Поговорим о вирусах...
История вредоносных программ.
Мнений по поводу рождения первого компьютерного вируса очень много. Нам доподлинно известно только одно: на машине Чарльза Бэббиджа, считающегося изобретателем первого компьютера, вирусов не было, а на Univax 1108 и IBM 360/370 в середине 1970-х годов они уже были.
Несмотря на это, сама идея компьютерных вирусов появилась значительно раньше. Отправной точкой можно считать труды Джона фон Неймана по изучению самовоспроизводящихся математических автоматов. Эти труды стали известны в 1940-х годах. А в 1951 г. знаменитый ученый предложил метод, который демонстрировал возможность создания таких автоматов. Позднее, в 1959 г., журнал "Scientific American" опубликовал статью Л.С. Пенроуза, которая также была посвящена самовоспроизводящимся механическим структурам. В отличие от ранее известных работ, здесь была описана простейшая двумерная модель подобных структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату. Позднее, по следам этой статьи другой ученый - Ф.Ж. Шталь - реализовал модель на практике с помощью машинного кода на IBM 650.
Необходимо отметить, что с самого начала эти исследования были направлены отнюдь не на создание теоретической основы для будущего развития компьютерных вирусов. Наоборот, ученые стремились усовершенствовать мир, сделать его более приспособленным для жизни человека. Ведь именно эти труды легли в основу многих более поздних работ по робототехнике и искусственному интеллекту. И в том, что последующие поколения злоупотребили плодами технического прогресса, нет вины этих замечательных ученых.
В 1962 г. инженеры из американской компании Bell Telephone Laboratories - В.А. Высотский, Г.Д. Макилрой и Роберт Моррис - создали игру "Дарвин". Игра предполагала присутствие в памяти вычислительной машины так называемого супервизора, определявшего правила и порядок борьбы между собой программ-соперников, создававшихся игроками. Программы имели функции исследования пространства, размножения и уничтожения. Смысл игры заключался в удалении всех копий программы противника и захвате поля битвы.
На этом теоретические исследования ученых и безобидные упражнения инженеров ушли в тень, и совсем скоро мир узнал, что теория саморазмножающихся структур с неменьшим успехом может быть применена и в несколько иных целях.
Основная масса вирусов и троянских программ в прошлом создавалась студентами и школьниками, которые только что изучили язык программирования, хотели попробовать свои силы, но не смогли найти для них более достойного применения. Отраден тот факт, что значительная часть подобных вирусов их авторами не распространялась и вирусы через некоторое время умирали сами вместе с дисками, на которых хранились. Такие вирусы писались и пишутся по сей день только для самоутверждения их авторов.
Вторую группу создателей вирусов также составляют молодые люди (чаще — студенты), которые еще не полностью овладели искусством программирования. Единственная причина, толкающая их на написание вирусов, это комплекс неполноценности, который компенсируется компьютерным хулиганством. Из-под пера подобных «умельцев» часто выходят вирусы крайне примитивные и с большим числом ошибок («студенческие» вирусы). Жизнь подобных вирусописателей стала заметно проще с развитием интернета и появлением многочисленных веб-сайтов, ориентированных на обучение написанию компьютерных вирусов. На подобных веб-ресурсах можно найти подробные рекомендации по методам проникновения в систему, приемам скрытия от антивирусных программ, способам дальнейшего распространения вируса. Часто здесь же можно найти готовые исходные тексты, в которые надо всего лишь внести минимальные «авторские» изменения и откомпилировать рекомендуемым способом.
«Хулиганские» вирусы в последние годы становятся все менее и менее актуальными (несмотря на то что на смену повзрослевшим тинейджерам-хулиганам каждый раз приходит новое поколение тинейджеров) — за исключением тех случаев, когда такие вредоносные программы вызвали глобальные сетевые и почтовые эпидемии. На текущий момент доля подобных вирусов и троянских программ занимает не более 10% «материала», заносимого в антивирусные базы данных. Оставшиеся 90% гораздо более опасны, чем просто вирусы.
Став старше и опытнее, многие из подобных вирусописателей попадают в третью, наиболее опасную группу, которая создает и запускает в мир «профессиональные» вирусы. Эти тщательно продуманные и отлаженные программы создаются профессиональными, часто очень талантливыми программистами. Такие вирусы нередко используют достаточно оригинальные алгоритмы проникновения в системные области данных, ошибки в системах безопасности операционных сред, социальный инжиниринг и прочие хитрости.
