев.

Автор: Dark Lord of the Sith 8.5.2007, 14:13

Mark
+1
У меня почти такой же пост был и что? Реал Реван его обкакал. Думаю, он и тут также поступит. Все правельно, если живешь в России то и будь добр, учи её историю и культуру, и вдвойне учи, если ты русский.
Real Revan
Почему это я не должен гордится прошлым своей страны и тем, что сделали мои предки? Из твоих слов я понял, что тебе даже начихать, что мои деды и деды ещё миллионов людей живущих в России сражались и остановили Немцев, что многие из них жизнь отдали. Я тебя понял так.Тогда вопрос, ты 9 мая будешь праздновать, вскорей всего будешь, ты противоречишь сам себе т. к этот праздник связан с тем, что сделали наши предки.Тогда зачем тибе его отмечять и поздравлять других. Ты говоришь, что я немею, права гордится тем, что сделали мои предки. Почему это немею право, если так пошло тогда никто не имеет на это право. Мне тебя жаль.
А уроки православия помогут людям ни меньше чем уроки Алгебры, и вести его должен, совещено служитель, а не простой учитель, т. к священник лучше наверно знает историю церкви ит. д. потому что это входит в их обучение.ИМХО

Автор: DART_REv@N 8.5.2007, 19:02

Цитата(Mark @ Вторник, 08 Мая 2007, 13:40)
В арабских странах никого не колышет твоё невежество в отношении ислама: нарушил - ответишь, а почему у нас не должно быть так же?
*

не во всех арабских странах. А в политически отсталых, типа Саудовской аравии или Иемена.

Автор: Mark 8.5.2007, 19:07

Уважаемый Grand Heldstein! Вы имели неосторожность сослаться на Конституцию РФ, посему повторно прошу указать места в данном документе, которые, по вашему мнению, несовместимы с введением уроков православной культуры в учреждениях среднего образования. Надо отвечать за свои слова. Слова, типа "я читал", "я слышал", "мне сказали" - не канают, процитируйте текст, будте любезны, а мы уже сделаем выводы, действительно ли имеет место противоречие, или это ваше воображение сыграло с вами злую шутку.
Вы понимаете разницу между культурологией и религиозной философией? Кажется, что нет. Есть разница между уроками православной культуры и воскресной школой, вы не находите? Иметь представление о всех мировых религиях - вполне естественно для любого культурного человека, не могу понять, что вас тут смущает? Можно получить об этом общее представление на тех же уроках православной культуры. Кстати, справочная информация об основных мировых конфессиях есть даже в католическом катехизисе.
Хорошо, не берите в пример исламские страны, возьмите Чечню, Дагестан, Крым, Татарстан - реакция будет не такая жесткая, конечно, но задень религиозное чувство мусульманина - мало не покажется, хотя такая реакция и не всегда оправдана.
Ладно, не хош питьйаду - не пей, упей сибя апстену! Кстати, а причем тут албанцы?

Автор: Grand Heldstein 8.5.2007, 19:20

Mark
"...Статья 28 Конституции РФ каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания...." - этого хватит? И вам не кажется, что во введении обязательных уроков православия нет нарушения свободы вероисповедания?
На детский организм (а уроки такие с 1-го класса вводятся) подобные уроки будут действовать как банальная пропаганда православия, что, по-моему, нарушает свободу вероисповедания. Обучение основам культуры ВСЕХ мировых религий - не вижу ничего плохого... но обучение только православию, да еще и пропаганда его в школах - так дело не пойдет.
P.S. Как причем албанцы? Разговаривать на албанцко-падонкафском жаргоне и не знать про албанцев....

