Всех приветствую!!! Почитал я эту ветку, и не мог не ответить, так как в который раз убедился, что расширенная вселенная (РВ), к сожалению, не всегда хорошо влияет на поклонников ЗВ.
Например такое утверждение, как
Skiv
Согласен. В первую очередь - фильм. РВ - в третью.
подробнее здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Star_Wars_canon
и все равно траун лучший
Я согласен, вообще в сегодняшних SW есть нформация из компьютерных игр и даже придуманная поклонниками !
Нет , всетаки РВ продолжает историю и вселяет интересность . Я полностью ЗА ! Новые герои , новые факты , новые интересности . Истории , оружия , силы - все это придает читателю интерес , но на самом деле все новое это хорошо забытое старое ....
ИМХО все-таки главная цель РВ - сохранять интерес к КВ. А также привлекать новых поклонников среди молодых
я понимаю эту ситуацию так: сначала же были ЗВ, а потом только РВ, следовательно основателями были персонажи из классическо истории, они были сердцем, очень похоже на зарождение жемчужины, сначал маленькая пылинка, которая со временем превратится в жемчужину, ЗВ - пылинка, часть, маленькая история, с которой все началось; РВ - следствие, напыление, которая завершает историю, дополняя и делая ее полной... создает прошлое и будущее...
Lynkar
согласен, но не совсем, в "напылении" много чего откровенно бредового и лишнего
хоть фильм и является высшим каноном, но на фоне теперешней масштабности РВ - это не более чем определенный период в истории Галактики, ИМХО Лукас пытался показать эти события как что-то важное для всех, и это что-то замылилось на фоне РВ...
Авторы пишущие книги по Расширенной Вселенной, это не клоны Лукаса. У каждого из них свое видение вселенной ЗВ. Они считают это доброй сказкой, и напихивают туда всего, что соответствует доброй сказке. Только они не всегда следят за тем, чтобы то, что они напихивают в РВ, соответствовало Лукасовским законам и канонам. Поэтому возникают нестыковки, которые в свою очередь плодят другие несоответсвия, и со временем получается так, что РВ уже не является теми Звездными Войнами, которые мы помним.
А другие авторы вынуждены придумывать полностью бредовые объяснения этих нестыковок, не соответствующие законам вселенной Лукаса, и РВ катится все дальше от оригинальных Звездных Войн...
Ну для меня РВ это главное, что есть в ЗВ. На самом деле она меня и привлекает во многом, потому что это очень хорошо проработанная альтернативная вселеная. Да возможно из-за Рв появляются несостыквоки, но если бы не РВ ЗВ были бы просто очередной хрошей фантастикой
В принципе я не против РВ. Многие её элементы очень даже достойны. НО
надо следить, чтобы ЗВ не превращались в лоскутное одеяло. А то и запутаться недолго.
Skiv
в принципе - это так...
из-за РВ во вселенной не осталось никаких тайн и загадочности, тех моментов которые человек должен был додумать сам. ЗВ почти утратило свою таинственность, помните когда Бен рассказывал Люку про Джедаев, Силу и т.п. А ныне, автора книг и игр начинают затыкивать все щели своими фантазиями, обьясняя каждую мелочь, расскрывая по-своему сюжетные линии и события... В результате - весь мир ЗВ обнажится полностью и станет скучным, и не останется каких либо недосказанных моментов которые бы сохраняли интригу.
Dark Jedi Exile
Ну вот насчет Люка не соглашусь, одно дело быть неопытным во владении Силой а другое в том скока в тебе етой Силы, ето понятно что Люк был не опытный, если б он как и Энакин в Храме обучался то он был бы куда сильнее. Даже Палыч говорил, что он силен и может их свергнуть
Skiv
этого следовало ожидать
ИМХО скоро РВ заживет собственной жизнью...
и всёже интересно чем окончатся его похождения.
эээ...А в чем собственно спор? Вся официально изданная новелизация по РВ прошла через Лукасовские руки. Он сам давал разрешения на издание каждой книги, какие еще вопросы? Он Бог и Создатель ЗВ, и не нам говорить, хорошо, что РВ постоянно дополняется и обогащается материалом или плохо.
