Лично мне никогда небыло понятно как к примеру Сидиус придумывал имена Молу.Тиранусу и Вэдеру хотелось бы узнать ваши рассуждения
Имена их были устрашающими для зрителей. Слово дарт ассоциировалось у фанатов со словом dark (темный), а имена хороша запоминались. У Тирануса - имя ассоциируется с тиранией, характерной чертой ситхов. А Мол (или Маул) - хз. ;)
Ну Тиранус понятно а в Вэйдере чё страшного
Легко запоминается
в статьях про соответствующих персонажей это должно быть написано )
Нет мне интересно как сам сидиус придумывал имена на чём основывался
а вот это тебе вряд ли кто-то сможет сказать
Да млин интересно было бы узнать почему сидиус зовётся сидиусом а не иначе
Darth Savinous
Vader - искаженное слово Father - и все понятно, это уже сам Лукас придумал.
Насчет Маула не помню, где-то было, видел.
Тогда уж Vater отец по немецки
Интересное предположение. =) +1
Darth Savinous
У меня в энце именно father, хотя vater больше идет
"Sidious" - скорее всего от "insidious", "коварный". Ему подходит. А вот почему Дарт Чумной дал ученику такое имя - это вопрос отдельный.
А если перевести, то Maul означает кувалда, что и подходит ему по принципу. Не помню откуда, цитата: "Маул был всего лишь животное. Хорошо обученный, но животное"
Мэтью Стовер Новелизация Эпизода III :
Не, это Сидиус говори, точнее думал.
(см книгу по 1 эпизоду )
Как обосновывается мотивация персонажей-ситов, дававших имя ученикам, - этого нам не узнать, но можно смело придумать несколько правдоподобных вариантов (например, см. пост Jerry).
А вот с Лукасом всё понятно: он ещё с первого фильма решил сделать имена тёмных джедаев говорящими (самый наиклассический литературно-кинематографический приём). Отсюда и получается то, что мы имеем.
Дарт Сидиус - действительно, от insidious, коварный.
Дарт Тиранус - ну тут и так понятно: тиран-завоеватель, харизматический лидер Конфедерации.
Дарт Мол - тоже согласен, от английского maul, кувалда. Он был, фактически, очень мощным оружием Сидиуса.
Кто там у нас ещё остался?.. Дарт Бэйн. Ну, тут вообще яснее ясного: слово bane имеет несколько значений и все они ассоциируются с чем-то жутким и ужасным. Первое значение - убийца, дальше идут смерть, разрушение, горе, несчастье, а также бич, бедствие, проклятье. Судя по всему, жуткий был тип!
Да, опять же, можно вспомнить "сладкую парочку" Ревана и Малака. Реван - это, понятно, raven, то есть ворон. Эта птица всегда ассоциировалась с чем-то непознанным, тёмным, мрачным, готичным. И началось это задолго до бессмертного одноимённого произведения Эдгара По. Что до Малака - те, кто учил латинский поймут, что в его имени плохого. Я не учил, но говорю по-испански, в котором слово mal означает "плохо"...
Дольше всего я бился над Вэйдером. Странно, вариант "father" мне в голову почему-то не пришёл, хотя сейчас кажется достаточно очевидным и правдоподобным. Зато я выработал свою собственную версию. В английском есть слово wader которое означает "болотная птица, цапля". Дарт Цапля - звучит прикольно, но как-то мало убедительно. Но есть одно "но"! Первое значение слова wader - это переходящий что-либо в брод (wade - брод). И вот тут открывается глубокий философский подтекст. Перейти реку в брод, перейти Рубикон - сколько символизма! Анакин не удержался на берегу, на светлой стороне, вошёл в реку и оказался на противоположном берегу, оставив позади всё, что у него было... Думаю, если Лукас действительно имел в виду это, да к тому же сделал имя созвучным со словом father (этакое много-о-чём-говорящее имя) - можно считать, что он автор одного из лучших говорящих имён за всю историю кинематографии.
Ещё одно маленькое замечание немножко не в тему. Когда в IV эпизоде Кеноби встречается с Вэйдером, он говорит ему: "You cannot win, Darth"... Отсюда я делаю вывод, что изначально слово darth планировалось Лукасом как имя персонажа, а не как титул тёмных лордов.
Moff Mewrek
А с ней что?
А ничего. Занна - это ее настоящее имя; тут она следовала примеру Ревана с Малаком.
Moff Mewrek
Дельта 547
Мне всегда казалось именно "bane", что и оказалось. Первоначально его так отец прозвал; потом он сам взял себе такое имя.