Автор: Mark 8.5.2007, 21:56

То есть когда мне в университете давали задания по изучению основ иудаизма были попраны мои конституционные права? Я не вижу, в чём изучение культуры и традиций русского народа противоречат свободе совести и вероисповедания; то, что эти традиции и культура оказались тесно связаны с православным христианством - обусловлено исторически. Нравится ли нам это или нет, но из песни, простите, слов не выкинуть.
Повторю свой вопрос. Вы понимаете разницу между культурологией и религиозной философией? Так же возражу, подобные уроки вводятся не с 1-ого класса, а гораздо позже. Вот, у меня жена, например, читает историю культуры, но этот курс идет с 9-ого класса. Я против навязывания православия в виде идеологической доктрины, но я полагаю, что знать правила поведения в храме, знать историю и традиции пасхальных, рождественских торжеств, которые, между прочим, являются официальными праздниками, знать 10 заповедей и т. п. банальные вещи должен любой человек. Это основа русской культуры вообще, я немного в этом разбираюсь, все-таки.
Упс! Про падонкаф знаю немного, а про албанцев нет, говорю я не жаргоном, а нормальным русским языком, если вы еще не поняли, сленговые слова я употребляю для того, чтобы придать тексту определенный смысловой оттенок. Падонкафский стиль речи меня забавляет, но не более, я использую в своих постах самые разные средства выражения.

Автор: evrei 8.5.2007, 22:10

Поступили неправельно,следовало открыть новые школы в которых стали бы изучать православие как обязательный предмет.В эти школы шли бы только верующие чтобы не смешивать их с неверующими.У меня в школе например полно атеистов,даже один сатанист есть.И им не понравилось бы такой расклад.А вот истинно верующие, и только открывающие для себя религию с удовольствием пошли бы в такую школу.Но только по собственной воле.Я это говорю потому что знаю еврейскую школу в которой изучение религии идет как обязательный.В моей вере есть несколько основных правил,как все знают не убей,не укради....Но есть еще одно, уважай старших,отца,брата,сестру,мать,неважно на сколько страше.Моя сестра старше меня на 2 года.Но все равно любая ее просьба будет тут же выполнена.Но главный все же я (мужик как никак,а тут особая ответственность)
В этом и смысл религии,будет уважение к старшим в человеке,лучше будет всем.Кто нибудь из вас точно задумается отдать престарелых родителей в специальное заведение.А что если вас ждет тоже? неохото жить среди чужих,когда у тебя сын есть.Но я ушел от темы, все же изучение религии очень полезно,но нельзя ее прививать,только по собственному желанию людт должны идти к ней, ибо насильство над разумом тяжкий грех.

Автор: Dark Lord of the Sith 8.5.2007, 22:27

Mark
+1
Как по мне так это нужно я уже не рас писал об этом. Если ты живешь в России то будь добр, учи её историю, культуру, а православие это наибольшая часть Русской культуры. Не нравится, учитесь в других школах (частные или иные), но знать это надо.

Автор: evrei 8.5.2007, 22:32

Цитата(Dark Lord of the Sith @ Вторник, 08 Мая 2007, 21:27)
Mark
+1
Как по мне так это нужно я уже не рас писал об этом. Если ты живешь в России то будь добр, учи её историю, культуру, а православие это наибольшая часть Русской культуры. Не нравится, учитесь в других школах (частные или иные), но знать это надо.
*

можно ввести необязательно, истории вполне хватает.

Автор: Darth Sairus 8.5.2007, 22:50

evrei
Нет не хватает там сказан лишь пара строчек о православии и понять что это такое нельзя...
Mark
+3
Grand Heldstein
Ах да раз уж я заглянул на огонек то скажу - недавно был процесс однадевочкакактамее VS Мио Образования. По поводу учебников биологии где предлагалась обязательной только одна теория происхождения мира.
ТАк вот ссылки или прямые аказания на атеистические теории можно найти во многих учениях, что попирает вышеуказаную статью конституции...
Разница между изчение того как все устроено в православии и наш взгляд на мир отличаются от мессионерской деятельности, вам не кажется?

Автор: Frost 8.5.2007, 22:58

Кто хочет, пусть учит, кто не хочет - займется чем-нибудь другим.

Автор: evrei 8.5.2007, 23:05

Darth Sairus Я сказал можно ввести необязательное, для общего развития хватает истории,но как я уже сказал можно создать специальные школы.ИМХО

Автор: Darth Sairus 8.5.2007, 23:53

evrei
Для общего развития не хватает. И не надо мне впаривать ибо я сам учился в школе и знаю что там и как...
Воскресные школы есть но их мало...
Например изучают же теорию дарвина, хотя она Теория и не доказана - просто она доминирует, так и тут надо изучать Православие поскольку оно доминирует в Русской культуре...

