Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
6.10.2007, 18:40
|
|
A Guy Walks Into A Bar Группа: Админы Сообщений: 17070 Регистрация: 12.4.2007 Пользователь №: 6385 Награды: 11 |
В общем как это часто со мной бывает, отвечая в одной из тем, я задался следующим вопросом. Увидев Энакина в первый раз, Совет джедаев вынес решения - учить его не будут они. Ибо слишком взрослым был ученик и привык он полагаться на эмоции, познал он право собственника, гнев, ненависть. Позже смерть Куай-Гона и его завещание, а также отличное поведение Энакина в битве за Набу вынудили Совет изменить свое мнение. И что мы видим. Энакин вырос, стал сильным джедаем, одним из лучших в Ордене. Но вместе с ним выросли и его гнев, и его любовь к тем вещам, к которым он привык, и его недальновидность вопределенных вопросах (например, каких высот достигли корусантские акушеры). И все это вместе опрокинуло парня на ТСС, а Орден в бездну. А теперь внимание, вопрос. так стоило ли брать парня в Орден. -------------------- ------------------------------------ There is only One. And that's me. ------------------------------------ |
|
|
3.12.2008, 3:25
|
|
Группа: Участники Сообщений: 681 Регистрация: 19.8.2008 Пользователь №: 12004 Предупреждения: (0%) |
parovoz
Цитата Джедаи Ордена были верезанны отнюдь не под корень. Их после приказа 66 осталось достаточно, чтобы продолжать свою культурную традицию, но уже в иных формах нежели служба в Ордене. Насколько мне известно, после приказа 66 и последующей чистки в галактике от десяти тысяч осталось несколько сот джедаев, источники так вообще приводят даже не сотни, а пару десятков имен выживших. У вас есть какие-то более свежие данные по этому поводу или это просто ваше предположение не основанное ни на каких фактических материалах? Цитата Кто сказал, что существовавший в Республике Орден джедаев, являлся на тот момент самой подходящей и оптимальной формой самоорганизации для джедаев? Никто. ИМХО, хоть я и не Сила, подобное образование вообще противоречило всем правилам Ордена. Цитата Джедаи считают, что Сила имеет определённое самоосознание. У джедаев существовало два филосовских течения. Одно признавало Силу высшей сущностью, другое - полем с особыми свойствами. Цитата если бы Сила сама по себе умела приходить себя в равновесие - никакой мальчик, зачатый митахондрианами, был бы ей не нужен. Иногда внешнее воздействие необходимо для устранения препятствия, мешающего естественному восстановлению равновесия. Цитата Джедаи, отказав Квай-Гону, исходили из своих корпоративных интересов, а именно защиты Ордена. Они использовали Силу, чтобы эти корпоративные интересы отстаивать. В то время как Квай-Гон призывал их слушать веление Силы, и руководствоваться в первую очередь им. ИМХО, всевышним повелением в своей жизни могут руководствоваться исключительно фанатики. Я не считаю, что основной сутью Ордена джедаев было именно фанатичное служение некоему божеству под названием "Сила". Они использовали возможности, которые им давала Сила для служения людям, а не непосредственно Силе. И в этом свете желание коллективно положить головы на алтарь во славу веления Силы - просто проявление глупости и, как я уже сказала, фанатизма. Совет же был обязан заботиться не только о претворении в жизнь "велений Силы", но и о здоровье членов Ордена. Цитата Чем же нелепо? Уверенностью, что джедаи останутся слепы к его воздействию на их подопечного. Цитата А Оби-Ван Кеноби как дурак, не замечал, что происходит у него под носом А он в принципе не мог этого замечать по причине очень слабой ментальной связи с учеником. Его же заставили взять мальчика на обучение. Ничего хорошего из этого не могло получиться в принципе. Цитата Это не более, чем ваше предположение. Нигде нет прямого указания, что Палпатин или его учитель имеют отношение к рождению Энакина. Я обычно пишу "ИМХО", если высказываю свои предположения. Данная информация взята из официальной энциклопедии The New Essential Chronology. В заключение хочу сказать, что ваша идея о том, что уничтожение Ордена джедаев явилось результатом действий не столько Палпатина, сколько самой Силы, мне очень близка. Я сама ее в принципе придерживаюсь, за исключением того, что считаю это действие неосознанным по тому же типу, который описан у Стругацких в их "За миллиард лет до конца света". |