А Мол (или Маул) - хз. ;) -BogdanSkywalker
------------------------------------------
Понимаешь есть такая булава, что ли - Maul.
Весьма интерестно, но насколько я помню однажды мне доводилось прочитать в какой то статье что Вэйдэр означает что то вроде - Несокрушимый.
Что Касается Нихилуса то это от латинского слова nihil(нихиль)-пустота.
А Сион пологаю от английского scion-отпрыск.
хмм. А что значит Сидиус? Суицидальный?
-----------------------------------------------------------------------
Упс простите не посмотрел что до этого написано было
Raenar
читай библиотеку.
Интересно, а вот что значит Нага Садов?
ЗЫ, Судя по фамилии - выходец из Союза.
[img]https://www.jcouncil.net/style_images/newgreen/mod_i.gif[/img] Сообщение модератора: Нага Садоу, но не как не Садов
JK514
Даё!
Дельта 547
не то что правая рука а наверно и лквая тоже
Дельта 547
А почитать предыдущую страницу? Moff Mewrek об этом говорил.
Darth Oper
Сомнительно. Левая рука - это тезка корабля из аниме.
Как-то давно путешествовал на официальном сайте ЗВ, и вот что узнал по поводу имен:
Сидиус от Inside(скрытный, внутренний...)
Маул от Immortal(неразрушимый, безсмертный)
Вэйдер от Invader, или как-то по другому(по русски точно знаю что Разрушитель)
Дельта 547
Малак - это имя его.
Invader - вторгшийся или что типо слова Invation - вторжение или нападение.
в википедии говорится
@rci_killer
Мы кое что узнали - слово вейдер синонимично слову зло
Вейдер не от Invader, а от голландского vader (фадер, отец) - это абсолютно точные данные =) вот не надо мне тут =)
Сидиус от Insidious (хитрый, коварный)
Дарт Мол от какой-то разновидности молота, кажется.
Насчёт остальных не помню. =)
В статьях об определённом персонаже всё написано, как было сказано выше.
А имена в реальности не палпатин придумавал а Лукас с создателями картины. Обычно берутся производные из различных языков.
А так давали по повелению Великой Силы, ага)))
"Ты будешь зваться Дарт... Дарт... эээ... - В тот день Великая Сила была нема..." ©
"Колитесь, у кого йсаламири?"
Насчет имени Малака. Действительно, mal по-латински плохой, а вот mala означает челюсть. В вукипедии есть еще одна версия: это имя произошло от китайского малекиз, что значит человек без челюсти. Вот и думайте, как вам удобнее.
Кстати, настоящее имя Малака - Alek Squinquargesimus. Извините, не рискну написать по-русски... Фамилия - прям как название биологического вида. "Макака косорылая"...
Реван - тут дело скорее не в птичке готичной, а в слове реванш. Ибо отомстил он своему пылкому ученику - дай Бог.
Малак я думаю от malice - злоба
Имя выбирается когда мастер нарекает будущего ученика Владыккой ситхов, и через наводящие вопросы придумывает ему имя. Так написано в Sith Dynasties по-моему
Вообще-то учитель-ситх спрашивал Силу, как назвать новообращенного ученика. Вот, на предыдущей странице:
Хм а я ещё одну версию слышал насчёт Дарта Вейдера!Лукас позомствовал этот образ и имя из "Туманности Андромеды" Ефремова, там был такой перс как Дар Ветр или типа того Огромной силы был и очень высокий!
Тогда как ты объяснишь то, что Vader переводится как "отец"? =)
Кстати, момент с "отцом" мне тоже непонятен, учитывая, что Дартом Вейдером должны были изначально звать Таркина, который в фильмах ничьим отцом не является.
Лукас вообще путается в показаниях: то говорится, что сначала Дарт Вейдер звали имперского чиновника, потом - что изначально были Анникин Старкиллер и Дарт Вейдер, и Вейдер должен был убить Старкиллера, а потом уже родилась идея объединить их; думаю, он ещё сам не придумал, как же покрасивее историю создания придумать.
Да точно, Оригинальная Трилогия вообще запутанная жутко в плане создания, кучу недорозумений =)
Что вас всех заело на голландском отце?
Меня лично на нём заело потому, что это мой любимый перс и другие как-то не слишком интересуют.
Да и ещё заело потому что больше всего версий происхождения имени, где же она истина то?! =)
Я не про симпатию к персонажу, а про убеждение в происхождении его имени от голандского отца. Это разве что только шифр-загадка для человека впервые взявшегося за ЗВ, начиная с 4эп.
Ну это вроде как официальные данные. И переводится действительно так, правда, читается "фадер"...
*риторический* Оффициальные для зрителя, или для ДДГ, в которой это имя подсказала Сила?