Автор: Grand Heldstein 9.5.2007, 10:05

Mark
Изучать историю России и роль в ее развитии православия - пожалуйста. Но зачем изучать основные положения христианской религии? Можно давать знаия, которые дают на уроках истории про православие - но более углуюленные. Но зачем тогда священник? Историю религии сможет рассказать и обычный, светский учитель, священник же будет пропагандировать христианство. И еще: для этого не нужен отдельный урок, можно углубить программу изучения Истории России, уделив больше места религии.
Darth Sairus
Еще раз овторяю, не нужно проводить параллели между уроками христианства и обыкновенными предметами. Неужели думаешь, что на уроке БИОЛОГИИ(!!!) будут говорить о происхождении человека не с научной точки зрения?! Дескать, человек не от обезьяны произошел, а его бог создал.... Какя это биология будет? Что до христианства - пусть изучают, но не на обязательной основе, а как факультатив по желанию.
evrei
+1

Автор: Aximas Velde 9.5.2007, 10:36

Уроки православной культуры в ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе - это тоже самое что уроки грузинского в одной московской школе. Это ещё сильнее подчеркнет национальную и религиозную рознь. Со мной учились мусульмане, у меня друзья были мусульмане, и если учесть "добрые" детские шутки над не теми, кто отличается от остальных, то будет хуже.

Уроки православной культуры должны изучаться в школах при монастырях и воскресных школах, там они действительно нужны.

К тому же есть вполне приличный предмет - Мировая художественная культура - он достаточно много освещает православную культуру, так как мы живем все-таки в России, также ислам, католичество - архитектуру, иконопись, мечети, законы шариата и т.д.
Зачем надо сужать?

Автор: Java 9.5.2007, 12:24

Цитата(Dark Lord of the Sith @ Вторник, 08 Мая 2007, 16:13)
Mark
+1
У меня почти такой же пост был и что? Реал Реван его обкакал. Думаю, он и тут также поступит. Все правельно, если живешь в России то и будь добр, учи её историю и культуру, и вдвойне учи, если ты русский.
обучение.ИМХО
*

Взгляните с дргой стороны баррикад:
Я вот например живу в Казахстане. Сам я наполовину - Русский наполовину - Испанец. Родился в России, Родиной считаю Россию. У нас небыло данного предмета когда я учился в школе, нет его и ввузах. И я бы очень сильно негодовал если бы нас заставляли посещать уроки ислама. А на моём месте как бы поступили вы? И ктому же тут пропаганда работает нехуже чем у вас. Нас мордой тыкают в местную культуру, хоть и не палкой за что респект, но вот религиозных притязаний в мою сторону я бы уже недопустил.

Ещё одна ошибка. Живём в Казахстане, граждане - казахстанцы, а учат культуре казахской. А это большая разница. По сути Казахстанская культура это все культуры находящиеся на этой территории. Но учат культуре казахской. Я к чему клоню. Учите в России не русской культуре а Российской культуре, тогда и небудет напряжённости. Посему я и говорю что обязательные уроки православия это уже черезчур. Либо тогда делайте свободно выбираемые религиозные уроки. Чтоб кто хотел выбирал православие либо ислам либо католицизм хотя бы...

Автор: Narellen 9.5.2007, 12:36

Если и вводить уроки православия, то только в начальной школе - поскольку потом в массе своей они будут вызвывать лишь оторжение и, возможно, даже отвращение.
P.S. Насильно мил не будешь...

