Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
31.12.2005, 11:13
|
|
With fear I kiss the burning darkness Группа: Ветераны JC Сообщений: 6296 Регистрация: 30.12.2005 Пользователь №: 1185 Предупреждения: (30%) |
Дорогие участники форума! Пишите кто что читает, или что читал последнее время. Кто ничего не читает, очень жаль, тратите время попусту. Так что, если остались такие индивидумы которые читают книги в печатном виде, прошу писать сюда. Лично я прочитал недавно книгу Сергея Лукьяненко "Черновик"
И перечитал "Тараса Бульбу" Гоголевского. ЛЮДИ, ПИШИТЕ PLEASE!!! Сообщение отредактировал BogdanSkywalker - 2.2.2007, 17:59 -------------------- лалала
|
|
|
15.6.2019, 11:44
|
|
Пользователь забанен Группа: Наказанные Сообщений: 2117 Регистрация: 8.7.2018 Пользователь №: 29084 Награды: 3 Предупреждения: (10%) |
Цитата(Finwen) Наверное, кто-то где-то когда-то уже это говорил, но по опыту взаимодействия с утопиями у меня сложилось впечатление, что там есть как минимум два течения, примерно как в научной фантастике: "твердые" и не очень. "Твёрдые" плохо перевариваются нормальным читателем, потому что представляют собой описание идеального мира и в них ничего особенно не происходит. "Не очень" - попытка сделать хардкорную утопию интересной для чтения, добавив туда какие-никакие противоречия, но при этом теряется специфика. Откуда в идеальном мире противоречия? Какой-то он тогда получается не очень идеальный. "Твердые" (интересная терминология) скучно читать, потому что там ничего не случается, а описания идеальных, по мнению писателя, миров, того же коммунистического или иного "светлого будущего" (именно что в кавычках) - это, ну, на очень-очень любителя. К слову, ещё Толкин подметил, что читателю интересны именно насыщенные событиями истории, с неожиданными сюжетными поворотами, страхами или даже ужасами, а не уютные, тёплые и пушистые, как та же "Туманность" или "Полдни" Стругацких. В такое будущее что-то не хочется. Мне лично из всех антиутопий больше всего зашел "О дивный новый мир" Хаксли, частенько перечитываю. Там очень хорошо сказано и о противоречиях, и об интересных поворотах - они там, в новом мире, просто не нужны, как не нужны человеческие достоинства, чувства и прочее. Поэтому, когда я смотрю на многочисленных сторонников т.н. современного образа жизни, чайлдфри, общества потребления и т.п. (или слушаю их, или читаю), мне вспоминается это произведение. -------------------- Пора похоронить то, что умерло. Реанимация не поможет.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 20:02 |