|
|
3.12.2008, 23:39
|
|
Группа: Участники Сообщений: 11 Регистрация: 14.11.2008 Пользователь №: 12813 Предупреждения: (0%) |
Насколько мне известно, после приказа 66 и последующей чистки в галактике от десяти тысяч осталось несколько сот джедаев, источники так вообще приводят даже не сотни, а пару десятков имен выживших. У вас есть какие-то более свежие данные по этому поводу или это просто ваше предположение не основанное ни на каких фактических материалах? О том, что происходило с джедаями после приказа 66, я делаю выводы из материалов комиксов. Я точно не знаю сколько было джедаев до начала действия приказа 66. Мне встречались цифры и 4000, и 5000. Вы вот пишете, что их было 10 000. По комиксам выходит, что сразу после приказа 66 выжило от нескольких сотен до одной тысячи орденских джедаев. За следующие двадцать лет в результате непрекрощающейся чистки их вполне могло остаться всего пару десятков, учитывая, что новых джедаев пока нет. Но и этих нескольких десятков самых "крутых перцев и тёртых калачей" вполне достаточно, чтобы переосмыслить всё, чем является джедайская культурная традиция. А двадцать лет - это как раз тот срок, за который можно открыть новые формы дальнейшего развития джедаев. Было бы желание это делать, а возможности это делать у выживших джедаев имелись. А как мы знаем, у Йоды и Оби-Вана Кеноби и желание, и возможность переосмысливать были. И они всё это успешно реализовали. То есть нашли новую форму, в которой джедайская культурная традиция будет продолжаться. Цитата Никто. ИМХО, хоть я и не Сила, подобное образование вообще противоречило всем правилам Ордена Я здесь не столь категоричен. Я считаю, что для каждой структуры самоорганизации джедаев приходит своё время. Здесь важно, чтобы когда время данной структуры заканчивается, плавно заменить её на другую, более отвечающую новым требованиям времени. И вот с подобной гибкостью в плане самоизменения своих организационных структур у джедаев были проблемы во все времена. Структура Ордена джедаев, которую мы видим в трёх первых Эпизодах, созданная для решения конкретной задачи (сведение влияния ситов на официальную жизнь в Республики до нуля), и прекрасно с этой здачаей справившаяся (за счёт глобальной централизации Ордена и взятия под контроль джедаев главных политических институтов Республики), в дальнейшем, покончив с ситами, не имела должных вызовов для своего развития. А раз развития нет, то она стала окостеневать, обрастая несвойственными для джедаев вещами, которые в конечном итоге вошли в противоречия с главным целеустремлением джедаев, как духовного учения - служению Силе. Цитата У джедаев существовало два филосовских течения. Одно признавало Силу высшей сущностью, другое - полем с особыми свойствами Эти философские течения, случайно, не делили джедаев (которые выбрали первую или вторую идею) на светлых и тёмных? Потому что "поле с особыми свойствами" как концепция Силы - очень близка к ситским пониманиям того, что представляет собой Сила. Цитата Иногда внешнее воздействие необходимо для устранения препятствия, мешающего естественному восстановлению равновесия. Но если Сила создаёт инструмент для устранения такого препятствия в виде форс-юзера с необычными способностями, то разве это не говорит, о наличие у Силы определённого самооознания? Ведь как Сила может установить, что существует препятствие? И как она может оценить, что только с помощью определённого орудия это препятствие можно преодолеть? Всё это аргументы в пользу идей о существовании у Силы собственного самоосознания. Цитата ИМХО, всевышним повелением в своей жизни могут руководствоваться исключительно фанатики. Я не считаю, что основной сутью Ордена джедаев было именно фанатичное служение некоему божеству под названием "Сила". Они использовали возможности, которые им давала Сила для служения людям, а не непосредственно Силе. И в этом свете желание коллективно положить головы на алтарь во славу веления Силы - просто проявление глупости и, как я уже сказала, фанатизма. Совет же был обязан заботиться не только о претворении в жизнь "велений Силы", но и о здоровье членов Ордена. Здесь мы с вами смотрим по разному. По мне так служение Силе как самоосознающей сущности - это никакой не фанатизм, а единственное практичное и разумное