Автор: Darth Sairus 9.5.2007, 12:53

Grand Heldstein
Может слышал есть такие ученые называются креационисты (от анг Creation - создание) Так вот они изучают естественные науки именно с точки зрения того что мир создал бог. Их теории вполне научны и также заслуживают освещения на уроках Биологии, чего увы не происходит. Кстати по секрету Дарвин считал что цепь эволюции начальным звеном прикована к Трону Господню...
Narellen
+1
Ты прав, я уверен что если их ввести гдето в 9м классе и выше то на них будет такая же посещаемость как и на МХК...
+ то что пока дети не сформировались их надо обучить тому что есть хорошо а что есть плохо...
Java
Все правильно делают в Казахстане. Доминирующий этнос какой? Казахский, следовательно представители всех иных народов обязаны изучать их культуру и ассимилироваться...
Aximas Velde
МХК изучают когда? Когда он никому уже нафиг не нужен и учить его никто не будет. Знаю по собственному опыту...
+ то что в МХК мало что есть по религиям и их основным мировоззренческим постулатам...

Автор: Java 9.5.2007, 13:27

Цитата(Darth Sairus @ Среда, 09 Мая 2007, 14:53)
Java
Все правильно делают в Казахстане. Доминирующий этнос какой? Казахский, следовательно представители всех иных народов обязаны изучать их культуру и ассимилироваться...
*

Я и не говорю что тут делают неправильно. Тут покрайней мере палкой не будут угрожать и засталять ходить на масульманские уроки. Обрати внимание тут нету ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ религиозных уроков. А вот еслиб были вот тут то был бы хаос, слишком много народностей у которых своя религия. Если собираетесь вводить обязательные уроки то дайте альтернативу : ислам, ктаолицизм, йудейство. Если неможете делайте необязательными уроки православия. Вот к чему я клоню. И вообще нет тут религиозных уроков, только в спец школах.

Автор: Darth Sairus 9.5.2007, 15:23

Java
В эРэФии скорее всего не будет обязателдьного религиозного поспитания но эРэФия увы недолговечна...

Автор: Real Revan 10.5.2007, 15:00

Цитата(Dark Lord of the Sith @ Вторник, 08 Мая 2007, 13:13)
Почему это я не должен гордится прошлым своей страны и тем, что сделали мои предки? Из твоих слов я понял, что тебе даже начихать, что мои деды и деды ещё миллионов людей живущих в России сражались и остановили Немцев, что многие из них жизнь отдали. Я тебя понял так.Тогда вопрос, ты 9 мая будешь праздновать, вскорей всего будешь, ты противоречишь сам себе т. к этот праздник связан с тем, что сделали наши предки.Тогда зачем тибе его отмечять и поздравлять других. Ты говоришь, что я немею, права гордится тем, что сделали мои предки. Почему это  немею право, если так пошло тогда никто не имеет на это право. Мне тебя жаль.
*

Ты ух..*И как можно судить так однобоко*.., Послушает тебя человек немецкой национальности и обидится( Об этом ты не думал?...Война это плохая вещь, в любом виде..и тут нету проигравших или победивших..люди с обоих сторон..(причем невинные и насильно отправленные на фронт были и со стороны Германии)..погибали по воли глупого политика, Грезевшего детскими мечтами об "идеальном мире"..
Кто тебе сказал что я собрался праздновать 9 мая вообще? НЕ НАДО отвечать тут за меня, а потом Говорить что я сам себе противоречю..
ТЫ праздунаешь 9 мая?-нет, никто его не празднует, для людей-это лишний повод нажраться..
Я уже сказал Ты никто чтобы гордиться тем что сделали другие люди!, НИКТО, это люди к тебе вообще никаким боком не относятся, только то что вы относитесь к одному этно-виду еще ничего не значит,....нечего хватать то что тебе не принадлежит!!,
Ты еще так молод а уже судишь так ограниченно..почему?-потому что все вокруг так судят?-это причина?, думать нужно своей головой...а не идти общим стадом и слушать "пастыря" типа Darth Sairus

Автор: Darth Sairus 10.5.2007, 23:51

Real Revan
Деяния предков отражаются на потомках и законны притязания каждого потомка разделить гордость победы...
Если тебе такие чувства не ведому то это говорит о твоей... ну ладно не будем о грустном...