Отдельно стоит четвертая группа авторов вирусов — «исследователи», довольно сообразительные программисты, которые занимаются изобретением принципиально новых методов заражения, скрытия, противодействия антивирусам и т. д. Они же придумывают способы внедрения в новые операционные системы. Эти программисты пишут вирусы не ради собственно вирусов, а скорее ради исследования потенциалов «компьютерной фауны». Часто авторы подобных вирусов не распространяют свои творения, однако активно пропагандируют свои идеи через многочисленные интернет-ресурсы, посвященные созданию вирусов. При этом опасность, исходящая от таких «исследовательских» вирусов, тоже весьма велика — попав в руки «профессионалов» из предыдущей группы, эти идеи очень быстро появляются в новых вирусах.
Какова хрена тема делает в философии? Перенесено в SNH.
Frost
Возможно он хотел поговорить о вирусах с филосовской точки зрения. Значение вирусов в нашей жизни
найду сука хакера-вирусодела - убью к черту... умники гребаные нашлись, ассемблер выучили, недоноски.
1. Считаете ли вы вирусы угрозой для вашего компьютера?
2. Как по-вашему, почему человек создает их?
3. Как вы считаете, повлияют ли компьютерные вирусы на развитие человечества?
4. (Сюжет третьего Терминатора - создание ИИ-программы, она запустила вирус в Интернет, затем начала уничтожать людей) Как вы думаете, может ли такое быть в реальности?
Блин, ну и вопросики.
1. Ну угрожают это сильно сказанно. Они приченяют мне некоторый дискомфорт.
2. Создают вирусы для саморазвития и самопределения своих возможностей, а так же для получения метериальной выгоды. А модифицируют и распространяют их, полные сволочи.
3. Что ты подрузамеваешь?
4. Не сегодня, в будующем возможно, но для этого потребуется множество исследований, в различных областях науки.
1. Считаете ли вы вирусы угрозой для вашего компьютера?
2. Как по-вашему, почему человек создает их?
3. Как вы считаете, повлияют ли компьютерные вирусы на развитие человечества?
4. (Сюжет третьего Терминатора - создание ИИ-программы, она запустила вирус в Интернет, затем начала уничтожать людей) Как вы думаете, может ли такое быть в реальности?
Отвечаем:
1. Ну они раздражают, и часто из-за них я терял важную информацию.
2. Думаю для того что бы удостоверится в том, на сколько крут автор вируса.
3. Не понял вопроса...
4. Малоли что может случится в будущем...
Чтобы стать хакером, надо быть человеком с недюжим интелектом, поверьте. Я вот тоже пытаюсь делать первые шаги в этой области, надеюсь когданить смогу стать хотябы средним хакером.
Что правда, то правда. Я всегда уважал настоящих хакеров. Именно за интеллект.
темо восстань!
ибо вируса были, есть и будут есть.
и не всегда антивирус спасает на некоторых публичных компах стоит и НОД32 и Каспер и еще что, а смотрю Тоталом на корень диска сразу нахожу autorun.inf, desktop.ini и еще один файл, команда на запуск которого указана в autorun.inf !
Причем этот запускаемый файл не всегда определяется как вирус. Но я знаю, если в корне диска появился файл autorun.inf, значит комп заражен!
Обычно такой вирус лехко палицо даже не специализированными прогами )
Кстате:
Самым крутым вирусом был "I Love You". \m/
Darth Fear
Хм, надо новости читать мне начинать в инете =) Как раз у паренька горе-сис-админа все компы взбесились в понедельник %) У меня все ок было до обеда, а после обеда к другому сису свалил, у него тоже все шоколадно было.
я новый вирус надыбал Win32.Kolumb.6 Нод32 его пропустил а Паучок (DrWebCureIt последняя версия) на раз зохавал. Правда пришлось полную проверку в безобасном режиме делать. Он (Win32.Kolumb.6) заражает только экзешники и они работают неплохо (кроме NET приложений - они перестают работать) никаких подозрительных процессов нет и файлов типа autorun.inf тоже
От всего не упасешся,а держать несколько антивирей ещё веселей чем вирей)
Я однажды поставил сразу Dr Web и Касперского, и мой комп сказал пока.
Сейчас у меня стоит ESETовский Nod32, но я его давно не обновлял... А значит и пользы от него мало.
http://lurkmore.ru/Биореактор
SPOILT
опечатку так и не заметил)
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)