занятие для форс-юзера. Потому что Сила в далекой далёкой Галактике - это всё, а все остальные существа по сравнению с ней - никто. Другие способы взаимодействия с Силой рано или поздно заведут форс-юзера в полный тупик. Джедаи веками импирическим путём пытались установить наиболее конструктивный способ их взаимоотношений с Силой. И служение Силе, как показали эти эксперименты длиной в тысячи лет - наиболее предпочтительный способ самореализации в Силе для форс-юзера. Все остальные способы взаимоотношений с Силой действуют на форс-юзера разрушительно, и он после смерти растворяется в Силе. В то время, как те кто поставил служение Силе на первый план своих жизненных интересов, умирая, сохраняют в Силе своё индивидуальное осознание. Сила им это позволяет сделать. Потому что эти форс-юзеры, не относились к Силе как к дойной корове, только беря. Они предоставляли себя в качестве орудий Силы, с помощью которых она решала определённые задачи. Так можно сделать только форс-юзеру, который находится во взаимоотношениях с Силой по принципу обратной связи. Он пользуется Силой, но и даёт Силе пользоваться им. А это и есть служение Силе. Что до конкретного примера с решением об уничтожении Ордена посредствам, посылания в него "засланного казачка", то здесь у джедаев уже не было никакой возможности выбирать. Сила однозначно им показала, что она здесь всё, а они, чтобы о себе не думали - никто. И если Сила приняла решение уничтожить Орден джедаев, то джедаи ей в этом помешать абсолютно бессильны. Подобные решения Силы принимаются со смирением. И тогда у джедаев появляется шанс самосохраниться, ведь уничтожать их Сила будет не прямо сразу и есть время переосмыслить ситуацию, поискав пути для более гармоничных отношений с Силой. Но в том-то вся и проблема, что джедаи на тот момент уже были не в состоянии сами измениться. И это, по всей видимости, был уже не первый случай, когда они посылали куда подальше веления Силы в угоду их корпоративных интересов. Я уверен, случай с отказом Энакина в принятии в Орден, был типичен в ряду множества подобных случаев, когда Совет джедаев не слушал волю Силы, а исходил в своих решениях из каких-то других соображений. Цитата Уверенностью, что джедаи останутся слепы к его воздействию на их подопечного. Но ведь они остались слепы. Они так и не увидели того, кто мешал Оби-Вану вынуть клинья тёмной стороны из Энакина. Цитата А он в принципе не мог этого замечать по причине очень слабой ментальной связи с учеником. Его же заставили взять мальчика на обучение. Ничего хорошего из этого не могло получиться в принципе. На счёт слабой ментальной связи. В начале Эпизода 2 Оби-Ван открытым текстом говорит Энакину, что его мысли его выдают (это по поводу Падме). Так что читать мысли своего ученика Оби-Ван мог. Я думаю, образ жизни Оби-Вана в Ордене джедаев, где Оби-Ван был этаким джедаем-командос и в каждой бочке затычкой, не давало ему времени хорошенько поразмыслить над тем, что происходит с его учеником. Если постоянно махать световым мечём, спасая свою или чью-то другую жизнь, времени на анализ ситуации с Энакином просто не будет. Как говорил магистр Винду: "Это сейчас несущественно, есть более важные дела." Вот у Оби-Ван постоянно и находились более важные дела. Ведь Орден не оставлял в бездействии ни на секунду свой лучший световой мечь. Цитата Я обычно пишу "ИМХО", если высказываю свои предположения. Данная информация взята из официальной энциклопедии The New Essential Chronology. А эту энциклопедию, кто составил? Не фаны ли? Просто хочу заметит, что версия о причасности Дарта Сидиуса к рождению Энакина, противоречит сути джедайского пророчества. Ведь получается, что владыка ситов Дарт Сидиус своими руками создавал свою погибель? Это не логично, и противоречит устоявшемуся образу Драта Сибиуса - как самого умного сита. К тому же информация, приведённая в Эпизоде 1, более канонична для всей истории Звёздных войн нежели идеи, поданные в любой из невелизаций. А про джедайское пророчество мы прямо узнаём из Эпизода 1. Но это спор о источниках, который можно вести до бесконечности, придираясь к каждой фразе опанента. Я дальше спорить, кто первичней - курица или яйцо (ситы, создавшие мальчика, или джедайское пророчество) не буду. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 0:39 |