Лично мое мнение - без РВ у ЗВ небыло бы столько фанатов. Я никогда бы не увлекался ЗВ только исходя из классической кинотрилогии. Я вобще кино особо не смотрю. А вот РВ наоборот, разжигает интерес, фантазию, тягу к "далекой-далекой Галактике"...я не устаю капатся на сайте Википедии и постоянно узнавать что-то новое, не устаю читать книги, даже в игры играть...Так что спор глупый. И вобще, автор, вы говорите про каноны Силы...про то что дескать там кто-то что-то нарушил...А вот вопрос, знали бы вы хотя бы основу, что такое Сила, ее философия понимания джедаями и Ситхами, исходя только из кинотрилогии??? да нифига бы мы не знали, ничерта не понимали, и Ситы с Джедаями казались бы нам всего лишь прокачанными дядьками с шашками необычной конструкции, а все потому, что в самих фильмах если и проскальзывают философские фразы, то редко и не всегда метко, там кроме рубилова ниче нет. И посути джедаи ничем не отличаюцца от имперцев и тд и тп...потому что друг другу головы сносят на протяжении всего времени каждого фильма...
Так что, я считаю, РВ это самый большой бриллиант в короне ЗВ, и без него думаю даже сайта этого б небыло, потому что обсуждать шесть боевиков из года в год всем бы опостылело, лишь РВ удерживает нас сковывая своей таинственностью и недосказанностью.
Кстати, насчет игр, немогу ниче так особо сказать, но сильных разногласий не замечал. И вообще, я их не замечал уж часто. Лишь мелочи. А они уж простите, неизбежны когда вселенная так багата, и за всем не уследишь.
Так что с автором не согласен
Farkash, но именно с Саги все началось, а не с РВ. И почти никто и не говорит, что РВ - это ужасное зло. Просто авторы часто перегибают палку и начинают писать всякий бред. И еще надо когда то прекращать писать, потому, что бред будет становится все бредовее и бредовее. Я конечно понимаю, что ЗВ - золотая жила для авторов, но надо же иметь совесть. Звездные Войны это же не Санта-Барбара. Я вообще за, то, чтобы после Южань-Вонгов ничего не было написано. Как мне кажется нормальная концовка. Юные Соло находят свои жизненные пути, Хэн мирится со смертью Чубакки и Анакина, с Леей. У Люка появляется ребенок. Полный Хэппи Энд.
Нет, они опять начинают переливать из пустого в порожнее...
Dark Jedi Exile, насчет бреда, если кто-то в бреду этом и виноват, то сам Лукас, ненужно тогда давать отмашку на все попало. Насчет Санта-Барбары согласен на половину. Я считаю, что история должна закончится 6 эпизодом, никаких Вонгов и детей героев нафиг ненужно было, однако пускай пишут сколько угодно обо всем что было ДО фильмов...уж там есть где развернутся, как никак 20 000 лет. так что я считаю пускай РВ будет прошлым а не будущим мира ЗВ. Например я с удовольствием почитал бы с чего пошел раскол среди джедаев в самом начале, тоесть с чего пошел ясно, а вот книгу прочел бы хорошую.
Так что бред это все после Эндора, все что было до, ради ситхов, пускай живет и развивается, ну и плюс чтобы Лукас маразм получче редактировал. Хотя пока что уж сильно с маразмом не стыкался.
Farkash
ты, жертва РВ
то что вся продукция прошла через руки Мастера Лукаса, ничего не значит, авторы книг и пр. заставляют тебя смотреть на ЗВ своим взглядом
и мы знаем, что сколько людей столько и мнений и поэтому уютная вселенная Лукаса превращается в безобразную мыльную оперу
можно привести пример на Властелине Колец...
Толкин который сам разработал этот мир до мельчайших деталий, сам же и придумал его историю и предисторию, поэтому толкиенутые каждое слово Професора принимают без подобных споров.
Avi@toR, вот как раз мыльную оперу больше напоминают 6 фильмов, приправленных спецэффектами.
Книги, наоборот, часто серьезны и глубоки по своему содержанию, заставляют задуматся. И сторону ситов я принял не потому, что я кровожадный и мне хочется турболазером сверхмощности расщеплять целые планеты, а потому, что аспекты определенные, раскрытые в РВ показались мне более убедительными.
и между прочим, бОльшая часть новеллизации очень неплохо гармонирует между собой, мое мнение, хотя не спорю, что есть и паршивые книги.
