Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Философия _ Национальная идея

Автор: Makaveli 17.12.2006, 20:20

В общем создал я тему по двум причинам главная ето то что моя умная экономичка вдруг решил задать нам такой вопрос, ну а вторая ето просто подискутировать.
Так что ребят давайте помогите мне, с ответом на ети вопросы

Автор: TepMoc 17.12.2006, 20:24

Нет, на данный момент национальной идеи в России нет. Номинально это строительство "суверенной демократии". Фактически же, во-первых, очертания этой демократии очень размытые, во-вторых, эта программа у нас не реализуется (и не будет реализована).
Были у нас в Российской Империи такие слова: православие, самодержавие, народность. Вот это - национальная идея!

Автор: Shinoda 17.12.2006, 20:40

Согласен с ТерМосом (я почти всегда с ним согласен smile.gif ).

Автор: L0rd D@rth $m1th 17.12.2006, 20:43

есть попытки создать национальные проекты и это хорошо. НО не одна из них не притендует на Национальную Идею не тянит.
пока у нас демократия и нет жёсткого контроля на местах, у нас не будет Национальной Идеи. ИМХО

Цитата
Были у нас в Российской Империи такие слова: православие, самодержавие, народность. Вот это - национальная идея!

воистину так.

Автор: Дельта 547 17.12.2006, 21:14

Цитата
православие, самодержавие, народность.

1-ое стереть, заменить на что-нибудь пожёшче и будет реально.

А нац. идее в России пока-что нет. У нас ещё не сложился менталитет (всяких стариков, досихпор живущих в СССР не берём в расчёт). Вот в СССР была нац. идея - Мировая Революция,Комунизм. Сегодня поняли что это бред, а вот взамен веру во что-нибудь не дали.

Автор: Shinoda 18.12.2006, 0:29

Дельта 547
Вера не бывает во что-нибудь.Так и в чайник верить можно.Православие тебе никто не перечеркнёт, потому что это единственная правильная национальная идея.

Автор: Dacen 18.12.2006, 0:59

Национальной идеи пока нет,или ее скрывают от народа.Теоритически это должно быть "Демократия и полное соблюдение прав человека",но на деле Россия этого достигнет только лет через двести,при условии,что все ее лидеры будут такими же гениальными людьми,как Путин.
(Извините,что почти полностью повторил Термоса).

Автор: Дельта 547 18.12.2006, 16:01

Цитата(Shinoda @ Воскресенье, 17 Декабря 2006, 22:29)
Дельта 547
Вера не бывает во что-нибудь.Так и в чайник верить можно.Православие тебе никто не перечеркнёт, потому что это единственная правильная национальная идея.
*

Национальная - да
Идея - нет.

Автор: Mark 20.12.2006, 23:39

Господа, а что такое, национальная идея? Я, вот, не смог найти определения в литературе, поэтому предлагаю свое, это не есть ИМХО, можно оспорить. Национальная идея – идея способная сплотить людей одного народа (например, перед лицом какой-либо угрозы), национальная идея апеллирует к национальному же самосознанию и дает людям различных социальных групп общий национальный интерес, перед которым отступают на задний план внутренние корпоративные противоречия. Национальная идея может регламентировать принадлежность того или иного человека к нации, на основании таких факторов, как место рождения, расовое происхождение, национальность, религия и т.п. Че-то я загнал … biggrin.gif
Коммунистическая идеология была хорошим суррогатом национальной идеи, еще бы, многие ее положения легли на традиционную телегу «Москва-третий Рим» и «самодержавие-православие-народность». Пример. Идеи мировой революции и экспорта революции перекликаются с идеей мессианской роли России, оплоте «правильной веры». Сакрализация царской власти явно была психологическим базисом для утверждения культа личности, сохранился авторитарный стиль управления (кстати, до сих пор).
Современные попытки создания концепции «государство-демократия-православие» успеха не имеют.
Лично я ненавижу демократию - апофеоз политического лицемерия. Национальная идея может возродиться, по моему мнению, только в вере Христовой, хотя в РПЦ на данный момент, к сожалению, тоже нет единства, церковь еще не оправилась.

Автор: TepMoc 20.12.2006, 23:41

Национальная идея - смысл жизни нации %)
Только что придумал, возможно, буду корректировать, но смысл ясен - без смысла жизни нет жизни.
Так что нужна она нам, ой нужна...
Причем в "православии-самодержавии-народности" главным является, естественно, православие.