Автор: DART_REv@N 11.5.2007, 8:24

Цитата(Real Revan @ Четверг, 10 Мая 2007, 15:00)
Ты ух..*И как можно судить так однобоко*.., Послушает тебя человек немецкой национальности и обидится( Об этом ты не думал?...Война это плохая вещь, в любом виде..и тут нету проигравших или победивших..люди с обоих сторон..(причем невинные и насильно отправленные на фронт были и со стороны Германии)..погибали по воли глупого политика, Грезевшего детскими мечтами об "идеальном мире"..
Кто тебе сказал что я собрался праздновать 9 мая вообще? НЕ НАДО отвечать тут за меня, а потом Говорить что я сам себе противоречю..
ТЫ праздунаешь 9 мая?-нет, никто его не празднует, для людей-это лишний повод нажраться..
Я уже сказал Ты никто чтобы гордиться тем что сделали другие люди!, НИКТО, это люди к тебе вообще никаким боком не относятся, только то что вы относитесь к одному этно-виду еще ничего не значит,....нечего хватать то что тебе не принадлежит!!,
Ты еще так молод а уже судишь так ограниченно..почему?-потому что все  вокруг так судят?-это причина?, думать нужно своей головой...а не идти  общим стадом и слушать "пастыря" типа Darth Sairus
*

ВОТ ВОТ ВОт. 9 мая это день победы над фашизмом. Это день национальной гордости. Отмечать его необходимо. Когда мы будем мыслить как ты то этот праздник народного подвига станет просто обычным выходным днем. По твоим словам раз мы не причасны к празднику так как это не наши деды творили этот подвиг. а принадлежность к этно- виду ничего не значит то мы должны забыть о подвиге. И правда зачем нам гордится своей историей.
Слава Богу что еще есть люди помнящие о Победе!

Автор: Real Revan 11.5.2007, 14:03

DART_REv@N Darth Sairus ОТ "стада" Кроме такого ответа больше ничего ждать не приходится..Кроме своего "заученного гимна" ничего нового вы не сказали..

Автор: Dark Lord of the Sith 11.5.2007, 17:10

Real Revan
И чём это мы на стадо похоже? Я имею право, гордится, что оба мои деда воевали и остановили Нимецко-Фашистских захватчиков. Если все будут говорить, так как ты то 9Мая вообще исчезнит. И ты говоришь, что для людей это повод лишь нажратца. Ты по кому судиш, по мне по Сайрусу или по своим знакомым. Я лично вообще не пью спиртного, но 9 мая я отмечяю. И еще, почему это я не имею ничего общего к своим предкам? Ты хоть сам подумал что сказал. Да и Сайрус мне не «пастырь», у меня есть своё мнение, просто наши мнения и взгляды схожи ты об этом не падумал? И вообще я ни бегаю за чужим мнением, у меня есть своё и я поступаю и делаю так, потому что так делаю я это моё решение, а не навязанное кем либо.ИМХО

Автор: Граф Дуку 31.1.2010, 9:54

На конец то! Не помешало бы ввести уроки православия во всех регионах страны - до коммунистического переворота Россия была одной из самых верующих стран мира, ведь Вера это хорошо, с ней и умереть не страшно, и за плохой поступок стыдно будет. Воцерковление народа, пусть и не сразу, обязательно поможет снизить в России число абортов, грабежей и убийств, люди станут меньше пить, станут добрее, а то злые сейчас как собаки.

Автор: Starhunter 31.1.2010, 10:30

Граф Дуку

Цитата
На конец то! Не помешало бы ввести уроки православия во всех регионах страны - до коммунистического переворота Россия была одной из самых верующих стран мира, ведь Вера это хорошо, с ней и умереть не страшно, и за плохой поступок стыдно будет. Воцерковление народа, пусть и не сразу, обязательно поможет снизить в России число абортов, грабежей и убийств, люди станут меньше пить, станут добрее, а то злые сейчас как собаки.

А как быть детям, родители которых воспитывались в других конфессиях или религиях?
Или как раньше - всех в воду под одну гребенку?
Лично я против таких уроков в школе, особенно в начальном и среднем звене.