Skiv
Я немогу отметать твои доводы полностью, в конце концов частично ты прав ( с протезом Вейдера и я заметил, что облажались-), и я нехочу никого переубеждать. Каждый останется при своем мнении, однако в одном уверен. Не будь у нас книг, википедий всяких, и томуподобных баз по ЗВ, а лишь 6 кинопроизведений, армия фанатов была бы куда меньше, сайты исчислялись бы не сотнями тысячь, а десятками, и мы бы тут с вами не спорили. Как бы мы не хаяли РВ, тем кто ее уважает и любит респект, а тем кто нет, ребята - либо смиритесь, либо пишите гневные письма Лукасу-) вы уже ниче не поделаете-)
П.С. Кстати, добавлю, лично я больше увлекаюсь Старой Республикой, временами, которые предшествовали еще Ревану и Малаку. Не знаю почему, история всегда манила -)))
Farkash
как я уже говорил, ты - жертва РВ
Avi@toR, насчет "жертвы РВ", я считаю это заверение глупостью пришедшей на ум в течении первых секунд после прочтения моего поста-))), но раз уж на то пошло, тогда почти все тут жертвы РВ, кроме разве что тех кто не умеет читать.
И уж не бось сам ты заходил не раз в раздел "Статьи" и постил что-то вроде "Браво! супер! класс!"-)))) а статьи то посути, переводы из Википедии-) так что давай думать глобально, РВ поглотила всех, иначе всего вокруг этого небыло б - ни форума, ни нас с тобой в этом топике-)))
А насчет шокировало мое заверение...Вот ты сколько раз смотрел эпизоды? все 6? я наверное не меньше 50. так вот когда почти все наизусть знаешь, то начинаешь более детально анализировать вещи. Это раз, и во-вторых, если прочтешь внимательнее, то это скорее ответ на твои слова про мыльные оперы-)))
Avi@toR, не обьективное, а субьективное мнение-) Ну и у меня тоже кстати ничего личного-)))
А в продолжение темы мыльных опер. Я с тобой согласен, все должно было закончится 6 эпизодом. Потому, что очень много бреда написано уже в пост киношной эре. Если все, что писалось по РВ и касалось времен до киношных, оно хоть как то регулировалось, потому что все знали чем сага должна закончится, и писатели более менее аккуратного все сглаживали и подводили к единому итогу, а вот после 6 как говорится "развернулась фантазия". Думаю если и продолжать тему ЗВ после 6, то нужно было продолжать очередным фильмом , а не давать будущее Галактики на сьедение писакам.
И еще, я думаю что не РВ ни САгу киношную не нужно судить изходя из чего то. Для меня РВ вобще больше ассоциируется с временами когда герои Саги и их бабушки и дедушки еще не появились на Свет и ТЬму-)
они органично должны вписыватся в друг друга. Одно является продолжением другого. И вобще, пора снимать новый эпизод, и желательно по Старой Республике, когда Ситов была туева хуча и они драли задницу всей Галактике
Avi@toR, полностью с тобой согласен. Я неплохо знаком с миром ВК, и читал Сильмариллион, и Черную книгу Арды Васильевой, и Забытые сказания.
Эти вселенные обьединяет одно, что когда ставится жирная точка, то "злодеям" дают всегда пинка под зад именно в момент их наибольшей ослабленности-)
Farkash
ага...
в этих сагах мы видим отголоски и последствия некогда великих событий. ИМХО сам термин РВ как раз больше подходит к предистории
Avi@toR, правильно сказал, именно к предыстории.
Я однажды читал статью про то, как Толкин писал свой ВК. так вот, автор говорил, что в ВК, очень много мелких деталей, например кратких упоминаний о древних героях и их деяниях, о легендарных местах и забытых городах и тд и тп. Это позволяет человеку сконцентрировать внимание не только на определенном сюжете, окунутся в водоворот событий происхожящий в "данное время", но при этом задуматся над глубиной проработки и размахом самой вселенной, тем самым разжигая свой интерес еще больше...Честно говоря, ознакомившись с РВ более детально, я по другому начал смотреть экранизацию ЗВ, потому что о многих персонажал, местах, событиях, да даже просто вещах, я узнал больше, узнал их историю, узнал что с ними было связано и какие события происходили задолго до действий фильмов.
Это повысило мой интерес к данной вселенной.
Avi@toR, правильно сказал, именно к предыстории.
Я однажды читал статью про то, как Толкин писал свой ВК. так вот, автор говорил, что в ВК, очень много мелких деталей, например кратких упоминаний о древних героях и их деяниях, о легендарных местах и забытых городах и тд и тп. Это позволяет человеку сконцентрировать внимание не только на определенном сюжете, окунутся в водоворот событий происхожящий в "данное время", но при этом задуматся над глубиной проработки и размахом самой вселенной, тем самым разжигая свой интерес еще больше...Честно говоря, ознакомившись с РВ более детально, я по другому начал смотреть экранизацию ЗВ, потому что о многих персонажал, местах, событиях, да даже просто вещах, я узнал больше, узнал их историю, узнал что с ними было связано и какие события происходили задолго до действий фильмов.