Для зрителя =)
А для ДДГ непонятно, честно говоря. Поскольку в ДДГ нет голландского, то, видимо, имя Вейдер ничего само по себе не означает.
Оффтоп: я в ролевой своим ученикам-ситхам даю обычно имена на латыни, переводя либо их ник, либо значение их имени, либо какую-то их характерную черту. Например, человек с ником Dreadmord (dreadful - ужасный) стал Дарт Хорридус (horridus - ужасный). Люка после перехода на ТСС мы назвали Дарт Филиус (от лат. filius - сын. Быть Дартом Зооном, чтобы по-голландски, не захотел игрок)
"Как яхту назовёшь, так она и поплывёт" © капитан Врунгель
Может, например, называя Дарта Мола Дартом Молом, Сидиус не знал, что Мол будет разить врагов направо и налево подобно молоту, а лишь хотел видеть его таким? =)
Когда-то я слышала, что давным-давно у Лукаса в универе был... хмм, "недруг" по фамилии Вейдер и, создавая образ злодея в ЗВ, Джордж-наше-всё просто эту фамилию использовал. А потом стал сочинять, откуда же это "на самом деле" взялось ))) Но инфа, конечно, недостоверная
Лукасу в школе инвалид люлей навалял. Это непроверенная инфа.
А еще в той банде были Дуку, Гривус, Мол и Сидиус за пахана. Бредятина.
Но имя Джа Джа Бинкс придумал сын Лукаса. Мало ли, мож пацаненок еще кого-нибудь выдумал.
Хехе,а мою фамилию фиг бы кто запомнил.
Это давно доказанный факт.
Ладно, по теме. Есть идеи, откуда взялось имя Дарт Бейн?
Я хз, а вот насчёт Вейдера: Лукас изначально не собирался делать его ничьим "фадером". Посмотрите ранние наброски... И "убийство" Энакина Вейдером сначала подразумевалось что ни на есть прямое....
В принципе верно... Но и имя у Вейдера на первых этапах разработки было другое вроде... Старкиллер вроде...
Только хотел сказать. Он же и Вейдером не сразу стал
http://en.wikipedia.org/wiki/Malak - весьма интересная статья в википедии про слово "malak". На иврите, арабском и эфиопском слово "malak" означает "ангел"
Хотя в этом случае логики нет. :)
Там же можно найти и про слово "bane".
"В современном английском слово bane означает "то что причиняет горе и разрушения", от староанглийского bana ("убийца"), от общегерманского banon сходного с banja ("рана")."
http://en.wikipedia.org/wiki/Bane
Хотя после прочтения некоторых сведений по DC-миру у меня закрались подозрения, что Карпишин при проработке образа оглядывался на Бэйна-дисишного.)
Кхм... Вообще Старкиллер - таки черновая фамилия(имя??) Люка.
Bennet, ну вот и логика, ведь Бейн был в какой-то степени "изгнанником", т.к. чуть ли не единственный выжил после терибливого бэтла с джедаями(вроде дело на Руусане было, или я путаю че?).
оффтоп
да че за ерунда, как не зайду на форум, так половина изображений не отображается((
Посмотрела в словаре: ban - запрет, анафема, приговор об изгнании
bane - отрава, яд, проклятье, несчастье
В общем, Бэйн просто милашко )))
Вопсчем, имя Бейна успешно прошло проверку английским языком.
Следующее: Дарт Бандон, ученик Дарта Малака. Приходит в голову слово abandon - покинуть... Да только не вяжется с персом.
блин, ну вот надо было тебе писать про него?! Сразу возникла хорошая матерная рифма
вот, кста, что написано в Вукипедии:"Учителя на Коррибане поначалу думали что Бейн это сит’ари, но после того как он проиграл в битве с Зираком, учителя перестали обращать на него внимание, и он стал изгоем..."
Но в любом случае не факт )))
Мне вот интересно, а есть ли смысл в ситских именах ордена Крайта? Ну понятно, Maladi образовано от malady - болезнь, расстройство (да, работа у нее такая). Talon - коготь (это даже в названии арки есть - когти дракона). Nihl создано по типу Нихилуса. Но имена "рулевых" - Крайта, Уирлока, Азарда как-то не хотят объясняться
Jena Ors
Крайт = крайт дракон - священное для тускенов животное, олицетворяющее нереальную силу. Уирлок = Wyyrlok = Warlock (боевой маг/чародей если ин инглиш - Виирлок ведь был чрезвычайно умел в этой области), Азард = Azard = Hazard = тревога, опасность или что-то типа того.
