Искусственный интеллект.
Возможно ли, чтобы человек научил машину думать, проявлять инициативу и самообучаться? Если вы считаете что это все выдумки недоучек - фантастов, то аргументируйте это. Если грядущее создание ИИ (иск. интелекта) не вызывает у вас сомнений, то напишите, пачиму он досих пор не создан и какие усилия для этого надо приложить.
Лично я вижу самое главное препятствие на пути к его разработке в незнании того, как мы сами мыслим. И вина в том, что ИИ пока еще нет, лежит ИМХО исключительно на мозговедах.
Я уверен, что настанет время и, изучив работу своего собственного мозга, люди напишут нужные алгоритмы.
Цитирую классиков:
"Если бы дроиды умели мыслить, нас бы уже не было."
Пока что мы (люди, я имею в виду) - доминирующая раса на планете. Какой нам смысл создавать себе же конкурента? Нет, для человека гораздо выгоднее довести искуственный интелект до высокого уровня, но держать его под контролем. Никому не нравится, когда кто-то, тем более машина, умнее его самого. Про супершустрый ИИ рекомендую почитать "Я, Робот" или пройти Fahrenheit: Indigo Prophecy.
"Рано или поздно человек сделает что-то, что уничтожит его, как франкенштейн." Так гласят все скай-фай произведения, где присутствуют ИИ-шные существа.
Надеюсь, ученые достаточно разумны чтобы не создавать сверхумное техническое создание. =(
Но счево вы взяли, что машины, наделенные ИИ попытаются нас свергнуть? Еще далеко не факт, что им будут присущи такие чувства, как зависть, гордость, своболюбие, жажда первентсва и т.д. Искуственный интеллект, он на то и искусственный! Он имхо будет лишен многих черт, которые появились у нас в результате эволюции и естественного отбора.
Еще не известно, будут ли они получать удовольствие от чего-либо..
Я, хотя и атеист, все-таки скажу. Когда бог нас ваял, он тоже не подозревал, что нам будут присущи вышеперечисленные качества.
ЗЫ Все, надо с творчеством Бернарда Вербера завязывать...
Человеку нужно брать пример для поведения роботам. А брать он его будет с себя. Неполноценные чувства роботов не сделают их разумными. Они будут оставаться машинами все равно. =)
Искуственный интелект создать возможно. Но каким бы реалистчиным он не был, он все равно останется искуственным. Мыслям, знаниям, и всему подобному AI обучить можно. Чувствам - нельзя. А это главное отличие нас от роботов...
мда. вспоминается Я,Робот где робот знаял все законы, но просто не выполнял их. обошёл их. Сразу лезут в голову нехорошие мысли... черевато ИМХО всё это
Мда, вспоминаю "Аниматрицу" , "Я, Робот" и подобные - сразу хочется забить на весь этот техпрогресс, от греха подальше...
Единственное нечто похожее на разум это Нейросети
Я верю что AI создать возможно... правдо не такое гениально как Давинчи или Пушкин.. но всётаки... Прогресс идёт!
Вот нашел тут
http://ai.obrazec.ru/defin.html
Прочитал только базовые понятия. Судя по всему грамотный и хороший сайт.
Вот на мой взгляд одна из ключевых фраз:
Созданием исскуственного интеллекта (на примере универсального решателя задач) занимаются на МАТИСе Мехмата МГУ. На днях буквально у нас был семинар. Их ответ на поставленный вопрос прост-нам еще можно жить спокойно лет 50 точно, думать машины не научатся
вспомните Лукьяненко %)
лабиринт отражений и императоры иллюзий %)
точнее, идею о том, что в невероятно сложной компьютерной сети, которой со временем станет Интернет, может произойти самозарождение искусственного интеллекта, аналогично процессу самозарождения Ж на Земле
с простейших бактерии-вирусов до более сложных троянов и проч и проч и проч
Я как верующий человек считаю что у человека есть душа она и есть наша совесть и то что заставляет нас что-то чувствовать,у машин же не будет души соответственно это будут просто роботы сделанные для определенной работы(пример тот же Терминатор 0 эмоций,только выполнение поставленной задачи,нет задачи надо вышибить себе мозги).Думаю,если прогресс и создат такие машины,то скорее всего лет через 100-200 мы не деградируем а перейдем на новый уровень развития,наши мышцы отрафируются а мозг станет заметно больше.
да
не война, но дегенерация
насчет самозарождения интелеекта
года 2 назад играл в КС с ботами, создал сервер в ЛАНе
8 на 8, я тренирую скилл с дезерта
и вдруг вместо обычных ботов появляется чувак с ником Ma}{b9IK
и начинает со мной чатиться
я до того офигел, что выдернул шнур питания из компа
думал, что появился ИИ
А вот если создать клон мозга или вырастить его, потом посадить в что нибудь и заставить мыслить, это будет считаться?)
Рано или поздно, но создание ИИ будет возможным...
Что ж, станем кое-кому Богами... А вот что из этого получится... - Читайте hard SF, вариантов множество...
А шо, пусть будет, все равно человечество не будет вечным, а многие люди задумывают что когда люд вымрет, то пусть вместо нас роботы или какие нибудь другие виды будут деградировать.
Оч. радостная и приятная перспектива! Поживи сам, дай пожить другим?!
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)