Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Философия _ Прошу прошения...,

Автор: Мозг 10.11.2005, 20:38

Как часто слова употребляются не позначению.
Как очертить грань между воспитанностью, уважительностью и лицимерием.

(И традиционный набор слов палочек выручалочек - ИзвинЯЮсЬ, с уважением, любезный друг, дорогой товарищ...)

Как часто мы обезличиваем слова.

(И о себе, но ТОЛЬКО для примера всегда было трудно подобрать слова благодарности и признательности...да и для других искренних порывов душевных..
Вот приписка "с уважением" , например в водит в ступор..и просто разит лицимерием)

И паническая боязнь не нормативной лексики , тоже мне не понятна..не ужели эти слова несут большой эмоциональный заряд для адекватного взрослого здравомыслящего человека, а не подросля зелёного?
Вот например- что более оскорбительно- послать оппонента на .. или отправит повышать уровень своей образованности?

Вообщем тема о словах

Автор: Lost Paradise 10.11.2005, 20:45

Хм... и мат, и различные уважениеподобные слова - неотъемлимая часть языка. Но!!! Без них вполне можно жить. Просто иногда без этих слов не выскажешь благодарность/безысходность настолько, на сколько оно на самом деле.

Автор: EvgO 10.11.2005, 20:51

Мат не признаю. Нельзя назвать безкультурием (нашли же эти берястяные грамоты 9ого века) но не пользуюсь никогда, хотя сквернословлю. Считаю что легко можно без мата.

Автор: TepMoc 10.11.2005, 23:23

Ну есть некие стандартные фразы типа того же "С уважением, ...) без которых официальное письмо будет выглядеть грубым. Насчет кое-чего интересного - привык обращаться ко всем "Господа.." и не задумываясь говорю так в своей группе, хотя 90% - девушки ) ничуть не смущаюсь, ибо удобно.

Автор: Geralt 11.11.2005, 5:17

Стараюсь обходится без таких слов, обычно сначало думаю, а потом говорю. Лицемерие вообще ненавижу. Маты, ох ну куда без них, матерюсь очень часто оссобенно по вечерам при игре в контру.

Автор: Lost Paradise 11.11.2005, 20:12

CS - это уже другая история...

Автор: Daemon05 11.11.2005, 20:19

TepMoc
thumbsup.gif

Я употребляю "Камрады" для друзей и "Леди и джентельмены" для широкой аудитории, частично незнакомой.
А выражение "Извиняюсь" - зло. Бескультурье.
"Прошу прощения" и "Извините пожалуйста" - норм =)

Автор: SNDP 12.11.2005, 17:48

Большая часть из них - что-то устойчиво сформировавшееся, общепринятое, часть морали. В последнее время несколько раз ловил себя на мысли, когда после ухода от врача (без предполагаемого дальнейшего посещения) говорил "до свидания" - какое свидание, я что, опять хочу с ним встретиться? Если же скажу "прощайте" - явно скосят глаза, так как отдает каким-то пафосом, торжественностью и не общепринято. Плюс сотни разных интонаций, которые могут на 180 градусов повернуть почти любое слово. Можно отрицать эти пустышки, говорить напрямую и создать чуть ли не свой собственный стиль; можно строить заумные предложения, сложные конструкции и снискать славу сумасшедшего гения языка или неудачного подражателя Толстого; можно научиться говорить четко, красиво и убедительно, стать оратором, повести за собой миллионы словом, задать человечеству огромное ускорение вдоль спирали эволюции или истребить его как вид - что вам больше нравится... Или, если столь значимых действий в ближайшее время непредвидится, отморозить чего-нибудь такого в философии...
В целом, имхо значимость слова огромна в сумме с другими и ничтожна по отдельности. Нельзя четко систематизировать тот поток тысяч слов, который ежедневно вырывается из каждого человека. По одному слову нельзя судить о настроениях, намерениях и мыслях человека, а тем более судить о его культуре.

Автор: Geralt 12.11.2005, 17:58

Просто во время игры я захожу за слабую команду, т.к. хорошо играю, ну и когда пытаешься пояснить народу действия при штурме или обороне а всё равно получается стадное чувство, то я такое иногда высказываю аж сам потом удивляюсь.