А-а-а, точно, про Крайта я втупила, он же с Татуина )))
Про Уирлока бы не догадалась )))
Хотя, по сути, можно найти смысл в чем угодно, даже если его нет
А что тогда Занна (Zannah) обозначает?
Вообще-то, Занна - имя от рождения. Обозначать оно ничего не должно, во всяком случае, в земных языках. Вы же не спрашиваете, что означает "Рагнос" или "Экзар".)
хмм, что интересно, в Dark Mesiah of M&M была женщина-демон по имени Занна, так что искать надо значение имени в этом направлении
В Dungeons & Dragons был гном по имени Кандерус. Тоже искать толкование имени Кандеруса Ордо оттуда?
Воть мои собственные соображения по этому поводу:
Ну, во-первых ситхи-старички, насколько я понял, назывались своими именами: Exar Kun, Naga Sadow, Freedon Nadd, хотя ассоциации есть: Sadow - shadow (тень), Freedon - очень хочеться заменить последнюю букву на "m", сразу же вспоминается код ситов - through victory, my chains are broken (через победу, мои оковы рвутся). Таких аналогий можно найти много.
Дальше, Revan и Malak.
Darth Reavn - лично у меня на Ревана ассоциация со словом Reave - отнимать, похищать и т.п., хотя вроде ничего он не похищал... Я где-то видел, что revan на каком-то языке означает что-то вроде "перерожденный".
Darth Malak - как говорили ранее, безчелюстной, я где-то такое толкование уже видел, и оно мне ближе всего.
Триумвират ситов:
Darth Nihilus - лат. nihil - пустота.
Darth Sion - говорят, что scion - наследник, наследник Креи, как я понял.
Darth Traya - betrayer (англ. предатель). Ну тут я уже не знаю, то ли она себя в честь Trayus Academy на Малахоре назвала, то ли наоборот, но мне кажется, первое вероятнее.
Потом, Darth Bane и Ко.
Darth Bane - ну тут, как говориться, сам Бог велел - Bane of the Sith, Бейн из ситов, или, при дословном переводе, проклятье ситов. Он ситов, собственно, и уничтожил. Сразу ассоциации от слова Bane и по значению, и по звучанию такому близкому каждому интернет-серферу слова, как "бан" =)
Darth Zannah - ну, ее собственно так и звали, хотя я бы больше принял какую-нибудь вариацию ее детской клички Rain, как напоминание о всем, что случилось с ней и с ее кузенами.
Дальше, тыщу лет спустя...
Darth Plagueis - англ. plague - чума, как выше уже отмечалось, Дарт Чумной.
Darth Sidious - тоже уже говорили, англ. insidious - изворотливый, именно в плане политических махинаций.
Darth Maul - англ. maul - молот, он конечно молот, но мне кажется, что тут скорее от глагола - избивать, жестоко калечить и т.п. То есть, Дарт Насильник.
Darth Tyranus - тирания, она и в Африке тирания.
Darth Vader - ну, против Лукаса не попрешь, сказал отец, значит будет отец.
Ну и последний из тех, кого я знаю - Darth Caedus.
Вроде как в интернете было целое голосование о том, как же будут звать Дарт Джейсена, была уйма вариантов с намеком на "правосудие" - мне особенно понравилось там имя Darth Acheron (сорр если ошибся), в честь реки из какой-то мифологии, в которой оказывались те, кто идут против правосудия - но назвали его все-таки Кейдусом, у этого слова приблизительное значение - "брутальный", "бузжалостный", скорее из-за того, как он приказал открыть огонь по своей родне.
Ну вот это и есть мои соображения по поводу тех, кого я знаю.
Дарт Тапкус - ну с Дартом Кедусом то все понятно. Хваленые китайские кеды с закосом под "адидас", выглядят с виду вроде как настоящие, а копни поглубже - и уже разваливаются. Как и Джейсен собственна...
А ты его хорошо знаешь?
Его "хорошо знал" только Палпатин. Из того, что знаю я, я делаю вывод: Плегис был эдаким чернокнижником темной стороны, который постигал ее величайшие тайны - в частности, искал секрет бессмертия. При чем тут чума?
Может из-за того, что он мог влиять на организм обреченного существа, чтобы делать на манер зомби, откладывая смерть, или искусственно заражал тела женщин семенем гомункула.
Противоестественно действовал на органическую сущностью, в общем.
Эммм, а где про все это написано?
Не поверишь, но доля фантазии помагает символически оформить малые крохи информации из того же источника, из которого и ты почерпнул "все" знания о Плагеусе.