Автор: Lone Hunter 20.12.2006, 23:47

Цитата
Национальная идея - смысл жизни нации

хорошо сказано
а для большинства людей смысл жизни в счастье. для стран то же самое работает. главная национальная идея - счастье и свобода граждан. чуть поотдаль - всякие общечеловеческие идеи, нтп, глобализация и т.д. но благополучие граждан - превыше всего. пока мы это не поймем и не перестанем гоняться за абстрактными большими идеями, считая что у России есть какой-то уникальный путь, люди здесь будут несчастны.

Автор: TepMoc 20.12.2006, 23:51

Цитата
благополучие граждан - превыше всего

да, верно
не только материальное, как все понимают
идея на то и идея, чтобы быть идеей %)

ну и вспомним цитату
"Возлюби ближнего своего"
забота о счастье? именно
а уж забота о подчиненном (власть->народ) - это в особенности
такие дела %)

Автор: knight 21.12.2006, 0:01

Цитата
Национальная идея - смысл жизни нации %)

Но ведь существует много мнений по поводу смысла жизни.
наверняка найдутся несогласные и т.д. как тут быть?

Цитата
считая что у России есть какой-то уникальный путь, люди здесь будут несчастны.

А почиму у России не может быть своего уникального пути?
имхо все беды как раз от попыток идти по чужим дорогам.

Автор: TepMoc 21.12.2006, 0:02

knight
национальную идею, принятую на глобальном государственном уровне, нельзя навязывать каждому отдельному человеку в обязательном порядке, ну просто ни в коем случае нельзя навязывать
человек должен иметь свободу выбора
верить или не верить, идти вместе или не идти
но показать, что вот, мы выбрали такой путь - мы должны

Автор: Mark 21.12.2006, 0:17

Lone Hunter

Извини, Лон, но я сомневаюсь в существовании "всяких общечеловеческих идей", то, что ты перечислил относится к набору общечеловеческих идей в понимании западной цивилизации, исламский мир имеет иную иерархию ценностей, боюсь, что счастие и свобода в их понимании тебе сильно не понравится... В Иране как-то построили образец демократии по западному, дело кончилось исламской революцией, причем, начали её студенты ВУЗов, а женщины требовали вернуть паранджу. "Всякие общечеловеческие идеи" на Востоке НЕ РАБОТАЮТ, это доказано, а возьми Африку...

TepMoc
Не согласен, национальные идеи бывают разные, у одного народа их может быть несколько. Вот, идеология фашистской Германии - тоже национальная идея, но нелзя же сказать, что это смысл жизни немецкого народа...

Автор: TepMoc 21.12.2006, 0:20

Mark
Не бывает несколько национальных идей, не бывает несколько смыслов жизни. Смысл жизни - он все в себя вмещает. Общий приоритет он и есть общий приоритет, он глобален ;)

А по поводу фашизма - чем не смысл жизни? Борьба за нацию, арийскую расу.

Автор: Mark 21.12.2006, 0:40

Цитата(TepMoc @ Среда, 20 Декабря 2006, 23:20)
Mark
Не бывает несколько национальных идей, не бывает несколько смыслов жизни. Смысл жизни - он все в себя вмещает. Общий приоритет он и есть общий приоритет, он глобален ;)

А по поводу фашизма - чем не смысл жизни? Борьба за нацию, арийскую расу.
*

Прости, Тер, но я бы не стал отождествлять нац. идею со смыслом жизни нации. Я бы сказал, что это есть попытка выразить смысл жизни нации в конкретной идее, но не более. Да, нац. идея может стать смыслом жизни конкретного человека, но не обязана. Как христианин я ставлю Христово выше национального, например. Братство во Христе дороже.
Идея арийской расы несостоятельна. Под стандарт истинного арийца на все 100% подходил только профессор Гесс, который его и разработал. Наш с тобой знакомый дядя Ося Шпенглер он нациков просто плевался, его нац. идея с Адольфовой явно не совпадала. Далеко не все немцы считали нацизм единственным смыслом жизни для немецкой нации.

Автор: TepMoc 21.12.2006, 10:21

Mark
какая разница, что она несостоятельна? зато за этой идеей шли миллионы %)
и неудивительно: фашизм - очень мощная идеология

окей, приведи мне примеры известных национальных идей и докажи, что они не являлись смыслом жизни той или иной нации

Автор: Mark 21.12.2006, 10:37

Цитата(TepMoc @ Четверг, 21 Декабря 2006, 9:21)
Mark
какая разница, что она несостоятельна? зато за этой идеей шли миллионы %)
и неудивительно: фашизм - очень мощная идеология

окей, приведи мне примеры известных национальных идей и докажи, что они не являлись смыслом жизни той или иной нации
*

Коммунизм (в Российском варианте), фашизм в Германии - они ушли в прошлое, но ни русские, ни немцы не погибли с крахом этих национальных идей. Потом, кто соделал Октябрьский переворот? Ленин, Троцкий? Нет, не только. Наши, русские люди, для которых традиционная национальная идея перестала быть актуальной.