Автор: Daemon05 12.11.2005, 19:21

Цитата
строить заумные предложения, сложные конструкции

thumbsup.gif

Цитата
говорить четко, красиво и убедительно, стать оратором, повести за собой миллионы словом, задать человечеству огромное ускорение вдоль спирали эволюции или истребить его как вид

thumbsup.gif

красиво...

Geralt
А так всегда... в Сети слаженно играть получается редко... только сли ты на верху списка и орешь в микрофон "На А! Все в раш на А! Бегом-бегом-бегом" итд... только тогда тебя понимают.

Автор: TepMoc 12.11.2005, 22:15

Цитата
после ухода от врача (без предполагаемого дальнейшего посещения) говорил "до свидания" - какое свидание, я что, опять хочу с ним встретиться

лучше не зарекайся ;)

Автор: P@H@N 13.11.2005, 8:13

Без мата невозможно выразить истинные эмоции. Одно дело употреблять мат умело и с чувсвом (напр. "заебись" может означать как минимум 5 чувств), а другое када идет по улице, а изо рта как из помойки. Мои друзья любят меня за то, что я всегда могу подобрать правильное "слово", описывающее ситуацию. =)))

Автор: Daemon05 14.11.2005, 18:01

Был у меня товарищ, человек по жизни достаточно нормальный... но если он начинает материться, то можно заслушаться. Столь веселе и сложные конструкции вообще-то мало кто сможет придумать.. и нет чувства неловкости из-за того, что при тебе кто-то матерится =)

Автор: Darth 4kist 14.11.2005, 21:38

Самое здоровское выругаться без мата ИМХО thumbsup.gif

Автор: TepMoc 27.11.2005, 8:42

Да, тем более что зачастую переизбыток мата приводит к обесцвечиванию его значения, и эффекта (даже этого банального ругательного) - ноль.

Автор: Dark Lady Lazary 27.11.2005, 17:13

Вспомнилось расуждение Гоголя о великом и могучем русском языке.(Мертвые души) У меня оно ассоциировалось именно с матом.Там было написано что-то типа:"Слово,вырывающееся из глубины души(или сердца?),столь меткое, отражающее ситуацию"По-моему похоже,да? biggrin.gif
А вообще "извиняюсь"-слово паразит и от него никуда не деться.
А к мату отношусь нейтрально.Стараюсь не выражаться,хотя когда роняешь себе на ногу 10кг-ую гантелю,только он и остается...

Автор: Граф Арфор де Севентин 27.11.2005, 21:34

К мату отношусь скорее отрицательно.А уж тем более к его переизбытку.Считаю что это и есть слова паразиты.Человека можно обидеть и назвав дураком,а можно не задеть разразившись пятиминутной тирадой из непечатных выражений.
p.s.Dark Lady а откуда у тебя 10килограммовые гантели???

Автор: Darth 4kist 29.11.2005, 17:59

Да скорее к непечатному уже привыкли и скоро сделают печатным.
Один мой знакомый морщит нос при слове "жопа" а как начнет матгаться это все....

Автор: Re$pect 13.2.2006, 20:07

Слова, такие как "извини"... звучат более искрене, если говорить лучше "прости"!!!

Автор: marlboro 16.2.2006, 23:21

хм.... я вот вообще и матерюсь, но когда нада я очень вежливй, ещё я страшный лицемер даже горжусь этим, а вообще очень воспитаный извеняюсь на день очень много раз, даже если кого то немного талкнул или ещё что то подобное.

Автор: [L.O.L.] DIMM 7.5.2007, 0:40

Вот если правда задумать!
Слова "пустышки" - когда мы говорим "... прости я больше так не буду...", "Я буду любить тебя вечно!"
Или когда может быть с другом идёшь и всё время ругаешься, а на самом деле, это просто так поприколу не в обиду никому, а состороны чуть ли не драка! А нам как говориться "весело!"
Я вот почему-то когда знаю что встречусь ещё раз с человеком, договрились в тот же день встретиться, то почему то, сейчас, говорю "Да встречи!". А так просто то: "Покеда, пока, до свидания и т.д."

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)