Автор: Граф Дуку 31.1.2010, 10:41

Вы не правы, что бы Вера укоренилась в сознании, ей нужно обучать с первого класса, а подготовку начинать уже в садике, наша страна всегда была Святой Православной, нужно срочно признать Христианство государственной религией, а остальное ерись - насчёт ериси я конечно погорячился, извиняюсь... 

Автор: Elestren 31.1.2010, 12:50

Цитата(Граф Дуку @ 31.1.2010, 6:41) *
Вы не правы, что бы Вера укоренилась в сознании, ей нужно обучать с первого класса, а подготовку начинать уже в садике, наша страна всегда была Святой Православной, нужно срочно признать Христианство государственной религией, а остальное ерись - насчёт ериси я конечно погорячился, извиняюсь...

то есть, сначала верных других религий ты назвал еретиками, но немножечко извинился? очень красиво с твоей стороны.
для начала, я думаю, с первого класса нужно следить за тем, чтобы в сознании прививалась тяга к грамотности.

Автор: Starhunter 31.1.2010, 13:33

Граф Дуку

Цитата

Следует для начала почитать Конституцию РФ. РФ - светское гос-во и этим все сказано.

Автор: Кавайный Ктототам 31.1.2010, 13:47

Цитата

Ну вот что за чушь ты несешь? Вера - дело каждого. Каждый человек должен решать сам, во что ему верить и верить ли вообще. Есть люди неверующие, но которые при этом не нажираются алкоголем до свинячьего визга, не убивают и отрицательно относятся к абортам. Чем тебя не устраивают агностики и атеисты? Они хотя бы войн во имя Бога не разжигают...И умирать без веры тоже не страшно. Единственный, кто отвечает за твою жизнь - это ты сам. Не надо надеяться на что-то высшее. И насильно приучать детей к религии тоже нельзя. Лично я против такого. В виде дополнительных уроков для тех, кто хочет, пожалуйста, но не обязательное.

Автор: Аластор Кун 31.1.2010, 13:51

Цитата

Молодец, всё правильно сделал! ©

Вот сам и обучайся. А называть кому-то свои взгляды и веру не пытайся. Даже в твоей любимой Российской Империи человек мог быть любой из религий (официальных), но там был фактор родства и традиций. Я хоть и христианин, но твою "ерись" не принимаю.

Автор: Darth FinIst 31.1.2010, 14:49

Уважаемый Граф вы мне кажется не в том веке родились, тебе бы самое место временной период где т после реформы Александра Освободителя. Я понимаю патриот все дела, грузишься с белогвардейцами, готов насильно привить православие, а остальное запретить никаких индуистов, мусульман и католиков, если народ не пришел к этому сам, то значит это ему и не нужно в данный момент, ты не в том направлении движешься. Я тоже патриот и историк к тому же, но на кой чёрт государству нужно зацикливаться на монархической форме правления и религии столетней давности, нынешней России это совсем не нужно

Автор: Адмирал 4.3.2010, 18:20

Нет благородства без религии, хотя +навязывать её всё же стоит с рождения - я же не говорю, что нужно ушемлять права атеистов и агностиков, просто если с детства будут преподавать религию, то атеисты сами постепенно выродятся. Я сам ничего против атеистов не имею, среди нех есть хорошию люди, неу как то так, дамы и господа. 

Автор: jewdi 4.3.2010, 18:31

Примерный перевод: "Неверующие, конечно, хорошие люди, но давайте их все равно истребим."

Автор: Адмирал 4.3.2010, 18:37

Истребим? Хмм, я имел ввиду постепенное безболезненное вытеснение из общества атеистов верующими людьми.

Автор: Алекс Маклауд 4.3.2010, 18:40

Граф Адмирал, вы отрицаете право человека на самоопределение в вопросе религии? Вы отрицаете его право самому определять, во что ему верить или не верить?

Автор: Тарен Регулус 4.3.2010, 18:42

Цитата
Истребим? Хмм, я имел ввиду постепенное безболезненное вытеснение из общества атеистов верующими людьми.

Под "верующими людьми" ты имел в виду исключительно христиан?

