Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
16.4.2007, 15:27
|
|
Группа: Ветераны JC Сообщений: 4401 Регистрация: 1.4.2006 Пользователь №: 1947 Награды: 5 Предупреждения: (0%) |
Битва за Джабиим Генерала Кеноби и его падавана Энакина Скайуокера отправляют на утопающую в ливнях планету Джабиим. Планету сотрясают гражданские войны, а подавляющее большинство местных жителей примкнуло к лагерю сепаратистов. Силы Республики несут катастрофические потери, их ресурсы истощаются, но Оби-Ван продолжает вести армии в бой, надеясь смять врага тяжелой бронетехникой. Однако против джедаев и клонов, кажется, восстает сама природа: дождь не прекращается ни на минуту, танки увязают в грязи, а атмосферные бури препятствуют высадке подкрепления. На полях сражений Джабиима генерала армии Республики поджидает смерть. Данный комикс для вас перевела и оформила доблестная команда сайта Звездные Войны - Расширенная Вселенная. |
|
|
11.8.2017, 7:47
|
|
Группа: Участники Сообщений: 135 Регистрация: 11.8.2017 Пользователь №: 28711 Предупреждения: (0%) |
Сам я уважаю обзоры с тех. подходом, когда оценивают работу авторов и общую ценность материала. Но хочу обратить внимание на то, что не стоит забывать про целостность материала и то, что авторы не выделяют для себя лишь шедевры, когда создают хронологию. На этом моменте я задаю риторический вопрос: а Джабиим - можно ли назвать его шедевром? Чтобы ответить, я начну с апогея истории, который меня больше всего тронул и помог с отнесением арки в категорию "высший уровень" или для кого-то "шедевр". Я хочу пересказать его так, как увидел его я:
...Энакин мчится на спидере (начало напоминает сцену с матерью из II Эп.), и вот он останавливается, достигнув точки эвакуации. Эвакуация. Все спасены, да? Но дождливый Джабиим не дарит надежду персонажам без особых на то причин. Вот прилетают корабли, а Энакину, как единственному выжившему джедаю на планете, сообщают, что из-за нехватки кораблей тому предстоит сделать выбор: взять с ними сопротивление Джабиима или забрать клонов, которых дислоцировали перед этим для битвы. Энакин не попадал в такие ситуации раньше, и действует по воспоминаниям о тактике и тому, как должно поступать генералу. Он железным тоном говорит, что Республике нужны клоны и битва теперь не для них, после чего неожиданно для себя получает кулаком в лицо и слышит крики о предательстве в свою сторону. Его не готовили к таким переговорам (старые-добрые агрессивные, а?). Энакин в растерянности и замешательстве приказывает лидеру сопротивления поумерить пыл и случайно начинает его душить, после чего он робко извиняется и улетает с клонами ВАР. Я посчитал, что эта сцена идеально описывает характер Скайуокера и является довольно мощной в целом. Чего не сделали многие другие, но сколько людей, столько и клонов (шутка про то, что клоны заслуживали эвакуации не меньше). У остальной истории есть не самый интересный антагонист, которому уделяется довольно мало внимания. Здесь на время убирается Кеноби, что предполагает появление сочувствия к "сухому" Энакину, и впервые благодаря этой детали сочувствие появляется. Но остальные герои запоминаются больше своими героическими смертями в конце, чем боевыми действиями, а мотивы антагониста смещают нити, за которые дергает Дуку вместе с Лордом Ситов, в попытках уничтожить Орден Джедаев. Однако, это не помешало комиксу стать поразительной работой с отличной работой художника, колориста и с хорошей фоновой историей. Но комикс - это в первую очередь основной сюжет, сколько бы скрытых смыслов и аллегорий там не было, а потому заниматься глубоким анализом я не буду. Вердикт: квадрология Джабиима - одна из сильнейших и наиболее проработанных арок во всей Республике. Из-за её слабой привязанности к остальной истории, у неё есть неплохой собственный вес как отдельного произведения. Моя оценка - 5 баллов из 5. Сообщение отредактировал Arkenius - 17.8.2017, 19:40 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 16:44 |