Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]() ![]()
|
|
![]() Потерянное забвение Группа: Участники Сообщений: 1107 Регистрация: 14.5.2006 Пользователь №: 2420 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Все пролистал-такой темы не нашел.Если не туда написал-прошу прощения,готов понести наказание.
Итак,здесь пишем ВСЕ о ваших талисманах.Есть ли они у вас,как вы их носите,где носите ![]() Ну что,приступим? -------------------- Все, что выше было написано под влиянием опиума
--------------------![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1367 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 628 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Light Force
По поводу психологического поля (первая ссылка): Цитата вокруг нас существует мир предметов, которые обладают определенной валентностью. Вот что в словаре написано про эту валентность и про это психологическое поле: Психическая валентность - свойство объектов восприятия вызывать у субъекта позитивную или негативную направленность потребностей и установок. Значит можно перефразировать приведенную выше цитату с учетом определения понятия валентности: вокруг нас существует мир предметов, которые вызавают позитивную или негативную направленность потребностей. Психологическое поле - совокупность переживаемых субъектом актуальных побудителей его активности, характеризующая поведение субъекта в той или иной конкретной ситуации в зависимости от принятой им ориентации. Тоесть это поле - композиция некоторых предметов (о которых говорилось выше и которые вызывают направленность потребностей) ? Цитата К. Левин задался вопросом, почему же взрослые, серьезные люди совершали подобные манипуляции: и отвечал, что в ситуации, в которой субъект не занят осмысленным действием (а для К. Левина это означало, что в данной ситуации у людей не формировалось дифференцированного намерения), поведение становилось «ситуативно обусловленным», «полевым». Ну раз действия не осмысленные - значит они подсознательные. А подсознание - очень сложная вещь. То, что взрослый человек непонятно зачем позвонил в колокольчик имхо не делает этот конкретный колокольчик каким-то особенным или магическим. (может этот колокольчик вызвал ассоциацию со школой, с детством. начал цепочку приятных воспоминаний и чтобы усилить ее человек позвонил) Цитата Признаки «полевого поведения» часто выступают и в обыденной жизни: например, если вы заметите у стоящего перед вами человека в троллейбусе белую нитку на темном костюме, вы захотите ее снять, хотя, как правило, вы не выполните этого желания. ну почиму не выполню это действие легко обьяснить. если какой-нить незнакомый человек вдруг подойдет и начнет снимать нитки его поведение покажется странным и подозрительным. может он отвлекает внимание этими нитками а сам хочет кошелек стянуть например. а откуда возникает желание снять нитку? точно сказать не могу, но тут можно тоже строить много различных версий. например: белая нитка на черном фоне может вызвать подсознательную ассоциацию с червем или какимто паразитом и появится желание оградить своего соплеменника от опасности. таким образом ИМХО (имхо т.к. возможно я неверно понял смысл статьи и вобще психология для меня штука во много непонятная) этого психологического поля на самом деле не существует как такового: есть предметы которые вызывают в подсознании различные ассоциации и побуждают к непонятным с точки зрения логики действиям (я думаю что многии эти дейсвия имели смысл когда человек был диким и кажутся непонятными в современном цивилизованном обществе). и, возвращаясь к теме талисманов, Delta 3_8 верно сказал. и тут все дело в подсознании. а предмет ничего необычного в себе не несет. вторая статья мне кажется более интересной. свое мнение о ней я сформулирую позже. -------------------- Кто отказывается от многого, может многое себе позволить
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 0:28 |