Автор: Хейт 4.3.2010, 19:11

Цитата
Под "верующими людьми" ты имел в виду исключительно христиан?

Видимо да. Я лично не согласен, я конечно люблю поспорить о вере Церкви и прочем, но я агностик с уклоном в атеизм, и не хочу, что бы моему ребенку преподавали историю христианства в России, пусть сам решает для себя во что ему верить.

Автор: Охотник 28.5.2010, 23:08

Определённо против, сам атеист, имею друзей атеистов, мусульман, католик один есть. Был бы за если пеподовали факультативно основы всех крупных религий, и основы атеизма.

Автор: Helios 29.5.2010, 0:14

Цитата(Охотник @ 28.5.2010, 22:08) *
если пеподовали факультативно основы всех крупных религий

так именно это же вроде и делают, не?

Автор: Охотник 29.5.2010, 5:36

Цитата
так именно это же вроде и делают, не?

Пока вроде не. Да и об атеизме речь не стоит.

Автор: Vlad KRAIDOS 29.5.2010, 9:05

Пропоганда !!!! А если я шас пойду и стану втюхивать народу религию джедаев clap.gif megalol.gif megalol.gif megalol.gif

Автор: Охотник 29.5.2010, 10:11

Апостол Йода первозванный)

Автор: Барг 29.5.2010, 11:12

В общем-то нах все эти уроки православия, но

Цитата
основы атеизма

ты что под этим подразумеваешь? )
Эволюционизм? Так его и так преподают везде, на биологии.

Автор: Алекс Маклауд 29.5.2010, 11:20

Я вот тоже интересуюсь, что из себя представляют уроки атеизма? Занятия по системе Станиславского с монотонным повторением мантры "Не верю"?

Автор: Охотник 29.5.2010, 13:42

Цитата
ты что под этим подразумеваешь? )
Эволюционизм? Так его и так преподают везде, на биологии.

Цитата
Я вот тоже интересуюсь, что из себя представляют уроки атеизма? Занятия по системе Станиславского с монотонным повторением мантры "Не верю"?

Изучение разных "атеизмов" начиная от античного эпикуризма, заканчивая нигилизмом.

Автор: Lost Admiral 14.10.2010, 20:36

Я убеждён, что введение обязательных уроков православия позитивно скажется на формировании цивилизованного гражданского общества в нашей стране. Религия в современном мире религия выполняет следующие функции:
- Оказывает положительное влияние на нравственность людей.
- Затрагивает политическое мировоззрение людей.
- Борется за мир и равноправие народов.
- Занимается благотворительностью в общемировых масштабах.
- Сохраняет памятники культуры.
- Учавствует в решении актуальных для мирового сообщества экологических проблем.
К сожалению, извращённые формы некоторых религий оказывают и негативные влияния на общество:
- Пропагандируют идеи войны против неверных.
На основе вышеизложенных фактов, я сделал вывод о том, что религия оказывает больше позитивное влияние на людей, чем негативное, а значит введение обязательных уроков православия это хорошо.

Источник взятой мной информации: репетитор по обществознанию для абитуриентов. Автор Корсаков. 
P. S. Хочу отметить, что это лишь сугубо моё личное мнения, я готов к мирным дискуссиям, и нихочу никого оскорбить.

Автор: Алекс Маклауд 14.10.2010, 21:13

Да, давайте введем ООП в Туве, Калмыкии, Чечне, Дагестане, Татарстане, Башкирии и еще хз где у нас не христианство основная религия))))

Автор: Lost Admiral 14.10.2010, 21:18

[quote name='Алекс Маклауд' date='14.10.2010, 19:13' post='545588']
Да, давайте введем ООП в Туве, Калмыкии, Чечне, Дагестане, Татарстане, Башкирии и еще хз где у нас не христианство основная религия))))
Главное правильно вводить религию. Если Башкирия и Татарстан исповедуют мусульманство, то пусть у них будут обязательные уроки мусульманства. Главное, не допустить межнациональных конфликтов, не так ли?