Это повысило мой интерес к данной вселенной.
Сама по себе Расширенная Вселенная необходима. Потому как лишь из нее можно узнать что-то путное о героях фильмов.
Вот скажите, что мы узнаем из фильмов о Мауле или Дуку? А ничего. Как и об Ордене Ситхов вообще. То же самое - с Феттами, весьма интересными мне персонажами. Их жизнь раскрывается только в книгах и комиксах.
К сожалению, в ЗВ-литературе встречается множество халтурных вещей. Я лично среди авторов, коих стоит читать, назову Зана, Тревисс, Стовера, Стакпола, Оллстона... весь цикл о йуужань-вонгах еще не дочитал. С комиксами - смотреть в каждом конкретном случае.
лично меня не столько мнение америкосов интересует, сколько, какова политика Лукасовской империи будет после его смерти...Как не крути, а все-таки все мы не вечные. И пройдет несколько лет, когда Лукаса не станет...Может именно тогда и наступит полный маразм с ЗВ? когда наследники еще больше решать подзаработать на идее, абсолютно не соблюдая хронологическую чистоту, связность различных исторических фактов, характеристику персонажей, да и просто втуливая полный бред...Я не удивлюсь если снова пойдет по кругу...И Новый Орден джедаев покрамсают опять окончательно..и появится Очень новый Орден...а потом Точно уж новый...И в конце когда все забью на ЗВ....Постойте, это Вот уж Точно Орден!!! а мир расколицца не только на приверженцев Ситов и Джедаев, но и на тех, кто будет поклонником ЗВ до смерти Лукаса и после ее...
введем новую хронологию типа ДСЛ и ПСЛ....
Farkash
я об этом пока бы не думал...
хотя, мне кажется ты прав
Ну-ка, ну-ка черкану свое мнение. Так. Я может быть неправильная фанатка - или неистинная - но я не зацикливаюсь на ни на ОТ, ни на кинопродукции Лукаса, а следовательно я с самыми горячими объятиями встречала появления литературы РВ. Недочеты РВ конечно есть, они серьезные, их много (неоднократное воскрешение Палпатина - при всей моей любви к этому персонажу - меня например убивает). Сюжетные разногласия между писателями неистребимы. Но мне все равно так нравится этот мир и персонажи, "живущие", в нем, что я готова читать, и читать, и читать... Пусть пишут.
С другой стороны я согласна с мнением Farkash. Действительно так оно и есть.
А мое мнение такое: РВ - трэш-трэш-трэш. Полный бред. ЗВ это законченное произведение, от 1-го и до 6-го эпизодов. А книженки это все равно что Джоконде пририсовать усы фломастером. НО! ересь, описывающая историю до событий фильма (ну там Бейны, Реваны, Бастилы) еще простить можно. А вот то, что по уверениям авторов этих писулек было после битвы при Эндоре, извините меня, есть Г@#но чистой воды ,если можно так выразиться.
Палпатин здох один раз, Люк не переходил на темную сторону, продолжения войны с империей не было,только добивание жалких остатков (об этом можно догадаться внимательно посмотрев 6-й эпизод: после того, как Люк похоронил свого отца камера поднимается вверх, там пролетают два истребителя, начинается феерверк и идет, так сказать,набор отрывков как народ радуется на Татуине(весть о том что император загнулся мгновенно разлетелась по галактике),в Облачном Городе,и на планете, очень сильно напоминающей Корускант,там отчетливо видно как толпа со вкусом громит статую императора). Имперцев побили. императора грохнули , Люк восстановил орден, республика восстала из пепла, и никакого вторжения жуунь-жмунь-кого-то-там не было, т.к это плод воспаленного воображения какого-то маразматика. Если у джедаев и начались проблемы, то лет эдак через 400 минимум. уф. кажеться все сказал.
да, но проблема в том, что празднование на Татуине, Корусканте и прочих планетах добавили в обновленной версии. Так же, как и молодого Энакина, которого на Эндоре увидел Люк.
Добавлю еще, что РВ влияла на фильмы. Например, некоторые планеты были сперва описаны Тимоти Заном - и уже потом именно в таком виде вошли в фильм.
