Что в клятвах такого, что одних заставляет их давать, а други - ожидать, требовать и страшно оскрбляться, если не сдержана клятва или обещание?
---------------------------
Клятва - вид договора, который заключался за долго до появления бумаги и печатей. Это, своего рода, атавизм!
Не так?
Я всегда принимал клятву, как обещание, заключенное при участии бога. А я в оного не верю, поэтому для меня клятва - почти-что пустые слова.
Клятва - страшное обещание, даваемое в экстренных случаях. Разрыв клятвы - предательство и безчестие.
Я некогда не нарушаю данные мной клятвы... (были случаи, когда мне было выгадно её нарушить, но я держался...) но даю их очень редко...
Я даже не употребляю такого слова - "клятва". Я даю обещания по возможности их выполнения. А так - один хрен Но если уж сказал, пообещал, поклялся - уж исполняй
Фразу "любовь до гроба" хочется отнести к соседней теме об омертвении смысла некоторых выражений, да..
А что касается клятв - я стараюсь с ними обращаться очень осторожно. Меня совесть начинает мучать, даже если какое-нибудь мелкое обещание не выполню..
Да, причем у меня это так, даже если я не обещал ) но тут в принципе играют стереотипы типа платить за себя, например, девушка-соседка по парте не терпит, когда я ей возвращаю деньги за ксерокс, а я не могу не вернуть! я чувствую себя должным! пусть это какие-то 4 рубля (
Воспитание решает!
Это да, кстати. Очень верно подмечено
Отношусь к этому вполне серьёзно. Клятва для меня - это высшая форма обещания. Сам когда обещаю всегда стараюсь выполнить, но иногда не получается, не потому не хотел, а именно не смог и тогда меня дико мучает совесть. Не люблю людей которые не держат слова. Скажет, пообещает, а потом просто не выполняет и всё. Лучше уж тогда не говорить что полюбому выполнит.
Клятва очень опасна! Т.к. люди не могут её "удержать". Допустим, человек поклялся не воровать. И вдруг видит на столе лежат 1000 $. Он думает - а если бы их взять... Но он не взял, хотя клятву нарушил.
Я не даю клятвы, я стараюсь выполнять свои обещания.
Даю обещания. Стараюсь выполнять... если не получается - не по моей вине, случается форс-мажор... Клятвы... клялся редко, но преступить клятву - потерять честь... изменить своему слову - потерять честь. А честь - определяющий признак мужчины. Если ты сохранил честь, то ты - человек... если потерял - чмо позорное.
Клятвы надо давать редко, и если поклялся - то сделать все возможное и невозможное, чтобы исполнить...
Возможно это попытка доказать что ты можешь что нибудь сделать?
Я клятвам предпочитаю обещания... А вообще если уж поклянусь чем-то, то сдержу... Такой я человек.
А я часто говорю - "не знаю, не уверен, но попробую...Ничего не обещаю..." И довольно часто все получается...
я не считаю клятвы чем-то бежественным. Недумаю, что несдержав клятву у человека выростают дьявольские рога и ему прямая дорога в Ад. Придерживаюсь мнения, что клятва это особое обещание. От простого обещания, на мой взгляд она отличаеться тем, что в первую очередь при даче клятвы у человека появляеться обязанность перед собой а не кем-то другим. И нарушив клятву, человек сперва придает себя, а потом уже того кому эта клятва была предназначена.
У мусульман с клятвами хорошо - им клясться нельзя вообще. Типа подстраховочка такая.
Наверное пророк Мухамед был поистине мудрецом раз уж запретил такое своему народу в Коране прописав. Думаю нашим политикам нужно у него поучиться. Например, запретить платить налоги. Тогда никто и прятать их не будет
Клятва это в первую очередь вызов самому себе поединок со своими демонами.
Клятву требует отчаявшийся человек и нарушить ее значит предать его.Предатели никем не любимые существа.Думаю даже ситхи согласятся.
А поклясться самому себе?
Daemon05, каждый человек много-много раз за жизнь себе клянется...
это из разряда клятв, которые реже всего выполняются. ИМХО
Skyoutcast
угу, да и вообще клятва, лучше не стоит её давать
Сейчас клятва потеряла свое первоночальное значение.Многие просто не понимают ее важности и святости что приводит к ее нарушению.Так не должно быть.
в каком мы веке живем, это раньше клятва много чего значила, а сейчас, сейчас это просто слова "я клянусь" как от понта, типа доказать что-то надо и всё, это раньше считали нарушить клятву, это конец
Верю только расписке, а остальное хня. Мы жевем не в каменном веке, в стране с разными верованиями и атеистами, ну какие еще клятвы?
Эрпэгэшник, а как же "клянусь любить вечно"? тож расписка?
Skyoutcast
гы, тебе обязательно
хех=)
у каждого человека есть свои понятия о чести
лично для меня нарушить клятву - очень гадостный поступок, пятно на чести и репутации.. поэтому я клятвы даю редко, но исполняю
З.Ы. Priusquam promittas, delibera, ut, cum promiseris, facias
вечная латынь...
Прежде чем пообещать, хорошо подумай, но, если ты пообещал, выполняй обещанное.
Нарушение клятвы должно быть несмываемым пятном для всех.Только тогда она приобретет былую важность.
P.S.Per me licet.
Сейчас понятие о клятвах совсем другое, нежелли раньше
Самый верный признак неисполнения обещания - это та легкость, с которой его дают.
Аксель Оксеншерна
Имхо, клятвы давать кому-либо - глупо. Зачем? Ведь все люди меняются, взрослеют, меняют свои приоритеты. Обещание - это да, можно кому-то что-либо пообещать, только если знаешь, что точно сможешь выполнить это.
Насколько я заметила по жизни, в нашем веке клятва - это всего навсего желание веры в людей у того, кому клянутся и желание (только желание!) исполнить, у того, кто клянется.
Да клятвы нет как таковой! Она предназначена для того что бы утвердить твои слова, повлиять на собеседника! Не более!
Так же и обещание! Но всеровно как бы ты нехотел и что бы не обещал выполнить невозможно всё!
И говорить о том что недовай клятв которые выполнитть не можеш тоже нельзя, ведь бывают случае , что человек может, но потом всё срывается меняется и обещание остоётся не выполненым по причинам не зависящем от человека давшего обещание! Вообщем всё это пустота!
Всё зависит от человека котоорый его даёт! И всё!
Клятва - это так, для вида и напыщенности. Потому что в итоге предстаешь перед выбором: сдержать слово или найти хороший отмаз, чтобы не сделать этого. Да и Христос в нагорной проповеди говорил, мол, не клянись ни небом, ни землей, потому что они принадлежат Богу, и не клянись своей головой, потому что не в твоих силах сделать один свой волос белым или черным. (Конечно, теперь есть краска для волос, но вы поняли, о чем идет речь, да?)
мне вспоминается Терминатор который нейтральным голосом сказал "Клянусь никого не убивать".
Forceseeker прав. Не обещай того чего не выполнишь.
Клятва потеряла смысл и превратилась в ритуал. Вон в мореходке на первом курсе посвящение в члены морского братства. Все дружно говорили в нужный момент: "Клянемось! Клянемось! Клянемось!" Ритуал, не более того! Все моряки в итоге заботятся только о внушительной прибыли, а клятва - пустой звук.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)