Автор: Helios 14.10.2010, 21:18

Цитата(Алекс Маклауд @ 14.10.2010, 21:13) *
где у нас не христианство основная религия))))

Да везде, в общем-то. Россия - светская страна же, по 14-й статье Конституции :)

Автор: jewdi 14.10.2010, 21:22

Внезапно, понял, что не высказывался в данной теме. Исправиться бы надо.
Как щас помню, нам в начальной школе преподавали что-то такое религиозное. Простым языком на нашем, детском уровне, рассказали байку о возникновении мира, об Адаме и Еве, о Кайне с Авелем, что-то о ноевом ковчеге было... Короче, самые основы. Считаю, что эти самые основы преподавать стоит, чисто для общего развития, чтобы люди не строили недоумевающие лица, когда при них упоминают кайнову печать или тридцать серебрянников. А дальше - уже нафиг.

Автор: Алекс Маклауд 14.10.2010, 21:31

Цитата
Да везде, в общем-то. Россия - светская страна же, по 14-й статье Конституции :)

Последнее время у меня возникает ощущение, что нам вдалбливают в голову обратное. Оно и понятно, предыдущую национальную идею развалили, ничего нового придумать не смогли.

Автор: Mr Hayte 14.10.2010, 22:03

Не нужно. Я уж извините против. Ибо вот что хорошего несет нынешняя религия, уже ничего. Плюс ко всему как уже сказал Алекс выше, нам вдалбливают что "Мы христьяне", что мол давайте дружить вместе и тд. Зачем? Вот зачем, вдалбливать в головы религию, мы что, какое-то средневекое гос-во? Что еще у нас скоро будет Испанская инквизиция? Ведь если взглянуть на другие гос-ва, да там есть религиозные люди, атеисты и тд. Но они не пропповедуют религию открыто, да есть христианские каналы общины и тд, но это не выходит в новостях, не учат в школе, можно бесконечно продолжать, там гражданин имеет свое право на определение. А нам опять хотят показать что мол Советский Союз это плохо, ибо религию запретили, и что ? А что мы имели тогда, да практически все, ну да были мы атеистами, так в этом ничего страшного нет. Но нет, сменился строй, и надо теперь поносить СССР, и восхвалять Иисуса, Господа Бога и остальных. Ну уж извольте, я пойду первым на костер инквизиции, если меня, моих детей, принудят учить божьи законы.

Автор: Дарт Зеддикус 14.10.2010, 22:14

чё вы так возбудились то? государство всеми способами пытается контролировать своих граждан, вбивать в голову ложные постулаты. это что новость? а религия одна из форм контроля, тем паче что она опосредована (как бы) от государственного влияния. правда с учетом сомнительного патриарха-бизнесмена, постулат об отсутствии контроля со стороны государства уже не выглядит таким состоятельным.

Автор: Big Erny 14.10.2010, 22:54

На счастье у нас (в Украине) религия и школа находятся раздельно.
А как человек с педагогическим образованием скажу - правильно. Религию человек должен выбрать сам, а чтоб ее навязывала школа.

Автор: Darth Fear 14.10.2010, 23:07

Цитата
а чтоб ее навязывала школа.

вообще навязывание оной где бы то нибыло не есть хорошо

Автор: Lost Admiral 15.10.2010, 6:07

Итак, судя по дискуссии в теме, большинство форумчан против введнения обязательных уроков православия в школе. В принципе, оно и првильно - любой человек бесспорно имеет право на самоопределение и собственное мнение. Правительство пытается ввести уроки православия, чтобы положительно повлиять на нравственность, но навязывание своей воли не всегода есть хорошо. В цивилизованном гражданском обществе положительные функциии религии, о которых я уже писал в предыдущих постах, модет выполнять светский гуманизм, что доказывает тот факт, что атеисты могут быть хорошими людьми. Светский гуманизм, это идеология, основанная на толерантности и человеколюбии.
Проанализировав обсуждение в предыдущих постах темы, я сделал вывод, что большинству форумчан светский гуманим намного ближе традиионных религиозных течений.
Вся информация о светском гуманизме взята мной из книги: репетитор по обществознанию для абитуриентов. Автор Корсаков.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)