Эпизод 3. Слова Сидиуса. "Он мог влиять на мидихлорианы, чтобы поддерживать во все еще живом существе жизнь". Значит противоестественно, т.е вопреки смерти/естественному течению жизни, и даже косвенно, не сравнивая с зомби, неизвестно: может эта продленная жизнь не была "нормальной".
А "гомункул" - это Анакин, когда Плагеус так же вопреки природе посредством Силы подверг мутации хромосомы в теле Шми, чтобы создать Y-хромосому и запустить процесс деления.
Вот такая он зараза, грубо говоря.
Я так и знал, что с метафорами ты не в ладах. Чего стоит, как ты загнул с оторванной головой.) Живой мертвец/зомби = "зомби" легче печатать, умник.
Принудительное "бессмертие" такое же ненормальное состояние для всего организма, как и тяжелая болезнь "чума".
Э... а де твоя теория?
Принудительная житуха и чума - не одно и то же только в прямом смысле, а как внешне противоестественное курочиние организма - одно. По смыслу. Тым пачэ объект манипуляций - довольно мутный образ. Кто сказал, что он хочет жить? Это важно в первую очередь только самому ситу: он этого хочет, он и делает. В этом они тоже похожи.
Мне кажется, что имя Дарта Мола скорее связано не с молотом, а со злом. Maul=mal (mal - во многих языках означает зло).
Гаразд, вроде перебрали кучу одих и тех же имен по нескольку раз с одними и теми же результатами. Давйте чего поновее. У кого есть идеи насчет Дарта Цедуса?
Стоит задать этот вопрос тому ЗВшнику, который придумал.) Это же не конторы изобретение.)
Можно предположить, что Caedus произошло от латинского caecus, то есть "слепой".
Также похожее слово caedes - означает убийство.
Вот есть похожее слово из латыни - caecus, слепой. Как-то не особо подходит к образу Джейсена Соло. Или я не прав?
ForceSeeker
См. пост выше. Вполне возможно, что Caedus произошло от двух слов.
По поводу сабжа есть интересная запись Лиланда Чи: http://blogs.starwars.com/holocron/28
Расшифровка имени Вейдера меня, мягко говоря, удивила
Ну где-то тут в теме такое предположение тоже звучало. Но официально принятый вариант - голландское vader [фадер], отец.
Мне интереснее другое - почему отец, если изначально Дартом Вейдером звали Таркина?
Может отец смерти?По его инициативе уничтожили же Альдераан и планету-тюрьму(название планеты не помню...)
А вот прямо здесь, на "Консуле" с именем Реван проведена аналогия со словом ревенант - призрак... вот только какой смысл?
Ну ваще-то там не только "ревенант", там еще и "реванш", "реваншист", что кагбе все объясняет.
Алсо, модераторы, плз, вставьте ссылку на блог Лиланда Чи в верхний пост.
Кто вообще такой этот Лиланд Чи и каков процент достоверности той записи?
Форси, http://starwars.wikia.com/wiki/Leeland_Chee
А ответ на второй вопрос? Выглядит как конкурс. Нет, честно, я не знаю, что это.
Процент достоверности чрезвычайно высок ;)
Дуку. Окрещен Дартом Тиранусом. А в чем проявлялась его тирания?
Аще "Sidious" могло произойти от "hideous". Уж этого у изуродованного Императора не отнять.
Если честно, когда в первый раз услышал во втором эпе ситхское имя Палыча, послышалось Дарт Ситиос. Ну, думаю я, это от "ситхов". Потом оказалось не так.
Про Дарт Когнус, Охотницу эту, ещё помню, что Cognition - это вроде как мировосприятие или познание, а с её видениями очень подходит.
Интересно, почему Дарт Миллениал (Тысячелетие т.е.) такое имя выбрал, кто знает?
А мне в начала Сидиус слышалось как Сириус) Созвездие вроде такое есть) Но это уже мои слуховые глюки.
Про Джейсена , мне кажется тут "убийца" . Без вариантов)
После просмотра "метрополиса" созвучие немецкого "vater" и лукасовского "vader" кажется лучшим объяснением выбора имени.
В каждом ситском имени есть что-то злое, хитрое и одновременно философское. Примерно тому же принципу соответствуют названия имперских звездных разрушителей.
Например?
Мэлака изначально звали Alek. Думаю, Malak - это сокращение от Malevolent + Alek = Malak.
Рэвен получил свое имя во время мандалорских войн. Его прозвали Revanchist, так что его ситское имя - сокращение этого слова.
Происхождение имени Бейна объяснено в его трилогии. Так его презрительно называл отец. И Бейн взял это слово в качестве своего ситского имени, чтобы оно постоянно напоминало ему о ненависти и боли, связанными с его уродом отцом, и питало его темную силу.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)