А вообще, мое мнение хорошо отражает вариант из опроса примерно на ту же тему: "Считаю каноном в РВ все то, что не противоречит моему впечатлению от вселенной и персонажей". Кстати, с этой точки зрения Э3 у меня плохо получается воспринимать как канон.:)
Нет, все-таки все проблемы от того, что Лукас - бизнесмен в первую очередь
Вот тут Толкиена упоминали. Так вот, нет в мире Толкиена такого понятия - "канон". Хотя пишут об этом мире очень много, и далеко не все с точки зрения Профессора. И никто из любящих Толкиена не плюется на того же Еськова за его "Последнего кольценосца", потому что это шикарнейшая вещь, где все очень аргументировано поставлено с ног на голову. И многие принимают даже "Черную книгу Арды", хотя это далеко не шедевр. На самом деле даже фильм Питера Джексона - по сути уже "не канон".
Вообще, словечко-то какое! Канон. Сразу анекдот вспоминается про Бога и Лукаса
На мой скромный взгляд книги Расширенной Вселенной (по крайней мере, те, что я прочла) гораздо каноничнее фильмов в том смысле, что целиком и полностью отражают жесткую позицию Лукаса. Дело просто в различии литературного текста и фильма. Когда смотришь фильм, понять его можно очень по-разному - даже такие одноплановые фильмы, как Звездные войны. В тексте же все сказано очень конкретно.
По крайней мере, я считаю, что не было бы у Вейдера столько поклонников, если б он был только литературным персонажем. В книгах он именно таков, каким его видит Лукас. В фильмах же - это спокойный, слегка ироничный персонаж, который очень многих в свое время впечатлил. И после выхода приквелов многие не могли связать Энакина и Вейдера в единое целое, т.к. даже по темпераменту это совершенно разные люди.
В фильмах часто не режиссер, не сценарист делают персонажа, а именно актеры
И кстати - пока существовала только оригинальная трилогия, да, я верила, что повстанцы хорошие, Империя - плохая, что джедаи - хорошие
Но когда вышли приквелы...
То, что Лукас ИМЕЛ В ВИДУ, очень хорошо показано в новеллизациях. Но в фильмах, которые он снял, лично я увидела, что джедаи - это тааакое зло, что все по сравнению с ними - просто ангелы небесные. Хотя показать Лукас хотел явно не это.
Такая вот "точка зрения"
seane
Оригинальная точка зрения, особенно если не забывать, что Лукас сам говорит, что расширенная вселенная к его звездным войнам никакого отношения не имеет и своим детищем он ее не считает.
Угу. Именно поэтому появились в фильмах "Корусант", "Салукемай пал, магистр Вос перебросл войска на Боз Пити".
Mak
А когда это Лукас стеснялся брать удачные идеи из чужого творчества?
Как я написал в воей статье, без ЕУ слишком много сюжетных линий будут "висеть в воздухе"...
Обычным телезрителям эти сюжетные линии до лампочки.
Мне кажется, или конкретно здесь простых телезрителей нет?
Но здесь маловато и тех, кому РВ тоже до лампочки.
Если честно, никогда не понимал людей, которые из-за более крутого оружия РВ ставят выше ОТ уже по определению. Местами РВ может быть интереснее, но только местами.
Если я правильно понял сабж, то весь сыр бор больше из за всяких пушек.
Да немного некрасиво получается. В РВ есть всякие пушки и Садоу. После РВ события в ОТ уже не смотрятся так эпохально. Непонятно почему все крутится вокруг Звезд Смерти, если в ДДГ супер оружие могут создавать все кому не лень, например те же самые Хатты. А уж когда Садоу Силой взрывает звезды, два самых крутых ситха ОТ смотрятся на этом фоне как школьники. Вейдер только треплется что ЗС это всего лишь ничтожный инструмент по сравнению с мощью ТСС, но на деле ничего не сделал для подтверждения своих слов. Палыч тоже был известным трепачём.
Забавное дело. Люблю РВ больше, чем сагу. Увы. ПостЭндор больше всего) Но в целом тоже. И появление более мощных Силовых трюков или техники никогда не делало события фильма в моих глазах менее значительными, а героев менее сильными. Мне как-то думалось, что способность долбануть солнечную систему усилием воли никак не характеризует ситха как уберфорсъюзера, т.к. не прибавляет ему ни мозгов, ни жизненных умений. Так что дело в восприятии. Как бы дела одних, дела других не принижают. Хотя "все и познается в сравнении".
я кстати, РВ тоже больше люблю чем трилогии. трилогия это как бы каркас все РВ, а всё остальное, что на него насажено более интересно. может быть потому, что я книги люблю больше чем фильмы и уж тем более чем комексы. в РВ больше разнообразия, более широкие взгляды и неоднозначные позиции, да и герои по-интересней, один Дарт Бэйн и Джейсон Соло чего стоит. А в трилогиях только Сидиус радует, остальные все конченные. да и Сидиуса опустили в ОТ, что мне совсем не нравится.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)