Автор: L0rd D@rth $m1th 21.12.2006, 13:25

Цитата
Наши, русские люди, для которых традиционная национальная идея перестала быть актуальной.

но появилась новая нац. идея

Автор: Mark 21.12.2006, 14:10

Цитата(L0rd D@rth $m1th @ Четверг, 21 Декабря 2006, 12:25)
но появилась новая нац. идея
*

На момент совершения Октябрьского переворота нац. идею заменила идея мировой революции и классовой солидарности.

Автор: TepMoc 21.12.2006, 17:17

Mark
с потерей смысла жизни люди должны обязательно умереть?

Автор: Mark 21.12.2006, 19:39

TepMoc
Нет, ТерМос, не в этом дело. Просто в 1917году стало очевидно, что концепция САМОДЕРЖАВИЕ-ПРАВОСЛАВИЕ-НАРОДНОСТЬ нифига не смысл жизни нации, идея мировой революции - то же, временное правительство пыталось чего-то сделать, но успех был весьма кратковременный. Да, куча была этих национальных идей, кроме официальной: евразийская, почвенническая, соловьевская религиозная да и много других проектов и взглядов, которые разделяли отдельные группы граждан, - все это были попытки выразить смысл жизни русского народа. Я, вот, не возьмусь ограничить смысл жизни русской нации, нет, дурное слово, лучше повторю слово "народ". Так вот, не смогу выразить ни я, ни вся русская классика, смысл жизни народа нашего. Человецам то неведомо, токмо Богу. Нет, надо найти более правильное определение нац. идее, тогда все понятней станет.

Автор: TepMoc 21.12.2006, 20:18

ладно, я не буду настаивать на формулировке, хотя мне она не кажется корявой )

Автор: Daemon05 14.1.2007, 5:00

недавно прочитал интересную вещь - сейчас национальной идеи как таковой у нас нет
наша нынешняя культура слишком слаба, чтобы такую идею создать
предыдущие национальные идеи себя не оправдали, или же дискредитированы прошлым
игра с национализмом, который всегда готов подняться в стране - пороховая бочка
поэтому единственной идеей, объединяющей Россию на нематериальном уровне является православие
и все эти меры, о которых мы так много спорили, направлены именно на консолидацию страны

Автор: TepMoc 15.1.2007, 11:36

читая большое количество материалов по национализму и околонационализму
действительно заметил, что как правило те кто делают упор на православии крайне адекватны
а те кто ставит во главу стола именно нацию имеют склонность скатываться в радикализм
отсюда выводы

Автор: Konduktor 15.1.2007, 11:43

слава путену?

Автор: TepMoc 15.1.2007, 11:45

не, не катит он на Императора ;)

Автор: Daemon05 15.1.2007, 12:27

путен грамотно играет с православием и национализмом
но есть серьезные опасения, что ситуацию именно с национализмом он проср*т
и тогда будет страшно

Автор: Konduktor 15.1.2007, 12:56

TepMoc

А не скажи, они с Палпатином даже внешне несколько схожи %)

Автор: TepMoc 15.1.2007, 13:06

=) ну так нам же нужен не такой

Автор: Konduktor 15.1.2007, 13:21

TepMoc

Это уже другой вопрос))

А какой нам нужен? Медведев? Касьянов? Каспаров? О_О

Автор: TepMoc 15.1.2007, 13:29

Процитирую Гриза:

Цитата
Если выбирать сугубо между Ивановым, Касьяновым (что Каспаров, что Касьянов - разницы нет - прим. Т.)и Медведевым, выбрал бы третьего, хоть он мне и не нравится. Но остальные двое не нравятся еще больше.

Нужен Другой человек, как сказал один политолог, не помню, как его зовут.

Автор: Jedi Exile 15.1.2007, 13:41

До Революции, национальной идеей русских, по моему скромному мнению, было распространение православия. Во время коммунизма - распространение коммунизма и превосходство над остальными странами. Теперь...даже и не знаю.

Автор: Daemon05 15.1.2007, 13:50

TepMoc
Белковский?

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)